Египетский миф В. В. Розанова
Тема Египта в русской культуре имеет давнюю традицию1, однако в начале XX века интерес к Египту предстает в виде ностальгии по призрачному и мистическому чужому миру. Художественный образ Египта в русской литературе не соответствовал открытиям египтологов и в целом научному знанию об истории и культуре этой страны, более того, он оформлялся автономно. Художественная элита Серебряного века…
ДиссертацияЭкологическая культура как фактор устойчивого развития общества
В 1924 году было создано «Всероссийское общество охраны природы». С 1975 года в Государственные планы развития страны стал включаться специальный раздел «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов». Регулярно эти проблемы рассматривались на заседаниях центральных органов. Пожалуй, наиболее основательным было опубликованное в январе 1988 года Постановление ЦК КПСС и Совета…
ДиссертацияБашкирская протяжная песня: Юго-восточная традиция
Статья Л. Н. Лебединского «Башкирская протяжная песня «Зюльхи-зя» (113) ознаменовала собой переход с преобладавшего ранее эмпирически-описательного метода изучения на теоретический уровень познания объекта исследования. В качестве одной из устойчивых закономерностей в мелосе о$он-кей Л. Н. Лебединский выделяет наличие двух взаимодополняющих, тесно связанных друг с другом форм мелодического…
ДиссертацияБаянное академическое искусство Башкортостана
Башкирская баянная академическая культура к началу XXI столетия представляет целостный феномен в хронологических границах второй половины Х1Х-ХХ1 столетий, процесс становления и развития которого образует четыре стадии: предпрофессионалъную, зарождения профессионализма, завершения процесса профессионализации, академизации баянного искусства. Сквозными параметрами, общими для всех стадий…
ДиссертацияАрхитектура дорожных сооружений в русском изобразительном искусстве середины XIX века
Благодаря первым железным дорогам, способствовавшим развитию инженерной мысли, в стране появились совершенно новые дорожные сооружения, такие как мосты системы Гау-Журавского, паровозные депо, вокзалы, железнодорожные станции, водокачальные здания. Архитекторы приходят к выводу, что «техника или конструкция есть главный источник архитектурных форм» (35, 5), соответственно намечается…
ДиссертацияАрхитектурно-критический дискурс как феномен отечественной культуры XX века
Архитектурно-критический дискурс представляет собой комплекс речевой, внеречевой практики и детерминирующих его социокультурных и субъективных условий, который имеет выраженную специфику, обусловленную, с одной стороны, особенностями абстрактного пространственно-пластического языка архитектуры, вызывающего широкий диапазон вербальных истолкованийс другой стороны, обусловленный утилитарным…
ДиссертацияЭтноконфессиональный диалог России и Константинопольского патриархата во второй половине XIX века
Исследования. Взаимоотношения двух Поместных церквей (Русской православной церкви и Константинопольской православной церкви) имеют долгую историю. Сегодня от церковного диалога РПЦ и КПЦ зависит общий церковный мир внутри всего Православия (ойкумены). Между тем, многие составляющие этого непростого диалога отягощают историческую и культурную память непосредственных его участников, вовлекая…
ДиссертацияАвангард и построение нового человека: Искусство советской детской книги 1920 гг
Мои идеи появились в крайне неудачный для агонизирующей советской власти, а точнее, советской интеллигенции период. В 1989;м и 1990;м, когда вовсю шумела «перестройка», когда прогрессивные граждане зачитывались разоблачениями товарища Сталина и не смели еще в полный голос думать про товарища Ленина, большим и щедрым потоком на интеллигентского сов. потребителя хлынули сокрытые от народа шедевры…
ДиссертацияКосмология китайского буддизма
Вместе с тем, ряд существенных черт буддизма и китайских учений обнаруживали определенную общность, без чего невозможно было бы их взаимодействие. Это, прежде всего, нетеистическая онтология и оригинальное описание абсолюта. Китайскому мировоззрению теистический подход был чужд настолько, что первые миссионеры-иезуиты в Китае 17−18 вв. даже испытывали сильнейшее затруднение при переводе самого…
ДиссертацияКультура английского брака XVI-XVIII вв.: модификация традиции
Позиция западной культурной антропологии представлена двумя выдающимися её теоретиками — Э. Шилзом и С. Эйзенштадтом. В рамках историко-культурного подхода мы опирались на исследование Е. Шацкого, отразившего также и динамику восприятия и отношения к традиции в западной культуре. Герменевтическое направление в советской науке разработано-Ю.М. Лотманом и В. Я. Чесновым, раскрывшим традицию как…
ДиссертацияКомпозиционное мышление в изобразительном искусстве
Анализ особенностей, формы, функций и продуктивного результата художественно-композиционного мышления, проведенный в диссертационном исследовании позволяет заключить, что оно по своим интеллектуальным характеристикам выходит за рамки художественной деятельности. И, по всей вероятности, постоянно проявляется, как в самых различных видах профессиональной деятельности человека, так и в повседневной…
ДиссертацияКультурологические концепции и идеи в общественной жизни России на рубеже XX-XXI веков
Часть людей в результате реформ стала маргиналами, в том числе немало их и среди людей культуры. Понятие маргинальное&trade- (от франц. marginalпобочный, на полях) используется в различных областях научного знания — экономике, психологии, философии, медицине. В данном случае будем понимать под «маргинальностью» — промежуточность положения индивида или группы, занимающих крайнее пограничное…
ДиссертацияХон Нанпха — основоположник европейского направления в музыкальном искусстве Кореи
Поистине неоценим вклад Хон Нанпха в дело пропаганды профессионального музыкального искусства в Корее. Десятки его статей по всему спектру проблем музыкальной культуры, стоявших тогда перед страной, составляют ныне золотой фонд корейского музыкознания. Со страстностью неофита, но без ненужного фанатизма, Хон Нанпха неустанно работал со слушателем, терпеливо и настойчиво формируя главное: уважение…
ДиссертацияХоровой театр в современной отечественной музыкальной культуре
Такие приемы использовались для создания яркой образности, «с целью повышения температуры экспрессии». Параллельно с инструментализацией активно формируется новая область колористических выразительных средств музыки, получившая название сонористика1. Сонористика в хоровой музыке, включающая в себя кластеры, говорок, шепот, звукоподражания, вокализацию на согласных звуках, глиссандо, хлопки…
ДиссертацияКонтекстуальность как внутренняя форма японской культуры
Рассмотрение феномена человека в японской культуре направлялось интересом к проблеме соотношения «индивидуалистической» и «коллективистской» личности. Наиболее характерным для японской культуры типом личности признается группо-ориентированная личность. Согласно Хамагути Эсюн, ключ к пониманию аутентичности личности лежит не столько в индивидуалистическом ее рассмотрении, сколько в социальном…
ДиссертацияПроблемы социокультурных трансформаций в теоретическом наследии Франкфуртской школы
Франкфуртская школа философии и социологии — уникальное явление в культуре XX века. Историко-культурный анализ основных идей, выдвинутых представителями данного течения, наряду с выявлением праксеологической роли этих идей в жизни общества, позволяет глубже понять фундаментальные текущие проблемы социокультурной динамики. Их актуальность определяется, главным образом, возможностью выделения…
ДиссертацияРазвитие художественной культуры личности в поликультурном образовательном пространстве
Художественная культура в контексте современного поликультурного пространства рассматривается с помощью анализа его классической и неклассической проблематики. Сегодняшний ее ландшафт отличается преобладанием экспериментирования и безграничности художественных практик, что требует своего осмысления как с позиций философско-культурологического, так и с позиций художественного дискурса. Диссертант…
ДиссертацияПрофессиональная инженерная культура: Структура, динамика, механизмы освоения
Исследование носит междисциплинарный характер. Для анализа использованы данные как из естественных и технических наук, так и из сфер социальнонаучного и гуманитарного знания. Избранный подход можно назвать социокультурным, так как профессиональная инженерная культура рассматривается нами в широком контексте современных социальных и культурных процессов, составляющих социокультурное пространство…
ДиссертацияПейзажная живопись Алтая 1960-1970-х гг
Анализ алтайского пейзажа проведен комплексной методикой. Ведущим является системный подход, который позволил рассмотреть алтайский пейзаж как целостное, динамичное, развивающееся явление. Исторический метод применен для характеристики историко-художественной ситуации на Алтае в 1960;1970;е годы. Принцип доминанты использован как способ исследования динамики пейзажа в системе жанров алтайской…
ДиссертацияРегиональные традиции народных промыслов в культуре России
Исследования. В современной России с конца XX в. возродился интерес к историко-культурному наследию. Особенно ярко он стал проявляться на региональном уровне с 90-х гг. XX в. Результатом этого быстро развивавшегося процесса являлись активно возникавшие центры национальных культур. Их деятельность включала обращение к культуре повседневности и выстраивалась на пробуждении интереса к культурному…
ДиссертацияПочитание местных святынь в российском православии XIX-XXI вв.: На примере почитания чудотворных икон в Московской Епархии
Шкаровский М. В. Русская православная церковь и Советское государство в 194 31 964 годах: От «перемирия» к новой войне. СПб., 1995; Он же. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве (государственно-церковные отношения в СССР в 1939;1964 годах). М., 2000. за немецким исследователем А. Эббинхаузом, сопоставил провозглашение иконы чудотворной с канонизацией святого, а составление сказания…
ДиссертацияРоль драматического театра в развитии выразительных средств телевидения
Серьезное внимание уделила вопросам структуры телевизионного спектакля, трансформации понятия «условности» на телеэкране Е. Сабашникова в книге «Третье рождение» (1982г.) и в диссертации «Поэтика телевизионного театра» (1980г.). Специфическим свойством телевизионного театра исследователь предложила считать особую свободу в формировании пространства, не скованного узкими рамками сценической…
ДиссертацияРоссийские традиции охраны культурного наследия
Степень разработанности темы. Первое обобщение опыта формирования российских традиций охраны культурного наследия началось на полтора века позже, чем при Петре I были осуществлены первые мероприятия по изысканию и сохранению российских древностей. Подобная историографическая ситуация была обусловлена рядом обстоятельств: сравнительно поздним формированием самой академической исторической науки…
ДиссертацияРусские сказки о животных
Предлагаемый в настоящем исследовании подход к пониманию животной сказки основан на определениях, выдвинутых в свое время J1.C. Выготским применительно к другой форме животного эпоса — басне, но, как нам представляется, актуальных и для животной сказки. В работе «Психология искусства» (в главе, посвященной анализу басни), JI.C. Выготский задается вопросом, «почему басня имеет дело предпочтительно…
ДиссертацияСемиотика храма в русском и английском общественном сознании на примере Храма Христа Спасителя в Москве и Собора Святого Павла в Лондоне
Однако наиболее важным, если не сказать ключевым аспектом семиотического осмысления изучаемых Соборов является государственно-идеологическая составляющая, которая наиболее ярко выразилась в том, что на протяжении нескольких столетий эти здания выступают в качестве «отправителей» и «получателей» определенных сообщений от государства, церкви и общества. Адресатами этих сообщений также выступают…
ДиссертацияСинкретизм искусства в духовном пространстве России на рубеже XIX-XX вв
В отличие от синтеза, который предопределяет некую сознательность в своем проведении — синкретизм представляет собой соединение в нерасчленимое единство всех форм, существовавших в отдельности. Все это проходило под знаком религиозно-философского обновления, в котором мы выявили национальные особенности философствования и новые пути разума к вере и в свою очередь пути сакрализации науки…
ДиссертацияОсновные проблемы инсценирования прозы в советском драматическом театре (70-е гг.)
Каждый театр, режиссер, автор, обращаясь к прозе, получает «возможность возводить свою собственную драматургическую конструкцию, по-своему определяя места действия и очередность эпизодов. проза вынуждает. к самостоятельным структурным решениям, в то время, как, имея дело с драмой. приходится считаться со структурами, найденными драматургами» , — справедливо отмечает С. Цимбал (315,с.79). Таким…
ДиссертацияТамбовская гармонь как самобытный пласт традиционной музыкальной культуры
В монографиях А. Н. Соколовой «Магамед Сагаудж и адыгская гармоника» (2000) и «Адыгская гармоника в контексте этнической музыкальной культуры» (2004), проводится комплексное исследование адыгской диатонической гармоники, заменившей многие старинные инструменты и ставшей лидирующим инструментом адыгского традиционного 7 ансамбля. Автором рассматриваются состав и строение адыгской традиционной…
ДиссертацияОсобенности творческого метода художника-анималиста В. А. Ватагина
90-е годы являются временем, продолжившим эти традиции. Наряду со статьями, освещающими творчество того или иного мастера, появляется потребность и попытка в более обобщенном, аналитическом толковании вопросов анималистического искусства, которые связаны с его жанровой характеристикой, этическими проблемами времени. Противоречия 1980;90-х годов, отмеченные обостренным'.восприятием мира живой…
ДиссертацияТенденции и традиции развития хачкаров в контексте народной культуры Армении
Предметом исследования диссертации являются самые распространенные мемориальные памятники Армении — хачкары (крест-камни: «хач» — крест и «кар» — камень), не имеющие в мировом искусстве аналогии. Хачкары установлены на территории Армении повсеместно: не только вблизи городов и сел, монастырских комплексов и церквей, они отмечают собой даже самые отдаленные места. Изучение их художественных…
Диссертация