Автопортрет как феномен самосознания культуры
Необходимость историко-культурологического осмысления автопортрета и общие суждения, касающиеся его природы, обосновывал Д. В. Сарабьянов в опубликованных, в 1970;1980;х годах журнальных «заметках». Г. Ю. Стернин, не раскрывая сути вопроса, определяет автопортрет как «наиболее «культурфилософскпп» жанр изобразительного искусства"16. За последние годы увидели свет целый ряд публикаций…
ДиссертацияФормирование теории и практики охраны и реставрации художественных памятников в дореволюционной России
Следует особо подчеркнуть, что термин «реставрация» в объяснении ученых XIX века, указывает на деятельность, направленную в область архитектурно-археологической реконструкции произведений искусства, но не связанную с охраной памятников. Современное же толкование понятия реставрации усложняется благодаря тому, что в настоящее время реставрационная деятельность рассматривается учеными как составная…
ДиссертацияАкваорнитоморфные образы в традиционной культуре коми (зырян)
Предметы с изображениями водоплавающих птиц, например, женские украшения, служившие оберегом, или солонки-утицы, являвшиеся обязательным атрибутом традиционной свадьбы коми (зырян), с древнейших времен, вплоть до начала XX в. функционировали в обрядах и ритуалах, символизируя благополучие, процветание, плодородие и деторождение. Утка в традиционных обрядах коми (зырян) олицетворяла образ…
ДиссертацияЭстетика поэтического эксперимента в культуре авангарда начала XX века: на материале итальянского футуризма и немецкого дадаизма
С точки зрения культуры языка, лингвопоэтические проекты авангарда, рассматриваемые в контексте европейской культуры, имеют, как уже было замечено, симптоматическое значение, во многом аналогичное поискам новых грамматик, построениям рациональных философских языков, конструированию искусственных вспомогательных языков и др. Как верно пишет У. Эко, «мечта о совершенном или универсальном языке…
ДиссертацияАрхитектура Омска XIX — начала XX веков
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Рассмотрению подлежат районы исторической застройки, входившие в пределы дореволюционного Омска и его ближайших окрестностей. Временные рамки исследования определены с 1798 года (дата включения проектного плана Омска, получившего статус города, в атлас Тобольской губернии) до революционных событий 1917 года. В основу построения работы…
ДиссертацияИдея света в древнерусской культуре
Источникевал база диссертационного исследования включает в себя разрабатывавшуюся в течение II—XV вв. еков православную идею света, представленную в трудах выдающихся представителей патристики. Источниками, отражающими связь света со святостью, стали опубликованные жития святых, причём внимание уделялось не только редакциям, признанным в качестве первоисточников, но и последующим обработкам, как…
ДиссертацияКаноны красоты и гигиенические стандарты в культуре России 1890-1910-х годов
Водолечение также было обращено к глубинным, скрытым от глаз процессам, однако его эффективность могла, в соответствии с «уликовой парадигмой», определяться благодаря внешним симптомам. В этом случае взгляд концентрировался на поверхности, стремясь дешифровать явленные на ней приметысходным образом было прежде настроено зрение, считывавшее знаки опрятности и, шире, социальной презентабельности…
ДиссертацияКультурная идентичность российских немцев-лютеран в условиях глобализации
Автореферат дис. канд. культурологии. — М., 1999. — 17 с. Залесский C.B. Культурное многообразие человечества1 в условиях глобализации: дис. канд. культурологических наук. — Москва, 2006. — 165 с. Мазаева, Т. А. Инновационная динамика в этнокультурной среде. Автореф. дис. докт. филос. наук. — Р н/Д. 2007. — 42 с. Цынгуева. Д. Д. Эволюция традиционных культурных ценное ieii бурятского эшоса…
ДиссертацияГосударственная политика современной России в области высшего профессионального образования
Одним из значимых механизмов эффективной реализации политики в области высшего профессионального образования является прогнозирование востребованности специалистов с высшим образованием. Однако сложность анализа возможных изменений в социально-политических, экономических и других условиях жизни российского общества в настоящее время, неясность перспектив развития страны приводят к ситуации…
ДиссертацияИноцивилизационные составляющие российского культурно-исторического самосознания: Китай — Европа — Россия. XVIII век
В отечественной науке общих работ на эту тему нет. Именно данный вакуум заполняет теперь работа О. Фишман «Китай в Европе: миф и реальность», подготовленная к печати уже после смерти автора ее учениками и вышедшая в Петербурге в 2003 г. Подчеркивая целесообразность обобщающей работы, автор указывает, что в ней идет речь не о влиянии китайской культуры на европейскую, а о восприятии европейскими…
ДиссертацияХудожественная культура региона: проблемы социального управления
В современной литературе существуют различные подходы к трактовке понятия «регион». В данном исследовании под «регионом» мы понимаем субъект Федерации — республику, край, область и т. п. Это связано с тем, что формирование и реализация культурной политики, управление и финансирование учреждений культуры и искусства осуществляется на уровне субъектов Федерации, а не на уровне традиционно…
ДиссертацияХудожественная культура современной Канады в контексте политики мультикультурализма: На примере этнопоэзии
Мультикультурализм — сложное междисциплинарное явление современной культуры, сложившееся главным образом в США в 80−90-е годы XX века1, но заложенное в возникновении американской культуры и выросшее из разных литературных (40−70-е г. XX в.) и культурных теорий (60−70-е г. XX в.) Мультикультурализм может быть отнесён к культурным исследованиям, хотя он затрагивает разные сферы общественной жизни…
ДиссертацияИзобразительная деятельность человека как отражение формирования основ художественного языка на материале алтайских писаниц
Наскальные изображения в отличие от рисунков на предметах декоративно-прикладного искусства, как материал для искусствоведческих и культурологических исследований стали активно вводиться в научный оборот при исследовании конкретных памятников. По-прежнему петроглифы и пиктография составляют лишь иллюстративный материал по истории вооружения, охоты, хозяйственных форм и т. д., но пока нет…
ДиссертацияКонцепт детства в научной и художественной традициях XX века
Мы установили, что эстетический механизм абсурда по-своему родственен детскому восприятию мира. В отличие от взрослого, в сознании которого автоматически вступают в действие поведенческие и речевые стереотипы, свободный ребенок обладает способностью «расширенного смотрения». Он творчески переосмысляет привычные значения, закрепленные за теми или иными понятиями, часто открывая неожиданный…
ДиссертацияКитч как феномен художественной культуры
Общеизвестно, с избранием курса на коммерциализацию всего и вся в условиях стремительного развития современных технологий происходит ускорение инновационных процессов в обществе, что способствует приближению его к очередной ступени человеческой цивилизации. Создается впечатление, что с повсеместным распространением компьютеризации, кардинально меняющей вектор мышления новых поколений, переводом…
ДиссертацияМузыка Сибелиуса в контексте культурно-исторических перемен в Финляндии: Конец XIX — начало XX века
В отличие от ранее существовавших сельских приходских школ, в которых детей обучали элементарной грамоте и чтению катехизиса, четырехклассные народные школы на родном языке должны были учить ребенка мыслить и формировать его гражданское сознание. финского народа, привел в Карелию — территорию, расположенную на востоке Финляндии по обе стороны российско-финляндской границы. Там до начала XX века…
ДиссертацияПроблема взаимодействия искусств в эпоху постмодернизма: российская художественная практика
Культура XX века демонстрирует собой новый тип отношений, опирающийся на глобальный характер международных связей, сочетающийся с интересом к уникальному, полистилизм и внеиерархичность. Россия сегодня активно пытается найти в новом поликультурном пространстве свое место, восстановить культурные связи, которые были нарушены в советский период. В тоже время новый уровень воздействия на человека…
ДиссертацияРазвитие управленческих компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в процессе повышения квалификации
JI.C. Выготский, О. С. Тазман, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, С. Л. Рубинштейн и др.) — концепции педагогических технологий (В.П. Беспалько, Н. В. Кларин, Л. М. Кусов, Г. К. Селевко, H.H. Тулькибаева, Н.Е. Эрганова) — разработки в области общей и профессиональной педагогики (A.C. Белкин, A.B. Мудрик, Г. М. Романцев, И. П. Смирнов, Е. В. Ткаченко и др.) — теории и методики педагогических…
ДиссертацияПроцессы маргинализации в современной художественной культуре
Однако в конце XX века все эти сферы переживают столь сильную тенденцию к интеграции, что следует предположить, что именно их интегральная общность и должна рассматриваться нами в качестве основания будущей культуры, учитывая и то, что подобное интегральное единство спонтанно смоделировано андеграундом, выполняющим функцию сопряжения отечественной культуры с западной художественной практикой…
ДиссертацияРоссия — Западная Европа
К. Д. Кавелин считал, что объяснять русские обычаи и нравы чужими неисторично и нелепо. В то же время он выражает уверенность в том, что заимствования очень важны в истории национальной культуры, что они носят «органически необходимый характер, что заимствуя элементы других культур русский народ остается «собою и себе верен». 27 Он полагал, что по состоянию Московского государства XVII в. можно…
ДиссертацияРусская народная необрядовая лирика Орловского края: Вариативность. Поэтика. Современное бытование
Местные племена часто устраивали нападения на суда купцов и торговые караваны. В Орловской области, недалеко от водораздела рек Снежеть и Цон, в настоящее время находится село Девять Дубов. В этой местности, при сухопутной переправе судов из бассейна Десны в Оку, занималось разбоем племя с тотемом соловей (каждое из местных племен имело свой тотем). На основе этих данных исследователи сделали…
ДиссертацияРусские рукописные травники XVIII века как феномен культуры
История вопроса. Русские рукописные травники находятся в сфере внимания ученых уже более полутора веков. Представляя собой, с одной стороны, своеобразные ботанические энциклопедии, травники содержат также большое число сведений о повседневной жизни, разного рода поверьям, лечебным и магическим практикам. В силу этого травники неизбежно должны были оказаться (и оказались) на перекрестье интересов…
ДиссертацияСреда обитания как среда памяти: к истории отечественной мемориальной культуры
Рассмотрим основной терминологический аппарат научного направления, изучающего культуру памяти в социальном аспекте. Наиболее общим понятием (хотя понятийный аппарат данной области в отечественной науке еще нельзя считать устоявшимся) является понятие культуры памяти, включающее в себя как деятельность по увековечению современной мемориализатору культуры, так и реконструкцию прошлой (ушедшей…
ДиссертацияСтруктура композиционного мышления в творчестве архитектора Г.А. Голубева
Научная новизна. Работа является первым специальным исследованием, посвященным изучению творческой деятельности архитектора Г. А. Голубева, на предмет выявления его видения структуры и принципов композиционного мышления. Впервые проведено комплексное исследование доклада Г. А. Голубева «Творчество Палладио и античное наследство в его произведениях», композиций Георгия Александровича, его…
ДиссертацияСистема владимирской фасадной скульптуры XII века. Дмитриевский собор во Владимире
То же видим и в центральном проеме южного фасада. Здесь составных рельефов значительно больше, чем на северном фасаде. Но сосредоточены они не справа, а слева от окна со второго по седьмой ряд включительно, соответственно нарушению кладки на внутренней поверхности стены (ил. 29, 30). На этих камнях высечены рельефы (снизу вверх): передняя часть туловища барса (рельеф парных барсов под деревом…
ДиссертацияПредупреждение развития начальных проявлений хронической усталости у детей младшего школьного возраста средствами физического воспитания
Эффективность реализации содержания дифференцированной части программы физического воспитания для детей младшего школьного возраста с начальными проявлениями хронической усталости определяется методическими особенностями организации занимающихся на учебных занятиях по физической культуре, предусматривающими деление учеников класса после вводной части на две подгруппы в зависимости от наличия…
ДиссертацияОтражение ценности человека в языках культуры: Методологический аспект
Соотношение коллективных (в том числе, этнических) и индивидуальиых прав человека, а следовательно, и степени ценности этик субъектов, приобретает особое значение в clisare последних политических событий" Б теории, с одной стороны, с торонники национальнык или дру г и х групповых интересов рассматривают человека только как момент некоей коллективной, реальности, например, «класса» или «этноса…
ДиссертацияЯрославская иконопись второй половины XVI-XVII веков
Ключевский В. О. Сочинения. Т. ЗКурс русской истории.Ч.З. М-: Изд-во политич. лит—ры, 1957; — 425.71- Ключевский В. О. Сказания иностранцев о Московском госу-. дарстве'. Лг., 1918. — 333 с.. Репин Н. Н. Внешняя— торговля через Архангельск и внутренний рынок в России во второй половине ХУП-перв.- четверти ХУШ веков. Автореф. дис. канд. историч. наук.* М.-, 1970. 24 с. Адрианова В. П. Материалы…
ДиссертацияТрадиции и новации в народной художественной культуре
Народная художественная культура недостаточно полно осмыслена в философском и культурологическом аспектах. До сих пор исследования в области архаического фольклора, художественной самодеятельности, фольклоризма, фольклора субкультур, неофольклора междисциплинарно слабо взаимосвязаны. Ученые, занимающиеся изучением архаичного фольклора, не всегда склонны признавать эстетические ценности…
ДиссертацияТворчество С. Прокофьева: анализ метафизической составляющей
Актуальность исследования. Личность крупного художника всегда привлекает внимание своей уникальностью, загадочностью и неисчерпаемостью. Именно такова фигура выдающегося русского композитора XX века Сергея Сергеевича Прокофьева. Исследователи снова и снова предпринимают попытки постигнуть многомерность смыслов, заложенных в его произведениях, образуя всё новые «герменевтические круги…
Диссертация