Фестиваль искусств как синтетическое художественное пространство
Фестиваль искусств — сложная полифункциональная структура, в которой осуществляется взаимопроникновение и синтез различных видов искусства. Огромное разнообразие художественных форм, представленных в экспозиции любого современного фестиваля искусств, образует особый тип художественного пространства, объединяющего различные виды синтеза искусств на разных уровнях: синтетичность отдельно взятого…
ДиссертацияДизайн в формировании культурной среды
Разнообразные «несовпадения» между замыслом дизайнера культурной среды и ее реальным функционированием можно увидеть в любом городе, районе, микрорайоне, поселке. Это «несовпадение» имеет глубокие корни и в его основе лежит феномен отчуждения людей от окружающей среды в целом. В свою очередь, это отчуждениерезультат несовпадения предлагаемой культурной среды и реальной, повседневной жизни…
ДиссертацияФилософские основания культурно-исторической концепции ранних славянофилов
Одной из главных движущих сил культурно-исторического процесса славянофилы считали свободную волю человека. Поэтому их культурно-историческая концепция предполагает в качестве основания оригинальную теорию социально-антропологических типов. Как утверждали славянофилы, в отдельной личности, как и в обществе в целом, постоянно происходит борьба двух начал — земного и небесного, тленного…
ДиссертацияАрхитектура тентовых сооружений: проблемы формообразования: 1990-2000 гг
С 1995 г. проводятся Международные симпозиумы по проектированию и использованию архитектурных мембран, на котором в 2002 г. в берлинском Техническом университете, собрались свыше 90 участников из 18 стран, обсудивших различные (преимущественно технические) аспекты развития тентовой архитектуры («textile architecture», «membrane architecture», «textiles Bauen» и др.). Организуются не только…
ДиссертацияФормирование модели профессионального довузовского архитектурного образования: На примере Московской архитектурной школы
Все формы АДО имеют характер дополнительного образования, что подразумевает перенос затрат на его получение на плечи учащихся в материальном, организационном и временном плане. Наибольшее распространение сегодня имеют очные виды подготовки. Их программы рассчитаны на срок обучения от одного года до трех лет, места обучения территориально связаны с расположением архитектурных вузов. Многие…
ДиссертацияКорейская хореография: культурный контекст и опыт феноменологической интерпретации танцевальной практики
По мнению современных ученых танец обнаруживает свою глубочайшую архитипичность и значительную роль в процессе культурогенеза человечества. Он был связан с наиболее ранним синкретичным ритуально-мифологическим культурным комплексом первобытного общества, возник раньше речи, представляя собой своеобразную невербальную знаковую коммуникативную систему. А. П. Ройсе, указывая на раннее появление…
ДиссертацияИнтерпретация традиций отечественной исторической живописи в творчестве художников Алтая XX века
Исторический жанр на Алтае воспринял и интерпретировал на основе особенностей исторического прошлого Алтайского края, неповторимости географической среды, уникальности творческих индивидуальностей, рожденных на Алтае, традиции русской исторической живописи. Преемственность проявилась в обращении к сюжетам национальной истории, присутствии в многофигурных исторических полотнах образа народа…
ДиссертацияКультурные детерминанты социального управления
Япония признается многими исследователями как удачный пример самобытной модернизации. Для образа жизни сибиряков и японцев общим является приверженность к коллективному характеру общежития, коллективной трудовой деятельности и обычай скученности поселений. По поводу последнего отметим, что детерминанты различны: если в Японии I территории не отличаются масштабностью и это вызывает необходимость…
ДиссертацияМузыкально-песенная традиция липован Украинского Подунавья (к проблеме ареального исследования фольклора)
В музыкальной фольклористике приоритет в исследовании фольклора переселенческих русских групп принадлежит А.Мехнецову. Кроме того следует назвать несколько публикаций музыкального материала: «Свадебные песни Томского Приобья» и «Хороводные песни, записанные в Томской области» А. Мехнецова /3.75 — 3.94/, «Свадьба Обско-Иртышского междуречья» В. Захарченко и М. Мельникова /3.24/, «русские…
ДиссертацияНациональная культура и межкультурное взаимодействие: Теоретические аспекты
Теоретико-методологической основой исследования послужили основные положения теории эволюционизма и неоэволюционизма в философии и антропологии XIX—XX вв.еков. Для решения поставленных в исследовании проблем правомерно обращение к трудам известных зарубежных антропологов и социологов, таких как Ф. Барт, Э. Геллнер, Э. Смит, Э. Хобсбаум, в которых разрабатывалась проблема национальной…
ДиссертацияПроблема воплощения характера современного героя в узбекском актерском искусстве 60-х — 80-х годов
Известие, которое сообщает членам бригады Потапов-Каримов вносит определенную суету и вызывает некоторую тревогу отдельных членов бригады. Разгорается жаркий и принципиальный спор о вопросе насчет премии. Доводы, которые Потапов-Каримов приводит и предлагает обсудить не только своевременны, но и вполне аргументированы. Но, далеко не все их до конца осмыслили и согласились с предложением Потапова…
ДиссертацияПроблемы собирания, систематизации и архивного хранения фольклора: На материале фольклорных архивов КарНЦ РАН
История собирания фольклорных произведений насчитывает более трех столетий. Собирательская практика прошла путь от первых единичных записей1, производившихся скорее из любознательности, чем в сугубо научных целях, до значительных комплексных исследований, преследующих цель всестороннего и глубокого изучения фольклорных традиций2. Собирательское дело, кажущееся на первый взгляд весьма простым…
ДиссертацияРазвитие и становление кинематографа в Казани и Казанской Губернии: 1897-1917 гг
Научная новизна исследования состоит в том, что данная диссертация на основе анализа разнообразных источников, впервые вводимых в научный оборот, обобщает материал повопросам возникновения, развития и становления кинематографа в Казани в дооктябрьский период, рассматривает его роль и влияние на общественную, культурную и просветительскую жизнь. Выявляется целый ряд особенностей, характерных…
ДиссертацияНеомодальность в сочинениях отечественных композиторов последней трети XX века
Главным направлением анализа является системное изучение ее элементного состава. Поскольку художественное своеобразие сочинения связано с «характером протекающего в нем семантического процесса» (М.Арановский), в ходе анализа значительное место отводится вопросам музыкального смысла. В связи с этим, дефиниция модальности в работе рассматривается с позиций лингвистической науки как…
ДиссертацияСоциокультурные функции сказки
В проекте национальной доктрины образования в Российской Федерации стратегические цели образования тесно увязаны с проблемами развития российского общества, включая утверждение статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки и т. д. В качестве основных задач система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение…
ДиссертацияСоветский театр в контексте культуры середины 50-х — начала 60-х годов
Во-вторых, театр является чутким индикатором, раскрывающим основные тенденции духовной жизни общества. Такие специфические характеристики театрального искусства, как сиюминутность и коллективность творчества и восприятия, позволяют выявить связь театра с текущими тенденциями социо-культурной жизни. Театр более, чем другие виды искусства, зависит от политики на экономико-управленческом уровне…
ДиссертацияС. Прокофьев и скифские мотивы в культуре Серебряного века
Выступают и индивидуальные особенности прокофьевского варианта претворения этой образно-стилевой сферы. Во всех рассмотренных произведениях Прокофьева можно обнаружить некие константные элементы, остающиеся стабильными в условиях стилевой мимикрии. В этой связи важно отметить, что выход в собственно «скифскую» образность произошёл у Прокофьева во многом интуитивно. Импульс этого движения лежал…
ДиссертацияРусская дворянская усадьба в контексте ментальности отечественной культуры: На примере усадьбы Архангельское
В данном исследовании мы четко различаем понятие ментальности и такие понятия, как общественное настроение, ценностные ориентации, идеология и т. п. Важно также подчеркнуть, что ментальность данной группы людей имеет, как правило, ярко выраженную этническую компоненту, но она далеко не исчерпывается ею. На характер ментальности оказывают воздействие традиция, культура, социальные структуры…
ДиссертацияОптимизация учебного процесса по физическому воспитанию в педагогическом вузе с применением элементов бокса
Основное научное противоречие данного исследования состоит в том, что, с одной стороны, учитывая приоритетность работы государства в направлении сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, проводится большая работа по улучшению физкультурно-оздоровительной работы со студентами высших учебных заведений, а с другой, — наблюдается снижение уровня двигательной активности и состояния…
ДиссертацияСтановление и развитие художественных музеев на юге Дальнего Востока России: 1930-1956 гг
Организация художественных музеев на Дальнем Востоке происходила самым распространенным в эти годы способом: на основе художественных памятников хранящихся в местных краеведческих музеях создавался самостоятельный художественный музей или галерея, либо в структуре краеведческого музея создавался художественный отдел. В силу достаточной молодости дальневосточного искусства и значительной…
ДиссертацияПринципы взаимодействия голоса и инструмента в камерном вокальном творчестве М. П. Мусоргского
В своей работе «Некоторые проблемы взаимосвязи вокальной и фортепианной партий в русском романсе» ее автор О. Степанидина совершенно справедливо замечает, что одной из причин, существенно повлиявших на развитие фортепианной фактуры русского романса, было стремление научить фортепиано «петь», и вершиной этого процесса автор считает насыщенную вокальным началом, «поющую» фактуру романсов…
ДиссертацияЗагадки сфинкса — XX век. Музыкальная форма канона в творчестве композиторов ушедшего столетия
Загадки" музыкального искусства канона будут вновь и вновь будоражить умы музыкантов, побуждая их и к изобретению новейших способов взаимосвязи «настоящего и прошлого» подобно тому, как это стали осуществлять нововенцы уже в первой половине ушедшего столетия. В частности, парадоксальность этого явления запечатлена в фортепианных вариациях ор. 27 А. Всбсрна (вторая часть — канон в обращении…
ДиссертацияТолерантность как принцип культурной политики
Существующая система личностно-ориентированного образования, выступающая ядром гуманистической парадигмы образования, выдвигает в * качестве приоритетов максимальный учет личностных склонностей и потребностей индивида. Однако в сложившихся современных социокультурных условиях раскрытие, развитие, удовлетворение индивидуальных потребностей не является достаточным, поскольку вопрос взаимодействия…
ДиссертацияТрадиции оркестра духовых инструментов в эволюции джаз-бэнда: 1890-1960-е гг
Методологическая основа исследования. Специфичность джаза определяется тем, что своим происхождением он обязан синтезу европейского искусства с афроамериканским фольклором. Эволюция оркестровой ветви жанра на протяжении века происходила во взаимодействии с исполнительской культурой Старого Света. Иначе говоря, этот род искусства занимает пограничное положение в иерархии видов музицирования…
ДиссертацияТрадиционная культура русской деревни середины XIX-XX вв.: На материалах Пензенской области
В данном контексте особое значение приобретает изучение традиционной культуры русской деревни. Оно необходимо и для решения одной из самых сложных проблем современной России — подъема сельского хозяйства, сохранения деревни в условиях ее упадка, обезлюживания, нравственной деградации значительной части населения. В немалой степени это будет способствовать и нравственному оздоровлению горожан…
ДиссертацияТрансформация мифологических оснований в культуре российского постмодерна
Актуальность исследования. Актуальность диссертационного исследования напрямую связана с положением, сложившимся в культуре России начала XXI века. Это положение можно охарактеризовать как отставание научно-философской рефлексии" от непрерывного" инновационного изменения культуры. В' частности, проблема мифологических оснований культуры российского постмодерна ранее не являлась объектом…
ДиссертацияЦветовое моделирование архитектурного пространства
Поиски средств проектного языка архитектора, ставшие сегодня особенно актуальными, вызвали развитие теории и практики различных видов проектного, в том числе и пространственного моделирования — работы Л. Н. Авдотьина, Б. Г. Бархина, В. Л. Глазычева, А. В. Ефимова, А. Н. Ёаневского, Э. М. Климова, Ю. И. Короева, А.Э.Коротков-ского, И. Г. Лежавы, Н. Ф. Метленкова, Н. Н. Нечаева, А. Г. Раппапорта…
ДиссертацияТворчество Такэмицу Тору в контексте национальной музыкальной культуры Японии: на примере инструментальных сочинений
Кроме того, диссертация вписывается в панораму современных отечественных исследовательских направлений, ориентированных на изучение проблемы национального в музыке и находится в русле активно разрабатываемой в России означенной проблематики. В. Дулат-Алеев, рассматривая вопросы национальной культуры в татарской музыке XX в., справедливо отмечает: «Тенденция к обобщению культурного наследия…
ДиссертацияВлияние внутренних пространств древнерусского храма на композиционно-ритмическую и колористическую организацию росписей: На примере псковских и новгородских храмов XII века
Комеч, приводя слова Покрышкина и аналогичные высказывания других ученых, считает долгом остановиться на проблеме сохранности древних памятников. В примечании 36 он высказывает свою позицию: «Мне хотелось бы, чтобы подобные замечания ученых и верующих людей послужили бы напоминанием для наших современников о том, что памятники искусства нуждаются в особо бережном отношении и что их практическое…
ДиссертацияВосток в культуре петербурга
Теоретико-методологические подходы исследования показали, что семантическое поле и регламент исследований межкультурных контактов определяют категории* «культурная^ реальность», «культурный процесс», «культурное пространство», «восток-запад», «пространства межкультурных контактов», «межкультурное взаимодействие». В диссертации также определено, что культура проявляет свою самобытность…
Диссертация