Человеческое тело как культурная форма
Апробация диссертации. Различные аспекты проблематики диссертации были положены в основу докладов, прочитанных на научных конференциях: «Тело человека как концентр проблем перехода антропомерной реальности в постантропомерную (Корпоральный подход к исследованию потенциала человека)» (Межрегиональная науч.-практ. конф. «Интегральный потенциал человека и антропологический потенциал природы». Н…
ДиссертацияФеномен обработки чувашской народной песни в творчестве композиторов: к проблеме композиторского фольклоризма
Изучение взаимоотношений композиторского и народного творчества в чувашском профессиональном искусстве на примере обработки демонстрирует определенную национальную специфику, обусловленную всем историческим процессом развития национальной композиторской школы. Для профессионального музыкального творчества Чувашии обращение к фольклору через жанр обработки на всех этапах развития стало постоянной…
ДиссертацияДинамика традиций и новаций в художественной культуре Китая в период 1949-2008 гг
То, что массовая культура является общедоступной, не означает, что ее появление связано с требованием рыночной экономики. Проще говоря, конкретные выражения китайской массовой культуры в 90-х годах состоят из двух аспектов: во-первых, массовая культура является продуктом промышленной культуры, массовое производство и стандартность представляют собой угрозу для личности. Безвкусие — выражение…
ДиссертацияАлександр Козенс: Творческая биография, художественное и теоретическое наследие
Cm.: Oppe A.P. A New Light on Alexander Cozens // Print Collectors Quarterly 8 (April 1921). состояния говорит и К.-Д. Фридрих: «.Местность, окутанная туманом, кажется шире, возвышеннее, величественнее, она обостряет фантазию, мы с нетерпением чего-то ждем — словно видим перед собою девушку, которая с ног до головы укутана в шубы. Даль, теряющаяся в дымке, вообще сильнее влечет к себе глаз…
ДиссертацияАрхитектура и интерьер усадебных домов эпохи классицизма на примере сохранившихся памятников Ленинградской области
Интерес к русской усадьбе в ее историческом, культурном и художественном аспектах возник на грани веков. Первый период изучения этого феномена относится к концу 19 — началу 20 века. В то время многие усадебные комплексы еще реально существовали и функционировали, имели собственные хозяйства, реже производства, и сохраняли значительное количество антикварных, даже по тому времени, предметов…
ДиссертацияАрхитектура московского модерна в контексте европейской культуры
Архитектурный облик Москвы быстро приобретал черты большого европейского капиталистического города. Этому процессу в немалой степени способствовало и упрочившееся материальное положение российской буржуазии, что в совокупности с ростом ее общей бытовой и художественной культуры позволяло ей претендовать на комфортабельную и эстетически оформленную повседневную жизнь. Московская буржуазия новой…
ДиссертацияАрхитектурные конкурсы 1930-1932 годов на театр массового действа и синтетический театр в СССР. Поиски театра нового типа
В Советском Союзе в период 1920;х — 1930;х годов роль архитектурных конкурсов была особенно значимой. Градостроительные и типологические конкурсы, в первую очередь, на общественные сооружения, срастались, как правило, в одну общую, целостно воспринимаемую проблему проектирования. Они были неразрывны с концепцией нового жизнестроения, ориентированной на преобразование существующего городского…
ДиссертацияФункционирование форм музыкальной жизни в индустриальном сибирском городе: Барнаул, 80-е годы ХХ века
В 50 — 60-е годы в связи с освоением целины, строительством дорог, электростанций, промышленных гигантов, открытием новых месторождений полезных ископаемых усилился приток в Сибирь людей из разных республик и областей России. Миграционные процессы оказались важным фактором, повлиявшим на функционирование форм музыкальной жизни в регионе. Рост экономики Сибири привел к резкому росту городского…
ДиссертацияФункционирование мифологического сознания нивхов в ритуалах, музыкальном фольклоре и орнамент, конец XIX — начало XXI века
Апробация работы. Основные положения и выводы диссертационного исследования обсуждались на научных конференциях преподавателей в Хабаровском государственном педагогическом университете в 1999, 2000, 2001, 2002 гг.- на Вторых Гродековских чтениях (Хабаровск, 1999) — в рамках международной конференции «Социоэкономические и экологические проблемы устойчивого развития территорий с уникальными…
ДиссертацияИнтерпретация социального реформаторства в русской беллетристике 50 — нач. 60-х годов XIX века
Таким образом, рассмотрение различных типов исследований, так или иначе связанных с вопросом об интерпретациях реформаторской деятельности в литературе середины XIX века, позволяет говорить об устойчивой тенденции смещения исследовательского интереса ученых разных специальностей от «объективных» факторов, детерминирующих реформационные процессы и, соответственно, чисто иллюстративного…
ДиссертацияКритика архитектуры советского авангарда как форма рефлексии отечественной художественной культуры XX века
Как уже говорилось, для культуры XX века характерна напряженная динамика, что определило кратковременность существования и быструю смену ведущих направлений в художественной культуре этого периода. Если стили прошлого охватывали столетия, то «стили» XX века исчисляются годами. Это обстоятельство заостряет внимание исследователей на изучении концептуальных схем развития искусства. Трудами…
ДиссертацияКультурно-исторические аспекты повседневности: Содержание, структура и динамика
Географического общества и трудами членов Этнографического бюро князя В. Н. Тенишева. Прежде всего следует отметить многочисленные книги популярного этнографа и бытописателя С. В. Максимова, охатившего всю народную жизнью от трудовых процессов до условий каторги й ссылки, включая верования и фольклортак, всесторонне было описано крестьянское бытие в известнейшей книге «Куль хлеба и его…
ДиссертацияКомпьютерные средства и эволюция методологии архитектурного проектирования
Новизна в социальной сфере. Работа в ГСАП основывается на соблюдении как формальных, так и неформальных способов и процессов коммуникации в проектной деятельности, что создает хорошие условия для проектирования. Достижение этой цели требовало новой трактовки коммуникационных аспектов (языка коммуникации и коммуникационных поведениий), так как эти аспекты особенно важны на ранних стадиях процесса…
ДиссертацияМужские пространственно-ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции
Апробация работы. Основные положения, выводы и рекомендации, изложенные в диссертации, докладывались на методологических семинарах и заседаниях кафедры социальной антропологии и социальной работы СГТУ (1998;2005), кафедры зарубежных литератур и классической филологии СГУ (1987;2006), на заседаниях открытого междисциплинарного семинара «Пространственно-магистические аспекты культуры» (СГУ…
ДиссертацияСоциокультурные основания и механизмы формирования современной правовой культуры
Кризис современного российского правосознания вызывает необходимость и потребность принятия и воплощения в жизнь мер, направленных на повышение общего уровня правового сознания, преодоление правового нигилизма российских граждан, формирование правовой культуры. Особое место в ряду этих мер должно занять правовое воспитание в рамках инкуль-турации, социализации и ресоциализации личности, поскольку…
ДиссертацияПеснопения из службы Сретения Господня в русской певческой традиции XI — XX вв
Мы выяснили, что тезис Б. В. Асафьева о процессуальности, распространяется на богослужебный чин в той же степени, как и на любой музыкальный материал (нет неподвижного музыкального материала, музыка подразумевает движение). И для анализируемого музыкально-богослужбеного материала оказываются действенными принципы становления формы: тождества и контраста, повторения и изменения. Богослужебный…
ДиссертацияРеклама как фактор культурно-исторического процесса последней трети XX — начала XXI вв
Существование системы факторов, генерирующих как внутреннее саморазвитие культуры, так и пространство внешнего воздействия на культурный процесс — явление сугубо постоянное. Однако содержание конкретного фактора и процесс детерминации динамичны, противоречивы, конкретны. Наполнение логики философско-культурологического познания определяет та или иная культурная реальность. Выявляя базовые…
ДиссертацияРекламная культура как фактор возрождения современных культурных ценностей
Без возрождения рекламной культуры в высоком смысле этого слова невозможно сохранение культурных и национальных традиций, религиозных и нравственных норм, формирование ценностных ориентаций современного общества. Все это, безусловно, влияет на плодотворное развитие современной культуры, известно, что настоящее совершается на основе исторического прошлого, воздействие которого мы постоянно ощущаем…
ДиссертацияПодготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения
Опытно-экспериментальная работа подтвердила достоверность и успешность методики формирования готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения. Результаты проведенного эксперимента показали, что в экспериментальной и контрольной группе обнаруживается общая положительная динамика повышения уровней сформированности компонентов готовности студентов по этапам подготовки, предложенных…
ДиссертацияРукописная книга как феномен духовной культуры Древней Руси: На материале «Остромирова Евангелия»
Мировоззрение в работе раскрывается через нравственно-духовными принципами и нормами, как система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, нашедшие отражение в славянской азбуке. При этом актуализируется, что проблема смыслового значения символа играла важную роль в формировании мировоззрения верующих, так как знак (буква), являясь сложным механизмом воздействия на человека, выступал…
ДиссертацияРукописный девичий альбом: Традиция, стилистика, жанровый состав
Специфичность современного массового народного творчества, его несхожесть с традиционным искусством, вымирание или модификация многих жанров классического фольклора позволили исследователям выдвинуть предположение о том, что подлинный фольклор ушел в прошлое, оставив себе на смену «околофольклорные» формы, приравнивать которые к фольклору нельзя. Так, Б. Н. Путилов, размышляя над проблемой…
ДиссертацияРусская живопись второй трети XIX в. Личность и художественный процесс
См.: Кривцун. Указ. соч. иллюзионизм. Это направление в живописи (одно из наиболее характерных для данной эпохи) ярко иллюстрируется художественным опытом и теоретическими воззрениями С. К. Зарянко, чьи творческие принципы выразили тенденции времени в наиболее радикальной форме — форме живописного натурализма. Стилевое разнообразие создает неизбежные трудности в нахождении словесных определений…
ДиссертацияОптинское старчество как феномен культуры: источники изучения
Задачей главы первой было рассмотреть, частью какой реальности (документального наследия) является комплекс документов монастыря Оптиной Пустыни рассматриваемого периода. При изучении российского старчества нельзя обойтись и без проникновения в особый пласт богословской литературы, идеями которой старчество подпитывалось на протяжении своей долгой истории. В России старцы не начинали на ровном…
ДиссертацияСимволические функции костюма в культуре
Для защиты были предложены следующие результаты: целостная картина символологии, полученная на основе сопоставления и сравнительного анализа наиболее значительных теорий символаметодологические возможности символологии, используемые в работе для исследования символических функций костюмаконцепция символики костюма, раскрываемая как репрезентации господствующих в рамках той или иной…
ДиссертацияОсновные направления развития портрета в крупных художественных центрах Польши и Литвы XVII века
Искусство портрета сконцентрировало в себе те особенности, которые характерны были для культуры 17 в. в целом, и формировалось на ее различных уровнях — барокко «верхнего» — «высокого» и «низового». На «высоком» оно проявляло себя в профессиональном артистизме выдающихся польских художников, а также художников иностранного происхождения, органично влившихся в высокоинтеллектуальную среду…
ДиссертацияОсновные проблемы эволюции русской скульптуры конца Х1Х-начала ХХ века в контексте взаимоотношений московской и петербургской школ
Особенно наглядно размежёвывает художническую позицию представителей московской скульптурной школы и практику выпускников Императорской академии художеств своеобразие внутреннего строя работ, последовательно заявляющее о себе во всем спектре скульптурных жанровот монументальной и мемориальной пластики до портрета. В данном контексте по-новому раскрывает себя и взаимодействие творчества…
ДиссертацияСохранение памятников из камня на открытом воздухе: Скульптура, архитектур. декор
Автором диссертации совместно с Л. М. Веховой и А. Н. Спицыным исследованы минералого-структурные преобразования камня в результате воздействия комплекса внешних факторов, на примере белокаменного памятника XVI в. — ц. Преображения в с. Остров (Подмосковье). В результате электронно-микроскопического изучения образцов известняка, отобранных в нижней, средней и верхней зонах здания, установлено…
ДиссертацияУстные и книжные элементы в тюркской традиционной словесности: турецкая городская повесть
Турецкая городская повесть как жанр, существующий также и в устной форме, может быть сопоставлена с другими жанрами турецкого фольклора, имеющими исключительно устное бытование: например, турецкой волшебной сказкой и народным театром. Некоторые сюжеты хикяйе сохраняют в себе архаические мотивы, связанные не только с волшебной сказкой, но и с тюрк-ским/огузским героическим эпосомзачастую в повести…
ДиссертацияВокальные циклы В. Гаврилина: особенности стиля
Изучение архива композитора, хранящегося у его вдовы, Наталии Евгеньевны Гаврилиной, многие годы велось автором настоящего исследования. Манускрипты разных лет помогли создать целостное представление о наследии мастера. Подчеркнем очевидное: утраченных опусов Гаврилина гораздо больше, нежели ныне известных. Понятно, что многие его произведения уже никогда не будут услышаны. (Среди нихоперы…
ДиссертацияВокальное творчество С.В. Рахманинова: к проблеме эволюции стиля
Материалы о камерно-вокальном творчестве Рахманинова содержатся в упомянутых монографиях Ю. Келдыша и В. Брянцевой. В основном, здесь дается лишь общая характеристика романсов. Более развернутый обзор их имеет место в книге В. Васиной-Гроссман «Русский классический романс XIX века», которая, при всей содержательности, несет на себе издержки идеологии 50-х годов прошлого века. Развитие романса…
Диссертация