Формирование стратегии развития туристической отрасли в регионе на основе кластерного подхода
Сущность стратегического развития региона заключается в наращивании конкурентных преимуществ на долгосрочную перспективу с учетом удовлетворения социально-экономических потребностей населения. Предпосылки стратегического развития региона складываются из следующих составляющих: 1) инновации- 2) стратегические ресурсы- 3) конкурентные компетенции. Следовательно, стратегию роста необходимо…
ДиссертацияЭстетика мета-нормативного поведения в русской культуре XI — начала XX веков
Базисными для изучения феномена мета-нормативного поведения в контексте настоящего исследования выступили понятия «хаос» и «организация». В проекции на область культуры, межсубъектных коммуникационных отношений указанные понятия преобразуются в коррелятивные им термины «упорядоченность» и «свобода». Свобода при этом не трактуется тождественно произволу. В строгом смысле слова нельзя говорить…
ДиссертацияАвстро-немецкая симфония и клавирная соната второй половины XVIII века в свете эстетики «Бури и натиска»
Существуют и иные эволюционные теории. К. Дальхауз склонен трактовать период «Бури и натиска» как явление исключительно романтическое. «Если рассматривать литературу, оглядываясь на общеевропейский контекст, — пишет он, — едва ли будет спорной констатация того, что история романтизма или его предыстория началась примерно в 1770 году (еще с Ж. Ж. Руссо). Аналогия между феноменом «раннего…
ДиссертацияИдеалы красоты в контексте ментальности отечественной культуры IX-XVII вв.: генезис и исторические трансформации
Определены основные исторические периоды в трансформации идеалов красоты и в связи с этим изменение на Руси-России социокультурной ситуации в IX—XVII вв.: а) — язычество, когда красота воспринималась как всеобщий (синкретический) Универсумб) — принятие восточного христианства (православия), которое оказалось близким по эстетическим, нравственно-этическим (государственным) параметрам древним…
ДиссертацияГлобализация и императивы культурной политики современной России
Степень научной разработанности темы. Для исследования социокультурных процессов становится предельно важным поиск конструктивных идей, раскрывающих траектории динамики культуры в новых условиях «одновременного преобразования субъективности и глобальной социальной организации на тревожном фоне риска далеко идущих последствий» (Э. Гидденс). Особое место занимают работы, предвосхищающие появление…
ДиссертацияКультура художественной обработки ткани: традиции и современность
Сегодня, как и много веков назад, человек воссоздает вокруг себя привычное окружение, защищающее его от зыбкости мира. К числу вещей, выполняющих эту функцию, можно отнести ткань как покров, защиту, оболочку, внешнюю по отношению к телу человека. Человек постоянно облачен в ткани одежд: он просыпается и засыпает, работает и отдыхает, живет и умирает, сопровождаемый тканью, она как вторая кожа…
ДиссертацияКультура личности: факторы безопасности
Исследования: Современный глобализирующийся мир с его массовой культурой, всемирной информационной компьютерной сетью, с его межконтинентальными политико-экономическими союзами и корпорациями все больше и больше актуализирует проблему безопасности не просто личности, а её культуры. Это обусловлено, с одной стороны, возрастающей персонализацией идей, научных концептов, художественных открытий, а…
ДиссертацияКультура защиты прав человека в правовой культуре постсоветской России: На материале дела военного журналиста Григория Пасько
Автору настоящего исследования удалось принять участие в работе двух военных судов, предметом разбирательства которых стало дело военного журналиста Григория Пасько. В качестве общественного защитника, представляющего российское отделение ПЕН-Клуба, автор был официально допущен к участию в процессе над журналистом, обвинявшимся по ст. 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Государственная…
ДиссертацияКультурный конфликт в художественном творчестве и способы его преодоления
Разработка проблем возникновения художественного конфликта в отечественном искусствоведении началась ещё в 30-е годы прошлого века, когда в статьях М. Горького стало фигурировать понятие конфликта наряду с такими традиционными понятиями, как «драма» и «трагедия». Первая теоретическая работа по проблеме конфликта в искусствоведении была опубликована в журнале «Театр» и называлась «Гегель…
ДиссертацияИсторизм художественного мышления М.П. Мусоргского: от источниковедения и текстологии к драматургическим концепциям и философии истории
Изданный текст клавиров и партитур почти всегда отображает творческие идеи автора музыки в несколько схематизированной и усредненно-унифицированной графической форме, а порой существенно искажает смысл Слишком часто издатели и подчиненные им редакторы для экономии бумаги, а стало быть и для уменьшения финансовых расходов, произвольно совмещали очень далеко отстоящие друг от друга варианты, как…
ДиссертацияИзображение мифических животных в художественной резьбе синтоистских храмов XVII века: На примере храма Тосё-гу
Вокруг таких оборонительных сооружений возникали призамковые города. Замок Адзути-дзё, построенный с 4 по 7 год эпохи Тэнсё (1576-] 579) Ода Нобунага, стал образцом для подражания при строительстве замков нового времени. Главная башня замка, стоящая на вершине горы Адзути на восточном берегу озера Бнва, была шестиэтажной. Верхний павильон — хаккакудо (восьмиугольный павильон) — был оформлен…
ДиссертацияКонцепт права в русской культуре
Основу такого образования, как явления культуры, должны играть абсолютные ценности-идеалы наряду с естественными объективными природными образованиями — принципами-аксиомами — константами права, оформляемые под влиянием метафизического, временного, исторического, национально-ментального, диалектического факторов в определенный смысловой каркас, онтологически наполненный конструкт — идеациональное…
ДиссертацияМодальность григорианского хорала на примере мессы францисканской традиции
Григорианский хорал — одна из величайших монодийных культур прошлого, сыгравшая огромную историческую роль в развитии музыкального искусства Западной и Центральной Европы. Этот вид литургического пения, возникший в УШ-Х веках на территории нынешней Франции и получивший распространение в других странах, находится у истоков европейской профессиональной музыки. В рамках григорианской монодии…
ДиссертацияМузыкальная текстология и реконструкция древнерусского чина «Пещное действо»
Певческая сторона Действа вобрала в себя и монодическую культуру столпового роспева, доходя до времени появления степенных помет, и изысканную культуру многоголосного демественного пения. В мелодике песнопений отразилась также и стилистика большого знаменного роспева. Гимнография Действа — это сложное явление, уходящее корнями в устное творчество, имеющее разную степень подробности записи…
ДиссертацияМузыкальный текст и его роль в формировании основ скрипичного исполнительства
Другим важным источником стали труды, рассматривающие проблемы теории культуры и интеграции наук, особый импульс развитию которых придало синергетическое видение мира, позволившее дать научное объяснение процесса самоорганизации материи на всех уровнях (В. Аршинов, В. Буданов, В. Войцеховский, Г. Голицын, Е. Князева, С. Курдюмов, В. Рыжов, Г. Хакен, С. Шапоринский, Г. Шефер и другие), а также…
ДиссертацияМифологические мотивы и сюжеты в песенно-поэтическом творчестве мордвы
Ничто так полно не отражает историю того уникального и неповторимого мира наших предков, эволюцию духовной и материальной культуры (мысли, чувства, традиции, опыт и пр.) любого этноса, как мифология. Поэтому в настоящее время интерес к мифологии как к культурологическому явлению отдалённого прошлого заметно возрос, получив новый импульс для развития. Однако мифологизация — явление не только…
ДиссертацияПроблема перевоплощения исполнителя в вокально-сценическом искусстве
Последняя четверть XX века ознаменована возрастающим интересом к психической жизни человека. Психология становится интегральным предметом, пронизывающим и структурирующим любую науку о человеке. Искусство в своей художественной практике, по справедливому замечанию К.-Г. Юнга, есть психологическая деятельность человека и в качестве таковой не только может, но и должно рассматриваться в аспекте…
ДиссертацияПроблемы стилистики и технологии египетского погребального портрета I — IV веков
Э о положенными мазками энкаустики". Р. Шуринова подошла к анализу более лояльно: «Портрет написан в технике энкаустики. Кистью и цестром"39 (каутерий вначале ошибочно называли цестром). Главной причиной разногласий и неуверенности авторов является техника исполнения работ, ведь именно эта сторона вопроса оставалась недостаточно изученной, и в книгах упомянутых авторов, к сожалению, мы не найдём…
ДиссертацияСоциокультурная динамика качественной газетной прессы Великобритании и США в конце XX — начале XXI века
Поскольку информационные технологии были внедрены в СШАи Великобритании раньше, чем в России1, это не могло не оказать влияние на общее состояние средств массовой информации, на их роль в плане воздействия на язык и культуру. Следует отметить, США считаются мировым экономическим лидером, а английский язык в настоящее время является международным языком. Именно поэтому не ослабевает интерес…
ДиссертацияРазвитие мультимедийной культуры в информационном обществе
В диссертации разработаны, принципы оценки качества мультимедийных произведений, как феноменов современной культуры. Выделены следующие общие для мультимедийных произведений (web-сайт, мультимедийная локальная презентация, анимационный ролик или телевизионная программа и т. д.) критерии оценки — содержание (актуальность темыновизна, четкая ориентация на целевую аудитории, а также направленность…
ДиссертацияНравственное воспитание школьников на традициях народной педагогики
В первой главе диссертационного исследования «Теоретические аспекты нравственного воспитания школьников па традициях народной педагогики» рассмотрены такие вопросы, как изучение состояния проблемы нравственного воспитания школьников на традициях народной педагогики в педагогической теории и практике, раскрытие принципов и особенностей ее формирования в условиях современных общеобразовательных…
ДиссертацияРазвитие высшего образования в контексте исторических и социокультурных процессов на рубеже XX — XXI вв.: на примере республик Среднего Поволжья
На протяжении второй половины 90-х гг. и в особенности на рубеже веков наблюдается возрастающий интерес ученых к влиянию глобальных факторов на высшее образование. Преобразующая роль глобальной культуры рассматривается в работах Н. Г. Хайруллина, Э. Р. Тагирова, В. Семененко, В. Л. Иноземцева и др.13 Функционирование высшего образования в условиях См.: Хахулина Л. А., Головачев Б. В. Пять лет…
ДиссертацияПонимание культуры как деятельности в советской культурологии 60-80-х гг. XX в.: Из истории отечественной культурологии
Степень научной разработанности проблемы. Деятельностная концепция культуры разрабатывалась, как было уже отмечено, в нашей стране многими философами и культурологами на протяжении 60 — 80-х гг. XX века. После распада СССР философская проблематика человеческой деятельности, в том числе в сфере знания о культуре, во многом была предана забвению (по причине ее полной зависимости от официальной…
ДиссертацияРусская культура в XX веке: трансформация системообразующих оснований
Апробация работы. Основные положения диссертации нашли отражение в докладах на научных и научно-практических конференциях, в том числе на одиннадцати международных: «Наука, религия, экономика» (Новосибирск, 1994), «Современные проблемы геодезии и оптики» (Новосибирск, 1998), «Новые образовательные технологии в стратегии духовного развития общества» (Новосибирск, 2000), «Проблемы общества…
ДиссертацияРусский пейзаж середины XIX века: Проблема формирования и пути развития
Мрачное семилетие", начавшееся одновременно с революционными волнениями в Европе в 184 8 году и закончившееся с распадом николаевской военно-бюрократической системы в середине 1850-х, сменилось после поражения в Крымской войне десятилетием демократического подъема, пик которого приходился на конец 50-х — начало 60-х годов XIX века. Адекватное отражение эти события находили и в культуре. После…
ДиссертацияСтаруха: сказочный персонаж и социальный статус
Но слово «старуха» имеет не только общеупотребительное значение. Говоря о «старухе», мы рассматриваем ее не только как представителя определенной социально-возрастной группы, обладающего определенным статусом и предписываемыми ролями, но и, прежде всего, как сказочный персонаж (первая глава нашего диссертационного исследования). Ю. М. Лотман, рассматривая структуру художественного текста…
ДиссертацияОрнаментальный и цветочный декор русского фарфора последней трети XVIII века
Почти всегда оставались белыми (единичные примеры вызолоче ны изнутри и снаружи). Гладкие ровные поверхности фарфора этого перио да (строгие вертикали чашек стаканчиком, прямолинейно очерченные ли нии блюдец, да и в целом почти всех моделей посудных форм) способству ют акцентированию внимания на живописных композициях и исключитель, но богатой по фактуре и цвету орнаментальной росписи…
ДиссертацияОрнамент в художественной практике декоративно-прикладного искусства второй половины XIX века: На примере творчества У. Морриса
Проблема орнамента имеет особое значение для декоративно-прикладного искусства в целом. Для художественной практики XX века чрезвычайно важен орнамент XIX столетия, который, получив самое разнообразное звучание в эпоху неостилей, подготовил орнаментальную систему, воплощенную в декоративно-прикладном искусстве современной эпохи. Между тем в настоящее время в связи с активными поисками в сфере…
ДиссертацияСвадебные приговоры дружки: Структурно-семантический, функциональный аспекты жанра
В частности, любой приговорный текст в большей или меньшей степени использует «набор» известных традиции мотивов, закономерности соединения которых в сюжете жанрово обусловлены. Такой подход к приговору дает возможность определить взаимосвязи этих элементов в тексте и текстов в корпусе записей, закономерности бытования жанра и степень различия локальных вариантов. Власова З. И. Скоморохи…
ДиссертацияПретворение фаустовской темы в музыке XIX века
Характеризуя эту связь, отметим, что общность между двумя концепциями очевидна. И в одном, и другом случае, присутствует образ «искателя истины» — Фауст-Герман. Сцена шабаша из картины «Вальпургиевой ночи» подобна «мистериальному» пространству «Игорного дома», в котором осуществляется связь с потусторонним миром и разрешается дилемма любовь-игра с дьяволом, то есть, по сути, заключен конфликт…
Диссертация