Голейзовский Касьян Ярославич
Работая над программой декады узбекского, белорусского, таджикского искусства в 40-х годах ХХ века, Голейзовский изначально принципиально отказывается переносить танец на сцену таким, каким он был в оригинале. Балетмейстер искусно освещает, заложенный в фольклоре образ, блестяще театрализует его, придает ему сценическую форму, сохраняя при этом структуру, живописный вид, содержание и характер…
КонтрольнаяКомплексная организация интерьера средствами художественного оформления
Техно стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале. Стремительное развитие информационных технологий, их вторжение в повседневную жизнь повлекли за собой существенное изменение быта и жилых интерьеров. Так в обстановке своеобразной переоценки ценностей родился…
КурсоваяАльтернативный музыкальный театр в России в первой трети ХХ века и его влияние на новую оперную эстетику
До начала 80-х годов нашего века культура кабаре и театров миниатюр находилась вне поля зрения искусствоведов, несмотря на то, что она сыграла значительную роль в реформировании театрального искусства. В настоящий момент прерогатива изучения этого феномена в России всецело принадлежит театроведу Л. Тихвинской, чья обширная монография («Кабаре и театры миниатюр в России. 1908 — 1917» — 219…
ДиссертацияЭколого-культурная миссия русской эмиграции первой «волны»: На примере деятельности представителей русской музыкальной культуры
Подводя итоги нашего исследования необходимо подчеркнуть значимость данного исследования для развития культурологических аспектов в сегодняшней России. Особенно важен в этом вопросе анализ деятельности представителей русской музыкальной культуры проведённый через призму экологии, что является несомненно важным прорывным шагом по отношению и к эмигрантам, и к современникам, и к культурологии…
ДиссертацияФизическая культура как культурфилософский феномен: Историко-функциональный подход
Одним из возможных направлений в решении данной проблемы представляется социально-профилактическое, связанное прежде всего с созданием информационного поля новых ценностей (культ здорового образа жизни, престиж благополучной семьи, реализация личностного потенциала, комфортный социальный статус и т. д.). Пристальное рассмотрение предмета здоровья показывает, что к нему применим более общий подход…
ДиссертацияФотография как способ проблематизации телесности в современной культуре
Появление тела в качестве рефлексивной категории (впрочем, как и языка) было спровоцировано разразившимся кризисом рациональности, вылившимся в деконструкцию метафизических оснований. Этот процесс выводит на передний план проблему поиска адекватной замены для метакатегории, которая в классической парадигме считалась смыслопорождающей. Происходит выделение множества понятий, претендующих на статус…
ДиссертацияИнтегративный принцип духовно-телесного статуса человека в культуре
Визгин В. П. Границы новоевропейской науки: модерн и постмодерн: В сборнике Института философии РАН «Границы науки». М., 2000. С. 192. существования, материального и культурного бытия в целом, а также конечной цели этого развития, самого смысла существования мира. В рамках религиозно-мистического дискурса об этой основе бытия говорится как о силе, движущей развитие человека, культуры и бытия…
ДиссертацияКантатно-ораториальный жанр в национальных школах Восточной Европы ХХ века: «Stabat Mater» К. Шимановского, «Глагольская месса» Л. Яначека, «Кантата-профана» Б. Бартока
Художественные идеи, питавшие творчество Шимановского, Яна-чека, Бартока взросли на народно-национальной почве. Этим и обусловлен национальный «акцент» их сочинений, в которых национальная традиция была переосмыслена и обновлена. Художник, мыслящий национально, способен черпать истоки своего творчества из различных музыкальных традиций. В нашем случае авторы изучали фольклор не только свое…
ДиссертацияИррациональное в массовой культуре современной России: аспекты исследования
Пантин И. К. изучает перспективы развития духовно-идеологической ситуации в современной России. Кантор К. М. пишет о глобальном кризисе истории в социокультурном измерении и проблемах России. Кантор В. К. автор таких работ, как «Русская эстетика второй половины XIX столетия и общественная борьба», «Феномен русского европейца. Культурфилософские очерки», «Русский европеец как явление культуры…
ДиссертацияКультурно-художественная сфера в условиях перехода к рыночным отношениям
Кроме того, нередко просто невозможно установить цены, при которых поступления от реализации услуг покрывали бы! произведенные расходы. Такая ситуация характерна для сохранения историко-культурного наследия и для исполнительского искусства. В театральной и филармонической деятельности спрос высоко эластичен по цене. Возможный прирост доходов за счет роста цен «съедается» падением посещаемости…
ДиссертацияИнструментальная музыка на телевизионном экране: Эстетические проблемы адаптации
Телетрансляция выступления, а особенно запись на видео-или кинопленку в телестудии предлагает исполнителям иные, нежели на концерте, «условия игры». Об особых задачах музыкантов перед камерой писали Г. Троицкая (109- НО), Ю. Капустин (52), Ю. Малышев (80), Н. Корыхадова (57), Д. Гаклин (34), Т. Стеркин (107) — всесторонне эта проблема обсуждалась и на одном из семинаров Интернационального…
ДиссертацияМосковское царство в церковно-певческом искусстве: На материале певческих рукописей XVI-XVII вв
В указанных работах музыкальный текст рассматривался уже не в переводе на нотолинейную систему, как это делалось ранее, но в том виде, в котором он фиксировался в рукописях — в знаменной нотации. Обращение к изучению роспева в его первоначальном графическом выражении предоставило новые возможности для исследования певческого материала. Графемы древнерусской нотации, представляющей собой знаковую…
ДиссертацияНациональное своеобразие искусства Удмуртии, 1975-1995 г. г
В исследовании на передний план выдвинут углубленный анализ структуры видов и жанров изобразительного искусства. Автор стремится рассмотреть и выяснить не только тематическую направленность творчества художников, богатство их художественного языка, индивидуальных пристрастий и систему подготовки, но и ряд вопросов, непосредственно касающихся искусства художников удмуртской национальности…
ДиссертацияПапирусная графика древнего Египта: Рисунки на папирусах «Книги Мертвых» 18-19 династий
Maspero G. Essais d’art egyptien. Paris, 1911. В русском переводе — «Египет» под ред. А. М. Эфроса. ния, я назвал бы этот вид искусства папирусной графикой). Многие образцы этой графики являются подлинными шедеврами и не только выдерживают сравнение с произведениями монументальной живописи, но и встают с ними в один ряд. Трудно сказать, почему так случилось, тем более что почти во всех крупных…
ДиссертацияПодготовка студентов математических специальностей педвузов к обучению учащихся общеобразовательных учреждений функционально-графическому методу решения уравнений и неравенств
Действительно, учащиеся общеобразовательных учреждений традиционно знакомятся при изучении математики с графическим методом решения уравнений, неравенств и их систем. Однако в последние годы в содержании обучения математике появляются новые классы уравнений (неравенств) и новые функциональные методы их решения. Тем не менее, содержащиеся в контрольно-измерительных материалах единого…
ДиссертацияОпера Альфреда Шнитке «Джезуальдо»
Смелыми, подчас парадоксальными экспериментами и новациями Шнитке обогатил широкий круг музыкальных жанров. И даже в последний период творчества (1985;98), несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, композитор продолжал много и плодотворно работать, им написано около 70 произведений {приложение 7). В центре внимания композитора по-прежнему оставались произведения крупных жанров…
ДиссертацияПовествовательная система русских преданий Восточной Сибири о заселении и освоении края: XX век
В связи с этим предания рассматриваются в диссертации как произведения исторического фольклора, в основе восприятия которых лежит принцип достоверности. Народные предания отражают события, которые действительно имели или могли иметь место в истории. В работе отмечается, что связь жанра преданий с историей, с исторической действительностью не прямая, а опосредованная. Воззрения народа на события…
ДиссертацияРусский авангард 1920-х годов и искусство предметного мира
Следует отметить, что ситуация в сфере научного исследования данного периода также была непроста. К анализу работы художников русского авангарда в области станковой живописи и предметной среды искусствоведы обращались еще в 1920;30-е годы. В аналитических трудах Н. Лунина, Я. Тугенхольда (Искусство Октябрьской эпохи. — Л., 1930), Д. Аркина (Искусство бытовой вещи. Очерки новейшей художественной…
ДиссертацияРусское старообрядчество как культурный феномен
Степень разработанности проблемы. Прежде всего, следует отметить, что четкое разведение источников и научной литературы по нашей теме крайне сложно, поскольку большинство исследователей сами являются приверженцами староверия, и в их работах помимо объективных данных постоянно присутствует и собственный духовный опыт старообрядчества. Огромное письменное наследие старообрядческой культуры…
ДиссертацияСемиотические принципы формирования архитектурного пространства
Интеллектуальная архитектура" — определившееся как самостоятельное современное архитектурное течение, которое характеризуется повышенным вниманием как к эффективности использования ресурсов (при помощи новейших технологий), так и к разработке эстетических качеств архитектурного и художественного образа объекта (также при помощи технологических инструментов). научного интереса являются…
ДиссертацияСтили речи в развитии и функционировании культуры: Россия. XX век
На самом высоком уровне абстракции это общая установка, ценностная ориентация, характерная для культуры в силу ее принадлежности к тому или иному культурному типу. Как правило, она накладывает свой отпечаток на саму систему языка и в силу этого является априорной по отношению к любой стилевой системе. Другой действующей силой трансформации стилевых комплексов выступает характер базовых ценностных…
ДиссертацияСтрогановская школа монументальной живописи 1960-х — 1980-х годов
Данное исследование может послужить основой для создания базового курса по истории Строгановской школы, а также существенно дополнить специализированный курс истории монументально-декоративной живописи. Материалы диссертации мо1уг быть применены в специальных статьях, лекциях по истории Строгановской школы монументальной живописи и представляют интерес для историков искусства и специалистов…
Диссертация«Сирано де Бержерак» Э. Ростана и русский театр
Герой Ивана Косичкина — отнюдь не бретер. Это печальный Сирано. Он лиричен и задумчив, в нем нет гасконской, «дартаньяновской» удали, несмотря на молодость и физическую ловкость. Остроумие (которое не вычеркнешь — монолог о носе, например) его самого, кажется, не радует, хотя зрители смеются. Ни разу за весь спектакль Сирано—Косичкин не улыбнулся. В его речи почти не слышно восклицательных…
ДиссертацияСценография театров Барнаула и Новосибирска: 1945-1990 годов
Степень научной разработанности проблемы. Общие процессы истории, развития и трансформации искусства сценографии в СССР рассматривались достаточно большим числом исследователей. Особенно активно развивались исследования в области сценографии в 1970;х — 1980;х годах. Этим вопросам посвящены монографии и статьи в различных изданиях Р. И. Власовой, Г. С. Коваленко, Э. А. Кузнецова, В. В. Кулешовой…
ДиссертацияСмех как социокультурный феномен
Смеховая коммуникация всегда обнаруживает внутреннее устремление к увеличению числа участников: она отличается неполнотой и незавершенностью даже в диалоге двух субъектов. Помимо двух диалогических субъектов — осмеиваемого и осмеивающего, смех подразумевает и третью позицию — слушателя (слушателей). При этом смех проявляется тем ярче, чем больше людей вовлечены в сферу его воздействия. Таким…
ДиссертацияСмоленские семейно-бытовые песни русско-белорусского порубежья
Фольклорные экспедиции Российской академии музыки (РАМ) им. Гнеси-ных обнаружили, что сезонно приуроченные лирические песни в Смоленском регионе образуют огромный пласт местного музыкально-поэтического фольклора и распространены на всей его территории. Эти песни служат своеобразным «связующим звеном» между календарно-обрядовыми и протяжными лирическими песнями. Исследователи отметили, что…
ДиссертацияПриемы письма древнерусской живописи: (Домонгол. период)
Епископ Нектарий, вероятно, Охркщский архиепископ, который «пришел в Россию «от града Белеса» и, судя по источникам, был в 1599 г. в Москве и присутствовал при коронации царя Бориса. «В 1613 г. он назначен был Вологодским архиепископом, а в 1622 г. проживал в Москве, на Троицком подворье, т. е. на подворье Троице-Сергиевой лавры, вероятно на покое». «По происхождению своему архиепископ Нектарий…
ДиссертацияТема музыки в голландской живописи XVII в
Общепринятой каноничности сюжета. М. Караваджо отверг традиционную схему, ставя смысловые акценты на музицирующем ангеле и сдвигая Марию с Христом на второй план. Символическая растительность, описанная в Библии, заменена на флору, растущую в итальянских регионах. Вместо священной пальмы М. Караваджо изобразил сучковатый дуб, вместо чудотворного источника — мутное заболоченное озеро, розы…
ДиссертацияКонцепт Волги в историко — культурном развитии России: философский анализ
Вода и река являются древнейшими архетипами, повлиявшими на становление национальных картин мира. Образы воды и реки, как правило, имеют амбивалентный характер, причем семантические поля концептов «река» и «вода» на уровне гносеологии и аксиологии имеют антиномичные характеристики. Вода и река — неотъемлемые составляющие всех мировых мифологий и космогоний. В представлении многих народов вода…
ДиссертацияКостюм как феномен культуры
Значимость работы предстает в трех аспектах — теоретическом, методическом и практическом. Во-первых, всесторонний анализ костюма как феномена культуры, выявление системы закономерностей его существования — строго теоретическая работа. Во-вторых, методология, процесс и результаты настоящего исследования станут новым методическим инструментом для культуролога в изучении других подсистем культуры…
Диссертация