Пьер Булез. Эстетика и техника музыкальной композиции
Под чувственно-эстетическими данными Булез подразумевает центральные понятия музыкального мышления — мелодию, ритм, гармонию, ставя, таким образом, вопрос о том, что эти понятия являются достаточно сложными и противоречивыми, чтобы их можно было оценивать как неоспоримую, изначальную и простую основу музыкального мышления. Термин «параметр» как определенная область измерений (Bestimmungsgrofie…
ДиссертацияАктерские штампы: Природа, использование, преодоление
Это лишний раз подтверждает мысль К. С. Станиславского о неизбежности формирования элементов вторичности и проникновения их в процесс любого творчества, в том числе и сценического. Живучесть и приспособляемость штампов делает актуальной задачу постоянного поиска средств, позволяющих предупреждать возникновение штампов и преодолевать по мере их накопления. Один из способов решения этой задачи К…
ДиссертацияФормирование и развитие системы образования и ее роль в социально-культурном развитии региона (1918-1920 гг.): На материалах Симбирской губернии
Проведение ряда непродуманных мероприятий, к проведению которых оказались не готовы, как большинство учителей, так и детей, превратило школу в арену острого политического противостояния, которое продолжалось вплоть до окончания гражданской войны и оказалось контрпродуктивным для самих реформ (мероприятия по отделению школы от Церкви, поспешная «демократизация», отсутствие разъяснительной работы…
ДиссертацияФормирование «художественного пространства» в европейской живописи XV — XVIII вв
В европейском искусстве Нового времени живописное пространство представлено с наибольшей полнотой. Оно включает в себя: а) представления о геометрическом пространстве — перспективные построения (в основном центральная линейная перспектива, уменьшение размеров с увеличением расстояния), б) представления о физическом пространстве — отражение закономерностей оптического восприятия видимых объектов…
ДиссертацияДревнерусский город в контексте европейской культуры
Для выявления специфических особенностей городов Древней Руси была также решена задача сравнительно-исторического анализа культуры средневековых европейских и древнерусских городов. В результате были выявлены основные факторы и особенности процесса зарождения городской культуры в Европе и на Руси, а также особое внимание было уделено общим чертам этих культур и их специфике. Было установлено…
ДиссертацияАрхитектурно-планировочное развитие Воронежа и его застройка в конце XVII — начале XIX веков
Назначение" Воронежа центром обширной Азовской (1708), затем Воронежской (1725) губернии, подъем ее сельского хозяйства, рост в городе в середине ХУШ в. суконной промышленности и торговли способствовали развитию в нем монументального (каменного) строительства, которое проявило себя в основном в культовом зодчестве. Архитектура построек была разнообразна и в одних случаях она следовала почти…
ДиссертацияДуховые инструменты в музыкальной культуре классицизма
Давыдов В. П. Гобой в инструментальной музыке XVIII века: Канд. дисс. / МДОЛГК им. П. И. Чайковского. — М., 1982. Maihilon V.Ch. Musee instrumental. Catalogue descriptif et analytique du Musee instrumental du Concervatoire royal de musique de Bruxelles, 2-eme ed. — Bruxelles, 1893—1896. Castellengo M. La flute traversiere a un clef: Acoustique, jeu, facture // Bulletin du Groupe dAcoustique…
ДиссертацияДидактическая система подготовки студента педагогического вуза к социально-бытовой ориентации учащегося с ограниченными возможностями здоровья
Педагогические условия реализации исследуемой дидактической системы включают совокупность предпосылок, которые обеспечивают эффективность влияния ее компонентов на качество формируемого свойства личности будущего педагога. К ним относятся: осознание приоритетности задач социализации учащегося с ОВЗ в современном обществе, что позволяет выделить новый вид педагогической деятельности и организовать…
ДиссертацияКультурная политика как фактор развития образования
Последнее десятилетие российской истории образования прошло под знаком кризиса, многочисленных попыток реформирования и выработки более-менее последовательной политики государства в данной области. В рамках философии, социологии образования, педагогики с различных сторон пытаются осмыслить исследуемый нами феномен, и сам термин «образовательная политика» прочно укоренился в научной лексике наряду…
ДиссертацияКультурно-антропологический анализ повседневной жизни Москвы: социальные эксперименты первого послереволюционного десятилетия
Время создавало новых поэтов и творцов эпохи. Общественные работники и управдомы в рассказах В. Инбер чувствуют личную ответственность за происходящие переменыголовокружительные планы и неясные порывы, во власти которых они находятся, заставляют их верить в то, что постановлением или декретом можно переделать жизнь. «Наркомздрав постановил, — пишет В. Инбер, — чтобы не было болезней"14. В другом…
ДиссертацияИнформационное пространство как феномен культуры
Особое внимание уделялось исследованиям, посвященным перспективам развития постиндустриального общества и доминирующей глобальной тенденции становления так называемого информационного общества. Говоря о степени научной разработанности этой темы, можно выделить две основные концептуальные схемы, в рамках которых происходило осмысление тенденций становления постиндустриального общества в контексте…
ДиссертацияКультурологический анализ любви в свете работ В. С. Соловьева и Н. А. Бердяева
В подходе к культурологическому анализу любви как явления культуры и как категории культурологии, и прежде всего, любви эротической, мы сочли целесообразным использовать традиции русской религиозной культур философ ии и ее виднейших представителей B.C. Соловьева и H.A. Бердяева. Они стремились раскрыть сущность любви как способа достижения духовной целостности человека, как одного из важнейших…
ДиссертацияКурский музыкальный техникум как региональный центр подготовки специалистов в области музыкального искусства: 1920-1941 гг
Актуальность исследования определяется вниманием, которое на современном этапе укрепления Российской Федерации уделяется развитию регионов. Курский регион отличается многообразием проявлений элементов музыкальной культуры, но, к сожалению, недостаточно представлен в обобщающих и специальных трудах. Курский край, как часть Черноземного центра страны, с давних времен занимал достойное место…
ДиссертацияКлассическая изобразительная форма: От становления к современности
Классическое искусство античности возникает как «чисто телесное искусство» (Э.Панофский), воспроизводившее зримую и осязаемую, материально-трехмерную действительность как определенным образом антропологизиро-ванную предметность. Художественная картина мира получает телесную оформленность, но без учета пространственного единства изображаемых объектов. В ренессансном изобразительном искусстве…
ДиссертацияМода как феномен культуры и средство социокультурной коммуникации
Однако применение данных посланий и их интерпретация для каждого конкретного человека, по нашему мнению, составляет определенную трудность, связанную с проблемой точности и адекватности трактовки стиля или стилевых прототипов. Для иллюстрации этого мы обращаемся к терминологии М. Бахтина, который говорит о том, что коммуникация никогда не оказывается просто передачей идеи от одного индивида…
ДиссертацияМелодика в современной хоровой музыке: На примере творчества отечественных композиторов второй половины XX века
В свете оценки состояния теории мелодии избранная проблематика представляется более чем актуальной. В настоящей диссертационной работе современная мелодия рассматривается на примере музыки для хора, а cappella отечественных композиторов второй половины столетия. Исследованная достаточно широко, данная проблема нуждается в более детальном изучении отдельных аспектов. Например, преобладает…
ДиссертацияМузейная коллекция морских якорей как носитель историко-культурного наследия народов Азово-Черноморского бассейна
Методологической основой: диссертации является совокупность общенаучных, культурологических и музееведческих специальных принципов исследования. Среди них — принципы системности, научной объективности, комплексности, единства исторического и логического, диахроничносги, типологии, а также диалектический метод, как весьма плодотворный, позволяющий увидеть изучаемый объект в системе наиболее общих…
ДиссертацияМузыкальное просветительство в деятельности концертно-филармонических организаций
В диссертационном исследовании Л. Шейко < Просветительство как средство формирования музыкальной культуры молодёжи" автор предлагает следующие определения данных понятий: «музыкальное просвещение есть духовное обогащение человека с помощью культуры, превращение исторически выработанных культурных ценностей в достояние личности. Оно ориентировано, по крайней мере, в идеале, на духовное развитие…
ДиссертацияМедиакультура как интегратор среды социальной модернизации
Второй блок научных трудов связан с исследованием проблем социальной модернизации российского общества и представлен он в диссертации работами В. Алексеева, О. Астафьевой, А. Ахиезера, Т. Богатыревой, В. Водолазова, Б. Ерасова, Л. Закса, С. Кара-Мурзы, В. Карпичева, В. Кемерова, Ю. Красина, С. Кропотова, О. Лациса, A. May, Н. Лапина, А. Панарина, 10. Резника, И. Стародубровской и др., а также…
ДиссертацияПедагогические условия развития естественнонаучного мышления в процессе профессиональной подготовки будущих учителей
Мировое сообщество с полной ясностью осознало, что традиционные содержание, формы и методы образования уже не способны обеспечить подготовку новых поколений молодых людей к жизни в мире глобализации. В нынешних условиях комплексного и глобального кризиса первичными оказываются не только умения использовать имеющиеся знания и приобретенные профессиональные навыки, но и сформированность личностных…
ДиссертацияСовременный гуманизм как феномен культуры: философско-культурологический анализ
Научная проблема исследования. В современной теории и истории культуры накоплены существенные массивы информации, связанные с исследованием, с одной стороны, идейного содержания современного гуманизма, с другой — с его присутствием в современном социуме, с его разнообразными практиками в нем. В этих обстоятельствах возникает необходимость научной идентификации, реконструкции и оценки современного…
ДиссертацияПолотенце в традиционной культуре мордвы и русских, проживающих на территории Республики Мордовия
Третью группу из них составляют опубликованные источники. В их качестве использовались труды ученых — путешественников П. С. Палласа, И. Г. Георги, И. И. Лепехина. В них содержатся некоторые сведения об использовании полотенца в традиционной культуре мордвы и русских. Так, они дали описание отдельных составных элементов костюма, в том числе и головных уборов девушки, молодых и пожилых замужних…
ДиссертацияРоль продюсера в российском музыкальном академическом искусстве рубежа XX — XXI веков
В качестве гипотезы выдвигается следующее положение. Деятельность продюсера-академиста не может быть плодотворной и эффективной не только* без своего научного осмысления, но и без привлечения знаний других наук, помогающих раскрыть" особенности её многообразных функций, своеобразие, что, в целом, способствует оптимизации работы продюсера-академиста. Источники теоретического изучения музыкального…
ДиссертацияРоль заказчика в русском искусстве XVIII — начала XIX века: на примере деятельности представителей рода князей Куракиных
Во второй половине XIX в. оживает интерес к отечественной истории, начинают издаваться небольшими частями архивы прославленных дворянских фамилий. Первая публикация куракинских бумаг приходится на 1876 г., когда под редакцией П. И. Бартенева в «Русском Архиве» издается 96 писем Н.Н. Бантыш-Каменского к князю Александру Борисовичу II за 1791−1795 гг. Чуть позже по инициативе владельца семейного…
ДиссертацияРусское ювелирное искусство второй половины XX в.: Основные художественные тенденции и направления
Рубеж 60-х и 70-х годов был временем чрезвычайного полемического накала в споре «о красоте и пользе» предметно-бытовых форм, вошедших в искусство как самостоятельный жанр, определение которому дал К. Кантор в статье «Споры и художественная практика» 40^. «Здесь, на выставках вещи-произведения неприкладного или, если и прикладного, то не в принятом материально-практическом, а в идеологическом…
ДиссертацияСемейно-брачные отношения в традиционной культуре народов Среднего Поволжья
См.: Зорин Н. В. Тоскубаева JI.C. Вышивка и браное ткачество русского населения Марийской АССР. Межнациональные связи марийского фольклора, литературы и искусства.- Йошкар-Ола, 1984; Зорин Н. В. Русская свадьба в Среднем Поволжье.- Казань, 1981; Зорин Н. В. Традиционная свадьба русского сельского населения Среднего Поволжья. Древние и современные этнокультурные процессы в Марийском крае…
ДиссертацияПравовая культура как фактор формирования современных культурных ценностей
Правовая культура неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на ее началах, является отражением уровня ее развития, менталитета народа. Формирование правовой культуры (в том числе молодежной) не есть обособленный процесс от развития других видов культуры — политической, моральной, эстетической, это комплексная проблема. Их объединяет общность задачи — создание морально-правового климата…
ДиссертацияСонористические средства и проблемы крупной инструментальной композиции
Создавая собственный звуковой мир, сонористика, диктует также определенные особенности организации пространственно-временного континуума всего произведения. Конечно же, язык, на протяжении всей истории музыки, подвергается все более радикальным изменениям, ввиду большей способности к эволюции, по сравнению с уровнями драматургии и формы, как более устойчивых, инертных и консервативных. Уровень…
ДиссертацияТворчество Габриеля Форе в историко-культурном контексте европейской музыки XIX — XX веков
Ор. 10: № 1. «Там, как здесь внизу» (В. Гюго), дуэт для двух сопрано, 1874.№ 2. Тарантелла (М. Монье), дуэт для двух сопрано.' Для краткости обозначение «для голоса с ф-п.» опускается, другие же исполнительские составы оговариваются.^ Прочерк возле номера опуса означает, что установить, какое щюизведение к чему относится, не удалось. Ор. 11. Кантик Расина, 4-гол. смешанный хор с сопр. органа или…
ДиссертацияТворчество П.В. Басина и проблемы живописи русской академической школы первой половины XIX века
Работы Басина в сфере исторической живописи позволяют поставить ряд ключевых для этой области проблем. Б частности, не чуждую для русской живописи и особенно характерную для западноевропейской проблему гедонистически-ориенталистской тематики в романтическом искусстве («Сусанна, застигнутая старцами в купальне», 1822) — проблему барокко в связи с романтическими тенденциями («Сократ в битве при…
Диссертация