Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование биотехнологических подходов к разработке комбинированных продуктов питания с заданными свойствами из приморских сортов сои

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана технология ферментативной модификации соевого сырья протеолитическим ферментом папаином и параметры этого процесса (соотношение папаин: соевый субстрат — 1:1000- начальная рН 7,30- конечная рН 6,81- время протеолиза 2 часа). Получены протеолизированные соевые продукты: фермент-модифицированный соевый гомогенат, фермент-модифицированное соевое молоко. В соответствии с Концепцией… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика, состав и физиологическое значение сои
    • 1. 2. Модификация белков сои
    • 1. 3. Протеолитические ферменты и их активность
    • 1. 4. Соевые проростки
      • 1. 4. 1. Характеристика соевых проростков
      • 1. 4. 2. Прорастание соевого зерна в естественных условиях
    • 1. 5. Селен, селенобогащенные продукты. Роль селена в организме человека
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Направления исследований
    • 2. 2. Материалы исследования
    • 2. 3. Методы исследования
      • 2. 3. 1. Микробиуретовый метод определения белка
      • 2. 3. 2. Метод протеолиза белка папаином
      • 2. 3. 3. Метод фракционирования белков электрофорезом в блоке полиакриламидного геля. Вертикальный гель-электрофорез белков в додецилсульфате натрия
      • 2. 3. 4. Метод проращивания сои
      • 2. 3. 5. Определение селена флуориметрическим методом
      • 2. 3. 6. Определение степени пенетрации
      • 2. 3. 7. Определение реологических свойств
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА ХИМИЧЕСКОЙ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ СОЕВОГО СЫРЬЯ
    • 3. 1. Технология предварительной обработки соевого сырья перед ферментативной модификацией
    • 3. 2. Ферментативная модификация соевого сырья
    • 3. 3. Исследование процесса проращивания семян сои
    • 3. 4. Разработка способов консервации проростков
    • 3. 5. Химическая модификация соевого сырья
    • 3. 6. Химическая модификация бобовых культур
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КУЛИНАРНЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    • 4. 1. Разработка технологии холодных блюд с использованием проростков сои
    • 4. 2. Влияние проростков сои на содержание сырой клейковины и на ее качество
    • 4. 3. Использования соевых проростков в хлебобулочных изделиях
    • 4. 4. Влияние проростков сои на стуктурно-механические свойства хлебного теста
    • 4. 5. Исследование структурно-механических свойств хлеба
    • 4. 6. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность хлеба с проростками сои
    • 4. 7. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием модифицированного соевого сырья
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Список сокращений, принятых в диссертации
  • АА — акриламид
  • БСА — бычий сывороточный альбумин
  • ДСН — додецилсульфат натрия
  • ДТТ — дитиотреитол
  • МБА — М, М-метиленбисакриламид
  • МЭ — 2-меркаптоэтанол
  • ПСА — персульфат натрия
  • ПЭГ — полиэтиленгликоль
  • ТЕМЕД — N, N, N"N" - тетраметилэтилендиамин
  • Трилон Б — динатриевая соль этилендиаминтетрауксуснои кислоты
  • Трис — трис (оксиметил)-аминометан
  • ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота
  • ДАН — 2,3-диаминонафталин
  • ИП — источник питания

Обоснование биотехнологических подходов к разработке комбинированных продуктов питания с заданными свойствами из приморских сортов сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В соответствии с Концепцией государственной политики РФ проблемы организации здорового питания являются приоритетным государственным направлением. По мнению международных экспертов ВОЗ около 70% всех заболеваний населения Земли связано с неправильным и нерациональным питанием. При этом 75% россиян страдают заболеваниями подобного типа [96, 117].

Одним из важных направлений реализации государственной программы является создание новых функциональных продуктов с заданными свойствами. Такие продукты призваны восстанавливать жизненные функции организма человека, повышать иммунный статус, нормализовать все виды обмена [58].

В настоящее время прорыв в технологии производства новых видов продукции связан с использованием современных методов генетики, микробиологии, биотехнологии и новых технологий переработки сырья. Не последнюю роль среди этих методов занимают процессы ферментативной и химической модификации растительного и животного сырья, способствующие повышению питательных свойств пищевых продуктов.

Среди такого рода сырья большое значение в жизни человека имеют семена бобовых культур, которые содержат до 28−32% полноценных белков, а семена сои — более 40% [26]. Но существенным препятствием для их широкого использования в питании человека является содержание в семенах антипитательных компонентов, таких как ингибиторы трипсина и химотрипсина, снижающих усвояемость белка [16].

Цель и задачи исследований В этой связи целью исследований явилось создание новых комбинированных продуктов питания с заданными свойствами в результате химической и ферментативной модификации соевого сырья.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

— Поиск оптимальных условий ферментативной модификации соевого сырья с целью получения на его основе высокобелковых пищевых продуктов.

— Подбор видов и сортов бобовых культур, пригодных для получения проростков. Оптимизация условий и факторов, влияющих на процесс проращивания.

— Определить наиболее перспективные сорта сои для проращивания с целью получения проростков с высоким содержанием витаминов.

— Исследование возможности аккумуляции селена проростками сои и других бобовых культур для получения на их основе продуктов питания с оптимальным содержанием селена.

— Оптимизация способов обработки проростков для создания продуктов на их основе с заданными свойствами.

— Разработка технологий новых продуктов на основе модифицированного соевого сырья и рекомендации по их внедрению в производство.

Научная новизна работы Научно обоснованы режимы и параметры ферментативной модификации соевого сырья, повышающие пищевую ценность продуктов его переработки.

Определены условия проращивания и выход проростков, получаемых из семян пяти перспективных Приморских районированных сортов сои «Венера», «Приморская 13», «Приморская 69», «Приморская 529», «Ход сон».

Выявлена возможность и условия химической модификации соевого сырья в селенсодержащей среде.

Разработана технология кулинарных и хлебобулочных продуктов на основе модифицированного соевого сырья с заданной пищевой и биологической ценностью.

Практическая значимость работы заключается в использовании теоретических положений работы при обосновании производства модифицированного соевого сырья и на его основе комбинированных пищевых продуктов.

Разработаны технические условия на соевые проростки «Ростки соевые» ТУ 9372 — 158 — 2 067 936 — 2007 и технологическая инструкция на их производство.

Выработана и реализована опытная партия салатов пяти наименований с использованием соевых проростков в количестве 10 кг каждого вида. Основные положения, выносимые на защиту:

— Обоснование эффективности и параметров ферментативной модификации соевого сырья протеолитическим ферментом папаином.

— Обоснование выбора сырья для химической модификации.

— Технология получения селенобогащенных соевых проростков.

— Разработка технологии салатов и хлебобулочных изделий на основе модифицированного соевого сырья.

Апробация работы Материалы диссертации представлены и доложены на XXXIII научной межвузовской конференции по итогам НИР (Владивосток, 2002) — XXXIV научной межвузовской конференции по итогам НИР (Владивосток, 2002) — II международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2004) — VIII специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие» (Владивосток, 2004) — Международной выставке и научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания (функциональные и лечебно-профилактические пищевые продукты, продукты детского и школьного питания)» (Москва, 2004), выставке-презентации «Продукты питания XXI века» (Владивосток, 2004).

выводы.

1. Разработана технология ферментативной модификации соевого сырья протеолитическим ферментом папаином и параметры этого процесса (соотношение папаин: соевый субстрат — 1:1000- начальная рН 7,30- конечная рН 6,81- время протеолиза 2 часа). Получены протеолизированные соевые продукты: фермент-модифицированный соевый гомогенат, фермент-модифицированное соевое молоко.

2. Оптимизированы условия проращивания соевого сырья в специальном автоматическом спраутере (Freslife-2000) фирмы «Tribest». Проведен сравнительный анализ выхода соевых проростков пяти сортов, максимальную биомассу имеет сорт сои «Венера» (140% проростков от массы первоначального сырья на 6 день проращивания).

3. Установлено, что больше всего витаминов содержали проростки сорта сои «Венера» (С — 25,46±0,22 мгЕ — 22,662±0,636 мгА — 0,215±0,006 мг на 100 г проростков).

4. Исследована возможность аккумуляции селена соевыми проростками при добавлении в среду проращивания различных концентраций селенита натрия. Установлено, что при концентрации селена 0,02 г/л проростки активно аккумулируют этот элемент (30,42±0,46 мкг/г сухих проростков).

5. Получены различные полуфабрикаты проростков: замороженные, высушенные при температуре 50 °C, лиофилизированные. Определена сохранность пищевых компонентов в этих продуктах.

6. Разработаны технологии и рецептуры новых продуктов на основе модифицированного соевого сырья: салаты зеленый с огурцами и помидорами, рыбный, «Весна», салата из свежих овощей, «Афины», обогащенные соевыми проросткамихлеб пшеничный с соевыми проросткамисдобные булочные изделия «Золушка соевая" — сдоба «Золотистая» с соевыми проростками, в том числе и обогащенными селеномбулочка «Молочная» с заменой коровьего молока на соевое фермент-модифицированное.

7. Содержание активного селена в 100 г сдобы «Золушка соевая» достигало 20 мкг, что удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого человека в этом элементе.

8. На основании теоретических и экспериментальных исследований разработаны технические условия на соевые проростки «Ростки соевые» ТУ 9372 — 158 — 2 067 936 — 2007 и технологическая инструкция на их производство.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Папаин российского производства впервые на рынке ферментных препаратов / В. В. Алешина, М. С. Христин, В. А. Киселева // Пищевая промышленность. 1998. — № 9. — с. 65.
  2. Анализ современных концепций о роли соевых продуктов в диетотерапии больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Тутельян В. А., Погожева А. В., Высоцкий В. Г. и др. // Вопросы питания. 2000. — Т. 69. № 5.-С. 43−51.
  3. , М.Ш. О возможностях использования папаина в пищевой промышленности Российской Федерации / М. Ш. Бегеулов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 6. — С. 46−47.
  4. Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевой продукции / С. Б. Иваницкий, В. Г. Лобанов, С. В. Назаренко и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 1.-С. 8−13.
  5. , А.Н. Качество пищи и культура питания / А. Н. Богатырев // Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — С. 70−71- № 8. — С. 68−69.6. «Большой» маленький боб// Экология и жизнь. 2000. — № 5. — С. 68−69.
  6. , Е.А. Пищевые продукты из сои. Новая роль / Е. А. Бородин, Т. В. Аксенова, Н. И. Анищенко // Вестник ДВО РАН. 2000. — № 5. — С. 72−85.
  7. , Е.А. Продукты из сои и здоровье человека // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области: Материалы науч. практ. конф. Благовещенск, 1998. 19−27 с.
  8. , Е. Пищевая и биологическая ценность мучных кондитерских изделий / Е. Бульчук, П. Аксенов, 3. Скобельская // Хлебопродукты. -2005. № 7. С. 54−55.
  9. Ю.Буянова, К. В. Компонентный состав, функционально-технологические свойства и пищевая ценность осадка соевого молока окары / К.В.
  10. , В.А. Зиновьева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. -№ 2.-С. 62−64.
  11. П.Василенко, Э. В. Майонезы с сапонинсодержащими добавками / Э. В. Василенко, Д. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998.-№ 2.-С. 43.
  12. , В. Трансформация каротина при проращивании зерна пшеницы / В. Вашкевич, В. Горячев, О. Мусина // Хлебопродукты. 2001. — № 4. — с. 18−19.
  13. , Э. Проростки пища жизни / Э. Вигмор. Пер. с англ. — С-Пб., 1997.-207 с.
  14. М.Витамины и минеральные вещества в жизни человека: Уч. пособие / М. А. Хасина, О. А. Артюкова, А. Ф. Беляев и др. 2-е изд., перераб. и доп. -Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001. — 120 с.
  15. Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян / B.C. Петибская, С. В. Назаренко, В. Ф. Баранов и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000.- № 4. — С. 14−18.
  16. Возможность создания продуктов здорового питания на основе семян зернобобовых культур / Н. Г. Кроха, Т. А. Петер, О. И. Сергиенко и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 30−31.
  17. , А.К. Трансгенные злаки / А. К. Гапоненко // Хлебопродукты. -2000.-№ 8.-с. 4−6.
  18. , И.В. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность / И. В. Гмошинский, В. К. Мазо // Вопросы питания. 2006. — Том 75, N 5. — С. 15−21.
  19. , Т. Чечевица перспективная культура / Т. Горпинченко // Хлебопродукты. — 2006. — № 4. — С. 58−59.
  20. ГОСТ 19 413–89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена. М. — 1989.
  21. ГОСТ 20 264.2−88 Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности
  22. ГОСТ 28 561–90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
  23. ГОСТ 8756.21−89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
  24. ГОСТ Р 52 147−2003. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекациферола) (витамина Д), токоферола-ацетата (витамина Е)
  25. , В.Н. Ценный источник белка / В. Н. Гуляев // Пищевая промышленность. 1988. — № 12.-е. 31−32.
  26. , JI.P. Спрос на соевый белок растет / JI.P. Гусева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № 1. — С. 56−57.
  27. , А. Жизнь зеленого растения / А. Гэлстон, П. Дэвис, Р. Саттер, пер. с англ. М. Г. Дудина. М.: Мир, 1983. — 552 с.
  28. , М. JI. Новые виды текстурированных соевых белков для пищевой промышленности / M.JI. Доморощенкова, Т. Ф. Демьяненко // Пищевая промышленность. 2002. — № 1. — С. 44−47.
  29. , Л.В. Полезные продукты из сои / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. 2001. — № 4. — С. 16−17.
  30. Драчева, J1.B. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / J1.B. Драчева // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С. 84−85.
  31. Драчева, J1.B. Функционально-метаболический аспект микроэлемента селена / J1.B. Драчева // Пищевая промышленность. 2005. — № 4. — С. 3839.
  32. В.Б. Соя. / В. Б. Енкен. М.: Колос, 1970. — 296 с.
  33. , Е.В. Здравствуй, соя! / Е. В. Зайцева // Пищевая промышленность. -2004.-№ 2.-С. 78−79.35.3айцева, Е. В. Соя как пищевой и лечебный продукт / Е. В. Зайцева // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 70.
  34. Зб.Зайцева, Е. В. Соя как пищевой и лечебный продукт / Е. В. Зайцева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. — № 1. — С. 44.37.3аявка 1 566 857 Великобритания, МКИ, А 23 3 3/00. Способ текстурирования белка. -Опубл. 8.05.80-БИ № 4754-НКИ А2 В, СЗ Н.
  35. , В. Комплексная переработка сои / В. Зорин // Дальний восток России: экономика, инвестиции, конъюнктура. 1997. — № 2. — С. 32−34.
  36. Иммунологический прогноз эффективности соевого питания / Б. Б. Першин, С. Н. Кузьмин, А. Н. Чередеев и др. // Вопросы питания. 1999. -№ 4.-С. 14−20.
  37. Исследования в области создания пищевых продуктов и добавок с регулируемым содержанием белков / Г. И. Молчанов, М. Ф. Маршалкин, И. А. Молчанова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1.-С. 32−33.
  38. , Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  39. , Е.Д. Зерноведение с основами растеневодства / Е. Д. Казаков. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1973. — 288 с.
  40. , В. О проростках пшеницы / В. Каплин // Газета Навигатор. 2005. -№ 47
  41. , JI.B. Изофлавоны сои и перспективы их терапевтического применения / JI.B. Капрельянц, С. В. Киселев, Е. Г. Иоргачева // Вопросы питания. -2003. № 4. — С. 36−41.
  42. , Р. Закуски / Р. Киссель, пер. с нем. И. Иванчикова. М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2005. 189 с.
  43. Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия // Пищевая промышленность. — 1997. — № 12.
  44. , С .Я. Способ повышения биологической ценности макаронных изделий из хлебопекарной муки / С. Я. Корячкина, Г. А. Осипова // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 15−17.
  45. , В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас / В. Д. Косой. М.: Легкая пищевая промышленность, 1983. — 272 с.
  46. , А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4−5.
  47. , А.А. Влияние питания на здоровье человека / А. А. Кудряшева // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С. 88−90.
  48. , А.А. Права человека на пищу и адекватное питание / А. А. Кудряшева // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 67.
  49. , Р. В. Соя в пищевых продуктах / Р. В. Кузьминский, В. Н. Мыриков // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 64−65.
  50. , М.В. Здоровое питание основа здоровья нации / М. В. Курзина // Пищевая промышленность. — 2004. — № 7. — С. 110−112.
  51. , Ю.Б. Оптимизация прессования смесей с пророщенным соевым зерном / Ю. Б. Курков, А. В. Якименко // Техника в сел. xo3-Be.-1999.-N 5.-С. 22−23.
  52. Лечебно-профилактические продукты, обогащенные селеном / JI.H. Шатнюк, В. М. Воробьева, Ю. А. Козлова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 38.
  53. , А.К. Культура сои / А. К. Лещенко Киев.: Наукова думка, 1978. -236 с.
  54. Ловачев, Л. Н, Руководство к лабораторным и практическим занятиям по исследованию пищевых продуктов / Л. Н. Ловачев, И. П. Салун, М. С. Касторный. М.: «Экономика», 1965.
  55. , И.И. Влияние растительного сырья на качество и пищевую ценность булочных изделий / И. И. Люшинская, Г. Г. Дубцов, Г. Д. Касаткина // Хлебопекарная промышленность. 1998. — № 10. — с. 39−40.
  56. Медико-биологическая оценка безопасности белкового концентрата, полученного из генетически модифицированной сои. Биохимические исследования / В. А. Тутельян, Л. В. Кравченко, Н. В. Лашнева и др. // Вопросы питания. 1999. — № 5/6. — С. 9−12.
  57. , Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека / Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. -С. 90−91.
  58. , Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека / Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. -С. 84−86.
  59. , Е. Диетотерапевтические свойства некоторых ингредиентов сои / Е. Модич, П. Модич // Молочная промышленность. 1999. — № 10.
  60. , Д. Запасные белки семян бобовых / Д. Моссе, Д. К. Пернолле // Химия и биохимия бобовых. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 111−192.
  61. , Е.В. Влияние селена на биологические системы хлебного теста / Е. В. Нелюбина, Е. А. Назаренко, Н. Д. Коломиец // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 1. — С. 24−25.
  62. A.В. Васильев и др. // Вопросы питания. 2001. — № 3. — С. 22−24.
  63. Обогащение мучных кондитерских изделий селеном / Н. М. Дерканосова, С. А. Шеламова, В. К. Гинс и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000.-№ 5.-С. 43−44. 73. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере,
  64. B.А. Матисон, М. А. Фоменко и др. // Пищевая промышленность. 2003.1. C. 6−13.
  65. Пастообразные продукты из сои / Л. Д. Ерашова, Г. Н. Павлова, Л. А. Алехина и др. // Пищевая промышленность. 2001. — № 9. — с. 56−57.
  66. , Л. Фармакотерапия с основами фитотерапии (учебник). Часть 1 / Л. Пастушенков. СПб.: Эрви, 1994. — 160 с.
  67. Патент РФ № 2 058 082. Способ приготовления соевого молока / СБ. Иваницкий, И. С. Иваницкий, Б. Б. Суруханов // Заявл. 12.04.1994- опубл. 20.04.1996.
  68. Патент РФ № 2 226 840. Способ получения соевого молока. Опубл. 104.2004.
  69. Патент РФ № 2 206 233 С2 7А 23 Ь 1/20, 1/48, А 23 Р 1/02 Способ получения белкового продукта / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов и др. // Заявлено 20.04.2001 г. Опубл. в Б.И. № 17,20.06.2003 г.
  70. Патент Укр. № 58 922. Способ получения соевых напитков. Опубл. 108.2003.
  71. , Л.П. Продукты из биоактивированного зерна в технологии хлеба / Л. П. Пащенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. -№ 7.-С. 41−46.
  72. Перспективы использования соевых компонентов / А. А. Майоров, И. М. Мироненко, Н. А. Овсянкина и др. // Молочная промышленность. 2002. -№ 1. — С. 55−57.
  73. , B.C. Питательная ценность соевых проростков / B.C. Петибская, Е. Г. Ефремова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005.- № 1. С. 36−39.
  74. , B.C. Пути снижения трипсинингибирующей активности / B.C. Петибская, Е. Г. Ефремова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000.- № 1. С. 6−8.
  75. Повышение пищевой ценности сбивных мучных изделий / Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева, Т. Н. Шелест и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 6. — С. 73−75.
  76. , А.В. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковьми компонентами / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкин // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 6. — С. 22−26.
  77. , А.В. О дефиците белка в России и его устранении за счет производства и переработки сои / А. В. Подобедов // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С. 30−34.
  78. , А.В. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов в общественном питании / А. В. Подобедов // Аграрная наука.- 2000. -№ 5.-С. 40.
  79. , В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В. М. Позняковский. Новосибирск: Из-во Новосиб. ун-та, 1996. — 432 с.
  80. Предотвращение (профилактика) дефицита селена у человека с помощью селенированной сои / И. Джуич, М. Миловач, В. Джерманович и др. // Микроэлементы в медицине. 2001. — № 2(4). — С. 2−11.
  81. Применение биоактивной сои в хлебопечении / Р. Д. Поландова, А. И. Стребыкина, Н. Н. Котельников и дт. // Хлебопечение России. 2006. — № 1.-С. 10−11.
  82. Проблема дефицита белка и соя / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов и др. // Зерновое хозяйство. 2002. — № 6. — С. 16−18.
  83. Продукты модификации зернобобовых в мясопродуктах / Е. Е. Браудо, А. Н. Даниленко, В. Т. Дианова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 3. — С. 17−20.
  84. Продукция компании Frutarom для пищевых продуктов с использованием соевого белка // Пищевая промышленность. 2001. — № 4. — С. 19.
  85. Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агопромиздат, 1991, — 684 с.
  86. , И.А. Химия пищи: В 2 кн. Кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании. / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко и др. М.: Колос, 2000.-384 с.
  87. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вкус. -М.: Колос, 1994.-160 с.
  88. , Ю.П. Использование продуктов переработки сои в пищевой промышленности / Ю. П. Рубанов // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области: Материалы науч. прак. конф. Благовещенск. — 1998. — с. 28 — 30.
  89. , Э. Биоэнергетические механизмы / Э. Рэкер, пер. с англ. B.C. Гайцхоки, под ред. С. А. Нейфаха. М.: Мир, 1967. — 291 с.
  90. Салаты и холодные закуски / Пер. с англ. Ю. Семенца. М.: ТЕРРА, 1997. — 168 с. — (Хорошая кухня).
  91. , Т.В. Повышение качества хлеба из биоактивного зерна пшеницы / Т. В. Санина, И. В. Черемушкина, Н. Н. Алехина // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 20−21.
  92. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Разработчики А. С. Ратушный, JI.A. Старостина, Н. С. Алекаев и др. -М.: Экономика, 1981. 718 с.
  93. Сборник рецептур мучных кондитерских ибулочных изделий для предприятий общественного питания / Составитель А. В. Павлов. СПб.: Гидрометеоиздат, 1998.-294 с.
  94. Селен хемиопревентор в продуктах питания, пиве и напитках / Ю. И. Шишков, С. А. Плахов, В. Н. Лазарев и др. // Пиво и напитки. — 2002. — № 2. -С. 38−41.
  95. Селен и его роль в питании / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин, Н. А. Голубкина и др. // Гигиена и санитария. 2000. — С. 32−35.
  96. , И.М. Все о пищи с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. Справочное издание М.: Высшая школа 1991. — 288с.
  97. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании / Л. В. Гапонова, Т. Т. Логвинова, А. В. Першикова и др. // Молочная промышленность.-1996.-№ 5.-с. 25−27.
  98. Соя / С. Д. Арабаджиев, А. Ваташки, К. Горанова и др.- пер. с болг. Е. С. Сигаева. М.: Колос, 1981. — 197 с.
  99. , А.П. Метод определения силы роста семян / А. П. Стаценко, Ф. А. Бутылкин // Зерновое хозяйство. 2002. — № 6. — С. 14−15.
  100. , В.М. Биоклиматология сои. Ленинград, 1972.
  101. , А.И. Хлеб и кормит и лечит / А. И. Стребыкина, Ф. М. Кветный // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 13−14.
  102. , Н.Э. Селен как важный микронутриент в питании человека XXI века / Н. Э. Струппуль, О. Н. Лукьянова, Ю. В. Приходько // Вестник ДВГАЭУ. 2001. — № 2. — 80−90 с.
  103. , Н.А. Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевых продуктов / Н. А. Студенцова, С. Н. Герасименко, Г. И. Касьянов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 4. — С. 6−9.
  104. , М.М. Сравнительный биохимический состав продуктов и технологические свойства семян сои / М. М. Токбаев, B.C. Бжеумыхов, У. А. Делаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 9. — с. 47−53.
  105. , В.А. Питание и здоровье / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — с. 6−7.
  106. , М.Б. Физико-химическая механика и интенсификация пищевых масс / М. Б. Урьев, М. А. Талейсник. М.: Пищевая промышленность, 1976.-240 с.
  107. , Н.В. Обогащение продуктов питания минеральными веществами / Н. В. Федичкина, И. В. Кирпичникова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — с. 91−93.
  108. , Э.Е. Формирование метаболических систем в растущих клетках растений / Э. Е. Хавкин. Новосибирск: Наука. — 1977. — 222 с.
  109. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  110. , П. Стратегия биохимической адаптации / П. Хочачка, Дж. Сомеро. М.:Мир. — 1977. — 398 с.
  111. , Т.Б. Соевый белково-липидный комплекс как средство коррекции жирового обмена и функционального состояния при умеренной гиперхолестеринемии / Т. Б. Цыганова, С. Я. Классина, Н. С. Конопот // Вопросы питания. 2001. — № 1. — С. 25−28.
  112. И.К. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои / Чайка И. К., Егоров Б. В., Левицкий А. П. / Науч. Тр. ВСГИ. Одесса, 1982. с. 73−76.
  113. , О.Г. Соя. Пищевая ценность и использование / О. Г. Чижикова. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2001. — 148 с.
  114. , В. Перспективы обогащения продуктов питания витамином С / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. -2005г.-№ 10.-стр.40−41.
  115. , В. Проростки источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 56−57.
  116. Шатнюк, J1. Витаминно-минеральные обогатители для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / J1. Шатнюк, В. Спиричев // Хлебопродукты. 1999. — № 6. — С. 21−24.
  117. Шатнюк, J1.H. Обогащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе / J1.H. Шатнюк, А. В. Юдина // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. — С. 94−97.
  118. Шатнюк, J1.H. Обогащение пшеничной муки и хлебобулочных изделий железом и витаминами: научный и практический опыт / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Хлебопечение России. 2003. — № 4. — С. 32−34.
  119. , К. Д. Структурная модификация как инструмент функционализации белков семян масличных и зернобобовых. М.: Пищепромиздат, 2000. — 180 с.
  120. , Ю.И. Обогащение продуктов питания и напитков органическими соединениями селена / Ю. И. Шишков, А. А. Кулемина // Пиво и напитки. 2002. — № 4. — С. 24.
  121. , Л.Ф. Микроэлемент селен токсикант или антитоксикант? / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин // Сучасш. Проблеми Токсикологи. — 2002. -№ 1.
  122. , М.П. Творог с наполнителем из проросшей пшеницы / М. П. Щетинин, М. Н. Сахрынин, О. Н. Мусина // Молочная промышленность. -2004. № 2. — С. 45−46.
  123. Akimova, G.P. Abscisic acid in maize roots at low positive temperature / G.P. Akimova, M.G. Sokolova, L.V. Nechayeva, G.B. Luzova // Maize Genet. Coop. Newsletter.-Columbia (Mo.). 2003. — N 77. — P. 33−34.
  124. Abdo, K.M. Enzymatic Modification Of The Extractability Of Protein From Soybeans, Glycine Max. / K.M. Abdo, K.M. King // Journal Of Agricultural And Food Chemistry. 1967. — № 15. — p. 83.
  125. Aoyama, K. Fukui. Effect of soy and milk whey protein isolates and their iydrolysates on weight reduction in genetically obese mice / K. Aoyama // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2000. — Vol 64. — pp 2594−2600.
  126. Arjmandi, B.H. The role of phytoestrogens in the prevention and treatment of jsteoporosis in ovarian hormon deficiency / B.H. Arjmandi // J. Of American College of Nutrition. 2001. — Vol 20. — pp. 398−402.
  127. Arvy, M. Transport et distribution olu selenium cheg. Phaseolus vulgaris L. / M. Arvy // C.r. Acad. sci. D 277. № 4. — pp. 649−652.
  128. Arvy, P. Teneur en selenium le quelques legumineuses et graminees cultivees dans le Limousin. / P. Arvy, M. Lamand, J.L. Bonnemain // C.r. Acad. agr. France. 1974. — V. 60. — № 7. — pp. 481−489.
  129. Barnes, S. Soybeans inhibit mammary tumor growth in models of breast cancer. In Mutagens and carcinogens in the diet MW Pariza, ed., Wiley-Liss, NY. 1990.-pp. 239−253.
  130. Bingham, R. Natural Meals in Minutes / R, Bingham // Natural Meals Publishing, 1999.-p. 192.
  131. Bingham, S.A. Phyto-ocstrogcns: where arc we now? / S.A. Bingham, C. Atkinson, J. Liggins et al. // Br. J. Nutr. 1998. — Vol.79. — P.393−406.
  132. Businco, L. Soy protein for the prevention and treatment of children with cow-milk allergy / L. Businco, G. Bruno, P.G. Giampictro // Am. J. Clin. Nutr. -1998. Vol.68. — № 6. Suppl. — P. 1447−1452.
  133. Calzuola, I. Synthesis of antioxidants in wheat sprouts / I. Calzuola, V. Marsili, GL. Gianfranceschi // J Agric Food Chem. 2004. — № 52(16). — pp. 5201−5206.
  134. Caiy, E.E. Selenium content of field crops grown on selenite-treated soils / E.E. Cary, W. H. Allaway // Argon. J. 1973. — V. 65. — № 6. — pp. 922−925.
  135. Cassidy, A. Biological effects of plant estrogens in premenopausal women / A. Cassidy et al. // Fed Am Soc Exp Biol 7 (abstr): A866, 1993.
  136. Clair, R.W. Estrogens and atherosclerosis: phytoestrogens and selective estrogen receptor modulators / R.W. Clair // Curr. Opin. Lipidol. 1998. -Vol.9.-P.457−463.
  137. Clementi, C.E. Role of soy diet and L-arginine in cyclosporin-A-induced osteopenia in rats / Clementi, C.E. Fiore // Pharmacology&Toxycology. 2001. -Vol. 88.-pp. 16−19.
  138. Delouche, J.C. Tests show how injury lowers quality of soybean seed / J.C. Delouche, C.H. Andrews. Seed World. 1964. — 95 (6). — p. 10.
  139. Funahashi, S., Uritani, I., Ahazawa, T. // J. Agr. Chem. Soc. Japan. 1953. -V. 27.-pp. 842−848.
  140. Hawrylcwicz, E.J. Soy and experimental cancer: animal studies / E.J. Hawiylcwicz, J.J. Zaoala, W.H. Blair // J Nutr. 1995. — Vol.125. — № 3. Suppl. — P.698−708.
  141. Kanazawa, Т. Protective effects of soy protein on the pcroxidizability of lipoproteins in cerebrovascular diseases / T. Kanazawa, T. Osanai, X.S. Zhang et al. // J. Nutr. 1995. — Vol.125. — № 3. Suppl. — P.639- 646.
  142. Kapoor, A.C. Biological Evaluation Of Soybean Protein And Effect Of Amino Acid Supplementation / A.C. Kapoor, Y.P. Gupta // Journal Of Food Science.- 1975.-№ 40.-p. 1162.
  143. Kennedy, A.R. Chcmoprcvcntivc agents: protease inhibitors / A.R. Kennedy // Pharmacol. Thcr. 1998. — Vol.78. — P. 167−209.
  144. Kirn, H. Mechanisms of action of the soy isoflavonc gcnistcin: emerging role for its effects via transforming growth factor beta signaling pathways / H. Kirn, TG. Peterson, S. Bamcs // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol.68. — № 6 Suppl. -pp.1418−1425.
  145. Kmiecik, W. Effect of the variety and size of fresh and frozen brussels sprouts on the vitamin С level / W. Kmiecik, Z. Lisiewska // Rocz Panstw Zakl Hig. -1989.-40 (3).-pp. 215−222.
  146. Laemmly, U.K. Cleavage of structural proteins during theassembly of the head of bacteriophage T. 4. / U. K Laemmly // Nature. 1970. — V. 227, P. 680 -685.
  147. Lopez Hernandez, J. Enzymatic hydrolysis of soybean protein using papain / J. Lopez Hernandez, H. Raz, J. Adris // Revista Agronomica del Noroeste Argentina. 1977.- № 14.-pp. 161−174.
  148. Lynch, C.J. Note on the rapide proteolysis of glycinin by pepsin and trypsin / C.J. Lynch, С. K. Rha, N. Catsimpoolas // Cereal Chemistry. 1977. — № 54. -pp.1282−1285.
  149. Maltz, M.A. Protein food supplements / M.A. Maltz // Recent advances, Noyes Data Corp., Park Ridge, N. J., 1981.
  150. Marsili, V. Nutritional relevance of wheat sprouts containing high levels of organic phosphates and antioxidant compounds / V. Marsili, I. Calzuola, GL. Gianfranceschi // J Clin Gastroenterol. 2004. — 38(6 Suppl). — pp. 123−126.
  151. Moriyama, M. Sprouts as antioxidant food resources and young people’s taste for them / M. Moriyama, K. Oba / Biofactors. 2004.- № 21(1−4). — pp247−249.
  152. Ofelt, C.W. Proteases Of The Soybean / C.W. Ofelt, A.K. Smith, J.M. Mills // Cereal Chemistiy. 1955. — V. 32. — p. 53.
  153. Ogawa, M. Soybean allergens and hipoallergenic soybean products / Ogawa, M. Samoto / Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2000. — Vol 46. -Iss 6.-pp. 271−279.
  154. Pedro, J. On-line submicellar enhaneed fluorometric determinatoin of Se (IV) with 2,3-diaminonaphtha lene / J. Pedro, F. Andrade, D. Magni, M. Tudino, A. Bonivardi // Anal. Acta. 516. — p. 229−236.
  155. Petrova, I.S. Gel chromatographic analysis of casein ad soya albumin hydrolyzed by Actinomyces fradiae 119 protei-nases / Petrova I. S, Dolidze D. A, Feniksova R.V. // Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. 1972. -№ 8. — 464—467.
  156. Proteolytic enzymes for the modification of food proteins // Enzyme information, 163, C-GB, Juillet, Novo Industri, Bagsvaerd, Danemark, 1978.
  157. Rackis, J.J. Soybean Amino Acids. Amino Acids In Soybean Hulls And Oil Meal Fractions / J.J. Rackis, R.L. Anderson, H.A. Sasame, A.K. Smith, C.H. Vanetten // Journal Of Agricultural And Food Chemistry. 1961. — № 9. — p. 409.
  158. Randal binder, C. Adaptive Evolution of Seed Oils in Plants: Accounting for the Biogeographic Distribution of Saturated and Unsaturated Fatty Acids in Seed Oils Am. / C. Randal binder // Nat. 2000. — Vol. 156. — pp. 442−458.
  159. Robbins, R.C. Effect of ratio of enzymes to substrate on amino acid pattes released from proteins in vitro / R.C. Robbins // International Journal of Vitamin and Nutrition Research, 48, 1978, pp.44 53.
  160. Schwenke K.D. Enzyme and chemical modificaition of proteins / K.D. Schwenke // S. Damodaran and A. Paraf Food Proteins and their Applications. NewYork, Marcel Dekker, 1997, pp. 393−423.
  161. Simonne, A.H. Retention and changes of soy isoflavones and tarotenoids in immature soybean seeds during processing / A. H Simonne, M. Smith // J. Of Agricultural and Food Chemistiy, 2000, Vol 48, pp 6061−6069.
  162. Splitter, J.L. In vitro and in vivo evaluation of opaque-2 and normal maize (lea mays, L.) / J.L. Splitter // Dissertation abstracts international, B33, 1973, 4853.
  163. Splitter, J.L. Enzymatic hydrolysis and vole bioassay or estimation of the nutritive quality of maize / J.L. Splitter, Shipe W.F. // Journal of Food Science, 41, 1976,1387−1391.
  164. Steinhart, Т.Н. Influ M. Anthony ence of the enzyme: substrate ratio in peptic digestion of proteins in vitro / Т.Н. Steinhart, M. Kirchgessner // Archives Ticrernahrung, 23. 1975, pp.753−759.
  165. Toole, E.H. A reversible photoreaction controlling seed germination / E.H. Toole, S. Hendricks, H.A. Borthwich, V.K. Toole. Ann. Rev. Plant Physiol., 1956.-№ 7.-pp. 299−324.
  166. U.S. Department of Agriculture, Manual for testing Agricultural and Vegetable Seeds, Agr. Handbook, 30,1952.
  167. Vitolins, M.Z. Soy protein isoflavones, lipids and arterial disease / M.Z. Vitolins, M. Anthony // Current Opinion in Lipidology. 2001. — Vol 12. — pp 433−437.
  168. Ytzhaki, R.F. A micro-biuretmethod for estimating protein / R.F. Ytzhaki, D.M. Gill // Analyt. Biocyem. 1964. — № 9. — pp. 401−407.
Заполнить форму текущей работой