Печать во время Великой Отечественной войны
С первых же дней войны выдающиеся писатели-публицисты М. Шолохов, А. Толстой, Н. Тихонов, К. Симонов, Б. Горбатов, Л. Леонов, М. Шагинян и другие начали писать о войне для газет. Они создали сильные произведения, убеждавшие людей в грядущей победе, рождавшие в них патриотические порывы, поддерживавшие веру и уверенность в несокрушимости нашей армии. В первые годы войны эти произведения звали…
РефератРазработка технологической схемы процесса обработки изобразительной информации для подготовки к производству журнала «Collezioni»
Вывод фотоформы После того, как выполнены необходимы установки растрирования, данные задания пересылаются в записывающее устройство (ЗУ), которые, управляя световым пучком, экспонирует регистрирующую среду. Однако записывающее устройство может воспроизводить данные RIP не точно, а с отклонениями относительных площадей растровых точек от требуемых размеров, что в итоге приводит к искажениям…
КурсоваяПроблемно-тематическое поле «семья» в республиканской прессе (на материалах «СБ – Беларусь сегодня»)
В подведении итога исследования следует сказать, что «СББеларусь сегодня» является настоящей общественной трибуной, с которой могут выступить представители самых разных взглядов, выразить свое мнение относительно проблем и места современной семьи в обществе. Так же отражать различные, в том числе, противоположные точки зрения на существующие проблемы семьи — даже если какие-то из них противоречат…
КурсоваяЯзык современного телевидения: технологии или творчество
Феномен внушения связан с рядом факторов. Во-первых, это свойства суггестора — того, кто внушает: высокий социальный статус и рейтинг, интеллектуальное и характерологическое превосходство, уверенность, мужественность, оптимизм, обаяние, эрудиция, остроумие. Во-вторых, свойства суггерента — человека, на которого нацелено внушение: неуверенность, тревожность, робость, низкая самооценка, чувство…
КурсоваяАктуальные проблемы телевизионной журналистики в условиях современного этапа информационно-компьютерной революции
Уточнены информационно-технические, эстетические и методологические основы дистанционного образования на базе современных телекоммуникаций и доказана перспектива интеграции в них телевидения: предложена типология дистанционных систем образования и ее теоретико-методологическое обоснованиерассмотрена теория и практика дистанционных систем и процессы интеграции в них телевиденияобоснована…
ДиссертацияФункционально-типологические и жанровые особенности региональной печати постсоветского Казахстана
Апробация результатов исследования. Предварительные результаты исследования послужили основой для докладов на конференциях различного уровня: Международной научно-практической конференции «Роль СМИ в формировании культуры мира» (Алматы, 2005), Международной научно-практической конференции «Теория массовой коммуникации и новые технологии» (Алматы, 2006), Международной научно-теоретической…
ДиссертацияКоммуникативная компетентность телеведущего: критерии эффективности речевого поведения
Научная новизна диссертации состоит в том, что впервые на материале телевизионных программ, наиболее популярных у телезрителей, в работе исследуется проблема влияния уровня развития коммуникативной компетентности на профессиональную успешность телеведущего. И хотя попытки проанализировать эффективность деятельности телеведущих предпринимались и ранее, новизна данной работы состоит в системном…
ДиссертацияКорпоративная пресса: современные типологические концепции
Товарные рынки сегодня предельно насыщены. Сбыть товар стало намного сложнее, чем его произвести. Конкуренция между производителями почти полностью переместилась в сферу качества товаров. Это привело к изменению всей производственной парадигмы. Возросли расходы на сбыт. Резко выросло значение производственных знаний, в том числе прикладной науки — отчисления на нее у передовых компаний достигли…
ДиссертацияИнформационная среда политической коммуникации российской эмиграции
Информационная среда российской эмиграции в силу целого ряда причин была главным условием ее коммуникативных отношений, в том числе и политических. Во-первых, за рубежом вынужденно сконцентрировался высокий культурно-просветительский и интеллектуальный потенциал. В эмиграции оказались не только политические деятели и военные, но и научная, творческая интеллигенция, утверждавшая славу русской…
ДиссертацияИнформационное телевидение государственных и частных телеканалов: эволюция, сравнительный анализ, 90-е годы
Для того, чтобы в дальнейшем избежать разночтений, необходимо отметить относительность, некоторую размытость терминов государственное и частное применительно к отечественным телекомпаниям, экономическим условиям их функционирования, зыбкость границ между государственным и негосударственным, неопределённость понятий, характеризующих информационный рынок в современной российской действительности…
ДиссертацияИнформационно-издательский комплекс К.В. Трубникова в условиях капитализации журналистики второй половины XIX века
Биржевые ведомости // Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь, т. V. СПб., 1892- Лисовский Н. М. Библиография русской периодической печати. 1703 — 1900 г. (Материалы для истории русской журналистики). Пг., 1915. В 2 тВертинский Н. С. Газета в России и СССР. М., 1931; Козьмин Б. П. Журналистика 70-х — 80-х гг. XIX века. М., 1948; Русская периодическая печать (1702 — 1894…
ДиссертацияИнновационная журналистика и власть в современном медийном пространстве
За несколько лет политические структуры прошли путь от использования электронной почты и статичных «доморощенных» сайтов-визиток до интегрированных веб-систем. Изучение содержательного пространства политических веб-ресурсов показало, что появился специфический тип медийного продукта, способствующий продвижению общественно-политической тематики. Он отражает современный тип коммуникации в динамично…
ДиссертацияМелолический дискурс как информационный медиум протожанра духовной проповеди
Теоретическая значимость работы заключается в пополнении новых знаний о теории и основных положениях массовой коммуникации: о направлениях и методах, условиях и результатах воздействия на массового адресата такого специфического информационного продукта как музыкальная проповедь в виде мелолийного дискурса, о его дискурсивно-семиотических факторах, характеризующих синергийное свойство…
ДиссертацияМедиа-текст в системе культуры: Динамические процессы в языке и стиле журналистики
Теоретическое и практическое значение. В теоретико-познавательном плане значение предпринятого в диссертации исследования состоит в получении и систематизации данных об изменениях в семиосфере, произошедших на рубеже веков, и в газетно-публицистическом стиле, отреагировавшем на эти изменения и в то же самое время оказавшем воздействие на их качество. В целом характер этих изменений определяется…
ДиссертацияПечать Иракского Курдистана: Основные этапы развития и особенности функционирования в современных условиях
Большое значение для изучения данной проблемы имели для нас мемуары бивших и нынешних курдских политических и общественных деятелей, в частности двухтомник воспоминаний знаменитого курдского политика и журналиста, активного участника движения за национальную независимость курдов Рафика Халш «Иракский Курдистан и восстание Шейха Махмуда» (Багдад, 1956), и воспоминания известного курдского…
ДиссертацияПросветительская миссия печати и литературы в провинциальной России
Объектом нашего исследования стала печатная и рукописная литература, периодические и непериодические издания (газеты и журналы, листовки, сборники и книги), а также книгоиздательское и библиотечное дело, народное образование в Вятском крае в обозначенный период. Только периодических изданий разного характера насчитывалось в крае в дореволюционный период более 30 наименований. Большую роль…
ДиссертацияРоль региональных сетевых СМИ в отражении общественных событий
Особенно ярко это проявляется в региональной журналистике, которая развиваются по двум возможным моделям: с преобладанием либо бизнес-ориентированных, либо государственно-ориентированных масс-медиа. Соответственно, крен как в одну, так и в другую сторону, отсутствие баланса и сил, способных его восстановить, приводит к ярко выраженной идеологической окраске медиатекста. Так, исследуемые нами…
ДиссертацияСпецифика функционирования паблик рилейшнз в российском коммуникационном пространстве
В 1999 г. по инициативе Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации и Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи разработана Концепция формирования информационного общества в России. В документе формулируются политические, социально-экономические, культурные и технические предпосылки и условия построения информационного общества. Согласно…
ДиссертацияСпецифика телевизионного вещания в социальных сетях в Интернете
Стоит отметить, что эта специфика во многом присуща интернет-телевидению в целом, тем не менее, существует ряд специфических отличий и от интернет-вещания. Во-первых, простота эксплуатации. Если отдельному интернет-телеканалу как минимум нужен программист и веб-дизайнер для создания сайта, то в социальных сетях создателям приходится иметь дело с интуитивно понятным интерфейсом и готовыми…
Диссертация«Семейный вопрос» в творчестве Л.Н. Толстого и его обсуждение в критике и публицистике конца XIX — начала XX века
Учитывая актуальность темы для настоящего времени, в свете звучащих все чаще предложений о придании процессу возрождения семьи в современной России статуса национальной идеи, автор данного исследования ставил перед собой задачу наиболее полно изучить тему «семейного вопроса» в русской критике и публицистике конца 19 — начала 20 веков. Не зная прошлого — невозможно понять настоящее. Именно…
ДиссертацияСМИ России в условиях глобальных процессов трансформации: Формирование новой системы информации и ее роль в политической жизни страны, 1990-1998 годов
Однако власть быстро потеряла монополию на использование информационных технологий. Децентрализация управления содержанием СМИ привела к формированию медиа-политической системы, в рамках которой привилегированную позицию заняли владельцы крупных медиа-холднигов, что стало дополнительным стимулом процессов концентрации в СМИ. Важно отметить, что даже сами собственники СМИ, выпустив джинна…
ДиссертацияПрименение политического дискурс-анализа в решении идеологических задач: на примере медиатизации политических текстов
На защиту выносятся следующие положения диссертации: 1. Дискурсная модель обладает сложной когнитивной структурой, включающей в себя: определённое количество дискурсных слоёв, которые могут актуализироваться в соответствии с прагматическими задачами субъекта политического дискурсаконцепты, являющиеся ментальными образованиями, имеющие аспектность (понятийную, образную, ценностную…
ДиссертацияЗарождение и формирование теории романтизма в литературных изданиях Германии: 1791-1803 гг
Ряд сведений о литературных изданиях можно почерпнуть из исследований жизни и творчества отдельно взятых писателей, то есть из биографической литературы. В биографиях Ф. Шиллера1, например, эпизод с изданием «Орен» («Ногеп», «Оры») освещен достаточно подробно. Однако основная цель подобных работ — воссоздать личность писателя, поэтому они грешат определенной односторонностью освещения — из них…
ДиссертацияУниверситетское телевидение как инструмент формирования корпоративной культуры вуза
Челябинского государственного университета (ЧелГУ), Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ) и нацеленного на изучение восприятия и оценки вузовского телевидения внутренней аудиторией. Кроме того, в ходе исследования был проведен анонимный (в целях объективизации данных) экспертный опрос, охвативший 40 респондентов…
ДиссертацияСоциально-политическая эволюция взаимоотношений общества и власти в России: Коммуникативный аспект
Каллаш В. В. Очерки по истории русской журналистики. — М., 1903 г.- Пекарский П. П. Редактор, сотрудники и цензура в русском журнале 1755−1764 гг. — СПб., 1867- Розенберг В., Якушкин В. Русская печать и цензура в прошлом и настоящем. — М., 1905; Скабичевский A.M. Очерки истории русской цензуры (1700−1863 г.). — СПб., 1892- Щебальский П. К. Исторические сведения о цензуре в России. — СПб., 1862…
ДиссертацияТелевидение в информационном обществе: Проектирование и особенности развития
Там же в России", предложенная Центром развития информационного общества («РИО-центр»), проект «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации», разработанный группой при Совете Безопасности РФ, акцентируют внимание на «стимулировании использования информационно-коммуникационных технологий в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни общества». 3…
ДиссертацияКорпоративная пресса: особенности функционирования, типологические характеристики и методика оценки эффективности
Корпоративные СМИ прочно вошли в социально-экономические реалии современного информационного общества, как российского так и глобального. В основу явления легли различные тенденции коммуникационного, социокультурного, экономического и технологического характера. Корпоративное издание, как сегментированное по содержанию и аудитории, является удачным коммуникационным решением на фоне «белого…
ДиссертацияСовременное вещание на зарубежные страны: «Голос России». 1993-2003 гг.: Концепция, структура, жанровые особенности
Проблематика, которой посвящена диссертация, крайне недостаточно пока изучена. Это связано, прежде всего, с тем, что большая часть сведений о Московском Международном радио и о «Голосе России» была (и частично остаётся) закрытого характера5. Между тем назрела необходимость серьёзного изучения и обобщения опыта, накопленного иновещанием за последнее десятилетие в новых социально-политических…
ДиссертацияТворческий потенциал современной районной газеты
Структура диссертационной работы отражает логику исследования и поставленных задач, необходимых для достижения цели. Работа состоит из трех глав, введения, заключения, библиографического списка и приложений. В главе «Социальная роль районной прессы: от стабилизации к созиданию социального пространства» рассматриваются эволюция творческих ресурсов районной газеты в процессе ее исторического…
ДиссертацияСовокупный заголовочный текст как разновидность газетного текста
Настоящее исследование посвящено изучению совокупного заголовочного текста (СЗТ). Под СЗТ мы понимаем совокупность заголовочных комплексов периодического издания, взятого в дискурсе определенного периода. Составляющими элементами заголовочного комплекса (ЗК) являются: тематические названия полосы, рубрики, собственно заголовки, подзаголовки, внутренние заголовки, а также лиды (предтексты…
Диссертация