Библиографический язык: Теоретико-методические проблемы формирования и обучения
Современный этап в развитии общества характеризуется глобальностью происходящих в нем общественных процессов и определяется, с научной точки зрения как переходный, в котором формируется новая общественная структура — информационное общество. Информационное общество — новая историческая фаза развития цивилизации, в которой жизнь и деятельность человека прежде всего, связаны с созданием…
ДиссертацияБиблиотека как система: Технологический подход
Личный вклад диссертанта в решение проблемы состоит в формировании понятийной терминосистемы библиотечной технологии /185, 191/, анализе ассортимента и потребительских свойств информационных продуктов и услуг библиотеки /185/, обосновании понятия технологической культуры библиотечного специалиста /192/. Особое внимание в публикациях уделено прикладным аспектам библиотечной технологии…
ДиссертацияФормирование информационной культуры студентов-психологов в библиотеке вуза
В новой информационно-технологической ситуации переосмысляется и роль библиотеки вуза в научно-образовательном процессе: библиотека вуза преобразуется в информационный центр, обеспечивающий пользователям доступ в мировое информационное пространство, и становится ядром образовательного процесса, а не вспомогательным подразделением в образовательном пространстве вуза. Задачей библиотек как…
ДиссертацияБиблиотеки и обеспечение прав граждан на экологическую информацию: проблемы и пути решения
В ходе изучения вопроса доступности ЭИ было проведено самостоятельное исследование по оценке литературы, издаваемой на традиционных носителях, и выявлению тематических БД по экологии, а также проанализирована экологическая составляющая фондов библиотек. Исследование показало, что литература по экологической тематике составляет на протяжении ряда лет стабильную часть от общего количества изданий…
ДиссертацияБиблиотеки просветительных обществ российской провинции второй половины XIX — начала XX вв.: На примере Поволжья
Особое значение приобретает вопрос взаимоотношений властей и представителей общественных организаций. Политика властей по отношению к их деятельности была неоднозначной. Власти настороженно относились к большинству проявлений общественной инициативы, особенно если она вторгалась в сферу государственных приоритетов. Нельзя игнорировать факта резкой политизации российского общества рубежа XIXXX…
ДиссертацияАкадемические библиотеки: состояние и модель развития в современной информационной среде
Актуальность исследования. Известно, что, какие бы цели ни ставил перед собой человек — научные, технические, экономические или политические, -он может получить результат лишь на основании знаний и информации, которыми он располагает в данное время. Вот почему современные философские теории среди центральных понятий исторического и культурного процессов называют цивилизацию, культуру…
ДиссертацияФормирование и развитие книгоиздания детской литературы в Израиле после провозглашения Независимости, 1948-2000 гг
Выходят в «Сифрият Маарив» — «Переулок ужасов» (12 книг) — в «Шельги» — «Приключения на улице страха» (8 книг) — в «Модан» — «Умираем со страху» (10 выпусков) — в «Амихае» и т. п. Значительного успеха достигло издание познавательной и справочной литературы для детей. Практически все выпускаемое — переводы изданий мощных английских концернов «Dorling Kindersley», «Time — Life Воок» и «Alladin…
ДиссертацияДетская библиотека: Специфика краеведческой деятельности
Между тем детские библиотеки имеют свою специфику краеведческой работы. Ими накоплен огромный опыт краеведческой деятельности, нуждающийся в обобщении. Но исследований, посвященных осмыслению опыта краеведческой деятельности детских библиотек недостаточно для характеристики этого важного направления их работы. В науке до сих не нашлось специалистов, способных уделить внимание краеведческой работе…
ДиссертацияДеятельность детской библиотеки по подготовке родителей к семейному чтению как межличностному общению: Науч. — метод. аспекты
Изучению роли семьи в читательском развитии младших школьников было посвящено исследование Российской государственной детской библиотеки (1984;1988 гг.). В нем предложены пути сотрудничества библиотеки с родителями, критерии дифференцированного подхода к уровню подготовленности родителей к руководству чтением детей в семье. Своеобразны и значимы в этом отношении публикации И. Я. Линковой, О…
ДиссертацияФормирование библиотечно-библиографической культуры у учащихся 4-8 классов в совместной работе детской библиотеки и школы
В практике современной детской библиотеки накоплен богатый опыт по пропаганде библиотечно-библиографических знаний среди учащихся 1−10 классов. Существуют определенные традиции и у школы по формированию библиотечно-библиографических знаний, умений, навыков. Однако изучение передового и массового опыта убеждает, что библиотека и школа до настоящего времени, как правило, ограничиваются…
ДиссертацияФункциональный анализ лингвистических средств библиотечной технологии: На примере областных библиотек разных типов
Таким образом, в результате исследования выявлены следующие зависимости: «компонент лингвистических средств — выполняемый технологический процесс», «компонент лингвистических средств функция», «компонент лингвистических средств — технологический процессфункции лингвистических средств» и «функции лингвистических средствфункции библиотеки». Создана структурно-функциональная модель лингвистического…
ДиссертацияКорпоративность как среда формирования единого библиотечно-информационного пространства региона
Нормативно-правовое регулирование библиотечной деятельности, является исходной базой менеджмента качества и основой формирования корпоративной системы библиотек юго-востока Республики Татарстан. Объектом исследования соответствия менеджмента качества в регионе стала научно-техническая библиотека института «ТатНИПИнефть». Определены показатели и критерии оценки качества работы библиотеки…
ДиссертацияКомплексная оценка внешней эффективности библиотечно-информационных систем
Если есть возможность количественной оценки ценности и эффективности, статистической обработки результатов измерений, то можно оценивать «производство» — библиотечно-информационные системы и произведенную ими «продукцию» — информацию, говорить об эффективности применяемой в них технике и технологии, принимать обоснованные управленческие решения. Таким образом, библиотечно-информационные системы…
ДиссертацияИстория антикварной книжной торговли Великобритании
Одной из особенностей развития торговли старинными книгами в этой стране стало отсутствие в ее ассортименте вплоть до начала XIX века книг, выпущенных национальными издателями. Книгопечатание в Англии было введено практически одновременно с другими странами Европы, в 1476—1477 годах. Однако развивалось оно медленными темпами. Английские издания — как первопечатные, так и более позднего периода…
ДиссертацияИстория, современное состояние и основные проблемы развития национальных библиотек арабских стран в свете концепций НАТИС
Объектом большей части исследований являются НБ промышленно развитых стран как сощяалистических, так и капиталистических. Проблем НБ развивающих'-.я стран еще не привлекли внимания исследователей. Вопросы, связанные с их развитием, освещены в печати слабо. Нагл удалось выявить всего четыре статьи, посвященные общим вопросам развития НБ стран «третьего мира». Их авторами являются ведущие…
ДиссертацияИздательская деятельность северокавказских губернских и областных статистических комитетов: 1868-1917 гг
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблемам истории русской провинции, к вопросам становления и развития провинциальной культуры, в том числе и книжной. В определенной степени это связано с политическими реформами и, как следствие этих реформ, с возросшим интересом к социальной истории отдельных регионов, областей, краев. Появляются новые области истории, в историографических…
ДиссертацияИнновационная библиографическая деятельность юношеских библиотек: сущность, условия, критерии эффективности
Инновационная библиографическая деятельность предполагает изменение психологических и профессиональных характеристик субъекта библиографической деятельности, развитие его инновационного потенциала. Инновационный потенциал определяется как совокупность способностей и возможностей личности, которые могут быть использованы в библиографической деятельности. В структуру инновационного потенциала…
ДиссертацияМедицинская литература в системе научных коммуникаций: проблемы издания и распространения
О развитии медицинского книжного рынка в целом можно сделать следующие прогнозы: слияния мелких издательств в крупные концерны не произойдет. Предприятиям, входящим в объединения такого рода, обычно свойственна обезличенность или жесткое разделение по тематике. Ни то ни: другое не является экономически выгодной стратегией для медицинских издательств, потому что мелкая сегментация рынка и наличие…
ДиссертацияМедиафакультет как форма внедрения компьютерных технологий в процесс подготовки библиотечно-информационных специалистов
Проведенный анализ организации педагогического процесса в вузах, осуществляющих подготовку библиотечно-информационных специалистов, показал, что уровень подготовки студентов для профессиональной деятельности не вполне соответствует остро обозначившимся в последние годы задачам деятельности библиотечно-информационных служб. Неадекватность подготовки обусловлена в основном такими причинами, как…
ДиссертацияНегосударственное книгоиздание в истории книжного дела России
Андреева О. В. Книга в России 1917—1941 г. (источники изучения). М.: Изд-во МГУП, 2004; Куприянова Т. Г. Гражданская книга в России в первой четверти XVIII в. М.: Изд-во МГУП, 2001; Рейтблат А. И. От Бовы к Бальмонту. М.: Изд-во МПИ, 1991; Динерштейн Е. А. A.C. Суворин. Человек, сделавший карьеру. М.: РОССПЭН, 1998; Его же. Иван Дмитриевич Сытин и его дело. М.: АО «Московские учебники», 2003…
ДиссертацияПроблемы создания электронного каталога в научных библиотеках
Соколова, А. И. Черного, Ю. И. Шемакина /55, 56, 58, 59, 63, 74, 79, 90, 91/. Теоретические и практические вопросы создания ЭК рассматриваются в работах А. Б. Антопольского, Ф. С. Воройского, Б. С. Елепова, Н. Е. Каленова, О. А. Лавреновой, Я. Л. Шрайберга /41,51, 89−91/ и др., постоянно обсуждаются на международных конференциях и семинарах, среди которых следует отметить ежегодную Крымскую…
ДиссертацияСовершенствование библиотечно-информационного обслуживания ученых и специалистов агропромышленного комплекса: На прим. ЦНСХБ
Развитие реформируемого ныне АПК отличается крайней противоречивостью. Аграрная реформа открывает большие перспективы развития производства и производительных сил в области сельского хозяйства, создает широкий простор для частной инициативы и предпринимательства, вводит принцип конкуренции производителей, переработчиков сельскохозяйственной продукции, снимает практически все ограничения, которые…
ДиссертацияРазвитие высшего библиотечно-информационного образования в ФРГ
К. Хазивич, М. Хауф). Рассматриваются вопросы аттестации профессиональных образовательных программ вузов, сертификации выпускников и оценки качества выпускаемых специалистов (Г. Бем-Штайдель, А. Освальд, К. Хольсте-Флиншпах), проблемы реформирования структуры библиотечно-информационного образования (Н. Байер, С. Батнер, Д. Бекх, Г. Бем-Штайдель, М. Бехт, П. Водосек, В. Йенш, Г. Лаубах, Д. Лейс…
ДиссертацияПодготовка библиотечно-информационных специалистов в системе высшего образования Франции
Мотивация выбора для диссертационного исследования проблем подготовки специалистов в системе высшего библиотечно-информационного образования во Франции объясняется рядом обстоятельств. В отличие от большинства стран Европы и Америки, во Франции, как и в России, была и существует жесткая централизованная система управления образованием вообще и высшим образованием в частности, что обусловливает…
ДиссертацияСоветская литературно-художественная книга в КНР: Издание и распространение, 1949-1991 гг
В течение рада лет сотрудничество двух стран находилось в состоянии глубокого застоя, который сильнее всего проявлялся в области культуры. Начало XXI века ознаменовало всестороннее улучшение отношений между Китайской Народной Республикой и правопреемником СССР — Российской Федерацией. В условиях устранения влияния идеологических клише первостепенное значение приобретает развитие культурных…
ДиссертацияРуководство чтением художественной литературы в детской библиотеке как фактор формирования коммунистического отношения подростков к труду
Изучение обеспеченности детских библиотек методико-библиографическими пособиями в помошь формированию коммунистического отношения к труду средствами художественной литературы выявило недостаточную укомплектованность библиотек методическими пособиями и рекомендательными указателями. Качественно изменить это положение позволит, на наш взгляд, создание единого Всесоюзного центра по подготовке…
ДиссертацияПредметно-ориентированный анализ в структуре редакторского анализа: На примере учебных изданий по химии
Другое направление использования фреймового подхода, специфическое для теории и методики редактирования произведений учебного вида литературы, — контроль за наличием межпредметных связей в учебных изданиях, предназначенных учащимся или студентам определенной специальности или школьникам, обучающимся в классах с углубленным изучением какого-либо предмета. Обеспечение межпредметных связей можно…
ДиссертацияТатарская детская книга 1917-1991 гг.: эволюция и тенденции развития
Следующим противоречием сегодняшнего дня, обусловившим обращение к истории национальной детской книги XX в., явилось расхождение между репертуарной политикой региональных издательств и объективными запросами детской читательской аудитории. Особенно усилились региональные контрасты за годы рыночных реформ. Различия в развитии национальных культур, в нашем случае — книжного дела, оказывают…
ДиссертацияОтечественные издания по генеалогии: типология, этапы развития, редакционно-издательская подготовка
Барсуков Н. П. Обзор источников и литературы русского родословия: (По поводу книги П. Петрова «История родов русского дворянства») / Н. П. Барсуков. СПб., 1887. 102 е.- Бычкова M. Е., Смирнов М. И. Генеалогия в России: история и перспективы. М.: Территория, 2004. 280 е.- Бычкова М-Е. Деятельность Русского генеалогического общества / М. Е. Бычкова. // История СССР. 1982. № 5. С. 26−40. Краско A. B…
ДиссертацияВоенное книгоиздание и книгораспространение в России в XVIII веке
К числу оригинальных работ следует отнести монографию Н. Г. Рогулина «Полковое учреждение» А. В. Суворова и пехотные инструкции екатерининского времени" (СПб. 2005.), посвященную изучению наставления, написанного А. В. Суворовым в 1764—1765 гг. во времена командования Суздальским пехотным полком. Автор критически подходит к анализу известного Суворовского наставления, определяет причины…
Диссертация