Динамика глобальных антропогенных выбросов малых парниковых газов и загрязняющих веществ и их влияние на климат Земли в прошлом и будущем
Наш базовый прогноз изменения удельных выбросов оксидов серы при сжигании угля и нефти в различных регионах (Рис. 26) предполагает сохранение тенденции к их снижению. Однако если в ближайшие десятилетия можно ожидать довольно высоких темпов уменьшения удельных выбросов за счет внедрения очистных технологий, то с середины следующего столетия их суммарный эффект будет снижаться за счет увеличения…
ДиссертацияЭкологическая оценка ила сточных вод и возможность его использования в биоремедиации нефтезагрязненных почв
РЬ, Ъа, Си, N1, А1, Бе, Аб, мышьяка, содержащихся в иле, в культурные растения (кукуруза, капуста, лук, свекла, картофель). Наши результаты показали, что, за редким исключением, бенз (а)пирен не накапливали в себе корнеплоды. Появление бенз (а)пирена в зеленой массе кукурузы и капусты, скорее всего, обусловлено выпадением его из воздуха. Биодоступность бенз (а)пирена была выше…
ДиссертацияЭлектромагнитные поля при гидрометеорологических процессах и оценка их влияния на отдельные виды гидробионтов
Результаты работы прошли апробацию на: 1,11,IV Международных семинарах «Рациональное использование прибрежной зоны северных морей.» (Кандалакша, 1996,1997,1999 гг.) — Всероссийской конференции «Атмосфера и здоровье человека» (Санкт-Петербург, 1997 г.) — XI Всероссийской конференция по промысловой океанологии. (Калининград, 1999 г.) — Четвертой Санкт-Петербургской Ассамблеи молодых ученых…
ДиссертацияЭкологические основы теории и практики интродукции деревьев и кустарников в аридные регионы
Бесперспективно использование температуры гибели листьев в качестве показателя для определения степени жароустойчивости видов деревьев и кустарников (методы определения степени жароустойчивости растений, разработанные Ф. Ф. Мацковым, К. А. Ахматовым и В. П. Тарабриным). Летальная температура листьев у различных видов деревьев и кустарников близка к величине +50°С и дифференциация видов…
ДиссертацияЭкологическое состояние природных и техногенных экосистем среднего Поволжья и их реабилитация
Несмотря на значительный спад производства с 90-х годов, состояние ОС продолжает ухудшаться. Практически две трети населения России проживает на территориях, где показатели загрязнения атмосферного воздуха не соответствует установленным нормативам, наблюдается неудовлетворительное состояние водных объектов, в том числе, используемых для питьевого водоснабжения. Идет загрязнение ОС отходами…
ДиссертацияЭколого-биохимические особенности антиоксидантно-прооксидантных равновесий в слоевищах лишайников Якутии: теоретические и прикладные аспекты
Одной из важнейших задач медицинской биотехнологии является создание высокоэффективных лекарственных средств и биологически активных добавок, обеспечение ими потребностей медицины. В связи с этим расширяется круг поиска наиболее перспективных биологически активных веществ (БАВ) природного растительного происхождения. Лечебная ценность и эффективность БАВ растений заключается в том, что БАВ…
ДиссертацияЭколого-фаунистический обзор чешуекрылых (lepidoptera) запада Московской области
Теоретическое и практическое значение. Полученные результаты значительно пополняют сведения о распределении ряда видов на территории области и особенностям их экологии. Рассмотрен таксономический состав и особенности фауны чешуекрылых районов исследований. Результаты работы могут использоваться в сравнении с уже полученными для других территорий со сходными природными условиями и при составлении…
ДиссертацияЭколого-физиологические особенности мелких млекопитающих природных и техногенных ландшафтов Уральского региона
Оказалось, что различия в содержании меди, цинка и кадмия в критических органах животных, с территорий подвергающихся техногенному воздействию и с фоновых территорий, существенно меньше, чем того следовало ожидать, исходя из оценок суточного поступления металлов с растительным кормом. При этом (как и при переходе металлов с уровня «почва» на уровень «растения») сохраняется многократный избыток…
ДиссертацияЭкологогенетическая характеристика судака и берша в верхней части Куйбышевского водохранилища
Автор благодарит своего научного руководителя — профессора В. А. Кузнецова, и признателен преподавателям и сотрудникам кафедры зоологии позвоночных КГУ: профессору В. А. Яковлеву, доц. В. И. Гаранину, доц. В. Н. Григорьеву, И. Ф. Галанину, Н. X. Халитову, Р. Т. Хасанову и С. М. Аминовой за помощь во время работы и консультации. Благодарит научного руководителя В. М. Чернова и сотрудников…
ДиссертацияЭколого-географические основы развития осетроводства в Азовском бассейне
На основании вышеизложенного можно утверждать, что адекватная оценка степени влияния природных и антропогенных факторов на состояние экосистемы Азовского моря необходима для поиска оптимальных условий выживаемости и эффективного воспроизводства осетровых. Отдельные стороны этой многогранной проблемы сравнительно полно освещены в отечественной литературе. Однако ее качественное решение возможно…
ДиссертацияЭколого-гигиеническая оценка факторов среды обитания и здоровья населения, проживающего в условиях города с разной антропотехногенной нагрузкой
Селеном и йодом: морепродукты, чеснок, пшеничные отрубииспользование продуктов, обогащенных дефицитными элементами и витаминами: иодированнная соль, сорта хлеба, обогащенные витаминами С и В, плодоовощные соки, обогащенные витамином С и фруктовые соки с мякотью, свежие фрукты и овощи как источники витаминов антиоксидантного действия (А, В, С, Р — каротин) и пищевых волокниспользование для…
ДиссертацияЭколого-лесоводственные основы целевого устойчивого управления лесами
Для комплектования переформировательных лесоводственных систем переходного типа с учетом обобщения разработок по лесоводственным рубкам, направленным на преобразование лиственно-хвойных насаждений в хвойные, разработан многоплановый лесоводственный комплекс мероприятий, включающий системное переформирование насаждений (по составу, форме, возрастной структуре, пространственной структуре…
ДиссертацияЭколого-техническая оценка состояния хранилища радиоактивных отходов на примере регионального объекта в бассейне реки Протва на севере Калужской области
Обнинский регион и Калужская область в целом в достаточной степени отражают характерные особенности техногенного воздействия на территориях размещения объектов атомной промышленности. Здесь функционируют ядерные установки (Государственный научный центр РФ — Физико-энергетический институт им. А. И. Лейпунского (ГНЦ РФ-ФЭИ), Обнинский филиал Физико-химического научно-исследовательского института…
ДиссертацияФизико-химические основы получения органоминеральных сорбентов для защиты гидросферы от загрязнения ионами металлов и радиоактивными изотопами
Разработана ресурсосберегающая технология получения органомине-ральных сорбентов, позволяющая получать широкий спектр материалов с высокими сорбционными и прочностными характеристиками для решения различных экологических задач. На Межвузовском экспериментально-опытном производстве неорганических сорбентов при ПГТУ создана опытная установка, получены партии сорбентов и определены…
ДиссертацияКомплексная экологическая характеристика малых рек агропромышленной территории: На примере бассейна реки Тёши
Проведенные исследования показали, что адекватную оценку пространственно-временной гетерогенности экологической обстановки в акваториях малых и средних рек, протекающих по агропромышленным территориям, можно дать только на основе комплексного подхода, базирующегося на современных гидрохимических, гидробиологических и экотоксикологических методах и дающего их интегральную интерпретацию. Под…
ДиссертацияИсследование аппаратов двухфазных потоков в ресурсосберегающих технологиях
Много исследований -. В основном все они базируются на двух различных подходах, обусловленных разной гидродинамикой внутреннего и внешнего обтекания. Так капиллярная модель связана с течением внутри капилляров и дисперсионные эффекты в ней объясняются различными пропускными способностями и ориентацией капилляров. Как отмечено в работе, капиллярная модель применима больше к сцементированным…
ДиссертацияМорфо-экологические особенности инфузорий из природных и антропогенных биоценозов Амурской области
Устойчивость инфузорий к действию нефтепродуктов возрастает в следующем ряду: Paramecium caudatum, Vorticella convallaria, Colpoda maupasi. Выявленные признаки гибели у парамеций, кольпод, перитрих и продолжительность жизни цилиат позволяют говорить об индикаторной роли наиболее чувствительного вида к действию нефтепродуктов. Наименьшая продолжительность жизни парамеций в сравнении с кольподами…
ДиссертацияИсследование и формирование основ рационального ресурсопользования северных и дальневосточных регионов
Западно-Сибирский регион выделяется топливно-энергетическим сырьем, разведанность которых достигает порядка 18 — 20%, а объемы добычи нефти и газа достигают более 50% от общероссийских, каменного угля — свыше одной трети общегосударственных запасов. ВосточноСибирский регион характеризуется широким спектром полезных ископаемых: никель, кобальт, медь, молибден, полиметаллы, тантал, ниобий, золото…
ДиссертацияМетодические основы комплексной оценки экологических последствий аварийных ситуаций на нефтедобывающих предприятиях
В работе использовались анализ и обобщение данных научно-технической литературы, нормативно-правовых документов федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти. Обоснование теоретических положений и аргументационных выводов осуществлялись с использованием результатов натурных обследований, математической статистики, методов экспертных оценок. Разработаны…
ДиссертацияОценка современного экологического состояния и трофического статуса водоемов Приморской низменности Дагестана
Личный вклад автора: Диссертационное исследование является самостоятельной научно-исследовательской работой, проведенной в период с 2009 по 2011 г. г. и выполненной на основе материалов собственных комплексных экологических исследований по оценке трофического статуса и сезонной динамике биогенных элементов и загрязняющих веществ в малых озерах Приморской низменности Дагестана (озера Ак-Гель…
ДиссертацияПространственно-экологическая характеристика жужелиц (Coleoptera: Сarabidae) лесов Калужской области
Высокое видовое и численное обилие, повсеместное распространение, относительная простота сбора делает жужелиц одним из наиболее удобных объектов для экологических исследований в почвенной зоологии. Преимущественно хищники, они представляют наибольший интерес среди мезофауны как показатели подстилочно-почвенных условий, так как их распространение и встречаемость, которые больше, чем у фитофагов…
ДиссертацияОхрана водных ресурсов от загрязнения сорбционными методами для условий Монголии
Учитывая экономическую оценку различных методов водоочистки для условий Монголии целесообразным является использование природных сорбентов (пески, глины, вулканические шлаки и др.), состав и количество месторождений которых достаточно полно разведаны. Особенно интересными в этом плане являются цеолиты, применение которых полагается весьма перспективным. Цеолиты успешно используют для борьбы…
ДиссертацияСовременное состояние и развитие охраняемых природных территорий бассейна озера Байкал
Собственные исследования, проводившиеся в 1993;1999 гг. в период создания Ивано-Арахлейского заказника, Чикойского национального парка, природного парка Слюдянские озера, при разработке Закона «Об охраняемых и резервных территориях Читинской области», принятом в 1997 г., и проекта Закона «Об особо охраняемых природных территориях Иркутской области», при проектировании рекреационных местностей…
ДиссертацияПовышение продуктивности и устойчивости агроценоза картофеля в условиях Тамбовской области
Выражаю глубокую признательность и огромную благодарность своему научному руководителю: доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. Ф. Фирсову, оппонентам: доктору сельскохозяйственных наук, профессору Н. Т. Павлюку, кандидату биологических наук Н. Ю. Хлызовойзаведующему кафедрой агроэкологии ВГАУ доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ю. И. Житину, директору Екатерининской опытной…
ДиссертацияРазработка мероприятий по сбору нефти при авариях на подводных переходах нефтепроводов в зимних условиях
Апробация работы. Результаты диссертационной работы докладывались на Всероссийской научно — практической конференции «Рациональное использование водных ресурсов в системе управления регионом» посвященной Международному дню воды (Йошкар-Ола, 2001), на Всероссийской конференции «Химико-лесной комплекс — проблемы и решения» (Красноярск, 2002), на первой республиканской научно-технической конференции…
ДиссертацияСтруктура популяций лишайника Pseudevernia furfuracea (L.) Zopf в сосняках Республики Марий Эл
Научная новизна. Впервые показаны особенности распределения, слоевищ по стволу, возрастно-виталитетная и размерная структура популяций Р. /иг/игасеа на разных высотах и экспозициях ствола внутри древостоя, в разных типах леса, в местообитаниях с различным положением в рельефе, на деревьях разного возраста и на разных субстратах. С помощью наблюдений за маркированными слоевищами Р. /иг/игасеа дана…
ДиссертацияСнижение антропогенного воздействия полигонов твердых бытовых отходов на воздушную среду
Актуальность проблемы. Рост количества твердых бытовых отходов (ТБО), складируемых на полигонах, находящихся в непосредственной близости с жилыми зданиями и сооружениями, наносит значительный вред атмосфере. По данным Департамента по охране окружающей среды Волгоградской области объемы образования бытовых отходов в г. Волгограде составляют 4030 тыс. куб. м. (845,88 тыс. тонн). Основная опасность…
ДиссертацияСнижение экологической опасности зерноперерабатывающих производств путем совершенствования процесса утилизации отходов
Разработан экструдер, новизна которого подтверждена положительными решениями о выдаче патентов РФ, позволяющий с минимальными энергетическими затратами перевести все пылевидные отходы предприятия в гранулированную форму, что исключает как последующее загрязнение воздушной среды пылью, так и потери при их использовании в качестве кормовых добавок животноводства. Объем и структура диссертационной…
ДиссертацияРазработка процесса сорбционной очистки воды от фульвокислот синтетическими анионитами
Вторая по масштабам использования ультрачистой воды отрасльрадио-и электронная промышленность. В технологических процессах микроэлектронных производств, особенно при изготовлении кремниевых элементов памяти, к воде предъявляются предельно высокие требования. Анализ литературы показал, что электрофизические характеристики деталей полупроводниковых приборов и их надежность в значительной мере…
ДиссертацияСообщество ветвистоусых ракообразных (Crustacea, cladocera) в специфических условиях эстуария: На примере системы р. Преголя — Вислинский залив
С. pengoi, попавший в залив в 1999 г. из Балтийского моря, образовал здесь самовоспроизводящуюся популяцию. Высокие количественные показатели (до 7 тыс. экз./м3) и высокие репродуктивные показатели (количество партеногенетических яиц до 22 экз./самка, гамогенетических — до 3 экз./самка) в 1999.2002 гг. свидетельствуют о первом этапе развития популяции в новой акватории. После вселения церкопагиса…
Диссертация