Адаптивность и продуктивность аридных агроэкосистем: На примере Калмыкии
Ашхабад, 1989), VII Всесоюзной конференции «Роль ботанических садов в рациональном использовании и воспроизводстве растительных ресурсов» (Ташкент, 1990), VII Всесоюзном симпозиуме «Эколо-го-популяционный анализ кормовых растений естественной флоры, интродукция и использование» (Сыктывкар, 1990), Всесоюзном научном совещании «Охрана, обогащение, воспроизводство и использование растительных…
ДиссертацияАмперометрические пероксидазные сенсоры на основе графитовых электродов для оценки загрязнения окружающей среды
Разработан пероксидазный сенсор на 0С1юве пероксидазы из хрена, иммобилизованной на поверхности графитового планарного электрода путем кросс-сшивки глутаровым альдегидом в присутствии стабилизирующих добавок желатина. Для мониторинга пероксидазной активности использован гидрохинон, дающий стабильный сигнал, отнесенный к восстановлению окисленной формы (бензохинона), образующейся в ферментативной…
ДиссертацияЭкологическая и биохимическая активность гиматомелановых кислот пелоидов
Гуминовые вещества пелоидов являются менее изученными из всех природных объектов, несмотря на все большее применение грязей с лечебной, профилактической, реабилитационной целями. В составе низкоминерализованных иловых сульфидных грязей, по мнению многих исследователей (Золотарева Т.А. 1988; Агапов А. И., 1999) гуминовые вещества являются основным лечебным фактором, но механизм их действия изучен…
ДиссертацияЭкологическая оценка качества промышленных сточных вод Республики Адыгея с применением методов биотестирования
Установлено с помощью тест-объекта Lemna minor, что не проявили токсичности промышленные сточные воды четырех предприятий, острой токсичности не проявили сточные воды ни одного предприятия, среднюю токсичность проявили промышленные сточные воды восьми предприятий, хроническую токсичность — одиннадцать предприятий. Сточные воды образуются в результате хозяйственно-бытовой и производственной…
ДиссертацияЭкологические особенности озеленения населенных пунктов Западного Забайкалья
Научная новизна работы. В работе с помощью комплексного подхода дана характеристика функций, значения и особенностей произрастания растений в экосистемах населенных пунктов. Уточнено определение «зеленые насаждения», в контексте их комплексного значения и функциональной направленности на повышение экологической ценности (конкурентоспособности) территорий населенных пунктов. Исследованы влияние…
ДиссертацияЭкологические особенности тысячелистника азиатского в условиях природного загрязнения тяжелыми металлами
Одним из важнейших лекарственных трав, используемых в народной и традиционной медицине, является широко распространенный на Южном Урале тысячелистник азиатский — Achillea asiatica Serg., имеющий обширный tf диапазон лечебного действия. Ведущими биологически активными веществами тысячелистника азиатского являются антоцианиды и сесквитерпеновые лактоны — азулены, обладающие противовоспалительной…
ДиссертацияБеспозвоночные-некробионты и их участие в утилизации органического вещества в наземных и водных экосистемах Европейского Севера
В наземных экосистемах трупы беспозвоночных животных мало пригодны для заселения и разрушаются в основном за счёт абиотических факторов в течение 2−3 дней. Трупы мелких позвоночных животных перерабатываются преимущественно жесткокрылыми и утилизируются в течение двух недель. Разложение крупной падали происходит при участии большого числа некробионтов, но основными утилизаторами являются личинки…
ДиссертацияЭкологический контроль и оценка химического воздействия технологии добычи нефти на окружающую среду: На примере предприятий НГДУ «Удмуртторф»
Научная новизна. Настоящее исследование является первым в масштабе Удмуртской Республики, которое предложило бы работающую систему природоохранных мероприятий на нефтедобывающих предприятиях с оценкой их эффективности. Кроме того, данная работа показала необходимость сочетания мониторинговых наблюдений с мониторинговыми исследованиями. По нашему мнению такая практика должна стать обязательной…
ДиссертацияЭколого-физиологические особенности функциональных систем организма работников железной дороги
Причиной аварий может быть и обыкновенное сокращение ночного сна, вызванное бытовыми причинами. Сонливость возникает в результате умеренного ежедневного уменьшения времени сна на 1 — 2 часа, которое может накапливаться в течение времени. В суточном цикле бодрствованиесон имеется два пика, определяющих максимальную аварийность на транспорте: с 23 до 7 часов утра и с 13 до 17 часов. В эти часы…
ДиссертацияБиотестирование как интегральная оценка токсичности природных и сточных вод загрязненных тяжелыми металлами
Среди различного рода поллютантов тяжелые металлы являются предметом повышенного интереса, во-первых, из-за их высокой токсичности для живых организмов, во-вторых, их способности к аккумуляции в организме и, в-третьих, из-за их способности к миграции в пределах природных и социоприродных экосистем. При использовании различных сочетаний характеристик оценки тест-объекта Chlorella vulgaris…
ДиссертацияКарбонатная система как индикатор биогеохимических процессов в океане
Круговорот СО2 в глобальном масштабе представляет собой, вероятно, самый важный для человечества биогеохимический круговорот. Для него характерны небольшие, но весьма подвижные фонды в атмосфере, высокочувствительные к нарушениям, которые вызываются деятельностью человека и которые могут влиять на погоду и климат. Карбонатная система морской воды занимает исключительное положение…
ДиссертацияИзменение фитопланктона при антропогенном воздействии и восстановлении озерных экосистем: На примере озер г. Казани
Практическая значимость исследований. Результаты работы вносят вклад в изучение биоразнообразия водорослей водоемов Республики Татарстан. Показаны изменения фитопланктона при антропогенном воздействии и при проведении восстановительных мероприятий, которые можно использовать для оценки и прогнозирования состояния водоемов. Результаты исследований использованы при разработке экологических…
ДиссертацияМышьяк в компонентах окружающей среды Алтая
Поступление мышьяка в растительные и животные организмы доминируется процессами сорбции и десорбции его соединений почвами и почвообразующими породами (Карпова, 1986; Мотузова, Карпова, Зырин, 1987; Эмсли, 1988; Орлова, Мотузова, 1991; Гамаюрова, 1993; Goessler, Francesconi, 2002). Химический состав растительного сырья, качество воды являются важными показателями экологического благополучия…
ДиссертацияМезо-и микроклиматическая изменчивость ресурсов солнечной радиации и теплообеспеченности почвы
Теплоэнергетические факторы климата, наряду с увлажнением, играют ведущую роль в формировании общей биомассы растений. С точки зрения климатической сущности проблемы продуктивности агроценозов важным является определение действительных гидротермических ресурсов каждого гектара земли и принципов рационального их использования. Такой подход возможен при получении устойчивых связей между…
ДиссертацияОценка экологических рисков малых городов Московской области: На примере г. Дубны
Несмотря на то, что величины степени выраженности экологического риска для различных природных сред в пределах города варьируют от первой (очень слабой) до третьей (средней), пространственное распределение суммарного показателя степени выраженности экологического риска равномерно. На всей территории города представлена третья степень. Это свидетельствует о том, что состояние природной среды…
ДиссертацияРепродуктивные особенности Taraxacum Officinale S.L. в условиях химического загрязнения среды
При проращивании этого же потомства на почве, собранной с мест произрастания материнских растений, не выявлено зависимости ряда показателей (энергия прорастания, всхожесть семенного потомства и выживаемость одномесячных проростков, интенсивность процессов листообразования) от градиента токсической нагрузки. Влияние токсикантов, содержащихся в почве, сказывается на значениях длины главного корня…
ДиссертацияСтановление экологической науки, экологического образования и воспитания в Самарском регионе как факторов устойчивого развития территории
Теоретическая значимость и научная новизна работы заключаются в предложенной периодизации экологических исследований в Самарском регионе и выделении четырех основных этапов развития этих исследований. Впервые для Самарской области показана связь развития научных исследований с экономическими и социальными факторами развития региона, а также продемонстрирована взаимосвязь академической…
ДиссертацияСтруктура и сезонная динамика ротаториоценоза каменистой литорали юго-западного побережья озера Байкал
Изучение мейобентоса имеет большое теоретическое и практическое значение. При сравнительно высокой плотности населения, биомасса мейобентоса, как правило, на порядок ниже биомассы макробентоса. Но благодаря относительно высоким скоростям роста популяций, продукция животных мейобентоса должна быть довольно высока. Следовательно, значима должна быть и роль мейобентоса в трофических цепях различных…
ДиссертацияСообщества цианобактерий в биопленках и планктоне литоральной зоны озера Байкал
Степень обоснованности и достоверности полученных научных результатов подтверждена использованием в качестве теоретической и методической базы трудов отечественных и зарубежных исследователей, а также воспроизводимостью полученных данных. В исследовании использованы современные методы и подходы с отработанными методиками: электронная микроскопия, выделение ДНК, амплификация со специфичными…
ДиссертацияОсобенности влияния экстремальных условий окружающей среды в провинции Тхайнгуен Вьетнама на вырождение сортов золотистой фасоли «Vigna radiata L. (R) Wilczek»
Особое место среди них занимает метилирование. Б. Ф. Ванюшиным, открывшим явление метилирования генетического материала, было установлено, что если зона ДНК, содержащая определенной ген, метилирована, то соответствующий ген не работает, а для его активации необходим процесс деметилирования. Метилирование хотя и является стабильной и наследуемой модификацией, в принципе обратимо под воздействием…
ДиссертацияОсобенности взаимодействия вики мохнатой и клубеньковых бактерий в различных экологических условиях
Апробация работы. Результаты работы доложены и получили одобрение на научных и учебно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов ВГАУ (2002;2004), Межрегиональной научно-практической конференции (Воронеж, 2003), Международной научно-практической конференции (Воронеж, 2004), Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых…
ДиссертацияСоциально-экологические проблемы охраны и использования птиц Анголы
Так как Анголу и Россию (здесь и дальше в географическом понимании) исторически коснулись сходные социально-экологические преобразования, в некоторых отношениях сценарно параллельные, такое сопоставление представляет особый научно-практический интерес для экологов обеих стран. С учетом, конечно, различий в географическом местоположении и масштабах. Для Анголы такое сопоставление важно ещё…
ДиссертацияТеплофизические и био-теплофизические особенности процесса формирования ледово-термического режима озер
При сравнительно высокой, концентрации. бактерий в. поверхностном слое, донных отложений на. уровне значений, характерныхдля. большинства водоемов Европейской территории России, вклад биологического источника теплоты в. формирование температурного режима и тепло запаса донных отложений мелководного водоема может быть значительным даже при экспоненциальном убывании числа бактерий по глубине донных…
ДиссертацияВлияние природных водорастворимых органических веществ на подвижность цинка и меди в дерново-среднеподзолистой почве
Барьерная (экологическая) функция минеральных горизонтов дерново-среднеподзолистой почвы, в условиях поступления цинка и меди в виде неорганических соединений, в большей степени проявляется для меди, чем для цинка. Так как минеральные горизонты поглощают и закрепляют медь прочнее и в больших количествах, чем цинк. Максимальная сорбционная емкость Qmax горизонта АЕ составляет 30,5 ммоль Cu/кг…
ДиссертацияОсобенности сукцессии микробных сообществ в черноземах Западной Сибири
С середины прошлого века объектом экологических исследований стали антропогенные сукцессии, значение которых для биосферы подчеркнул В. Н. Сукачев (1972), разрабатывая теорию эволюции биогеоценозов. В Сибири массовая сукцессионная перестройка природных биогеоценозов первоначально была связана с распашкой целинных земель, что привело к значительной трансформации почв и их микробных сообществ…
ДиссертацияОсобенности структурной организации зоопланктоценозов малых водоемов урбанизированных территорий
На разных биотопах в пределах одного водоема видовая структура сообществ одинакова, что позволяет рассматривать последнйе как единый зоо-планктоценоз. Коловратки доминируют по численности и биомассе, эта же группа обладает наибольшим разнообразием. На втором месте по этим показателям ветвистоусые ракообразные. Самая низкая численность, биомасса и видовое разнообразие у копепод. В общем случае…
ДиссертацияВозрастная периодизация онтогенеза и экология популяций травянистых поликарпиков: На примере двух видов рода GEUM L
Анализируя литературу, мы не встретили сведений об онтогенезе G. aleppicum и G. rivale в Западной Сибири, и тем более о поливариантности их развитияне обнаружены сведения о возрастной и пространственной структурах ценопопуляций выше названных видов в различных частях ареала и эколого-фитоценотических условиях. Исследование гравилатов интересно и в систематическом плане. П. Н. Крылов (1933) и С…
ДиссертацияВлияние атмосферного промышленного загрязнения на сосновые леса бассейна реки Селенги
Наряду с довольно хорошей изученностью состояния лесов в южной части центральной зоны и зоны атмосферного влияния БПТ (Михайлова, 2003), работ, связанных с воздействием аэропромвыбросов на леса буферной зоны, практически не проводилось. Вследствие этого, исследование лесов бассейна р. Селенги (Забайкалье), территория которого входит в буферную зону БПТ и на которой размещены промышленные узлы…
ДиссертацияЗоопланктон некоторых пресных и соленых озер Сибири
В настоящий момент информационные пробелы в работах по ОВОС и ОСОС территорий Сибирского региона значительны, нет данных фонового состояния водных экосистем и материалов прошлых лет для сравнения и оценки последствий антропогенного вмешательства. Каталоги и региональные списки видов по многим группам никогда не издавались или очень давно не переиздавались. В фаунистических исследованиях «до сих…
ДиссертацияВнутривидовая изменчивость и структура ценопопуляций Rubus idaeus L.s.str. (сем. Rosaceae) на Урале
Малина обыкновенная широко культивируется как плодовое и лекарственное растение в России и других странах, применяется в официальной и народной медицине. Дикорастущие формы малины успешно применяются в современных селекционных программах (Ярославцев, 1979; Соколова, 1983; Короткое, 1985; Лекарственные., 1987; Елсакова, 1990; Ярощенко, 1992). Несмотря на большое количество исследований…
Диссертация