Влияния пероксидной отбелки на эффективность биологической отбелки сточных вод
Пероксид водорода (H2O2) (молекулярная масса 34,016) — при нормальных условиях прозрачная жидкость с «металлическим» привкусом. Плотность пероксида водорода при температуре 20 С составляет 1,450 г/см3, при температуре — 20 С (в твердом состоянии) 1,71 г/см3; температура плавления — 0,43 С (легко переохлаждается); температура кипения 150,2 С; теплота плавления 12,5 кДж/моль (-0,43 С); теплота…
ДипломнаяМикроэлементный состав почв и растений ландшафтов Ишим-Иртышского междуречья
Котловинно-увалистые равнины на черноземах обыкновенных карбонатных и лугово-черноземных почвах. Район имеет плоскую монотонную поверхность, осложненную многочисленными и разнообразными по величине и в плане плоскодонными котловинами и западинами, пологими неправильной формы увалами. В западинах нет колочных лесов, что объясняется повышенной карбонатностью почвенного покрова вследствие…
СтатьяЭкологически безопасные биологические способы защиты картофеля от фитофтороза при вегетации и хранении
Человек давно использовал элементы контроля, накапливая опыт предсказания погоды и стихийных бедствий. Такого рода знания необходимы, чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый неблагоприятными природными явлениями и, что особенно важно, уменьшить риск человеческих потерь. Глобальные изменения природы, обусловленные бурным ростом численности населения планеты, истощением природных ресурсов…
ДиссертацияЭкологические условия обитания дождевого червя Eisenia nordenskioldi, eisen в мерзлотных почвах Якутии
По мере перехода от полярных широт (72° с. ш) к бореальному умеренному поясу (51° с.ш.) возрастает разнообразие почв, функционирующих в экстремальных условиях криолитозоны и обладающих специфическим сочетанием почвообразовательных процессов. Почвообразующая роль биоты, в том числе мезофауны, в почвах Якутии до настоящего времени слабо изучена. Имеющиеся же сведения носят фрагментарный характер…
ДиссертацияАнализ природоохранной деятельности и пути ее совершенствования: На примере Московской области
Исходными материалами послужили Государственные доклады «О состоянии окружающей среды Московской области «за 1994 — 98 гг., статистические данные специально уполномоченных органов по различным видам природоохранной деятельности и их эффективностинормативные правовые акты и методики расчета ущерба, нанесенного окружающей среде, опубликованная литература по рассматриваемой тематике, опыт и планы…
ДиссертацияЭкология северной пищухи (Ochotona hyperborea Pallas, 1811) в бассейне верхнего течения реки Алдан
Теоретическое и практическое значение. Внесен вклад в эколого-фаунистические исследования горно-таежных экосистем, впервые подробно рассмотрены особенности экологии северной пищухи бассейна верхнего течения р. Алдан: определен список растений, потребляемых животными в условиях различных фитоценозов, уточнены сроки заготовки кормов, линьки, особенности суточной и сезонной активности, в том числе…
ДиссертацияЭкология соболя бассейна среднего течения реки Колыма
В зависимости от наличия характерных мест обитания и состояния кормовой базы соболь заселяет территории региона с различной плотностью. Наиболее высокая плотность вида в районе исследования отмечена в долинных лиственничных лесах с густым подлеском (0,81−2,66 ос. на 1000 га). В настоящее время средняя плотность его по региону стабилизировалась на уровне 1,2−1,4 ос. на 1000 га. При существующей…
ДиссертацияАнализ влияния факторов риска, представленных качественными переменными, на здоровье детей
Наиболее эффективным инструментом для количественной оценки взаимосвязей в системе «окружающая среда — здоровье населения» являются методы многофакторного анализа, которые позволяют одновременно «охватывать» большое число факторов риска. Но в настоящий момент подобных комплексных исследований, в которых количественно устанавливается воздействие всевозможных сочетаний факторов риска на здоровье…
ДиссертацияБиоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей асимметрии Березы Плосколистной Betula platyphylla Sukacz.: на примере Якутии
На показатель ФА в городской среде огромное влияние имеет насыщенность транспортной нагрузкирасстояние от источника загрязненияоткрытость и защищенность участка, а также уровень качества дороги. Нами проведены корреляционные анализы между ФА и среднемесячными данными загрязнения воздуха около автомобильных дорог. Высокие корреляции наблюдаются при действии пыли, особенно в мае месяце (коэффициент…
ДиссертацияЭколого-экономический механизм управления водохозяйственной деятельностью в бассейне реки в период перехода к устойчивому водопользованию
Стабильное функционирование и планомерное развитие производственно-хозяйственного комплекса — это тоже «интересы людей», как и благоприятная социальная среда проживания, включая безопасную экологичекую обстановку, надежную защищенность от водных стихий и т. д. Поэтому проблема заключается в отсутствии системы управления водохозяйственной деятельностью, главной целью которой должно стать создание…
ДиссертацияЭколого-фаунистическая и зоогеографическая характеристика совок (Lepidoptera, Noctuidae) бархана Сарыкум
Актуальность исследований. Совки — одно из наиболее богатых видами семейств чешуекрылых. Среди сельскохозяйственных вредителей одно из первых мест по вредоносности занимают представители семейства совок — наиболее крупного, многочисленного и экологически разнообразного семейства отряда чешуекрылых насекомых. Их личинки, называемые гусеницами, питаются на многих дикорастущих и культурных…
ДиссертацияКомплексная оценка влияния объектов нефтегазовой отрасли на природные экосистемы: на примере Нефтеюганского и Сургутского районов ХМАО-Югры Тюменской области
Впервые проведены сравнительные комплексные исследования состояния компонентов природной среды в зонах влияния нефтегазовых’месторождений разного уровня техногенного воздействия. Выделены и картографированы ландшафгно-производственные системы Нефтеюганского и Сургугского районов ХМАО-Югры с применением геоинформационных технологий (ГИС) на базе результатов дистанционного (космического…
ДиссертацияКомплексная оценка воздействия нефтяных шахт на окружающую среду
Диссертационная работа состоит из введения, литературного обзора (гл. 1), в котором рассматриваются вопросы охраны труда и защиты окружающей среды при паротепловой и термощелочной разработке нефтяного пластаметодической части (гл. 2), в которой описываются методики экспериментаи экспериментальной части, включающей главы, освещающие вопросы теплового и газовоздушного режима нефтешахт, запыленности…
ДиссертацияМатематическое моделирование процессов биологической деструкции нефтяного загрязнения моря
Биодеструкционные методы очистки акваторий морей от нефти и нефтепродуктов признаны во всем мире, так как они являются безвредными, экологически чистыми, а также предполагают возможность восстановления естественной среды. Благодаря воздействию нефтеокисляющих микроорганизмов нефть трансформируется до простых соединений, происходит накопление нового органического вещества и дальнейшее включение…
ДиссертацияРазработка технологии термоэнергетического обезвреживания избыточного активного ила нефтеперерабатывающих предприятий
Разработан способ, позволяющий снизить экологическую нагрузку при термическом обезвреживании ИАИ, включающий предварительную обработку ИАИ с влажностью 95−97% кальцийсодержащими реагентами для извлечения ТМ и проведение пиролиза при остаточной дозе реагента 1масс.%. Термическая деструкция ИАИ в присутствии оксида кальция позволяет снизить эмиссию серои хлорсодержащих соединений в пиролизные газы…
ДиссертацияОценка токсического действия хозяйственно-бытовых сточных вод на морские организмы
В современной водной экотоксикологии и в биомониторинговых исследованиях оценка состояния среды обитания с использованием рыб является важной и неотъемлемой задачей, так как рыбы — наиболее уязвимое звено морских сообществ, имеющее важное хозяйственное значение. Наряду с переловом и изменением гидрологического режима, одной из причин снижения биоразнообразия в Черном море является загрязнение его…
ДиссертацияПрошлое и настоящее в распределении ракушковых рачков (Ostracoda) в древних озерах Хубсугул и Байкал
Апробация работы. Результаты исследований представлены на: Международной конференции «Научные основы сохранения водосборных бассейнов: междисциплинарные подходы к управлению природными ресурсами» (Улан-Удэ, 2004) — Всероссийской «Сибирской зоологической конференции, посвященной 60-летию Института систематики и экологии животных СО РАН» (Новосибирск, 2004) — 15th International Symposium…
ДиссертацияПространственно-временная организация лесных сообществ мелких млекопитающих юго-востока Мещеры
Объектами исследования стали представители отрядов Грызуны (Rodentia Bowdich, 1821) и Насекомоядные (Insectivora Bowdich, 1821), входящие в комплекс мелких млекопитающих (Micromammalia), который является одним из самых многочисленных компонентов зооценозов и важнейшей частью лесных экосистем. Значительна роль этих животных в воздействии на растительность, почвообразование, а также их участие…
ДиссертацияПути повышения жизнестойкости осетровых и лососевых видов рыб в раннем онтогенезе при антропогенной нагрузке
Научно-практическая значимость работы. Полученные результаты дополняют данные о токсическом влиянии веществ различной природы на сперму, предличинок севрюги и черноморского лосося, а также сведения об использовании эпибрассинолида в качестве протектора от загрязняющих веществ. Материалы работы могут быть применены на осетровых и лососевых рыбоводных заводах в случаях залповых выбросов токсических…
ДиссертацияРоль экологических факторов среды обитания в обуславливании здоровья школьников
Улучшение экологических условий проживания городского населения весьма сложно, из-за необходимости решать проблему взаимодействия факторов городской, внутрижилищной среды и среды учебных заведений в комплексе, принимая во внимание их совместное влияние на здоровье детского населения. Такое положение вещей требует системного подхода к анализу и непосредственной оценке влияния комплекса химических…
ДиссертацияОпределение устойчивости лесных экосистем методами биоиндикации: на примере лесов Орловской области
Накопление тяжелых металлов в растительных тканях находится в зависимости от концентрации этих элементов в почве и вида растений. Наибольших значений концентрация тяжелых металлов достигает в листьях и хвое деревьев, произрастающих в 10 м от дорожного полотна. Так в листьях березы, произрастающей в 10 м от автодороги Орел — Москва, концентрация цинка в 38,14 раз больше контрольных показателей…
ДиссертацияОптимизация техногенных ландшафтов Крайнего Севера: Норильский промышленный район, п-ов Таймыр
Планирование местности под промышленное освоение и рациональное использование должны основываться на анализе природной среды, одним из важнейших компонентов которой является растительность. Для прогнозной оценки последствий, связанных с ее нарушением нужна прогнозная карта, отражающая необходимую информацию, На основе такой карты возможна оценка отдельных участков по степени устойчивости…
ДиссертацияПовышение эффективности прудового выращивания молоди осетровых на рыбоводном заводе Марджани (Иран)
Научная новизна. Полученные результаты принципиально новы для иранских рыбоводных заводов. Впервые показан характер связи выживаемости и размерно-весовых показателей молоди разных видов осетровых с плотностью ее посадки в пруды, проведена статистическая оценка вариабельности размеров выпускаемой молоди. Дана подробная характеристика кормовой базы прудов, интенсивности питания молоди и видового…
ДиссертацияРазработка комплексной очистки стоков с полигонов захоронения твердых бытовых отходов
Основные научные положения, защищаемые автором, сформулированы следующим образом: основным фактором, влияющим на скорость процесса перехода состава фильтрата ТБО из кислотной среды в щелочную в массиве ТБО, характеризующуюся повышенным содержанием биогенного метана является влажность отходовсокращение кислотной стадии биодеструкции отходов обеспечивается рециркуляцией предварительно…
ДиссертацияРазработка системы мониторинга городских земель на примере города Барнаула
Кроме того, материалы диссертационного исследования обсуждались на научно-практическом семинаре Алтайского государственного университета «Вопросы информатизации в сфере науки, образования и управления», ученом совете Алтайского института мониторинга земель и экосистем, на коллегиях и техсоветах Администрации города Барнаула, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Алтайского края…
ДиссертацияВзаимодействие полиэлектролитов с биологическими и модельными мембранными структурами
Проведенное методом спиновых зондов исследование взаимодействий различных поликатионов с мембранами отрицательно заряженных липосом, содержащих в качестве носителей зарядов стеариновую кислоту либо кардиолипин, позволило выявить ряд особенностей этих взаимодействий, зависящих от линейной плотности заряженных групп в молекуле поликатиона. В частности установлено, что поликатионы в большей степени…
ДиссертацияВлияние эколого-ценотических условий на структуру и организацию ценопопуляций Adonis vernalis L. на территории Республики Татарстан
Низменном Заволжье Республики Татарстан (РТ) имеются несколько участков степной растительности с горицветом: Арский и Высокогорский районы по левобережью р. КазанкиБалтасинский и Мамадышский районы по правобережью р. Вятки. Если на юге РТ ценопопуляции A. vernalis приурочены к участкам зональной степной растительности, то в условиях лесной зоны 4 подобные участки будут представлять собой…
ДиссертацияВлияние предприятия промышленного свиноводства на компоненты окружающей среды и оптимизация функционирования региональной экосистемы
По влиянию свиного навоза на урожайность, качественный состав и показатели безопасности растительной продукции. Растительная продукция, получаемая при ежегодном внесении свиного навоза в дозе 200 т/га, по содержанию основных элементов питания, клетчатки и выходу кормовых единиц соответствует нормативам первого класса качества для кормов растительного происхождения. Содержание нитратов в зеленой…
ДиссертацияВлияние скармливания содержимого рубца жвачных на выведение тяжелых металлов и радиоцезия из организма свиней на откорме
Самая низкая сумма тяжелых металлов (2,4 мг/кг против 66,99 мгкг в контроле) установлена в крови свиней, потреблявших ежесуточно 40 г сухой каныги. Это явление объясняется сравнительно низким насыщением крови ионом алюминия. С потреблением 10.40 г сухой каныги в организме свиней на откорме выявлены отрицательные балансы свинца, кадмия, титана, олова, стронция стабильного, никеля и алюминия…
ДиссертацияВлияние свинцового производства на популяцию населения промышленного города
V съезде терапевтов Казахстана (Алматы 1996) — Республиканский научно-практический семинар «Здоровый образ жизни и условие труда» Алматы, 1996, УМеждународная научно-практическая конференция профпатоло-гов Казахстана «Вопросы патологии и ранних форм профессиональных заболеваний» Алматы, 1999; V Международная научно-практическая конференция «Влияние состояния окружающей среды на репродуктивное…
Диссертация