Динамика миграции урана, радия и тория в компонентах экосистем, нарушенных в результате радиевого производства
На дезактивированном участке, загрязненном жидкими отходами радиевого о о/* О^С ТЗ"? производства, запасы «Яа, 3 и и ТЬ за период с 1981 по 2002 гг. в наиболее загрязненном 0−55 см слое дерново-луговой почвы также практически не изменились. Удельная активность 22бЯа в почве линейно зависит от содержания в ней органического вещества: Сд&bdquo- (Бк/г) = 0.715Со/к (%) (Я2=0.870, р<0.001). В целом…
ДиссертацияБазовые показатели экологического мониторинга стационарных источников выбросов и качества атмосферного воздуха в зоне их действия
Предложено разделение на 2 части системы мониторинга воздушной среды: подсистемы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и подсистемы мониторинга источников загрязнения. В первом случае подсистема решает задачи получения информации о состоянии атмосферного воздуха в сопоставлении с нормами загрязнения, оценки состояния загрязнения воздуха, выявлении источников загрязнения, прогноза и оценки…
ДиссертацияЭкологические особенности почвообразования в техногенных ландшафтах Среднего Урала
Таким образом, научная новизна работы заключается в комплексном подходе к исследованию загрязненных почв, как компонентов биогеоценозов. Впервые дана характеристика техногенной трансформации почвообразовательных процессов при загрязнении ландшафтов тяжелыми металлами с сернистыми соединениями и кальцийсодержащей пылью. Показано, что в техногенной пустыне и импакгной зоне радикально изменяются…
ДиссертацияФенологическая изоляция, фенотипическая и генетическая дифференциация популяций сосны обыкновенной на Северном и Южном Урале
Урале в большинстве случаев проводились вне связи с факторами среды и репродуктивной изоляцией (Янбаев, 1998; Ганиев, 2000), а на Северном Урале вообще отсутствовали. В целом, эколого-географо-генетическое изучение популяционно-генетической структуры разновысотных горных популяций сосны обыкновенной на Урале актуально не только в области лесной популяционной экологии, но и в прикладном плане…
ДиссертацияЭкологический подход к анализу фауны водных плотоядных жуков (Coleoptera, Hydradephaga) Среднего Поволжья и сопредельных территорий
Публикация и апробация результатов исследований. Материалы работы докладывались на XI съезде Русского энтомологического общества в г. Санкт-Петербурге (1997 г.), I научно-практической конференции энтомологов Чувашии в г. Чебоксары (1997 г.), научно-практической конференции УВВИУС в г. Ульяновске (1997 г.), I Межрегиональной, бассейновой научно-практической конференции «Изучение природы…
ДиссертацияЭкологическое обоснование системы защиты светлохвойных лесов Бурятии от насекомых — вредителей
Традиционно внимание исследователей привлекают хозяйственно значимые виды лесных насекомых, воздействие которых приводит к разрушению лесных сообществ. У ряда видов, имеющих широкое распространение, только в Забайкалье реализуется способность к массовому размножению, что придает им существенное экологическое и хозяйственное значение. Эколого-биологические особенности таких видов изучены…
ДиссертацияЭкология и биоэнергетика некоторых зимующих видов птиц Якутии
Значительный вклад при проведении работ внесли к.б.п. Арк.П. Исаев и к. с-х.н. В. Ф. Ядрихинский. Неоценимую помощь в обработке и осмысление материалов оказал ст. инженер ИБПК СО РАН Г. Г. Архипов. Участие вышеназванных специалистов в выполнении исследований отражено в ряде совместных публикаций. Также приносим благодарность к.б.н. В. И. Позднякову и директору республиканского зоопарка…
ДиссертацияДинамика видовой структуры зоопланктоценозов в процессе их формирования и развития: на примере водохранилищ Средней Волги: Горьковского и Чебоксарского
Работа выполнена в рамках плановых научных тем кафедры экологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского, лаборатории гидробиологии Отдела биологических исследований НИИ Химии ННГУ, грантов РФФИ (94−04−12 997, 03−05−65 064), Федеральной целевой программы «Возрождение Волги», комплексной научно-технической программы Минвуза РСФСР «Человек и окружающая среда. Проблемы охраны природы» и ряда других тем…
ДиссертацияБиологическая продуктивность и бюджет углерода лиственничных лесов Северо-Востока России
Леса района являются практически неуправляемыми и перспективы усиления интенсивности лесного хозяйства здесь выглядят весьма проблематичными, несмотря на исключительно важные средообразующие и природоохранные функции лесов на пределе их распространения. Это ставит большие препятствия внедрению любых рациональных мероприятий, нацеленных на сохранение и усиление биосферной роли лиственничников…
ДиссертацияЭколого-функциональная характеристика гидролитических бактерий термальных и щелочных водных систем Забайкалья
Полученные результаты расширяют представления о разнообразии и экологическом значении гидролитических бактерий в экстремальных местообитаниях. Полученные очищенные препараты пептидаз могут найти практическое применение в биотехнологии, как ферменты устойчивые к высоким значениям температуры и рН. Результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе при изучении микробиологии…
ДиссертацияФормирование травянистой растительности в защитных лесных насаждениях Ширинской степи Хакасии
Учитывая, что развитие живого напочвенного покрова в лесных насаждениях сдерживается таким фактором, как сомкнутость древесного полога, при создании лесных полос следует выбирать схему посадки, способствующую быстрому горизонтальному смыканию крон древостоя. В защитных лесных насаждениях преобладают стержнекорневые и корневищные травянистые растения, для уничтожения которых рекомендуется…
ДиссертацияГеоэкологическая оценка территорий межгорных котловин Тывы на основе дешифрирования космических снимков
В период наибольших социальных и экономических изменений (19 912 002 гг.) в картографированных котловинах Тывы произошло резкое сокращение площади используемой пашни и значительное увеличение площадей деградированных пастбищ. В Улуг-Хемской и Убсу-Нурской котловинах к 2010 году часть нарушенных экосистем восстановилась, их общая площадь постепенно уменьшается. В наиболее благоприятной для…
ДиссертацияИнвазивные виды семейства Asteraceae Dumort. в Башкирском Предуралье: распространение, биология и контроль численности
Апробация-результатов работы: Материалы диссертационной работы докладывались и обсуждались на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях: «Биоразнообразие, проблемы его сохранения в Южном регионе Республики Башкортостан и* на сопредельных территориях» (Стерлитамак, 2003), «Проблемы экологии, экологического образования и просвещения в Челябинской области…
ДиссертацияХищные птицы Южного Ямала: особенности размножения и динамика численности
Научная новизна. Впервые были проведены долговременные (18 сезонов за 29-летний период) целенаправленные исследования особенностей размножения и динамики численности хищных птиц на крайнем юге полуострова. Был уточнен фаунистический список соколообразных Южного Ямала: установлено гнездование перепелятника и отмечен залет большого подорлика. Выявлены многолетние тренды динамики населения…
ДиссертацияИзменение компонентов среды и биоты залива Восток Японского моря в условиях антропогенного воздействия
В последнее время для большинства жителей Дальнего Востока стало невозможным выезжать на отдых к Балтийскому и Черному морям, и дальневосточники все активнее осваивают живописные и благоприятные участки побережья юга Приморья. Огромное количество отдыхающих, палаток, машин в сочетании со слабой обустроенностью большинства пляжей и бухт приводят к ухудшению состояния природных зон — увеличению…
ДиссертацияМетодология обеспечения экологически безопасного освоения природных ресурсов закарстованных территорий
Результаты проведенных исследований использованы при проведении исследований о причинах деформации земной поверхности на территории Бах-тиаровского водозабора подземных вод для водоснабжения г. Канаша (госконтракт с Министерством природных ресурсов республики Чувашия, 1996 г.) — при районировании территории республики Мордовия по степени пораженно-сти и условиям развития экзогенных геологических…
ДиссертацияМоделирование процесса конденсации антропогенных примесей атмосферы на поверхности элемента фитоценоза
Поэтому изучение процессов взаимодействия примесей атмосферы с фитоценозами является актуальнейшей задачей настоящего времени, которой занимается в последнее время все большее число исследователей. Но подавляющее большинство работ, посвященных этой проблеме, представляет собой экспериментальные исследования, основным результатом которых, как правило, является обоснованное доказательство…
ДиссертацияМедико-экологическое обоснование мониторинга здоровья на территориях влияния ракетно-космической деятельности
В качестве критериев ранней диагностики патологии renai о-бнл парной системы следует использовать: снижение или умеренное повышение активности ферментов гамма-глютамилтранспептндазы (I I Г) и щелочной фосфатазы (ЩФ), снижение протромбн нового индекса (ПТИ>, умеренное возрастай не концентрации общего билирубина, повышенное содержание общего холестерина. Наличие хотя бы двух перечисленных…
ДиссертацияМиграция тяжелых металлов в системе «почва — корм — продукция (молоко) » в условиях Средне-Волжского региона
Работа является частью комплексных исследований кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии (УГСХА) по разделу 1 «Усовершенствовать систему полноценного кормления сельскохозяйственных животных с учетом их производственного назначения, уровня продуктивности, породных особенностей и кормовой базы Среднего Поволжья» (номер…
ДиссертацияМониторинг эндопаразитофауны крупного рогатого скота и механизмы циркуляции основных инвазий на территории Ульяновской области
Решение важной народнохозяйственной проблемы обеспечения населения продуктами питания в значительной мере зависит от уровня развития скотоводства и генетического потенциала животных. Однако реалии сельскохозяйственного производства свидетельствуют о значительных потерях биоресурсного потенциала отрасли при заражении животных эндопаразито-фауной, в частности, повсеместно распространенной…
ДиссертацияРазработка технологии водоподготовки и повышение эффективности Эшкаконского водохранилища по рациональному использованию водных ресурсов бассейна реки Эшкакон
Установлены и обоснованы расходы и скорости движения воды в водохранилище связанные с отбором на хозяйственно-питьевые цели и санитарный попуск. Доказано, что забор воды необходимо производить из верхних водозаборных окон, более чистых слоев воды Эшкаконского водохранилища. Мутность исходной воды колеблется в течении восьми месяцев в году от 0 до 10 мг/л, поэтому в этот период производится…
ДиссертацияОценка воздействия выбросов автотранспортных средств на воздушную среду города и их минимизация
В последнее время все отчетливее проявляются такие последствия урбанизации как загрязнение городской среды, неконтролируемый рост отходов производства и потребления, развитие эрозионных процессов на нарушенных территориях, рост числа аварий на производстве (1). Интенсификация этих процессов отражена в Экологической доктрине Российской Федерации (2). Среди ее основных пунктов указывается…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование подходов к применению цитокинов в ранней терапии комбинированных поражений
Актуальность исследования. Резкий рост риска техногенных аварий и катастроф определил в последние годы новое направление в экологии, обобщенное понятием безопасность жизнедеятельности. Медико-биологические аспекты обеспечения данного вида экологической безопасности в аварийных условиях предполагают целенаправленное совершенствование средств медицинской помощи, применение которых рассчитано…
ДиссертацияПространственная структура популяции и особенности экологии кабана (Sus scrofa, Linnaeus, 1758) в условиях Предгорного Дагестана
Сезонные условия, складывающиеся на склонах северных и южных экспозиций, оказывают влияние и на характер территориального распределения различных социальных групп кабанов. Так если рассматривать распределение лежек в весенний и осенний периоды года различия в распределении лежек между северными и южными склонами отсутствуют. Различия появляются в зимний и летний периоды года. Летом, большинство…
ДиссертацияПространственно-временные изменения биологической активности городских почв: на примере г. Обнинска
Интересно отметить, что показатели активности исследуемых почвенных ферментов изменяются независимо от исследуемых физиологических показателей почвенного микробоценоза. Согласно предложенной в работе регрессионной модели оценки экологического состояния городских почв выделяется два независимых комплекса биологических показателей (биоиндикаторов), маркирующих два независимых комплекса свойств…
ДиссертацияПроцессы электрохимического окисления сульфидов в заскладированных горнопромышленных отходах и их влияние на окружающую среду и качество техногенных месторождений
В третьей главе приведены результаты исследований процессов окисления сульфидов в реальных хвостохранилищах и при лабораторном моделировании различных условий хранения горнопромышленных отходов (высокой влажности и ограниченного доступа кислорода, умеренной влажности и свободного доступа кислорода, низкой влажности и свободного доступа кислорода), оценено содержание сульфидов в хвостах обогащения…
ДиссертацияВосстановление лесных экосистем на антропогенно нарушенных территориях в подзоне крайнесеверной тайги: Усинский район Республики Коми
Уязвимость экосистем Крайнего 'Севера в условиях техногенного воздействия является следствием особенностей их строения, а именно: малой мощности деятельного слоя почвы, представляющего собой органогенное образование, в котором сосредоточен практически весь живой комплекс (микробно-фаунистический комплекс, корневые системы растений). Трофическая сеть замкнута в этом слое, слабо связанном физически…
ДиссертацияЦитогенетическое изучение водных растений в акватории реки Енисей
В последнее десятилетие появилось значительное количество публикаций, посвященных уровням загрязнения окружающей среды долины р. Енисей (Носов и др., 1993, 1996; Кузнецов и др., 1994, 2000; Тимофеев, 1995; Носов, Мартынова, 1997; Дегерменджи и др., 1996; Сухорукое и др., 1998, 2000 а, бКвасникова и др., 2000; Ковалев и др., 2002), формам нахождения и миграции радионуклидов, выносу их в Карское…
ДиссертацияОценка и прогнозирование экотоксичности пестицидов по Daphnia magna straus
В водоемы тем или иным путем поступает большое количество химических веществ, являющихся экополлютантами, и которые необходимо рассматривать как новый постоянно действующий фактор водной экосистемы. Загрязнение водоемов пестицидами — один из наиболее распространенных видов антропогенного воздействия. Оно является существенным экологическим фактором, который вызывает ухудшение условий…
ДиссертацияВлияние низкоэнергетического магнитолазерного излучения и растительных кормовых добавок на экскрецию тяжелых металлов из организма лактирующих коров
Однако, в тех исследованиях не определяли влияние низкоэнергетического магнитолазерного излучения на интенсивность экскреции тяжелых т-ч и о металлов из организма и размеры ретенции их. В этой связи чрезвычайно важно выявить влияние магнитолазерной терапии как в отдельности, так и в сочетании с различными кормовыми добавками растительного происхождения на экскрецию тяжелых металлов через почки…
Диссертация