Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Снижение экологической опасности зерноперерабатывающих производств путем совершенствования процесса утилизации отходов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отличительной особенностью пищевой промышленности является относительно высокий уровень образования побочных продуктов и отходов производства с единицы исходного сырья. Миллионы тонн этих потенциально ценных в кормовом отношении ресурсов ежегодно теряются либо из-за недостаточно совершенных способов превращения этих продуктов в экономически выгодные корма для животных, либо из-за сложности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОДЕРЖАНИЕ ПЫЛИ В АТМОСФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА
    • 1. 1. Атмосфера промышленного города — экосистемы человека
    • 1. 2. Параметры, характеризующие воздух природнотехногенных систем
    • 1. 3. Предприятия пищевой промышленности как источники пылевых выбросов в атмосферу города
    • 1. 4. Санитарно-гигиеническая характеристика пыли органической
    • 1. 5. Основные направления улучшения качества воздушной среды за счет совершенствования технических средств производства
    • 1. 6. Выводы по первой главе
  • 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБРОСОВ ПРИМЕСЕЙ В ВОЗДУШНУЮ СРЕДУ ГОРОДА Оренбурга
    • 2. 1. Методический подход к оценке экологической опасности выбросов примесей предприятия
    • 2. 2. Характеристика воздушной среды и климатических условий г. Оренбурга
    • 2. 3. Характеристика техногенной среды города Оренбурга
    • 2. 4. Оценка выбросов примесей на предприятиях зернопереработки
    • 2. 5. Выводы по второй главе
  • 3. ПОИСК ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ЗНАЧИМЫЕ ВЫБРОСЫ ПРИМЕСЕЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПО ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
    • 3. 1. Методический подход к комплексной оценке качества атмосферы вокруг площадного источника выбросов примесей
    • 3. 2. Оценка рассеивания пыли органического происхождения в атмосфере прилегающих территорий
    • 3. 3. Поиск приоритетных источников выбросов пыли на площадном источнике, включающем предприятия зернопереработки
    • 3. 4. Выводы по третьей главе
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБОВ УПРАВЛЕНИЯ ВЫБРОСАМИ ПЫЛИ В
  • АТМОСФЕРУ ОРЕНБУРГА
    • 4. 1. Направления совершенствования процесса экструдирования отходов зерноперерабатывающего производства
    • 4. 2. Математическая модель процесса экструдирования пылевидных отходов
    • 4. 3. Обоснование конструктивных параметров компрессионного затвора
    • 4. 4. Методика проведения экспериментальных исследований
    • 4. 5. Поиск оптимальных режимов процесса экструдирования
    • 4. 6. Природоохранный эффект от применения усовершенствованных технических средств в переработке отходов зерноперерабатывающего производства
    • 4. 7. Выводы по четвертой главе

Снижение экологической опасности зерноперерабатывающих производств путем совершенствования процесса утилизации отходов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы В связи с. приоритетным развитием городского промышленного сектора за последние десятилетия резко ухудшилось экологическое состояние воздушного бассейна городских застроек. Это произошло из-за увеличения выбросов мелкодисперсных взвесей в воздушную среду, источниками которых являются процессы измельчения, перемешивания, транспортирования, загрузки различного рода материалов, происходящие на промышленных предприятиях. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (в Российской Федерации их насчитывается свыше 18 тысяч) не являются исключением и выступают источниками выбросов пыли органического происхождения в атмосферу прилегающих территорий.

Отличительной особенностью пищевой промышленности является относительно высокий уровень образования побочных продуктов и отходов производства с единицы исходного сырья. Миллионы тонн этих потенциально ценных в кормовом отношении ресурсов ежегодно теряются либо из-за недостаточно совершенных способов превращения этих продуктов в экономически выгодные корма для животных, либо из-за сложности внедрения уже известных способов.

Отгрузка и транспортировка кормового сырья в наиболее распространенном рассыпном виде приводит к пылеобразованию, к потере сырья вследствие механического распыла, а также ухудшению экологической обстановки прилегающих территорий и созданию взрывоопасных ситуаций. Антропогенная нагрузка на атмосферу увеличивается, расходы на ее защиту неуклонно возрастают, что выдвигает на первый план требование о максимальной эффективности и экологической безопасности внедряемых технологий. От успеха решения этой задачи, в конечном счете, зависят перспективы развития не только отдельных регионов, но и целых стран.

Диссертация выполнена в рамках проектов «Технологические перспективы Оренбуржья» (управление качеством окружающей среды № ГР 1 990 003 770) и «Комплексная оценка качества атмосферы Оренбургской области» (№ ГР 1 980 009 155).

Целью диссертационной работы является снижение пылевыделения на зерноперерабатывающем производстве путем экструдирования тонкоизмельченных отходов.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

— провести оценку источников выбросов пыли и газа и определить вклад предприятий зернопереработки в формирование качества атмосферы;

— оценить степень влияния предприятий зернопереработки и их структурных подразделений на качество атмосферы прилегающих территорий;

— разработать методологию, обеспечивающую уменьшение экологической опасности выбросов пыли зерноперерабатывающего производства;

— провести совершенствование оборудования (пресс — экструдера) с целью повышения его экологических и ресурсосберегающих характеристик;

— исследовать экологический эффект от внедрения технологии, включающей усовершенствованный пресс — экструдер.

Идея работы заключается в совершенствовании технического оснащения источников пылеобразования на предприятиях зернопереработки.

Объектом исследования являются зерноперерабатывающие производства как источники пылеобразования и пылевыделения.

Предметом исследования является переработка тонкоизмельченных отходов методом экструзии.

Методы исследования:

— моделирование промышленного города — источника выбросов примесей в атмосферу;

— комплексная оценка качества атмосферы промышленного города;

— выбор приоритетных примесей в атмосфере города;

— выбор приоритетных источников выбросов этих примесей;

— экспериментальная часть выполнена на основе оптимального планирования экстремального эксперимента с использованием современного математического аппарата.

Научная новизна работы и ее значимость состоят в том, что:

— выполнена оценка и ранжирование экологической опасности выбросов пыли и газа на предприятиях зернопереработки и установлено существенное превышение концентрации пыли над ПДК в атмосфере прилегающих территорий;

— впервые разработана и предложена к внедрению методология утилизации пылевидных отходов предприятий зернопереработки, заключающаяся в экструзионном переводе их из дисперсной структуры в гранулированную;

— выполнены комплексные исследования пропускной способности экструдера и получены эколого-экономические параметры, позволяющие минимизировать энергозатраты при заданной производительности.

Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций работы подтверждается:

— теоретическими и экспериментальными исследованиями по оценке и управлению выбросами пыли от предприятий зернопереработки в атмосферный воздух прилегающих к ним территорий;

— совпадением результатов теоретических исследований с результатами наблюдений и экспериментов, проведенных в рамках темы диссертационной работы.

Практическая ценность работы заключается в следующем:

— проведена оценка запыленности атмосферы урбанизированной территории, прилегающей к мощному площадному источнику в центре города Оренбурга, результаты которой использовались администрацией Оренбургской области при подготовке Закона (№ 2531 от 17 августа 2005 г.) «Об охране окружающей среды» и Закона (№ 2526 от 17 августа 2005 г.) «Об областной программе «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005 — 2010 годах» ;

— разработан и предложен к внедрению эффективный пресс-экструдер с измененными исполнительными элементами рабочего органа, который при переработке тонкоизмельченных отходов позволяет исключить пылеобразование в процессе отгрузки и транспортировки кормосмеси;

— оригинальность концепции разработанного пресс-экструдера подтверждена решением о выдаче патента на изобретение от 29.03.2005 г. по заявке № 2 004 115 166/12(16 361) и решением о выдаче патента на изобретение от 27.04.2005 г. по заявке № 2 004 115 167/12(16 362);

— результаты исследований по оценке экологической опасности выбросов примесей в атмосферу использованы в учебном процессе.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертация изложена на 144 страницах машинописного текста и включает введение, четыре главы, заключение, выводы и приложение. Указатель литературы содержит 140 источников литературы. Текст иллюстрирован таблицами и рисунками.

ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.

1. Проведенный мониторинг атмосферы территорий, прилегающих к предприятиям зернопереработки показал, что имеет место превышение ПДК пыли до 10 раз, причем количество в ней тонких фракций с удалением от предприятия возрастает до 3 раз. Средний диаметр частиц пыли, уменьшающийся с удаленностью от источника от 25,9 мкм до 9 мкм, характеризует ее как тонкодисперсную, а, значит, опасную для здоровья человека.

2. Ранжирование основных технологических процессов зерноперерабатывающего производства позволило выявить приоритетный источник пылевыделения — крупоцех (11,1% от категории опасности предприятия), в состав которого входит участок по производству кормов.

3. Предложена концепция сокращения пылеобразования на предприятиях зернопереработки путем принципиального изменения сбора дисперсных пылевых отходов, заключающаяся в организации дополнительной технологической стадии — экструдировании.

4. Разработан экструдер, новизна которого подтверждена положительными решениями о выдаче патентов РФ, позволяющий с минимальными энергетическими затратами перевести все пылевидные отходы предприятия в гранулированную форму, что исключает как последующее загрязнение воздушной среды пылью, так и потери при их использовании в качестве кормовых добавок животноводства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Франсуа Рамад Основы прикладной экологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. -545 с.
  2. Г. Тревога в 2000 году М.: Мысль, !990.- 270 с.
  3. И.А. Экология -М.: Высш. шк., 1998.- 512 с.
  4. С.А. О комплексной оценке загрязнения атмосферного воздуха // Гигиена и санитария 1990. -№ 8. — С. 15−18.
  5. JI.C. Химический состав и структура атмосферных аэрозолей JL: Изд-во ЛГУ, 1982. — 366 с.
  6. A.M., Ляхин Ю. А. Охрана окружающей среды. -Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 425 с.
  7. И.В., Кутенев В. Ф. // Стандарты и качество. 1980.-№ 4.- 60 с.
  8. А.Д., Коновалова Т. И. Исследование комплексного загрязнения города на корреляционной зависимости материалов космической съемки и данных наземного обследования (на примере г. Иркутска) // География и природные ресурсы. 1999.- № 1.- С. 115−122.
  9. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. — СПб., Изд-во «Петербург XXI век», 2000. — 320 с.
  10. В.Х. Оптимизация параметров и разработка методики управления процессом рассеивания пыли в атмосфере: Дисс. на соиск. уч. степ, к.т.н. 11.00.11. — Ростов н/Д, 1991. — 278 с. — (Северо-Кавказский научный центр высшей школы).
  11. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. — М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.- 768 с.
  12. Методические рекомендации по расчёту загрязнения атмосферы промышленными источниками различной высоты. -М.: Изд-во ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1986.-59 с.
  13. Г. А., Мартынюк Г. К. Теория и практика борьбы с пылью в механизированных подготовительных забоях. М.: Наука, 1983.-126 с.
  14. A.B., Щербань А. Н., Сорока A.C. Автоматизированные системы защиты воздушного бассейна от загрязнения. Киев: Техника, 1988. — 166 с.
  15. В.И., Качан В. Н., Рекун В. В., Журавлёв В. П., Цыцура A.A. Физико-химические основы пылеподавления, взрывов угольной пыли -Киев: Наукова думка, 1984 .-216 с.
  16. . Д., Горюнов Ю. В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М.: Химия, 1979. — 236 с.
  17. Я.П. Оперативное предотвращение высоких уровней загрязнения атмосферы и оценка экономической эффективности этих мероприятий// Экономические проблемы природопользования, № 2,1985 г., с. 26.
  18. А.П. Методы и приборы для измерения концентрации пыли. М.: Наука, 1978 г. 158 с.
  19. Методы анализа загрязнений воздуха. М.: Наука, 1977 г. 258 с.
  20. ., Курфюрст И. Охрана воздушного бассейна от загрязнений: технология и контроль: Пер. с англ./ Под ред. А. Ф. Туболкина. -Л.: Химия, 1989. 288 е.: ил.
  21. г. Загрязнение природной среды. Л.: Гидрометеоиздат. 1997. 534 с.
  22. Э.Ю. Мониторинг состояния загрязнения атмосферы в городах. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 200 с.
  23. Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. -М.: Гидрометеоиздат, 1984.- 560 с.
  24. A.A., Боев В. М., Куксанов В. Ф., Старокожева Е. А. Комплексная оценка качества атмосферы промышленных городов Оренбургской области Оренбург, Изд-во ОГУ, 1999. — 168 е., ил.
  25. Состав и химия атмосферы., пер. с англ./ П. Бримблкумб. М.: мир, 1999.-271 с.
  26. Защита атмосферы от промышленных загрязнений. Справочник в 2-х частях/ Под ред. С. Калверта и Г. М. Инглунда. М.: Химия, 1988. С. 158.
  27. Е.А. Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989.312 с.: ил.
  28. Я.Я., Семенов Л. И. Взрывобезопасность на предприятиях по хранению и переработке зерна. М.: Колос, 1983. 356 с.
  29. Проблемы безопасности пищевых продуктов.// Пищевая промышленность, № 2, 1996 г., с. 26.
  30. М. Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1969.-256 с.
  31. В.А., Мерко А. И., Мельников Е. М. Технологии зерноперерабатывающих производств. М.: Интерграф сервис, -1999 -472 е.: ил.
  32. H.A. Гигиена труда на мукомольных предприятиях. -М.: Медицина, 1966. 36 с.
  33. Технология и оборудование пищевых производств Н. И. Назаров, В. Г. Щербаков и др. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 352 с.
  34. А.Ф., Галкина A.B. Охрана труда на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. М.: Колос, 1984 — 207 с.
  35. Производство витаминных концентратов на зерноперерабатывающих предприятиях.// Комбикормовая промышленность, № 7, 97 г., с. 23.
  36. Г. Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. 2-е изд., перераб. и доп. — Киев.: Урожай, 1991.-215 с.
  37. A.M., Ляхин Ю. А. Охрана окружающей среды. -Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 425 с.
  38. Экономические проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды./ Т. С. Хачатуров, С. Н. Бобылев, И. Д. Жукова и др.- Под ред. Т. С. Хачатурова. М.: Изд-во МГУ, 1982. — 198 с.
  39. В.И., Клойзнер В. Х. Управление параметрами аэродисперсной системы для повышения эффекта рассеивания пыли ватмосфере II В кн.: Тез. докл. XV всес. конф. (г. Одесса, 1989). Одесса: Изд-во ОГУ, 1989. Т. 2.-С. 124.
  40. Е.А. Оценка загрязнения атмосферы на территории, прилегающей к золотоотвалу, и разработка составов и технологий связывания пылевидных материалов // Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Оренбург, 1998.-21 с.
  41. Л.Г. Физические основы воздействия на атмосферные процессы. — JT.: Гидрометеоиздат, 1990. 464 с.
  42. П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов. М.: Химия, 1987. С. 168.
  43. Я. Обеспыливание в промышленности. М.: Наука, 1969 г. — 132 с.
  44. В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: Финансы и статистика, 2000. — 492 с.
  45. Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. Том 3. -М.:Мир, 1979.-412 с.
  46. В.А. Безотходное производство: Учебное пособие. Моск. хим. -технол. ин-т им. Д. И. Менделеева. М., 1990, 108 с.
  47. Проблемы развития малоотходных и безотходных производств и комплексного использования ресурсов/ Осипов Ю. Б., ЛьвоваЕМ, 1988.-201 с.
  48. Всесоюзное совещание Перспективные направления использования вторичных сырьевых ресурсов и создания малоотходных и безотходных технологий в пищевой промышленности, 15−16 мая 1989 г., Черновцы:// Тез. докл. М.: Агропромиздат, 1989.- 142 с.
  49. В.М., Демченко B.C., Трукин С. А. Экономика безотходного производства. — М.: Агропромиздат, 1986. 79 с.
  50. C.B. Проблема снижения пылевых выбросов зерноперерабатывающих предприятий в окружающую среду.// «Вертикаль» Оренбургский научный вестник, № 1, 2001 г.
  51. И.Ф., Хазин Д. А., Кольчик Ю. А. Использование некоторых отходов перерабатывающих отраслей АПК в кормлении сельскохозяйственных животных: Обзорная информация. М.: Агропромиздат, 1995. — 56 с.
  52. Г. Д. Получение новых видов сырья способом экструдирования// Комбикормовая промышленность.-1997.-№ 2.-С.27−28.
  53. .В. Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов. — Кишинев: МолдНИИНТИ. -1989.-25 с.
  54. Г. Получение новых видов сырья способом экструдирования // Комбикормовая промышленность.-1997.№ 2.-С.27−28.
  55. Э.Ю. Чем дышит промышленный город. — Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 200 с.
  56. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 году». М.: Центр международных проектов, 1997. 510 с.
  57. Окружающая среда города Оренбурга (проблемы, решения, перспективы). Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1999 г.-48с.
  58. Э.Ю., Расторгуева, Смирнова И.В. Чем дышит промышленный город. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — 255 с.
  59. Э.Ю. Метеорологический потенциал и климатические особенности загрязнения воздуха городов. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 184с.
  60. Экология большого города. М.: Изд-во «Прима -Пресс», 1996.180 с.
  61. О санитарно-эпидемиологической обстановке в г. Оренбурге в 1998 году: Ежегодный доклад. Оренбург, 1999. — 100 с.
  62. E.H. Роль санэпидслужбы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. М.: 1996.- 146 с.
  63. Lovey M., Levy В.S. Lead Europe // The World Bank, Washington. Environment for Europe. Sofia, 1995.
  64. Highway pollution: Proc. 3-rd Int.Symp., Munich. 18−22 Sept. 1989 // Sei. Total. Environ., 1990, № 93.
  65. В.И. Эколого гигиенические аспекты формирования аллергизации детского населения в условиях антропогенного загрязнения промышленного города // Автореф. дисс. к.м.н. Оренбург, 2000.- 24 с.
  66. В.Ф. Эколого-эпидемиологическая характеристика антропогенных химических факторов малых городов Восточного Оренбуржья // Автореф. дисс. к.м.н. Оренбург, 1999.- 27 с.
  67. В.В., Рыбальский Н. Г. Здоровье человека и окружающая среда // Экологический вестник России. 1995.- № 5. — С. 15−16.
  68. Экология и промышленность России июнь 2002 г.
  69. Ф.Ф. Давитая Атмосфера и биосфера прошлое, настоящее будущее. Гидрометеоиздат, JI. 1975. — 37 с.
  70. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Оренбургской области в 2003 году. — Оренбург: ИПК «Оренбурггазпромсервис», 2004. 180 с.
  71. Оренбургская область. Путеводитель для бизнесмена М: 1993. -128 с.
  72. Экология и экономика: Справочник/ Под ред. И. А. Сытника. — М.: Химия, 1987. С. 246.
  73. A.A., Куксанов В. Ф., Бондаренко Е. В., Старокожева Е. А. Транспортно-дорожный комплекс и его влияние на экологическую обстановку города Оренбурга. Оренбург: ИПК ОГУ, 2002. — 164 с.
  74. Ю.Е., Фокеева В. В. Экология и здоровье детей (экотоксилогическое направление) // Материнство и детство. 1992. -№ 12. -С.30−35.
  75. В.М., Куксанов В. Ф., Быстрых В. В. Химические канцерогены среды обитания и злокачественные новообразования. — М.: Медицина, 2002. 344 с.
  76. Boenzen Н.М., Van der Zee S.C., Postma D.S. et al. Effect of ambient air pollution on upper and lower respiratory symptoms and peak experotory flow in children // Lancet. 1999. — Vol. 353. — P. 874−878.
  77. O.B. Комплексная гигиеническая оценка антропогенного загрязнения и характеристика стафилококковой аутофлоры у школьников промышленного города // Автореф. дисс. кжн. Оренбург, 1999.-26 с.
  78. H.A., Аверьянова Н. И., Корюкина И. П. Экология и здоровье детей Пермского региона. — Пермь, 1997.- 147 с.
  79. С.В. Оценка влияния зерноперерабатывающих предприятий на качество атмосферы промышленного города /Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Оренбургской области / Сборник материалоа-Оренбург: РИКГОУОГУ, 2003.
  80. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов для Оренбургского комбината хлебопродуктов № 1.
  81. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов для ЗАО «Хлебопродукт-2».
  82. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов для ЗАО «Оренбургский комбинат хлебопродуктов № 3″.
  83. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. JI.: Гидрометеоиздат, 1987. — 89 с.
  84. В.И., Качан В. Н., Рекун В. В., Журавлёв В. П., Цыцура А. А. Физико-химические основы пылеподавления, взрывов угольной пыли. -Киев: Наукова думка, 1984 .-216 с.
  85. .Д., Горюнов Ю. В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М.: Химия, 1979. — 236 с.
  86. Органические загрязнители атмосферы и снежного покрова.// Геоэкология. 1997. № 4, с. 30.
  87. В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Оренбург, 1999.-21 с.
  88. С., Чарлсон Р. Введение в химию атмосферы. М.: Химия, 1977. — 236 с.
  89. П. Аэрозоли. Введение в теорию: Пер. с англ. — М.: Мир, 1987.-280 е., ил.
  90. П.А., Скрябина Л. Я. Методы определения физико-химических свойств промышленных пылей. Л.: Химия, 1983. С. 143.
  91. П. А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и сыпучих материалов. М.: Химия, 1974 г.-147 с.
  92. Микроэлементы, техногенное загрязнение окружающей среды и заболеваемость населения.// География и природные ресурсы» 1998, № 3, с. 30.
  93. Химия окружающей среды. М.: Химия, 1982.-265 с.
  94. В.Н. Мониторинг загрязнения снежного покрова. -М.: Химия, 1985.- 265 с.
  95. В.А. Промышленная экология: учебное пособие / РХТУ им. Д. И. Менделеева. М., 1998, 140 с.
  96. М.П. Типология промышленных узлов по их воздействию на окружающую среду. —
  97. И.И., Молдаванов О. И. Курс инженерной экологии. М.: Центр, 1999. 447 с.
  98. Г. М. Пылеулавливание и очистка газов в цветной металлургии. М.: Химия, 1977. — 236 с.
  99. Временная методика расчета плановых показателей по охране атмосферного воздуха зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов.
  100. Г. В. Карпова, P.P. Зайнутдинов Аспирационная пыль зерноперерабатывающих предприятий как источник легкоусваиваемых углеводов для ферментации дрожжей, // Вестник ОГУ, 2002. № 3.
  101. И.Ф. Микробиология. М.: Колос, 1972. — 189 с.
  102. A.B. В условиях рынка// Комбикормовая промышленность. 1995. — № 4. — С. 14- 15.
  103. П.И., Кирсанов В. Н., Токарева Ю. С. Потери муки на складах хлебозаводов и оценка их взрывной и пожарной опасности // Хлебопродукты. -№ 12, 2000.-С. 2−4.
  104. Н.П. Технология комбикормового производства. -Москва.: Агропромиздат, 1985. 256 с.
  105. Schneeweib R., Maack Е., Schneille W. Die Extrusionein technologisches Verfahren zur Herstellang Von Lebensmitteln // Lebensmittelindustrie. 1983. — № 3, S. 391−396.
  106. Е.Д., Кретович В.JT. Биохимия зерна и продуктов его переработки. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  107. В.Л., Казаков Е. Д. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Колос, 1979. — 92 с.
  108. Государственный стандарт союза ССР. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты зерновые. М.: Колос. — 88 с.
  109. Государственный стандарт союза ССР. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты зерновые. М.: Колос. — 94 с.
  110. Р.Ф. Исследование и оптимизация процесса экструдирования высокопластичного сырья в шнековых прессах.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Оренбург, 1999.-25 с.
  111. Seilerk. Technische faktoren und deren bedeutung fiirdie extrusion von lebensmitteln// Gordian, 1982. — № 7−8. — s. 156−157- № 9. — s. 176−178- № 10. s. 202−204.
  112. A.H., Юрьев В. П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. М. — «Ступень», 1994. — 3 с.
  113. Мак-Келви Д. М. Переработка полимеров: перевод с английского. М.: Химия, 1965. — 442 с.
  114. Seller К. Rohstoffe fur Extrudate zum Anfban vor Riegeln // Cordain. 1985.-N4. S. 60−64.
  115. B.B. Исследование рабочего процесса и обоснование параметров пресса-экструдера для приготовления карбамидного концентрата. Автореф. дис.. канд. техн, наук. Волгоград: Волгоградский СХИ, 1981.- 23 с.
  116. Э. Переработка термопластических материалов. — М.: Химия, 1962. -180с.
  117. И.Т., Шабанова C.B. Совершенствование и обоснование основных параметров пресс-экструдеров для переработки комбинированных кормов// Вестник ОГУ, 2004. № 1.
  118. Р.В. Основные процессы переработки полимеров. М.: Химия, 1972.-452 с.
  119. Э., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров. — М.: Химия, 1984. 628 с. Schneeweib R., Schnellenc W. Der Lebrnsmittelextruder. //Lebensmittelindustrie. — 1984. № 4. S. 155−158.
  120. В. А. Исследование и расчет основных параметров шнековых машин для переработки пластичных масс. Автореф. дис. д-ра техн. наук, Калинин, 1969. — 48 с.
  121. Miloslavljevic M. Mesto I uloga voraca u zagadenju zivothe szedine |// Covek I ziv/ szedine. 1988, B. 3−4.
  122. Yuryev V.P., Zasypkin D.V., Alexeev V.V., Ghenin Ya.V., Ezernitskaya M.G., Tolstoguzov V.B. Structure of protein texturates obtained by thermoplastic extrusion. Narung, v.34, № 7,pp.607−613, 1990.
  123. Формование пищевых масс. /Мачихин Ю.А., Берман Г. К., Клаповский Ю. В. М.: Колос, 1992. — 272 с.
  124. Г. Б. Разработка технологии производства хлебно-крупяных крекеров с применением одношнековых экструдеров. Дис. на соиск. уч. степени канд. техн. наук. М.- 1996. — 133 с.
  125. В.А. Динамика процессов переработки пластмасс в червячных механизмах. М.: Машиностроение, 1972. — 147 с.
  126. Ю.А., Зурабишвили Г. Г., Панфилова С. Н. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением. -М.: А/О Росвузнаука, 1991. 318 с.
  127. Lillford P.J. Texturization of Proteins. In: Food Structure — Its Creation and Evaluation/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchell. — Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988, ch. 8, pp. 355−384.
  128. Yuryev V.P., Likhodzievskaya I.B., Zasypkin D.V., Alexeev V.V., Grinberg V.Ya., Polyakov V.I., Tolstoguzov V.B. Investigation of the microstructure of textured proteins produced by thermoplastic extrusion. Narung, v.33, № 9, pp. 823−830, 1989.
  129. Г. К. Формование пищевых масс (теория процессов, методы расчета техологического оборудования). Автореф. дис. докт. техн. наук. —М., 1983. —52 с.
  130. М.Н. Шнековые макаронные прессы.// Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств Под ред. проф. А .Я. Соколова. М.: Машиностроение, 13 С. 317−330.
  131. Judson М. Harper Extrusion of Foods, vol 1,2, 1981.
  132. Моделирование и оптимизация экструзии полимеров./ Скачков В. В., Торнер Р. В., Стунгур Ю. В., Реутов С. В. П.: Химия, 1984. — 152 с.
  133. Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987. — 216 с.
  134. ГОСТ 13 585.5−85 «Зерно. Методы определения влажности».
  135. И.И. Теория механизмов и машин. М.: ГИТТЛ, 1953.-712 с.
  136. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
  137. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Программированное введение в планирование эксперимента. М.: Наука, 1971. — 284 с.
Заполнить форму текущей работой