Снижение экологической опасности зерноперерабатывающих производств путем совершенствования процесса утилизации отходов
Отличительной особенностью пищевой промышленности является относительно высокий уровень образования побочных продуктов и отходов производства с единицы исходного сырья. Миллионы тонн этих потенциально ценных в кормовом отношении ресурсов ежегодно теряются либо из-за недостаточно совершенных способов превращения этих продуктов в экономически выгодные корма для животных, либо из-за сложности… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОДЕРЖАНИЕ ПЫЛИ В АТМОСФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА
- 1. 1. Атмосфера промышленного города — экосистемы человека
- 1. 2. Параметры, характеризующие воздух природнотехногенных систем
- 1. 3. Предприятия пищевой промышленности как источники пылевых выбросов в атмосферу города
- 1. 4. Санитарно-гигиеническая характеристика пыли органической
- 1. 5. Основные направления улучшения качества воздушной среды за счет совершенствования технических средств производства
- 1. 6. Выводы по первой главе
- 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБРОСОВ ПРИМЕСЕЙ В ВОЗДУШНУЮ СРЕДУ ГОРОДА Оренбурга
- 2. 1. Методический подход к оценке экологической опасности выбросов примесей предприятия
- 2. 2. Характеристика воздушной среды и климатических условий г. Оренбурга
- 2. 3. Характеристика техногенной среды города Оренбурга
- 2. 4. Оценка выбросов примесей на предприятиях зернопереработки
- 2. 5. Выводы по второй главе
- 3. ПОИСК ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ЗНАЧИМЫЕ ВЫБРОСЫ ПРИМЕСЕЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПО ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
- 3. 1. Методический подход к комплексной оценке качества атмосферы вокруг площадного источника выбросов примесей
- 3. 2. Оценка рассеивания пыли органического происхождения в атмосфере прилегающих территорий
- 3. 3. Поиск приоритетных источников выбросов пыли на площадном источнике, включающем предприятия зернопереработки
- 3. 4. Выводы по третьей главе
- 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБОВ УПРАВЛЕНИЯ ВЫБРОСАМИ ПЫЛИ В
- АТМОСФЕРУ ОРЕНБУРГА
- 4. 1. Направления совершенствования процесса экструдирования отходов зерноперерабатывающего производства
- 4. 2. Математическая модель процесса экструдирования пылевидных отходов
- 4. 3. Обоснование конструктивных параметров компрессионного затвора
- 4. 4. Методика проведения экспериментальных исследований
- 4. 5. Поиск оптимальных режимов процесса экструдирования
- 4. 6. Природоохранный эффект от применения усовершенствованных технических средств в переработке отходов зерноперерабатывающего производства
- 4. 7. Выводы по четвертой главе
Снижение экологической опасности зерноперерабатывающих производств путем совершенствования процесса утилизации отходов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы В связи с. приоритетным развитием городского промышленного сектора за последние десятилетия резко ухудшилось экологическое состояние воздушного бассейна городских застроек. Это произошло из-за увеличения выбросов мелкодисперсных взвесей в воздушную среду, источниками которых являются процессы измельчения, перемешивания, транспортирования, загрузки различного рода материалов, происходящие на промышленных предприятиях. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (в Российской Федерации их насчитывается свыше 18 тысяч) не являются исключением и выступают источниками выбросов пыли органического происхождения в атмосферу прилегающих территорий.
Отличительной особенностью пищевой промышленности является относительно высокий уровень образования побочных продуктов и отходов производства с единицы исходного сырья. Миллионы тонн этих потенциально ценных в кормовом отношении ресурсов ежегодно теряются либо из-за недостаточно совершенных способов превращения этих продуктов в экономически выгодные корма для животных, либо из-за сложности внедрения уже известных способов.
Отгрузка и транспортировка кормового сырья в наиболее распространенном рассыпном виде приводит к пылеобразованию, к потере сырья вследствие механического распыла, а также ухудшению экологической обстановки прилегающих территорий и созданию взрывоопасных ситуаций. Антропогенная нагрузка на атмосферу увеличивается, расходы на ее защиту неуклонно возрастают, что выдвигает на первый план требование о максимальной эффективности и экологической безопасности внедряемых технологий. От успеха решения этой задачи, в конечном счете, зависят перспективы развития не только отдельных регионов, но и целых стран.
Диссертация выполнена в рамках проектов «Технологические перспективы Оренбуржья» (управление качеством окружающей среды № ГР 1 990 003 770) и «Комплексная оценка качества атмосферы Оренбургской области» (№ ГР 1 980 009 155).
Целью диссертационной работы является снижение пылевыделения на зерноперерабатывающем производстве путем экструдирования тонкоизмельченных отходов.
Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:
— провести оценку источников выбросов пыли и газа и определить вклад предприятий зернопереработки в формирование качества атмосферы;
— оценить степень влияния предприятий зернопереработки и их структурных подразделений на качество атмосферы прилегающих территорий;
— разработать методологию, обеспечивающую уменьшение экологической опасности выбросов пыли зерноперерабатывающего производства;
— провести совершенствование оборудования (пресс — экструдера) с целью повышения его экологических и ресурсосберегающих характеристик;
— исследовать экологический эффект от внедрения технологии, включающей усовершенствованный пресс — экструдер.
Идея работы заключается в совершенствовании технического оснащения источников пылеобразования на предприятиях зернопереработки.
Объектом исследования являются зерноперерабатывающие производства как источники пылеобразования и пылевыделения.
Предметом исследования является переработка тонкоизмельченных отходов методом экструзии.
Методы исследования:
— моделирование промышленного города — источника выбросов примесей в атмосферу;
— комплексная оценка качества атмосферы промышленного города;
— выбор приоритетных примесей в атмосфере города;
— выбор приоритетных источников выбросов этих примесей;
— экспериментальная часть выполнена на основе оптимального планирования экстремального эксперимента с использованием современного математического аппарата.
Научная новизна работы и ее значимость состоят в том, что:
— выполнена оценка и ранжирование экологической опасности выбросов пыли и газа на предприятиях зернопереработки и установлено существенное превышение концентрации пыли над ПДК в атмосфере прилегающих территорий;
— впервые разработана и предложена к внедрению методология утилизации пылевидных отходов предприятий зернопереработки, заключающаяся в экструзионном переводе их из дисперсной структуры в гранулированную;
— выполнены комплексные исследования пропускной способности экструдера и получены эколого-экономические параметры, позволяющие минимизировать энергозатраты при заданной производительности.
Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций работы подтверждается:
— теоретическими и экспериментальными исследованиями по оценке и управлению выбросами пыли от предприятий зернопереработки в атмосферный воздух прилегающих к ним территорий;
— совпадением результатов теоретических исследований с результатами наблюдений и экспериментов, проведенных в рамках темы диссертационной работы.
Практическая ценность работы заключается в следующем:
— проведена оценка запыленности атмосферы урбанизированной территории, прилегающей к мощному площадному источнику в центре города Оренбурга, результаты которой использовались администрацией Оренбургской области при подготовке Закона (№ 2531 от 17 августа 2005 г.) «Об охране окружающей среды» и Закона (№ 2526 от 17 августа 2005 г.) «Об областной программе «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005 — 2010 годах» ;
— разработан и предложен к внедрению эффективный пресс-экструдер с измененными исполнительными элементами рабочего органа, который при переработке тонкоизмельченных отходов позволяет исключить пылеобразование в процессе отгрузки и транспортировки кормосмеси;
— оригинальность концепции разработанного пресс-экструдера подтверждена решением о выдаче патента на изобретение от 29.03.2005 г. по заявке № 2 004 115 166/12(16 361) и решением о выдаче патента на изобретение от 27.04.2005 г. по заявке № 2 004 115 167/12(16 362);
— результаты исследований по оценке экологической опасности выбросов примесей в атмосферу использованы в учебном процессе.
Объем и структура диссертационной работы. Диссертация изложена на 144 страницах машинописного текста и включает введение, четыре главы, заключение, выводы и приложение. Указатель литературы содержит 140 источников литературы. Текст иллюстрирован таблицами и рисунками.
ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.
1. Проведенный мониторинг атмосферы территорий, прилегающих к предприятиям зернопереработки показал, что имеет место превышение ПДК пыли до 10 раз, причем количество в ней тонких фракций с удалением от предприятия возрастает до 3 раз. Средний диаметр частиц пыли, уменьшающийся с удаленностью от источника от 25,9 мкм до 9 мкм, характеризует ее как тонкодисперсную, а, значит, опасную для здоровья человека.
2. Ранжирование основных технологических процессов зерноперерабатывающего производства позволило выявить приоритетный источник пылевыделения — крупоцех (11,1% от категории опасности предприятия), в состав которого входит участок по производству кормов.
3. Предложена концепция сокращения пылеобразования на предприятиях зернопереработки путем принципиального изменения сбора дисперсных пылевых отходов, заключающаяся в организации дополнительной технологической стадии — экструдировании.
4. Разработан экструдер, новизна которого подтверждена положительными решениями о выдаче патентов РФ, позволяющий с минимальными энергетическими затратами перевести все пылевидные отходы предприятия в гранулированную форму, что исключает как последующее загрязнение воздушной среды пылью, так и потери при их использовании в качестве кормовых добавок животноводства.
Список литературы
- Франсуа Рамад Основы прикладной экологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. -545 с.
- Хефлинг Г. Тревога в 2000 году М.: Мысль, !990.- 270 с.
- Шилов И.А. Экология -М.: Высш. шк., 1998.- 512 с.
- Евдокимов С.А. О комплексной оценке загрязнения атмосферного воздуха // Гигиена и санитария 1990. -№ 8. — С. 15−18.
- Ивлев JI.C. Химический состав и структура атмосферных аэрозолей JL: Изд-во ЛГУ, 1982. — 366 с.
- Владимиров A.M., Ляхин Ю. А. Охрана окружающей среды. -Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 425 с.
- Игнатович И.В., Кутенев В. Ф. // Стандарты и качество. 1980.-№ 4.- 60 с.
- Китов А.Д., Коновалова Т. И. Исследование комплексного загрязнения города на корреляционной зависимости материалов космической съемки и данных наземного обследования (на примере г. Иркутска) // География и природные ресурсы. 1999.- № 1.- С. 115−122.
- Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. — СПб., Изд-во «Петербург XXI век», 2000. — 320 с.
- Клойзнер В.Х. Оптимизация параметров и разработка методики управления процессом рассеивания пыли в атмосфере: Дисс. на соиск. уч. степ, к.т.н. 11.00.11. — Ростов н/Д, 1991. — 278 с. — (Северо-Кавказский научный центр высшей школы).
- Экология, охрана природы и экологическая безопасность. — М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.- 768 с.
- Методические рекомендации по расчёту загрязнения атмосферы промышленными источниками различной высоты. -М.: Изд-во ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1986.-59 с.
- Поздняков Г. А., Мартынюк Г. К. Теория и практика борьбы с пылью в механизированных подготовительных забоях. М.: Наука, 1983.-126 с.
- Примак A.B., Щербань А. Н., Сорока A.C. Автоматизированные системы защиты воздушного бассейна от загрязнения. Киев: Техника, 1988. — 166 с.
- Саранчук В.И., Качан В. Н., Рекун В. В., Журавлёв В. П., Цыцура A.A. Физико-химические основы пылеподавления, взрывов угольной пыли -Киев: Наукова думка, 1984 .-216 с.
- Сумм Б. Д., Горюнов Ю. В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М.: Химия, 1979. — 236 с.
- Попов Я.П. Оперативное предотвращение высоких уровней загрязнения атмосферы и оценка экономической эффективности этих мероприятий// Экономические проблемы природопользования, № 2,1985 г., с. 26.
- Клименко А.П. Методы и приборы для измерения концентрации пыли. М.: Наука, 1978 г. 158 с.
- Методы анализа загрязнений воздуха. М.: Наука, 1977 г. 258 с.
- Бретшнайдер Б., Курфюрст И. Охрана воздушного бассейна от загрязнений: технология и контроль: Пер. с англ./ Под ред. А. Ф. Туболкина. -Л.: Химия, 1989. 288 е.: ил.
- Фелленберг г. Загрязнение природной среды. Л.: Гидрометеоиздат. 1997. 534 с.
- Безуглая Э.Ю. Мониторинг состояния загрязнения атмосферы в городах. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 200 с.
- Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. -М.: Гидрометеоиздат, 1984.- 560 с.
- Цыцура A.A., Боев В. М., Куксанов В. Ф., Старокожева Е. А. Комплексная оценка качества атмосферы промышленных городов Оренбургской области Оренбург, Изд-во ОГУ, 1999. — 168 е., ил.
- Состав и химия атмосферы., пер. с англ./ П. Бримблкумб. М.: мир, 1999.-271 с.
- Защита атмосферы от промышленных загрязнений. Справочник в 2-х частях/ Под ред. С. Калверта и Г. М. Инглунда. М.: Химия, 1988. С. 158.
- Штокман Е.А. Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989.312 с.: ил.
- Васильев Я.Я., Семенов Л. И. Взрывобезопасность на предприятиях по хранению и переработке зерна. М.: Колос, 1983. 356 с.
- Проблемы безопасности пищевых продуктов.// Пищевая промышленность, № 2, 1996 г., с. 26.
- Гинзбург М. Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1969.-256 с.
- Бутковский В.А., Мерко А. И., Мельников Е. М. Технологии зерноперерабатывающих производств. М.: Интерграф сервис, -1999 -472 е.: ил.
- Галкина H.A. Гигиена труда на мукомольных предприятиях. -М.: Медицина, 1966. 36 с.
- Технология и оборудование пищевых производств Н. И. Назаров, В. Г. Щербаков и др. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 352 с.
- Теплов А.Ф., Галкина A.B. Охрана труда на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. М.: Колос, 1984 — 207 с.
- Производство витаминных концентратов на зерноперерабатывающих предприятиях.// Комбикормовая промышленность, № 7, 97 г., с. 23.
- Гуменюк Г. Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. 2-е изд., перераб. и доп. — Киев.: Урожай, 1991.-215 с.
- Владимиров A.M., Ляхин Ю. А. Охрана окружающей среды. -Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 425 с.
- Экономические проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды./ Т. С. Хачатуров, С. Н. Бобылев, И. Д. Жукова и др.- Под ред. Т. С. Хачатурова. М.: Изд-во МГУ, 1982. — 198 с.
- Беспалов В.И., Клойзнер В. Х. Управление параметрами аэродисперсной системы для повышения эффекта рассеивания пыли ватмосфере II В кн.: Тез. докл. XV всес. конф. (г. Одесса, 1989). Одесса: Изд-во ОГУ, 1989. Т. 2.-С. 124.
- Старокожева Е.А. Оценка загрязнения атмосферы на территории, прилегающей к золотоотвалу, и разработка составов и технологий связывания пылевидных материалов // Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Оренбург, 1998.-21 с.
- Качурин Л.Г. Физические основы воздействия на атмосферные процессы. — JT.: Гидрометеоиздат, 1990. 464 с.
- Коузов П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов. М.: Химия, 1987. С. 168.
- Зайончковский Я. Обеспыливание в промышленности. М.: Наука, 1969 г. — 132 с.
- Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: Финансы и статистика, 2000. — 492 с.
- Стейкниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. Том 3. -М.:Мир, 1979.-412 с.
- Зайцев В.А. Безотходное производство: Учебное пособие. Моск. хим. -технол. ин-т им. Д. И. Менделеева. М., 1990, 108 с.
- Проблемы развития малоотходных и безотходных производств и комплексного использования ресурсов/ Осипов Ю. Б., ЛьвоваЕМ, 1988.-201 с.
- Всесоюзное совещание Перспективные направления использования вторичных сырьевых ресурсов и создания малоотходных и безотходных технологий в пищевой промышленности, 15−16 мая 1989 г., Черновцы:// Тез. докл. М.: Агропромиздат, 1989.- 142 с.
- Готлобер В.М., Демченко B.C., Трукин С. А. Экономика безотходного производства. — М.: Агропромиздат, 1986. 79 с.
- Шабанова C.B. Проблема снижения пылевых выбросов зерноперерабатывающих предприятий в окружающую среду.// «Вертикаль» Оренбургский научный вестник, № 1, 2001 г.
- Драганов И.Ф., Хазин Д. А., Кольчик Ю. А. Использование некоторых отходов перерабатывающих отраслей АПК в кормлении сельскохозяйственных животных: Обзорная информация. М.: Агропромиздат, 1995. — 56 с.
- Гуменюк Г. Д. Получение новых видов сырья способом экструдирования// Комбикормовая промышленность.-1997.-№ 2.-С.27−28.
- Карабуля Б.В. Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов. — Кишинев: МолдНИИНТИ. -1989.-25 с.
- Гуменюк Г. Получение новых видов сырья способом экструдирования // Комбикормовая промышленность.-1997.№ 2.-С.27−28.
- Безуглая Э.Ю. Чем дышит промышленный город. — Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 200 с.
- Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 году». М.: Центр международных проектов, 1997. 510 с.
- Окружающая среда города Оренбурга (проблемы, решения, перспективы). Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1999 г.-48с.
- Безуглая Э.Ю., Расторгуева, Смирнова И.В. Чем дышит промышленный город. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — 255 с.
- Безуглая Э.Ю. Метеорологический потенциал и климатические особенности загрязнения воздуха городов. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 184с.
- Экология большого города. М.: Изд-во «Прима -Пресс», 1996.180 с.
- О санитарно-эпидемиологической обстановке в г. Оренбурге в 1998 году: Ежегодный доклад. Оренбург, 1999. — 100 с.
- Беляев E.H. Роль санэпидслужбы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. М.: 1996.- 146 с.
- Lovey M., Levy В.S. Lead Europe // The World Bank, Washington. Environment for Europe. Sofia, 1995.
- Highway pollution: Proc. 3-rd Int.Symp., Munich. 18−22 Sept. 1989 // Sei. Total. Environ., 1990, № 93.
- Кудрин В.И. Эколого гигиенические аспекты формирования аллергизации детского населения в условиях антропогенного загрязнения промышленного города // Автореф. дисс. к.м.н. Оренбург, 2000.- 24 с.
- Куксанов В.Ф. Эколого-эпидемиологическая характеристика антропогенных химических факторов малых городов Восточного Оренбуржья // Автореф. дисс. к.м.н. Оренбург, 1999.- 27 с.
- Горбатовский В.В., Рыбальский Н. Г. Здоровье человека и окружающая среда // Экологический вестник России. 1995.- № 5. — С. 15−16.
- Экология и промышленность России июнь 2002 г.
- Ф.Ф. Давитая Атмосфера и биосфера прошлое, настоящее будущее. Гидрометеоиздат, JI. 1975. — 37 с.
- Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Оренбургской области в 2003 году. — Оренбург: ИПК «Оренбурггазпромсервис», 2004. 180 с.
- Оренбургская область. Путеводитель для бизнесмена М: 1993. -128 с.
- Экология и экономика: Справочник/ Под ред. И. А. Сытника. — М.: Химия, 1987. С. 246.
- Цыцура A.A., Куксанов В. Ф., Бондаренко Е. В., Старокожева Е. А. Транспортно-дорожный комплекс и его влияние на экологическую обстановку города Оренбурга. Оренбург: ИПК ОГУ, 2002. — 164 с.
- Вельтищев Ю.Е., Фокеева В. В. Экология и здоровье детей (экотоксилогическое направление) // Материнство и детство. 1992. -№ 12. -С.30−35.
- Боев В.М., Куксанов В. Ф., Быстрых В. В. Химические канцерогены среды обитания и злокачественные новообразования. — М.: Медицина, 2002. 344 с.
- Boenzen Н.М., Van der Zee S.C., Postma D.S. et al. Effect of ambient air pollution on upper and lower respiratory symptoms and peak experotory flow in children // Lancet. 1999. — Vol. 353. — P. 874−878.
- Музалева O.B. Комплексная гигиеническая оценка антропогенного загрязнения и характеристика стафилококковой аутофлоры у школьников промышленного города // Автореф. дисс. кжн. Оренбург, 1999.-26 с.
- Зайцева H.A., Аверьянова Н. И., Корюкина И. П. Экология и здоровье детей Пермского региона. — Пермь, 1997.- 147 с.
- Шабанова С.В. Оценка влияния зерноперерабатывающих предприятий на качество атмосферы промышленного города /Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Оренбургской области / Сборник материалоа-Оренбург: РИКГОУОГУ, 2003.
- Проект нормативов предельно-допустимых выбросов для Оренбургского комбината хлебопродуктов № 1.
- Проект нормативов предельно-допустимых выбросов для ЗАО «Хлебопродукт-2».
- Проект нормативов предельно-допустимых выбросов для ЗАО «Оренбургский комбинат хлебопродуктов № 3″.
- Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. JI.: Гидрометеоиздат, 1987. — 89 с.
- Саранчук В.И., Качан В. Н., Рекун В. В., Журавлёв В. П., Цыцура А. А. Физико-химические основы пылеподавления, взрывов угольной пыли. -Киев: Наукова думка, 1984 .-216 с.
- Сумм Б.Д., Горюнов Ю. В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М.: Химия, 1979. — 236 с.
- Органические загрязнители атмосферы и снежного покрова.// Геоэкология. 1997. № 4, с. 30.
- Ханин В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Оренбург, 1999.-21 с.
- Батчер С., Чарлсон Р. Введение в химию атмосферы. М.: Химия, 1977. — 236 с.
- Райст П. Аэрозоли. Введение в теорию: Пер. с англ. — М.: Мир, 1987.-280 е., ил.
- Коузов П.А., Скрябина Л. Я. Методы определения физико-химических свойств промышленных пылей. Л.: Химия, 1983. С. 143.
- Коузов П. А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и сыпучих материалов. М.: Химия, 1974 г.-147 с.
- Микроэлементы, техногенное загрязнение окружающей среды и заболеваемость населения.// География и природные ресурсы» 1998, № 3, с. 30.
- Химия окружающей среды. М.: Химия, 1982.-265 с.
- Василенко В.Н. Мониторинг загрязнения снежного покрова. -М.: Химия, 1985.- 265 с.
- Зайцев В.А. Промышленная экология: учебное пособие / РХТУ им. Д. И. Менделеева. М., 1998, 140 с.
- Ратанова М.П. Типология промышленных узлов по их воздействию на окружающую среду. —
- Мазур И.И., Молдаванов О. И. Курс инженерной экологии. М.: Центр, 1999. 447 с.
- Гордон Г. М. Пылеулавливание и очистка газов в цветной металлургии. М.: Химия, 1977. — 236 с.
- Временная методика расчета плановых показателей по охране атмосферного воздуха зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов.
- Г. В. Карпова, P.P. Зайнутдинов Аспирационная пыль зерноперерабатывающих предприятий как источник легкоусваиваемых углеводов для ферментации дрожжей, // Вестник ОГУ, 2002. № 3.
- Авраменко И.Ф. Микробиология. М.: Колос, 1972. — 189 с.
- Марков A.B. В условиях рынка// Комбикормовая промышленность. 1995. — № 4. — С. 14- 15.
- Мазур П.И., Кирсанов В. Н., Токарева Ю. С. Потери муки на складах хлебозаводов и оценка их взрывной и пожарной опасности // Хлебопродукты. -№ 12, 2000.-С. 2−4.
- Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. -Москва.: Агропромиздат, 1985. 256 с.
- Schneeweib R., Maack Е., Schneille W. Die Extrusionein technologisches Verfahren zur Herstellang Von Lebensmitteln // Lebensmittelindustrie. 1983. — № 3, S. 391−396.
- Казаков Е.Д., Кретович В.JT. Биохимия зерна и продуктов его переработки. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
- Кретович В.Л., Казаков Е. Д. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Колос, 1979. — 92 с.
- Государственный стандарт союза ССР. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты зерновые. М.: Колос. — 88 с.
- Государственный стандарт союза ССР. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты зерновые. М.: Колос. — 94 с.
- Сагитов Р.Ф. Исследование и оптимизация процесса экструдирования высокопластичного сырья в шнековых прессах.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Оренбург, 1999.-25 с.
- Seilerk. Technische faktoren und deren bedeutung fiirdie extrusion von lebensmitteln// Gordian, 1982. — № 7−8. — s. 156−157- № 9. — s. 176−178- № 10. s. 202−204.
- Богатырев A.H., Юрьев В. П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. М. — «Ступень», 1994. — 3 с.
- Мак-Келви Д. М. Переработка полимеров: перевод с английского. М.: Химия, 1965. — 442 с.
- Seller К. Rohstoffe fur Extrudate zum Anfban vor Riegeln // Cordain. 1985.-N4. S. 60−64.
- Новиков B.B. Исследование рабочего процесса и обоснование параметров пресса-экструдера для приготовления карбамидного концентрата. Автореф. дис.. канд. техн, наук. Волгоград: Волгоградский СХИ, 1981.- 23 с.
- Бернхард Э. Переработка термопластических материалов. — М.: Химия, 1962. -180с.
- Ковриков И.Т., Шабанова C.B. Совершенствование и обоснование основных параметров пресс-экструдеров для переработки комбинированных кормов// Вестник ОГУ, 2004. № 1.
- Торнер Р.В. Основные процессы переработки полимеров. М.: Химия, 1972.-452 с.
- Тадмор Э., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров. — М.: Химия, 1984. 628 с. Schneeweib R., Schnellenc W. Der Lebrnsmittelextruder. //Lebensmittelindustrie. — 1984. № 4. S. 155−158.
- Силин В. А. Исследование и расчет основных параметров шнековых машин для переработки пластичных масс. Автореф. дис. д-ра техн. наук, Калинин, 1969. — 48 с.
- Miloslavljevic M. Mesto I uloga voraca u zagadenju zivothe szedine |// Covek I ziv/ szedine. 1988, B. 3−4.
- Yuryev V.P., Zasypkin D.V., Alexeev V.V., Ghenin Ya.V., Ezernitskaya M.G., Tolstoguzov V.B. Structure of protein texturates obtained by thermoplastic extrusion. Narung, v.34, № 7,pp.607−613, 1990.
- Формование пищевых масс. /Мачихин Ю.А., Берман Г. К., Клаповский Ю. В. М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Зинюхин Г. Б. Разработка технологии производства хлебно-крупяных крекеров с применением одношнековых экструдеров. Дис. на соиск. уч. степени канд. техн. наук. М.- 1996. — 133 с.
- Силин В.А. Динамика процессов переработки пластмасс в червячных механизмах. М.: Машиностроение, 1972. — 147 с.
- Мачихин Ю.А., Зурабишвили Г. Г., Панфилова С. Н. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением. -М.: А/О Росвузнаука, 1991. 318 с.
- Lillford P.J. Texturization of Proteins. In: Food Structure — Its Creation and Evaluation/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchell. — Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988, ch. 8, pp. 355−384.
- Yuryev V.P., Likhodzievskaya I.B., Zasypkin D.V., Alexeev V.V., Grinberg V.Ya., Polyakov V.I., Tolstoguzov V.B. Investigation of the microstructure of textured proteins produced by thermoplastic extrusion. Narung, v.33, № 9, pp. 823−830, 1989.
- Берман Г. К. Формование пищевых масс (теория процессов, методы расчета техологического оборудования). Автореф. дис. докт. техн. наук. —М., 1983. —52 с.
- Караваев М.Н. Шнековые макаронные прессы.// Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств Под ред. проф. А .Я. Соколова. М.: Машиностроение, 13 С. 317−330.
- Judson М. Harper Extrusion of Foods, vol 1,2, 1981.
- Моделирование и оптимизация экструзии полимеров./ Скачков В. В., Торнер Р. В., Стунгур Ю. В., Реутов С. В. П.: Химия, 1984. — 152 с.
- Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987. — 216 с.
- ГОСТ 13 585.5−85 «Зерно. Методы определения влажности».
- Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин. М.: ГИТТЛ, 1953.-712 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
- Адлер Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Программированное введение в планирование эксперимента. М.: Наука, 1971. — 284 с.