Экологические последствия загрязнения тяжелыми металлами фитоценозов Центральной России
Результаты исследований докладывались и получили положительную оценку на Российской научно-практической конференции «Достижения аграрной науки в решении экологических проблем Центральной России» (Орёл, 1999 г.), конференциях профессорско-преподавательского состава ОрёлГАУ (1997; 1999 гг.), на всероссийских научно-методических конференциях «Состояние и перспективы развития ягодоводства в России…
ДиссертацияАгроэкологическая роль полезащитных лесных полос в условиях Липецкой области
Лучшими полезащитными насаждениями по изменению-температуры поверхностного слоя почвы (0−5 см) в межполосных клетках, занятых озимой пшеницы, являются лесополосы продуваемой конструкции, которые в дневное время суток снижают температуру почвы на 1,8.2,8 °С, что создает лучшие условия для роста корневых систем сельскохозяйственных культур. Дальность их активного влияния распространяется до 25' Н…
ДиссертацияБиоиндикация состояния сред обитания с использованием земноводных рода Rana в условиях Южного Нечерноземья России
Для достоверных и информативных данных о состоянии среды такие показатели как демографическая характеристика, фенетический полиморфизм популяций, уровень стабильности развития, разнообразие фенодат земноводных необходимо, применять в комплексе. Биоиндикация состояния среды в районе ОХХО и УХХО с использованием земноводных не показала существенных изменений экологических условий. 7 Накопление…
ДиссертацияЭколого-географический анализ флоры Теллермановского лесного массива
Лесная экосистема не только до определенных пределов противостоит деградации окружающей среды, но и индицирует ее изменения. Уже в античный период развития человечества предпринимались попытки использовать растения и растительные сообщества как показатель состояния среды. Основополагающий принцип фитоиндикации о всеобщей взаимосвязи явлений и процессов был сформулирован В. В. Докучаевым…
ДиссертацияЭколого-ценотические и флористические особенности организации бриобиоты на территории Нижегородской области
В современных условиях роста антропогенной трансформации растительного покрова наиболее остро стоит проблема сохранения биоразнообразия как на видовом, так и на ценотическом уровнях. Познание закономерностей формирования структуры и динамики сообществ под влиянием природных и антропогенных факторов может служить теоретической базой для оценки состояния, прогноза изменений, а также планирования…
ДиссертацияФрактальность видовой структуры паразитарных сообществ мелких млекопитающих, рептилий и насекомых
Ключевым элементом любого фрактального анализа является возможность оперировать масштабом. Неизменность статистических свойств исследуемого объекта при изменении масштаба его рассмотрения (скейлинг) и есть проявление самоподобия. При изучении биотических сообществ масштаб может быть выражен либо в явном виде — как площадь обследованной территории, либо косвенно — через так называемые меры…
ДиссертацияЛесная рекультивация и оптимизация техногенных ландшафтов: На примере промышленных отвалов Кумертауского буроугольного разреза
В Республике Башкортостан существует достаточно большое количество промышленных предприятий, в основном занимающихся переработкой полезных ископаемых, которые формируют отвалы из отходов собственных производств. Отвалы Кумертауского буроугольного разреза (Башкирское Предуралье) формируются с середины 20 века и представляют собой насыпи общей протяженностью до 30 км и шириной около 2 км. Учитывая…
ДиссертацияКонцепция, задачи и основные подходы регионального флористического мониторинга в целях охраны биологического разнообразия Приволжской возвышенности
Сетью станций мониторинга флоры должны стать особо охраняемые природные территории — ООПТ (государственные природные заповедники, национальные парки, федеральные и региональные заказники, памятники природы и др.), входящие в систему организации государственного контроля окружающей среды, обладающие необходимыми специалистами и оборудованием. Внедрение предложенной системы организации мониторинга…
ДиссертацияМицелиальные грибы и возможность их использования для детоксикации ксенобиотиков в почве
Секретирует соединение, время удерживания которого при офВЭЖХ совпадает со временем удерживания гидроксиатразина. БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОР СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРИТ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ: НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ СИСТЕМНОЙ ЭКОЛОГИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РУДН ПРОФЕССОРА Ю.П.КОЗЛОВА, НАУЧНОГО КОНСУЛЬТАНТА ДОКТОРА ХИМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЗАВЕДУЮЩЕГО…
ДиссертацияНакопление свинца и кадмия биологическими объектами разной сложности на селитебных территориях
Гистохимический метод не позволяет определять реальную загрязненность растений поллютантами. Но пользуясь этим методом можно выявлять ткани и органы растений, подвергающихся при прочих равных условиях наибольшему загрязнению свинцом и, вероятно, многими другими тяжелыми металлами. На основании этого для повышения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции можно рекомендовать ее…
ДиссертацияНасекомые — филлофаги зеленых насаждений городов: особенности структуры энтомокомплексов, динамики численности популяций и взаимодействия с кормовыми растениями
Эколого-энтомологические исследования в городах включают в себя анализ видового состава, трофической и биогеографической структур энтомокомплексов, пространственной структуры и динамики численностей популяций насекомых в экосистемах. Обычно при анализе видового состава и эколого — трофической структуры сообществ насекомых ограничиваются сбором данных о видовом составе, его разнообразии…
ДиссертацияНефтеуглеводородокисляющие микроорганизмы прибрежных вод юга острова Сахалин
Установлено, что НУО микроорганизмы, выделенные из районов с разной степенью и характером загрязнения, отличаются способностью выдерживать высокие концентрации тяжелых металлов, НУ, гидролизовать легкоразлагающиеся органические вещества. Поэтому для эффективной биоремедиа-ции, целесообразно использовать аборигенные НУО штаммы, способные адаптироваться к воздействию поллютантов в месте их обитания.
ДиссертацияОптимизация процессов очистки промышленных сточных вод от многокомпонентных загрязняющих веществ как основа управления водоохранными комплексами
Цель работы заключается в исследовании закономерностей процессов обработки многокомпонентных промышленных сточных вод и формировании автоматизированных технологий их очистки как основы управления водоохранными комплексами. Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи: обобщение отечественного и зарубежного опыта очистки промышленных сточных вод от токсичных…
ДиссертацияСравнительная характеристика состояния психофизиологической адаптации студентов из стран тропической Африки на разных этапах обучения в условиях г. Москвы
Исследование комплексных (биосоциальных и личностных) проблем адаптации иностранных студентов к условиям проживания и обучения России имеет важное научно-практическое направление. Несмотря на значительное количество публикаций, проблема адаптации иностранных студентов вообще и из стран Африканского континента в частности оказывается недостаточно освещенной как в отечественной, так и в зарубежной…
ДиссертацияРазработка комплекса природоохранных технологий обезвреживания отходов предприятий нефтеперерабатывающей отрасли
Выявлены физико-химические закономерности процессов инкапсуляции токсичных примесей в пористой структуре консолидата, получаемого в процессах отверждения нефтяных шламов. На эффективность нейтрализации токсичных примесей влияют: фазовый состав шлама, количество нефтяного компонента и состав отверждающей композиции. Дозировка портландцемента, необходимая для получения консолидированной массы…
ДиссертацияОсновы применения геохимических барьеров для охраны окружающей среды
Апробация работы. Основные результаты доложены и обсуждены на 13 научных конференциях и совещаниях: Научно-практическая. конференция «Проблемы гидроэкологии Башкирии» (Уфа, 1992) — Научный семинар «Экологическая безопасность зон градопромышленных агломераций Западного Урала» (Пермь, 1993) — VII International Congress Ass. of Engineering Geology (Portugal, Lisboa, 1994) — Международная…
ДиссертацияСтруктура населения и экология птиц г. Иркутска
Из 47 наиболее обычных видов птиц города только 3 (6,4%) относятся к облигатной форме синантропизации, 16 (34,1%) — факультативной и 28 (59,5%) — частичной. Показатель степени синантропии свидетельствует о том, что большинство факультативных видов предпочитают заселенные человеком места, не говоря об облигатных синантропах, которые вообще не могут существовать вне поселений человека. Виды…
ДиссертацияСнижение пылегазовых выбросов в атмосферу путем переработки отходов производства капролактама в пластификатор
При переходе промышленности к рыночной экономике заметно ухудшилось положение с использованием отходов производства. По современным оценкам только 10% извлекаемых из недр природных ресурсов превращаются в продукцию, необходимую человеку, а 90% — в отходы промышленности, энергетики, транспорта и т. д. Резкое увеличение транспортных тарифов и платы за энергоресурсы сделало нерентабельным отгрузку…
ДиссертацияСообщества микромицетов пещер как источник штаммов для сельскохозяйственной и экологической биотехнологии
Адаптация микромицетов к условиям пещер проявляется в существенно более короткой, чем у мезофилъных почвенных грибов, лаг-фазе при прорастании спор при температуре пещер (15−20 часов против более чем 100 часов у мезофилъных изолятов при +4.+6°С) — более высокой, чем у мезофилъных изолятов, максимальной удельной скорости роста в диапазоне температур от +4.+6°С до +17°Сболее высокой скорости…
ДиссертацияТехнология комплексной переработки отходов пивоварения
Разработанная технология комплексной переработки отходов производства солода и пива является простой в аппаратурном оформлении, малостадийной и экономически выгодной. Для условий ОАО «Пермская пивоваренная компания» технология позволяет получать 1 202 т/год гранулированного белково-витаминного кормового продукта. Прибыль от его реализации составит 2.4 млн руб./год при окупаемости затрат менее 1…
ДиссертацияОценка и прогнозирование техногенного воздействия ракетно-космической техники на подстилающую поверхность и нижнюю атмосферу в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей
Известны многочисленные работы, выполненные в организациях Министерства природных ресурсов России, Росгидромета, Минобороны России, Российского авиационно-космического агентства и других научных учреждениях, в которых рассмотрен целый ряд вопросов по разработке методов обеспечения ЭБ деятельности космодрома. Можно указать, в частности, работы В.А. Коптю-га, Ю. А. Израэля, В. А. Красилова, Б. Н…
ДиссертацияЖивотное население (мезофауна) почв среднетаежных луговых экосистем европейского Северо-Востока России
Кривая рангового распределения обилия видов почвенной мезофауны пойменного заливаемого луга, суходольного луга и поля с многолетниками соответствует лог-нормальной математической модели распределения, что указывает на разнообразное и стабильное сообщество, которое характеризуется наличием большого числа обычных видов, присутствием одно-двух до-минантов и множества редких и единичных видов. Для…
ДиссертацияЦенопопуляции Taraxacum officinale S. L. в условиях токсического загрязнения среды
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о разнонаправленных стратегиях адаптации ценопопуляций Т. сфста1е бЛ. к действию химического стресса, способствующих поддержанию устойчивой внутрипопуляционной структуры. В условиях минимального загрязнения почв тяжелыми металлами они могут оставаться неизменными в течении длительного периода времени и составлять устойчивую структуру…
ДиссертацияПространственная структура популяции дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinhoe, 1873) на Зейско-Буреинской равнине и меры по сохранению вида
Апробация и публикация результатов диссертации. Основные положения диссертации доложены и обсуждались на 6 научных конференциях: общеуниверситетские тематические научные конференции ДальГАУ (Благовещенск, 2008;2011) — региональные научно-практические конференции «Молодежь XXI века: шаг в будущее» в АГМА и АмГУ (Благовещенск, 2009;2010) — Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди…
ДиссертацияЭкобиоморфологический анализ лихенофлоры дельты Волги: Таксономический состав, география, мониторинг городов и заповедных мест
Исследуемая лихенофлора включает экобиоморфы всех отделов, типов, большинства классов и групп жизненных форм. Среди экобиоморф лишайников дельты Волги преобладают эпигенные плагиотропные жизненные формы (133 вида или 97%). Наибольшее число принадлежит к классу накипных (67 видов, или 48,9%). Листоватые жизненные формы представлены 45 видами (32,8%). Кустистая жизненная форма (25 видов, или…
ДиссертацияВоздействие техногенных выбросов на почвенный покров Верхнего Приангарья: На примере зоны влияния Иркутского алюминиевого завода
Апробация и публикации результатов исследований. Материалы диссертационной работы докладывались и обсуждались на заседаниях лаборатории географии почв и геохимии ландшафтов. Ее основные положения были доложены на X научной конференции молодых географов Сибири и Дальнего Востока (Иркутск, 1997), на юбилейной конференции Областного комитета по охране природы окружающей среды и природных ресурсов…
ДиссертацияВлияние экологических факторов на урожай, сохраняемость и качество плодов яблони в условиях западной части Центрального Черноземья
Тенденция снижения содержания титруемых кислот при хранении плодов наоборот проявлялась значительнее после более сухих сезонов 1998 и 1999 гг. у всех исследуемых сортов, несмотря на то, что кислотность к периоду уборки урожая в эти годы была значительно выше, чем в 2000 году. В среднем по всем сортам снижение кислотности на конец хранения в 2000 году составило 28,7% от первоначального показателя…
ДиссертацияПопуляционная структура псаммофитных однолетников нижнедонской флоры
Проведенное комплексное эколого-морфологическое исследование 15 видов летнецветущих яровых псаммофитных однолетников нижнедонской флоры, относящихся к 4 архитектурным моделям (длиннопобеговые (безрозеточные) моноподиально нарастающие растения, растения с симподиальным типом нарастания с главной осью побега, заканчивающейся терминальным соцветием, розеточные растения с вертикальным ритмическим…
ДиссертацияВлияние пестицидов на биологическую активность чернозема типичного центральной зоны Северо-Западного Предкавказья
Теоретическое и практическое значение работы. Полученные результаты позволили расширить знания об изменении биологической активности черноземов типичных под влиянием загрязнения пестицидами в экосистемах центральной зоны Северо-Западного Предкавказья. Результаты исследований используются в качестве практических рекомендаций сельскохозяйственными предприятиями СПК «Нива Кубани» Брюховец-кого…
ДиссертацияВлияние свинцового производства на популяцию населения промышленного города
V съезде терапевтов Казахстана (Алматы 1996) — Республиканский научно-практический семинар «Здоровый образ жизни и условие труда» Алматы, 1996, УМеждународная научно-практическая конференция профпатоло-гов Казахстана «Вопросы патологии и ранних форм профессиональных заболеваний» Алматы, 1999; V Международная научно-практическая конференция «Влияние состояния окружающей среды на репродуктивное…
Диссертация