Динамика экологических условий на гарях в сосновых лесах юго-востока Западной Сибири
Личный вклад диссертанта. Диссертационная работа выполнена в лаборатории изучения лесных экосистем биологического факультета Алтайского государственного университета. Диссертант являлся основным исполнителем тем: «Динамика восстановления лесных экосистем после пожаров 1997 года», выполняемой лабораторией в рамках программы «Университеты России» (код рубрикатора 7.2.4- руководитель — д.б.н. А. Н…
ДиссертацияДинамика экологического состояния основного водотока мегаполиса: на примере реки Москвы
Река Москва представляет собой яркий пример городского водотока, испытывающего на себе все многообразие антропогенных воздействий: разнообразие стоков, изменение гидрологического и температурного режима, значительная доля (более 55%) бытовых биологически очищенных стоков. Поэтому актуальность данной работы обусловлена: в теоретическом аспекте — оценкой роли отдельных факторов антропогенного…
ДиссертацияБактериальное сообщество донных отложений водохранилища Бугач и его роль в оценке качества среды
Научная новизна работы заключается в том, что впервые в бассейне р. Енисей проведено изучение бактериального населения донных отложений малого водохранилища в рамках экологического мониторинга, установлены закономерности его развития в межгодовом и сезонном аспектах, дана оценка качества донных отложений. Впервые при оценке состояния экосистемы малого рекреационного водоема применены оценки…
ДиссертацияБактериальные процессы цикла метана в донных отложениях озера Байкал
Цикл метана в водных экосистемах связывает анаэробную деструкцию органического вещества с процессами продукции. Этот цикл состоит из процессов образования и окисления метана, осуществляемых высокоспециализированными группами микроорганизмов, играющими важную роль в круговороте органического вещества и газовом режиме пресных и морских водоемов. В последнее время интерес исследователей к циклу…
ДиссертацияЭкологическая специализация видов-двойников малярийных комаров Европейской части России
Исследование биотопической подразделенности в популяциях Ап. теяхеае продемонстрировало важную адаптивную роль хромосомного полиморфизма в формировании популяционно-генетической системы вида. Пространственное разобщение особей с разными кариотипами способствует расширению видовой экологической ниши и поддержанию хромосомного полиморфизма. Очевидно, высокий уровень полиморфизма в популяциях Ап…
ДиссертацияЭкологические аспекты формирования метаболизма лимфоцитов в онтогенезе жителей Крайнего Севера и Сибири
В экспериментальном классе выраженность лимфоцитоза у детей зависела от соотношения с другими клеточными элементами, что подтверждалось наличием отрицательных корреляций: Л (%)-М (%) — Л (%)-С (%) — Л (%)-П (%). У детей с динамическим режимом занятий тесная связь флуоресценции серотонина и содержания Э (%) в крови Сер.-Э (%) (г=0,69- р<0,05), отражает возможность регуляции уровня эозинофилов…
ДиссертацияЭкологический мониторинг йододефицита на территории Самарской области
В настоящий момент, как правило, анализ ограничивается установлением зависимости уровня ЙД и соответствующей ему заболеваемостью по региону РФ в целом. При этом гораздо реже анализируется внутрирегиональное распределение, характеризуемое резкими устойчивыми отличиями, что уменьшает точность оценок при выработке профилактических мероприятий. Динамический анализ ведётся обычно апостериори…
ДиссертацияЭкологический подход к оценке ущерба водным биологическим ресурсам зарегулированных водоемов
Работы по разработке методических основ оценки ущерба водным экосистемам ведутся с конца 1980;х гг., однако до сих пор многие вопросы остаются нерешенными. Необходимость совершенствования законодательства в этой сфере признается и на уровне федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Так, Правительством РФ 31 августа 2002 г. одобрена экологическая доктрина Российской Федерации…
ДиссертацияЭкологическое обоснование инженерной защиты сооружений нижнего бьефа гидроузлов: на примере Чебоксарской ГЭС
Достоверность и обоснованность выполненных исследований. Теоретические положения, экспериментальные результаты и выводы, изложенные в работе, отражают физическую сущность объекта и предмета исследований и базируются на фундаментальных законах гидравлики открытых потоков, теории русловых процессов, теории струй и гидродинамики крыла. Достоверность полученных результатов подтверждается сходимостью…
ДиссертацияДинамика сообществ мелких млекопитающих Южного Зауралья в позднем плейстоцене и голоцене
От всей души автор благодарит Анатолия Ивановича Улитко, который разделял тяготы полевых исследований и который осуществил описание разрезов большинства исследованных местонахождений. Автор благодарит своих ближайших коллег за помощь при сборе материала, обсуждение результатов и дружеское участие при подготовке диссертации И. О. Садыкову, Ю. Э. Кропачеву, Е. Г. Максимову, Е. П. Изварина, С. В…
ДиссертацияБиоиндикаторы состояния лесных фитоценозов вблизи урбанизированных территорий и их информативность
Антропогенные компоненты среды вызывают загрязнение экосистем, которые либо адаптируются к новым условиям, или деградируют и упрощаются. Чрезвычайно важно обнаруживать обусловленную антропогенными стрессорами деградацию лесных фитоценозов на ранних этапах процесса для корректировки режимов ведения лесного хозяйства (Forest Health Monitoring, 1994; Шелухо, 2002). В связи с обострением проблемы…
ДиссертацияЭколого-экономическая оценка минерально-сырьевого потенциала регионов
Основной составляющей эколого-экономической оценки минерально-сырьевой потенциала следует считать стоимость минерально-сырьевых, техногенных и экологических ресурсов, определяемую величиной общественно оправданных эколого-экономических затрат на его полное воспроизводство, включая горноэкологическую ренту и природоохранные расходы в рамках соблюдения экологических нормативов. Горно-экологическую…
ДиссертацияЭколого-генетический анализ сортов и гибридов льна культурного (Linum usitatissimum L.)
Лен культурный (Ьтит шЦа^ятшт Ь.) — ценная сельскохозяйственная культура, дающая для народного хозяйства два вида продукции — волокно и семена. В связи с этим произошла дифференциация льна на две группы: 1) ев-разийско-азиатская (мелкосемянный лен) и 2) средиземноморская (крупносе-мянный лен). Первая группа, обеспечивая высокую продуктивность льна по волокну, отличается относительно низкой…
ДиссертацияФормирование экологической политики и механизма ее реализации в условиях старопромышленных регионов
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы докладывались и получили одобрение на съезде экологов «Пути перехода к устойчивому развитию России» (г.Екатеринбург, 1995 г.), научно-практических семинарах в рамках международных выставок «Уралэкология» (г.Екатеринбург, 1996,1997,1998,1999 гг.), Всемирном конгрессе «Экологические проблемы больших городов» (Москва…
ДиссертацияМиграция тяжелых металлов в цепи почва-растение на прифермских землях с разной степенью загрязнения в центральном районе Нечерноземной зоны России
Те районы, в которых концентрация химических соединений по природным причинам оказывается выше или ниже оптимального для различных организмов уровня, были названы Виноградовым А. П. биогеохимическими провинциями. На территории провинции концентрация и соотношение элементов существенно отличается от характеристик района в целом, и здесь проявляются, реакции живых организмов часто в форме…
ДиссертацияМикробиологическая и термокаталитическая трансформация соединений нефти и растительных остатков в гумусовые вещества
Листовой опад, скошенная с газонов трава и другие растительные остатки, являются значительной проблемой современных городов, особенно в весенне-осенний период. Растительные отходы в крупных городах десятками тонн вывозятся на свалку и складируются совместно с другими твердыми бытовыми отходами, что требует отчуждения дополнительных земельных территорий. Результаты научных исследований…
ДиссертацияПространственно-временные закономерности формирования химического состава поверхностных вод Мурманской области
Изучение закономерностей формирования качества поверхностных вод и антропогенно-обусловленных процессов было организовано Институтом озероведения АН СССР и исследовательской группой Кольского Научного Центра в конце 60-х гг. на крупных озерах Кольского полуострова — Имандра, Умбозеро, Ловозеро, Вялозеро и др. (Озера различных ландшафтов Кольского полуострова, 1974; Большие озера Кольского…
ДиссертацияПестициды и полихлорбифенилы в экосистеме Азовского моря
В современный период наблюдений (2000;2007 гг.) в воде и донных отложениях отмечаются участки, на которых концентрации ХОП в воде превышают ПДК в 1,3−232 раза, в донных отложениях — от 1,3 до 22 раз среднегодового содержания (Бейсугский и Ахтарский лиманы, Ясенский залив, район Камышеватской и Ачуевской кос). В 2001;2006 гг., по сравнению с периодом экономического застоя, резко увеличилось…
ДиссертацияРоль микобиоты в формировании искусственных экосистем дерново-подзолистых почв Нижегородской области
Использование озонирования и электроионизации позволяет регулировать численность микромицетов и подавлять очаги инфекций, связанные с ними, что особенно важно в искусственных экосистемах, при хранении селекционного и сортового материала. Цель исследования состоит в изучении структуры и динамики группировок почвенной микобиоты в зависимости от экологических факторов средыВ изучении действия…
ДиссертацияСнижение токсичности выбросов дизеля добавкой к рабочему телу продуктов термохимической переработки топлива
Начиная с начала 80-х годов, в мировой исследовательской практике отмечается определенный интерес к решению проблемы токсичности и экономичности ДВС, в частности, дизелей именно этим путем. В России работы по этому направлению проводятся в МГТУ им. Баумана, НИКТИД, РУДН и др. организациях и научно-исследовательских центрах. К сожалению, по достигнутому уровню все эти работы до настоящего времени…
ДиссертацияСостояние здоровья и резистентности организма студентов колледжей в условиях техногенного загрязнения окружающей среды
Для крупных городов в настоящее время характерно интенсивное загрязнение атмосферы. Уровень большинства загрязняющих агентов, как правило, превышает предельно допустимыйсовместное действие разных поллютантов оказывает еще более выраженный повреждающий эффект. В ряде районов Брянской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, имеет место комбинированное действие радиоактивных…
ДиссертацияТеоретические аспекты организации системы экологического мониторинга воздушной среды жилых помещений
Постоянные негативные изменения в окружающей среде способствуют ухудшению комфортности жизнедеятельности человека и возрастанию количества заболеваний, связанных с экологическим фактором риска. Все возрастающий объем производства промышленных химических веществ приводит к появлению их в заметных концентрациях достаточно далеко от места получения, переработки, транспортировки и использования…
ДиссертацияФауна и экология водяных клещей (Acariformes: Hydrachnidia) Тюменской области
Временные водоемы представляют уникальный тип водных экосистем. Малая продолжительность существования и небольшие размеры позволяют использовать их как идеальные модельные объекты при изучении фаунистических и экологических параметров населяющих их организмов (Глаголев, 2003; Евдокимов, 2006). К настоящему моменту в достаточной степени изучен фаунистический состав водяных клещей временных…
ДиссертацияРадиационная безопасность продукции аграрных ландшафтов лесостепной зоны Красноярского края
С начала прошлого столетия с развитием науки, техники и промышленности антропогенное влияние на биосферу усилилось, природные системы преимущественно перешли в аномальное (разрушенное), состояние, имеют место кризисные явление и даже полное уничтожение природных систем. Налицо противоречие между достижениями научно-технического прогресса, определяющего функциональные особенности нынешней…
ДиссертацияВлияние промышленных загрязнений на состояние ассимиляционного аппарата сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) на Кольском полуострове
Исследования, получившие освещение в данной работе, выполнялись в рамках интеграционного проекта «Радиоэкологический мониторинг объектов окружающей среды в индустриально развитых регионах Кольского полуострова и изучение влияния радиоактивности на эколого-физиологическое состояние растительных объектов», проводимого Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н. А. Аврорина (ПАБСИ…
ДиссертацияВлияние агроэкологических факторов и генотипа сорта на формирование качества зерна мягкой яровой пшеницы в лесостепи Приенисейской Сибири
Научная новизна: Впервые в условиях Приенисейской Сибири поставлена задача, разработана программа и создан новый селекционный материал, сочетающий высокие технологические качества с устойчивостью к грибным заболеваниям и продуктивностью, способных использовать биоклиматические ресурсы местности для формирования зерна с высоким качеством. Разработаны математические модели и программы для ЭВМ…
ДиссертацияОтклик микроорганизмов прибрежных акваторий Приморья на присутствие в среде тяжелых металлов
Савельева, Н. И. Влияние динамического режима и геохимических барьеров на пространственно-временную изменчивость распределения тяжелых металлов в водах залива Петра Великого: Дис.канд. геогр. наук / Н. И. Савельева. -Владивосток, 1988. 139 с. Косенкова, С. Т. Результаты оценивания многомерного распределения концентраций некоторых металлов, в донных отложениях Амурского и Уссурийского заливов / С…
ДиссертацияРадиационный риск для населения Уральского региона при радиоактивном загрязнении территории
Основной задачей на начальном этапе работ является корректная оценка доз облучения, полученных различными возрастными группами населения в результате радиоактивного загрязнения. При этом необходимо учесть дозовые нагрузки от всех воздействующих радионуклидов по всем путям воздействия (внешнее облучение, ингаляционное и пероральное поступление и др.). Особое внимание необходимо уделять оценке…
ДиссертацияВлияние света на содержание триоз в листьях растений
В данной работе наиболее полно изучено влияние света на содержание триоз в растениях. Использование альбиносных растений ячменя позволило разделить пул триоз фотосинтетического и дыхательного происхождения и показать светозависимый характер накопления последних. Выявлено положительное влияние интенсивности и длительности освещения на содержание триоз в альбиносных листьях ячменя, снабженных…
ДиссертацияВодно-болотные птицы в условиях Центральноякутской равнины
С позиций климатологии, ландшафтоведения и мерзлотоведения Цен-тральноякутская равнина определяется как уникальный район Земного шара, характеризующийся крайне специфичными набором климатических характеристик и характером взаимодействия криолитозоны и климата (Аболин, 1929; Якутия, 1965; Борисов, 1967; Гаврилова, 1973; Кузнецова, 1978; Боси-ков, 1993; Гаврилова и др., 1996). Эти условия…
Диссертация