Экосистемы тундры. Плодородие почв. Биологические загрязнители
Лесотундры сформировались на границе умеренного и субарктического климата. Здесь постепенно заканчивается тайга и начинаются районы, похожие на лесостепь или саванны, но если последние биомы возникли из-за недостатка воды, то лесотундра — из-за ее избытка. Большое количество почвенной влаги и низкие температуры не способствуют развитию древесной растительности. Почвы этой природной зоны бедны…
КонтрольнаяЭрнст Геккель и его вклад в науку
Также Геккель был одним из первых германских зоологов, поддержавших теорию Дарвина. Опираясь на эту теорию и на данные эмбриологии, Геккель сделал попытку дать рациональную систему животного царства, основанную на филогенезе животных. Особенное внимание обратил Геккель на важное значение истории развития индивидуального, или онтогения, для вопроса о происхождении самого вида или его филогении…
РефератФункции экологического менеджмента
Измерение характеристик экологической эффективности про водится для текущего контроля достижения целевых и плановых экологических показателей подразделений и регламентируется организационно-методической документацией системы экологического менеджмента. Регистрацию и анализ поступающей информации может проводить отдел охраны окружающей среды. При выявлении несоответствия полученных данных целевым…
КонтрольнаяФауна, распространение и морфо-экологические особенности водных полужесткокрылых Республики Татарстан
Среди многообразия животного мира ведущее место занимают насекомые. Обилие и широкое распространение этой группы членистоногих предопределяет их ведущую роль в природе, в связи с их многочисленностью и обязательным присутствием в каждом наземном и водном биоценозе во всех ландшафтных зонах. Водоемы в виде прудов, озер, болот, речек, канав, ям с водою и просто лужи имеются всюду, и все они…
ДиссертацияЭкологические аспекты реакции моллюсков Dreissena Polymorpha (Pallas, 1771) на действие ионов тяжелых металлов
Высокий уровень загрязнения среды тяжелыми металлами приводит к снижению видового разнообразия гидробионтов (Брень, 1998). Использование гидробионтов в качестве биоиндикаторов позволяет судить о значении этих токсикантов. Как организмы-индикаторы токсичности водной среды исследовались многие группы гидробионтов: водоросли (бурые, красные, зеленые) и животные (костистые рыбы, ракообразные…
ДиссертацияЭкологические и технологические проблемы водного хозяйства предприятий теплоэнергетики и пути их решения
На основании комплексного системного подхода к организации водоснабжения и водоотведения ТЭС, теоретического обобщения полученных результатов проведенных исследований, промышленных испытаний решена крупная научная проблема, имеющая важное социальное и народнохозяйственное значениеразработаны эффективные малоотходные технологии очистки промышленных сточных вод теплоэнергетики, позволяющие…
ДиссертацияЭкологические предпосылки старения и продолжительности жизни листьев
При сравнении данных ПЖ изолированных листьев с интактными видно катастрофическое падение жизнеспособности листьев в изолированной культуре, особенно у деревьев (рис.9). Предобработка в растворах кинетина изолированных листьев обычно способствует удлинению их ПЖ (рис. 8, табл.12) (Кулаева, 1973; Юсуфов, 1988). Однако, этот прием в общих чертах не привел к существенному повышению показателей ПЖ…
ДиссертацияЭкологический мониторинг и повышение электромагнитной безопасности урбанизированных территорий вблизи линий электропередачи
На расстоянии 10 м от проекции середины крайнего провода ЛЭП 500 кВ с помощью измерителя напряженности поля промышленной частоты ПЗ-50 на высоте 1,8 м от поверхности земли были проведены замеры напряженностей электрического и магнитного поля. В результате были получены следующие значения: Ею=5,69 кВ/мН1о=3,34 А/м. Затем в данной точке местности на высоте 2 м от поверхности земли был установлен…
ДиссертацияАгроэкологическое обоснование почвенного пути утилизации осадков городских сточных вод: на примере г. Калуги
В почве контрольного варианта без внесения ОСВ наблюдается снижение содержания всех изученных ТМ. С увеличением дозе ОСВ от 1 до 30 т/га по СВ наблюдается постепенное повышение содержания ТМ в дерново-подзолистой супесчаной почве, однако их концентрация, за исключением валовой формы кадмия, значительно ниже ПДК. При внесении дозы ОСВ в 15 т/га и более после трёх циклов (т.е. в 45 т/га и более…
ДиссертацияЭколого-биологическая роль энтомопатогенных бактерий лесных биоценозов Монголии, их трофические потребности
В данной работе освещено изучение микробиологических характеристик штаммов группы Bacillus thuringiensis, выделенных из лесных биоценозов Монголии. Проведены эксперименты по изучению культуральных, физиолого-биохимических свойств 17 штаммов группы Bacillus thuringiensis. По серологическим характеристикам 13 штаммов (М-5, М-12, М-15, М-16, М-17, М-31, М-34, М-35, М-39, М-87−4, М-84−4, М-2−10…
ДиссертацияБиоиндикационная оценка качества городской среды по состоянию здоровья детей: На примере г. Калуга
В современной практике экологических исследований чрезвычайно редко встречаются случаи влияния на окружающую среду лишь одного действующего фактора (например, шума, или электромагнитного излучения, или только одного из химических веществ). В подавляющем большинстве случаев в процессе своей деятельности человек подвергается одновременному воздействию сразу ] нескольких факторов окружающей среды…
ДиссертацияЭпифитные лишайники как индикаторы загрязнения атмосферного воздуха газообразными поллютантами, тяжелыми металлами и радионуклидами
В 1998 г. в рамках выполнения Проекта-740 Международного научно-технического центра (МНТЦ) «Применение метода лихеноиндикации для оценки загрязнения воздуха тяжелыми металлами, радионуклидами и тритием», изучение лишайников было продолжено совместно с сотрудниками Мордовского государственного заповедника (МГЗ). Поскольку г. Саров и МГЗ расположены в сходных природно-климатические условиях…
ДиссертацияЭколого-морфологические особенности патологии и адаптации органов и тканей рыб при воздействии токсикантов
Не может не интересовать вопрос, каким образом выявляемые в печени рыб патологические изменения могут влиять на их здоровье, тем более что исследуемые рыбы в большинстве случаев не имели выраженных симптомов какого-либо заболевания. В связи с этим следует отметить, что печень обладает большими потенциями к регенерации. Проведенные исследования показали, что печень рыб способна восстанавливать…
ДиссертацияХимико-экологическая оценка прибрежных акваторий северо-западной части Японского моря по содержанию селена и мышьяка в компонентах экосистем
Выделены районы с повышенным содержанием селена и мышьяка в грунтах, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку. Установлено, что более высокие концентрации селена приурочены к местам поступления загрязняющих веществ со сточными и дренажными рудничными водами. Выявлено аномально высокое содержание мышьяка в донных отложениях и водорослях из горно-рудного района на севере Приморья — в б…
ДиссертацияМорфофункциональные особенности подростков, проживающих в йоддефицитном регионе
Йодный дефицит и обусловленные им заболевания щитовидной железы в настоящее время формируют широкий спектр экологических и медико-социальных проблем во всем мире (Delange, Hetzel, 2004), в том числе и на территории России (Дедов и др., 1992, 2000). Наиболее высокий риск нарушений состояния здоровья испытывают дети и подростки, проживающие в йоддефицитных регионах (Bernai, Nunez, 1995; Delange…
ДиссертацияОценка экотоксичности тяжелых металлов и нефти по биологическим показателям чернозема
При загрязнении чернозема обыкновенного нефтью негативное воздействие проявляется не только в слое ее непосредственного присутствия, но и распространяется на нижележащие почвенные горизонты, хотя сама нефть туда практически не проникает. При загрязнении свинцом основное количество металла закрепляется в пахотном слое, что вызывает значительное ухудшение биологических свойств. В нижележащие…
ДиссертацияОценка современного экологического состояния Новосибирского водохранилища по структурно-функциональным показателям сообщества макрозообентоса
В Новосибирском водохранилище ежегодно на стандартных станциях и разрезах отмечается около 30 видов и форм донных макробеспозвоночных. В доминирующий комплекс отдельных биоценозов входят не более 2−4 таксонов. Наибольшие индексы плотности характерны для Limnodrilus hoffmeisteri, Chironomus gr. plumosus, Procladius ferrugineus, Pisidiidae, Gammaridae. Степень таксономического сходства…
ДиссертацияОценка влияния выбросов крупных промышленных объектов на экологическое состояние агроландшафтов: На примере зоны воздействия Рязанской ГРЭС
С учетом вышеизложенного для наиболее загрязняемых техногенными ток-антами территорий (рис. 5.3.-1.) разработана система землепользования: а) Осенью под вспашку — внесение 50−80 т/га навоза. Глубину вспашки слет увеличить до 30 см с целью разбавления верхнего, наиболее загрязняемого огенными ТМ слоя почвы. б) 1-й год: весной — посев кукурузы на силос, как кормовой культуры, ха-теризующейся…
ДиссертацияОхрана здоровья тепличниц в экологически неблагополучных условиях окружающей и производственной среды
С целью предупреждения неблагоприятного" влияния на организм 1 тепличниц экзотоксикантов необходимо организовать рациональное лечебное питание для работников тепличного комбината с включением, в* рационпродуктов, обладающих радиопротекторным* и антиоксидантным действиями, а также энтеросорбентов. Апробация материалов диссертации проведена на расширенном объединенном заседании…
ДиссертацияПопуляционная структура сосны обыкновенной на востоке Европейской части России
Коренным, и в то же время наиболее дискуссионным разделом указанной проблемы является вопрос о пространственном критерии популяции видов древесных растений. Отсутствие его вызывает неоднозначность понимания объёма и границ популяций, что создаёт большие затруднения на первых же этапах изучения внутривидовой изменчивости лесообразующих видов. Точки зрения специалистов в области популяционной…
ДиссертацияОсобенности морфогенеза побегов и феноритмов Betula Pendula Roth. и Tilia Cordata Mill. в условиях городской среды
Реакция особей разного биологического возраста на комплекс условий городской среды различная. Известно, что наиболее чувствительными к токсикантам являются молодые организмы, или организмы в переломной стадии онтогенеза (Сергиенко, Хлебопрос, 1985). По мнению B.C. Николаевского (1979), у устойчивых видов древесных растений отмечается более замедленное распускание почек, пожелтение и опадение…
ДиссертацияСообщества макрозообентоса малых водоемов урбанизированных территорий: На примере города Самары
Научная новизна. Для 17 водоемов прудового типа, расположенных на территории г. Самара, впервые изучено видовое разнообразие, соотношение таксономических групп макрозообентоса. Выделены доминирующие виды, проведен сравнительный анализ водоемов по степени сходства их бентофауны. Исследовано распределение зообентоса в зависимости от типа биотопа. Изучены сезонная и межгодовая динамики структурных…
ДиссертацияОсобенности воздействия Зейского водохранилища на население млекопитающих восточной части хребта Тукурингра: Грызуны, зайцеобраз., копыт., хищ
Результаты настоящей работы имеют особенно важное значение для прогноза и оценки значимости экологических последствий при строительстве Гилюйской ГЭС. Определены важнейшие современные миграционные и местные переходы копытных, нуждающихся в особой охране. Содержащийся в диссертации обзор современного состояния населения млекопитающих восточной части хребта Тукурингра может стать важным элементом…
ДиссертацияВзаимосвязь «химическая структура — биологический эффект» в оценке экологической опасности производных акриловой и метакриловой кислот
Сравнительный анализ распределенияС — меченых акрилатов Б А, БМА и их метаболита БС в органах и тканях при внутрибрюшинном введении крысам свидетельствует об их выраженной экологической опасности и наибольшем их накоплении в печени и почках. В порядке увеличения периода полувыведения радиоактивной метки для всех этих соединений образуется следующий ряд: печень > почки > кровь > сердце > мозг…
ДиссертацияЗакономерности кризисных этапов развития экосистем на примере динамики структурно-функциональных изменений
Результаты исследований с 1998 года используются в процессе обучения студентов специальности 13 100 «Экология» на биолого-почвенном, геологическом факультетах и факультете географии и геоэкологии СПбГУ, а также в учебном процессе Центра переподготовки и повышения квалификации по естественнонаучным направлениям (ЦППК ЕН) СПбГУ, в образовательных курсах «Устойчивое развитие и экологический…
ДиссертацияЭкологические особенности высших разноусых чешуекрылых (Lepidoptera, Macroheterocera) в г. Тобольске
Апробация. Результаты исследований докладывались с 2003 по 2007 гг. на кафедре зоологии с основами экологии Тобольского Государственного дедагогического Института имени Д. И. Менделеева, а также на конференциях «Тобольск научный 2005, 2006» Тобольской биологической станции РАН. С 2005 года были апробированы на следующих конференциях: «Менделеевские чтения 2005, 2006, 2007» (г. Тобольск…
ДиссертацияЭкологическая оценка содержания тяжелых металлов в системе вода-почва-растение в прирусловой части поймы реки Иртыш
Поступая из воды в почву, химические элементы, способны улучшать или ухудшать свойства почвы. Повышение плодородияи прирост урожая, растительности достигаются за счет поступления в почву макро — и микроэлементов. Интенсивная антропогенная нагрузка на почву вызывает изменение направления и темпов миграции микроэлементов, входящих вфоновый состав почв и поступающих дополнительно из различных…
ДиссертацияОценка противоэрозионной устойчивости сельскохозяйственных культур в Субальпийском поясе Северной Осетии
В связи с наличием в горно-луговой субальпийской почве пере-гнойно-иллювиального горизонта большой мощности почва обладает высоким потенциальным плодородием. Сдерживающим фактором высокого плодородия выступает ее повышенная кислотность (рН 5,8). Исследуемые почвы благоприятны для возделывания не только горно-луговой растительности, но и для большинства сельскохозяйственных культур. Наивысший…
ДиссертацияПовышение экологической эффективности плантационных культур кедра сибирского с учетом аккумуляции микроэлементов
В целях повышения экологических функций лесных насаждений в условиях нарастающего антропогенного воздействия на окружающую среду перспективно создание целевых плантационных культур ценных древесных пород, способных лучше других аккумулировать углекислый газ, очищать воздух от вредных примесей, обогащать его ионизированным кислородом, фитонцидами и др., т. е. обладающих повышенной экологической…
ДиссертацияВлияние свинца на структуру фототрофных микробных комплексов почвы
В микробном сообществе загрязненной почвы появляются необычные для нормальных условий, устойчивые к ТМ виды микроорганизмов, которые могут быть весьма небезопасны для растений и животных. В частности, накопление тяжелых металлов в почве приводит к распространению в индустриальных районах микроорганизмов, устойчивых к поллютантам и губительных для растений (Марфенина, 2005; Терехова, 2007). Так…
Диссертация