Экологические особенности роста и развития представителей рода лиственница (Larix mill.) в условиях антропогенных ландшафтов Нижегородской области
Декларация личного участия автора. Основная работа над диссертацией проводилась на кафедре ботаники и физиологии растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в период с 1998 по 2002 гг. При её написании использовался материал, собранный автором в полевых условиях в течение 1998;2001 гг. Каждый исследуемый вид был представлен несколькими учётными растениями. Общее…
ДиссертацияЭкологические условия возобновления липы сибирской (Tilia sibirica Bayer) в Горной Шории
Уникальный, единственный в Сибири крупный массив липы сибирской (площадью около 5 тыс. га), так называемый Кузедеевский «Липовый остров», являющийся ценнейшим природным памятником государственного значения, источником генетического и фитоценотического биоразнообразия, находится в кризисном состоянии. В конце 80-х, начале 90-х годов листья липы были сильно поражены патогенными грибами. Погибло…
ДиссертацияАгроэкологическая оценка применения различных видов удобрений при возделывании картофеля в Саратовском Правобережье
Анализ данных экономической эффективности показывает, что для формирования наивысшей урожайности и получения экологически чистых клубней картофеля на черноземах Саратовского Правобережья необходимо внесение биогумуса (8 т/га) совместно с использованием биопрепарата флавобактерин. При этом достигается наибольший условно чистый доход — 104,9 тыс. руб./ганаивысший уровень рентабельности — 188…
ДиссертацияЭкология макрофитных водорослей Восточного Забайкалья: На примере водоемов бассейна р. Хилок
Владимирова, 1978; Окунева, 1974, 1989; Штина, 1997; и др.) и во многом определяют структуру и функционирование водной экосистемы в целом. Изменением состава и количественного развития сообщества водорослей чутко реагируют на незначительные колебания параметров среды, в том числе и на антропогенное воздействие (Макрушин, 1974), поэтому актуальны исследования сообществ на разнообразных биотопах…
ДиссертацияЭколого-биологические особенности Helleborus caucasicus A. Br. флоры Сочинского Причерноморья
В результате проведённых фенологических наблюдений 3-х форм морозника кавказского и установлено, что особи форм II и III показали почти одинаковую продолжительность периода от массовой бутонизации до начала цветения (5−6 дней), от начала цветения (февраль 2002;2003 гг.) до конца цветения (середина апреля 2002;2003 гг.). Продолжительность цветения у них длилась 1,0−1,2 месяца. В ноябре — декабре…
ДиссертацияЭколого-фаунистическая и зоогеографическая характеристика жуков-чернотелок Джейрахской и Таргимской котловин Республики Ингушетия
Анализ ареалов изученной фауны показывает, что ее спектр объединяет выходцев из 10 зоогеографических групп, что объясняется многими обстоятельствами, в основном экологического характера, явившихся результатом большого разнообразия географических ландшафтов и разнообразием фаунистических связей с сопредельными зоогеографическими областями. Зоогеографический анализ фауны чернотелок Джейрахской…
ДиссертацияЭколого-фаунистический анализ населения грызунов и насекомоядных млекопитающих Республики Мордовия
Видовое богатство населения грызунов и насекомоядных в условиях ландшафтов Мордовии снижается в направлении от поймы рек к террасам (Мокшинский, Мокша-Вадский, Исса-Сивинско-Руднинский георайоныПриалатырский, Меня-Пьянский, Восточный). Наряду со снижением видового разнообразия от поймы к террасам здесь возрастают индексы доминирования и выравненное&tradeсообществ. Для р. Суры прослеживается иная…
ДиссертацияЭколого-физиологические особенности адаптации растений люцерны к водному режиму сезонного развития их в Предбайкалье
В связи с тем, что сорта местной селекции мало продуктивны, то в качестве контроля для более объективной экологической оценки адаптации сорта к предбайкальской среде обитания, нами предпринята попытка, сравнить результаты исследований не со стандартным сортом, а с установленными нами физиологическими показателями модели идеального сорта Предбайкалья (глава 2, рис. 1, табл. 2), включающая…
ДиссертацияФормирование консорциума микроорганизмов для очистки сточных вод производств органического синтеза от углеводородов нефти
Для решения задач по повышению эффективности очистки воды от углеводородов проведены лабораторные и производственные исследования, позволяющие системно подойти к процессу стимуляции деятельности микроорганизмов консорциума. Представлены теоретические положения по определению совместимости углеводородокисляющих микроорганизмов и выбор оптимальных условий (биогенные элементы, биокатализирующие…
ДиссертацияИсследование свойств оксидных каталитических систем очистки газовых выбросов
Смешение двух катализаторов, входящих в состав бинарной смеси, позволяет расположить на конечном катализаторе МК3! два типа активных центров, имеющих различную стабильность, а также способность активировать N0. Необходимо отметить, что центры сильной адсорбции МК3-! созданы в результате обработки его поверхности в восстановительных условиях. Наконец, после адсорбции N0 на всех трех катализаторах…
ДиссертацияКомплексная разработка методов снижения выбросов оксидов азота от ТЭС путем оптимизации процесса горения и способов сжигания топлива
В пятой главе диссертации рассмотрены концептуальные основы применения интеллектуальных систем для управления и оптимизации технологических процессов в энергетике. Надежная, безопасная и экономичная работа энергоблоков и энергетических систем требует решения сложных задач планирования, прогнозирования, мониторинга, анализа и управления. Сочетание возрастающего энергопотребления и задержки…
ДиссертацияХимический состав и хозяйственно-биологические свойства некоторых растений семейств: Крестоцветные, толстянковые, гречишные, мальвовые, злаковые в условиях РСО-Алания
С точки зрения экологической безопасности наиболее целесообразно использование в кормлении кроликов зеленой массы проса африканского, горчицы белой и двукисточника тростникового. Необходимо отметить, что использование в составе кормовых рационов и других нетрадиционных кормовых культур не способствует накоплению в органах и тканях подопытных животных токсичных металлов выше МДУ — содержание…
ДиссертацияОценка экологической опасности на этапе хранения судов внутреннего и смешанного плавания
Спад промышленного производства в России в конце XX века привел к резкому сокращению внутренних перевозок. Произошла переориентация фрахтового рынка на смешанные «река-море» перевозки. Поэтому значительное количество судов внутреннего плавания остались невостребованными судоходством. Часть этих судов и в дальнейшем не могут быть использованы, поскольку списаны и подлежат дальнейшей утилизации…
ДиссертацияОценка производственно-природных отношений в территориально-промышленных структурах юга Дальнего Востока
I < использования. Основные теоретические, методологические и практические результаты исследований были представлены на отечественных и зарубежных конференциях. Некоторые из них: Всесоюзный симпозиум «Оптимизация природной сре ч», Москва, 1981 г.- научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока, г. Иркутск, 1982 г., 1986 г., 1989 г., 1999 г.- междуна8 родное совещание «Оценка и прогноз…
ДиссертацияОценка взаимосвязей рельеф-почва-растения с использованием новых подходов в геоморфометрии: На примере агроландшафта и лесной экосистемы юга Московской области
Предложенная в работе представительная система из 18 базовых характеристик рельефа, морфометрических величин (MB), полученная путем объединения уже известных и введения новых, а также изучения их физического смысла, характера связей между ними и процессами в ландшафте позволяет не только решать традиционные задачи, но и оценивать величину и качество урожая сельскохозяйственных культур…
ДиссертацияПространственно-временная организация населения птиц городов южной тайги Средней Сибири: на примере г. Лесосибирска
Население птиц разных местообитаний достаточно четко различается по основным обобщающим показателям (обилию, разнообразию видов и их числу) и временной динамике, особенно велик контраст между застройкой и естественными ландшафтами, а в последних — между водными и наземнымигруппа видов-доминантов, лидирующий в разные сезонные аспекты, включается в себя виды, обитающие и в других городах — большая…
ДиссертацияСовершенствование системы экоаналитического контроля и мониторинга фенола и его производных в водных объектах в зоне влияния химических и нефтехимических предприятий
Декларация личного участия автора. Автором лично осуществлены: анализ литературных источников, выбор объектов исследования с учетом их специфики, планирование и проведение экспериментальных исследований. Постановка цели и задач исследования, интерпретация и анализ полученных результатов, формулирование основных выводов диссертационной работы проведены соискателем совместно с научным…
ДиссертацияПрямокрылые (Orthoptera) юга России
Прямокрылые насекомые на юге России с давних времен привлекали внимание исследователей, в первую очередь, в силу ряда особенностей своей биологии и экологии. Они здесь являются не только очень заметным элементом большинства биоценозов и ландшафтов, но издревле отмечались как вредители, нашествия которых в прошлые века спорадически становились подлинным бедствием для населения региона. Не утратили…
ДиссертацияСовременное эколого-токсикологическое состояние реки Терек и Дагестанского побережья Среднего Каспия
Результаты исследований роли углеводородокисляющих микроорганизмов в процессе самоочищения морских прибрежных вод от хронического загрязнения НУ показали, что нижний уровень скорости минерализации НУ активными культурами в слое 0−20 см составляет около 35 мкг/(л-сутки) в летний период и около 10 мкг/(л-сутки) в зимний период. Оценена критическая антропогенная нагрузка нефтяного загрязнения…
ДиссертацияРадиоэкологический мониторинг загрязнения техногенными радионуклидами реки Иртыш в южных районах Омской области
Важнейшим факторов, определяющих экологический статус водного объекта, является донные отложения. В настоящее время отсутствуют официальные критерии предельных величин загрязнения и тестированных методик анализа донных отложений. Однако исследование донных отложений является важнейшим аспектом изучения экологического состояния водных объектов, наиболее адекватно отражающим их современное…
ДиссертацияРаспространение спор микроскопических грибов на шерсти мелких млекопитающих
Специфичность состава микромицетов на шерсти мелких млекопитающих, в числе прочего определяется тем, что зверьки собирают на шерсть споры видов, плодоносящих висследуемый отрезок времени. Эти споры держатся* на шерсти непостояннои их обновление происходит в течение месяца. Мы обнаружили значимые различия между составом КОЕ в выборках, собранные в одном и том же месте в разные сезоны года. При…
ДиссертацияРациональное использование древесного сырья как эколого-химическая основа функционирования лесопромышленного комплекса (на примере Хабаровского края)
На основании анализа ресурсно-экологических проблем лесопромышленного комплекса показано, что наиболее актуальной для Хабаровского края является проблема накопления древесных отходов, прогнозный объем которых о составляет 3,4 млн м /год. Разработанные программные комплексы «Отходы» и «База данных по возможным направлениям использования вторичных древесных ресурсов» в значительной мере упрощают…
ДиссертацияРоль Уссурийского заповедника в экологическом образовании, просвещении и воспитании населения
Экологическая ситуация в России в настоящее время ежегодно изменяется в худшую сторону. Идеи охраны дикой природы сегодня не являются приоритетом государства и практически не поддерживаются правительством. Задачу сохранения полноценных природных комплексов способны выполнить лишь люди, осознающие её актуальность. Следовательно, необходимо развивать экологическое образование, просвещение…
ДиссертацияРазработка экомониторинга сложных водно-органических систем методом количественной спектроскопии ЯМР на различных ядрах
Установление соответствия эталону водно-спиртовых экстрактов природных соединений является примером третьей задачи. Для анализа этого типа ВОС использовалась спектроскопия ЯМР 'Н и 13С. Для автоматизации анализа данных спектроскопии ЯМР водно-спиртовых экстрактов на соответствие эталону целесообразно использовать факторный анализ, в качестве исходных данных для этого типа задач удобно…
ДиссертацияСообщества зоопланктона пелагиали и зарослей высших водных растений разнотипных водоемов Средней и Нижней Волги
Во внутрикаскадном Саратовском водохранилище сезонная динамика зоопланктона, за редким исключением, не имеет ярко выраженных пиков. Количественное развитие зоопланктона в пелагической части водохранилища незначительно уменьшается от весны к осени, а в сообществе зоопланктона в макрофитах, наоборот, увеличивается. В стоячих водоемах (пруды г. Самары) в сезонной динамике количественного развития…
ДиссертацияОсобенности строения и динамики развития сосновых насаждений лесопаркового пояса Москвы
Научная новизна работы. Определены условия возможного изменения хода сукцессионной смены сосновых насаждений. Выявлено влияние загрязнений на ход естественного возобновления сосновых насаждений. Установлены тенденции в развитии сосняков естественного происхождения в условиях лесопарков и определены меры по сохранению их целостности. Получены данные для обоснованного прогноза тенденций в динамике…
ДиссертацияОсобенности структуры и развития ценопопуляций ландыша майского в условиях степного Заволжья
Под действием рекреационной нагрузки модифицируется возрастной спектр ценопопуляций ландыша: значительно сокращается число особей в молодых возрастных состояниях, ценопопуляции переходят в разряд регрессивных. При этом в них преобладают мелкоразмерные особи, сокращается число растущих корневищ, уменьшается скорость их роста и доля цветущих побегов. За счет того, что лишь немногие особи образуют…
ДиссертацияВлияние малых доз шестивалентного хрома на репродуктивную функцию мелких млекопитающих: Модельный эксперимент
В естественной среде обитания животные подвергаются соче-танному действию множества факторов как физической, так и химической природы (ксенобиотики, радиация, природно — климатические условия и т. д.). В связи с этим, при проведении натурных исследований достаточно сложно выделить, какой из воздействующих факторов является приоритетным, установить прямое или опосредованное влияние его…
ДиссертацияФауна и экология инфузорий малых водоемов Самарской Луки и Саратовского водохранилища
Актуальность работы. Водоемы населены тысячами разных организмов, среди которых основная группа обитателей — микроскопические животные, так называемые Простейшие или Protista. В составе подцарства Protozoa, царства Protista представители типа Ciliata (инфузории) — эволюционно наиболее высокоорганизованная группа. Их основная роль в экосистеме — утилизация органического вещества и вовлечение его…
ДиссертацияВнутривидовой полиморфизм волка (Canis lupus) Приенисейской Сибири
В регулировании численности волка должен преобладать научно обоснованный дифференцированный подход, в зависимости от степени его экологической и хозяйственной значимости. Следует ограничить добычу полярных волков. От их селекционной и оздоровительной роли во многом зависит современное благополучие огромной таймырской тундровой популяции дикого северного оленя. В отношении лесостепного…
Диссертация