Деформирование элементов конструкций из нелинейных анизотропных материалов, чувствительных к виду напряженного состояния
Инженерная практика постоянно требует повышения точности расчета элементов строительных конструкций, деталей машин и аппаратов. Стремление к уменьшению веса конструкции при улучшении их качества вызывает необходимость использования в процессе проектирования современных методов расчета. Для решения этой цели необходимо иметь адекватную теорию расчета, базирующуюся на строго обоснованных…
ДиссертацияГидроупругость оболочек, движущихся вблизи свободной поверхности тяжелой жидкости
Первые попытки учета упругих деформаций твердых тел при расчете их контактного взаимодействия с жидкостью приводятся в работе Повицкого. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века происходит большой рост числа публикаций на тему взаимодействия жидкости с упругими стержнями, пластинами и оболочками. Обзоры главных достижений в изучении проблемы столкновения между жидкостями и деформируемыми…
ДиссертацияИсследование материалов различной физической природы с использованием метода кольского и его модификаций
Проведен анализ методов динамических испытаний, который показал, что наиболее теоретически обоснованными и простыми в реализации являются метод Кольского и его модификации, позволяющие получать динамические диаграммы деформирования широкого круга конструкционных материалов в диапазоне скоростей деформаций 102<�ё<104с" 1. Анализ результатов испытаний различных классов материалов показал, что…
ДиссертацияИсследование напряженно-деформированного состояния трехмерных призматических тел за пределом упругости
Применением этого метода к решению задач теории упругости и исследованием его сходимости занимался ряд авторов. В работах метод Власова-Канторовича применен к двумерным задачам, где исследована сходимость метода при расчете гибких оболочек постоянной и переменной толщины. В работах метод Власова-Канторовича использован при решении двумерных и трехмерных задач и исследована скорость сходимости…
ДиссертацияИсследование процессов деформирования трубчатых заготовок эластичными и сыпучими средами
По трудоемкости работ трубопроводы занимают 10% от изготовления деталей планера самолета, например, патрубки составляют 10−15% от общей трудоемкости заготовительно-штамповочных работ (рис. 1). При этом наблюдается устойчивая тенденция к использованию для их изготовления все более стойких и прочных материалов, например, титановых сплавов, которые являются пластически труднодеформируемыми из-за…
ДиссертацияКонтинуальные и структурно-феноменологические модели в механике сред с микроструктурой
В третьей главе диссертации развиваются теоретические основы структурно-феноменологического моделирования сред сложной структуры. Структура срсды и, в частности, размер зерна — один из важнейших показателей качества материалов, непосредственно влияющих на их прочностные и вязкоупругие характеристики. Большинство структурных теорий, применяемых в механике твердого тела, частицы, из которых состоит…
ДиссертацияМеханические характеристики композиционных материалов с учетом переходной зоны
Получение упругих характеристик КМ основывалось на предположении о равенстве дополнительных энергий однородного образца и представительного элемента при одинаковых краевых з^словиях. После приравнивания коэффициентов квадратичных относительно макронапряжений форм оказалось, что матрица податливости имеет вид, соответствующий трансверсально-изотропному телу. Было проведено сравнение полученных…
ДиссертацияМеханика взаимодействия ножки эндопротеза тазобедренного сустава с кортикальным слоем бедренной кости
Данная работа выполнена в рамках современных знаний о механических причинах несостоятельности первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. Успешное решение проблем, касающихся повышения прочности конструкции эндопротеза и снижения износа вкладыша головки сустава, переместило зону интересов научных исследований в область изучения механики взаимодействия эндопротеза с костной тканью…
ДиссертацияМетод граничных состояний в задачах теории упругости об установившихся колебаниях изотропных тел
Преимущество полученных результатов решения задач определяется преимуществом МГС. Оно состоит в следующем: любой численный (следовательно, приближенный) метод даёт решение с какой-либо точностью, судить о которой можно только сопоставив решения задачи с таковым, полученным на основе иного метода. МГС — метод самодостаточный: нет никакой необходимости в сравнении решений. Приближённое решение…
ДиссертацияМатематическая модель докритического роста трещин в условиях ползучести при постоянной и переменной нагрузке
Предлагаемая модель обобщена на случай переменной нагрузки. При этом она по-прежнему описывает все стадии развития трещины, характерные при постоянной нагрузке. Кроме этого, предлагаемая модель описывает особенности, присущие процессу роста трещины при переменной нагрузке. В рамках данной модели можно найти величину мгновенного подрастания трещины при мгновенном увеличении нагрузки, время…
ДиссертацияМоделирование процессов фильтрации с химическими реакциями и межфазным массообменом
Отдельные разделы работы докладывались на: Всесоюзной конференции по проблемам комплексного освоения природных битумов и высоковязких нефтей (Казань, 1991) — международной конференции «Течение в пористых средах» (Москва, 1992) — семинаре по проблемам повышения нефтеотдачи месторождений высоковязких нефтей и природных битумов (Дагомыс, 1993) — 7-ом Европейском симпозиуме по повышению нефтеотдачи…
ДиссертацияМатематическое моделирование тепло-и массопереноса в испарительном теплообменнике
В отличие от пузырьковых жидкостей с «однофазными» пузырьками, в жидкости с «двухфазными» пузырьками увеличение степени диспергирования включений при фиксированной объемной концентрации фаз приводит не к уменьшению, а к увеличению амплитуды осцилляции. Отражение волны от твердой стенки носит существенно нелинейный характер, и максимальное давление, достигаемое на стенке, превышает интенсивность…
ДиссертацияМатематическое описание полей деформаций жесткопластических тел при условии пластичности кулона-мора
Хромов А. И., Анисимов А. Н. Условия существования локального продолжения поля напряжений в окрестности жесткопластической границы при условии пластичности Кулона-Мора // Труды Межд. Форума по пробл. науки, техники и образования, 2002. Т.2. С. 115−118. Анисимов А. Н., Хромов А. И. О деформациях на поверхности разрыва поля скоростей перемещений // Теоретическая и прикладная механика…
ДиссертацияНеравновесная кинетика и процессы переноса в реагирующих смесях газов
Первая глава посвящена построению математической модели для описания течения неравновесной реагирующей смеси газов в приближении поуровневой кинетики. На основании метода Энскога-Чепмена, обобщенного на случай смеси газа с быстрыми и медленными процессами, получены функции распределения нулевого и первого приближения. Показано, что уже в нулевом приближении функция распределения является…
ДиссертацияНестационарное взаимодействие сверхзвуковых потоков газовзвеси с телами и преградами
В результате расчетов движения через ударный слой затупленного тела облака примеси конечного размера, характерный размер которого равен размеру тела, получены нестационарные ударно-волновые структуры, распределения параметров в пограничном слое и картины распределения частиц различных размеров. Выявлены и описаны три качественно различных сценария развития течения несущего газа в ударном слое…
ДиссертацияНестационарные волны в упругих моментных средах
В настоящее время развитие современной науки и техники требует точного знания процессов деформирования не только «традиционных» материалов, но и материалов с усложненной структурой, в том числе таких, для которых деформация среды описывается не только вектором перемещения, но также вектором поворота. Среду, моделируемую таким образом, сегодня часто называют средой Коссера, а за теорией…
ДиссертацияРешение пространственных задач теории упругости и термоупругости в смещениях и напряжениях методом конечных элементов
В первой главе на основе соотношении линеинои краевой задачи теории упругости строится вариационная задача о минимуме функционала потенциальной энергии на множестве кинематически допустимых полей смещения /основная вариационная задача/. Приближенное решение вариационной задачи строится методом Га-леркина-Ритца с выбором изопараметрических аппроксимаций смещений на шестигранных конечных элементах…
ДиссертацияПульсирующие течения вязкой жидкости в трубах с различными механическими свойствами стенки
В области биологической механики особый интерес представляет реконструкция артериального русла с оптимальным искусственным заменителем (трансплантатом). При этом заменитель должен быть биосовместимым, биоинертным, нетоксичным, тромборезистентным /23Д Обеспечение этих требований в некоторой мере зависит от процесса установления нестационарных потоков и характера изменения скорости распространения…
ДиссертацияРазработка энергетической модели реологического деформирования и разрушения металлов при виброползучести
Произведен численный эксперимент для выявления закономерностей перераспределения напряжений и деформаций в зоне концентратора типа круговой выточки при наведении остаточной деформации (и остаточных напряжений) пластичностью, ползучестью и виброползучестью, реализованный методом конечного элемента. Предложена методика идентификации параметров и функций реологической модели на основании…
ДиссертацияСтруктурные критерии прочности косоугольно армированных пластиков
Актуальность работы заключается в том, что несмотря на широкое применение различных видов косоугольно армированных пластиков, в настоящее время отсутствуют критерии прочности, позволяющие оценить влияние на их прочность упругих и прочностных свойств связующего, волокон, сцепления между волокнами и связующим, объемного содержания, ориентации и вида упаковки волокон, симметрии слоистой структуры…
ДиссертацияСмешанные задачи удара твердых тел, плавающих на поверхности несжимаемой жидкости
Основное внимание в диссертации уделено разработке аналитических и численных методов решения линейных, а также и нелинейных смешанных задач гидродинамического удара в областях сложной геометрической конфигурации. При исследовании линейных задач основные усилия сосредоточены на развитии специального асимптотического метода, основанного на предположении о том, что стенки бассейна удалены…
ДиссертацияПрименение римановых поверхностей в задачах гидродинамики
В 1964 г. М. П. Тулин предложил две кавитационные схемы. В первой схеме каверна заканчивается спиральными завитками, вдоль которых скорость струи сохраняет постоянное значение уд. Во второй схеме от образовавшихся в конце каверны двойных спиральных завитков на бесконечность уходят две свободные линии тока, на которых скорость равна В 1976 г. А. Г. Терентьевым была доказана теорема, математически…
ДиссертацияЗадача о тонком жестком межфазном включении, отсоединившемся от среды вдоль одной стороны
Исследованию напряженного состояния однородной плоскости с тонким жестким, полностью сцепленным со средой включением посвящены работы. Тонкое жесткое включение, расположенное на линии соединения разных по упругим свойствам изотропных полуплоскостей, рассмотрено R.A. Ballarini, F. Erdogan и G.D. Gupta. В статье X. Markenscoff, L. Ni и J. Dundurs решение этой задачи найдено с помощью функций…
ДиссертацияЗадачи термоэлектроупругости для тонкостенных элементов
В представлена уточненная теория термоэлектромеханики тонких слоистых анизотропных оболочек, подвергающихся механическим, электрическим и термическим воздействиям. Для этого были выписаны определяющие уравнения пьезотермоупругостн анизотропных пьезоэлектрических материалов, а основные термоэлектромеханические уравнения и граничные условия выведены при помощи принципа Гамильтона. Обсуждено…
ДиссертацияТермовибрационная конвективная неустойчивость наклонного слоя жидкости
Маркман Г. С., Юдович В. И. Численное исследование возникновения конвекции в слое жидкости под действием периодических по времени внешних сил. Известия Акад. Наук СССР. Механика Жидкости и Газа, 1972, № 3, с. 81−86. Шарифуллин А. Н. Вибрационная конвекция в циллиндрической полости в условиях невесомости при произвольных ориентациях направления подогрева. Конвективные течения, Пермь: Изд-во…
ДиссертацияУправление возникновением акустических резонансов в пространственных течениях с когерентными структурами
В настоящее время в теории турбулентности подходы, основанные на существовании в турбулентных течениях упорядоченных образований, или когерентных структур, получают все большее развитие. Когерентными структурами в турбулентных течениях называются долгоживущие упорядоченные крупномасштабные образования на фоне мелкомасштабной турбулентности, которые обладают высокой степенью универсальности для…
ДиссертацияВлияние анизотропных свойств среды и электромагнитных полей на процесс проникания твердых инденторов
В настоящей работе основное внимание уделено экспериментальному и теоретическому изучению проникания твердых ин-денторов в анизотропные среды и электропроводящие среды при сопровождении импульсных, постоянных и переменных электромагнитных полей и токов. Б работе на основе упрощающих теоретических предположений объясняется эффект, найденный экспериментальным путем, о существенном уменьшении…
ДиссертацияУстойчивость тонких слоев сплошных сред и влияние осложняющих факторов
Дементьев О. Н. Устойчивость вязкопластического растяжения прямоугольной полосы //IX Зимняя шк. по механике сплошных сред. Ин-т. мех. спл. сред. УрО АН СССР, Пермь, 1991. С. 56. Емельянов A.B., Емельянова Л. С. Теория газового подшипника со спиральными канавками, учитывающая эффекты сколжения и местной сжимаемости // Изв. АН СССР. МЖГ. 1971. No. 5. Любимова Т. П. Применение метода сеток в задаче…
ДиссертацияВлияние осложняющих факторов на устойчивость конвективных течений в слоях
Задача устойчивости адвективного течения относительно спиральных возмущений рассмотрена в. Обнаружены две монотонные моды неустойчивости различной четности, также связанные с рэлеевским конвективным механизмом. Как показывает анализ собственных функций, четные возмущения имеют вид двух вихрей, расположенных вблизи границ слоя. Знак завихренности для данных вихрей одинаков, в центре слоя…
ДиссертацияВозникновение и надкритические режимы конвекции вязкоупругих жидкостей в слоях и замкнутых полостях
В литературе имеется большое число работ, посвященных исследованию течений вязкоупругих сред в изотермических внешних условиях. Имеются также работы, посвященные изучению возникновения конвекции вязкоупругих жидкостей в плоских горизонтальных слоях, в том числе при наличии различных осложняющих факторов (вращение, магнитное поле, примесь). Чаще всего при исследовании свободной конвекции…
Диссертация