Агроэкологическая оценка засухоустойчивых сортов яровой пшеницы в аридных условиях Прикаспийской низменности
Научная новизна работы. Впервые в условиях Астраханской области на светло-каштановых почвах проведены комплексные исследования коллекции яровой пшеницы из различных эколого-географических зон Восточного полушария планеты, характеризующихся аридным климатом. Изучалось 129 сортообразцов яровой пшеницы, из них: 84 — из коллекции ВИР, которые были выделены как источники скороспелости…
ДиссертацияАнатомо-топографическое и морфологическое обоснование операций на мочевом пузыре у кошек
У кошек трансректальная и параректальные лапаротомии являются операциями достаточно инвазивными и трудно выполнимыми, с точки зрения травматизма ультратонких анатомических образований, составляющих брюшную стенку. При данных видах лапаротомии неизбежно повреждение мышц, кровеносных сосудов, поскольку в этой области брюшной стенки ветви каудальных поверхностных и глубоких надчревных артерий и вен…
ДиссертацияЭффективность дельтаметрина в борьбе с куриными клещами и пухоедами и его резорбтивно-токсические свойства
Повышение продуктивности птиц во многом зависит от качества проводимых мероприятий по борьбе с наружными паразитами и пухоедами. Экономический ущерб, наносимый птицеводству насекомыми и клещами, огромен. Каждая курица, зараженная пухоедами, теряет в течение года 8−9 яиц и 100−110 г. мяса. В тех же случаях, когда на курах паразитируют одновременно с пухоедами куриные клещи, постельные клопы…
ДиссертацияЭффективность использования в комбикормах для лактирующих коров мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4
Одним, из существенных показателей, характеризующих —, эффективность отрасли животноводства, является, конверсия корма, или затраты кормов на единицу продукции. В наших исследованиях расчеты-., показали, что затраты кормов во всех группах были практически одинаковыми и их конверсия зависела только от уровня продуктивности. И поскольку продуктивность коров* опытных групп была более высокой…
ДиссертацияЭффективность производства люпина в условиях серых лесных почв Юго-Западного региона Нечерноземной зоны России
В литературе имеются данные, что люпин имеет преимущество по урожайности зерна, зеленой массы и сбору белка с гектара по сравнению с другими бобовыми культурами в основном на низкоплодородных песчаных и супесчаных почвах. По нашему мнению возникла необходимость провести сравнительную оценку продуктивности люпина и других бобовых культур в условиях более плодородных серых лесных почв Брянской…
ДиссертацияКачество кормовых дрожжей в зависимости от технологии производства и вида исходного сырья
Нами разработаны принципиальные схемы и технологические инструкции производства кормовых дрожжей из кукурузного глютена с добавлением в него яблочных выжимок и фуражного зерна (пшеницы). При этом описана технология обработки каждого компонента питательной среды. Произведен подбор оптимальных штаммов культур дрожжей для производства кормовых дрожжей по предложенным нами технологиям: Candida…
ДиссертацияКачество зерна хозяйственно-ценных образцов гороха в различных условиях выращивания
Технологические свойства сортов гороха трудно совмещаются с биологическими. Немало сортов, которые по урожайности и засухоустойчивости имеют высокую оценку, но из-за плохих технологических и потребительских свойств бракуются и снимаются с производства. Поэтому наряду с расширением посевных площадей под горохом, внедрением высокоурожайных сортов следует обратить серьезное внимание на повышение…
ДиссертацияКомплекс агротехнических приемов повышения урожайности и качества столовой тыквы на светло-каштановых почвах Волгоградского Заволжья
Исследованиями последних лет в странах СНГ и за рубежом установлено, что на уровень содержания нитратов влияют около 2 0 факторов и половиной из них можно управлять. Это подбор сорта, срока сева, дозы удобрений, предшественник, условия возделывания. Химический состав пищевых продуктов. Книга I. Справочная таблица содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Под…
ДиссертацияГолозёрный ячмень в комбикормах для гусят-бройлеров
Овес является ценной высокопитательной кормовой культурой (И.В. Петрухин, 1989). Для Северного Зауралья овес является выгодной зернофуражной культурой, так как хорошо приспособлен к условиям этого региона. Содержание сырого протеина в овсе составляет от 8 до 15%. Протеин овса богат тирозином, лизином и глютаминовой кислотой (А.П. Булатов и др., 2005). Однако он беден такими аминокислотами, как…
ДиссертацияИспользование ДНК-технологий для оценки и изменения генома сельскохозяйственных животных
Полиморфные варианты мтДНК крупного рогатого скота могут быть использованы для маркирования генетических особенностей материнских семейств и определения роли цитоплазматического фактора в формировании продуктивных признаков, в частности жирномолочности коров. Рестрикционный полиморфизм частых повторов ядерной ДНК рекомендуется к использованию в качестве видос-пецифичных генетических маркеров…
ДиссертацияИспользование метода индексной селекции и информационных технологий в племенном свиноводстве
Оценка животных по селекционным индексам позволяет ранжировать животных в зависимости от уровня продуктивности с учетом агрегатного генотипа (табл. 19, 24, 30, 36, 42). Для более четкой дифференциации животных по результатам комплексной оценки в подпрограмме функционирует алгоритм, в основу которого заложен расчет минимальных селекционных границ при различной интенсивности отбора с шагом 10…
ДиссертацияХозяйственно-биологические особенности крупного и мелкого рогатого скота в различных экологических условиях Нижнего Поволжья
Расчет экономических показателей выявил, что использование ПДЭ на коровах, содержащихся в разных экологических условиях, повышает молочную продуктивность коров в контрольной группе на 18%, в опытнойна 6%. При этом экономический эффект составляет от 4012 до 6204 руб. При использовании цитомединов при выращивании телят повышает уровень рентабельности на 2,98%. Рекомендовать животноводческим…
ДиссертацияКлинико-морфологические изменения в половых органах и гормоносинтезирующая функция яичников у высокопродуктивных молочных коров в послеродовой период
Анализ клинических изменений в половых органах свидетельствует о том, что в первые две недели послеродового периода инволюционные процессы идут несколько активнее у животных с продуктивностью менее 4 тыс. кг, однако в последующем темпы их снижаются, и к окончанию послеродового периода у 100% животных отмечается субинволюция матки. У коров с удоем более 6000 кг, напротив, инволюционные процессы…
ДиссертацияИспользование рапсового жмыха и спирулины в комбикормах-стартерах для телят молочного периода
Актуальность исследований. Стратегической задачей в области сельского хозяйства остается сохранение и дальнейшее развитие животноводства. В современных условиях развития и интенсификации животноводства возрастает практический интерес к более рациональному использованию кормов. Один из способов — скармливание биологически активных веществ, что позволяет повысить эффективность использование кормов…
ДиссертацияМеханизация закладки сенажа в крупногабаритных тюках с обоснованием параметров пресса для их формирования
В постановлении правительства СССР «О мерах по увеличению производства и повышению качества кормов» намечено довести. к 1985 году заготовку сена до 80 млн. тонн, силоса до 274 млн. тонн, сенажа до 77 шш. тонн, витаминной травяной муки и других искусственно обезвоженных кормов до 10 млн. тонн, брикетированных и гранулированных кормосмесей до 14 млн.тонн. Предусматривается увеличить поставку…
ДиссертацияОценка результатов воздействия антропогенных факторов на промысловые ресурсы охотничьего хозяйства
При решении первоочередных вопросов развития охотничьего хозяйства, необходимо учитывать его специфику, которая состоит в тесной взаимосвязи производственных процессов с природными условиями, детерминированности воспроизводства предметов труда, каковыми являются охотничье-промысловые животные, биологическими процессами. Как и в сельском хозяйстве, результаты производственной деятельности…
ДиссертацияПродуктивные качества и хозяйственно-биологические особенности бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений
Скрещивание маточного поголовья симментальской породы с лимузинами позволяет получить от помесного потомства тяжеловесные туши, при этом во всех случаях по массе парной туши бычки симментальской породы уступали лимузинам и помесным сверстникам в 16 мес. на 9,8−13,3 кг, в 18 мес. на 6,0−11,6 кг, в 20 мес. на 23,2−28,7 кг. Гетерозис проявился только у помесей I и II поколения, у помесей III…
ДиссертацияОбоснование режимов обработки семян многолетних трав излучениями низкотемпературной гелиевой плазмы
Важнейшим направлением в растениеводстве должна стать разработка способов управления активными системами и организмами с применением активаторов метаболизма, таких как физиологически активные вещества, физические поля и т. д. Ясно, что в перспективе рост производства продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции в мире будет определяться уровнем применения наукоемких технологий…
ДиссертацияПерспективы повышения урожайности винограда на основе применения биологически активных веществ (БАВ)
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является разработка технологических приемов применения регуляторов роста на распространенных и перспективных сортах винограда, направленных на повышение продуктивности, качества продукции и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды в условиях Астраханской области. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи…
ДиссертацияРегулирование плодородия солонцовых почв каштановой зоны в условиях рисосеяния
Ростовская область по площади с.-х. угодий является одним из крупнейших регионов юга европейской части Российской Федерации с благоприятными для выращивания с.-х. культур условиями. Однако существенным препятствием в получении высоких и устойчивых урожаев в восточных районах области являются три одновременно действующих отрицательных природных фактора: 1) наличие большой площади (около 2 млн. га…
ДиссертацияСовершенствование технологического процесса полосового посева семян лука с обоснованием параметров подпочвенно-разбросного сошника
Лабораторные исследования позволили установить, что изменение поступательной скорости движения сошника в диапазоне 4.9 км/ч не оказывает существенного влияния на форму и параметры профиля поверхности почвы перед стойкой сошника. При глубине заделки семян Н=30 мм максимальная величина подъема почвы по линии симметрии лапы сошника составляет 35,5±1,4 мм. Наилучшие показатели распределения семян…
ДиссертацияРесурсосберегающая основная и послепосевная обработка почвы под ячмень в условиях Среднего Урала
Практическая ценность работы. Проведенные исследования по агроэко-номической оценке основных обработок почвы и совершенствованию приёмов послепосевного ухода за ячменём позволяют сделать вывод о целесообразности внедрения этих предложений в производство. Результаты исследований могут быть использованы при разработке зональной системы земледелия. Увеличение производства зерна остаётся главной…
ДиссертацияСоздание и оценка генофонда смородины черной в условиях Среднего Урала
Смородина черная (Ribes nigrum L.) — одна из важнейших ягодных культур, прежде всего из-за высоких питательных и лечебно-профилактических свойств, дающая продукцию для потребления в свежем виде, и как сырье для перерабатывающей промышленности. Смородина черная является поливитаминной культурой, богатой витамином С и Р. Активное действие витамина Р проявляется лишь в присутствии витамина С…
ДиссертацияРост, развитие и качество кожно-волосяного покрова у кроликов породы серебристый и ее помесей F1 с калифорнийской
Несмотря на то, что при убое в 180- дневном возрасте помесные кролики имели на 5,9% (Р > 0,999) меньше живую массу, убойная масса и выход убойной массы у них были соответственно на 7,5.7,8% (Р > 0,99−0,999) больше этих показателей у чистопородных. Абсолютная и относительная масса внутренних органов (кроме внутреннего жира) была выше у чистопородных кроликов по сравнению с помесными. Достоверные…
ДиссертацияРазработка элементов технологии получения корнесобственного посадочного материала рябины в условиях Западного Урала
Этиоляция оказала слабое влияние на укореняемость зелёных черенков сорта Алая крупная. Более значимый эффект наблюдался при совместном действии двух факторов: этиоляции и способов нарезки черенка. Не подвергавшиеся локальной этиоляции побеги лучше нарезать на одно-узловые черенки. Двухпочковые черенки со срезом над почкой и с этиолированным основанием имели более разветвленную корневую систему…
ДиссертацияСелекционно-генетическая оценка аналогов сорта Саратовская 29 и создание исходного материала яровой мягкой пшеницы для селекции в условиях южной лесостепи Западной Сибири
Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Выделены и рекомендуются для использования в селекционном процессе высокоурожайные, устойчивые к полеганию и бурой ржавчине аналоги Саратовской 29. Созданный исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы, выделенные аналоги Саратовской 29, доноры и перспективные линии вовлечены в селекционный процесс кафедры селекции…
ДиссертацияПовышение эффективности приготовления соевой белковой добавки путем оптимизации параметров штифтового измельчителя
Результаты эксперимента представлены графически на рис. 4.1Рисунок 4.1 Зависимость неоднородности фракционного состава V от модуля помола М исходного сырьяАнализ зависимости у = Г (М), представленной на рисунке 4.1 показывает, что с увеличением модуля помола возрастает неоднородность фракционного состава получаемого продукта. Данный факт объясняется тем, что процесс измельчения носит…
ДиссертацияСептоспориозная корневая гниль при укоренении вишни и меры борьбы с ней в условиях Курганской области
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на внутривузовских конференциях Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева в 2004, 2005 годах (Курган), на международной научно-практической конференции «Достижения науки — агропромышленному производству» в 2005 году (Челябинск), на региональной научно-практической конференции «Актуальные…
ДиссертацияПовышение экологической безопасности функционирования объектов природообустройства: мелиорированных земель
Личный вклад автора состоит в теоретическом обосновании и практической реализации методов совершенствования функционирования мелиоративных систем, включающем: проведение полевых и лабораторных экспериментов по оценке параметров природного объектаразработку теоретических подходов изучения энергетического состояния природной системы, концептуальной модели повышения экологической безопасности…
ДиссертацияРазработка комплексного антибактериального препарата на основе клиндамицина и спектиномицина для лечения бактериальных инфекций птиц
Одним из антибиотиков, обладающих высокой активностью в отношении микоплазм, стафилококков и стрептококков является линкомицин, представляющий собой продукт жизнедеятельности гриба Streptomyces lincolnensis (сем. Streptomycetaceae) (56, 86, 169, 179, 196). Препарат известен давно и хорошо зарекомендовал себя для борьбы с грамположительной микрофлорой. Путем химической модификации линкомицина был…
Диссертация