Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование рапсового жмыха и спирулины в комбикормах-стартерах для телят молочного периода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных в России при высоком потенциале, высокий расход кормов на единицу животноводческой продукции связаны, прежде всего, с дефицитом протеина, а иногда и энергии в рационах животных. В решении проблемы кормового белка, наряду с традиционными белковыми кормами, большое значение имеют продукты микробиологического синтеза (М.П. Кирилов и др., 2004; А… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. ! Технология производства и эффективность использования спирулины
      • 1. 1. 1. Технологические приемы получения спирулины
      • 1. 1. 2. Химический состав спирулины
      • 1. 1. 3. Эффективность использования спирулины в рационах домашних животных
    • 1. 2. Рапсовые корма в кормлении телят
      • 1. 2. 1. Химический состав и технология производства
      • 1. 2. 2. Эффективное использование рапсовых кормов в рационах животных

Использование рапсового жмыха и спирулины в комбикормах-стартерах для телят молочного периода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Стратегической задачей в области сельского хозяйства остается сохранение и дальнейшее развитие животноводства. В современных условиях развития и интенсификации животноводства возрастает практический интерес к более рациональному использованию кормов. Один из способов — скармливание биологически активных веществ, что позволяет повысить эффективность использование кормов, вследствие чего повышается продуктивность животных и значительно сокращается расход кормов на единицу производимой продукции (В. Владимиров, В. Щеглов, 2001).

Рост поголовья скота и повышение его продуктивности во многом зависит оттого, как организуется выращивание молодняка и его сохранение. От того, как выращивается молодняк, зависит в дальнейшем состояние здоровья животных, их молочная продуктивность, воспроизводительные способности и сроки продуктивного использования.

Молодняк раннего периода жизни имеет самый напряженный обмен веществ и должен быстро перестроиться с молочного на растительный тип питания, приспособиться к максимальному потреблению, переработке и эффективному усвоению питательных веществ кормов.

Одним из главных резервов белкаи энергии в кормопроизводстве для животноводства являются бобовые и масленичные культуры, а также продукты их переработки при получении растительных масел: жмыхи и шроты.

Важнейшее значение при, этом имеет соя (И.А. Лебедев, 1961; И. Дэ-вис, Дж. Мерфи, 1977; Н. Р. Андрющенко и др., 1979; Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранова, 1984).

Соевые бобы, как известно, в своём составе содержат большое количество ценных питательных веществ. Извлекать и использовать их человек научился в середине XX столетия и, буквально за несколько последующих десятилетий соя превратилась из малоиспользуемой культуры в главный источник растительного масла и белка в мире (Д.Л. Картер, Э. Хартвинг, 1970).

Это особенно важно, если учесть, что соевый белок по своему аминокислотному составу практически не уступает кормам животного происхождения, но дешевле их и более пригоден с санитарно-гигиенических позиций для производства экологически чистого мяса животных, молока и яиц (В.И. Фисицин, 2004).

Еще одним из путей решения белковой проблемы является использование на кормовые цели рапса. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40−48% жира и 21−33% белка. По концентрации обменной энергии он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7−2 раза, бобовые (горох, соя) — в 1,3−1,7 раза (А.С. Шпаков, и др., 2004; В. В. Карпачев, 2004).

Рапс является универсальной кормовой культурой. На корм животным можно использовать как зелёную массу и приготовленный из неё силос, так и семена и отходы их переработки — жмых и шрот, которые являются высокоэнергетическими кормовыми добавками (Якимов и др., 1991; Р. Г. Гареев, 1996).

В настоящее время рапс является главной масличной культурой и важным источником высококачественных белковых кормов в Китае, Канаде, Англии, Швеции, Германии, Польше и других странах.

С появлением сортов, не содержащих эруковую кислоту, производство семян рапса возросло более, чем в 7 раз (С.П. Кипаль, 1986; В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарев, 2004).

Многообразие и сложность взаимоотношений биологически активных веществ требует исключительного внимания к их применению (А.П. Дмит-роченко, 1974; М. П. Кирилов, В. А. Крохина, 2001, А. Н. Ратошный, 2002).

Исследования показывают (М.П. Кирилов, Н. И. Анисова, В. Н. Виноградов, 2004), что включение биологически активных добавок в состав рационов, оказывают позитивное влияние на:

— на снижение уровня заболеваний желудочно-кишечного тракта телят и других видов молодняка;

— переваримость и использование животными питательных веществ рационов, повышая энергетическую, протеиновую ценность;

— повышение продуктивности животных и качества продукции;

— повышение конверсии кормов.

В последнее время разработано и налажено производство препаратов биологически активных веществ нового поколения, одной из которых является сине-зелёная водоросль спирулина (Spirulina platensis).

Наиболее рациональный метод применения БАВ — обогащение ими комбикормов в виде комплексов-премиксов или отдельных добавок (К.М. Солнцев, 1974, 1980; Н. И. Денисов и др., 1972; З. И. Сенина, 1976; М. П. Кирилов, В. А. Крохина, 2001; М. П. Кирилов, А. Р. Абдрафиков, Н. И. Анисова, А. В. Головин и др. 2004).

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось повышение продуктивности и сохранности телят в молочный период при использовании в их рационах продуктов переработки семян рапса (рапсовый жмых) и биологически активных добавок нового поколения (Spirulina platensis).

В задачи исследований входило:

1. Определить химический состав кормов и на основании анализа рационов, используемых в кормлении крупного рогатого скота, в частности, телят молочного периода, выявить потребность телят в микроэлементах и витаминах;

2. Изучить влияние новой биологически активной добавки (БАД) — сине-зелёной водоросли спирулины (Spirulina platensis) — на рост и развитие телят молочного и послемолочного периодов при использовании в их рационах рапсового жмыха. Выявить влияние комплексов биологически активных веществ на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота.

3. Изучить особенности переваривания и усвоения питательных веществ рационов при скармливании телятам молочного периода рапсового жмыха и новых биологически активных веществ на основе сине-зелёной водоросли спирулины.

4. Определить зоотехническую и экономическую эффективность использования спирулины и рапсового жмыха в рационах телят молочного периода.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые показана эффективность использования сине-зелёной водоросли спирулины при вводе в состав комбикормов-стартеров для телят молочного периода нетрадиционных высокобелковых кормов растительного происхождения, в частности, рапсового жмыха;

— разработаны и апробированы в производственных условиях рецепты комбикормов-стартеров с включением в их состав рапсового жмыха;

— определена норма ввода рапсового жмыха в состав комбикорма-стартера для телят молочного периода;

— изучена возможность снижения токсического воздействия рапсового жмыха при вводе спирулины;

— впервые изучена переваримость питательных веществ у телят при совместном использовании рапсового жмыха и спирулины;

— впервые изучено влияние спирулины на воспроизводительные качества тёлок.

Практическая значимость работы состоит:

— в обосновании использования в рационах телят молочного периода новых рецептов комбикормов-стартеров с включением рапсового жмыха, позволяющих на 10 — 12% повысить прирост живой массы;

— в использовании сине-зелёной водоросли спирулины в составе кормовой добавки (комбикорма-стартера), ввод которой способствовал лучшей поедаемости корма, повышению переваримости питательных веществ рационов и рентабельности полученного прироста на 18% и более;

— в повышении экономической эффективности получения прироста живой массы телят при использования рапсового жмыха и спирулины, которая составила в СПК «Восток» города Армавира Краснодарского края 214 тысяч рублей.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Обоснование необходимости разработки новых рецептов комбикормов-стартеров с использованием нетрадиционных кормовых средств — рапсового жмыха и сине-зеленой водоросли спирулины.

2. Влияние сине-зелёной водоросли спирулины на рост, развитие и физиологическое состояние телят молочного периода при использовании в составе комбикорма-стартера рапсового жмыха.

3. Переваримость питательных веществ рационов при использовании в рационах новых биологически активных веществ.

4. Эффективность использования рапсового жмыха и спирулины в составе комбикорма-стартера для телят молочного периода с целью повышения их продуктивности.

5. Зоотехническая и экономическая оценка использования новых рецептов комбикормов-стартеров.

1.Обзор литературы.

В поисках резервов сельскохозяйственного производства ученые-специалисты все больше внимания уделяют технологиям, когда увеличение производства сельскохозяйственной продукции достигается не за счет наращивания производственных мощностей, а за счет более строгого выполнения научно-обоснованных систем ведения продукционных процессов.

В животноводстве одним из производственных процессов, определяющую эффективность отрасли в целом, является кормление животных. Доведение технологии кормления до совершенства — одно из главных направлений повышения эффективности животноводства (Б.В. Лукьянов, 2005).

Значимость и перспективность научных исследований в области кормления сельскохозяйственных животных оценивается, прежде всего, эффективностью биоконверсии питательных веществ корма в продукцию животноводства. Наибольший вклад в этот процесс вносит полноценное протеиновое питание животных. Дефицит протеина и сегодня остается одним из основных лимитирующих факторов, снижающих эффективность животноводческой отрасли (И.П. Чукичев, 1936; И. К. Чайка и др. 1981; П. И. Викторов и др., 1993).

Несбалансированность рационов по энергии и протеину — одна из основных причин, сдерживающих продуктивность животноводства по краю и в целом по Российской Федерации. На одну тонну фуражного зерна приходится 70 кг жмыхов и шротов при потребности 150 кг (И.Дэвис, Дж. Мерфи, 1977; С. В. Гончаров, Н. В. Королькова, 2005).

Одной из основных масличных культур, за счет которой можно существенно увеличить производство высокобелковых и энергетических кормов, является рапс, который успешно возделывается в Российской Федерации (и непосредственно в Краснодарском крае) на масло, семена и на зеленый корм в регионах, где семена сои и подсолнечника не вызревают (П.И. Викторов, А. А. Солдатов, А. Е. Чиков, 2003; В. М. Лукомец, 2004).

Экономия концентрированных кормов имеет большое значение в условиях интенсивного ведения животноводства. Кроме балансирования рационов по всем элементам питания преимущество комбикормов в том, что в их состав можно вводить нетрадиционные корма, которые в чистом виде не скармливаются животным. Они повышают продуктивное действие смеси и снижают стоимость исходного продукта. К ним относятся: рапсовые жмыхи и шроты, кормовые жиры животного и растительного происхождения, отходы перерабатывающей промышленности, дрожжи, выращенные на гидроли-затах зерна, спирулина, сапропели и цеолитовые туфы и др. (В. Щеглов, 1990).

Россия исторически крупный производитель зерна, значительная часть которого раньше и в настоящее время используется на корм скоту (около 30 млн. тонн). Однако надо признать, что зерно на кормовые цели используется нерационально, ибо через полнорационные комбикорма расходуется только 30%, все остальное это дерть и не сбалансированные кормосмеси, с малым обеспечением белком и энергией. Именно это ведет к большим затратам и неконкурентности животноводческой продукции (А.И. Девяткин, Е.И. Тка-ченко, 1981).

Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных в России при высоком потенциале, высокий расход кормов на единицу животноводческой продукции связаны, прежде всего, с дефицитом протеина, а иногда и энергии в рационах животных. В решении проблемы кормового белка, наряду с традиционными белковыми кормами, большое значение имеют продукты микробиологического синтеза (М.П. Кирилов и др., 2004; А. Л. Кисилев, 2005).

В настоящее время ведется поиск источников кормового белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых позволяло бы повысить биологическую ценность комбикормов и улучшить использование корма и протеина животными (Н.И. Анисова, 2004; Н. М. Максимюк, 2005).

1.1. Технология производства и эффективность использования спирулины.

3.4.Результаты исследования второго опыта 3.4.1. Рост живой массы.

Как показывают данные таблицы 22, продуктивность телят во втором опыте выше, чем в предыдущем опыте, что объясняется более строгим контролем за выполнением технологических операций при содержании и кормлении телят во время проведения данных исследований.

Как указывалось выше, продолжительность данного опыта составила 3 месяца, что объясняется длительностью молочного периода у тёлочек. Для опыта были отобраны телята со средней живой массой 37,7−39,7 кг. И если в начале опыта живая масса в группах в среднем была практически одинаковой, то под влиянием скармливаемых комбикормов этот показатель в конце опыта имел существенные различия.

Живая масса у телят контрольной группы по окончании опыта составила 108,1 кг. Во второй группе, где в комбикорме горох полностью заменен рапсовым жмыхом, живая масса телят в конце опыта равна 104,5 кг или на 3,3% ниже, чем в контрольной группе.

В группе телят, которая получала наряду с рапсовым жмыхом сине-зелёную водоросль спирулины из расчета 15 мг/кг живой массы, живая масса телят составила 111,6 кг. Это выше чем в 1-й группе на 3,5 кг и чем во 2-й группе на 7,1 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Алешко-Ожевский Ю.П., Зилова И. С. и др. -Spirulina platensis — перспективный источник эссенциальных микроэлементов//"Вест.новых мед. технологий". -2002, Т. 9, № 1, с. 3−10.
  2. Д.А., Шмелева-Г.А., Коган М. М. и др. -Применение спирулины в животноводстве и птицеводстве.//Ветеринария, 1999, 10, с. 11−13.
  3. Д.А., Шмелева Г. А., Коган М. М. -Спирулина как кормовая добавка в рационе животных и птиц.//"Твар1вшство". -Винница, № 8, 2000, с. 23−24.
  4. О.И. -//"Вита-спирулина", Сергиев Посад, М., 2005.
  5. Н.Р. и др. -Соя источник белка.//Комбикормовая промышленность. 1979, № 2, с. 29−33.
  6. Н.И. -Стартерные комбикорма в кормлении телят/Мат. Межд. науч.-практ.конф. «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки». Дубровицы, 2004, Т. З, с. 360−366.
  7. И.В. и др. -Интенсивные технологии производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве. //Кормопроизводство, 2003, № 9, с. 15−19.
  8. А.В. -Спирулина платенсис: характеристика, состав и использование в животноводстве и ветеринарии. Учебное пособие. -Брянск, 2001.
  9. А.В., Топорова Л. В., Кузницына Т. А. и др. -Использование сине-зеленых водорослей в рационах животных./Учебное пособие. —М., 2003, 21 с.
  10. В.Н., Менькин В. К. -Кормление сельскохозяйственных животных. -М., ВО «Агропромиздат», 1989, 511 с.
  11. П.Белехов Г. П., Чубинская, А.А. -Минеральное и витаминное питание животных. -Л., «Сельхозиздат», 2-е изд. перераб., 1964, 252 с.
  12. Н. -Парадоксы свиноводства: спирулина вместо импортных пре-миксов.//"Крестьянские ведомости", 2004, № 14.
  13. И.И., Томилина Т. Б. —Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои.//НТБ ВИР. -1985, вып. 149. с. 3−10.
  14. X., Кетц Х. А. —Научные основы питания сельскохозяйственных животных. (Пер. с нем.).//М., «Колос», 1974, 597 с.
  15. В.А. —Яйценоскость и привесы повысила спирулина // «Животновод», № 3, Рязань, 2002
  16. В.А. и др. -Состояние и перспективы использования спирулины в сельском хозяйстве./Мат. 111 Межд.симпозиума. «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». Санкт-Петербург, 2005, с.175−178.
  17. Г. А. -Избранные сочинения. -М., «Сельхозгиз», 1949, с. 155 385.
  18. Г. А. -Кормление сельскохозяйственных животных. -М., ВО «Агропромиздат», 1990, 624 с.
  19. Боровик-Романова Т. Ф. Фарафоков М.М., Грибовская И. Ф. -Спректраль-ное определение микроэлементов в растениях и почвах. -М., «Наука», 1973, 112 с.
  20. А.А., Алешина Н. В. —Влияние термической и химической обработки на структуру пектинов семян сои.//НТБ ВНИИМК, 1989, вып. 1 (104), с. 15−17.
  21. Э.Б., Горлов C.JL, Пивень В. Т. и др. -Рекомендации по возделыванию озимого рапса и сурепицы в Краснодарском крае. -Краснодар, 2003, 26 с.
  22. Л.Г. —Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». -Ростов н/Д., изд. Феникс, 2001, 416 с.
  23. Ф.А., Ефрон И. А. -Малый Энциклопедический Словарь, 1907/Болыиой Энциклопедический Словарь, Современная версия, изд. Эксмо, М., 2002, 672 с.
  24. А.И., Бушанская Т. С., Нартя В. Г. и др.//Ветеринарные и зооин-женерные проблемы в животноводстве и научное методическое обеспечение учебного процесса. -Минск, 1997, с. 76−77.
  25. П.П. -Обмен азота и минеральных веществ у коров при разном уровне меди в рационах.//В кн. «Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве./Фрунзе, „Илим“. Вып. 16, 1977, с. 66.
  26. А.Р. -Витамины в животноводстве. -Рига: Зинатне, 1977, 352 с.
  27. А.Р. и др.- Витамины в питании животных./ А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И'.А. Ионов, -Харьков, 1993, 422 с.
  28. A.M., Викторов П. И. и др. -Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. -М., „Россельхозиздат“, 1983, 303 с.
  29. A.M., Викторов П. И. и др. -Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. -М., „Росагропромиздат“, 2-е изд., 1988.
  30. Д.Б., Витт Н. Х. -Получение соевого масла и шрота.//Руководство по переработке и использованию сои./Пер. с англ.- под. Ред. В.В. Ключ-кина, M. JL Доморощенковой. -М., „Колос“, 1998, 81 с.
  31. П.И. -Кормление сельскохозяйственных животных. -Краснодар, 1978, 89 с.
  32. П.И., Ф.С. Могильда, Н.П., Улетова Н. П. и др. -Нормирование и балансирование кормовых рационов./Справочник. Изд. 3-е. -Краснодар, 1993, 131 с.
  33. П.И., Солдатов А. А., Чиков А. Е. -Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов. -Краснодар, 2003, 557 с.
  34. В., Щеглов В. -Стратегия кормопроизводства Рос-сии.//"Животноводство России», 2001, № 12, с. 8−10.
  35. А.А. -//"Биологические активные добавки", Харьков, 2005.
  36. В. И. Жеребровский Л.С. -Изучение состава крови, молока и кор-мов.//Методические указания./Л., 1974, 173 с.
  37. А.В., Первушкин С. В., Шаталаев И. Ф. -Перспективы использования спирулины для создания лекарств//"Российские аптеки". -Самара. № 7, 2004.
  38. А.П., Григорьев Н. Г. -Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров. -ВНИИ кормов.//"Зоотехния", № 1, 2005.
  39. Р.Г. -Рапс — культура высокого экономического потенциала. —Казань, «Дом печати», 1996, 231 с.
  40. В.И. и др. -Минеральное питание животных, М., «Колос», 1979,471 с.
  41. Т.В. —Актуальные вопросы продовольственного и кормового использования рапса (обзор).//Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2003, № 7, с.54−63.
  42. ГОСТ 27 149–86-Жмых соевый.
  43. ГОСТ 11 048–95-Жмых рапсовый. Технические условия.
  44. ГОСТ 11 246–96-Жмых подсолнечный.
  45. ГОСТ 30 257–95-Шрот рапсовый тестированный. Технические условия.
  46. Е.Н., Юрженко Н. Н., Брюзгина Т. С. и др. -Антиоксидантные свойства спирулины.//Вестник гигиены и эпидемиологии. -Киев, № 1, 2002.
  47. Н.Г., Волков Н. П. и др. -Биологическая полноценность кормов. -М., ВО «Агропромиздат», 1989.
  48. Г. Ф., Ковалёва P.M., Рябкова JI.B. -Уточнённый минеральный состав кормов Кубани.//Краснодар, ЦНТИ, 1977, № 142−77.
  49. Ю.И., Литвинова Н. В., Левицкий Е. Л. и др. -Токсикологическое исследование субстанции и таблеток спирулины.//Соврем. пробл.токсикол. -1999. № 4. с. 25−28.
  50. Н.В., Ливанова Т. К., Ливанова М. А. и др. -Фармакоррекция в перинатальный период у жеребых кобыл. —М, 2004.
  51. А.И., Ткаченко Е. И. -Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. 2-е изд. переработанное и доп. -М., «Россельхозиздат», 1981, 223 с.
  52. В.П. -Приемы использования зерна бобовых культур для кормления животных.//"Зоотехния". 1997, № 2, с. 8−10.
  53. Р. Г. Волкова З.В. -Влияние микроэлементов кобальта, меди, цинка на переваримость питательных веществ рациона, баланс азота, кальция и фосфора телят.//Сб. тр. Сев. НИИЖ./1978, т. 5, с. 90−93.
  54. Н.И. и др., Михайлов П. А. -О составлении витаминно-минераль-ных премиксов.//"Вестник с.-х. науки", 1972, № 9, с. 112−115.
  55. А.П., Пшеничный П. Д. -Кормление сельскохозяйственных животных. -Л., «Колос», 1975, 480 с.
  56. И.В., Минюк Г. С., Тренкеншу Р. П. и др. -Ростовые и биохимические характеристики Spirulina platensis (Nordst.) Geitler при различных условиях минерального питания.//"Экология моря", вып. 56, 2001, с. 41−46.
  57. И., Мерфи Дж. -Биосинтез белка у зерновых культур.//Сб: «Белки семян зерновых и масличных культур». -М., «Колос», 1977, с.43−55.
  58. Е.С., Гмошинский И. В., Зорин С. Н. и др. -Количественная оценка содержания органической формы микроэлемента селена в составе биомассы одноклеточной сине-зеленой водоросли Spirulina platensis// «Биотехнология. -2003, № 4, с. 75−82.
  59. Е. С. Мазо В.К., Гмошинский И. В. и др. — Распределение эссен-циальных микроэлементов во фракциях биомассы пищевой микроводоросли Spirulina platensis.//"Bonp.nHTamra». -2004, № 2, с. 28−31.
  60. Заявка 94 024 877/15(25 314) от 11.07.94. -Способ обезвреживания растительного сырья.
  61. В.В., Ратошный А. Н. -Унифицированная система биохимического контроля за состоянием обмена веществ.//"Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства". /СКНИИЖ, Сб. тр., Краснодар, 1999, с. 323−330.
  62. А.П. -Кормление молочного скота. -М., «Колос», 1968, 272 с.
  63. А.П. -Кормление сельскохозяйственных животных. -Справочник. —М., «Россельхозиздат», 1988, 366 с.
  64. А.П. и др. -Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -М., «Агропромиздат», 3-е изд., 1985, 2003, 456 с.
  65. .Д. -Минеральные вещества в кормлении животных. -М., «Агропромиздат», 1985, 207 с.
  66. Р.А., Базгутдинов Н. З. и др. -Сравнение гойтрогенного влияния рапсового жмыха и зеленой массы рапса на организм дойных коров.// «Ветеринарный врач», 2003, № 3, с.28−30.
  67. В.В. -Перспективы производства и использования рапса на фуражные цели.//Научное обеспечение производства продовольственного зерна, зернофуража, крупяных и кормового белка. -Ростов-на-Дону, ЗАО «Книга», 2004, с. 166−176.
  68. С.П. -Питательность и ценность семян рапса и шрота разных сор-тов.//Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. —JT., 1986, с. 22−26.
  69. М.П., Крохина В. А. -Балансирующие добавки в кормлении сельскохозяйственных животных.//В кн. «Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок». /Мат. Науч.-практ.конф. Дубровицы, 2001, с. 112−113.
  70. М.П. и др. -Препараты биологически активных веществ нового поколения в составе комбикормов для сельскохозяйственных живот-ных.//Мат. Межд. науч.-практ.конф. «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки». -Дубровицы, 2004, Т. З, с. 300−306.
  71. М.П., Анисова Н. И., Виноградов В. Н. -Повышение эффективности использования зернофуража животными.//Мат. Межд. науч.-практ.конф. «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки». — Дубровицы, 2004, Т. З, с. 307−312.
  72. Кисилев A. J1. -Биологически активные вещества в организме животных и птиц./Мат. 111 Межд.симпозиума. «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». Санкт-Петербург, 2005, с. 193−194.
  73. Н.И. —Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М., «Колос», 1975.
  74. Н.И. -Кормление молодняка крупного рогатого скота. —М., «Агропромиздат», 1987, 271 с.
  75. Н.И. -Минеральное питание скота. -М., «Колос», 1987.
  76. В.В. -Геохимическая экология. -М., «Знание», 1973, 64 с.
  77. Корма. -Справочная книга. -М., «Колос», 1990.
  78. О. Н. Исмаилова JI.H. —Влияние уровня микроэлементов на переваримость питательных веществ корма телятам.//Сб. тр. НИИСХ Центр, районов Нечернозёмной зоны./1979, вып. 46, с. 54−60.
  79. В.А. -Основные принципы разработки и эффективного использования премиксов.//В кн. «Производство и использование премиксов». /Л., «Колос», 1980, с. 139−154.
  80. В.А. и др. —Рапсовый шрот в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней.//"Животноводство", 1987, № 1, с.39−41.
  81. В. А. Калашников А.П. и др. -Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. -М., Агропромиздат, 1990, 303 с.
  82. Н.В., Кроткова А. П. -Физиология и биохимия пищеварения жвачных. -М., «Колос», 1971, 432 с.
  83. И.А. -Соя ценная кормовая культура. -М., «Гос. изд. с.-х. лит», 1961, с. 90−110.
  84. П.Т., Усович А. Т. —Методы исследования кормов, органов и тканей животных. -М., 1976, 389 с.
  85. Т.В., Коровина Т. М. -Антипитательные вещества рапса в зависимости от сортовых и погодных условий.//Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса. — Липецк, ВНИИПТИ рапса, 2000.
  86. И.Ю. -Проблемы использования рапсовых шротов в животноводстве развитых стран./ТСХА. -М., 1988, с. 10.
  87. И.Ю. -Рапсовые шроты в рационах.//Зоотехния, № 11, 1988, с. 63−64.
  88. Н.В., Марченко А. Н. и др. —Мемраностабилизирующее действие таблеток спирулины в условиях острого токсического повреждения печени тетрахлорметаном.//Совр. Пробл. Токсик. -1999, № 4, с. 25−28.
  89. .В. -Учет фактических коэффициентов переваримости усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. —М., 2001.
  90. Лукьянов Б. В, Лукьянов П. В. —Экономическая эффективность рацио-нов./Животноводство России. 2005, № 6, с. 44−45.
  91. В.К., Гмошинский И. В., Егорова Е. А. и др. -Новые пищевые источники эссенсиальных микроэлементов. М., 2001.
  92. В.К., Гмошинский И. В., Зилова И. С. -Микроводоросль спирулина в питании человека.//"Вопр.питания. -2004, № 1, с.45−53.
  93. В. К. Пронина Н.А., Гмошинский И. В. и др. —Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов: последние достижения отечественной биотехнологии.// «Новые информационные технологии в медицине и экологии». -Ялта-Гурзуф, 2002, с. 272−273.
  94. Г. В., Стародубцев В. М. —Поедаемость и переваримость кормов животными разных пород крупного рогатого скота.//Сб. науч.тр. Рязанского СХИ./1974/1975, т.37, с. 78−84.
  95. Н.М. -Применение биологически активных гидролизных препаратов в рационах животных./Мат. 111Межд.симпозиума. «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». Санкт-Петербург, 2005, с. 200−203.
  96. В.И., Штанько И. П., Лобанов Е. А. -Питательность и биологическая ценность зерновых кормов в зависимости от способов термической обработки.//Технология возделывания заготовки, хранения, и использования кормов. -М., 1988, с. 62−70.
  97. В.М. -Взаимосвязь содержания растворимых фракций лизина в протеине различных видов кормов.//Науч. тр. НИИСХ. Центр.-Чернозем. полосы, 1979, 16, № 4, с. 111−123.
  98. Материалы Третьего международного симпозиума (11−12 мая 2005 г), «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии», СПб, 2005.
  99. А.Ф. -Рапс — культура больших возможностей. //"Земледелие", 2000, № 1, с.38−39.
  100. Мельник Н, Лебедев Н, ЛебедевР. И др. -Спирулина стимулирует сперматогенез. //"Птицеводство", № 6, 2004, с. 15
  101. М.И., Колтунова Н. В., Лысенко Т. Г. -Влияние некоторых физико-химических факторов на рост Spirulina platensis (Gom.) Geit. (Cyanophyta).//Fkmujkjubz, 1991, 1, № 4, с. 40−42.
  102. E.K. -Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. -М., «Колос», 1970, с. 218−234.
  103. Г. С. и др. -Ростовые и биохимические характеристики Spirulina (Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitler при различных условиях азотного питания.//Экология моря. 2002, Вып. 62, с. 61−66.
  104. К. —Молдавская Спирулина в вопросах и отве-тах./Кишиневские новости, 2000.
  105. З.М. -Повышение качества кормов продуктов от переработки масличных семян.//Технология производства, хранения и использования кормов. —М., «Колос», 1978, с. 103−105.
  106. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -Справочное пособие.-М., 1985.
  107. В.А. -Физиология воспроизводства крупного рогатого скота. -М., «Россельхозиздат», 1984, с.35−43.
  108. С.В., Воронин А. В. и др. -Биомасса спирулины и перспективы использования./Министерство здравоохранения и социальное развитие Российской Федерации. -Самара, 2004, 100 с.
  109. B.C., Баранов В. Ф., Кочегура А. В. и др. -Соя-качество, использование, производство. -М., 2001.
  110. И.В. -Корма и кормовые добавки. -М., «Росагропромиздат», 1989, с. 140−159.
  111. Н.А. —Руководство по биометрии для зоотехников. -М., «Колос», 1969, 256 с.
  112. Л.И. -Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию.//Кормление сельскохозяйственных животных, V, 1985, № 5, с. 19.
  113. И.Е., Мороз М. Т. -Влияние уровня чистой золы на переваримость питательных веществ рационов и распределение энергии у молочных коров.//Записки Ленинградского СХИ, 1972, т. 171, с. 82−86.
  114. М. В. Зайцев А.Н. -Изменение содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов в масло семенах озимого рапса, в зависимости от репродукции. -Ставрополь, 2005.
  115. И.С. -Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е., -М. «Сельхозгиз», 1957, 472 с.
  116. И.С., Дмитроченко А. П., В.М. Крылов и др. -Протеиновое питание животных. —М., «Колос», 1975, 368 с.
  117. В.В. и др. -Влияние селена и цинка на рост Spirulina platensis и оптимизация внутриклеточного накопления этих элементов./Автореф. дис.канд.биол.наук, М., 2001, 18 с.
  118. Привалов и др. -Как использовать рапс (в кормопро-изво-дстве)./Уральские нивы, № 7, 1983, с. 32−33.
  119. В.Ф. -Повышение продуктивного действия кормов при интенсивном производстве говядины./Автореф. дис. док. с.-х. наук. /Жодино, Республика Беларусь, 2004, 41 с.
  120. А.Н. -Незаменимый продукт или сырая соя в рационах коров и свиноматок.//"Сельские зори", № 1, 2001, с. 33.
  121. А.Н. -Использование нативной сои в составе БМД для ко-ров./"3оотехния", № 5, 2002, с. 14−15.
  122. А.К., Шевчук Н. Ф. -Переваримость питательных веществ и обмен азота у телят в зависимости от минерально-витаминной полноценности их рациона.//Вестник с.-х. науки, 1969, № 12, с. 42−43.
  123. Г. Г., Шевригын П. М. -Основы стандартизации в элеваторной, мукомольной и комбикормовой промышленности. М.: Агропромиздат, 1989, 288 с.
  124. Е.С. и др. -Практикум по биохимии животных. -М., «Высшая школ»", 1967. 239 с.
  125. З.И. -Производство, применение и эффективность премиксов. -М., «Колос», 1976, 235 с.
  126. А.С., Бурда И. В., Брауэр Д. -Рапс культура масленичная.
  127. A.M., Конопелько П. Я. др. -Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. —JL, «Колос», Ленинградское отделение, 1981, 447 с.
  128. В.М. —Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных.//Рациональное производство и использование в скотоводстве. -Москва-Ульяновск, 1988, с. 83.
  129. В.М. -В рационах рапсовый шрот.//Земля Сибирская Дальневосточная, № 6, 1988, с. 41.
  130. А. А. Викторов П.И., Ратошный А. Н. -Система контроля за полноценностью кормления крупного рогатого скота с использованием биохимических показателей крови. -Рекомендации, Краснодар, 2006, 20 с.
  131. К.М. -Научные основы комплексного применения биологически активных веществ.//В кн./Производство и использование премиксов. -Л., «Колос», 1980, с. 5−24.
  132. К.М. -Справочник по кормовым добавкам, -изд. 2-е, Минск, «Ураджай», 1990 г, 397 с.
  133. Н.В. —Технологические свойства семян рапса новых селекционных сортов.//Известия ВУЗов. «Пищевая технология». 2004, № 4, с. 13−15.
  134. А.С., Ключковская А. Г., Чемерисов Ю. И. и др. -Использование рапса на корм. Рекомендации. -М., «Агропромиздат, 1988, с. 28.
  135. Студенцов А.П., B.C. Шипилов и др. -Ветеринарное акушерство и гинекология. М., «Агропромиздат, 1986, с. 13−14.
  136. Трофимов и др. —Здоровый приплод залог высокой продуктивности.
  137. Животноводство России. № 10, 2004, с. 9−10.
  138. Уша Б.В., Беляков И. М. и др. —Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. -М., «Колос С», 2003, 487 с.
  139. В.И., РАСХН, «Соевые белки в создании системы эффективного кормопроизводства», 2004.
  140. А.И., Воронкова Ф. В. -Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных: Обзорная информа-ция.//ВНИИТЭИСХ. -М., 1986, 55 с.
  141. В.Д., Виноградова Е. В. —Использование водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных.//Достижения и передовой опыт в сельском хозяйстве. -Серия>2, 1997, № 2, с. 38−45.
  142. Д.А. -Эффективность рапсового шрота при откорме скота (США), 3
  143. J.I., Klopfenstein C.F. -High glucosinolate rapeseed meal//Feed Man- ^ agement. 1990, Vol. 41, No 3, p. 8. 10.
  144. А. -Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. -М., «Колос», 1976, 560 с.
  145. П.П., Яковлев В. В. -Переработка и использование рапса на корм. Метод. реком./ВАСХНИЛ. Сиб. отд. -Новосибирск, 1988, с. 15.
  146. С.Н. -Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. -Справочник ветеринарного врача. -СПб., «Лань», 2000, 512 с.
  147. С.Н. -Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, изд. «ПрофиКС», Санкт-Петербург, 2003, с. 190−194, 344−378.
  148. А.В. и др. -Практикум по биохимии сельскохозяйственных животных. —М., «Высшая школа», 1980, 303 с.
  149. А.Е. -Технология тостирования сои и соевых продуктов.//Инфор-мационный листок № 204. -Краснодар, 1981.
  150. А. -Бифштекс из пробирки.//Наука и жизнь, 2006, № 6, с. 3−4.
  151. И.П. -Проблема белка в физиологии. -М., «Сельхозгиз», 1936, 125 с.
  152. И.Г. -Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. -М. «Агропромиздат», 1985, с.288−359.
  153. Д. -Рапс. -Минск, 1999, с. 1−75.
  154. Д., Мановский Н. -Возделывание рапса./Типография Россельхо-закадемии, М., 1995.
  155. А.С., Фицев А. И., Гаганов А. П. и др. -Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных. Практ.реком. Б-ка «В помощь консультанту». -М., ФГНУ «Росинформагротех», 2004, 40 с.
  156. В. В. Боярский Л. -Корма. Приготовление, хранение, использование. -М., «Агропромиздат», 1990, 255 с.
  157. Ф.К., Кеннеди Дж.Дж. -Жмыхи и шроты в кормлении крупного рогатого скота. Новейшие достижения в исследовании питания животныхвыпуск 4)./Пер. с англ. Жидкоблиновой Г. Н. и Турчинского В. В. -М., «Агропромиздат», 1985, с. 49−111.
  158. Якимов и др. -Рапс в рационах животных.//Степные просторы. —Ростов,
  159. Allen С.Е., Dow D.S. -The biological assessment of the value of rapeseed oil-meal as a dietary component, Sci. Agris., 32, 403−410, 1952.
  160. E.B. Greer M.A., Ettlinger M.G. -The antithyroid factor of yellow turnips, Science, 109, 631, 1949.
  161. J.M., Weir J.A. —Supplementation of alfalfa and marsh hays with linseed, rapeseed and mustardseed oilmeals in gestation rations for ewes, Sci. Agr., 32, 496−501, 1952.
  162. Bell J.M., Canad. J. Питательная ценность рапсового шрота./Перев. С Попова, Sci. Agr. 35, 242−251, 1955.
  163. Bell J.M., Williams К., Growth depressing factors in rapeseed oilmeal, Can. J. Agr. Sci., 33, 201−209, 1953.
  164. A. -Mass culture of Spirulina outdoors — The Earthrise Farms Experi-ence.//Spirulina platensis (Arthrospica): Physiology, cell biology and biotechnology. -London: Taylor & Francis, 1997, p. 131−159.
  165. Wm.H. -Apparent digestibility by lambs of grasshay supplemented with rapeseed oil meal or linseed oilmeal, Montana, Agr. Expt. Sta., Circ.193, 1951.
  166. Wm. H., Urick J.J., Williams E. M. Wilson F.S. -Rapeseed oil meal and linseed meal as protein supplements for wintering cows, calves, and yearlings, Moitana State Collge, Bull. 499, 1954.
  167. H.A., Gordon A.S. -The biology of antithyroid agents, Vitamins and hormones, 5,273−317, 1947.
  168. J.A., Colla L.M., Duarte F.P. -Spirulina platensis growth in open raceway ponds using fresh water supplemented with xarbon, nitrogen and metal ions//Z. Naturfoorsch {C}. 2003, Vol. 58, № 1−2, p. 76−80.
  169. J. -Experiments on the feeding of Sweedish rapeseed oil meal to dairy cows, K. Lantbrukshogskol. Osh Statens Lantbrucksforsok, Statens Hysdjurs-forsok, Medd, 45, 5−40, 1931.
  170. Gabel M., Poppe S. Unterssuchungen zur Beurteilung der Kalsium und Phos-phorversorgung bei Rindern.//Wiss. Z. Hjstock, Math-natwiss./1972, Jg. 21, H. ¾, s. 235−246.
  171. GovdaN.K., Raman J.V., Prasad C.S., Singh K. -Micronutrient content of certain tropical conventional and unconventional feed sources of Southern In-dia//Trop. Anim. Health Prod. 2004, Vol. 36, № 1, p. 77−94.
  172. J.I., Klopfenstein C.F. -High glucosinolate rapeseed meal//Feed Management. 1990, Vol. 41, № 3, p. 8. 10.
  173. Hendrikson R.-Earth Food Spirulina. Kenwood: Ronore Enterprises. 1997, 187 p.
  174. C.E., Purves H.D. -Studies on endemic and experimental goitre, J. Hyg., 36, p. 183−203, 1936.
  175. R., Metha U. -Supplementary effect of Spirulina on hematological status of rats during pregnancy and lactation//Food Hum. Nutr. 1998, Vol. 52, № 4, p. 315−324.
  176. Knieriem W. von, Untersuchungen betreffend den Wert verschiedenerKraftfuttermittel, Land. Jahrb., 27, 566−630, 1898.
  177. P.E., Dharmani L.C. -Some digestibility studies on Indian feedstuffs. XI. Cottonseed cake as a cattlefeed, Indian J. Vet. Sci. Anim. Husb., 7, 225 230, 1937.
  178. D., Baumann E.J., Webster B. -Occurrence of antigoitrogenic substances in plant juices, Proc. Soc. Expt. Biol. Med., 27, 1029, 1930.
  179. J., Montagne R., Buchy A. -Nutritive value of rapeseed oil meal, Ole-agineaux, 4, 145−154, 1949.
  180. S., Gellerstedt N., Falkmer S. -Studies of rapeseed oilmeal and its goitrogenic effect in pigs. A nutritional and histopathological study, Acta Pathol. Microbiol. Scand., 35, 217−236, 1954.
  181. A.E. -Progress Report, 1937−1946, Dom. Expt. Sta. Lethbridge, Alta, 1949.
  182. Pitt-Rivers R. -Mode of action of antithyroid compounds, Phys. Reu., 30, 194 203, 1950.
  183. Richmond A. Spirulina./Micro-algal biotechnology. -Cambridge, Cambridge Univ. Press, 1988, p. 85−121.
  184. A. -Large-scale microalgal culture and applications//Progress in Phycological Research. -1990, p. 7.
  185. P. -The bitter substance of rapeseed, Naturcoissenschaften, 36, 8889 (Chem.Abs., 44, 4268 f, 1950).
  186. C.W. -Effect of rapeseed oilmeal on the thyroid of the chick, Poult. Sci., 27, 118−120, 1948.
  187. Van Eichholzer H. -Optimale Futterung der Kuhe und Rinder.//Blaue Alpw. Monatsbl./1984, 4, s. 150−152.
  188. A. -Outdoor mass production of Spirulina: The basic concept/ Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cellbiology and Biotechnology. -London: Taylor & Francis, 1997, p. 79−99.
  189. Wagner-Jauregg Т., Koch J. -Goitrogenic plant substances and thiourea, Z. Naturforsch., 2B, 14−19, 1947 (Chem. Abs., 42, 947 h, 1948).
  190. C. -Contribution a l’etude d’une cyanophycee. Influence de divers facteurs physiques et chimiques sur la crossance et la photosynthese de Spirulina maxima//Ph. D. thesis.-«Paris», 1966, 138 p.
Заполнить форму текущей работой