Использование рапсового жмыха и спирулины в комбикормах-стартерах для телят молочного периода
Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных в России при высоком потенциале, высокий расход кормов на единицу животноводческой продукции связаны, прежде всего, с дефицитом протеина, а иногда и энергии в рационах животных. В решении проблемы кормового белка, наряду с традиционными белковыми кормами, большое значение имеют продукты микробиологического синтеза (М.П. Кирилов и др., 2004; А… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. ! Технология производства и эффективность использования спирулины
- 1. 1. 1. Технологические приемы получения спирулины
- 1. 1. 2. Химический состав спирулины
- 1. 1. 3. Эффективность использования спирулины в рационах домашних животных
- 1. 2. Рапсовые корма в кормлении телят
- 1. 2. 1. Химический состав и технология производства
- 1. 2. 2. Эффективное использование рапсовых кормов в рационах животных
- 1. 1. ! Технология производства и эффективность использования спирулины
Использование рапсового жмыха и спирулины в комбикормах-стартерах для телят молочного периода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследований. Стратегической задачей в области сельского хозяйства остается сохранение и дальнейшее развитие животноводства. В современных условиях развития и интенсификации животноводства возрастает практический интерес к более рациональному использованию кормов. Один из способов — скармливание биологически активных веществ, что позволяет повысить эффективность использование кормов, вследствие чего повышается продуктивность животных и значительно сокращается расход кормов на единицу производимой продукции (В. Владимиров, В. Щеглов, 2001).
Рост поголовья скота и повышение его продуктивности во многом зависит оттого, как организуется выращивание молодняка и его сохранение. От того, как выращивается молодняк, зависит в дальнейшем состояние здоровья животных, их молочная продуктивность, воспроизводительные способности и сроки продуктивного использования.
Молодняк раннего периода жизни имеет самый напряженный обмен веществ и должен быстро перестроиться с молочного на растительный тип питания, приспособиться к максимальному потреблению, переработке и эффективному усвоению питательных веществ кормов.
Одним из главных резервов белкаи энергии в кормопроизводстве для животноводства являются бобовые и масленичные культуры, а также продукты их переработки при получении растительных масел: жмыхи и шроты.
Важнейшее значение при, этом имеет соя (И.А. Лебедев, 1961; И. Дэ-вис, Дж. Мерфи, 1977; Н. Р. Андрющенко и др., 1979; Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранова, 1984).
Соевые бобы, как известно, в своём составе содержат большое количество ценных питательных веществ. Извлекать и использовать их человек научился в середине XX столетия и, буквально за несколько последующих десятилетий соя превратилась из малоиспользуемой культуры в главный источник растительного масла и белка в мире (Д.Л. Картер, Э. Хартвинг, 1970).
Это особенно важно, если учесть, что соевый белок по своему аминокислотному составу практически не уступает кормам животного происхождения, но дешевле их и более пригоден с санитарно-гигиенических позиций для производства экологически чистого мяса животных, молока и яиц (В.И. Фисицин, 2004).
Еще одним из путей решения белковой проблемы является использование на кормовые цели рапса. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40−48% жира и 21−33% белка. По концентрации обменной энергии он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7−2 раза, бобовые (горох, соя) — в 1,3−1,7 раза (А.С. Шпаков, и др., 2004; В. В. Карпачев, 2004).
Рапс является универсальной кормовой культурой. На корм животным можно использовать как зелёную массу и приготовленный из неё силос, так и семена и отходы их переработки — жмых и шрот, которые являются высокоэнергетическими кормовыми добавками (Якимов и др., 1991; Р. Г. Гареев, 1996).
В настоящее время рапс является главной масличной культурой и важным источником высококачественных белковых кормов в Китае, Канаде, Англии, Швеции, Германии, Польше и других странах.
С появлением сортов, не содержащих эруковую кислоту, производство семян рапса возросло более, чем в 7 раз (С.П. Кипаль, 1986; В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарев, 2004).
Многообразие и сложность взаимоотношений биологически активных веществ требует исключительного внимания к их применению (А.П. Дмит-роченко, 1974; М. П. Кирилов, В. А. Крохина, 2001, А. Н. Ратошный, 2002).
Исследования показывают (М.П. Кирилов, Н. И. Анисова, В. Н. Виноградов, 2004), что включение биологически активных добавок в состав рационов, оказывают позитивное влияние на:
— на снижение уровня заболеваний желудочно-кишечного тракта телят и других видов молодняка;
— переваримость и использование животными питательных веществ рационов, повышая энергетическую, протеиновую ценность;
— повышение продуктивности животных и качества продукции;
— повышение конверсии кормов.
В последнее время разработано и налажено производство препаратов биологически активных веществ нового поколения, одной из которых является сине-зелёная водоросль спирулина (Spirulina platensis).
Наиболее рациональный метод применения БАВ — обогащение ими комбикормов в виде комплексов-премиксов или отдельных добавок (К.М. Солнцев, 1974, 1980; Н. И. Денисов и др., 1972; З. И. Сенина, 1976; М. П. Кирилов, В. А. Крохина, 2001; М. П. Кирилов, А. Р. Абдрафиков, Н. И. Анисова, А. В. Головин и др. 2004).
Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось повышение продуктивности и сохранности телят в молочный период при использовании в их рационах продуктов переработки семян рапса (рапсовый жмых) и биологически активных добавок нового поколения (Spirulina platensis).
В задачи исследований входило:
1. Определить химический состав кормов и на основании анализа рационов, используемых в кормлении крупного рогатого скота, в частности, телят молочного периода, выявить потребность телят в микроэлементах и витаминах;
2. Изучить влияние новой биологически активной добавки (БАД) — сине-зелёной водоросли спирулины (Spirulina platensis) — на рост и развитие телят молочного и послемолочного периодов при использовании в их рационах рапсового жмыха. Выявить влияние комплексов биологически активных веществ на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота.
3. Изучить особенности переваривания и усвоения питательных веществ рационов при скармливании телятам молочного периода рапсового жмыха и новых биологически активных веществ на основе сине-зелёной водоросли спирулины.
4. Определить зоотехническую и экономическую эффективность использования спирулины и рапсового жмыха в рационах телят молочного периода.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые показана эффективность использования сине-зелёной водоросли спирулины при вводе в состав комбикормов-стартеров для телят молочного периода нетрадиционных высокобелковых кормов растительного происхождения, в частности, рапсового жмыха;
— разработаны и апробированы в производственных условиях рецепты комбикормов-стартеров с включением в их состав рапсового жмыха;
— определена норма ввода рапсового жмыха в состав комбикорма-стартера для телят молочного периода;
— изучена возможность снижения токсического воздействия рапсового жмыха при вводе спирулины;
— впервые изучена переваримость питательных веществ у телят при совместном использовании рапсового жмыха и спирулины;
— впервые изучено влияние спирулины на воспроизводительные качества тёлок.
Практическая значимость работы состоит:
— в обосновании использования в рационах телят молочного периода новых рецептов комбикормов-стартеров с включением рапсового жмыха, позволяющих на 10 — 12% повысить прирост живой массы;
— в использовании сине-зелёной водоросли спирулины в составе кормовой добавки (комбикорма-стартера), ввод которой способствовал лучшей поедаемости корма, повышению переваримости питательных веществ рационов и рентабельности полученного прироста на 18% и более;
— в повышении экономической эффективности получения прироста живой массы телят при использования рапсового жмыха и спирулины, которая составила в СПК «Восток» города Армавира Краснодарского края 214 тысяч рублей.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Обоснование необходимости разработки новых рецептов комбикормов-стартеров с использованием нетрадиционных кормовых средств — рапсового жмыха и сине-зеленой водоросли спирулины.
2. Влияние сине-зелёной водоросли спирулины на рост, развитие и физиологическое состояние телят молочного периода при использовании в составе комбикорма-стартера рапсового жмыха.
3. Переваримость питательных веществ рационов при использовании в рационах новых биологически активных веществ.
4. Эффективность использования рапсового жмыха и спирулины в составе комбикорма-стартера для телят молочного периода с целью повышения их продуктивности.
5. Зоотехническая и экономическая оценка использования новых рецептов комбикормов-стартеров.
1.Обзор литературы.
В поисках резервов сельскохозяйственного производства ученые-специалисты все больше внимания уделяют технологиям, когда увеличение производства сельскохозяйственной продукции достигается не за счет наращивания производственных мощностей, а за счет более строгого выполнения научно-обоснованных систем ведения продукционных процессов.
В животноводстве одним из производственных процессов, определяющую эффективность отрасли в целом, является кормление животных. Доведение технологии кормления до совершенства — одно из главных направлений повышения эффективности животноводства (Б.В. Лукьянов, 2005).
Значимость и перспективность научных исследований в области кормления сельскохозяйственных животных оценивается, прежде всего, эффективностью биоконверсии питательных веществ корма в продукцию животноводства. Наибольший вклад в этот процесс вносит полноценное протеиновое питание животных. Дефицит протеина и сегодня остается одним из основных лимитирующих факторов, снижающих эффективность животноводческой отрасли (И.П. Чукичев, 1936; И. К. Чайка и др. 1981; П. И. Викторов и др., 1993).
Несбалансированность рационов по энергии и протеину — одна из основных причин, сдерживающих продуктивность животноводства по краю и в целом по Российской Федерации. На одну тонну фуражного зерна приходится 70 кг жмыхов и шротов при потребности 150 кг (И.Дэвис, Дж. Мерфи, 1977; С. В. Гончаров, Н. В. Королькова, 2005).
Одной из основных масличных культур, за счет которой можно существенно увеличить производство высокобелковых и энергетических кормов, является рапс, который успешно возделывается в Российской Федерации (и непосредственно в Краснодарском крае) на масло, семена и на зеленый корм в регионах, где семена сои и подсолнечника не вызревают (П.И. Викторов, А. А. Солдатов, А. Е. Чиков, 2003; В. М. Лукомец, 2004).
Экономия концентрированных кормов имеет большое значение в условиях интенсивного ведения животноводства. Кроме балансирования рационов по всем элементам питания преимущество комбикормов в том, что в их состав можно вводить нетрадиционные корма, которые в чистом виде не скармливаются животным. Они повышают продуктивное действие смеси и снижают стоимость исходного продукта. К ним относятся: рапсовые жмыхи и шроты, кормовые жиры животного и растительного происхождения, отходы перерабатывающей промышленности, дрожжи, выращенные на гидроли-затах зерна, спирулина, сапропели и цеолитовые туфы и др. (В. Щеглов, 1990).
Россия исторически крупный производитель зерна, значительная часть которого раньше и в настоящее время используется на корм скоту (около 30 млн. тонн). Однако надо признать, что зерно на кормовые цели используется нерационально, ибо через полнорационные комбикорма расходуется только 30%, все остальное это дерть и не сбалансированные кормосмеси, с малым обеспечением белком и энергией. Именно это ведет к большим затратам и неконкурентности животноводческой продукции (А.И. Девяткин, Е.И. Тка-ченко, 1981).
Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных в России при высоком потенциале, высокий расход кормов на единицу животноводческой продукции связаны, прежде всего, с дефицитом протеина, а иногда и энергии в рационах животных. В решении проблемы кормового белка, наряду с традиционными белковыми кормами, большое значение имеют продукты микробиологического синтеза (М.П. Кирилов и др., 2004; А. Л. Кисилев, 2005).
В настоящее время ведется поиск источников кормового белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых позволяло бы повысить биологическую ценность комбикормов и улучшить использование корма и протеина животными (Н.И. Анисова, 2004; Н. М. Максимюк, 2005).
1.1. Технология производства и эффективность использования спирулины.
3.4.Результаты исследования второго опыта 3.4.1. Рост живой массы.
Как показывают данные таблицы 22, продуктивность телят во втором опыте выше, чем в предыдущем опыте, что объясняется более строгим контролем за выполнением технологических операций при содержании и кормлении телят во время проведения данных исследований.
Как указывалось выше, продолжительность данного опыта составила 3 месяца, что объясняется длительностью молочного периода у тёлочек. Для опыта были отобраны телята со средней живой массой 37,7−39,7 кг. И если в начале опыта живая масса в группах в среднем была практически одинаковой, то под влиянием скармливаемых комбикормов этот показатель в конце опыта имел существенные различия.
Живая масса у телят контрольной группы по окончании опыта составила 108,1 кг. Во второй группе, где в комбикорме горох полностью заменен рапсовым жмыхом, живая масса телят в конце опыта равна 104,5 кг или на 3,3% ниже, чем в контрольной группе.
В группе телят, которая получала наряду с рапсовым жмыхом сине-зелёную водоросль спирулины из расчета 15 мг/кг живой массы, живая масса телят составила 111,6 кг. Это выше чем в 1-й группе на 3,5 кг и чем во 2-й группе на 7,1 кг.
Список литературы
- Алешко-Ожевский Ю.П., Зилова И. С. и др. -Spirulina platensis — перспективный источник эссенциальных микроэлементов//"Вест.новых мед. технологий". -2002, Т. 9, № 1, с. 3−10.
- Алтунин Д.А., Шмелева-Г.А., Коган М. М. и др. -Применение спирулины в животноводстве и птицеводстве.//Ветеринария, 1999, 10, с. 11−13.
- Алтунин Д.А., Шмелева Г. А., Коган М. М. -Спирулина как кормовая добавка в рационе животных и птиц.//"Твар1вшство". -Винница, № 8, 2000, с. 23−24.
- Альбицкая О.И. -//"Вита-спирулина", Сергиев Посад, М., 2005.
- Андрющенко Н.Р. и др. -Соя источник белка.//Комбикормовая промышленность. 1979, № 2, с. 29−33.
- Анисова Н.И. -Стартерные комбикорма в кормлении телят/Мат. Межд. науч.-практ.конф. «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки». Дубровицы, 2004, Т. З, с. 360−366.
- Артемов И.В. и др. -Интенсивные технологии производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве. //Кормопроизводство, 2003, № 9, с. 15−19.
- Архипов А.В. -Спирулина платенсис: характеристика, состав и использование в животноводстве и ветеринарии. Учебное пособие. -Брянск, 2001.
- Архипов А.В., Топорова Л. В., Кузницына Т. А. и др. -Использование сине-зеленых водорослей в рационах животных./Учебное пособие. —М., 2003, 21 с.
- Баканов В.Н., Менькин В. К. -Кормление сельскохозяйственных животных. -М., ВО «Агропромиздат», 1989, 511 с.
- П.Белехов Г. П., Чубинская, А.А. -Минеральное и витаминное питание животных. -Л., «Сельхозиздат», 2-е изд. перераб., 1964, 252 с.
- Белоусов Н. -Парадоксы свиноводства: спирулина вместо импортных пре-миксов.//"Крестьянские ведомости", 2004, № 14.
- Бенкен И.И., Томилина Т. Б. —Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои.//НТБ ВИР. -1985, вып. 149. с. 3−10.
- Бергнер X., Кетц Х. А. —Научные основы питания сельскохозяйственных животных. (Пер. с нем.).//М., «Колос», 1974, 597 с.
- Берестов В.А. —Яйценоскость и привесы повысила спирулина // «Животновод», № 3, Рязань, 2002
- Берестов В.А. и др. -Состояние и перспективы использования спирулины в сельском хозяйстве./Мат. 111 Межд.симпозиума. «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». Санкт-Петербург, 2005, с.175−178.
- Богданов Г. А. -Избранные сочинения. -М., «Сельхозгиз», 1949, с. 155 385.
- Богданов Г. А. -Кормление сельскохозяйственных животных. -М., ВО «Агропромиздат», 1990, 624 с.
- Боровик-Романова Т. Ф. Фарафоков М.М., Грибовская И. Ф. -Спректраль-ное определение микроэлементов в растениях и почвах. -М., «Наука», 1973, 112 с.
- Бородулина А.А., Алешина Н. В. —Влияние термической и химической обработки на структуру пектинов семян сои.//НТБ ВНИИМК, 1989, вып. 1 (104), с. 15−17.
- Бочкарева Э.Б., Горлов C.JL, Пивень В. Т. и др. -Рекомендации по возделыванию озимого рапса и сурепицы в Краснодарском крае. -Краснодар, 2003, 26 с.
- Боярский Л.Г. —Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». -Ростов н/Д., изд. Феникс, 2001, 416 с.
- Брокгауз Ф.А., Ефрон И. А. -Малый Энциклопедический Словарь, 1907/Болыиой Энциклопедический Словарь, Современная версия, изд. Эксмо, М., 2002, 672 с.
- Буданцев А.И., Бушанская Т. С., Нартя В. Г. и др.//Ветеринарные и зооин-женерные проблемы в животноводстве и научное методическое обеспечение учебного процесса. -Минск, 1997, с. 76−77.
- Валуйский П.П. -Обмен азота и минеральных веществ у коров при разном уровне меди в рационах.//В кн. «Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве./Фрунзе, „Илим“. Вып. 16, 1977, с. 66.
- Вальдман А.Р. -Витамины в животноводстве. -Рига: Зинатне, 1977, 352 с.
- Вальдман А.Р. и др.- Витамины в питании животных./ А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И'.А. Ионов, -Харьков, 1993, 422 с.
- Венедиктов A.M., Викторов П. И. и др. -Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. -М., „Россельхозиздат“, 1983, 303 с.
- Венедиктов A.M., Викторов П. И. и др. -Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. -М., „Росагропромиздат“, 2-е изд., 1988.
- Верфел Д.Б., Витт Н. Х. -Получение соевого масла и шрота.//Руководство по переработке и использованию сои./Пер. с англ.- под. Ред. В.В. Ключ-кина, M. JL Доморощенковой. -М., „Колос“, 1998, 81 с.
- Викторов П.И. -Кормление сельскохозяйственных животных. -Краснодар, 1978, 89 с.
- Викторов П.И., Ф.С. Могильда, Н.П., Улетова Н. П. и др. -Нормирование и балансирование кормовых рационов./Справочник. Изд. 3-е. -Краснодар, 1993, 131 с.
- Викторов П.И., Солдатов А. А., Чиков А. Е. -Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов. -Краснодар, 2003, 557 с.
- Владимиров В., Щеглов В. -Стратегия кормопроизводства Рос-сии.//"Животноводство России», 2001, № 12, с. 8−10.
- Водяницкий А.А. -//"Биологические активные добавки", Харьков, 2005.
- Волгин В. И. Жеребровский Л.С. -Изучение состава крови, молока и кор-мов.//Методические указания./Л., 1974, 173 с.
- Воронин А.В., Первушкин С. В., Шаталаев И. Ф. -Перспективы использования спирулины для создания лекарств//"Российские аптеки". -Самара. № 7, 2004.
- Гаганов А.П., Григорьев Н. Г. -Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров. -ВНИИ кормов.//"Зоотехния", № 1, 2005.
- Гареев Р.Г. -Рапс — культура высокого экономического потенциала. —Казань, «Дом печати», 1996, 231 с.
- Георгиевский В.И. и др. -Минеральное питание животных, М., «Колос», 1979,471 с.
- Горпиченко Т.В. —Актуальные вопросы продовольственного и кормового использования рапса (обзор).//Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2003, № 7, с.54−63.
- ГОСТ 27 149–86-Жмых соевый.
- ГОСТ 11 048–95-Жмых рапсовый. Технические условия.
- ГОСТ 11 246–96-Жмых подсолнечный.
- ГОСТ 30 257–95-Шрот рапсовый тестированный. Технические условия.
- Горбань Е.Н., Юрженко Н. Н., Брюзгина Т. С. и др. -Антиоксидантные свойства спирулины.//Вестник гигиены и эпидемиологии. -Киев, № 1, 2002.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П. и др. -Биологическая полноценность кормов. -М., ВО «Агропромиздат», 1989.
- Гринкина Г. Ф., Ковалёва P.M., Рябкова JI.B. -Уточнённый минеральный состав кормов Кубани.//Краснодар, ЦНТИ, 1977, № 142−77.
- Губский Ю.И., Литвинова Н. В., Левицкий Е. Л. и др. -Токсикологическое исследование субстанции и таблеток спирулины.//Соврем. пробл.токсикол. -1999. № 4. с. 25−28.
- Данилевская Н.В., Ливанова Т. К., Ливанова М. А. и др. -Фармакоррекция в перинатальный период у жеребых кобыл. —М, 2004.
- Девяткин А.И., Ткаченко Е. И. -Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. 2-е изд. переработанное и доп. -М., «Россельхозиздат», 1981, 223 с.
- Дегтярев В.П. -Приемы использования зерна бобовых культур для кормления животных.//"Зоотехния". 1997, № 2, с. 8−10.
- Дедова Р. Г. Волкова З.В. -Влияние микроэлементов кобальта, меди, цинка на переваримость питательных веществ рациона, баланс азота, кальция и фосфора телят.//Сб. тр. Сев. НИИЖ./1978, т. 5, с. 90−93.
- Денисов Н.И. и др., Михайлов П. А. -О составлении витаминно-минераль-ных премиксов.//"Вестник с.-х. науки", 1972, № 9, с. 112−115.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. -Кормление сельскохозяйственных животных. -Л., «Колос», 1975, 480 с.
- Дробецкая И.В., Минюк Г. С., Тренкеншу Р. П. и др. -Ростовые и биохимические характеристики Spirulina platensis (Nordst.) Geitler при различных условиях минерального питания.//"Экология моря", вып. 56, 2001, с. 41−46.
- Дэвис И., Мерфи Дж. -Биосинтез белка у зерновых культур.//Сб: «Белки семян зерновых и масличных культур». -М., «Колос», 1977, с.43−55.
- Зарецкая Е.С., Гмошинский И. В., Зорин С. Н. и др. -Количественная оценка содержания органической формы микроэлемента селена в составе биомассы одноклеточной сине-зеленой водоросли Spirulina platensis// «Биотехнология. -2003, № 4, с. 75−82.
- Зарецкая Е. С. Мазо В.К., Гмошинский И. В. и др. — Распределение эссен-циальных микроэлементов во фракциях биомассы пищевой микроводоросли Spirulina platensis.//"Bonp.nHTamra». -2004, № 2, с. 28−31.
- Заявка 94 024 877/15(25 314) от 11.07.94. -Способ обезвреживания растительного сырья.
- Казарцев В.В., Ратошный А. Н. -Унифицированная система биохимического контроля за состоянием обмена веществ.//"Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства". /СКНИИЖ, Сб. тр., Краснодар, 1999, с. 323−330.
- Калашников А.П. -Кормление молочного скота. -М., «Колос», 1968, 272 с.
- Калашников А.П. -Кормление сельскохозяйственных животных. -Справочник. —М., «Россельхозиздат», 1988, 366 с.
- Калашников А.П. и др. -Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -М., «Агропромиздат», 3-е изд., 1985, 2003, 456 с.
- Кальницкий Б.Д. -Минеральные вещества в кормлении животных. -М., «Агропромиздат», 1985, 207 с.
- Каримов Р.А., Базгутдинов Н. З. и др. -Сравнение гойтрогенного влияния рапсового жмыха и зеленой массы рапса на организм дойных коров.// «Ветеринарный врач», 2003, № 3, с.28−30.
- Карпачев В.В. -Перспективы производства и использования рапса на фуражные цели.//Научное обеспечение производства продовольственного зерна, зернофуража, крупяных и кормового белка. -Ростов-на-Дону, ЗАО «Книга», 2004, с. 166−176.
- Кипаль С.П. -Питательность и ценность семян рапса и шрота разных сор-тов.//Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. —JT., 1986, с. 22−26.
- Кирилов М.П., Крохина В. А. -Балансирующие добавки в кормлении сельскохозяйственных животных.//В кн. «Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок». /Мат. Науч.-практ.конф. Дубровицы, 2001, с. 112−113.
- Кирилов М.П. и др. -Препараты биологически активных веществ нового поколения в составе комбикормов для сельскохозяйственных живот-ных.//Мат. Межд. науч.-практ.конф. «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки». -Дубровицы, 2004, Т. З, с. 300−306.
- Кирилов М.П., Анисова Н. И., Виноградов В. Н. -Повышение эффективности использования зернофуража животными.//Мат. Межд. науч.-практ.конф. «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки». — Дубровицы, 2004, Т. З, с. 307−312.
- Кисилев A. J1. -Биологически активные вещества в организме животных и птиц./Мат. 111 Межд.симпозиума. «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». Санкт-Петербург, 2005, с. 193−194.
- Клейменов Н.И. —Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М., «Колос», 1975.
- Клейменов Н.И. -Кормление молодняка крупного рогатого скота. —М., «Агропромиздат», 1987, 271 с.
- Клейменов Н.И. -Минеральное питание скота. -М., «Колос», 1987.
- Ковальский В.В. -Геохимическая экология. -М., «Знание», 1973, 64 с.
- Корма. -Справочная книга. -М., «Колос», 1990.
- Косова О. Н. Исмаилова JI.H. —Влияние уровня микроэлементов на переваримость питательных веществ корма телятам.//Сб. тр. НИИСХ Центр, районов Нечернозёмной зоны./1979, вып. 46, с. 54−60.
- Крохина В.А. -Основные принципы разработки и эффективного использования премиксов.//В кн. «Производство и использование премиксов». /Л., «Колос», 1980, с. 139−154.
- Крохина В.А. и др. —Рапсовый шрот в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней.//"Животноводство", 1987, № 1, с.39−41.
- Крохина В. А. Калашников А.П. и др. -Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. -М., Агропромиздат, 1990, 303 с.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П. -Физиология и биохимия пищеварения жвачных. -М., «Колос», 1971, 432 с.
- Лебедев И.А. -Соя ценная кормовая культура. -М., «Гос. изд. с.-х. лит», 1961, с. 90−110.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. —Методы исследования кормов, органов и тканей животных. -М., 1976, 389 с.
- Леонидова Т.В., Коровина Т. М. -Антипитательные вещества рапса в зависимости от сортовых и погодных условий.//Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса. — Липецк, ВНИИПТИ рапса, 2000.
- Лепчевский И.Ю. -Проблемы использования рапсовых шротов в животноводстве развитых стран./ТСХА. -М., 1988, с. 10.
- Лепчевский И.Ю. -Рапсовые шроты в рационах.//Зоотехния, № 11, 1988, с. 63−64.
- Литвинова Н.В., Марченко А. Н. и др. —Мемраностабилизирующее действие таблеток спирулины в условиях острого токсического повреждения печени тетрахлорметаном.//Совр. Пробл. Токсик. -1999, № 4, с. 25−28.
- Лукьянов Б.В. -Учет фактических коэффициентов переваримости усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. —М., 2001.
- Лукьянов Б. В, Лукьянов П. В. —Экономическая эффективность рацио-нов./Животноводство России. 2005, № 6, с. 44−45.
- Мазо В.К., Гмошинский И. В., Егорова Е. А. и др. -Новые пищевые источники эссенсиальных микроэлементов. М., 2001.
- Мазо В.К., Гмошинский И. В., Зилова И. С. -Микроводоросль спирулина в питании человека.//"Вопр.питания. -2004, № 1, с.45−53.
- Мазо В. К. Пронина Н.А., Гмошинский И. В. и др. —Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов: последние достижения отечественной биотехнологии.// «Новые информационные технологии в медицине и экологии». -Ялта-Гурзуф, 2002, с. 272−273.
- Макарова Г. В., Стародубцев В. М. —Поедаемость и переваримость кормов животными разных пород крупного рогатого скота.//Сб. науч.тр. Рязанского СХИ./1974/1975, т.37, с. 78−84.
- Максимюк Н.М. -Применение биологически активных гидролизных препаратов в рационах животных./Мат. 111Межд.симпозиума. «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». Санкт-Петербург, 2005, с. 200−203.
- Мартынов В.И., Штанько И. П., Лобанов Е. А. -Питательность и биологическая ценность зерновых кормов в зависимости от способов термической обработки.//Технология возделывания заготовки, хранения, и использования кормов. -М., 1988, с. 62−70.
- Мартынов В.М. -Взаимосвязь содержания растворимых фракций лизина в протеине различных видов кормов.//Науч. тр. НИИСХ. Центр.-Чернозем. полосы, 1979, 16, № 4, с. 111−123.
- Материалы Третьего международного симпозиума (11−12 мая 2005 г), «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии», СПб, 2005.
- Матиенко А.Ф. -Рапс — культура больших возможностей. //"Земледелие", 2000, № 1, с.38−39.
- Мельник Н, Лебедев Н, ЛебедевР. И др. -Спирулина стимулирует сперматогенез. //"Птицеводство", № 6, 2004, с. 15
- Менджул М.И., Колтунова Н. В., Лысенко Т. Г. -Влияние некоторых физико-химических факторов на рост Spirulina platensis (Gom.) Geit. (Cyanophyta).//Fkmujkjubz, 1991, 1, № 4, с. 40−42.
- Меркурьева E.K. -Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. -М., «Колос», 1970, с. 218−234.
- Минюк Г. С. и др. -Ростовые и биохимические характеристики Spirulina (Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitler при различных условиях азотного питания.//Экология моря. 2002, Вып. 62, с. 61−66.
- Михайляну К. —Молдавская Спирулина в вопросах и отве-тах./Кишиневские новости, 2000.
- Мороз З.М. -Повышение качества кормов продуктов от переработки масличных семян.//Технология производства, хранения и использования кормов. —М., «Колос», 1978, с. 103−105.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -Справочное пособие.-М., 1985.
- Павлов В.А. -Физиология воспроизводства крупного рогатого скота. -М., «Россельхозиздат», 1984, с.35−43.
- Первушкин С.В., Воронин А. В. и др. -Биомасса спирулины и перспективы использования./Министерство здравоохранения и социальное развитие Российской Федерации. -Самара, 2004, 100 с.
- Петибская B.C., Баранов В. Ф., Кочегура А. В. и др. -Соя-качество, использование, производство. -М., 2001.
- Петрухин И.В. -Корма и кормовые добавки. -М., «Росагропромиздат», 1989, с. 140−159.
- Плохинский Н.А. —Руководство по биометрии для зоотехников. -М., «Колос», 1969, 256 с.
- Подобед Л.И. -Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию.//Кормление сельскохозяйственных животных, V, 1985, № 5, с. 19.
- Погорелова И.Е., Мороз М. Т. -Влияние уровня чистой золы на переваримость питательных веществ рационов и распределение энергии у молочных коров.//Записки Ленинградского СХИ, 1972, т. 171, с. 82−86.
- Позигунов М. В. Зайцев А.Н. -Изменение содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов в масло семенах озимого рапса, в зависимости от репродукции. -Ставрополь, 2005.
- Попов И.С. -Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е., -М. «Сельхозгиз», 1957, 472 с.
- Попов И.С., Дмитроченко А. П., В.М. Крылов и др. -Протеиновое питание животных. —М., «Колос», 1975, 368 с.
- Попова В.В. и др. -Влияние селена и цинка на рост Spirulina platensis и оптимизация внутриклеточного накопления этих элементов./Автореф. дис.канд.биол.наук, М., 2001, 18 с.
- Привалов и др. -Как использовать рапс (в кормопро-изво-дстве)./Уральские нивы, № 7, 1983, с. 32−33.
- Радчиков В.Ф. -Повышение продуктивного действия кормов при интенсивном производстве говядины./Автореф. дис. док. с.-х. наук. /Жодино, Республика Беларусь, 2004, 41 с.
- Ратошный А.Н. -Незаменимый продукт или сырая соя в рационах коров и свиноматок.//"Сельские зори", № 1, 2001, с. 33.
- Ратошный А.Н. -Использование нативной сои в составе БМД для ко-ров./"3оотехния", № 5, 2002, с. 14−15.
- Росляков А.К., Шевчук Н. Ф. -Переваримость питательных веществ и обмен азота у телят в зависимости от минерально-витаминной полноценности их рациона.//Вестник с.-х. науки, 1969, № 12, с. 42−43.
- Рыжков Г. Г., Шевригын П. М. -Основы стандартизации в элеваторной, мукомольной и комбикормовой промышленности. М.: Агропромиздат, 1989, 288 с.
- Савронь Е.С. и др. -Практикум по биохимии животных. -М., «Высшая школ»", 1967. 239 с.
- Сенина З.И. -Производство, применение и эффективность премиксов. -М., «Колос», 1976, 235 с.
- Скакун А.С., Бурда И. В., Брауэр Д. -Рапс культура масленичная.
- Смирнов A.M., Конопелько П. Я. др. -Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. —JL, «Колос», Ленинградское отделение, 1981, 447 с.
- Соколов В.М. —Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных.//Рациональное производство и использование в скотоводстве. -Москва-Ульяновск, 1988, с. 83.
- Соколов В.М. -В рационах рапсовый шрот.//Земля Сибирская Дальневосточная, № 6, 1988, с. 41.
- Солдатов А. А. Викторов П.И., Ратошный А. Н. -Система контроля за полноценностью кормления крупного рогатого скота с использованием биохимических показателей крови. -Рекомендации, Краснодар, 2006, 20 с.
- Солнцев К.М. -Научные основы комплексного применения биологически активных веществ.//В кн./Производство и использование премиксов. -Л., «Колос», 1980, с. 5−24.
- Солнцев К.М. -Справочник по кормовым добавкам, -изд. 2-е, Минск, «Ураджай», 1990 г, 397 с.
- Солонникова Н.В. —Технологические свойства семян рапса новых селекционных сортов.//Известия ВУЗов. «Пищевая технология». 2004, № 4, с. 13−15.
- Стефанюк А.С., Ключковская А. Г., Чемерисов Ю. И. и др. -Использование рапса на корм. Рекомендации. -М., «Агропромиздат, 1988, с. 28.
- Студенцов А.П., B.C. Шипилов и др. -Ветеринарное акушерство и гинекология. М., «Агропромиздат, 1986, с. 13−14.
- Трофимов и др. —Здоровый приплод залог высокой продуктивности.
- Животноводство России. № 10, 2004, с. 9−10.
- Уша Б.В., Беляков И. М. и др. —Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. -М., «Колос С», 2003, 487 с.
- Фисинин В.И., РАСХН, «Соевые белки в создании системы эффективного кормопроизводства», 2004.
- Фицев А.И., Воронкова Ф. В. -Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных: Обзорная информа-ция.//ВНИИТЭИСХ. -М., 1986, 55 с.
- Фокина В.Д., Виноградова Е. В. —Использование водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных.//Достижения и передовой опыт в сельском хозяйстве. -Серия>2, 1997, № 2, с. 38−45.
- Хазин Д.А. -Эффективность рапсового шрота при откорме скота (США), 3
- Heidker J.I., Klopfenstein C.F. -High glucosinolate rapeseed meal//Feed Man- ^ agement. 1990, Vol. 41, No 3, p. 8. 10.
- Хённиг А. -Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. -М., «Колос», 1976, 560 с.
- Хлебов П.П., Яковлев В. В. -Переработка и использование рапса на корм. Метод. реком./ВАСХНИЛ. Сиб. отд. -Новосибирск, 1988, с. 15.
- Хохрин С.Н. -Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. -Справочник ветеринарного врача. -СПб., «Лань», 2000, 512 с.
- Хохрин С.Н. -Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, изд. «ПрофиКС», Санкт-Петербург, 2003, с. 190−194, 344−378.
- Чечёткин А.В. и др. -Практикум по биохимии сельскохозяйственных животных. —М., «Высшая школа», 1980, 303 с.
- Чиков А.Е. -Технология тостирования сои и соевых продуктов.//Инфор-мационный листок № 204. -Краснодар, 1981.
- Чубенко А. -Бифштекс из пробирки.//Наука и жизнь, 2006, № 6, с. 3−4.
- Чукичев И.П. -Проблема белка в физиологии. -М., «Сельхозгиз», 1936, 125 с.
- Шарабрин И.Г. -Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. -М. «Агропромиздат», 1985, с.288−359.
- Шпаар Д. -Рапс. -Минск, 1999, с. 1−75.
- Шпаар Д., Мановский Н. -Возделывание рапса./Типография Россельхо-закадемии, М., 1995.
- Шпаков А.С., Фицев А. И., Гаганов А. П. и др. -Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных. Практ.реком. Б-ка «В помощь консультанту». -М., ФГНУ «Росинформагротех», 2004, 40 с.
- Щеглов В. В. Боярский Л. -Корма. Приготовление, хранение, использование. -М., «Агропромиздат», 1990, 255 с.
- Экерн Ф.К., Кеннеди Дж.Дж. -Жмыхи и шроты в кормлении крупного рогатого скота. Новейшие достижения в исследовании питания животныхвыпуск 4)./Пер. с англ. Жидкоблиновой Г. Н. и Турчинского В. В. -М., «Агропромиздат», 1985, с. 49−111.
- Якимов и др. -Рапс в рационах животных.//Степные просторы. —Ростов,
- Allen С.Е., Dow D.S. -The biological assessment of the value of rapeseed oil-meal as a dietary component, Sci. Agris., 32, 403−410, 1952.
- Astwood E.B. Greer M.A., Ettlinger M.G. -The antithyroid factor of yellow turnips, Science, 109, 631, 1949.
- Bell J.M., Weir J.A. —Supplementation of alfalfa and marsh hays with linseed, rapeseed and mustardseed oilmeals in gestation rations for ewes, Sci. Agr., 32, 496−501, 1952.
- Bell J.M., Canad. J. Питательная ценность рапсового шрота./Перев. С Попова, Sci. Agr. 35, 242−251, 1955.
- Bell J.M., Williams К., Growth depressing factors in rapeseed oilmeal, Can. J. Agr. Sci., 33, 201−209, 1953.
- Belay A. -Mass culture of Spirulina outdoors — The Earthrise Farms Experi-ence.//Spirulina platensis (Arthrospica): Physiology, cell biology and biotechnology. -London: Taylor & Francis, 1997, p. 131−159.
- Burkitt Wm.H. -Apparent digestibility by lambs of grasshay supplemented with rapeseed oil meal or linseed oilmeal, Montana, Agr. Expt. Sta., Circ.193, 1951.
- Burkitt Wm. H., Urick J.J., Williams E. M. Wilson F.S. -Rapeseed oil meal and linseed meal as protein supplements for wintering cows, calves, and yearlings, Moitana State Collge, Bull. 499, 1954.
- Charipper H.A., Gordon A.S. -The biology of antithyroid agents, Vitamins and hormones, 5,273−317, 1947.
- Costa J.A., Colla L.M., Duarte F.P. -Spirulina platensis growth in open raceway ponds using fresh water supplemented with xarbon, nitrogen and metal ions//Z. Naturfoorsch {C}. 2003, Vol. 58, № 1−2, p. 76−80.
- Folke J. -Experiments on the feeding of Sweedish rapeseed oil meal to dairy cows, K. Lantbrukshogskol. Osh Statens Lantbrucksforsok, Statens Hysdjurs-forsok, Medd, 45, 5−40, 1931.
- Gabel M., Poppe S. Unterssuchungen zur Beurteilung der Kalsium und Phos-phorversorgung bei Rindern.//Wiss. Z. Hjstock, Math-natwiss./1972, Jg. 21, H. ¾, s. 235−246.
- GovdaN.K., Raman J.V., Prasad C.S., Singh K. -Micronutrient content of certain tropical conventional and unconventional feed sources of Southern In-dia//Trop. Anim. Health Prod. 2004, Vol. 36, № 1, p. 77−94.
- Heidker J.I., Klopfenstein C.F. -High glucosinolate rapeseed meal//Feed Management. 1990, Vol. 41, № 3, p. 8. 10.
- Hendrikson R.-Earth Food Spirulina. Kenwood: Ronore Enterprises. 1997, 187 p.
- Hercus C.E., Purves H.D. -Studies on endemic and experimental goitre, J. Hyg., 36, p. 183−203, 1936.
- Kapoor R., Metha U. -Supplementary effect of Spirulina on hematological status of rats during pregnancy and lactation//Food Hum. Nutr. 1998, Vol. 52, № 4, p. 315−324.
- Knieriem W. von, Untersuchungen betreffend den Wert verschiedenerKraftfuttermittel, Land. Jahrb., 27, 566−630, 1898.
- Lander P.E., Dharmani L.C. -Some digestibility studies on Indian feedstuffs. XI. Cottonseed cake as a cattlefeed, Indian J. Vet. Sci. Anim. Husb., 7, 225 230, 1937.
- Marine D., Baumann E.J., Webster B. -Occurrence of antigoitrogenic substances in plant juices, Proc. Soc. Expt. Biol. Med., 27, 1029, 1930.
- Matet J., Montagne R., Buchy A. -Nutritive value of rapeseed oil meal, Ole-agineaux, 4, 145−154, 1949.
- Nordfeldt S., Gellerstedt N., Falkmer S. -Studies of rapeseed oilmeal and its goitrogenic effect in pigs. A nutritional and histopathological study, Acta Pathol. Microbiol. Scand., 35, 217−236, 1954.
- Palmer A.E. -Progress Report, 1937−1946, Dom. Expt. Sta. Lethbridge, Alta, 1949.
- Pitt-Rivers R. -Mode of action of antithyroid compounds, Phys. Reu., 30, 194 203, 1950.
- Richmond A. Spirulina./Micro-algal biotechnology. -Cambridge, Cambridge Univ. Press, 1988, p. 85−121.
- Richmond A. -Large-scale microalgal culture and applications//Progress in Phycological Research. -1990, p. 7.
- Schwarze P. -The bitter substance of rapeseed, Naturcoissenschaften, 36, 8889 (Chem.Abs., 44, 4268 f, 1950).
- Turner C.W. -Effect of rapeseed oilmeal on the thyroid of the chick, Poult. Sci., 27, 118−120, 1948.
- Van Eichholzer H. -Optimale Futterung der Kuhe und Rinder.//Blaue Alpw. Monatsbl./1984, 4, s. 150−152.
- Vonshak A. -Outdoor mass production of Spirulina: The basic concept/ Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cellbiology and Biotechnology. -London: Taylor & Francis, 1997, p. 79−99.
- Wagner-Jauregg Т., Koch J. -Goitrogenic plant substances and thiourea, Z. Naturforsch., 2B, 14−19, 1947 (Chem. Abs., 42, 947 h, 1948).
- Zarrouk C. -Contribution a l’etude d’une cyanophycee. Influence de divers facteurs physiques et chimiques sur la crossance et la photosynthese de Spirulina maxima//Ph. D. thesis.-«Paris», 1966, 138 p.