Формирование урожая яровой пшеницы на обыкновенных черноземах Саратовского правобережья при различных приемах локального внесения фосфорных удобрений
Корни являются первичными акцепторами, воспринимающими информацию об условиях почвенной среды. Известно, что корневая система растений является не только органом поглощения элементов питания и воды, но и местом сложнейших превращений и синтеза многих соединений, в том числе обладающих высокой биологической активностью. Накопленные наукой и практикой данные показывают, что корневая система…
ДиссертацияЭффективность скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас разных заводских типов
При выращивании ремонтного молодняка до живой массы 100 кг, среднесуточный прирост составил по контрольной группе 493 г, по помесям II группы (крупная белая х ландрас Беловский) 540 г и III группе (крупная белая х ландрас Новосибирской селекции) 521 г, то есть между помесными группами по среднесуточному приросту разница небольшая, а к контрольной она составила 47 и 28 г (9,53 — 5,68…
ДиссертацияГенетический потенциал рода Triticum L. по реакциям на условия калийного питания
Автор приносит искреннюю благодарность доктору биологических наук О. И. Гамзиковой за неоценимую творческую помощь при выполнении и написании диссертации, кандидату сельскохозяйственных наук|О.И. Майстренко за возможность работы с замещенными линиями, кандидату биологических наук С. Ф. Ковалю за предоставление коллекции изогенных линий, коллективу лаборатории агрохимии и экологии АНИИЗиС…
ДиссертацияИммунный статус, естественный микробиоценоз и методы их коррекции при комплексной терапии коров, больных гнойно-катаральным эндометритом
Наряду с уже известными и применяемыми лекарственными препаратами, в последнее время ученые широко используют и апробируют иммуностимуляторы для лечения животных с различными заболеваниями (И.М.Донник, 2002; Н. А. Золотарева, 2002; Р. Х. Юсупов, 2002). Все больше возрастает внимание к роли биостимуляторов в комплексной терапии нарушений послеродового периода, механизм действия которых реализуется…
ДиссертацияИммунобиологические свойства штамма ERA G333 вируса бешенства для изготовления оральной антирабической вакцины
Инфицирование перевиваемых клеток ВНК-21 и BSR непосредственно во время посева в дозе 0,001 FFUso/кл и последующее культивирование вируса в роллерных бутылях с посевной концентрацией 250 тыс. клеток в 1 см³ обеспечивает максимальное накопление на 4 сутки штамма ERA G333 — титр вируса составил 8,50−5−9,00 lg FFU50/cm3. При множественности инфицирования 0,1−0,01 FFU50/1UI и посевной концентрации…
ДиссертацияКлинико-лабораторная оценка эффективности использования электрообезболивания в ветеринарной хирургии
В настоящее время в арсенале анестезиологов появляются новые препараты и способы обезболивания. Поиск более совершенных способов анестезии объясняется: стремлением быстроты достижения достаточной глубины обезболивания, его минимальной токсичностью, а также создание простых, не дорогих методик. Одним из возможных путей в этом направлении является использование ЭО в ветеринарной практике. Поэтому…
ДиссертацияХозяйственные и некоторые биологические особенности красного степного скота в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики
В последние годы, в связи с переходом к рыночной экономике в аграрном секторе страны произошли значительные изменения. Смена форм собственности, ликвидация колхозов и совхозов, привели к резкому сокращению поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, снижению валового производства продукции. Такие изменения затронули многие регионы РФ, в частности и КБР, где удельный вес вклада…
ДиссертацияКлассификация и бактериологический мониторинг инфекционных болезней животных и птиц на территории Омской области
За 2003;2009 гг. в Омской области из биологического материала изолировано и идентифицировано 4581 культур патогенных возбудителей бактериальных инфекций, в том числе от крупного рогатого скота — 2021 (15 виI дов), птиц — 1681 (10 видов), свиней — 720 (13 видов), прочих видов животных — 99 (9 видов), пушных зверей — 31 (3 вида), лошадей — 14 (5 видов), мелкого рогатого скота — 13 (5 видов), пчел…
ДиссертацияМиграция несимметричного диметилгидразина в почвогрунтах
НДМГ, являясь производным гидразина, представляет собой весьма непрочное соединение., которое, попадая в почву, образует ряд соединений неорганического и органического характера. Трансформаций НДМГ и перенос как самого НДМГ, так и его производных в почве зависят от многих факторов. Во-первых, определяющим является тип и сложение почвы, ее физические, химические, физико-химические свойства и доза…
ДиссертацияОценка сортов земляники на пригодность к современным технологиям размножения и выращивания
Применение темной мульчирующей пленки на товарных плантациях земляники не снижает зимостойкость растений, ускоряет на 1−7 дней сроки начала цветения и созревания, увеличивает продолжительность созревания на 1−2 сбора, способствует формированию разветвленного куста, увеличению числа цветоносов и завязей. У большинства сортов урожайность увеличивается в среднем на 32−87%, а поражение ягод серой…
ДиссертацияОценка состояния живого напочвенного покрова на основе теории пространственного синтаксиса в лесопарках Санкт-Петербурга
Например, для оценки количества посещений достаточно иметь схему дорожной сети, изображённую продольными осями. Подготовка схемы осей для компьютерной обработки, заключающаяся в переводе плавных линий осей в ломаные, должна производиться вручную. После расчёта показателей графа дорожной сети необходимо произвести сравнения получившегося распределения его показателей с предварительно…
ДиссертацияПродуктивность и свойства шерсти овец волгоградской породы с разным цветом жиропота
Уровень произведенной продукции в денежном выражении (шерсть плюс баранина) лучшим был по группе животных со светло-кремовым жиропотом и составил — 345,14 тыс. рублей, тогда как по животным с белым цветом жиропота — 311,68 тыс. рублей. Разность в пользу овец со светло-кремовым цветом жиропота составила 33,46 тыс. рублей или 10,7%. Доля денежной выручки от реализации баранины в общей суммарной…
ДиссертацияПродуктивные качества и биологические особенности бычков-кастратов красной степной породы и ее двух-трехпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами
Южный Урал является одним из перспективных регионов для развития мясного скотоводства. Однако успешное развитие отрасли и ее рентабельность в значительной степени зависят от правильного научно — обоснованного выбора породы и генотипов для разведения в определенной зоне. В этой связи сравнительная оценка продуктивных качеств с учетом выхода основных питательных веществ, эффективности биоконверсии…
ДиссертацияПочвенный покров овражно-балочных систем черноземной зоны Алтайского края
Б условиях ПЭА выделяются несколько направлений почвообразования: I. Примитивное карбонатное, протекающее в условиях постоянного отторжения части, а иногда и всего почвенного профиля на обнажениях материнских пород откосов оврагов. 2. Аллювиальное, приуроченное к днищам ОБС. Развивается при постоянном поступлении вещества на аккумулирующихся продуктах разрушения: расположенных выше по рельефу…
ДиссертацияРост и санитарное состояние разновозрастных ельников средней тайги, пройденных выборочными рубками с разной интенсивностью по запасу
Эксплуатация разновозрастных еловых древостоев происходит на значительных площадях, поэтому необходимо знать предельные объемы выборки запаса, как ограничение для поддержания их восстановительных способностей, исключения возможных отрицательных последствий для оставленной части древостоя (в частности — возможного распада) и устойчивого развития древостоев. В настоящее время для лесозаготовителей…
ДиссертацияРост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном выращивании и откорме
При проведении межпородного скрещивания, как правило, исходят из положения, что сочетание высокой энергии роста и мясной продуктивности, свойственных многим специализированным мясным породам, с поздним формированием мясной продуктивности и недостаточно высоким качеством мяса, характерных для большинства молочных пород, даст возможность получать помесных животных с высокой мясной продуктивностью…
ДиссертацияРост, развитие и продуктивные качества крупного рогатого скота черно-пестрой породы с разным уровнем функциональной активности
По мере роста и развития существенно изменились морфологические и биохимические показатели крови помесного молодняка. С возрастом количество эритроцитов в крови молодняка ¾ и 5/8 кровности достоверно снизилось соответственно на 13,8% и 9,1% (Р< 0,05), содержание гемоглобина увеличилось на 24,3% и 22,7% (Р < 0,001), белка на 17,2% и 13,8% (Р < 0,001). В организме коров-первотелк с более высокой…
ДиссертацияОптимизация технологии клонального микроразмножения антуриума Андре (Anthurium andreanum Lind.) для промышленного цветоводства
Наличие постоянной эндогенной инфекции. При наличии активного роста и регенерации культура должна проходить индексацию на наличие бактериальных инфекций. Следует уточнить, что в промышленном цветоводстве в качестве экспланта при микроразмножении антуриума используют части листовых пластинок, сегменты базальной части черешков, сегменты редуцированных листьев, сегменты покрывала с последующим…
ДиссертацияОптимизация ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий содержания коров с целью профилактики мастита и получения молока высокого качества в условиях Северо-Западного региона РФ
Жидкие моюще-дезинфицирующие средства «ФЕБ» в концентрации 1,0% при температуре раствора 50 °C и экспозиции 10 минут оказывают бактерицидное действие на санитарно-показательные микроорганизмы (St. aureus и Е. Coli). Эти средства обеспечивают высокий уровень чистоты оборудования, способствуют повышению санитарного качества молока и не обнаруживаются в нем остаточных количеств указанных средств…
ДиссертацияОсновные элементы интегрированной борьбы с гроздевой листоверткой в Восточной Грузии
Изучена прожорливость гусениц гроздевой листовертки по фе-нофазам развития виноградной лозы и определены экономические пороги вредоносности: для первой генерации вредителя — 1,1−1,2- второй 0,9−1,0- третьей 0,9−1,0 гусениц на гроздь. Поскольку гусеницы находятся в зоне действия препаратов непродолжительное время, разработан метод прогноза порога вредоносности по учетам предшествующей генерации…
ДиссертацияСтроение и рост культур сосны в центральной части Красноярского края
Агротехнические приемы выращивания культур изменяются в зависимости от условий произрастания и географической зоны. Однако объединяющим фактором является то, что все они — творение рук человека от момента их создания до рубки. Условия создания и выращивание культур (отбор семян, подготовка почвы, равномерное размещение по площади, лесокультурный уход, отбор посадочного материала и другие факторы…
ДиссертацияОсобенности формирования плодородия лёгких дерново-подзолистых почв при окультуривании и длительном применении различных систем удобрения в условиях Северо-Запада РФ
Ослабление подзолообразования на фоне вторичного насыщения почв карбонатами на стадии хорошей окультуренности привело к снижению всех видов почвенной кислотности (актуальной — с 4,37 — 6,21 до 5,29 — 7,81 единиц, обменной — с 3,63 — 5,21 до 4,96 — 6,94 единиц, гидролитической — с 1,40 — 3,88 до 0,45 — 2,64 мг-экв/100 г почвы), повышению степени насыщенности основаниями с 27 — 81 до 60 — 96…
ДиссертацияСвязывающая способность и детоксицирующие свойства гумусовых кислот по отношению к атразину
Впервые рассчитаны эффективные константы связывания Кос для оценки детоксицирующей способности растворенных гумусовых кислот по отнощению к атразину и установлено их возрастание в ряду: ФК почв < ГК почв < ГК торфов ~ ГК бурых углей < сумма ГК и ФК водных вытяжек почв. При этом величина Кос*°х. не зависит от содержания ароматических фрагментов в гумусовых кислотах и возрастает по мере увеличения…
ДиссертацияСорбционные свойства, лечебная и профилактическая эффективность энтеросорбента ЭСТ-1
Научная новизна: Установлена высокая сорбционная активность энтеросорбента ЭСТ-1 в отношении органических красителей, алкалоидов, ароматических соединений, а также микробных клеток E. coli, Pseudomonas aeroginosa, Proteus vulgaris, Salmonella enteritidies. Доказано, что энтеросорбент ЭСТ-1 в отличие от угля активированного повышает чувствительность кишечной микрофлоры к наиболее используемым…
ДиссертацияОсобенности содержания тяжелых металлов в продуктах убоя крупного рогатого скота в зависимости от его породы и биогеохимических условий Приамурья
Концентрация токсичных веществ в мясе зависит от породы животных. В мясе молодняка на откорме герефордской породы содержание всех изучаемых токсичных веществ было самым низким (Pb -0,29 мг/кгCd — 0,02 мг/кгHg — 0,02 мг/кг и As — 0,04 мг/кг), а самым высоким — в мясе молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Присутствие свинца, ртути, кадмия и других токсичных элементов в кормах…
ДиссертацияТеоретическое обоснование, усовершенствование и разработка мероприятий, направленных на оптимизацию технологий естественной биологической очистки сточных вод с возможностью использования их на орошение и рыборазведение
В то же время известно, что навоз и сточные воды могут служить факторами передачи более 100 видов микроорганизмов — возбудителей болезней животных и человека. Они контаминированы патогенными бактериями, микроскопическими грибами, патогенными Protozoa, яйцами гельминтов. Проблема их деконтаминации является актуальной как в санитарном, так и в экономическом аспектах. Поэтому очистка…
ДиссертацияОсобенности геохимической дифференциации и свойств почв ландшафтных микрозон озерных депрессий Ширинской степи
Выявить геохимическую дифференциацию почв озерной депрессии, буферные способности почв, в связи с чем обосновать статистически достоверные связи, их силу с почвенными переменными в пределах исследуемой территории и микрозон и выявить элементы пространственного геохимического варьирования Объекты и методы исследования. Объект исследования представлен котловиной озера Шира Ширинского района…
ДиссертацияВертикально-зональные особенности использования пастбищ при круглогодового содержания овец в горах
Повышение содержания сухого в-ва с 25,7 до 27,3, сырого жира с 3,7 до 5,6, клетчатки с 26,5 до 30,00%, снижение протеина с 17,2 до 9,5% в зависимости от увеличения травостоя пастбищ, в зависимости от их расположения в горах снизило поедаемость и качественный состав, переваримость питательных веществ. Причем у овец осетинской породы поедаемость составила 64−71%, а тушинской 54%. Сделан вывод что…
ДиссертацияВлияние длительного применения азотных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие чернозема выщелоченного в Курганской области
При выращивании в севообороте на выщелоченном черноземе Курганской области для получения урожая зерна яровой пшеницы 25 — 30 ц/га с содержанием сырого белка 11 — 12% необходимо внесение в предпосевную культивацию Ш0Р40. Для получения 40 — 50 т/га сухой зеленой массы кукурузы рекомендуется применение в предпосевную культивацию И80Р40. Урожайность овса в севообороте 20 — 25 ц/га может быть получена…
ДиссертацияЧешуекрылые вредители персиковых насаждений в краснодарском крае и совершенствование мер борьбы с ними
В результате исследований установлено, что применение для дезориентации восточной плодожорки диспенсеров в виде колец (ПАК-1к) с содержанием феромона 100 мг при низкой численности восточной плодожорки обеспечивают снижение поврежденности плодов в 3,5 раза, а при высокойв 2 раза по сравнению с контролем. Эта доза не обеспечивает длительность дезориентации самцов и не снижает поврежденности…
Диссертация