Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Голозёрный ячмень в комбикормах для гусят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Овес является ценной высокопитательной кормовой культурой (И.В. Петрухин, 1989). Для Северного Зауралья овес является выгодной зернофуражной культурой, так как хорошо приспособлен к условиям этого региона. Содержание сырого протеина в овсе составляет от 8 до 15%. Протеин овса богат тирозином, лизином и глютаминовой кислотой (А.П. Булатов и др., 2005). Однако он беден такими аминокислотами, как… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Зерновые — основа комбикормов для птицы
    • 1. 2. Использование зерна ячменя при кормлении птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛОЗЁРНОГО ЯЧМЕНЯ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ГУСЕЙ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО
    • 3. 1. Кормление гусят-бройлеров подопытных групп
    • 3. 2. Рост гусят-бройлеров итальянской белой породы
    • 3. 3. Морфологические и биохимические показатели крови у гусят
    • 3. 4. Переваримость и использование питательных веществ комбикорма гусятами-бройлерами
    • 3. 5. Мясная продуктивность гусят-бройлеров
    • 3. 6. Химический состав мышечной ткани гусят-бройлеров
    • 3. 7. Интенсивность энергетического обмена у гусят-бройлеров
    • 3. 8. Оценка мясной продуктивности гусят по конверсии протеина и энергии корма
    • 3. 9. Экономические показатели использования голозёрного ячменя в составе комбикормов для гусят-бройлеров
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Голозёрный ячмень в комбикормах для гусят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Птицеводство наиболее наукоемкая и динамичная отрасль мирового и отечественного АПК. Последние 20 лет среднегодовой прирост мяса птицы превышает 4,0% (В.И. Фисинин, 2009).

Птицеводство дает возможность в короткие сроки увеличить производство белковых и диетических продуктов, а также улучшить продовольственное обеспечение населения. Это подтверждается опытом работы не только российских хозяйств, но и практикой многих зарубежных стран (Союз единомышленников., 2010).

Одной из приоритетных подотраслей птицеводства России является гусеводство. Перспективным направлением является интенсивная система ведения отрасли, при которой птицу содержат преимущественно на ограниченных площадях при круглогодичном производстве продукции. Такая система производства на протяжении всего года нуждается в высококачественt ных кормах (Я. Ройтер, 2011). «» '.

С целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции разработана Государственная программа развития АПК в РФ на 2008 — 2012 годы. Данная программа предусматривает развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство, которое позволит существенно уменьшить зависимость животноводства и птицеводства от импортных кормов и кормовых добавок (Качество рационов., 2010; З. Е. Земляная, B.C. Радкевич, 2011).

Для высокой эффективности отечественного птицеводства требуется современная кормовая база. При этом важнейшая роль отводится зерну (В.И. Фисинин, 2009; А. Г. Махалов и др., 2011). Основную долю кормового зерна занимают пшеница, ячмень и овеспри этом дефицит сырого протеина составляет 1,68 млн. т, т. е. 37% от нормы. Для полного обеспечения населения России собственными животноводческими продуктами потребность в кормовом зерне будет составлять около 66 млн. т при существенном увеличении доли ячменя, кукурузы и зернобобовых культур (В. В. Коломейченко и др., 2007; В. И. Фисинин и др., 2008).

Ячмень — основная зернофуражная культура. Он, являясь наиболее урожайной из яровых колосовых культур, ежегодно занимает значительные посевные площади (A.A. Грязнов, 2005; С. Кононенко, 2006). Возделываемые в Курганской области сорта ячменя не в полной мере удовлетворяют требованиям современного земледелия. В связи с исключительной пестротой природно-климатических условий и недостаточной пластичностью культивируемых сортов, проблемы придания стабильности урожайности и качества зерна остаются нерешёнными.

Успехи традиционной генетики последних лет позволили получить оригинальные сорта зерновых кормовых культур, отличающиеся повышенной энергетической и протеиновой питательностью. Среди них особое место занимают голозёрные формы ячменя, характеризующиеся пониженным содержанием труднопереваримой клетчатки, и, в силу этого, обладающие повышенной питательностью для птицы. Поэтому представляет определенную • ' ' ' > 1 > актуальность введение различных сортов голозёрного ячменя в состав комбикормов для гусят-бройлеров.

Цели и задачи исследований.

Целью настоящей работы являлось изучение эффективности использования голозёрных сортов ячменя (JI-32, Красноуфимский 95, Нудум 95) в комбикормах для гусят-бройлеров.

В задачи исследований входило:

— установить питательность голозёрных сортов ячменя (Ача, JT-32, Красноуфимский 95, Нудум 95);

— разработать для гусят-бройлеров рецепты комбикормов, включающих голозёрные сорта ячменя (JI-32, Красноуфимский 95, Нудум 95);

— выявить влияние использования голозёрных сортов ячменя на рост гусят-бройлеров;

— определить мясную продуктивность подопытной птицы;

— исследовать морфобиохимические показатели и естественную резистентность при включении ячменя голозёрных сортов в состав комбикормов для гусят-бройлеров;

— установить переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция и фосфора;

— изучить химический состав мышечной ткани гусят;

— изучить энергетический обмен гусят;

— определить конверсию протеина и энергии корма в продукцию;

— выявить эффективность использования в комбикормах для гусят-бройлеров голозёрных сортов ячменя.

Научная новизна. Разработаны и научно обоснованы рецепты комбикормов для гусят-бройлеров с использованием голозёрных сортов ячменя (Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95) — доказано их положительное влияние на физиологическое состояние и продуктивные качества молодняка. г Су.

Практическая значимость работы. Разработаны рецепты комбикормов «К' >V для двухфазного выращивания гусят-бройлеров с включением в их состав ячменя голозёрных сортов (Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95).

Введение

ячменя данных сортов в состав комбикормов для гусят-бройлеров позволило повысить интенсивность роста молодняка на 1,70 — 2,49%, выход потрошеной тушки — на 0,81 — 1,34%, количество съедобных частей в тушке — на 2,43 — 4,58, повысить уровень рентабельности производства мяса гуся — на 1,30 — 5,47%.

Результаты исследований вошли в рекомендации по использованию голозёрного ячменя в кормлении гусей. Данная научная работа проводилась в рамках тематики проблемной лаборатории Курганской ГСХА, выполняющей исследования по заказу Минсельхоза России.

Результаты исследований внедрены в ООО «Племенной завод «Маха-лов» (ранее ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональной (Курган, 2009), межрегиональной (Воронеж, 2009) и международных научно-практических конференциях (Троицк, 2008, 2009; Курган, 2008, 2010, 2011; Рязань, 2009; Орел, 2009; Тюмень, 2009,2010; Владикавказ, 2011).

Основные положения, выносимые на защиту:

— рецепты комбикормов для гусят-бройлеров с включением голозёрных сортов ячменя (Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95);

— живая масса и сохранность гусят-бройлеров;

— изменение гематологических показателей у молодняка, потреблявшего в составе комбикормов голозёрный ячмень;

— переваримость и использование питательных веществ комбикормов гусятами-бройлерами;

— энергетический обмен, конверсия протеина и энергии корма в продукцию;

— химический состав мышечной ткани гусят;

— экономические показатели использования голозёрных сортов ячменя.

Публикация результатов исследования.

По результатам исследования опубликовано 12 печатных работ, которые отражают основное содержание диссертации, в том числе две статьи в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1. Зерновые — основа комбикормов для птицы.

Для нормальной жизнедеятельности организм молодняка и взрослой птицы должен постоянно получать необходимые питательные вещества: протеины (белки), углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества (А. Ште-ле, 2006). Практика мирового птицеводства свидетельствует о том, что наиболее рациональный путь использования кормовых ресурсов — это применение концентрированных кормов (Г. Бобылева, 2007).

Злаковые занимают основную часть рациона, как по массе, так и по общей питательности, являясь основным источником углеводов, из которых преимущественной должна состоять пища птицы (И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов и др., 2002). К ним относятся крахмал (до 70%), сахар и клетчатка (Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, 2007; А. Махалов и др., 2008).

Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого «животно* ' «л ,.

Г/ го крахмала", и идет на образование жира. При недостатке в рационах углеводов, в первую очередь расходуется гликоген, а затем жиры и протеины тела (Т. В. Метревели, 2005).

Протеин — незаменимая и наиболее дорогостоящая часть рациона. Его источником служат растительные и животные корма, а также синтетические аминокислоты. На долю растительных кормов приходится от 70 до 100% всего протеина (А. Архипов, Л. Топорова, 1984; А. Архипов, 1996). Эта группа кормов небогата протеином, в среднем его содержится около 10−14% (Т. М. Околелова и др., 2002).

Содержание жира в зерне злаков невысокое и колеблется от 2 до 5%. Наибольшее количество жира содержится в зародыше зерна (до 10−17%). Жиры являются ненасыщенными, поэтому быстро прогоркают, что следует учитывать при использовании в кормах овса и кукурузы (Ф.Ф. Алексеев, 1991).

В зерне злаков, покрытых цветковыми чешуйками, содержится большое количество клетчатки. Ее минимальное количество — в голозёрных злаках (кукуруза, пшеница, рожь). Злаковые бедны зольными элементами — всего 1,5−5% (Г.А. Богданов, 1981).

С учетом сложившейся структуры рационов зерно злаковых может удовлетворить около 30% общей потребности бройлеров в протеине и до 55% - кур-несушек (Архипов A.B., Топорова Л. В., 1984; В. И. Фисинин, 2005).

Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, сорго, чумиза, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы (G. Campbell, Y.L. Classen, G.M. Balance, 1986).

Дефицит и дороговизна кукурузы, потребность в которой Россией удовлетворяется всего на 2%, а также необоснованная экономическая политика приводит к тому, что птицеводческие хозяйства занимаются собственным кормопроизводством (И. А. Егоров, 2007;. Болтенков, Б. Агеев, Е. Кон-чакова, 2006).

В общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, в настоящее время доля ячменя составляет 29%, кукурузы — 5, овса — 3, зернобобовых — 3, пшеницы и прочих — 60%. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать такое их соотношение: ячмень — 20%, кукуруза — 35, овес — 5, пшеница — 18, зернобобовые — 16% (И. П. Спиридонов и др., 2002; В. Carre, 2004).

По составу комбикорма делят на два вида: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4−5%), в других — меньше (до 2%), либо их нет вовсе. Зерновая часть в комбикормах первого вида представлена кукурузой, пшеницей или ячменем. Кукурузно-соевые комбикорма содержат 3040% кукурузы и 10−15% соевого шрота. В пшеничных комбикормах содержится свыше 40% пшеницы и не более 10% кукурузы, если таковая имеется. Ячменные кормосмеси более чем на 30% состоят из ячменя, кукурузы в них либо нет, либо содержится не более 10%. В кормосмесях другого вида также используются кукуруза, пшеница и ячмень.

Пшеница широко используется для кормления птицы во всех странах. Она очень изменчива по химическому составу. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько большее количество протеина, обычно 12 — 14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. На содержание сырого протеина в зерне пшеницы влияют сорт, климатические условия и плодородие почвы. Смесь белков зерна пшеницы (глютен) обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Учитывая это, не следует применять пшеницу тонкого помола. Для производства комбикормов используется только пшеница 5 класса (Т. Околелова, Е. Кончакова, 2004; В. И. Фисинин, 2005; А. Мышакин, 2007).

Зачастую пшеница является основным зерновым компонентом (8085%) в комбикормах для птицы. Ее использование удешевляет комбикорм на 15−20% по сравнению с «кукурузным» при одинаковом их качестве. При составлении «пшеничных» рационов следует вводить двойную дозу биотина, травяную муку или, кукурузный глютен. Если. в кормосмеси, тонкомолотой <" , — - ' ' * пшеницы содержится более 10%, то ее необходимо гранулировать. Пшеницей грубого помола можно полностью заменять кукурузу во всех видах комбикорма (О. Тюрин, 2002).

Данные исследований английской фирмы «Финфидс» по изучению вязкости зерна пшеницы позволяют сделать вывод, о том, что при использовании пшеницы с повышенной вязкостью (10,3 мПа’с) необходимо применять ферментный комплекс.

При вскрытии цыплят получавших в составе рациона корма с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов, установлено повышение относительной массы внутренних органов и изменения в структуре слизистых оболочек (А. Бобылев, 2006).

Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма.

Рожь — используется в кормлении птицы в тех случаях, когда испыты-вается недостаток в других зерновых кормах, и в очень ограниченных количествах из-за значительного количества пентозанов (10%) и алкилрезорци-нов, являющихся ингибиторами трипсина (И. Выдрицкая, А. Ромашко, 1999).

Рожь по питательности близка к пшенице, но может вызвать нарушение пищеварения (S. Danick, О. Simon, Н. Jeroch, 1999). Данная культура отличается высоким содержанием протеина (14−15%). Молодняку до 2-месячного возраста рожь скармливать не рекомендуется, если в комбикорм не добавляются ферментные препараты (Н. Т. Горячко, И. В. Выдрицкая, В. И. Лекарев, 1995; В. И. Фисинин, 2009).

В последнее время интенсивно ведутся исследования по замене сои и кукурузы ячменем и рожью, питательную ценность которых повышают введением ферментных препаратов. В данных кормах содержится значительное количество некрахмалистых полисахаридов (целлюлоза, геми-целлюлоза,.

S I" лигнин), а также пентозанов и бета-глюканов, которые в желудочно i V — кишечном тракте птицы образуют высоковязкие растворы, увеличивающие объем и массу химуса, замедляющие скорость прохождения корма,' снижаю-' щие переваримость и усвоение питательных веществ кормосмесей. Низкая переваримость углеводов вызвана тем, что в пищеварительном тракте птицы не синтезируются ферменты, разрушающие целлюлозу, гемицеллюлозу, пен-тозаны, ксиланы и другие некрахмалистые полисахариды (D. Boros, 1998; Д. А. Догадаев, 2003).

Помимо сокращения доли животных кормов в комбикормах постепенно сокращается и доля таких зерновых как кукуруза, пшеница, по которым птица является конкурентом человека. Кроме того, увеличивается использование таких кормов как сорго, тритикале, вика, кормовые бобы. В этом направлении, использование нетрадиционных, более дешевых кормов, толкает птицеводство и экономика (A.B. Гордеев, 2007).

Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — перспективная зерновая культура и на корм птице (П. М. Хлопюк, 2010). По урожайности, уровню обменной энергии и незаменимых аминокислот она превосходит также рожь и не уступает пшенице (Y.A. Attia S.A. Abdel Rahman, 2001).

Тритикале богаче пшеницы по содержанию сырого протеина на 36% (в среднем содержит 15,1%), и лизина (4,1 г/кг), однако сумма доступных незаменимых аминокислот находится на уровне пшеницы и составляет 4,4%, что больше, чем в кукурузе, ячмене, овсе, просе, ржи. Содержание клетчатки составляет 2,3%, сырого жира — 2,4%. Отличительной особенностью тритикале считают относительно высокую энергетическую насыщенность (285 ккал/100г). По сравнению с ячменем или рожью тритикале содержит значительно меньше некрахмалистых полисахаридов (Т. М. Околелова, 1996).

Концентрация токсических веществ, гораздо меньше, чем у ржи. До месячного возраста птице некоторые учёные рекомендуют вводить тритикале не более 5%, а взрослой — до 30 процентов. Сотрудниками института птицеводства Украинской аграрной академии наук установлено, что включение.

20% тритикале в корм несушкам положительно сказалось на их продуктив /! ности (Н. Братишко и др., 2008).

Кукуруза принадлежит к числу важнейших зерновых культур и занимает третье место в мире по посевным площадям, уступая только пшенице и рису. Кукурузу используют как кормовую культуру во всех отраслях животноводства (В.А. Шевченко, A.B. Загинайлов, 2007).

По содержанию обменной энергии кукуруза превосходит другие зерновые корма. В ней мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы молодняку с первых дней жизни. Оптимальное количество кукурузы в комбикормах для молодняка 30−40%, для взрослой птицы — 40−50% (И.П. Спиридонов и др., 2002).

Кукуруза в зависимости от разновидности может иметь желтую или белую окраску. Желтозерная кукуруза содержит пигмент криптоксантин и каротин — до 9 мг/кг. В зерне кукурузы имеется до 70% крахмала и 6% жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот — олеиновой и линолевой. Зерно кукурузы содержит сырого протеина от 8 до 13%. Присутствующие в кукурузе белки низкого качества, они дефицитны по триптофану и лизину (Ф.Ф. Алексеев, 1991). По содержанию протеина высоколизиновая кукуруза находится примерно на одном уровне с обычной (10,39 и 10,03%), но значительно богаче лизином (3,8−5,2%) и триптофаном (1,0−1,2%) по сравнению с обычной (2,6−3,2 и 0,7−0,8% соответственно) (Б.Авдонин, 1999; В. И. Фисинин, 2005).

Калорийность зерна кукурузы также выше, чем у других зерновых культур. Также, например: в 100 г кукурузы содержится 330 ккал, у пшеницы — 295, у ячменя — 267, у овса — 257 ккал. Таким образом, кукуруза в любом виде была и остается самой высокоэнергической кормовой культурой для животных и у нее самая высокая переваримость среди зерновых культур. Зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. Вышеперечисленные характеристики поднимают культуру кукурузы в кормовом балансе на первое место.

Используют кукурузу молотой или в дробленом виде. В составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. В рацион яйценоской, птицы ее включают до 45 — 50,' а мясной — до 65 — 70%. В рационы гусят до 10-дневного возраста включают до 80% зерна кукурузы (И. Егоров, 2002).' '.

Овес является ценной высокопитательной кормовой культурой (И.В. Петрухин, 1989). Для Северного Зауралья овес является выгодной зернофуражной культурой, так как хорошо приспособлен к условиям этого региона. Содержание сырого протеина в овсе составляет от 8 до 15%. Протеин овса богат тирозином, лизином и глютаминовой кислотой (А.П. Булатов и др., 2005). Однако он беден такими аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан. Овес содержит пантотеновую кислоту (12 мкг/г), что обеспечивает активное состояние птицы. Овес содержит большое количество марганеца, железа и холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет важное значение для кур мясных кроссов, более склонных к ожирению. Овес стимулирует рост пера и способствует ослаблению склонности птицы к каннибализму. В зерне овса достаточно высокое содержание жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами (В. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат, 2003). Скармливание птице овса благоприятно влияет на яйцекладку и вывод молодняка (Ф.Ф. Алексеев, 1991). Питательная ценность его определяется соотношением зерновки к пленкам. Пленчатость зерна зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости и крупности зерна. Пленчатость от 23 до 35% обуславливает наличие в зерне высокого уровня остовых углеводов, которые практически не перевариваются птицей.

Овес с большим количеством пленок богаче сырой клетчаткой и содержит меньше обменной энергии. При использовании ферментных препаратов уровень ввода овса с пленкой в рационе птицы можно доводить до 20%, а в шелушенном виде — до 30% (Т. Лень, 2005; В. И. Фисинин, 2005).

Разработана технология шелушения овса, в результате которой содержание клетчатки в нем снижается до 4,5−5,0%. Получены положительные результаты, свидетельствующие о том, что включение 20−40% шелушенного овса в комбикорма для молодняка птицы не тормозит рост и развитие органов пищеварения (И. Выдрицкая, А. Ромашко, 1999).

Однако шелушение овса является дорогостоящим технологическим приемом. В этой связи заслуживает внимания использование голозёрных сортов овса (Банкина Т. Ф., Телих К. М., 2000). Как правило, данная зерновая культура скармливается в дробленном виде, просеянном от пленок (до 15% от объема кормовой смеси). Голозёрный овес хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Молодняку птицы различных видов фазанов, куропаток и павлинов овес дают очищенным от пленок и размолотым. Его так же можно применять в проросшем или пареном виде. В продаже зачастую встречается овсяная крупа, которую можно давать птице практически всех возрастов (В. Дадашко, А. Ромашко, 2002;С. И. Кононенко, 2005).

Кормовая ценность овса снижается наличием зерновой оболочки. Для кормления птицы желательно использовать голозёрные сорта. Высокое содержание питательных веществ в зерне (белка до 18%, жира до 8%) и сбалансированный состав аминокислот, в том числе дефицитных, наличие микроэлементов и витаминов характеризуют голозёрный овес и ячмень как хороший корм для птицы (М. Я. ВасИЪк!, 1995). Включение в рационы несушек до 40% голозёрного овса способствует повышению яйценоскости, улучшению конверсии кормов и снижению затрат корма (В. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат, 2003).

В НИИСХ Северного Зауралья для передачи в государственное сортоиспытание подготовлены новые сорта, в том числе голозёрные — «Перрона», «Талисман», «Тюменский голозёрный» (А.П. Булатов и др., 2005).

Установлено, что голозёрный овёс представляет собой типичную зерновую культуру с видоизменёнными характеристиками зерна.

Отличительной особенностью зерновки рассматриваемой формы овса является полное отсутствие цветочной плёнки. Физико-механические характеристики бесплёнчатого овса позволяют его успешно измельчать на обычных зерновых дробилках, смешивать в типичных смесителях и получать отличную по органолептическим характеристикам комбикормовую смесь. Зерно голозёрного овса легко плющится. ' :-:л'.

Установлено, что питательность голозёрного овса выше, чем у. овса плёнчатого по обменной энергии на 24,9−26,8%, сырому протеинуГна 24,640,3% (К.А. Сауе, 1985). Это означает, что голозёрный овёс, введённый в комбикорм, поставляет в организм в 2 раза больше протеина, чем плёнчатый при той же дозе введения. Кроме того, с накоплением азотистых веществ в бесплёнчатом овсе увеличивается концентрация незаменимых аминокислотлизина и метионина, что указывает на существенное повышение биологической полноценности белковых веществ этой культуры (Выдрицкая И. В., Овчинников Т. П., Ромашко А. К., 2001).

На основании исследований, проведенных в ЭПХ ВНИТИП на бройлерах, установлено, что добавка к комбикорму с 40% голозёрного овса ферментного препарата позволила повысить живую массу птицы к концу откорма на 5,6%, снизить затраты кормов на 1 кг прироста — на 8,8% за счет лучшего использования питательных веществ корма (И.А. Егоров, 2002).

Характерно, что у голозёрного овса накапливается в три раза меньше сырой клетчатки, чем у пленчатого (В. R. Brunner, R.D. Freed, 1994). В бесплёнчатом овсе существенно выше концентрация сырого жира. По содержанию энергии голозёрный овёс приравнивается к кукурузе, а по качеству протеина он лучше, чем другие злаковые культуры.

Зоотехнические испытания показали, что голозёрный овёс можно вводить в состав комбикормов для птицы в дозе 40−45% по массе без существенного снижения стандартной продуктивности.

Использование голозёрного овса в рационах птицы альтернативно включению в их состав известных видов злаковых фуражных культур в той же дозе (K.K.Bhargava F.W. Sosulski, 1986; Л. И. Подобед, 1991; Т. Ф Банкина, 2000).

Достаточно неприхотливой и высокоурожайной культурой является просо (И.А. Егоров, 2008). По составу просо сходно с овсом, но содержит больше углеводов. По наличию сырого протеина (10−12%) и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. Высокий уровень клетчатки (5−8%) обусловлен наличием оболочки зерна, которая не удаляется при обычных способах обмолота. Проса рекомендуется включать в комбикорма для молодняка не более 10%, для взрослой птицы — 20% (Ф.Ф. Алексеев, 1991).

Хорошим кормом для птицы является тонкопленчатое просо, которое содержит 13,5% протеина с высоким уровнем незаменимых аминокислот и малое количество клетчатки. Новые сорта тонкопленчатого проса содержат на 30% меньше клетчатки.

Тонкопленчатое просо является ценным зерновым кормом для цыплят-бройлеров. Его можно вводить в рацион вместо пшеницы или кукурузы до 30%, не опасаясь ухудшения продуктивных качеств птицы (Т. Крындушкина, 1999; И. П. Спиридонов и др., 2002).

Липиды, выделенные из зерен проса, содержат тритерпеноид и милиа-цин, которые оказывают ростстимулирующее действие на организм птицы.

По данным американских исследователей замена просом до 20% кукурузы в рационе бройлеров не повлияла отрицательно на их рост (Р.Фелтвелл, 1983).

Сорго — высокоэнергетический корм, содержит несколько больше сырого протеина, чем зерно кукурузы. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки (Т. Beta, L.W. Rooney, J.R.Taylor, 2000).

В последние годы сорго все шире возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах в рационах для птиц сорго составляет до 40 — 50% массы зерновых. Однако наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной подготовки для молодняка (A. Castro, Y. Marrero, 2000).

Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рацион ее вводят не более 10% от общей массы зерновых. Использование ее ограничено из-за повышенного уровня сырой клетчатки. По химическому составу и питательности чумиза близка к просу (3. Алексеева и др., 2007).

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов и муки, главным образом при откорме (С. И. Сметнев, 1978). Ученые Горского ГАУ выявили, что частичная замена растительного белка основного рациона белком жидких кормовых дрожжей из гречихи оказывает положительное воздействие на морфологические и химические показатели инкубационных яиц, а также на выводимость и сохранность цыплят. Данный вид корма оказал положительное влияние на обмен азота, кальция фосфора и показатели крови (И. Тменов, В. Цугкиева, 2006).

К числу нетрадиционных зерновых кормов относится и японское просо — пайза (P. Hunton, 1995). В нашей стране посевы пайзы встречаются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Поволжье. Ценной особенностью пайзы является высокая урожайность зеленой массы и семян. Зерно пайзы содержит 13,6% сырого протеина, 5,3 сырого жира, 10,7% сырой клетчатки, 280 ккал обменной энергии.

Использование зерна пайзы в составе пшенично-ячменных комбикормов в дозах 5- 15% в первый период выращивания обеспечивает высокие продуктивные качества цыплят-бройлеров, включение 20% пайзы на 8,6% снижает живую массу птицы. Повышение полноценности комбикормов с пайзой возможно за счет включения ферментных препаратов или СВЧ-обработки пайзы. Дробленое зерно пайзы следует включать в кукурузно-ячменные и пшенично-ячменные комбикорма для цыплят-бройлеров в дозе не более 20%, обогащая комбикорм ферментным препаратом.

Еще одним представителем высокопротеиновых зерновых культур является амарант. По сравнению с традиционными зерновыми культурами он богаче белком, причем высокого качества. Так, аминокислотный индекс амаранта 75 баллов, сои — 68, пшеницы — 67, кукурузы — 44. Содержание лизина в нем почти в два раза больше, чем в пшенице. Однако возделывание амаранта сопряжено с трудностями в обеспечении хорошей агротехникой и в уборке зерна из-за неравномерного его созревания.

Введение

в комбикорм 4−8% муки из амаранта повышает живую массу бройлеров на 7,2%. Использование комбикорма с мукой амаранта (8%) стимулировало рост и развитие цыплят при сохранности 96−97%. Включение в пшенично-ячменные комбикорма для бройлеров муки из амаранта в количестве от 5 до 15% не оказывает отрицательного влияния на мясные качества птицы (И. П. Спиридонов и др., 2002).

Повышение продуктивности птицы возможно при замене животных кормов растительными источниками белка, если будет удовлетворена ее потребность в таких аминокислотах, как аргинин, лизин, метионин и триптофан. В связи с этим открываются большие перспективы использования в кормлении птицы зернобобовых культур (А.П. Булатов и др., 2005; С. Щукина, 2005; P.P. Гадиев, А. Р. Фаррахов, 2006; М. Кашеваров, 2008).

Зерна бобовых культур: сои, гороха, бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ (N.K. Sakomura et al., 1998; Т. Крындушкина, 1999). Можно вводить в зерновую смесь горох и кормовые бобы. Бобовые содержат до 30% растительного протеина, 1,5% жира, 7,5% клетчатки. Зернобобовые культуры в рационе птицы составляют до 10% (F. A. Igbasan, W. Guenter, 1996).

Тенденция к расширению использования кормов с пониженной переваримостью влечет за собой необходимость поиска путей повышения доступности компонентов и улучшения здоровья птицы. Перспективными являются разработка технологий предварительной обработки, подготовки кормов к скармливанию с одной стороны и использование различных кормовых добавок — с другой.

Выводы.

Анализируя результаты исследования по изучению влияния голозёрных сортов ячменя и эффективности скармливания их гусятам-бройлерам итальянской белой породы, их влияния на рост, гематологические показатели, переваримость и конверсию протеина и энергии в продукцию птицы, мясную продуктивность можно сделать следующие выводы:

1. При включении в состав комбикорма сортов ячменя Л-32, Красно-уфимский 95 и Нудум 95 наиболее эффективным оказался ячмень сорта Красноуфимский 95. В возрасте 60 дней живая масса гусят, потреблявших ячмень данного сорта, была больше на 2,49% (Р<0,05), чем масса гусят контроля, в сравнении с аналогами опытных групп — на 1,70 и 1,90%.

2. Коэффициент переваримости сырого протеина у гусят-бройлеров контрольной группы был меньше по сравнению с опытными на 1,62%, 1,72 и 1,77% I.

Р<0,05) — сырой клетчатки — на 3,67%, 3,89 и 4,35% (Р<0,05) соответственно. 3. Морфологические и биохимические показатели крови у гусят-бройлеров, потреблявших голозёрный ячмень, свидетельствуют об усилении деятельности аппарата кроветворения, белкового обмена и окислительных функций.

4. Масса потрошеной тушки оказалась наиболее высокой (2501,67 г) у гусят-бройлеров 2 опытной группы. В сравнении с контролем масса потрошеной тушки была больше в опытных группах на 3,20 — 4,57%. Выход потрошеной тушки в контроле был меньше по сравнению с опытными группами на 0,81% (Р<0,05), 1,08 (Р<0,01), 1,34% (Р<0,001) соответственно.

5. Изучение химического состава мышечной ткани гусят-бройлеров, показало, что использование голозерных сортов ячменя оказало положительное влияние на содержание минеральных веществ, аминокислот и витаминов.

6. Использование ячменя голозёрных сортов в составе комбикормов для гусят-бройлеров способствовало увеличению трансформации протеина корма в пищевой белок и обменной энергии корма в энергию съедобных частей тушек гусят. Эффективность использования обменной энергии в опытных группах была больше, чем в контроле на 0,8, 1,08 и 0,72% соответственно. Коэффициент конверсии протеина в пищевой белок при введении ячменя голозёрных сортов больше по сравнению с контрольной на 1,58 (Р<0,01), 2,07 (Р<0,01) и 1,78 (Р<0,01) соответственно.

7. Использование голозёрного ячменя в составе комбикормов для гусят-бройлеров 2 и 3 опытных групп способствовало снижению расхода кормов на 1 кг прироста на 2,7 и 6,00% соответственно, а также увеличению прироста живой массы и прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 1,30−5,47%.

Предложение производству.

Для увеличения продуктивных и физиологических показателей молодняка гусей рекомендуется вводить в состав комбикормов ячмень сорта Нудум 95 в дозировке в стартовый период 20%, в финишный период выращивания — 40% (по массе корма).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. Голозерный ячмень: создание, перспективы и использование /О.Авдейчик и др. // Наука и инновации. 2009. — № 3. — С. 15−19.
  2. , Б. Продукты переработки кукурузы / Б. Авдонин, И. Егоров // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 25−26.
  3. , В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев и др. -М.: Россельхозиздат, 1982. 272 с.
  4. , Г. С. Картина крови у животных и птицы / Г. С. Азаубаева. -Курган: Зауралье, 2004. 168 с.
  5. , Ф.Ф. Промышленное птицеводство / Ф. Ф. Алексеев. М.: Аг-ропромиздат, 1991. — 544 с.
  6. Алексеева, 3. АВК в птицеводстве / 3. Алексеева, В. Реймер, И. Клеме-шова. Л. Чупина // Птицеводство. № 7. — С. 21.
  7. , Е.В. Российский рынок мяса птицы / Е. В. Алеханова // Мяснаяиндустрия. 2002. — № 11. — С. 6 — 10.
  8. , A.B., Топорова, Л.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / A.B. Архипов, Л. В. Топорова М.: Колос, 1984. — 176 с.
  9. , А. Рационально использовать протеин / А. Архипов // Птицеводство. 1996. — № 3. — С. 36−38.
  10. , А. Эффективнее использовать корма / А. Архипов// Птицеводство. 1996.-№ 4.- С. 15−17.
  11. , С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М.: Высшая школа, 1970. — 611 с.
  12. , Н.У. Физиология сельскохозяйственных животных / Н. У. Базанова и др. М.: Колос, 1976 — С. 87 — 98.
  13. Т.Ф., Телих K.M. Голозерный овес ценная продовольственная и кормовая культура /Т.Ф. Банкина, K.M. Телих// Кормопроизводство. -2000.-№ 2.-С. 14−15.
  14. , Ф.Х. К истории культуры ячменя в СССР / Ф. Х. Бахтеев // Материалы по истории земледелия В СССР. М.-Л.: АН СССР, 1956. — С. 204−257.
  15. , Б. Стратегия работы с племенным поголовьем / Б. Беленький // Птицеводство. 2008. — № 3. — С. 35 — 36.
  16. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, 1983. — 752 с.
  17. , Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т.А. Столляр- СПб.: Изд-во «Лань», 2005. 352 с.
  18. , В. А. Голозерный ячмень Нудум 95 как высококачественный фураж / В. А. Бидяков // Молодость, талант, знания агропромышленному комплексу России: Сб. науч. тр.- Троицк: УГАВМ, 2009 С. 128.
  19. , Н.П. Основы биотехнологии / Н. П. Блинов. СПб.: Наука, 1995. — 600 с.
  20. А. Кормовые добавки и качество мяса водоплавающей птицы./ А. Бобылев, А. Алексеев // Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 30−31.
  21. , Г. Реализация национального проекта стратегия птицеводов России / Г. Бобылева // Птицеводство. — 2007. — № 1. — С. 5−7.
  22. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Колос, 1981.-432 с.
  23. , И.А. Гематология птиц / И. А. Болотников, Ю. В. Соловьев. -Л.: Наука, 1980.-116 с.
  24. , А., Агеев, Б., Кончакова, Е. Препарат Натуфос 5000 в рационах для кур-несушек / А. Болтенков, Б. Агеев, Е. Кончакова // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 25.
  25. , З.Б. Особенности технологии возделывания ячменя / З.Б. Бо-рисоник // Селекция ячменя и овса: сб. науч. трудов. М.: Колос, 1971. -С. 218−230.
  26. , Н. Тритикале в комбикормах для племенных кур / Н. Братиш-ко, Е. Павилей, О. Притуленко, А. Терещенко // Птицеводство. 2008. -№ 9.-С. 30−32.
  27. Будущее отрасли в союзе с наукой // Птицеводство. — 2008. — № 4. — С. 2 — 3.
  28. , А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным / А. П. Булатов. Курган: Зауралье, 2005. — 328 с.
  29. , М.П. Использование различных ферментов в кормлении кур-несушек / М. П. Буряков, М. А. Бурякова // Расцвет- информ. 2007. — № 1. — С. 9−12.
  30. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 3 — 5.
  31. , O.A. Структурные и функциональные особенности иммуноглобулинов птиц / O.A. Верховский, Ю. Н. Федоров и др. //Ветеринария. 2007. — № 11. — С. 18−22.
  32. , Е. С. Иммунология / Е. С. Воронин и др. М.: Колос-Пресс, 2002. — 408 с.
  33. , И. Нетрадиционные корма решение проблемы / И. Выдрицкая, А. Ромашко // Птицеводство. -1999. № 1. — С. 15−17.
  34. , И.В., Овчинников, Т.П., Ромашко, А. К. Питательная ценность голозерного овса / И. В. Выдрицкая, Т. П. Овчинников, А. К. Ромашко // Наука производству Гродненский гос. аграрн. ун-т. Гродно, 2001. ч. 2. — С. 283−285.
  35. , P.P. Продуктивность гусят-бройлеров разных генотипов / P.P. Га-диев, А. Р. Фаррахов // Достижения птицеводов в реализацию национального проекта развития АПК: матер, междунар. научно-практ. конф. — Курган. 2006. — С. 95−96.
  36. , P.P. Продуктивность гусят-бройлеров разных генотипов / P.P. Гадиев, А. Р. Фаррахов // Достижения птицеводов в реализацию национального проекта развития АПК: Матер. Междун. науч.-практ. конф. Курган: ФГОУ ВПО КГСХА, 2006. — С. 94 — 95.
  37. В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы /В.И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — С. 327.
  38. , В.И. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных /В.И. Георгиевский и др. М.:ВАСХНИЛ, 1984. — 18 с.
  39. , В.В. Основные элементы продуктивности ячменя: селекционная ценность и корреляция / В. В. Глуховцева //Селекция и семеноводство. 1982. — № 6. — С. 21−22.
  40. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков. М.: ВО Агропромиздат, 1991.- 432 с.
  41. , A.B. Российское зерно стратегический товар XXI века / A.B. Гордеев, В. А. Бутковский, А. И. Алтухов. — М.: Де Ли принт, 2007. — 472 с.
  42. , В.А. К проблеме селекции продуктивных сортов ярового ячменя с повышенной биологической ценностью белка / В. А. Горшкова,
  43. М.А. Полухин, A.A. Кутовой и др. // Генетические, физиологические и иммунологические основы селекции и семеноводства полевых культур в ЦЧЗ: сб. науч. тр. //Каменная степь, 1980. Т. 17, вып. 3. — С. 57−65.
  44. , Н.Т., Выдрицкая, И.В., Лекарев, В. И. Рожь в рационах кур-несушек / Н. Т. Горячко, И. В. Выдрицкая, В.И. Лекарев// Конф. по птицеводству: тез. докл. Сергиев Посад, 1995. — С. 94−95.
  45. , Н.Г. Методические указания по изучению энергетического обмена в организме птицы / Н. Г. Григорьев, A.B. Орлов. М.: ВИЖ, 1977.-32 с.
  46. , A.A. Ячмень локальной адаптации / A.A. Грязнов// Вестник ЧГАУ.- 2005. Т. 45. — С.62−69.
  47. , A.A., Чирков, Н.М. Технология производства крупнозерной твердой пшеницы и голозерного ячменя в степной зоне Челябинской области: отчет о НИР: 02.04 / Ин-т агроэкологии филиал ФГОУ ВПО ЧГАУ. — Челябинск: ЧГАУ, 2005 — 63 с.
  48. В., Ромашко А., Морхат И. Голозерный овес высокопитательный корм для кур /В. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат // Птицеводство.- 2003. № 5. — С. 6−9.
  49. , В., Ромашко, А. Голозерный овес в рационах цыплят / В. Дадашко, А. Ромашко//Комбикорма. -2002. -№ 4.-С. 44.
  50. , Д. Голозерный овес высокопитательный корм для кур./ Д. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 6−8.
  51. , А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. -М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
  52. , Н. Патология обмена веществ и продуктивности коров /
  53. H. Джамалудинова и др. // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 1.-С. 25−26.
  54. , Д. Ячмень плюс Натугрейн и Натуфос / Д. Догадаев, Е. Кончакова // Птицеводство. 2004. — № 6. — С. 9.
  55. , Д.А. Рожь в кормлении бройлеров / Д. А. Догадаев // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2003. — 20 с.
  56. , Д.О. Создание нового исходного материала для селекции голозерного ячменя / Д. О. Долженко, И. И. Кривобочек, В. И. Бобаченко // Нива Поволжья .- 2009. № 3. — С. 27−31.
  57. , И.А. Итоги науки и техники / И. А. Држевская, Ю. М. Држевский // Физиология человека и животных. М.: Колос, 1983. — Т.27. — С. 3 — 55.
  58. , И. Кормление гусей / И. Егоров // Птицеводство. 2007. — № 9. -С. 13−17.
  59. , И. Научные аспекты питания птицы / И. Егоров // Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 18−21.
  60. , И. Новые тенденции в кормлении птицы / И. Егоров, Н. Семина // Комбикорма. 2004. — № 6. — С. 47−49.
  61. , И. Пшенично-ячменные рационы для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство. 2008. — № 4. — С. 37−39.
  62. , О.Ю. Зерновые усваиваются лучше / О. Ю. Ежова, А. Я. Синько, А. Ф. Лукьянов // Животноводство для всех. 2004. — № 6. — С. 11.
  63. , О. Ферментный препарат в ячменном рационе уток / О. Ежова, А. Сенько, А. Лукьянов // Птицеводство. 2004. — № 12. — С. 14−15.
  64. , И.П. Химический состав грудных и ножных мышц гусей разных пород / И. П. Жаркова // Аграрная наука. 1998. — № 5. — С. 48−49.
  65. , Е. В поисках путей улучшения качества кормов / Е. Задо-рожная // Птицеводство. -1996. № 5. — С. 25−27.
  66. , С.Ю. Биохимия животных / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов // Фундаментальные и клинические аспекты. СПб: Лань, 2004. — 384 с.
  67. , A.B. Формирование продуктивности у голозерного ячменя / A.B. Заушинцена, Е. В. Чернова // ArpoXXI. 2008. — № 10−12. — С.23−25.
  68. , З.Е., Радкевич, B.C. Росптицесоюз: Развитие птицеводствав Российской Федерации в 2010 году и перспективы роста./ З. Е. Земляная, B.C. Радкевич // Птица и птицепродукты.- 2011, — № 1. С. 13−16.
  69. , В.В. Внутривидовое разнообразие ячменя по ряду признаков, ценных для адаптивной селекции / В. В. Иеронова // Вестник Тюменского государственного университета. Тюмень, 2006. — № 6 — С. 208−214.
  70. , Ш. А. Методика проведения научных и производственных испытаний по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000.- С. 35.
  71. , Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов и др.-Сергиев Посад, 2006.- 148с.
  72. Каталог районированных сортов по Свердловской области на 1976 г. -Типография областного управления издательства. -Туринск, 1975.-95 с.
  73. Качество рационов основа продуктивности птицы //Птицеводство. -2010.-№ 10.-С. 16−19.
  74. , Н.И. Производство кормов в западной Сибири /Н. И. Кашеваров и др. Краснообск: СибНИИ кормов, 2008. — С. 19−21.
  75. , Д.Г. Биологическая химия / Д. Г. Кнорре. М.: Колос-Пресс, 2002. — 480 с.
  76. , И.М. Ячмень / И. М. Коданев. М., 1964. — 239 с.
  77. , К.А. Зернофуражные культуры / К. А. Козьмина. М.: Колос, 1975.-256 с.
  78. , В.Н. Очерки о врожденном иммунитете / В. Н. Кокряков. -СПб.: Наука, 2006.-261 с.
  79. , В.В. Растениеводство / В. В. Коломейченко. М.: Агробиз-несцентр, 2007. 600 с.
  80. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат. -1985. — 287 с.
  81. , С. И. Использование голозерного овса в кормлении цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко // Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов (Сб. науч. тр. Кубанский гос. аграрн. ун-т): -Краснодар, 2005. С. 336−348
  82. , С. Оптимальный сорт ячменя как компонента комбикорма /С. Кононенко //Комбикорма. 2006. — № 7. — С.64.
  83. , Ю.В. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева. СПб: Наука, 2000. — С. 75 — 79.
  84. , С. Голозерные ячмени и перспектива их культуры в СССР / С. Королев // Семеноводство. 1931. — № 22. — 18−28.
  85. , В.М. Кормопроизводство: проблемы и пути решения / В. М. Косолапов, А. А. Кутузова, А. С. Шпаков и др. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 424 с.
  86. , И.И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. -М.: Колос С, 2003. 407 с.
  87. , И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. М.: КолосС, 2005. — 203 с.
  88. , Н., Монин М. Эффективные ферменты для птицеводства / Н. Кравченко, М. Монин // Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 26−27.
  89. , H.H. Биохимия мяса / H.H. Крылова, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищепромиздат, 1954.-319с.
  90. , Т. Заменители зерна как источники протеина и энергии / Т. Крындушкина // Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 29−31.
  91. , А.Г. Основные принципы и методология агроэкологического районирования зерновых культур в степи Южного Урала /А.Г. Крючков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. — 704 с.
  92. , М.А. Функциональные особенности гусей рейнской и линдов-ской пород, определяющие их продуктивные качества: Автореф.дис. канд. биол. наук / М. А. Крючкова. Троицк, 2007. — 22 с.
  93. , Н.Е. Молекулярные механизмы гормональной регуляции обмена веществ / Н. Е. Кучеренко и др. Киев: Выща школа, 1986. — 247 с.
  94. , Е. Экспериментальная иммунохимия / Е. Кэбот, М. Мейер. М.: Медицина, 1968. — 684 с.
  95. , Я. Кормление высокопродуктивных животных / Под ред. Я. Ла-буда, П. В. Демченко. М.: Колос, 1976. — 336 с.
  96. , Н.Ю. Ферментный препарат «Ячмень ZY» в рационах бройлеров / Н. Ю. Лазарева // Био. 2007. — № 6. — С. 16.
  97. , П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович.- М.: Россельхозиздат, 1976. С. 389.
  98. , М. Аминокислотное питание птицы / М. Лемешева // Животноводство России. 2006. -№ 11.- С. 25 — 27.
  99. , М. Аминокислотное питание птицы / М. Лемешева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 9. — С. 57 — 60.
  100. , Т. Голозерный овес в рационах / Т. Лень // Животноводство России. -2005.- № 6. С 23.
  101. , Л. К. оценка мясной продуктивности птицы по конверсии протеина и энергии корма / Л. К. Лепайыэ. М.: ВАСХНИЛ, 1974.- С. 12.
  102. , А. Ферментные препараты снижают стоимость корма / А. Лисицына, В. Меньшиков // Птицеводство. 2000. — № 5. — С. 34.
  103. , М.В., Трофимовская, А.Я. Ячмень. Культурная флора СССР / М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская и др. Л.: Агропромиздат, 1990. -Т. 2, ч. 2.-421 с.
  104. , В.В. Основы инфекционной иммунологии / В. В. Макаров и др. Владимир — Москва: Фолиант, 2000. — 176 с.
  105. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Ма Карцев. М.: Издательство Бочкаревой, 2007. — 607 с.
  106. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. /Н.Г. Макарцев. Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с.
  107. , P.A. Влияние различных факторов на урожайность и качество зерна перспективных сортов ячменя селекции красноуфимского селекционного центра ГНУ УралНИИСХ / P.A. Максимов // Нива Урала. 2009. -№ 11−12.-С. 7−8.
  108. Малашкина, М. С. Выход сырого протеина у голозерных сортов ячменя
  109. М.С. Малашкина //VI Международная научно практ. конференция: «Наука и инновации агропромышленного комплекса. — Кемерово, 2007. -С. 96−97.
  110. , М.С. Сравнительная характеристика двурядных и многорядных сортов голозерного ячменя / М. С. Малашкина, А. В. Заушинцена, Е. В. Чернова // Вестник Крас ГАУ, 2007. № 6. — С. 66−71.
  111. , В.Ф. Ячмень и овес в Сибири / В. Ф. Мальцев М.: Колос, 1984. -128 с.
  112. , С.А. Возрастная динамика факторов гуморальной защиты у молодняка КРС / С. А. Мануйко // Практик. 2004. — № 7 — 8. — С. 52 — 54.
  113. М. Ферментные препараты в комбикормах для гусей./ М. Маслов, Т. Позднякова, В. Корнилова, Е. Сенько // Птицеводство. 2007. — № 1. — С. 24.
  114. Махалов, А. Энергетический обмен питательных веществ в организмегусят./ А. Махалов, В. Фисинин, С. Суханова // Птицеводство. 2011. — № 3.-С. 49−50., i
  115. , А. Г. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: теория и практика / А. Г. Махалов, С. Ф. Суханова. Курган: издательство ОАО ПК «Зауралье», 2006.- 232с.
  116. , А.Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге / А. Н. Маянский, Д. Н. Маянский. Новосибирск: Наука, 1989. — 21 с.
  117. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструктивных, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — 112 с.
  118. , Т.В. Биохимия животных/ Т. В. Метревели. СПб.: Лань, 2005. — 296 с.
  119. , С., Мартыненко, С., Иванов, Ю. Влияние ферментногопрепарата на иммунитет цыплят /С. Мирошников, С. Мартыненко, Ю. Иванов // Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 28.
  120. , JI. Белки семян ячменя / Л. Мунк //Белки семян зерновых и масличных культур. М.: Колос, 1977. — С. 148−167.
  121. , А. Ячмень в комбикормах для бройлеров./ А. Мышакин, И. Егоров // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 26−30.
  122. , А.П. Реактивная хемилюминесценция нейтрофилов в системах со стафилококками: Автореф. дис.. канд. биол. наук / А. П. Невмятулин. Челябинск, 1988. — 22 с.
  123. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: Ч. III Свинья и птица / под. Ред. Акад. РАСХН А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и проф.В. В. Щеглова. М.: Знание, 1993. — 97−197 с.
  124. , Т. В рационе бройлеров рожь плюс ферменты / Т. Околело-ва // Птицеводство. — 2001. — № 3. — С. 36−38.
  125. , Т. Способность кормов к связыванию кислот/ Т. Околелова, f
  126. Т. Кузнецова // Птицеводство. 2006. — № 10. — С. 32−33. ^ !11 >
  127. , Т. Кончакова, Е. Вязкость пшеницы и ячменя / Т. Околелова, Е. Кончакова и др. // Комбикорма. 2004. — № 1. — С. 61−62.
  128. , Т. М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин и др. Сергиев Посад, 2002. -282 с.
  129. , Т.М. Качественное сырье и биологически активные добавки -залог успеха в птицеводстве / Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2007. — 236 с.
  130. , Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. М.: Агропромиздат, 1990. — 110с.
  131. , Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 1996.-165 с.
  132. , H.A. Лабораторные исследования крови животных / H.A. Осипова, С. Н. Магер, Ю. Г. Попов. Новосибирск, 2003. — 48 с.
  133. , В.К. Некоторые данные о показателях нормы лейкоцитарного индекса при интоксикации / В. К. Островский и др. // Клиническая лабораторная диагностика. 2003. — № 1. -С. 45 — 46.
  134. , О.Н. Аминокислотный состав зерна ячменя / О. Н. Перуанская,
  135. B. С. Лебедева // Вестник с.-х. науки Казахстана. -1980. № 7. — С. 98.
  136. , И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И. В. Петрухин. М.: Россагропромиздат, 1989. — 526 с.
  137. , Д. Ферменты в кормлении птицы / Д. Пирс // Био. 2004. — № 3.1. C.29−32
  138. , Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов. М.: КолоС, 2006.-612 с.
  139. , Л.А. Сортовая агротехника путь к получению высоких урожаев ячменя / Л. А. Пуаллаккайнан, Ю. П. Прядун, В. М. Ловцов // Достижения аграрной науки — производству: сб. науч. тр. / ЧНИИСХ. — Челябинск, 2007.-С. 116−123.
  140. , А. Ячмень вместо пшеницы./ А. Радуль, Н. Радуль // Животноводство России. 2006. — № 6. — С. 23.
  141. , Я. Племенная работа с гусями и утками / Я. Ройтер // Птицеводство. 2011. — № 6. — С.2−4.
  142. , Г. А. Кормовые растения России / Г. А. Романенко, А. И. Тю-тюнников, П. JI. Гончаров. М.: Колос, 1999. 370 с.
  143. , В. Сравнительная оценка ферментных препаратов./ В. Рядчиков // Птицеводство. 2004. — № 11. — С. 15−16.
  144. , В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. Рядчиков. М.: Колос, 1978 — С. 35−48.
  145. Семеноводство голозерного ячменя Нудум 95 в степной зоне Челябинской области: отчет о НИР / Ин-т агроэкологии филиал ФГОУ ВПО ЧГАУ- рук. A.A. Грязнов- исполн.: Н. М. Чирков. — Челябинск: ЧГАУ, 2007. — 42 с. — № ГР 1 200 706 382. — Инв. № 02.2.008 0245.
  146. , О.Д. Повышение энергетической ценности комбикормов / О. Д. Синцерова // Птицеводство. 1982. — № 8. — С. 17−19
  147. , О.Д. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы / О. Д. Синцерова, Т. Н. Ленкова, H. Н. Лисицкая. -ВНИИТЭИСХ, 1985, -59 с.
  148. М. Остался только ячмень?/ М. Сирухи // Птицеводство. 2004. -№ З.-С. 17−18.
  149. , О. Микроморфология кишечника кур, потребляющих низкокалорийные корма / О. Скареднова, Н. Мельник, Н. Мальцев, А. Мальцев // Птицеводство. 2005. — № 3. — С. 26−27.
  150. С. И. Птицеводство / С.И. Сметнев- М.: Колос, 1978. С. 266−268.
  151. Союз единомышленников //Птицеводство. -2010. № 2. — С. 2−4.
  152. , И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.
  153. Омск: Областная типография, 2002. — 490 с.
  154. , И.П., Давыдов, В.М., Мальцев, А.Б., Дымков, А. Б. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков. Омск, 2002. — 224 с.
  155. , C.B. Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / C.B. Стояновский. Боровск, 1980. — С. 32 — 33.
  156. , Д.А. Применение пшенично-ячменных комбикормов для цыплят-бройлеров/ Д. А. Супрунов // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации. Материалы XVI конференции. Сергиев Посад, 2009.-С. 146−149.
  157. С. Ферментный препарат в кормосмесях для гусят-бройлеров / С. Суханова, А. Мальцева // Комбикорма. 2005. — № 2. — С. 64.
  158. , С. Использование ферментов при откорме гусят на мясо / С. Суханова, А. Волкова // Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 30.
  159. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. -М.: Колос, 1976.-315 с.
  160. , И., Цугкиева, В. Воздействие ЖКД из гречихи сахалинской на продуктивность несушек /И. Тменов, В. Цугкиева // Птицеводство. -2006.-№ 6.-С. 20.
  161. , JI.B. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / JI.B. Топорова и др. М.: Колос С, 2004. — 296с.
  162. Третьяков, H.H. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков. М.: Колос, 2000. — 640 с.
  163. , А.Я. Ячмень (Эволюция, классификация и селекция) / А. Я. Трофимовская. Л.: Колос, 1972. — 296 с.
  164. , А.Я. Ячмень /А. Я. Трофимовская, K.M. Архангельская //Зерновые культуры. М.-Л.:Сельхозгиз.- 1954. С. 244−334.
  165. , H.A. Биоорганическая химия / H.A. Тюкавкина, Ю.И. Бау-ков. М.: Медицина, 1991. — 528 с.
  166. О. Пшеница в рационах для птицы / О. Тюрин // Птицеводство. -2002.-№ 7.-С. 23.
  167. А. Продуктивность гусей различных пород и помесей /А. Фарра-хов, Р. Гадиев, Р. Гарифулин // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 2−3.
  168. Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С.Фокс. М.: Колос, 1983. — 270 с.
  169. В. И. Птицеводство России стратегия инновационного развития / В. И. Фисинин — М.: ВНАП, 2009. — 147 с.
  170. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад: 2002. — 375 с.
  171. В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. Сергиев Посад: ВНИТИП. — 2008. — 350 с.
  172. В.И. Стратегия инновационного развития мирового и отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации. Материалы XVI конференции. -Сергиев Посад. 2009. — С. 6−13.
  173. , В. И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентноспособность отрасли / В. И. Фисинин // Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 2−5.
  174. , В.И. Гуси Урала / В. И. Фисинин, С. Ф. Суханова, А. Г. Махалов. Курган: ОАО ПК «Зауралье», 2008. — 352 с.
  175. , В.И. Инновационные методы борьбы со стрессамив птицеводстве /В.И. Фисинин, Т. Папазян, П. Сурай // Птицеводство. 2009. — № 8. -С. 10−12.
  176. , В.И. Интересы отрасли под защитой Росптицесоюза / В. И. Фисинин // Птицеводство. — 2009. — № 2. — С. 2−3.
  177. , В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.И. Фиси-нин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. Сергиев Посад, 2005. — 376 с.
  178. , В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин и др. Сергиев Посад: ВНИТИП. — 2006. — 142 с.
  179. , К. Нормы триптофана для бройлеров / К. Харламов и др. // Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 22 -23.
  180. , М.С., Хлопюк, П.М. Продуктивность новых сортов ярового ячменя в почвенно-климатических условиях южных районов Тульской области // Зерновое хозяйство России. 2010. — № 5 .- С. 42−44.
  181. , JI.E. Голозерные и безостые ячмени / JI.E. Ходьков. JL: ЛГУ, 1985.- 135 с.
  182. С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. М.: Колос С, 2004. — 692 с.
  183. , А.П. Аминокислотное питание птицы / А. П. Храмов // Ценовик. -2004.-№ 10.-С. 4−5.
  184. , О.Л. Биохимические показатели качества зерна у голозерного и пленчатого ячменей / О. Л. Цандекова // Зерновое хозяйство.- 2007. -№ 2.-С. 1.
  185. , О.Л. Сравнительная характеристика некоторых показателей питательной ценности зерна скороспелых ячменей / О. Л. Цандекова, O.A. Неверова // Зерновое хозяйство. 2002. — № 7. — С. 18−20.
  186. , Л. Можно и корма удешевлять, и продуктивность регулировать / Л. Черемных // Животноводство России. 2006. — № 1. — С. 13−14.
  187. Белгород: .Белгор. гос. с.-х. акад. 2007.- Вып. 9. — С. 18−24.
  188. , Д. Зерновые культуры / Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников и др. Минск: Ф У Аинформ, 2000. — 421 с.
  189. , А. Белок яиц и мяса бройлеров эталон биологической ценности / А. Штеле // Птицеводство. — 2006. — № 5. — С. 28−29.
  190. , С. Горох в рационах цыплят-бройлеров / С. Щукина // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 6−7.
  191. , Н., Мальцева, Н., Давыдов, В., Мальцев, А. Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров /Н. Якунина, Н. Мальцева, В. Давыдов, А. Мальцев // Комбикорма. 2003. — № 2. — С. 50.
  192. Barnes, D.M. Protein metabolism during an acute phase response in chickens / D.M. Barnes, Z. Song, K.C. Klasing // Amino Acids (Vienna). 2002. — vol. 22.-P. 15−26.
  193. Bedford, M.R. Mechanism of action and potential environmental benefits from the use of feed enzymes Anim. / M.R. Bedford //Feed Sci. and Technol. -1995.-V. 5 3. № 2. — P. 145−155.
  194. Beta, T. Effect of chemical conditioning on the milling of high-tannin sorghum / T. Beta, L.W. Rooney, J.R.N. Taylor J. // Sci. Food Agric. 2000. — V. 80.-№ 1 5.- P. 2216−2222.
  195. Bhargava, K. K. Wold oat groats in broiler diets / K.K. Bhargava, F.W. Sosulski //Poultry Sci. 1986. — V. 65. — № 2. — P. 330−336.
  196. Boros, D. Tolerance of broiler chickens to dietary rye soluble arabi- noxylans / D. J. Boros // Anim. Feed Sci. 1998. — V. 7. — P. 323−331.
  197. Broz, J. Influence of Trichoderma viridae enzyme complex on nutritive value of barley and oats for broiler chickens / J. Broz, M. Frigg //Arch. Geflugelk. -1990. Bd. 54. — H. l.-P. 34−37.
  198. Broz, J. Effects of beta-glucane on the feeding value of broiler diets based on barley or oats /J. Broz, M. Frigg//Arch. Geflugelk. 1986. -Bd.-50. — P. 41−47.
  199. Brunner, B.R. Oat grain beta-glucan content as affected by nitrogen level, location and year / B.R. Brunner, R.D. Freed//Crop Sci. 1994. — V. 34. — № 2. — P. 473−476.
  200. Campbell,, G., Classen, H.L. Balance Gamma irradiation treatment of cereal grains for chick diets / G. Campbell, H.L. Classen //J. Nutr. 1986. — V.' H116, № 4. P. 560−569.
  201. Carre, B. Causes for variation on digestibility of starch among feed- stuffs / B. Carre// Worlds Poultry Sci. J. 2004. — V. 60. — № 1. — P. 76−89.
  202. Carre, B. Predicting the dietary energy value of poultry feeds feed- stuffs evaluation / B. Carre // Wiseman J. and Cole D.J.A., Eds. L.: Butterworth, 1990. P. 283−300.
  203. Castro, A., Marrero, Y.L. Metodos para la determinacion del con tenido de energia metabolizable para broilers en variedades de sorgo / A. Castro, Y.L. Marrero // Rev. Cub. Ciene. Avicola. 2000. — V. 24. — № 2. — P. 97−101.
  204. Cave, N.A., Burrows, V.D. Naked oats in feeding the broiler chicken / N.A. Cave, V.D. Burrows// Poultry Sci. 1985. — V. 64. — № 4. — P. 111−113.
  205. Coon, C. N. Use of barley in laying hen diets / C. N. Coon, I. Obi, M. L. Ha-nre // Poultry Sciense. 1988. — V. 67. — № 9. — P. 1306−1313.
  206. Fischer, A.A. Determinacao dos valores de energia metabolizavel de alguns ali- mentos usados na alimentacao de aves / A.A. Fischer Junior, L.F.T. Albino, H.S. Rostagno, P.C. Gomes // Rev. Soc. Braz. Zootecn. 1998. — V. 27. -№ 2. — P. 314−318.
  207. Gallagher, J. N. Barley and its environment / J. N. Gallagher, P. V. Biscoe, R. R. Scott // J. Appl. Ecol. 1975. — № 12. — P. 319−336.
  208. Hagberg, A. Breeding for high protein content and quality in barley / A. Hagberg, K. Karlsson // New approaches to breeding for improved plant protein. -Vienna. 1969. — P. 17−21.
  209. , E.J., Мафіє, D.N., Roland, S.R. Muscle protein synthesis and growth of two strains of chicks vaccinated for Newcastle disease and infectious bronchitis / E.J. Hentges, D.N. Мафіє, S.R. Roland // Poultry Science. 1984. -vol. 63.-P. 1738−1741.
  210. Hunton, P. Alternative feed ingredients: A real breakthrough /Р. Hunton Poultry Int.-1995.-V. 34. № 2. — P. 30−31.
  211. Igbasan, F.A., Guenter, W. The enhancement of the nutritive value of peas for broiler chickens: An evaluation of micronization and dehuing processes / F.A. Igbasan, W. Guenter //Poultry Sci. -1996. V. 75. — № 10. P. 1243−1252.
  212. Iji P.A., Tivey D.R. The use of oligosaccharides in broiler diets / P.A. Iji, D.R. Tivey //Proc. 12 Eur. Symp. on Poultry Nutr. WPS A, Dutch brand. -1999. P. 193−196.
  213. Jeroch, H., Schurz, M., Muller, A. Einflus des Beta-Glucanase en- theitenden Enzympraparates auf die Futterwirkung von Broilermastmischungen mit unterschiedlichem / H. .Jeroch, M. Schurz, A. Muller //Gersteanteil Kuhn-Archiv. -1993.-V. 8 7.- S. 74−87.
  214. Sakomura, N.K. Avaliacao de soja integral tostada ou extrusada sobre o de-sempenho de frangos de sorte / N.K. Sakomura, R. da Silva, A.C. Laurenz et al. // Rev. Soc. Braz. Zootecn. 1998. — V. 27. — № 3. — P. 584−594.
  215. Морфологические и биохимические показатели крови у гусят в начале опыта
Заполнить форму текущей работой