Фармакостимуляция продуктивности животных пробиотическими препаратами
Г.) — Всероссийской научно-производственно конференции, посвящен ^ ной 20-летию Уральского филиала ВНИИВСГЭ «Экологические проблемы с.х. и производство качественной продукции», Челябинск (1999 г.) — Научной конференции по ветеринарной паразитологии, посвященной 100-летию со дня рождения д.в.н., проф., чл. кор. ВАСХНИЛ, лауреата Государственной премии И. В. Орлова, МГУПБ, Москва (1999…
ДиссертацияФармакотоксикологические свойства и эффективность применения «Янтарос плюс» и природных материалов в животноводстве
В последние годы, в связи с отсутствием или дефицитом необходимого сырья, возникла необходимость в изыскании более доступных и экономически обоснованных методов и средств повышения продуктивности и сохранности животных. В этой связи возрос интерес к использованию в общем кормовом балансе местных кормовых добавок, к которым относятся природные цеолиты и бентониты. К настоящему времени накоплены…
ДиссертацияЭколого-экономическая оценка древесных ресурсов Нижнего Приангарья
Выявлен возможный объем заготовки балансов на арендной территории «КрасЛесИнвест» — 451,4 млн м3, в том числе в приспевающих, л спелых и перестойных древостоях — 349,7 млн. м. Исходя из среднего оборота рубки в 100 лет возможный ежегодный объем заготовки балансов составит о. Выявлено, что применение действующей ежегодной лесосеки неизбежно приведет к досрочному исчерпанию эксплуатационного фонда…
ДиссертацияЭпизоотологический мониторинг и совершенствование мер специфической профилактики сибирской язвы в Республике Таджикистан
Диагностика и регистрация очагов сибирской язвы в различных регионах Таджикистана, выявление источников В. Anthracis является первостепенной задачей, стоящей перед ветеринарной службой. Важным является создание модели эпизоотологического мониторинга, позволяющей с использованием наиболее информативных диагностических методов объективно, своевременно оценивать распространенность и обосновывать…
ДиссертацияЭтиология, патогенез и лечение наружных грыж поросят в специализированных хозяйствах и комплексах в зоне Южного Урала (клинико-экспериментальное исследование)
У поросят-грыженосителей морфологические и биохимические показатели крови отличаются от таковых показателей крови клинически здоровых поросят-сверстников. Так, у поросят-гры-женосителей по сравнению с клинически здоровыми было меньше содержание гемоглобина на 9,9%, эритроцитов — на 4,5%, моноцитов — на 23,5%, базофилов — на 75%, сегментоядерных нейтрофилов — на 15,9%, общего белка — на 20,3…
ДиссертацияФосфатное состояние антропогенно-преобразованных почв Приморского края
Почвы, с преобладанием илистых частиц в гранулометрическом составе получили оценку ФС Р 2 0 5 — 58−60 баллов, что в среднем на 13 баллов выше, чем почвы с повышенным содержанием песка, крупной и средней пыли.8. Антропогенное воздействие на пахотные почвы Приморья в период с 1965 по 1990 годы позволило увеличить уровень содержания подвижного фосфора (с 16 до 41) и создало предпосылки для…
ДиссертацияЭффективность минеральных и органических удобрений на естественных лугах Центральной Якутии
Продуктивность пырейного луга при внесении разработанных доз удобрений повышается по производству с 1 га обменной энергии от 6,1 ГДж (контроль без удобрения) до 22,5−19,4 ГДж, по сбору кормовых единиц от 387 до 1613−1322 и сырого протеина от 76 кг до 384−314 кг. Потребление элементов питания с урожаем естественных трав пырейного луга возрастает по азоту 4,23,7 раза, по фосфору в 4,3−3,7 и калию…
ДиссертацияЭффективность минеральных удобрений на пойменных сенокосах южной части Нечерноземной зоны Российской Федерации
Значительным резервом производства кормов в Рязанской области являются естественные кормовые угодья, площадь которых составляет 630 тыс. га, в том числе на пойменных почвах располагаются 478 тыс. га этих угодий, или более 12% территории области. Особую значимость из них имеют 252 тыс. га заливных сенокосов в поймах реки Оки и ее притоков. Эти луга считаются одними из лучших в Европейской части…
ДиссертацияКомплексное влияние условий агротехники, биопрепарата и химических средств защиты на продуктивность ярового ячменя в условиях Северной части Центрального района России
Всемерное увеличение производства сельскохозяйственной продукции в условиях Верхневолжья является важнейшей народнохозяйственной задачей. Увеличение поголовья скота и повышение продуктивности животноводства самым тесным образом связано с укреплением кормовой базы, обеспеченностью высококачественными концентрированными кормами, в которых видное место занимает зерно ярового ячменя. Помимо этого…
ДиссертацияИзменчивость хозяйственно-ценных признаков раннеспелых сортов риса в зависимости от условий выращивания
Научная новизна исследований. Впервые в условиях Краснодарского края проведены исследования по выявлению изменчивости хозяйственно-ценных признаков раннеспелых сортов риса при поздних сроках сева и при разных сроках сброса воды. Установлено варьирование признаков: Более поздний посев ведёт к постепенному увеличению, как отдельных межфазных периодов, так и всего вегетационного периода в целом…
ДиссертацияГосударственное регулирование кредитной системы России во второй половине XIX — начале XX веков
Глубокие общественные перемены последних лет существенно меняют отношение к историческому прошлому. За последние годы в России опубликован ряд исследований историков и экономистов, в которых содержатся попытки переосмыслить проблемы и достижения формирования кредитной системы в России. К их числу относятся исследование Б. В. Ананьича «Банкирские дома в России 1860−1914 гг.», в котором нашли…
ДиссертацияИспользование зоотехнических и биотехнологических приемов повышения продуктивности свиней в хозяйствах индустриального типа
СЖК, тетравита (А, Д2, Е и F) по схеме: внутримышечно в дозе 5 мл/гол с интервалом 7−10 дней с 8 по 60 день супоросности и весь период подсоса и за 7275 часов до отъема поросят инъекции прогестерона по 100 мг/гол и в день отъема СЖК в дозе 2000 МЕД, с последующей на 2,4 и 6 дни после отъема поросят обработкой прогестероном в дозе 10 мг/гол обеспечивает снижение эмбриональной смертности с 37,0…
ДиссертацияИзучение и использование исходного материала в селекции овощного гороха на продуктивность и пригодность к механизированной уборке в условиях Молдавии
Получение стабильных урожаев, высококачественной продукпции, максимального и непрерывного обеспечения консервной промышленности овощным горохом зависит от создания новых перспективных сортов. Для выведения новых высокоурожайных сортов разных сроков созревания, с высоким качеством сырья, пригодных к механизированной уборке, необходим исходный материал. Одним из главных геноисточников является…
ДиссертацияМинимизация применения фунгицидов для защиты розы от мучнистой росы
Известно, что на многих сельскохозяйственных культурах химический прессинг возможно снизить за счет стимуляции защитных механизмов самих растений на фоне использования регуляторов роста, являющихся и иммуномодуляторами. Кроме того, многие биологически активные препараты обладают фунгицидными и фунгистатическими свойствами, что дает возможность использовать их в качестве средства снижения…
ДиссертацияОценка и отбор яичных кур по показателям эмбрионального развития
Интерес к использованию эмбрионального развития, как признака в селекции, связан с тем, что именно в этот период происходит становление основных биохимических и физиологических механизмов, которые определяют дальнейший уровень продуктивности и способность птицы к адаптации. Развитие куриного эмбриона проходит вне тела матери и это позволяет проводить прижизненную оценку и отбор особей на ранних…
ДиссертацияПродуктивность кормового севооборота в зависимости от удобрений в условиях Приморского края
Апробация работы. Материалы исследований были доложены на ежегодных отчетных заседаниях кафедры «Земледелие и растениеводство» Института земледелия и природообустройства ПГСХА (2002;2010 гг.), Международной научно-практической конференции «Устойчивое землепользование в экстремальных условиях» (г. Улан-Удэ, 2003), Региональной научно-практической конференции «Проблемы развития регионального АПК…
ДиссертацияПатогенная микофлора семян подсолнечника в условиях Западного Предкавказья и способы снижения её вредоносности
На основании многолетних исследований болезней сельскохозяйственных культур формирование патогенной флоры растений связано с изменчивостью микроорганизмов. В результате изменения их вирулентности возникают новые формы проявления уже известных болезней. В силу эволюционного процесса новые вирулентные формы неизменно «одерживают победу» над растением-хозяином, преодолевая его устойчивость, поэтому…
ДиссертацияОбъемно-весовой метод оценки выхода шерсти для селекционных и производственных целей
Рост производства шерсти и улучшение её качества возможны лишь при внедрении передовой технологии и новой техники, связанных с её производством, селекционной работой, её оценкой, подготовкой к продаже и первичной обработкой. Качество шерстяного сырья закладывается на этапе селекционной работы по созданию продуктивных пород овец и товарного поголовья и, в первую очередь, зависит от точности…
ДиссертацияРоль биотических и абиотических факторов в устойчивости плодовых растений к фитофторозу
Болезни плодовых и ягодных культур, вызываемые фитофто-ровыми грибами и бактериями, в условиях ЦЧО никем не изучались, поэтому в связи с возрастающим распространением они явились предметом наших исследований. В результате тестирования РЬ. са^огит на токсины бакте рий из различных плодовых культур установлено их бактерицидное, бактериостатическое и в некоторых случаях стимулирующее действие…
ДиссертацияСоздание исходного материала для селекции ярового ячменя в условиях западной лесостепи УССР
В производственных условиях урожай озимой пшеницы за последние десять лет по Тернопольской области составлял 29,2 ц/га, ярового ячменя — 27,5 ц/га, а площади посева этих культур занимали, соответственно — 180−207 и 180−130 тыс.га. Единственной причиной снижения площади посева ярового ячменя ягляется отсутствие высокоинтенсивных сортов этой культуры, отвечающих почве нно-климатическим условиям…
ДиссертацияПолучение, свойства и применение энтеросорбента углеродного зоокарба
Различные аспекты здоровья животных и человека на современном этапе не могут рассматриваться в отрыве от экологической ситуации в пределах конкретного региона. Загрязнение окружающей среды, ухудшение качества продуктов питания, кормов и питьевой воды, безусловно, наносят вред здоровью животных и человека, поэтому необходима нейтрализация отрицательного воздействия этих факторов на биологические…
ДиссертацияОсобенности формирования агрофизических и гидрологических свойств дерново-подзолистых суглинистых почв при длительном применении различных приёмов обработки в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны России
Различное сложение пахотного слоя, заданное приемами основной обработки почвы, степень увлажнения, глубина промерзания, мощность снежного покрова оказывали существенное влияние на изменение стока весенних вод. На вариантах с отвальной обработкой на глубину 20−22 см и на вариантах, где проводилась глубокая обработка до 35 см, формировался сток по пахотному слою. Сток по поверхности отмечался при…
ДиссертацияСуммарное водопотребление и инфильтрация при различных режимах орошения кукурузы на зерно на темно-каштановых почвах Заволжья
Суммарное водопотребленне зерновой кукурузой было наибольшим на IV варианте (80−80−80% НВ) за все три года исследований. На этом же варианте была самая высокая урожайность, в среднем составившая 5,31 т/га, оросительная норма, и инфильтрационные потери. Применение дифференцированного режима орошения (70−80−70% НВ) позволяет снизить на 20% оросительную норму и инфильтрационные потери. При этом…
ДиссертацияТеоретические основы и практическая реализация исследований по селекции, семеноводству и агротехнологии капусты белокочанной в условиях Западной Сибири
Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на Международных научно-практических конференциях (Харьков, 1999; Алматы- 2006, Москва, 2005, 2006, 2008, 2010; Барнаул, 2005, 2010; Саратов, 2010), Всесоюзных и Всероссийских научно-практических конференциях (Москва, 1986, 2000; Барнаул, 1992, 2002; Екатеринбург, 2010) — региональных научно-практических конференциях (Барнаул…
ДиссертацияТетраплоидная однодомная конопля как исходный материал для селекции
Проанализировав географическое распространение естественных полиплоидов на примере рода Литеэс — А. Лёве 1944/ обнаружил, что в областях с умеренным климатом чаще встречаются диплоидные формы, а в. более суровых климатических условиях севера — полиплоиды. На основе этого он сделал заключение, что превосходство полиплоидов над диплоидами в данном случае объясняется более широкими пределами…
ДиссертацияВлияние подсевных культур на формирование урожайности льна-долгунца, качество его продукции и продуктивность звена полевого севооборота в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России
Впервые в условиях Костромской области проведено комплексное научное исследование и дано биологическое обоснование приема использования подсева многолетних трав под лен-долгунец. Установлен и биологически обоснован механизм положительного влияния подсеваемых культур — райграса пастбищного и клевера белого на морфологические, физиологические и микробиологические характеристики культурына процессы…
ДиссертацияУрожайность и особенности формирования симбиотического аппарата у сортообразцов зернобобовых культур в южной лесостепи Западной Сибири
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ОмГАУ (2006 — 2008 гг.) — на международном научно-техническом форуме «Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы…
ДиссертацияВлияние микроэлементов на продуктивность и качество чая
Исследования африканских ученых также показали, что азотные удобрения, применяемые при культивировании чая, приводят к быстрому повышению урожая, но снижают доступность многих микроэлементов (211). Так, марганец и цинк почти совсем не поступают в лист. Вырубки лесов вокруг плантаций также нарушают микроэлементный состав почв, нарушая экосистему плантаций (202). Резкий недостаток микроэлементов…
ДиссертацияВлияние различных систем обработки светло-серых лесных почв на их плодородие и урожайность безрассадной капусты и столовой свеклы в Волго-Вятском регионе
В условиях совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, появления новых высокопроизводительных почвообрабатывающих орудий и машин необходима дифференциация системы обработки почвы в отношении требований роста и развития растений, плодородия почв его сохранения и воспроизводства, снижения энергетических и экономических нагрузок на производство единицы продукции. Ведущее…
ДиссертацияВлияние удобрений и подсева бобовых видов на продуктивность старовозрастного травостоя и биохимический состав различных видов кормов
Белковую и энергетическую продуктивность изреженного люцерно-злакового травостоя можно повысить как за счет внесения азотных удобрений на фоне фосфорно-калийных, так и путем подсева клевера лугового и люцерны посевной. За счет ежегодного внесения 135 кг/га минерального азота на фоне РбоКдо сбор сырого белка возрастал на 642 кг/гасухого вещества — на 1,56 т/гаобменной энергии (ОЭ) — на 28,0 ГДж/га…
Диссертация