Фармакологическая эффективность применения ветома 1.1 у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»
Антибиотики и химиотерапевтические препараты, применяемые для профилактики болезней и лечения цыплят, не всегда дают желаемые результаты. Широкое и бесконтрольное их применение способствует селекции ан-тибиотикоустойчивых штаммов патогенных бактерий, увеличению числа бактерионосителей среди животных и птиц. Антибиотики продолжают использовать даже тогда, когда видимого эффекта от их применения…
ДиссертацияБактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость
Сельскохозяйственные животные в порядке снижения величины БАСК распределяются следующим образом: КРС, кролики, овцыпо содержанию пропердина — КРС, овцы, кроликипо уровню лизоцима — КРС, кролики, овцы. У кроликов уровень пропердина ниже, чем у овец, тогда как БАСК выше, что свидетельствует о ведущей роли в формировании бактерицидности сыворотки крови кроликов других факторов — лизоцима…
ДиссертацияАгротехнические основы обработки почвы и полосного размещения сельскохозяйственных культур в горном земледелии
Актуальность работы. Постоянный рост численности населения является объективной предпосылкой необходимости увеличения производства продуктов питания. Решение поставленной задачи может идти как по интенсивному пути, так и по экстенсивному, то есть за счет расширения посевных площадей. На Северном Кавказе важнейшим резервом дополнительных сельскохозяйственных угодий является горная зона. Так…
ДиссертацияБиологическая активность и применение лозеваля в ветеринарии
Учитывая перспективность химиотерапевтического направления в проблеме лечения и профилактики таких заболеваний, целесообразно создание препаратов на основе высокоэффективных компонентов из различных классов соединений, а также средств сочетанной фармакодинамики, обладающих одновременно противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действиями. Препарат должен соответствовать…
ДиссертацияФормирование урожая и качества зерна сортов озимого ячменя в условиях лесостепной зоны Ингушетии
Энергетическая оценка производства зерна озимого ячменя при разных сроках посева, глубине основной обработки почвы и дозах азотных подкормок показала, что наибольшее количество энергии было при посеве 10 октября по обычной обработке на варианте N 45 кг д.в./га — 54,7 ГДж/га, по мелкой обработке получено энергии 53,6 ГДж/га. Чистый энергетический доход также был выше при посеве 10 октября…
ДиссертацияКомбинационная сочетаемость усовершенствованных генотипов свиней крупной белой породы в условиях Среднего Поволжья
За последнее десятилетие существенно изменился генотип свиней крупной белой породы, используемых в системе разведения, применительно к Самарской области. В частности, в крупную белую породу разводимую в ГПЗ «Красный строитель», неоднократно «вливалась кровь» шведских йоркширов, использовался прием освежения крови путем завоза хряков линии Фельдмаршала из Краснодарского края, ужесточились…
ДиссертацияКорневые гнили сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в Нижнем Прикамье и меры по снижению их вредоносности: на примере Национального парка «Нижняя Кама»
Рубки в восприимчивых к поражению корневой губкой насаждениях оказывают отрицательное влияние. Вынужденной мерой в перегущенных и пораженных корневой губкой сосновых культурах в возрасте 8 лет являются чисто линейные двух-, трехприемные рубки. К природным биогенным факторам, разрушающим сосновые леса, относится взаимодействующий комплекс: корневая губка — стволовые и корневые вредители, а также…
ДиссертацияИммунный статус и его коррекция при ассоциативном течении лейкоза у коров-матерей и телят с энтеровирусными инфекциями
ВЖРС и антитела к нему персистируют в крови одновременно в течении нескольких лет (инаппарантная инфекция) — у животных признанных больными лейкозом по гематологическим показателям, в 93−100% случаях выявляют антитела к ВЖРС, и лишь 1030% серологически положительных животных имеют персистентный лимфоцитоз (Бурба Л.Г., 1983) — у телят, получавших в первые сутки после рождения молозиво от больных…
ДиссертацияИспользование искусственных инфекционных фонов в селекции яблони на устойчивость к мучнистой росе
В селекции яблони на устойчивость к мучнистой росе отмечается значительное отставание от достигнутого прогресса в мире и стране по созданию иммунных к парше сортов яблони. Он связан с переводом селекции на новую генетическую основу с использованием методов раннего отбора на искусственных инфекционных фонах, путем использования генетических источников (доноров) устойчивости (Браун, 1981; Седов…
ДиссертацияИспользование клеточных культур при изучении действия Т-2 токсина
На практике подобное можно осуществить благодаря широкому внедрению в эксперимент альтернативных биологических моделей, в том числе культуральных. Последние высокочувствительны к воздействию малых количеств испытуемых веществ, эффект которых на организменном уровне может проявиться лишь при больших дозировках и спустя значительное время (Червонская Г. П. и др., 1998; Афиногенова А. Г. и др…
ДиссертацияКустистость яровой мягкой пшеницы и ее связь с продуктивностью в условиях Среднего Прииртышья
Храмцова Н. В., Нечипоренко Л. В. Изменчивость элементов продуктивности колоса у гибридов пшеницы в условиях Западной Сибири .//Биология, селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур в Зап. Сиб.: Сб. науч. тр./ ОмСХИ. Омск, 1988. — С. 28 — 34. Калашник Н. А., Качур О. Т. Влияние фона питания на число зерен в колосе и проявление комбинационной способности у сортов яровой пшеницы…
ДиссертацияЛесопатологическое состояние каштановых лесов Западного Закавказья
По результатам исследования состояния каштановых насаждений выявлены две различные тенденции. Основная из них — ухудшение фитосанитарного состояния каштанников, отсутствие здоровых древостоев, преобладание ослабленных и сильно ослабленных деревьев, включая усыхающие. В меньшей мере прослеживается тенденция к улучшению жизненного состояния деревьев каштана. Эти тенденции можно связать…
ДиссертацияМорфобиологическая оценка сортов барбариса, дерена, пузыреплодника и особенности их вегетативного размножения в условиях лесостепи Алтайского Приобья
Фактором, расширяющим рамки акклиматизации растений, является возможность их быстрого размножения (Мейер, 1937; Гартман, Кестер, 1963; Мак-Миллан Броуз Ф., 1987). Для сохранения сортовых признаков наиболее перспективным считается размножение зелеными черенками (Вехов, Ильин, 1934; Комиссаров, 1946; Северова, 1958; Иванова, 1979), а использование при этом регуляторов роста в оптимальных…
ДиссертацияРазведение по линиям как метод управления эволюцией тяжеловозных пород лошадей
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях и ученых советах ВНИИ коневодства (1993;2000 гг.), на Советах по племенной работе с тяжелоупряжными породами лошадей (1988;1990 гг.), на научно-практических конференциях Петровской академии наук и искусств «Возрождение российского села» (Рязань, 1997 г.), Московской государственной академии…
ДиссертацияОценка и создание исходного материала для селекции черной смородины в условиях Центральной Якутии
Научная новизна. Впервые в условиях Якутии определено положительное влияние объединения геномов 3−4 видов черной смородины для создания адаптированных сортов. В качестве родителей в селекции использованы не только интродуцированные сорта, но и межвидовые местные формы, созданные на базе R. procumbens Pall., R. pauciflorum Turcz ex Pojark., R. dikuscha Fisch. ex Turcz. Впервые проведена…
ДиссертацияНекоторые особенности изучения и оценки самоопыленных линий подсолнечника для получения гетерозисных гибридов
Отсутствие в области научно-исследовательской работы по подсолнечнику отрицательно сказывается на производстве этой культуры — средняя урожайность, которой составляет всего лишь 811 ц/га. В соседних: Саратовской, Воронежской и Белгородской областях средняя урожайность выше, хотя климатические условия нашей области не хуже. Необходимо обратить внимание еще на тот факт, что обычно адаптивная…
ДиссертацияПродуктивность и некоторые биологические особенности 4-х породных помесных овец
Средняя толщина шерстных волокон у маток — 33,7 мкм, у ярок — 29,2 мкм, коэффициент уравненности тонины шерстных волокон в штапеле соответственно 23,5−24,0%), что соответствует требованиям для кроссбредной шерсти. Наряду с этим шерсть 4-х породных помесей малотипизирована по тонине и подразделяется на 7 классов: от тонкой, 60 качества, до однородной полугрубой, 44 качества. Большим резервом…
ДиссертацияСовершенствование и внедрение метода трансплантации зародышей коров в хозяйствах Республики Татарстан
В Республике Татарстан, где молочное стадо состоит из нескольких пород, а продуктивность — 3,2−5 тонн, внедрение метода трансплантации зародышей явилось реальной возможностью. Республика, обретшая экономическую самостоятельность, расширяющая международные отношения во многих областях, в том числе и в сельском хозяйстве, решает серьезно поднять молочную продуктивность дойного стада. Одним…
ДиссертацияПути и методы совершенствования экологического мониторинга земельных угодий Оренбургской области
Установлено, что в результате осуществления первого этапа экологического мониторинга земель в основном удалось сформировать базу данных исходных показателей мониторинга почвенного покрова. Впервые была получена реальная фоновая характеристика радиоактивного загрязнения земельных угодий Оренбургской области. Вместе с тем не удалось выработать удовлетворительную региональную концепцию и единую…
ДиссертацияСоздание сортов люцерны сенокосно-пастбищного типа для условий Нечерноземной зоны России
Обоснованные и разработанные приемы и методы создания, оценки исходного, селекционного материала люцерны позволяют целенаправленно вести подбор родительских форм и значительно повысить результативность селекции сортов люцерны сенокоснопастбищного типа. С использованием научных разработок создано три сорта люцерны сенокосно-пастбищного типа: 1) Пастбищная 88 (Medicago varia) — сорт включен…
ДиссертацияСредства механизации и методы, улучшающие технологию применения пестицидов в защищенном грунте
По этим причинам, а также в связи с увеличением площадей защищенного грунта и роста масштабов химических обработок, особую остроту приобретает проблема механизации технологических процессов защиты растений в теплицах. Для решения этой проблемы требуется создание таких, методов обработки растений и средств механизации, которые обеспечивали бы проведение защитных мероприятий с минимальной затратой…
ДиссертацияОсобенности формирования урожая и качества зерна сортов озимой тритикале при различных уровнях азотного питания в условиях Центрального Нечерноземья
В решении зерновой проблемы в Центральном районе Нечерноземной зоны весомое место по праву может занимать сравнительно новая сельскохозяйственная культура — озимая тритикале. В этой культуре удачно сочетаются ценные признаки родительских форм: морозостойкость, низкая требовательность к плодородию почв, полноценность белковых веществ, высокая продуктивность, засухоустойчивость и достаточно высокая…
ДиссертацияРазработка системы противотуберкулезных мероприятий в условиях широкого выявления неспецифических реакций на туберкулин
Этиологическая роль гельминтов в сенсибилизации организма животных к туберкулину подтверждается аллергическими, гельминтокапролигистическими исследованиями и ветеринарно-санитарным осмотром внутренних органов убитых животных до и после проведенной дегельминтизации. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах, дополнительным методом дифференциации туберкулиновых реакций может служить…
ДиссертацияРазработка способа выращивания телят в молочный период
В нашей стране способ «холодного» содержания телят известен давно. Впервые он был применен в 1932 г в плем. заводе «Караваево» Костромской области главным зоотехником С. И. Штейманом. На первом этапе это были просто неотапливаемые капитальные помещения с нерегулируемым микроклиматом. С конца 70-х годов прошлого века этот способ был значительно модернизирован: телята стали с 1−3 дневного возраста…
ДиссертацияРазработка стимулирующего доильного аппарата, обоснование его рабочих параметров и методики испытаний
Практическая ценность. Применение стимулирующего доильного аппарата с автоматическим регулированием вакуума и массажем сосков вымени позволяет значительно повысить эффективность машинного доения. Разработанный стенд и методика позволяют в короткие сроки и с наибольшей достоверностью проводить испытания доильных аппаратов в лабораторных условиях, приближающихся к реальным. Предложенный метод…
ДиссертацияОсобенности загрязнения травостоев пойменных экосистем Брянской области 137 Cs
В травостоях различных частей поймы содержание содоминантов составляет от 5% до 30%, но наибольший вынос ими радионуклида составляет до 50% от выноса 137С5 доминантами. Коэффициент воздействия, введённый для оценки влияния содоминантов на накопление 137Сз в травостое различных пойменных экосистем, позволил установить, что наибольшее воздействие содоминантов на накопление радиоцезия в травостоях…
ДиссертацияЗащитное действие гуминовых веществ по отношению к растениям в водной и почвенной средах в условиях абиотических стрессов
В настоящее время общепринятым является положение о том, что защитная функция ГВ в условиях химического стресса обеспечивается их способностью связывать загрязняющие вещества в комплексы, недоступные для живых организмов. При таком понимании защитного действия ГВ практически игнорируется роль их физиологической активности в процессах детоксификации загрязненных сред. Кроме того, при таком подходе…
ДиссертацияЗоогигиеническая оценка применения препарата «Монклавит-1» в промышленном птицеводстве
Проведенными исследованиями установлена низкая токсичность препарата «Монклавит-1» на куриных эмбрионах. Максимально перенесенное количество препарата было в дозе 7,1 мл/кг, а при пересчете на йод, как активнодействующее вещество, она составила 21,3 мг/кг. Данная величина при пересчете по соответствующей методике подтверждают низкую токсичность препарата «Монклавит-1» по отношению к куриным…
ДиссертацияСочетаемость свиней краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекций при скрещивании
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена 138 страницах компьютерного текста, содержит 33 таблицы, иллюстрирована 9 рисунками и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследовании, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству и библиографического списка. Библиографический список включает 261 источников, в том числе 30 на иностранных…
ДиссертацияМолекулярное маркирование в селекции риса на устойчивость к пирикуляриозу
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и одобрены на заседаниях методического совета ВНИИ риса в 2004 — 2006 гг., а также были представлены на 5-й региональной научно-практической конференции молодых ученых (Краснодар, 18−19 декабря 2003 г.) — международной конференции «Challenges and opportunities for sustainable rice-based production systems» (Turin, Italy, 15−17 September…
Диссертация