Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования в комбикормах для лактирующих коров мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним, из существенных показателей, характеризующих —, эффективность отрасли животноводства, является, конверсия корма, или затраты кормов на единицу продукции. В наших исследованиях расчеты-., показали, что затраты кормов во всех группах были практически одинаковыми и их конверсия зависела только от уровня продуктивности. И поскольку продуктивность коров* опытных групп была более высокой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль концентрированных кормов в балансировании рационов молочного скота
      • 1. 1. 1. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве
      • 1. 1. 2. Комбикорма и балансирующие добавки в рационах лактирующих коров
    • 1. 2. Использование ферментных препаратов в кормлении молочного скота
      • 1. 2. 1. Некоторые данные о свойствах и механизме действия ферментных препаратов
      • 1. 2. 2. Ферментные препараты в кормлении лактирующих коров
      • 1. 2. 3. Мультиэнзимные композиции (МЭКи) в рационах сельскохозяйственных животных

Эффективность использования в комбикормах для лактирующих коров мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Одной из основных и наиболее сложных проблем современного животноводства является повышение полезного действия корма. Несмотря на многочисленные исследования, направленные на решение этой проблемы, использование питательных веществ корма на производство животноводческой продукции остается еще низким, а потери энергии корма очень высоки. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Но и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60−70% питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Одним из путей решения этой задачи является введение в рацион животных ферментных препаратов. Применение ферментных препаратов — одно из наиболее перспективных направлений прогресса в области повышения эффективности использования комбикормов [10, 88, 91, 102, 104].

Реакция животных на добавление экзогенных ферментов зависит от ряда таких факторов, как состав рациона, условия производства, возраст животных, развитие микрофлоры пищеварительного тракта, дозы ферментов, направленности их действия и соотношения [19, 47, 144].

Ранее проведенными исследованиями было установлено, что обогащение комбикормов препаратами отдельных ферментов: амилолитическими, протеолитическими или целлюлолитическими ферментами — улучшает переваримость и использование питательных веществ корма [147, 152]. Однако их применение в кормлении сельскохозяйственных животных на фоне комбикормов с разной зерновой основой и разной биологической доступностью не всегда давало положительный эффект, стабильных результатов часто не получали. В связи с этим, в отечественной практике в области промышленного биокатализа проводятся исследования, направленные на создание комплексных ферментных систем для применения в кормлении сельскохозяйственных животных. Были разработаны ферментные препараты нового поколения — мультиэнзимные композиции (МЭК-СХ) для использования в комбикормах с разной зерновой основой. МЭК-СХ-1 предназначена для использования в составе комбикормов с повышенным содержанием зерна ржи, МЭК-СХ-2 — для комбикормов с преимущественным содержанием ячменя, МЭК-СХ-3 — для использования в комбикормах с пшеницей, овсом и (или) пшеничных отрубей (до 30%) [73].

Известно, что недостаток белковых компонентов в составе комбикормов приводит к необходимости увеличивать долю зерна. Это значительно снижает их биологическую ценность, приводит к перерасходу кормов на единицу продукции и снижению продуктивности животных [162, 190, 209]. Сотрудниками НТЦ «Лекбиотех» (г. Москва) разработана новая мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-4, предназначенная для повышения продуктивного действия комбикормов, содержащих в своем составе белковые растительные компоненты, в частности жмыхи и шроты.

Мультиэнзимный препарат МЭК-СХ-4 обеспечивает направленное разрушение «антипитательных» и ингибирующих факторов белковых кормов растительного происхождения с целью повышения их биологической ценности за счет необходимого комплекса ферментов: а-галактозидаз, эндо — и экзо Р-глюконаз, ксиланаз, целюлолазы и др. Препарат имеет также богатый комплекс содействующих ферментов эндо — и экзополигалактуроназ, протеазу, маннаназу и [3-галактозидазу. Ферментный препарат предназначен для комбикормов смешанной зерновой основы с введением подсолнечного, соевого, рапсового шротов в общем количестве до 30%.

В ВИЖе были проведены испытания новой мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в рационах телят в составе стартерных кормов с содержанием 20% подсолнечного шрота. В результате проведенных исследований установлена высокая эффективность и перспективность данного препарата [33].

В связи с вышеизложенным, представляет определенный теоретический и практический интерес изучение эффективности использования в комбикормах для лактирующих коров новой МЭК-СХ-4.

Цель и задачи исследований. Цель работы состоит в изучении зоотехнической и экономической эффективности использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в комбикормах для высокопродуктивных коров с высоким уровнем ввода белковых кормов растительного происхождения.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

— изучить в комбикормах для высокопродуктивных коров с, высоким уровнем ввода белковых кормов растительного происхождения влияние мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 на молочную продуктивность;

— определить влияние включения в комбикорма изучаемого препарата на содержание в молоке жира и белка;

— в балансовом опыте установить влияние скармливания изучаемого препарата на потребление и переваримость питательных веществ кормов;

— изучить обменные процессы у коров на основе биохимических исследований крови;

— определить экономическую эффективность и целесообразность использования в кормлении высокопродуктивных коров изучаемого ферментного препарата МЭК-СХ-4;

— установить наиболее эффективную норму ввода мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в комбикорма-концентраты с высоким уровнем содержания белковых компонентов;

— провести производственную апробацию полученных результатов.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые изучено продуктивное действие мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в кормлении высокопродуктивного молочного скота, в рационе которого в качестве концентратной части используется значительное количество белковых кормов растительного происхождения.

Изучено влияние мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 на переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, интенсивность и направленность обменных процессов в организме коров. Выявлено влияние МЭК-СХ-4 на биохимический статус животных и уровень молочной продуктивности лактирующих коров.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основании проведенных исследований разработаны, практически обоснованы и предложены производству пути и методы повышения эффективности кормления высокопродуктивных коров за счет использования в комбикормах, с преимущественным содержанием белковых кормов растительного происхождения, новой мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4. Применение данного препарата в составе концентрированных кормов позволяет повысить валовой удой молока натуральной жирности за 305 дней лактации на 13,5% и 14,2% (Р<0,05), а уровень рентабельности на 10,0−10,3%).

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и одобрены на:

— научных конференциях отдела кормления и Ученом совете ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии (пос. Дубровицы, 2007, 2008, 2009, 2010 гг.);

— на Международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Краснодар, 2008 г.);

— на Международной научно-практической конференции «Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения» (Дубровицы, 2008 г.).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации 7 опубликовано 4 работы, в том числе 1 статья в журнале «Зоотехния» и 1 статья в журнале «Комбикорма».

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 102 страницах компьютерной верстки, содержит 16 таблиц, 4 схемы и 2 рисункаструктурно включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы, практические предложения, список литературы, включающий 224 источника, из них 50 иностранных.

5. ВЫВОДЫ.

1. Включение МЭК-СХ-4 в рационы высокопродуктивных коров способствовало повышению переваримости питательных веществ: сухого вещества на 2,2−2,4- органического вещества на 1,9−2,1- протеина на 1,6−3,1- жира на 0,8−4,0- клетчатки на 3,3−5,0 (Р<0,05) — БЭВ на 0,3−1,7 абсолютных процента выше, по сравнению с контролем.

2. Повышение энергетической ценности рационов за счет лучшей переваримости и использования питательных веществ оказало положительное воздействие на молочную продуктивность коров. Молока стандартной 4%-ной жирности было надоено больше от животных 2 опытной группы (0,1% МЭК-СХ-4 от массы комбикорма) и разница по сравнению с контролем составила +16,5%, в 1 опытной группе (0,05% МЭК-СХ-4 от массы комбикорма) этот показатель был выше на 15,2%.

3. При изучении последействия использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в рационах опытных коров установлено, что валовой< г г удой молока стандартной жирности за 305 дней лактации самым высоким оказался у животных опытных групп, и разница по сравнению с контролем составила +1167 кг в первой, и +1229 кг во второй опытной группе, что выше на 13,8% (Р<0,05) и 14,5% (Р<0,05), соответственно.

4. Скармливание коровам МЭК-СХ-4 способствовало повышению использование азота в организме коров 1-й и 2-й опытной группы: в % от принятого — на 5,0 абс.% и 4,6 абс.% (Р<0,01) — в % от переваренного — на 5,1 абс.% и 5,5 абс.% (Р<0,05), в сравнении с контролем.

5. Скармливание коровам МЭК-СХ-4 не повлияло на биохимические показатели крови подопытных животных, которые находились в пределах физиологических норм, а имевшиеся тенденции изменения направленности межуточного обмена соответствовали повышению уровня продуктивности коров.

6. При использовании мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4.

77 получена дополнительная чистая прибыль в размере 3660,19 руб. (при введении 0,1% от массы комбикорма) и 3513,51 руб. (при введении 0,05% от массы комбикорма). Причем уровень рентабельности показывает, что экономически в более выгодном положении оказалась группа, где уровень ввода МЭК-СХ-4 в комбикорм составил 0,05% от массы комбикорма. Так, рентабельность в данной группе оказалась самой высокой — 67,8%.

7. Результаты производственной апробации препарата на большем поголовье животных подтвердили данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственного опыта. При введении в комбикорм мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 (0,05% от массы комбикорма) за период эксперимента было отмечено повышение валового удоя натурального молока на 91,2 кг или 5,2% (Р<0,05) по сравнению с контролем, получена дополнительная чистая прибыль в размере 1006,44 руб., а рентабельность производства молока возросла на 6,2 абс.%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения молочной продуктивности коров, в составе комбикормов-концентратов с вводом подсолнечникового и соевого шротов (до 30% по массе), рекомендуем комбикормовым предприятиям, специализированным молочным комплексам и фермерам использовать ферментный препарат отечественного производства мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-4.

Наиболее эффективной нормой ввода мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в комбикорма-концентраты с высоким уровнем содержания белковых компонентов является 0,05% по массе или 0,5 кг на 1 тонну комбикорма.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Одной из наиболее сложных проблем современного животноводства является повышение полезного действия корма. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Взрослые животные переваривают, в лучшем случае, 60−70% питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы их вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов.

Несмотря на многочисленные исследования, направленные на решение этой проблемы, использование питательных веществ корма на производство животноводческой продукции остается еще низким, а потери энергии корма очень высоки.

Известно, что недостаток белковых компонентов в составе комбикормов приводит к необходимости увеличивать удельную массу зерна, что значительно снижает их биологическую ценность, приводит к перерасходу кормов на единицу продукции и снижению продуктивности сельскохозяйственных животных. Дефицит белка при производстве комбикормов в настоящее время покрывается преимущественно за счет продуктов переработки сои, но она не является широко возделываемой зернобобовой культурой в России, объем ее производства составляет менее 1% мирового. В последние годы для решения проблемы кормового белка в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко используют шроты белково-масличных культур — подсолнечника, сои, рапса, семена зернобобовых культур и др.

Несмотря на высокую биологическую ценность растительных белковых кормов, наличие в них «антипитательных» и ингибирующих факторов (ингибиторы трипсина, неусвояемые олигосахариды, глюкозиды, алкалоиды и др.) сдерживает их широкое применение. Для России особое значение, как белковый кормовой компонент, имеет подсолнечник и продукты его переработки (шрот, жмых), так как их стоимость значительно.

69 ниже соевых. Однако, подсолнечный шрот содержит по сравнению с соевым, большое количество некрахмальных полисахаридов (до 30%), таких, как глюканы, арабиноксиланы, пектин, олигосахариды, которые отрицательно влияют на использование питательных веществ кормов. К факторам, ограничивающим потребление подсолнечного шрота, можно отнести хлорогенную и хинную кислоты, что сказывается на ингибировании эндогенных ферментов.

Поэтому' существует проблема рационального и более эффективного, использования бёлковых растительных кормов, к которым относятся бобовые культуры, жмыхи и шроты.

Одним из путей решения этой проблемы является введение в рационы сельскохозяйственных животных целевых ферментных препаратов. Применение ферментных препаратов — одно из наиболее перспективных направлений в решении вопроса повышения эффективности использования растительных белковых кормов в составе комбикормовой продукции.

Реакция животных на добавление экзогенных ферментных препаратов зависит от ряда таких факторов, как состав рациона, условия производства, возраст животных, развитие микрофлоры пищеварительного тракта, дозы ферментов, направленности их действия. и соотношения.

В настоящее время рядом исследователей получены положительные результаты при использовании амилосубтилина, целловиридина, пектофоетидина Г-Зх, глюкаваморина ШОх, мацеробациллина Г-Зх, карбогидраз, а также мультиэнзимной композиции как в кормлении молодняка крупного рогатого скота, так и молочных коров. При этом значительно повышаются показатели мясной и молочной продуктивности подопытных животных [2, 12, 13, 18, 31, 58, 61, 64, 66, 67, 68, 69, 72, 103, 114, 135, 144, 168].

К.Ф. Слободняк с соавторами [135] было изучено влияние кормовой ферментно — витаминной добавки на некоторые показатели обмена веществ и молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы. При этом надой.

70 коров выше на 11−12%, а массовая доля жира в молоке увеличивается на 0,24−0,40% при значительном улучшении показателей воспроизводства животных. Обогащение зерна при кормлении лактирующих коров добавками, содержащими в своем составе биологически активные вещества, позволяет балансировать рационы в соответствии с детализированными нормами кормления, повысить переваримость и использование питательных веществ рационов, а также молочную продуктивность.

Ранее проведенными исследованиями былоустановлено, что обогащение комбикормов препаратами отдельных ферментов 1 амилолитическими, протеолитическими или целлюлолитическими) улучшало переваримость и использование питательных веществ корма, однако их применение в кормлении сельскохозяйственных животных на фоне комбикормов с разной зерновой основой и разной биологической доступностью не всегда давало4 положительный эффект, стабильных результатов часто не получали. В связи с этим, в отечественной практике в.

— области промышленного биокатализа проводятся исследования, направленные на создание комплексных ферментных систем для применения в кормлении сельскохозяйственных животных. Были разработаны комплексные препараты нового поколения — мультиэнзимные композиции (МЭК-СХ) для использования в комбикормах с разной зерновой основой. МЭК-СХ-1 применяется в составе комбикормов с повышенным содержанием зерна ржи, МЭК-СХ-2 — для комбикормов с преимущественным содержанием ячменя, МЭК-СХ-3 — для использования в комбикормах с пшеницей, овсом и (или) пшеничными отрубями (до 30%).

Для рационального использования в составе комбикормов отечественных источников растительного белка, таких, как шрот подсолнечника и др., взамен дорогостоящим импортируемым соевым продуктам, НТЦ «Лекбиотех», совместно с ВИЖ и ВНИИТИП, разработана новая добавка кормовая — мультиэнзимный препарат МЭК-СХ-4 широкого спектра действия, которая содержит целлюлазу, эндополигалактуроназу,.

71 ксиланазу, аи Ргалакто-зидазы и другие ферменты. МЭК-КП-4 за счет комплексного действия ферментов позволяет повысить степень использования белковых кормов растительного происхождения (жмыхи, шроты) на 30−50% за счет снижения уровня «антипитательных» и ингибирующих факторов, повышения переваримости и усвояемости питательных веществ кормов и, как следствие, увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы при снижении затрат кормов на единицу продукции.

Апробация мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4, эффективность её применения в составе комбикормов для высокопродуктивных лактирующих коров была изучена в опытах на животных, проведённых в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Клёново-Чегодаево».

В ряде опытов (научно-хозяйственный, балансовый и научно-производственный) была изучена эффективность использования новой мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в составе комбикормов-концентратов со смешанной зерновой основой с введением подсолнечного и соевого шрота в общем количестве 26% для высокопродуктивных лактирующих коров.

Проводимый в научно-хозяйственном опыте учет кормления и результаты химического анализа кормов показали, что включение в состав комбикормов-концентратов изучаемого ферментного препарата не оказало существенного влияния между группами в потреблении отдельных видов коров основного рациона, однако имелись некоторые отличия в потреблении комбикорма. Так, животные опытных групп потребили на 0,5−0,6 кг больше комбикорма по сравнению с контрольной. Однако эти отличия были связаны не с разной их поедаемостью, а с различной продуктивностью животных. В результате чего, в среднем за опыт животные потребили 28,6−29,9 кг сухого вещества. В свою очередь, энергетическая ценность рационов, содержание основных питательных, минеральных и биологически активных веществ в контрольной и опытных группах несколько различались, в соответствии с количеством потребляемого сухого вещества.

Свидетельством того, что потребность подопытных животных в энергии, питательных и биологически активных веществах была удовлетворена, являлась их молочная продуктивность. Так в научно-хозяйственном опыте молока стандартной 4%-ной жирности было надоено больше от животных 2 опытной группы и разница по сравнению с контролем составила +16,-5%, в 1 опытной группе этот показатель был выше на 15,2%.

За период опыта содержание жира и белка в молоке по группам значительно не менялось. Однако благодаря более высоким удоям, валовая-продукция молочного жира за 120 дней эксперимента у коров опытных групп оказалась выше контроля на 23,7−25,7 кг, а выход молочного белка, у коров опытных групп превышал контроль на-19,8−22,Зкг.

Одним, из существенных показателей, характеризующих —, эффективность отрасли животноводства, является, конверсия корма, или затраты кормов на единицу продукции. В наших исследованиях расчеты-., показали, что затраты кормов во всех группах были практически одинаковыми и их конверсия зависела только от уровня продуктивности. И поскольку продуктивность коров* опытных групп была более высокой, соответственно затраты на получение 1 кг молока были более низкими. Так, коровы опытных групп на единицу молочной продукции затрачивали энергии меньше, чем их аналоги из контрольной группы на 10,2%, в том числе экономия комбикормов составила 8,8−9,1%).

Было изучено последействие использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в рационах опытных коров на протяжении всей лактации. Так, за 305 дней периода лактации валовой удой молока стандартной жирности самым высоким оказался у животных опытных групп, и разница по сравнению с контролем составила + 1167 кг в первой, и +1229 кг во второй опытных группах, что было выше на 13,8 и 14,5%, соответственно.

Таким образом, использование мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в рационах опытных животных благоприятно отразилось на их молочной продуктивности как в период проведения научно-хозяйственного опыта, так и в целом за 305 дней лактации.

В физиологических исследованиях было установлено, что обогащение комбикормов-концентратов содержащих высокие нормы ввода белковых кормов растительного происхождения, мультиэнзимной композицией (МЭК-СХ-4), положительно влияет на тенденцию улучшения использования азота из рациона и переваримости питательных веществ кормов рациона-лактирующих коров с продуктивностью 7,0−8,0 тыс. кг молока в год. Так, переваримость сухого вещества в опытных группах была на 2,2−2,4- органического вещества на 1,9−2,1- протеина на 1,6−3,1- жира на 0,8−4,0- клетчатки на 3,3−5,0- БЭВ. на 0,3−1,7 абсолютных процента' выше по сравнению с контролем. И, хотя, эти различия статистически недостоверны, четко проявилась тенденция повышения переваримости питательных веществ в опытных группах.

В биохимических исследованиях при определении показателей, характеризующих белковый обмен в организме животных, не было установлено закономерного влияния изучаемого препарата на содержание общего белка в крови коров опытных групп по сравнению с контролем (в первой опытной группе этот показатель был на 5,8% ниже, во второй — на 0,9% выше).

Также в крови коров опытных групп была отмечена тенденция к снижению уровня мочевины на 13,3−23,7%. Возможно у них по сравнению с контролем из рубца в кровь в меньшем количестве поступало аммиака. Последнее же могло быть обусловлено более высокими биосинтетическими процессами в рубце коров опытных групп, в ходе которых аммиак использовался для синтеза микробного белка.

Содержание общих липидов в крови коров опытных группы было ниже контроля на 12,1−19,0%.

Наряду с понижением концентрации общих липидов в крови коров опытных групп происходило понижение концентрации фосфолипидов и холестерина.

Анализ данных по уровню кальция, фосфора и магния в крови коров не выявил достоверной разницы между группами, что видимо было связано с более активным его использованием молочной железой.

В результате экономических расчетов, выполненных по результатам научно-хозяйственного опыта, было установлено, что включение в состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 позволило снизить себестоимость молока опытных групп по сравнению с контрольной группой и получить дополнительную прибыль. Причем рентабельность показывает, что экономически в более выгодном положении оказывается 1 опытная группа, которая на одну тонну комбикорма получала 500 г изучаемого ферментного препарата, в, то. время как вторая опытная группа на то же количество комбикорма получала 1000 г препарата.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что включение мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в состав комбикормов-концентратов с преимущественным содержанием белковых кормов, позволяет получить не только дополнительное количество молока, но и перекрывают расходы, связанные с покупкой ферментного препарата, результате чего обеспечивается* дополнительная прибыль.

В производственном опыте полностью подтвердились полученные в научно-хозяйственном, опыте данные о позитивном влиянии включения изучаемой мультиэнзимной композиции в состав концентрированных кормов* с преимущественным содержанием белковых кормов на уровень молочной продуктивности, затраты кормов и экономическую эффективность производства молока. При введении в комбикорм мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 (0,05% от массы комбикорма) за период эксперимента было отмечено повышение удоя молока стандартной жирности.

75 на 9,1% по сравнению с контролем, получена дополнительная чистая прибыль в размере 1006,44 руб., а рентабельность производства молока возросла на 6,2 абс.%.

Таким образом, проведённые испытания по изучению эффективности использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 в составе комбикормов для высокопродуктивных лактирующих коров убедительно показали, что разработанный препарат оказывает положительное влияние:

— на повышение продуктивности животных (удоев молока) и качества продукции;

— на улучшение конверсии корма;

— на переваримость и использование питательных веществ комбикормов, содержащих в своём составе в качестве белковых компонентов жмыхи и шроты, способствуя повышению энергетической, протеиновой ценности и их продуктивного действия;

— на снижение себестоимости производимой продукции и повышение рентабельности производства молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Р. Мультиэнзимные композиции в ячменных рационах для поросят / А. Р. Абдрафиков, А .Я. Яхин," В. А. Крохина, Э. В. Удалова // Зоотехния.- 2001.- № 2.- С. 18−19.
  2. , А.Р. Эффективность использования мультиэнзимной композиции в комбикормах для поросят с высокой удельной массой ячменя и пшеницы / Автореф. дисс. канд.с.х.наук, Дубровицы, 2001.- 22с.
  3. , М. А. Использование ферментных препаратов карбогидраз в зимних рационах высокопродуктивных коров / М. А. Абдугалимов // Полноценное кормление молочного и мясного скота в Казахстане.-Алма-Ата, 1986-С. 102−110.
  4. , М.А. Эффективность использования амило-, пекта-и целюлозолитических препаратов в рационах высокопродуктивных коров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М. ТСХА. 1984.- 13 с.
  5. , Е.А. Пути повышения качества комбикормов в зарубежных странах- / Е. А. Алешина // Агропром. производство: опыт, проблемы и тенденция развития. Серия III. Животноводство, ветеринария, кормление с.-х. животных.- М.- 1990.- № 3.- С.35−44.
  6. , В.А. Новый ферментный препарат в кормлении телят-молочников / В. А. Амелина, Г. П. Молодцов, П. Б. Ермолова, A.A. Кишкарев // Наука животноводам Дальнего Востока. — Уссурийск. — 1993. — С.42−45.
  7. , Н.И. МЭК-СХ-3 в стартерных комбикормах для телят / Н. И. Анисова, Р. З. Фатрахманов // Новое в приготовлении комбикормов и балансирующих добавок/Материалы научно-практич. конференции. Дубровицы.- 2001.- С. 40−42.
  8. , В.В. Комплексные ферментные добавки в комбикормах для поросят / В. В. Антошин // Зоотехния.- 1994.- № 9.- С.20−22.
  9. , B.B. МЭК-СХ-2 в комбикормах для поросят / В. В. Антошин, Э. В. Удалова, В. Н. Виноградов // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных/ Науч. труды ВИЖа.- Дубровицы.- 1999.-Вып.60.- С.142−143.
  10. , В.А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов / Под ред. В. А. Афанасьева.- Воронеж, — 2008.- Т.1.- 196с.
  11. Г. А. Ферментный препарат глюкаваморин Их в рационах лактирующих коров / Г. А. Ахметов, Н. В. Ездаков // Микробиологическая промышленность.- 1974. № 8.- С.20−22.
  12. , Н. Пектофоетдин Г-Зх в рационах молодняка крупного рогатого скота / Н. Бабийчук, Т. Колодий, М. Покровская // Животноводство 1981-№ 3 — С. 57- 58.
  13. , Я.М. Состояние обмена веществ у телят при включении в их рацион мультиэнзимных композиций МЭК СХ-2 / Я. М. Бадалов // Фундамент и прикл. пробл. повышения продуктивности с.-х. животных. Саранск, 1998. С. 30−31.
  14. Бем, М. (и др.) цит. по Б. Р. Овсищеру. Производство молока на объемистых кормах // Зоотехния. — 1988.- № 8. — С. 57−58.
  15. , Т.С. Эффективность применения ферментного препарата целлюлозы в составе комбикормов для поросят, выращиваемых до 60 и с 60 до 105- дневного возраста / Автореф.дисс. канд.с.х. наук, Дубровицы, 1995.- 24с.
  16. , Р.У. Влияние добавок амилосубтилина в рационы наиспользование питательных веществ коровами / Р. У. Бикташев, В.К.81
  17. , В.П. Коршун // Науч. тез. Казанского вет. института, — Казань.-1981.- Т.134.- С.77−82.
  18. , В.А. Влияние амилосубтилина на надои у коров / В. А. Блинов, Р.В. Мулинова//Зоотехния.- 2004.- № 10.- С. 13−14.
  19. , Д. Фермент в рационах с нутом и льняным жмыхом / Д. Борисов, В. Гейнель // Комбикорма.- 2006.- № 4.- С. 62.
  20. , Л.Г. Значение ферментов в обмене веществ у животных / Л. Г. Боярский, В. П. Коршун, Р. У. Бикташев // Ферментные препараты в кормлении животных.- М.: Россельхозиздат, 1985.-С. 13−17.
  21. , А.Е. На стыке химии и биологии. М.: Наука, 1987. — С. 59−79.
  22. , Н.К. Эффективность использования гороха и сои в составе балансирующих добавок для коров. Автореф. дисс.канд.с.-х. наук 06.02.02.: ВИЖ.- Дубровицы.- 1990.
  23. , П.П. Биохимия аминокислотного питания и обмен веществ у лактирующих коров / П. П. Валуйский, А. П. Бондарев, Н. А. Никольская, С. П. Федящева // Тезисы докладов на 5 конф. биохимиков республик Средней Азии и Казахстана, — Ташкент 1991, — С. 29.
  24. , А.Н. Биопрепараты и в животноводстве и растениеводстве/ А. Н. Винниченко, А. И. Дворецкий.- Днепропетровск: Проминь.- 1989. С. 52−71.
  25. , В.Н. Эффективность использования комплексной минеральной добавки в кормлении лактирующих коров. Автореф. дисс.канд.с.-х.наук.06.02.02.:ВИЖ.-Дубровицы.-1999.-24 с.
  26. , И.В. Система кормления высокопродуктивных коров / И. В. Волгин, A.C. Бибикова, JI.B. Романенко, H.H. Морозов // Зоотехния. -2000. № 8.-С. 16−19.
  27. , В.М. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема / В. М. Газдаров, В. Т. Цуканов // Науч.тр. ВНИИФБиП с.-х. животных.-Боровск, 1990.-48с.
  28. , В.М. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных / В. М. Газдаров, Т. П. Сорокина // Научн.тр. ВНИИФБиП с.-х.жив.-Боровск.1973.- Т. 12, — С.94−98.
  29. , В.М. К вопросу о действующих началах комплексных ферментных препаратов / В. М. Газдаров, В. Ф. Токарев, Л. И. Нечепуренко // Тр. ВНИИФБиП с.-х. живот.- Боровск. 1970. Т.8.- С.259−264.
  30. , A.A. Микробные ферменты в народном хозяйстве / A.A. Глемжа, Л. Л. Люджюс, Л. И. Петрова.- Вильнюс: Мокслас, 1985.- С. 199−201.
  31. , A.B. Влияние ферментного препарата МЭК-СХ-4 на мясную продуктивность и качество туш голштинизированных черно-пестрых бычков / A.B. Головин, A.C. Красовский, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева // Зоотехния.- 2008.- № 64.- С. 187−197.
  32. , Т.Г. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в составе стартерных комбикормов для телят // Дисс. Канд.с.-х. наук: Дубровицы.- 2003.- 114 с.
  33. , А.П. Новое в кормлении крупного рогатого скота / А. П. Голубицкий, А. Э. Илус, А. Х. Калейс // С.-х. наука производству.- 1986. С.220−229.
  34. , Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота // Зоотехния. 1999 .- № 5.- С. 11−16.
  35. , Н.Г. Составление рационов и нормирование концентратов для коров / Н. Г. Григорьев, А. П. Гаганов // Зоотехния. 1997. -№ 3.-С. 16−19.
  36. , Н. Биология / Н. Грин, У. Стаут, Д. Трейлр М.: Мир. 1988.-Т.1. С. 195−202.
  37. , В. Оптимизация рационов за счет жмыхов и БМВД / В. Двалишвили, В. Жуков, В. Пузанова, А. Заикин, Н. Макеев // Молочное и мясное скотоводство.- 2005.- № 8.- С.2−6.
  38. , А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин,. М.: Росагропромиздат, 1990.- 256 с.
  39. , М.А. Влияние премиксов на молочную продуктивность первотелок // Зоотехния. 1989.- № 7, — С.28−30.
  40. , Н.И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов.- М.: Колос 1978.- 207 с.
  41. , М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб.- Пер. с англ.- М.: Мир.- 1982, — Т. 1−3.- 1118 с.
  42. , И.П. Усвоение питательных веществ при разном уровне труднорасщепляемого протеина / И. П. Духин, А. И. Бельденков, М. М. Клинская // Зоотехния.- 1988.- № 3.- С.28−29.
  43. , Г. Биоорганическая химия / Г. Дюга, К. Пенни // Химические подходы к механизму действия ферментов. Пер. с англ. М.: Мир, 1983.- 512 с.
  44. , И. Использование комбикормов, содержащих полножирные семена подсолнечника, голозерный овес и просо обычных сортов с применением фермента / И. Егоров // Птицефабрика.- 2006.- № 10.-С.9−12.
  45. , И. Использование ферментных препаратов фирмы «Ново Нордикс» / И. Егоров, Д. Супрунов, В. Чистяков // Комбикормовая промышленность.- 1997.- № 8.- С.35−36.
  46. , Н.В. Влияние экзогенных ферментных препаратов на процессы пищеварения в рубце дойных коров / Н. В. Ездаков, Э. М. Валеев // Компл. использов. БАВ в кормлении с.-х. жив. Горки. 1974.- с. 384.
  47. , Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве М.: Колос. 1976.- 224 с.
  48. , A.M. Влияние ферментных препаратов на рост и обменные процессы бычков черно-пестрой породы / A.M. Еранов, В. Н. Дорожкин, Ф. Н. Чегодаев // Сибирский вестник с.-х. науки.- 1986.- № 3.-С.41−44.
  49. , A.M. Использование ферментного препарата целлобринина ГЗх при силосовании люцерны // Бюлл. ВНИИФБиП.-Боровск, 1989.- Вып. 3,(95).- С. 66−67.
  50. , И.Я. Литические ферменты микроорганизмов / И. Я. Захаров, И. Н. Павлов. К.: Наукова думка, 1985. — 215 с.
  51. , С.Г. Нетрадиционные виды сырья / С. Г. Зимин // Комбикормовая промышленность.- 1996.- № 4.- С.23−25.
  52. , С.Г. Рожь в комбикормовой продукции / С. Г. Зимин // Комбикормовая промышленность.- 1993.-№ 5−6.- С.30−31.
  53. Использование рапса на корм (рекомендации). Стефанюк Л. С, Ключковский А. Г., Чемерисов Ю. И. и др.- М: Агропромиздат. 1988.- 28 с.
  54. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Рекомендации.- Агропромиздат.-1990.-13с.
  55. , А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / Справочное пособие: часть 1.- Круп. Рог. Скот / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. В. Щеглов.- М.: Знание. -1994.- 400с.
  56. , Н. Использование жмыхов из рапса в рационах коров / Н. Калиненко, Г. Шуваева, Е. Ульянова // Науч. техн. бюлл. ВАСХНИЛ. 1983.- Вып.6.- С.8−11.
  57. , К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калуняц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк.- М.: Колос. 1980.-268 с.
  58. , К.А. Ферменты в животноводстве / К. А. Калуянц, Н. В. Ездаков, В. И. Завражин.- Воронеж: Центрально — Черноземное кн. Изд-во, 1974. 54 с.
  59. , Б.Д. Итоги и перспективы научных исследований в области физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных / Б. Д. Кальницкий // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Материалы 2 междунар. конф.- Боровск, 1997.- С. 7−17.
  60. , Б.Д. Рекомендации по минеральному питанию телок, нетелей, коров / Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов, О. П. Харитонова // Зоотехния.- 1991.- № 9.- С. 29−33.
  61. , A.B. Использование мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в комбикормах для поросят, выращиваемых с 60-ти до 120-ти дневного возраста и откорма свиней // Автореф. дисс.канд.с.-х.наук.-Дубровицы.-2001.- 26 с.
  62. , Б. Исследование применения добавок ферментного препарата гликозидазы ГЗх в кормлении телят // Ветеринария.-Вильнюс, «Мокслас». — 1989.- Т.19.- С.40−43 (на литовск. яз.).
  63. , Ю. Ферментный препарат «Кемзайм» / Ю. Кацнельсон, М. Касысо, А. Тяпкина // Комбикормовая промышленность. -1996.-№ 7.- С. 19−20.
  64. , М. МЭК СХ-3 в рационах животных / М. Кирилов, В. Крохина//Комбикорма.- 2001.- № 7.- С.37−39.
  65. , М. Эффективность кормовой добавки МЭК СХ-2 для лактирующих коров / М. Кирилов, В. Фантин, С. Кумарин, В. Шатов // Молочное и мясное скотоводство.- 1999.- № 1.- С.2−6.
  66. , М. Эффективность мультиэнзимных композиций / М. Кирилов, В. Крохина // Комбикорма.- 2001.- № 2.- С.46−47.
  67. , М.П. Балансирующие добавки для коров на основе собственных кормов / М. П. Кирилов, Н. К. Бырка // Зоотехния. 1990.- № 8.-С.38−41.
  68. , М.П. Комплексный ферментный препарат для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Р. В. Некрасов, Ю. В. Кузнецов, С. Ф. Хатаевская и др. // Комбикорма.- 2008.- № 3.- С. 80−81.
  69. , М.П. Переваримость и использование питательных веществ высокопродуктивными коровами при скармливании МЭК-СХ-4 / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Р. В. Некрасов, С. Ф. Хатаевская, Э. В. Удалова // Зоотехния.- 2008.-№ 9.- С.8−10.
  70. , М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова.-Дубровицы.- 1998.-282с.
  71. , М.П. Система кормления коров с продуктивностью 4500−6000 кг молока в год / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, Ю. П. Дуксин / Рекомендации.- Дубровицы, — 1992.- 141с.
  72. , М.П. Эффективность использования, обработанной разными способами сои в составе комбикормов для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, C.B. Кумарин // Достижения науки и техники в АПК.- 1992.- № 7- С. 18−23.
  73. , A.C. Повышение полноценных рационов молочного скота / A.C. Козлов, Ю. Б. Феофилова, C.B. Мошкина // Зоотехния.- 2002.-№ 1, — С.12−24.
  74. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных,(состав и применение): Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др.- М.:Агропромиздат.- 1990.- 304с.
  75. , В.И. Использование азота жвачными в зависимости от качества протеина / В. И. Коршунов // Зоотехния.- 1989.- № 9.- С.34−37.
  76. , Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных / Г. А. Котова, М. В. Волкова, Т. И. Чуканова // Животноводство. 1987.- № 2,-С.32−34.
  77. , Г. Е. Принцип действия ферментов / Использование ферментов в кормлении с.-х. животных и производстве кормов / Г. Е. Кошелева// Комбикорма.- 1999.- № 8.- С.38−40.
  78. , В.А. Комбикорма с продуктами из семян рапса в кормлении коров / В. А. Крохина, C.B. Кумарин // Зоотехния.- 1988.- № 3.- С. 37−40.
  79. , В.А. Комбикорма с разной расщепляемостью протеина в рубце животных / В. А. Крохина, В. В. Калинин, JI.A. Илюхина // Зоотехния. 1988. — № 8 — С.33−34.
  80. , П.В. Обмен веществ и молочная продуктивность коров при введении в рацион глюкаваморина ПМх / П. В. Кугенев, Ю. С. Размахнин // Комп. использов. БАВ в кормлении с.-х. жив.- Горки. 1974.-с.432.
  81. , А.Г. Использование биологически активных веществ в кормлении коров: Монография / А. Г. Кудрин. Мичуринск: Изд — во МичГАУ, 2008. — 141с.
  82. , С.Г. Система мероприятий по переводу среднепродуктивных коров на удой свыше 6000 кг молока за лактацию / С. Г. Кузнецов, JI.A. Заболотнов // Справочное пособие. Боровск.- 2005.- 35с.
  83. , В. Фермент неотъемлемая часть рационов / В. Кузьмина // Комбикорма.- 2004.- № 3.- С.70−71.
  84. C.B. Использование нетрадиционных компонентов в комбикормах и балансирующих добавках для молочных коров. Автореф. доктора с.-х. наук: 06.02.02.: ВИЖ.- Дубровицы 1997.- 47 с.
  85. C.B. Использование продуктов переработки семян рапса (шрот, жмых, мука и масло) в комбикормах для коров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02.: ВИЖ.- Дубровицы 1989.-24 с.
  86. , C.B. Использование комбикормов с продуктами переработки семян рапса в рационах коров / C.B. Кумарин // Оптимизация кормления с.-х. жив. М.- 1991.- С. 114−120.
  87. , C.B. Оптимизация рационов кормов за счет балансирующих добавок / C.B. Кумарин, В. Н. Виноградов // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Научн. тр./ВИЖ.- 1999.-Вып.60.- С.50−52.
  88. , А.Ю. Эффективность использования ржи в составе комбикормов при откорме молодняка крупного рогатого скота. Дисс. канд. с.-х. наук. 06.02.02.: ВИЖ.- Дубровицы. 1994.-155 с.
  89. , О.Ф. Рапсовый шрот в кормлении коров / О. Ф. Лекина, А.П. Тихомирова//Животноводство. 1986.- № 2- С. 47.
  90. Ленинджер, А. Биохимия. М: Мир. 1974. — 957 с. (перев с англ.)
  91. Ли, В.Д.-Х. Оптимальный режим раздачи концентратов высокопродуктивным коровам / В.Д.-Х. Ли //Зоотехния.- 1996.- № 7.- С. 16−17.
  92. , В. Ферментные препараты фирмы «Хехет» / В. Логинов, Т. Ленкова, Т. Лошкина // Комбикормовая промышленность.- 1996.- № 7.-С.16−18.
  93. , И.А. Масличные культуры как источник протеина в питании животных / И. А. Лошкомойников // Научные результаты агропромышленному производству / Курганская гос. с.-х. академия, 2004.Т. 2. С. 33−35.
  94. , И.А. Молочная продуктивность и качество молока полновозрастных коров черно-пестрой породы при скармливании жмыхов масличных культур / И. А. Лошкомойников, Л. В. Бурлакова // Аграрный вестник Урала.- 2009.- № 7.- С.92−93.
  95. Мак-Дональд, Дж. Питание животных / Дж. Мак-Дональд, Гринхальдж.- М.- 1984.- 336с.
  96. , А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков.- М. Колос, — 1984.- 336 с.
  97. , А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки / А. Б. Мальцев, И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов // Омск: ГНУ СибНИИ птицеводства РАСХН, 2005.- 702с.
  98. , A.B. Влияние ферментных препаратов на целлюлозолитическую активность рубцового содержимого и переваримость клетчатки / A.B. Модянов, A.B. Холманов // Вестник с.-х.науки.- 1968.- № 8.-С.59−62.
  99. , A.B. Ферментные препараты в кормлении животных / A.B. Модянов.- М.: «Ко л ос», 1973.- 324с.
  100. , И.К. Рапсовый шрот в рационах высокопродуктивных коров / И. К. Молчанов // Кормление с.-х. животных в условиях пром. техн. Сибири.- 1986.- С.24−28.
  101. , Н.Х. Использование ферментных препаратов при выращивании и откорме свиней / Н. Х. Набиев // Достижения с.-х. науки и практики. Сев. Животноводство и ветеринария.- 1984.- № 11.- С.25−32.
  102. Нетрадиционные, корма в рационах сельскохозяйственных животных // Перевод со словацкого: Э. Г. Филипович. М.: Колос. — 1984.-272с.
  103. , С.М. Влияние премикса на молочную продуктивность коров / С. М. Николаев, Е. А. Качалова // Зоотехния.- 1989.- № 3.- С.36−37.
  104. Нормы и-рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.-Москва. 2003. 456 с.
  105. , А.Ю. Применение ферментных препаратов в животноводстве / А. Ю. Нуммерт // Теоретические и практические вопросы ветеринарии.- Тарту.- 1988.- С.71−72.
  106. , Б.Р. Рациональное использование концентратов в кормлении коров / Б. Р. Овсищер, • Н. И. Бондарева, Б. К. Абдыкаликов // Зоотехния.- 1989.- № 2.- С.37−41.
  107. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников.- М.: Колос.- 1976.- 276с.
  108. , Ю.А. Биоорганическая химия / А. И. Овсянников.-М.:"Просвещение". — 1987.- С.176−178.
  109. , Т. Эффективность фитазосодержащихмультиэнзимных композиций / Т. Околелова, О. Просвирякова, Е.
  110. Андрианова // Ветеринария сельскохозяйственных животных.- 2010.- № 6.- С.91
  111. , Т.М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. Н. Грачев.- Сергиев Посад.- 2001.- 111с.
  112. Патент на изобретение № 2 388 818. Мультиэнзимная композиция для животноводства / Э. В. Удалова, Т. М. Рышкова, Г. Б. Бравова, М.'Б. Никитина, Г. А. Громова и др. (RU). Зарегистрировано в Гос. реестре изобретений РФ 10 мая 2010 г.
  113. , H.A. Алгоритмы биометрии / Под ред. и с предисл. Б. В. Гнеденко: — Изд.2-ое, перераб. и доп. М.: МГУ, 1980.- 150 с.
  114. , H.A. Математические методы в биологии.- М.: МГУ, 1978.- 265с.: (учебно-методическое пособие)
  115. , H.H. Комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рационах высокопродуктивных коров // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Дубровицы.: ВИЖ, — 1999.- С.42−44.
  116. , А.У. Использование рапсового жмыха в рационах молочного скота / А. У. Рамазанов, А. К. Естанов, Е. Э. Маутов // Молочное и мясное скотоводство.- 2008.- № 6.- С.126−129.
  117. , А.Н. Использование биологически активных веществпри выращивании молодняка крупного рогатого скота и кормлении92высокопродуктивных коров: диссертации. Доктора сельскохозяйственных наук: 06.02.02, 2002, 285с.: 71 03−6/1−9.
  118. , А.Н. Использование питательных веществ рационов в зависимости от скармливания белково-минеральной добавки / А. Н. Ратошный // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок. Дубровицы.- 2001.- С.119−120.
  119. Рахимов, Комбикорма с пониженным распадом протеина в кормлении лактирующих коров / Рахимов, Э. В. Вторых // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных / Сб. науч. трудов ВНИИФБиП с.-х. животных.- Боровск. 1989, — Т. XXXYL- С.93−98.
  120. , JI.B. Корма для высокопродуктивных коров / Л. В. Романенко, В. И. Волгин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2010.- № 6.- С. 12−18.
  121. , И.А. Биологическая химия. Киев. Высшая школа. -1982.- 472 с.
  122. , Т.Г. Способ повышения продуктивного действия зерна злаковых культур в стартерных комбикормах для телят / Т. Г. Сарская // Актуальные проблемы животноводства / Научн. труды ВИЖа .- Дубровицы.-1999. Вып.59.- Ч.2.- С.120−125.
  123. , P.P. Молочная продуктивность коров при использовании БВД с нативной и термической соей. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук 06.02.02: РУДН.- Москва. 1996.- 19 с.
  124. Система кормления высокопродуктивных племенных коров // Рекомендации / A.C. Бибикова, Л. В. Романенко, H.H. Морозов, под Рук. В. И. Волгина, П.Н. Прохоренко-С.-Пб.:ВНИИРГЖ.-2001.-19с.
  125. , H.H. Комбикорма в рационах крупного рогатого скота / H.H. Скоробогатых.- Обзорная информация.- М.- 1978.- 70 с.
  126. , В.Н. Наставление по витаминному питанию сельскохозяйственных животных и птицы / В. Н. Скурихин, C.B. Шабаев.- М. 1998.- 53 с.
  127. , К.Ф. Влияние ферментных препаратов на некоторые показатели обмена веществ и молочную продуктивность коров / К. Ф. Слободняк, В. И. Третевич // Научно-технический бюллетень УкрНИИФиБ.-1989.- Вып. 11(2).- С.49−51.
  128. , JI.A. Использование лизина в рационах высокопродуктивных коров / JI.A. Смирнова, Н. В. Литвинова, В. А. Собинина // Интенсиф. молочного скотов, в Сев. районе.- Л. 1990.- С. 112−116.
  129. , М.Ф. Вопросы оценки кормов и рационов для молочных коров в современных условиях / М. Ф. Смирнова, И. И. Летунов, // Актуальные проблемы биологии в животноводстве.- Боровск.- 2000. С. 212 214.
  130. , В.М. В рационе биологически активные вещества / В. М. Соколов, Р. К. Мундровицкая // Земля Сибирская. 1984.- № 1.- С.ЗЗ.
  131. Справочник по кормовым добавкам / Под ред. ак. K.M. Солнцева. Изд. второе, перераб. и доп.- Минск: «Ураджай», 1990.- С.200−217.
  132. , В.В. Оптимизация кормления молочного скота с использованием комбикормов и балансирующих добавок / В. В. Танифа, Ю. П. Лазарева // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок.- Дубровицы.- 2001.- С. 157−158.
  133. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных/ М. Т. Таранов.- М.: Колос.- 1976.- 239 с.
  134. , М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров.-М: Агропромиздат.- 1987.- 224 с.
  135. , М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов //Животноводство.- 1983.-№ 9.-С.49−50.
  136. , П.И. Эффективность комплексных ферментных препаратов / П. И. Тишенков // Комбикормовая промышленность. 1995, — № 5.1. С. 16.
  137. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.:Колос.- 1969.-39с.
  138. , А.К. Эффективная система кормопроизводства и кормления коров / А. К. Тришин // Зоотехния.- 1997.- № 4.- С. 14−17.
  139. , В. Новые разработки биотехнологической компании /
  140. B. Трошкин // Комбикорма.- 2006.- № 2.- С. 53.
  141. , Р. Н. Влияние микроэлементов и амилосубтилина ГЗх на рост и развитие откормочного скота / Р. Н. Уельданов, Ю. Ф. Ильбульдин, A.A. Дуренков, Г. Е. Шахтарин // Животноводство.- 1982.- № 10.- С. 46 47.
  142. , Дж. Изоферменты: Пер. с англ. М.: Мир, 1986.222с.
  143. , JI. Ингибиторы ферментов и метаболизма . М.: Мир, 1968. — 540 с.(перев. с англ.)
  144. , Р.З. Эффективность использования мультиэнзимной композиции (МЭК-СХ-3) в комбикормах для телят // Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы.-2001.- 97с.
  145. , Р. Ферменты для повышения качества корма / Р. Феодорини, В. Кривко, В. Скидан, Д. Маркова // Комбикорма.- 2004.- № 7.1. C.49.
  146. , Э. Структура и механизм действия ферментов. Перевод с англ.- М.:Мир.- 1980.- 432 с.
  147. , Н.С. Научно-технические предпосылки организации производства комбикормов в хозяйствах / Н. С. Фирюлин // Животноводство.-1973.-№ 2.- С. 25.
  148. , А.И. Способы эффективного использования протеина при кормлении высокопродуктивныых животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова, С. С. Алимбеков // Зоотехния. 1989.- № 7.- С.26−28.
  149. , X. Российский рапс: проблемы и перспективы / X. Хазов // Комбикормовая промышленность. 1997.- № 2 С. 29.
  150. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуля-торы в кормлении сельскохозяйственных животных.- М.: Колос. 1976-.- 559 с. (перевод с немецкого).
  151. , М.Д. Кормовая база основа интенсификации скотоводства / М. Д. Чамуха // Зоотехния 1991.- № 5.- С.36−38.
  152. , A.B. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1982.511с.
  153. , А.Е. Использование ферментных препаратов- в комбикормах и кормовых смесях: Методические рекомендации / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко, JI.H. Скворцова, А. Н. Ратошный, Ю. В. Кулик, A.B. Сергиенко.- 2007.
  154. , H.A. Усвоение азота и продуктивность коров при введении в рацион синтетических лизина и метионина / H.A. Шманенков, В. В. Семенютин, В. И. Горбачев // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных.-Боровск. 1983.- № 2.- С.3−6.
  155. , Г.- цит. по Овсищеру, Б. Г. Производство молока на объемистых кормах // Зоотехния.- 1989.- № 8.- С.57−58.
  156. Штрауб. Биохимия.- Будапешт: Изд. Академ, наук Венгрия. 1965.-712 с.
  157. , P.A. Кормление коров по сбалансированным рационам / P.A. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э. Э. Темирсултанов //Зоотехния. -2003.-№ 2.- С. 10−13.
  158. , В.В. Корма / Приготовление, хранение, использование / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский // Справочная книга. М.: Агропромиздат.- 1990.-255с.
  159. Эрнст, Л-К. Пути оптимизации использования кормов / Л. К. Эрнст, Э. Г. Филипович, А. П. Крюков, H.A. Савенко // Зоотехния.- 1992.-№ 1.- С.26−30.
  160. , С.А. Эффективность замены зерна рапсовой: дертью в рационах лактирующих коров / С. А. Юргин, В. И. Бреламан, A.C. Автеев //Научно-техн. бюлл. ВАСХНИЛ.- 1983.- № 49.- С.20−23.
  161. , А.И. Эффективность использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в составе комбикормов-концентратов для коров // Юрьев, А.И. / Автореф. дис. канд. с:-х. наук Дубровицы Моск. обл., 2003
  162. , H.A. Комбикорма для крупного рогатого скота с использованием семян рапса и отходов при переработке какао-бобов / H.A.
  163. , B.K. Гурин, В.Ф. Радчиков, A.M. Лопатко // Оптимизация кормления с.-х. животных.- М.- 1991.- С. 111−114.
  164. Amov, Н.Е. Oileeds and diary cattle / H.E. Amov // Feed.manag. -1984, v.35.- № 12.- p.26 034.
  165. Astrup, H.N. The affegt of two kinds meal and of thyrokine upon milk qualiti. «Acta agr. Scand.», 1985, 35, № 3, 310−314 (англ.).
  166. Bines, J.A. Vuluntary food intake / J.A. Bines //Feeding strategy vor the Hingh Vlelding Dairy Cow. London Grenada.- 1979.- p.23−487.
  167. Canale C.J., Mulleb L.D., McCahon H.A., Whitsel T.J., VargaG.A., Lormore M.J. Dietary fat and ruminally protected amino acids for high producing dairy cows. J. Dairy Sei. .-1990.-73, Nl.-C. 135−141.
  168. Chancellor G. Firm protection. Dairy Farmer. 1983. 30, 9: 101−103 (англ.) П-22 160.
  169. Christensen D. Milk protein levels redused in cows whole cottoseed. Feedstuffs. 1985.57,21: 13.
  170. Cohnheim, О. Enzymes. BiblioLife, LLC. 2009. 184 p.
  171. Сарра V., Casati R., Bertoni C. Priani rilivi sull im-piengo della soia integralo nell’alimentazone della lattifere //Sei. tach. latt-casearia 1986 v. 37 N2 — p.124−133.
  172. DePeters, E.J.- Taylor S.J.- Franke A.A.- Aguirre, A. Effect of feeding whole cottonseed on composition of milk. //J. Dairy Sc. 1985. 68.4- 897−902.
  173. Enzymatic reactions in organic media // Edited by A.M.P. Koskinen and A.M. Klibanov. Blackie Academic & Professional, Glasgow. 1996. 314 p.
  174. Feeding strategies for dairy cattle. Comparison of flat rate feeding and standart feeding during earli lactation/Andries J. I., Brabander D.L. de, Buysse F.X. //Arch. Anim. Nut-rtt. 1988 — 38 N7−8 — p.651−661.
  175. Heller, P, MllcherzeugunA aus firundfiitter oder Kraft-futter. Hulsenberger Gesprache. 1984. 10: 191−193 (нем.) H72−5082.
  176. Hristov A.N., McAllister Т.A., and Cheng K.J. Stability of exogenous polysaccharide-degrading enzyme in the rumen // Anim. Feed Sei. Technol. 1998. Vol. 76. P. 161−168
  177. Hubjens M. Here’s the letest. on today’s feeding qu-estions. Hoard’s dairyman, 1983, 128, 19: 1219, 1258 (англ.) П 22 284.
  178. Hutjens, M.F. Bicarb plus MgO Increases yield, test. Dsiry Herd Manag. 1984. 21, 9: 48 (англ.) П-25 941.
  179. , Т. 1997. Structure and functions of feruloylated polysaccharides. Plant Sei. 127:111−127.
  180. Iwaasa A.D., Rode L.M., Beauchemin K.A., and Eivemark S. Effect of fibrolytic enzymes in barley-based diets on performance of feedlot cattle and in vitro gas production. Joint Rowett Res. Inst. Aberdeen, Scotland, 1997. Poster 39.
  181. Jones, R. A., Mustafa, A. F., Christensen, D. A. & McKinnon, J. J. 2001. Effects of untreated and heat-treated canola presscake on milk-yield and composition of dairy cows. Anim. Feed Sei. Technol. 89:97−111.
  182. Kennelly I. Whole canola seed for lactating dairy cows. Agr. Forestry Bull., 1983, 6 (spec, iss.): 80−83 (англ.) П 30 001.
  183. Kopecny, V., Maraener, M., Holub, K. Overeni vhodnosti aplikace celulaz trichoderma viride do krmnych daker prezvykavcu//Zivoc.vyruba.-1987.-32,№ 4. P.587−592. '
  184. Kovcin S., Tejie W. Punomasna soja u ishani domacin sivotinja //Kromiva 1988 — v.30 N 9/10 — s. 177−183.
  185. Lindeil L. Rapeseed meal as a protein supplement for dairy cows -results from feeding exeperiments in Sweden. Wo-orld Crops: Produkt. Utilizat. Descript. The Hague etc., 1981, 5: 347−364 (англ.) H80−4975.
  186. Lund, S. Effekt all antibiotik of enzymer till broiler // Noris Iandbruksbersk.-1987. V.l.-№ 2.-P.65−73.
  187. Lundquist R.G., Otterby D.E., Linn J.G. Influence of three concentrations of DL-methionine hydroxy analog on milk yield and milk composition. «J. Dairy Sei.», 1985, 68, N12, 3350−3354 (англ.).
  188. Maianti, M.G.- Bertoni, G.- Сарра, V. Ricerche preli^minari sull’impiego della metionina protetta nell’alimentazione delle bovine da latte. Atti della Societa italiana delle scienze veterinarie. 1984. 38: 415−418 (итал.) H85−5901.
  189. Mate, J. Extra protection. Dairy Farmer. 1985. 32, 12: 36, 39, 41 (англ.) П-22 160.
  190. Me Naghton J., Relce F. Effect of moistur content and cooking time on soybean meal urease index trepsin inhibitor con-tead and broiler growth //Poultry Sei. 1980 — v.59 — N 10 -p.320−325.
  191. Mohamed O.E., Sailer L.D., Grummer R.R. Influentce of dietary cottonseed and soybean on milk production and comprosi-tion //J.Dairy Sei. 1988 v.71 — N10 — p.2677−26 887.
  192. Morgavi D.P., Newbold C.J., Beever D.E., and Wallace R.J. Stability and stabilization of potential feed additive enzymes in rumen fluid. Enzyme Microb. Technol. 2000. Vol. 26. P. 171−177.
  193. Morrill, J. Full Fat Soy Products for Dairy and Swine Feeds / J. Morrill // Proceedings 1983 — p. 1−7.
  194. Muller, A. Qubhard Moglichkuten wesfcinsatres von Ensympraparaten zuz verbesserun g des far wachsendes Qetlugel und Ferker / A. Muller, N. Jeroch, F. Renich, M. Aboud // Tierlucht. 1988. Vol. 43. № 2. P. 69−70.
  195. NRC. 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th ed. Natl. Acad. Press, Washington, DC.
  196. Oldham, J.D. Dairy cow responses differ depending on amino acid sypply. Feedstuffs. 1987. 5, 43: 15−17, 21−22 (англ.) П-25 238.
  197. Papas A.M.- Sniffen, C.J.- Muskato, T.V. Effectiveness of rumen-protected methionine for delivering methionine postruminally in dairy cows. J. Dairy Sc. 1984. 67, 3: 545−552 (англ.) П-23 421.
  198. Peters E.- Taylor, S.: Aquirre, A. Whole cottonseed increases milk fat, decreases milk protein. Calif. Agr. 1985. 39, 5−6: 23−24.
  199. Physiologocal effect of whole cottonseed in the diet of lactating dairy cows. Hawkins George E., Cumming K.A., Silvero V., Jilek J.J. // J. Dairy Set., 1985.- 68.- № 10.- 2608−2614.
  200. Prikas rezultata primjenc celu bolitickih enzima u hahranidbi zivotinja /Matosic Cajaves Vera//Krmiva. 1987.- Vol. 29.- № 8.- P. 181−187.
  201. Roffler, R.E. Effect of canola meal on early lactation performance / R.E. Roffler, T.L. Catlin, K.K. Dictinson // J. Anim. Sci., 1987, 65, Suppl. 1, 495 (англ.).
  202. , S. -/J.Feed Mix Special.-2000.-№ 11.-p.35-37.
  203. Rys, R. et al. Wplyw dodatku syntetycznej DL-metioniny i hydroksyanalogu metioniny na wydajnosc mleka u krow i zawar-tosc w nim tluszczu bialka. Roczn. nauk. Warszawa, 1982, 9, 1: 157−166 (польск.) H76−4873.
  204. Schmidt, Т.Е. EAD and yeast in germany unasylvab v.7.- № 4.- 1953.
  205. Stan Tsai, C. An introduction to computational biochemistry / Department of Chemistry and Institute of Biochemistry, Carleton University Ottawa, Ontario, Canada. WILEY-LISS, New York. 2002, — 368 p.
  206. Swinkels, W. Inventory control in the Netherlands / W. Swinkels // Feed intern.- 1986.- 7,3: 40−43.
  207. Tuori M., Syrjala-Qvist. L. heat-moisture treated rapeseed meal as a protein supplement for dairy cows. Abstracts.- 1987.-p.87.
  208. Varnicks, S.A. Mechanisme of heat damage in proteines. The nutritional values of Head-damaged and pro-piylated protein as source of lysine, methionine and tryptophan / S.A. Varnicks, H.J. Carpenter // Brit. J. Nutr.- 1975.-№ 2.- p.322−337.
  209. Weidner, J. Full fat soy: Develohments in nonruminant nutrition // Feed intern.- 1984.- v.5- № 2.- p.714.
  210. White, B. A. Enzymatic hydrolysis of forage cell walls / B.A. White, R.I. Mackie, Doerner K.C. // Crop Sci. Soc. Am. 1993. P. 455−484.
Заполнить форму текущей работой