Перспективы повышения урожайности винограда на основе применения биологически активных веществ (БАВ)
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты исследований докладывались на четвертой Всероссийской конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса» 21−23 апреля 2009 г., Астраханьна Всероссийской конференциистудентов и молодых ученых с элементами научной школы «Актуальные проблемы инновационного развития… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Обзор литературы
- 1. 1. Народнохозяйственное значение и состояние отрасли виноградарства в Российской Федерации и Астраханской области
- 1. 2. Краткие исторические сведения о происхождении и распространении культуры винограда
- 1. 3. Значение винограда как продукта питания
- 1. 4. Общие сведения о регуляторах роста (биологически активных веществ)
- 1. 5. Практическое применение регуляторов роста в виноградарстве
- Глава II. Условия и методика проведения исследований
- 2. 1. Почвенно-климатические условия
- 2. 2. Схемы опытов и методика исследований
- 2. 3. Агротехника
- 2. 4. Регуляторы роста, применяемые в опытах и характеристика сортов
- Глава III. Влияние регуляторов роста растений на продуктивность винограда
- 3. 1. Метеорологические условия проведения опытов и прохождение фенологических фаз развития винограда
- 3. 2. Прирост и вызревание побегов винограда
- 3. 3. Агробиологические показатели кустов винограда
- 3. 4. Рост листьев и их фотосинтетическая деятельность
- 3. 5. Развитие генеративных органов
- 3. 6. Урожайность и качество продукции винограда
- 3. 7. Прочность ягод и прикрепления их к плодоножкам
- Глава IV. Влияние регуляторов роста на продуктивность сортов винограда разных сроков созревания
- 4. 1. Прохождение фенологических фаз развития и рост побегов винограда
- 4. 2. Развитие генеративных органов винограда
- 4. 3. Урожайность и качество винограда
- 4. 4. Прочность ягод на раздавливание и прикрепления их к плодоножкам
- Глава V. Экономическая эффективность применения регуляторов роста
- Глава VI. Энергетическая оценка винограда.<
- Выводы
- Рекомендации производству
- Использованные литературные источники
Перспективы повышения урожайности винограда на основе применения биологически активных веществ (БАВ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В Астраханской области промышленное виноградарство, рассматривается, как одна из приоритетных отраслей в агропромышленном комплексе идля дальнейшего его развития необходимо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого применения достижений научно-технического прогресса, рассчитанными' на минимальные затраты ручного труда (А.Е. АверинаA.C. Абакумова, 2008).
Перед сельским хозяйством стоит задача производстваэкологически безопасной продукции, соответствующей установленным общегигиеническим, токсикологическим нормативам, не оказывающей негативное влияние на здоровье человека (A.A. Володькин, 2003).
Улучшение сельскохозяйственного производства имеет целью получение качественного продовольствия в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду.
В некоторых районах промышленного виноградарства России виноградное растение испытывает воздействие стрессовых факторов, таких как недостаток суммы активных температур в отдельные годы, снижающий сахаронакопление и как следствие — качество продукции винограда, сильные морозы в зимнее время, приводящие к повреждению зимующих глазков и однолетних побегов, засухи и др. (М.Б. Панова, 2007). Эти стрессовые факторы проявляются наиболее рельефно. Низкие температуры в зимнее время заставляют вести укрывную культуру европейских сортов. Новые сорта межвидового происхождения можно возделывать и без укрытия на зиму, однако риск повреждения глазков и многолетней древесины от критических зимних температур и их перепадов велик. Вторая проблеманедостаточное сахаронакопление в плодах отдельные годы.
Для снижения влияния перечисленных отрицательных факторов существуют несколько путейвыведение и подбор сортов, устойчивых к этим факторам, выбор районов и микрорайонов с благоприятными экологическими условиями. Важным инструментом для снижения воздействия негативных факторов является применение регуляторов роста.
Исследования, проводившиеся на различных сортах в различных почвенно-климатических условиях, показали, что с помощью препаратов различного физиологического механизма действия можно направленно регулировать процессы роста, плодоношения, формирования устойчивости к стрессовым* факторам и качества урожая. Особый интерес представляют вещества, повышающие устойчивость культуры к болезням.
Исследования по влиянию регуляторов роста ца виноград в условиях Астраханской области не проводились.
Актуальность темы
В последние годы в Астраханской области заметно увеличились площади под виноградниками. Для" развития виноградарства необходимо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого применения достижений научно — технического прогресса, совершенствования набора сортов, разработки энергосберегающих интенсивных технологий возделываниявинограда. Одним из перспективных приемов в подобных технологиях является использование регуляторов роста растений. Преимуществами рост регулирующих препаратов нового поколения являются экологическая чистота, безопасность для человека, высокая степень распада за короткий период. Поэтому исследования по изучению регуляторов роста растений, которые применяются в небольших количествах и не только смягчают негативное влияние аномальных явлений внешней среды, но и стимулируют жизнедеятельность и продуктивность растений, для виноградарства являются весьма актуальными.
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является разработка технологических приемов применения регуляторов роста на распространенных и перспективных сортах винограда, направленных на повышение продуктивности, качества продукции и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды в условиях Астраханской области. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
— оценить влияние регуляторов роста на агробиологические показатели плодоношения винограда;
— изучить динамику роста и вызревания побегов винограда;
— выявить влияние регуляторов роста на урожайность и качество продукции винограда;
— определить влияния обработок винограда регуляторами роста на механический состав его ягод;
— изучение влияния регуляторов роста на биохимический состав ягод винограда;
— рассчитать экономическую и энергетическую эффективность применения регуляторов роста на винограде.
Научная новизна. Работы заключается в том, что впервые в условиях.
Астраханской области использован системный подход в применении регуляторов роста на плодоносящих насаждениях столовых сортов винограда. Установлены особенности влияния различных регуляторов роста, сроков, кратности обработок на рост и развитие плодоносящих кустов винограда, позволяющие увеличить завязываемость плодов, особенно в неблагоприятные годы, увеличить урожайность, повысить качество ягод, проведена экономическая и энергетическая оценка изучаемых приемов возделывания винограда и определены показатели затрат совокупной энергии, энергии хозяйственной части урожая и энергетический коэффициент.
Практическая значимость работы. На основании результатов исследований производству предложены отдельные элементы технологических приемов возделывания винограда с учетом природноклиматических условий Астраханской области, которые позволят увеличить урожайность и. поднять экономическую эффективность возделывания культуры и дадут возможность снизить пестицидную нагрузку на растения и окружающую среду.
Основные положения, выносимые на защиту:
— прохождение фенологических фаз развития винограда при применении регуляторов роста растений;
— рост и развитие различных сортов винограда в зависимости от действия регуляторов роста растений;
— оценка урожайности;
— оценка влияния регуляторов роста на качество получаемой продукции;
— экономическая и энергетическая оценка эффективности изучаемых приемов.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты исследований докладывались на четвертой Всероссийской конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса» 21−23 апреля 2009 г., Астраханьна Всероссийской конференциистудентов и молодых ученых с элементами научной школы «Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса» 29 октября-ноября 2009 г.,'- Астраханьна Международной научнопрактической конференции «Приоритеты и интересы современного общества», г. Астрахань, 12−13 апреля 2010 г.- на IV Международой научной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии», г. Астрахань, 20 —22 апреля 2010 года, а также изложены в научных статьях.
Личный вклад автора заключается в непосредственном участии в постановке целей и задач исследований, выборе методик, проведении полевых опытов, обработке и анализе результатов исследований, подготовке диссертации, выводов и предложений производству рекомендации по результатам в производство.
Объём работь] и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, шести глав, выводов, рекомендаций производству. Список использованной литературы включает 182 наименований, в том числе 21 иностранный источник и 8 интернет-документов. Работа изложена на 150 страницей, компьютерного текста, содержит 42 таблице, 21 рисунке, 19 приложений и 2 справке о производственной проверки.