Адаптивность и продуктивные качества родительских стад и бройлеров отечественных мясных кроссов в условиях Республики Ингушетия
Вместе с тем, интенсификация и концентрация птицеводства ставят перед наукой и практикой сложные проблемы. С одной стороны, селекционируемые мясные кроссы должны отвечать конкретной рыночной ситуации, условиям содержания и сбыта конечной продукции. Это те факторы, которые определяют привлекательность кросса с точки зрения его адаптивности, стрессоустойчивости, экономической эффективности…
ДиссертацияАгроэкологическое обоснование систем защиты плодовых культур и винограда в Дагестане
А между тем в Республике Дагестан имеются реальные возможности и давние традиции успешного возделывания промышленных садов и виноградников, приготовления высококачественных вин, сухофруктов и производства свежих плодов и винограда. Биологизация и экологизация систем защиты плодовых и виноградных насаждений обусловлены тем, что большинство садов и виноградников расположены в санитарно-охранных…
ДиссертацияДиагностика туберкулеза крупного рогатого скота с применением полимеразной цепной реакции
Сложность определения состояния стада по туберкулезу состоит еще и в том, что заболевание считается установленным при обнаружении характерных признаков болезни на секции или выделении возбудителя, но не может быть полностью исключено при отрицательных данных этих исследований, если в стаде есть животные, реагирующие на туберкулин. Лабораторные исследования на туберкулез проводятся в сроки до трех…
ДиссертацияЭкстерьерно-конституциональные типы черно-пестрого скота и их хозяйственно-биологические особенности
Коровы широкотелого типа телосложения характеризуются лучшими адаптивными способностями. Они относятся к высокому типу стрессоустойчивости, показатель коэффициента интенсивности торможения у них составлял 16,9%. Внутри групп лучшие адаптивные способности характерны для коров, сочетающих в своем экстерьерно-конституциональном типе ши-рокотелость нежность плотность. У них высокий тип…
ДиссертацияДифференцированная обрезка сортов ркацители и агадаи на широкорядных виноградниках в условиях южной зоны Дагестана
Изменение нагрузки и длины обрезки оказывают существенное влияние на урожайность и качество винограда. У исследуемых сортов с увеличением нагрузки кустов и удлинением обрезки плодовых стрелок урожайность возрастает. Качество винограда при этом снижается. Лучшими показателями качества винограда отличаются варианты с наименьшей нагрузкой и короткой обрезкой. Однако, наилучшее сочетание урожайности…
ДиссертацияИзучение свойств вироида веретеновидности клубней картофеля
Заболевание — веретеновидность клубней картофеля было впер-зые описано в 1922 году Мартином /Jl&Jitm, 1922/ в Соединенных Штатах Америки. По симптомам .оно не отличалось от большинства вирусных болезней и было названо ptitodo -^itbdJbi taJkk. Сраженные растения характеризуются той или иной степенью угнетения роста, прямостоячим и вытянутым габитусом, обусловленным задержкой роста боковых побегов…
ДиссертацияКомплекс агроприемов повышения урожайности и защиты огурца от вредителей, болезней и сорняков в открытом грунте ЦЧЗ
Для получения ранней экологически чистой продукции огурца, следует замачивать семена в растворе эпина (н.р.0.1мл/кг/л) или циркона (н.р.0,05мл/кг/л) — в течение 8 час., что повышает полевую всхожесть на 1013%, для повышения выхода стандартной продукции и улучшения ее качества проводят опрыскивание цирконом с н.р. 15мл/га в фазе 3 настоящих листьев огурца или эпином с н.р. 25мл/га в фазу начала…
ДиссертацияМинеральное питание растений и продуктивность сортов риса на засоленной и незасоленной почве
Особая ценность культуры риса заключается в ее способности произрастать на малопродуктивных почвах, непригодных для возделывания других сельскохозяйственных культур, в том числе и засоленных. На территории России такие почвы занимают 15 млн. га, в Краснодарском крае -196,4 тыс. га, из них 76,4 тыс. га находятся на орошаемых участках, причем более 85% — в рисовых оросительных системах (Загубин…
ДиссертацияСовершенствование агромелиоративных приемов возделывания орошаемой кукурузы на зерно в Заволжье
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций по использованию наиболее продуктивных гибридов кукурузы. Выделены из изучаемых гибридов наиболее продуктивные и наиболее устойчивые к абиотическим, биотическим и техногенным факторам. Показана роль обработки почвы, удобрений и гербицидов в повышении урожайности гибридов. Выделены из них наиболее отзывчивые на агротехнику…
ДиссертацияПространственная организация и морфогенез лесных и антропогенно-измененных почв
При строительстве линейных технических сооружений на неоднородность почвенного покрова лесного БГЦ, обусловленного разновозрастным парцеллярным морфолитогенезом, накладывается техногенная, обусловленная воздействием неспецифического фактора ВЛ СВН, которая складывается из комплексов разной глубины резекции и стратификации верхнего слоя. Возникает разрыв саморазвития почв. Высока длительность…
ДиссертацияОбоснование параметров пневматического высевающего аппарата для точного гнездового сева хлопчатника
В В Е Д Е Н И Е Обоснование постановки темы> Большие сдвиги в увеличении производства хлопка и другой сельскохозяйственной продукции произошли после исторического мартовского (1965 г#) Пленума Щ КПСС, на котором была научно обоснована программа ускоренного развития сельского хозяйства и повышения его эффективности. Коммунистическая партия, последовательно осуществляя курс аграрной политики ХХУ1…
ДиссертацияСовершенствование профилактики и разработка специфической терапии при миксоматозе кроликов
Исследования по изучению лечебной эффективности противомиксома-тозной вакцины и вакцины в комплексе с ростками злаковых выполнены на значительном поголовье (2138 особей) кроликов клиники кафедры эпизоотологии ДонГАУ и в производственных условиях кролиководческих хозяйствах Ростовской области. Это дает нам основание рекомендовать для внедрения в производственную практику вакцинотерапию в комплексе…
ДиссертацияПлодородие почв низменно-западинного агроландшафта Азово-Кубанской низменности при возделывании сельскохозяйственных культур
Мировой опыт земледелия показал, что агроландшафты оказались очень чувствительны к внешним воздействиям, что привело к выходу ландшафтных систем из равновесия. Примером такого воздействия является появление гидроморфных комплексов среди изначально автоморфных почв. Только в Краснодарском крае примерно за 40 лет, прошедших со времени первого тура обследования почв, площадь луговатои…
ДиссертацияПочвы природных и агрогенно измененных кормовых угодий
Практическое значение результатов исследований заключается в следующем: разработаны методики по оценке состояния, картографированию и мониторингу природных кормовых угодий с использованием аэрои космической информации по комплексу связей в агроландшафтах (почва, рельеф, растительность, условия увлажнения) — разработки используются в системе Гипро-зема и его филиалов РФпредложены формулы…
ДиссертацияСравнительная характеристика химической природы и молекулярного строения гуминовых кислот почв Обь-Иртышской поймы
Гуминовые кислоты пойменных почв и органических субстратов Объ-Иртышского междуречья имеют аналогичную скелетную структуру, включающую в себя ароматические ядра и алифатические открытые цепи с системой сопряженных связей. Различия состоят в неодинаковых размерах сопряжения и количественного соотношения ароматических и алифатических фрагментов, характеризующих в общем виде уплотненность…
ДиссертацияСодержание гормональных стимуляторов роста в мясе и усовершенствование метода их определения
Усовершенствована методика определения прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17(3 в мясе с помощью ИФА. Установлено, что применение жидкостно-твердофазной экстракции позволяет увеличить процент выхода гормональных стимуляторов роста из проб мяса и другой продукции животного происхождения в среднем до 45−90% в зависимости от вида гормона, что гораздо выше, чем при использовании общепринятой…
ДиссертацияОсобенности режимов капельного орошения и водопотребления различных сортов сои на светло-каштановых почвах Правобережья реки Волги
Цель научно-производственных исследований сводилась к обоснованию по результатам многофакторного полевого опыта оптимального сочетания управляемых факторов роста и развития сои, обеспечивающих получение урожайности 2, 3 и 4 т/га зерца. Достигалось это определением норм реакции сои на различное сочетание водного и пищевого режимов почвы, направленных на получение планируемых урожаев, а также…
ДиссертацияПриемы повышения эффективности парового поля под яровую твердую пшеницу в полевых севооборотах на черноземах южных Оренбургского Предуралья
Питательный режим почвы в черном пару из-за избыточного накопления нитратного азота в отдельные годы неблагоприятно сказывается на росте, развитии и формировании урожая твердой пшеницы. Это явление особенно наблюдается весной в годы с хорошим увлажнением почвы, жаркой и сухой погодой первой половины лета, когда активность микробиологических процессов резко возрастает с высвобождением большого…
ДиссертацияПрименение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности
Под воздействием обработай яиц растворами естественных метаболитов у бройлеров усиливается энергетический обмен: возрастает активность ферментов АТФ-азы (на 131,8−180%), СДГ (25,3- 58,6%) и содержание АТФ в гомогенатах печени на (17,1−113,8%). Повышается иммунный статус организма — увеличивается количество иммунокомпетентных белков и содержание лизоцима в сыворотке крови цыплят на 4−10…
ДиссертацияПрименение электромагнитного излучения КВЧ-мм диапазона и препарата «ДАФС-25» для коррекции воспроизводительной функции у хряков-производителей
Искусственно-приобретенная импотенция у хряков-производителей проявляется нарушением безусловных половых рефлексов в виде их ослабления, торможения или извращения. Угасание половых рефлексов проявляется в 8,2% случаев, отрицательная индукция -30,4%, запредельное торможение — 27,8%, торможение запаздывающего рефлекса — 12,5% и сонное торможение у 21,1%. Хряки-производители крупной белой породы…
ДиссертацияТехнология откорма свиней с использованием в рационах алюмосиликатной минеральной добавки
Научная новизна работы. Впервые в Ульяновской области на основании комплексных исследований доказана возможность использования алюмосили-катных минералов в качестве минеральной кормовой добавки и определены ее оптимальные дозы в рационах свиней при доращивании и откорме. Изучен химический состав и свойства природного алюмосиликата как минерального сырья, установлено положительное действие его…
ДиссертацияВосполнение минеральной недостаточности в рационах крупного рогатого скота бентонитом в степной зоне Республики Адыгея
Герпегежское месторождение бентонитов по качеству и запасам сырья является разведанным месторождением бентонитовых глин в Северо-Кавказском регионе и единственным источником щелочных разностей в Европейской части СНГ. Запасы её составляют более 450 млн. тонн. По содержанию породообразующего минерала монтмориллонита (в щелочноземельной разности 37−46%, в щелочной — 46−50%), обменной емкости…
ДиссертацияПочвы и условия почвообразования в начале II тысячелетия н.э. в Новосибирском Приобье
К настоящему времени установлены общие закономерности изменения климата в голоцене на территории Западной Сибири. Однако отдельные её районы изучены с использованием разных методологических подходов и методических приемов, а также с разной степенью детальности, на основе разных приемов и принципов интерпретации материалов, что обусловливает трудности обобщений и некоторое несовпадение выводов…
ДиссертацияПолиморфизм рианодин рецепторного гена (RYR1) и продуктивные качества свиней разных пород
В исследованных популяциях свиней пород СМ-1, КБ, дюрок выявлен полиморфизм гена КУШ, представленный двумя аллелями — N — нормальный и п — с мутацией. Наибольшая частота встречаемости мутации выявлена среди свиней СМ-1 — 0,095. В породах КБ и дюрок ее распространение было незначительным, соответственно 0,008 и 0,013. При этом гетерозиготные генотипы выявлены среди свиноматок исследованных пород…
ДиссертацияГеоэкологические основы охраны и воспроизводства водных ресурсов на мелиорируемых сельскохозяйственных водосборах: На примере Северо-Запада РФ
Установлено, что особенностью мелиорируемых с.-х. водосборов является формирование разветвленной искусственной гидрографической сети (ИГС), включающей различные по типоразмерам и функциональному назначению каналы открытой мелиоративной сети, канализованные водоприемники, пруды и водохранилища, системы ливневой канализации населенных пунктов, дорог, объектов инфраструктуры с.-х. производства…
ДиссертацияВлияние конкурентных отношений на точность оценки фитомассы и годичного прироста деревьев в сосняках
Использование индекса конкуренции с учетом оптимального радиуса влияния и горизонтальной структуры древостоя существенно повышает адекватность регрессионных уравнений, оценивающих продукционные показатели дерева. Наибольшую информативность при регрессионной оценке продукционных показателей дерева с использованием в качестве независимых переменных диаметра, высоты дерева и индекса конкуренции…
ДиссертацияПродуктивные качества трехпородных помесей от скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы (бурятский тип) с баранами кучугуровской грубошерстной и казахской полугрубошерстной пород
В советское время в связи с повышением потребности народного хозяйства в высокоценной мериносовой шерсти грубошерстное поголовье было полностью преобразовано в тонкорунное. При государственной поддержке производства тонкой шерсти отрасль, несмотря на значительные затраты кормов полевого кормопроизводства, — велась, высокорентабельно. Однако, в процессе реформирования экономики страны и перевода…
ДиссертацияКультура кедра сибирского в Нечерноземном центре европейской части России
Характер диссимметрических признаков побегов в симподиях кедра сибирского свидетельствует о том, что для правого филлотаксиса с декстральностью более 50% угол отхождения ветвей от осевого стволика меньше 45 град., с декстральностью равной 50% — угол отхождения равен 45 град., при декстральности меньше 50% угол отхождения более 45 град, до прямого, при декстральности равной 100%. Кедр сибирский…
ДиссертацияВосстановление каштановых насаждений в очагах усыхания
Перспективным направлением расширения площади здоровых насаждений каштана является создание культур на неиспользуемых сельскохозяйственных земI лях, где отсутствует запас инфекции. Увеличение площади каштановых насаждений может быть достигнуто и созданием культур каштана на вырубках других пород, при соответствии климатических и лесорастительных условий. На Черноморском побережье — это прежде…
ДиссертацияВосстановление плодородия деградированных орошаемых темно-каштановых почв Заволжья путем сидерации
Дегумификация почв является крайне нежелательным процессом. Это определяется, во-первых, огромной ролью гумуса в плодородии почвы, так как он является универсальной системой, определяющей и регулирующей уровень практически всех факторов, способствующих росту или падению почвенного плодородия, во-вторых, снижением продуктивности пашни и увеличением затратности земледелия, сложностью восстановления…
Диссертация