Экологическая оценка семенных подвоев груши в условиях Саратовской области
В России, в регионах с умеренным климатом культура груши занимает второе место после яблони. Однако ее удельный вес в общей структуре плодовых насаждений незначительный при наблюдающейся тенденции дальнейшего его снижения. Так, площади, занимаемые культурой груши, изменялись следующим образом: в 1945 г. они составляли 8,2%, в 1952 г. -9,0%, в 1962 г. — 9,2%, в 1970 г. — 5,9%, в 1984 г. — 4,7…
ДиссертацияБиологические приемы воспроизводства плодородия каштановых почв засушливого Заволжья
Дополнительное поступление в почву органического вещества при запашке навоза, соломы и донника способствовало сохранению и повышению содержания гумуса, что позволило предотвратить процесс дегумифика-ции. Применение минеральных удобрений в меньшей степени снижало этот процесс. Более интенсивное накопление органического вещества в почве протекало при возделывании люцерны и житняка, где его…
ДиссертацияБиология размножения и естественные запасы тихоокеанского моржа
Моржи — полигамы. В местах размножения соотношение взрослых самцов и самок составляет 1:7. В размножении участвуют самцы, почти достигшие физической зрелости (13−14 лет), хотя половая зрелость наступает у них в 7-летнем возрасте. Установлено, что не участвующие в размножении самцы образуют стада холостяков, располагающиеся по периферии репродуктивной части популяции. Полигамная организация…
ДиссертацияКоррекция адаптационно-иммунных процессов при послеродовых осложнениях у коров в условиях Верхнего Поволжья
Применяемые в настоящее время с лечебной и профилактической целью средства не в полной мере удовлетворяют запросы практической ветеринарии. В связи с этим встает вопрос об изыскание высокоэффективных, сравнительно дешевых и технологических в применении лекарственных средств. Это и является одной из важнейших задач ветеринарной науки и практики (М.Б Назаров с соавт., 1999; О. Н. Преображенский…
ДиссертацияИсходный материал для селекции ярового ячменя в условиях Европейского Севера РФ
Ячмень скороспелая — культура, что экономически выгодно: рано освобождающиеся земли используют под посев других культур. Кроме того, это засухоустойчивая и солевыносливая культура (Косарева, 1995; Соколова, 1998; Полянский, 2002). Отдельные экотипы обладают способностью формирования урожая при ограниченных тепловых ресурсах. В географическом распространении ячмень считают космополитом, он легко…
ДиссертацияИспользование культур клеток органов поросенка в производстве ветеринарных биопрепаратов и получении трансгенных свиней
Научная новизна. Впервые разработан способ определения токсичности масляного адъюванта и его компонентов, применяемых при производстве биопрепаратов, с использованием культуры клеток свиной почки в монослое в пробирках. На способ подана заявка на Патент № 2 000 126 125 от 19 октября 2000 г. Впервые для получения трансгенных свиней предложен способ суспензионного культивирования в биореакторе…
ДиссертацияЛесоводственно-декоративные особенности насаждений крупных городских парков г. Екатеринбурга
Крупные городские парки г. Екатеринбурга возникли на основе естественных сосновых насаждений, что отразилось на их видовом составе и структуре древостоя. Экологическая обстановка, свойственная г. Екатеринбургу, как крупному промышленному центру, оказывает негативное влияние на насаждения городских парков. Это проявляется в уменьшении мощности почвенного горизонта, постоянное увеличение выбросов…
ДиссертацияМелиорация современных очагов дефляции Терско-Кумского медждуречья джузгуном безлистным
Коммунистическая партия на своем историческом ХХУ1 съезде и на последующих Пленумах ЦК КПСС поставила задачу резко повысить производство сельскохозяйственной продукции, обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами цродовольствия. Принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Продовольственной црограммой СССР на период до 1990 года предусматривается обеспечить…
ДиссертацияМетоды совершенствования продуктивных качеств забойного молодняка стандартной тёмно-коричневой норки
Использование фумаровой кислоты в рационе забойного молодняка норок в течении 30 дней способствует наиболее полному усвоению питательных веществ рациона и как следствие увеличивается энергетическая ценность рациона, которая составляет в первой опытной группе — 333,8ккал, это в свою очередь на 35,8ккал больше, чем калорийность рациона зверей контрольной группы, так у зверей этой группы наблюдается…
ДиссертацияПродуктивность и качество молока коров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна
При длительном хранении высушенного зерна, как без ИК-обработки, так и стерилизованном под действием ИК-лучей, с влажностью 13−14% отмечался незначительный рост колоний грибков хранения и накопление в обеих партиях микотоксинов, не превышая ПДУ ни по одному из них. При этом в этих партиях, как и при вторичном увлажнении нестерилизованного образца зерна, с учетом конкурентности, структура…
ДиссертацияСовершенствование калмыцкой породы скота на Южном Урале и создание ее нового заводского типа
Одним из методов использования генетических ресурсов для увеличения производства говядины в сухостепной зоне Южного Урала является вводное и промышленное скрещивание симментальских производителей мясного типа с калмыцким скотом, позволяющее максимально использовать эффект скрещивания помесным потомством в отношении интенсивности роста и мясной продуктивности. В результате: при интенсивном нагуле…
ДиссертацияОбоснование применения электромагнитного излучения в защите картофеля от колорадского жука
В России картофель является одним из основных продуктов питания, имеет также важное техническое и кормовое значение. Его посевные площади в России составляют около 3,5 млн. га. Однако средняя урожайность картофеля в стране держится на уровне 10−11 т/га при потенциальной урожайности районированных сортов 45−60 т/га. В значительной мере это является следствием влияния на продуктивность картофеля…
ДиссертацияСовершенствование процесса транспортирования полужидких кормосмесей объемно-вибрационным насосом дифференциального действия
В решениях ХХУ1 съезда КПСС, Продовольственной программе СССР предусматривается дальнейшее развитие свиноводства как наиболее скороспелой отрасли животноводства. К 1990 году намечено производить в стране свинины (в убойном весе) 7,0.7,3 млн.тонн. В выполнении поставленной задачи важную роль должна сыграть организация высокоинтенсивного свиноводства на промышленных комплексах и рекоструированных…
ДиссертацияОбоснование режима орошения однолетних трав в условиях горного Алтая
Научная новизна. Впервые для резко континентальных условий Горного Алтая получена зависимость формирования урожайности кормовых культур, включающая количественный учет влияния природноклиматических и производственных факторов. Разработана методика расчета элементов режима орошения (поливных и оросительных норм, сроков поливов, числа поливов), которая обеспечивает получение проектного урожая…
ДиссертацияСовершенствование технологии содержания и подкормки пчелиных семей при получении маточного молочка
Ряд исследователей указывают, что породные особенности пчел оказывают значительное влияние на прием и воспитание привитых маточных личинок. Так Коптеев B.C. (56,57,58), при испытании местных среднерусских и дальневосточных пчел по искусственному выводу маток отметил, что семьи дальневосточных пчел принимали и воспитывали большее число привитых личинок. Некоторые зарубежные исследователи также…
ДиссертацияОптимизация аминокислотного питания молодняка сельскохозяйственных животных
Роль аминокислот в животном организме, как известно, весьма разнообразна. Будучи промежуточными продуктами распада и синтеза белков, они являются их структурным материалом. Исследования последних 20−25 лет, проведенные как за рубежом, так и в нашей стране, одновременно в условиях различных регионов по проблеме аминокислотного питания животных, доказана возможность экономии кормового протеина…
ДиссертацияПоследействие длительного применения минеральных удобрений на плодородие чернозема выщелоченного и урожайность ярового ячменя с подсевом люцерны в полевом севообороте
К концу второй ротации содержание в почве общего азота и всех его форм уменьшилось во всех вариантах опыта в сравнении с данными до проведения исследований, что связано со снижением содержания гумуса. Длительное применение минеральных удобрений в дозе N1040, N1040P960K680 и N1560P1440K1020 способствовало увеличению содержания в почве общего азота на 11,5- 18,6 и 26,5% от его количества…
ДиссертацияРазработка метода определения стафилококкового энтеротоксина типа Д в секрете вымени коров и содержимом желудочно-кишечного тракта телят
Высокий процент энтеритов у новорожденных телят многие авторы связывают с послеродовыми маститами (Б.В.Венскявичене, 1967; М. А. Воловенко, 1975; В. А. Аликаев и соавт., 1982 и др.- Р.в.ваг-Ьо et а1., 1979 и др"). В этиологии желудочно-кишечных заболеваний телят необходимо учитывать и роль возбудителей, проникающих в организм при нарушении зоогигиенических правил выращивания новорожденных…
ДиссертацияСтронгилятозы желудочно-кишечного тракта жвачных животных в Чувашской Республике: Гельминтофауна, эпизоотология, формирование паразитоценозов, лечение и профилактика
Известно, что в норме пищеварительный тракт у клинически здоровых, агельминтных овец заселен различными микроорганизмами, при этом в каждом отделе кишечника имеется характерная микрофлора. Этих микроорганизмов исследователи делят на две группы: характерную, для данного виданормальную, облигатную, индигенную, резидентную (лактобациллы, бифидобактерии, кокковые формы и др.) и случайную — временную…
ДиссертацияОсобенности агротехники для механизированного производства ярового чеснока
Продовольственной программой СССР на период до 1990 года намечено довести среднегодовое производство овощей и бахчевых культур в II пятилетке до 33.34 мян. т, а в 12 — до 37.39 млн.т. В программе предусматривается увеличение урожайности и улучшение качества овощных культур, обеспечение высоких темпов производства путем широкого внедрения прогрессивных технологий возделывания культур для различных…
ДиссертацияОсобенности гидрологической роли хвойных и лиственных насаждений в условиях Клинско-Дмитровской гряды
Роль лесной подстилки, как фактора поглощения осадков, наиболее существенна в еловых насаждениях, где запасы ее достигают 40−45 т/га, а влагоемкость — 70−80 м3/га или 7−8мм. В еловых молодняках влагоемкость подстилки составляет 2−2,5 мм и в молодняках березы не превышает 0,9−1 мм. Участие лиственных пород в насаждении оказывает благоприятное влияние на водно-физические свойства почв, способствует…
ДиссертацияПрименение метода гипербарической оксигенации (ГБО) в комплексном лечении переломов трубчатых костей у собак
Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови является объективным тестом процесса костного ремоделирования. На стадии резорбции клеточных структур оно повышается с 43,0+3,9 до 65,0+4,0 мкМУлна стадии формирования костной ткани — снижается до 29,4+2,6 — 19,4+4,2 мкМ/л. Применение ГБО сокращает сроки заживления операционных ран мягких тканей, что подтверждается более быстрым (на 3−4 дня…
ДиссертацияТехнология зеленого черенкования клоновых подвоев сливы в условиях ЦЧР
Процесс выращивания клонового подвойного материала сливы с точки зрения температурного режима можно условно разделить на два этапа. Первый — от высадки зеленых черенков до массового адвентивного корнеобразованияв этот период важно обеспечить жизнеспособность черенков, которая во многом определяется поддержанием оводненности тканей черенка и недопущение критических температур. Второй…
ДиссертацияТеоретическое обоснование и приемы использования методов биотехнологии в селекции сахарной свеклы
Существующие методы культивирования изолированных клеток и тканей in vitro условно разделяются на две группы. Первая группа — это вспомогательные технологии, которые не подменяют обычную селекцию, а служат ей. К ним относятся: оплодотворение in vitro (преодоление прогамной несовместимости), культивирование семяпочек и гибридных зародышей (преодоление постгамной несовместимости), получение…
ДиссертацияГенетическая структура популяций сельскохозяйственных животных Западной Сибири и использование маркёров в селекции
Свиньи исследуемых пород в Западной Сибири значительно отличались по полиморфизму гена Н-БАВР как по системе аллелей Б, так и Н. Генотип ББ встречался в 2 раза чаще у свиней крупной белой породы, а генотип с1(1 — у свиней мясного направления (заводской тип КМ-1, порода пьет-рен). У свиней с генотипом (1с1 гена Н-БАВР более тонкий шпик (23−28,0 мм) в сравнении с другими генотипами этой системы…
ДиссертацияВлияние почвенных факторов на рост и продуктивность сосновых насаждений
В настоящее время прогноз развития лесов и проектирование лесохозяйственных мероприятий осуществляют на бонитетной основе. Однако, один и тот же бонитет леса может быть результатом совершенно разного комплекса почвенных условийон (бонитет) может меняться с возрастом древостоя или при изменении окружающей среды. Поэтому бонитет древостоя не может служить надежным показателем для прогноза развития…
ДиссертацияПродуктивность бычков симментальской породы в зависимости от их количества в производственной группе при содержании в откормочном комплексе
В опытах на молодняке различных пород, проведенных К.А.Ако-пяном (1941), Е. Ш. Лискуном (1961), А. В. Ланиной (1962), С.С.Гут-киным (1975), Г. Й. Бельковым (1989), отмечено, что при полноценном кормлении мясная продуктивность как мясных, так и молочных пород сохраняется на высоком уровне. По телосложению, мясным формам, обмускуленности туловища откормленный молодняк пород молочного…
ДиссертацияВлияние инокуляции на продуктивность перспективных сортов сои в условиях Новгородской области
В настоящее время особое значение в решении проблемы белка и поддержании почвенного плодородия имеют однолетние бобовые культуры, в частности соя, которая является одним из лучших азотонакопителей и, кроме того, известна своей высокой отзывчивостью на инокуляцию активными штаммами ризобактерий, особенно в тех регионах, где прежде не возделывалась. Однако, для продвижения этой культуры в более…
ДиссертацияВоспроизводство и сохранение органического вещества дерново-подзолистых почв при использовании различных видов органических удобрений
Научная новизна. Для условий Центральных районов Нечернорземной зоны РФ разработаны приемы использования различных видов органических удобрений в системе обработки и окультуривания дерново-подзолистых среднесуглинистых почв, основанные на заделке навоза, соломы и сидератов плугами лепесткового типа дважды за ротацию в зернотравяных и зернотравяно-пропашных севооборотах. При этом отмечается…
ДиссертацияВлияние размещения типов парковых насаждений на комфортность среды в городских парках
Научная новизна работы. Скорректированы и расширены типологические характеристики ТПН в городских парках. Предложена система эстетической оценки древесно-кустарниковой растительности городского парка и его функциональных зон (подзон). Обосновано влияние различных параметров ТПН снижение шума от автотранспорта с относительно ровным рельефом. Рассчитано уравнение, позволяющее установить уровень…
Диссертация