Адаптивная интенсификация кормопроизводства в лесостепи Западной Сибири
Продуктивность сахарной свеклы на корм в сравнении с корневыми корнеплодами на выщелоченном черноземе //Резервы и пути увеличения производства зерновых культур в Западной Сибири // Тр. НСХИ. Новосибирск, 1974. — Т. 52. — С. 31−37 (в соавт.) Переваримость питательных веществ рационов у дойных коров при скармливании им различных корнеплодов //Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных…
ДиссертацияФормирование агрофитоценозов зернобобовых культур в условиях лесостепи Среднего Поволжья
Одним из основных источников высокобелкового зерна являются зернобобовые культуры. Но несмотря на большие усилия, предпринимаемые в последние годы по стабилизации посевных площадей под ними, пока еще не достигнут уровень валового сбора зерна 1991;1995 гг. Это обстоятельство, а также создание новых сортов и существенное изменение погодных условий вызвали необходимость изучения ряда зернобобовых…
ДиссертацияПродуктивность многолетних трав и травосмесей при различных уровнях минерального питания и способах посева в условиях лесостепных агроландшафтов Южного Урала
Результаты исследований были использованы для* подготовки рекомендаций «Система ведения' агропромышленного производства, Челябинской области на 1996;2000 тг.», рекомендаций по системам земледелия, Челябинской" области, по освоению адаптивно-ландшафтных систем земледелия Челябинской области (1987, 1996). Внедрение результатов исследований проведено в 20 042 005, 2008;2009 г. в ООО «Чебаркульская…
ДиссертацияПродуктивность однолетних кормовых культур в поливидовых посевах различного направления использования в лесостепи Среднего Поволжья
Важным источником растительного кормового белка для условий лесостепной зоны Среднего Поволжья являются однолетние бобовые культуры и их поливидовые посевы с мятликовыми. Однако, их доля в структуре однолетних трав не превышает 30%. Основная масса посевов представлена суданской травой с довольно нестабильной урожайностью по годам и укосной спелостью во второй половине лета. Причина недостаточных…
ДиссертацияСовершенствование агротехнических приемов повышения семенной продуктивности люцерны в условиях предгорий Кабардино-Балкарской Республики
В Кабардино-Балкарии, как [I в целом Северо-Кавказском регионе, в кормопроизводстве лидирующее положение занимает люцерна. Однако посевные площади под семенными травостоями не превышают 5−6%. В связи с этим вопросы повышения семенной продуктивности люцерны были и остаются главной проблемой устойчивого кормопроизводства, охраны почв от эрозии, сохранения плодородия почв при интенсификации…
ДиссертацияПродуктивность суданской травы в чистых и смешанных посевах на черноземах Саратовского Левобережья и эффективность ее использования в рационах крупного рогатого скота
Подбор оптимального состава компонентов смесей и нормы их высева в соответствии с биологическими особенностями культуры и условиями их выращивания, является решающим фактором формирования высоких урожаев. Максимальную урожайность 67,1 т зеленой массы, кормовых единиц 13,3 т, переваримого протеина 1,57 т/га против 53,2 т зеленой массы, 10,8 т кормовых единиц и 0,96 т с гектара протеина у суданской…
ДиссертацияПродуктивность яровой твердой пшеницы в зависимости от основных элементов технологии возделывания на черноземах Саратовского Правобережья
У сорта яровой твердой пшеницы Краснокутка 10 при ленточно-разбросном посеве сеялкой нормой высева 4,0 млн. всхожих семян на 1 га была получена наивысшая достоверно доказанная урожайность высококачественного зерна — 2,58 т/га в среднем за четыре года. При норме высева 4,5 млн. урожайность чуть выше — 2,62 т/га, но достоверное различие с нормой 4 млн. всхожих семян на 1 гектар отмечено только…
ДиссертацияПродукционный потенциал яровой пшеницы и основные пути его реализации в условиях юго-востока Западной Сибири
Улучшение технологической и пищевой ценности зерна — одна из важнейших проблем растениеводства. Количественная и качественная стороны продукционного процесса формируемого зерна пшеницы зависит от биологических особенностей сорта и условий выращивания. И чтобы разработать научно-обоснованые технологические приемы по выращиванию и спланировать ожидаемый результат в соответствии с требованиями…
ДиссертацияОбоснование сроков и норм посева новых сортов озимой пшеницы по различным предшественникам в Приазовской зоне Ростовской области
Ростовская область является крупнейшим производителем растениеводческой продукции в России, и озимой пшенице принадлежит ведущая роль в решении зерновой проблемы. Одной из сложных задач, которые в настоящее время стоят перед сельским хозяйством Северного Кавказа в условиях продолжающегося потепления климата, является повышение производства зерна и улучшение его качества. Устойчивое потепление…
ДиссертацияРоль морфофизиологических показателей в формировании урожая различных сортов картофеля в условиях Среднего Урала
Карпов Е. В. Морфофизиологические особенности сортов и гибридов картофеля, различающихся по скороспелости // Фотосинтез и продукционный процесс. // Сб. науч. тр. Физиология картофеля. -Свердловск. 1985. -С.104.117. Бажанова Н. В. Динамика хлорофилла и интенсивность фотосинтеза в онтогенезе некоторых растений под влиянием различных внешних воздействий // Проблемы фотосинтеза. М. — Изд-во АН СССР…
ДиссертацияРациональное использование техногенных и биологических средств при возделывании рапса в Центральной России
Основными направлениями решения проблем растительного масла и кормового белка являются расширение посевных площадей рапса и особенно повышение его продуктивности. Для реализации потенциала продуктивности рапса необходима научно обоснованная технология его возделывания. Первостепенное значение в повышении продуктивности и эффективности возделывания рапса имеют: сорта, макрои микроудобрения, нормы…
ДиссертацияПредпосевное облучение семян и минеральное питание сахарной свеклы в условиях северной зоны свеклосеяния — в Татарстане
По мнению А. Л. Куреанова (1964), эффективность физико-химических методов воздействия на семена может быть объяснена тем, что эмбриональные клетки, и в частности клетки зародышевой меристемы, особенно при их переходе от состояния покоя к активному росту и дифференциации, оказываются более податливыми к воздействию условий внешней среды, мутагенным факторам, химическим препаратам и физическим…
ДиссертацияРазработка основных агроприемов возделывания кормовых сорговых культур в условиях лесостепи ЦЧР
Автор глубоко и искренне благодарен научному руководителю заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. А. Федотову за неоценимую помощь при разработке рабочей программы, проведении исследований, и во время консультаций при написании диссертации. Искренне благодарен и признателен за помощь и содействие в проведении исследований доктору с.-х. наук В. В. Карпачеву…
ДиссертацияОсобенности продукционного процесса у современных сортов гречихи
Установлено, что показатель «К» (доля зерна в приросте фитомассы за период учета), предложенный А. А. Ничипоровичем (1969; 1977) может служить мерой «параллелизма» вегетативного роста и процесса плодообразования, рассматриваемого исследователями как одну из главных причин невысокой урожайности у гречихи (Г.М. Соловьев, 1962; НВ. Фесенко, 1983 и др.). Полученные нами данные убедительно…
ДиссертацияПриемы повышения продуктивности, фитоценотических свойств посева и качества зерна озимой ржи сорта Альфа
В условиях региона посевы озимой ржи сорта Альфа подвержены значительному изреживанию в течение вегетации. Наибольшая гибель их происходит вследствие неблагоприятных условий перезимовки и избыточного увлажнения в период колошение — цветение. Обработка посевов фундазолом, а на повышенном фоне и планризом, внесение удобрений, в большей мере из расчета на урожай 30 ц/га, оказывают слабое…
ДиссертацияОсобенности роста, развития и формирования продуктивности высоколизиновой кукурузы и последующих культур в зависимости от системы ухода за посевами при орошении на выщелоченных черноземах Северо-Западного Предкавказья
В соответствии с этим, задачи наших исследований состояли в изучении действия и последействия различных систем ухода за посевами высоколизиновой кукурузы на засоренность посева, густоту, биометрические показатели роста, развития, элементы продуктивности растений, урожайность и качество зерна, а также экономической эффективности их использования в звеньях севооборота кукуруза-озимая пшеница…
ДиссертацияПриёмы выращивания планируемого урожая картофеля в степной зоне Предуралья
У картофеля интенсивный прирост ботвы наблюдается — от всходов до межфазного периода бутонизация — начало цветения. После этого темпы прироста снижаются, но нарастание ботвы продолжается и максимальное её значение достигает на 60й.63й день после всходов. Внесение минеральных удобрений способствует развитию ассимиляционной поверхности. Наибольшая площадь листьев отмечается при внесении минеральных…
ДиссертацияСорта и приемы технологии производства клубней картофеля в предуральской степи Республики Башкортостан для переработки на хрустящий картофель
Актуальность исследований. Картофель в Российской Федерации является важной продовольственной культурой, ежегодное потребление его на душу населения составляет 132 кг. Объемы производства клубней картофеля в последние годы составляют 36,8 млн. т (2007 г.), в том числе в Республике Башкортостан 1,42 млн. т. Экономическое и социальное развитие нашей страны в последние годы повысило спрос населения…
ДиссертацияРазработка способов возделывания сахарного сорго в смеси с высокобелковыми культурами в лесостепи ЦЧР
При посеве сорго обычным рядовым способом чередующимися полосами с викой мохнатой или викой посевной для использования на зеленый корм величина полученного условно чистого дохода (31,3 и 30,7 тыс. руб./га) больше, чем при возделывании сорго в одновидовом посеве (23,3 тыс. руб./га). При возделывании на сенаж или силос чередование двух рядков с одним рядком вики посевной способствует получению…
ДиссертацияОценка адаптивных и хозяйственно-биологических особенностей озимой пшеницы в сортоиспытании на черноземных и каштановых почвах Ставропольского края
В процессе размножения селекционных линий, при наличии необходимого количества семян, целесообразно использовать анализирующий фон (без применения удобрений, рекомендованные нормы и способы посева) и широкорядный способ посева. Оценка по коэффициенту адаптации (Ка) позволяет в течение года избавиться от бесперспективных линий. Вклад генотипа в формирование уровня урожайности определяется…
ДиссертацияУрожайность и качество кукурузы на силос в условиях биологизации земледелия Орловской области
Однако в последние годы отмечено всеобщее сокращение посевных площадей кукурузы, снижение урожайности и качества зелёной массы и зерно-стержневой смеси. Это связано с резким уменьшением не только поголовья скота, но и внесения традиционных органических (компостов и навоза), минеральных удобрений, резким подорожанием гибридных семян кукурузы высоких категорий, специальных средств защиты растений…
ДиссертацияЗернобобовые культуры в лесостепи ЦЧР и их влияние на урожай и качество зерна последующей яровой мягкой пшеницы на разноудобренных фонах
Научная новизна исследований. В северной лесостепи ЦЧР изучена большая группа зернобобовых культур как традиционных, так и новых перспективных. Выявлены наиболее адаптированные к конкретным поч-венно-климатическим условиям, урожайные и высокобелковые из них. Изучено действие разных зернобобовых предшественников на яровую мягкую пшеницу на разных агрофонах, в том числе на фоне комплексного…
ДиссертацияВлияние различных агроприемов на рост, развитие и продуктивность культур орошаемого севооборота на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья
При размещении озимой пшеницы по пласту многолетних трав наряду с традиционной отвальной вспашкой можно рекомендовать безотвальное рыхление на фоне органической системы удобрения в севообороте с предварительным подрезанием и последующим дискованием корневой шейки люцерны.2. При возделывании сахарной свеклы целесообразно включить в систему основной обработки глубокое рыхление до 70 см. Для…
ДиссертацияУрожайность клеверо-люцерновой смеси в зависимости от вида и способа посева покровных культур на светло-серых лесных почвах Волго-Вятского района
Это обстоятельство является решающий в вопросе выбора способа посева под покров или без него. Поэтому, совмещая по времени посев двух культур в одном поле, одна из которых не дает хозяйственно ценного для человека урожая, мы получаем урожай другой культуры — покровной. Наряду с этим, главным фактором в пользу посева трав под покров выдвигается и то, что травы под покровом имеют более лучшие…
ДиссертацияВлияние биопрепаратов на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в условиях каштановых почв Волгоградской области
Как отмечали многие исследователи, только при правильной системе удобрений можно получать высокие и гарантированные урожаи озимой пшеницы и с хорошим качеством. Степень оптимизации минерального питания, как указывал В. И. Филин (1999), В. М. Иванов, В. А. Чертоусов (2000) должна быть связана с нормализацией дозы и соотношений минеральных элементов. Установлено (В.И.Филин, 1999), что…
ДиссертацияВлияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические качества зерна и их изменение при хранении
Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и получили одобрение на IX научно-практической конференции «Перспективные направления научных исследований молодых ученых» (Троицк, 2005), на IX и X международной научно-производственной конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2005, 2006), на 2 Международной научной…
ДиссертацияВлияние элементов технологии возделывания люцерны на семенную продуктивность в дельте Волги
Обладая высокой экологической пластичностью, хорошей зимостойкостью, быстрыми темпами отрастания после скашивания, в Астраханской области люцерна занимает в последние годы все большие посевные площади. По данным Министерства сельского хозяйства Астраханской области площади посева многолетних беспокровных трав в регионе в 2009 г. составили 4458 га, посевы прошлых лет — 3207 га, всего 7665 га, что…
ДиссертацияВлияние природных цеолитов на урожайность зернобобовых культур в Зауралье Башкортостана
В последние годы сельское хозяйство страны испытывает дефицит органических удобрений. Объем их внесения в 2002 году вследствие резкого сокращения поголовья скота сократился в 6,5 раз (60 млн. т вместо 390 млн. т в 1990 году) (Сычев, Аристархов, 2004). Также из-за роста цен на заводские удобрения земледельцам все чаще приходится ориентироваться на малоиспользуемые в прошлом виды удобрений…
ДиссертацияПродуктивность суданской травы в зависимости от норм высева и минерального питания в условиях Закамья Татарстана
Внесение минеральных удобрений увеличивало все фотосинтетические параметры посевов. На удобренном фоне площадь листьев у растений возрастала с увеличением норм высева с 0,7 до 2,1 млн. всхожих семян на 1 га. Максимальная листовая поверхность формировалась в фазу выметывания метелок. Если в фазу кущения ассимиляционная поверхность не превышала 9,6 тыс. м2/га, в трубкование — 27,8, то в фазу…
ДиссертацияОтзывчивость сортов озимой пшеницы на уровень минерального питания
Динамика продуктивной влаги чернозема обыкновенного под озимой пшеницей после гороха и по чистому пару подчиняется одной закономерности с максимальными значениями в фазе весеннего кущения и минимальными — в фазе полной спелости, при этом наиболее существенные различия в пользу предшественника пар наблюдались в период посева. Эффективность расходования продуктивной влаги зависело от сорта…
Диссертация