Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сорта и приемы технологии производства клубней картофеля в предуральской степи Республики Башкортостан для переработки на хрустящий картофель

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наибольшая урожайность клубней картофеля в среднем за 3 года формировалась у среднеспелых сортов (27,1 т/га), у среднеранних сортов урожайность была ниже (26,4 т/га) и наименьшая урожайность была у ранних сортов (25,2 т/га). Более высокая урожайность клубней среднеспелых сортов формировалась благодаря большему количеству побегов растения (4,7 шт.), большей густоте стеблестоя (207,8 тыс. шт. на 1… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ (обзор литературы)
    • 1. 1. Требования, предъявляемые к клубням картофеля перерабатывающей промышленностью
    • 1. 2. Качество клубней сортов картофеля
    • 1. 3. Влияние удобрения на качество клубней картофеля и продуктов его переработки
    • 1. 4. Влияние условий хранения на качество клубней картофеля и продуктов его переработки
  • 2. ОБЪЕКТ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объект исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия места проведения полевых опытов
    • 2. 3. Агрометеорологические условия в годы проведения опытов
    • 2. 4. Методика проведения полевых и лабораторных опытов
    • 2. 5. Методика полевых наблюдений и лабораторных анализов
  • 3. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ
    • 3. 1. Рост и развитие растений
      • 3. 1. 1. Даты наступления фенологических фаз
      • 3. 1. 2. Высота растений и количество стеблей
      • 3. 1. 3. Густота стеблестоя посадок сортов картофеля
      • 3. 1. 4. Площадь листовой поверхности
    • 3. 2. Урожайность и выход товарных клубней
      • 3. 2. 1. Урожайность клубней
      • 3. 2. 2. Товарность урожая клубней картофеля
    • 3. 3. Качество клубней сортов картофеля
      • 3. 3. 1. Оценка клубней по внешним признакам
      • 3. 3. 2. Содержание сухих веществ в клубнях сортов картофеля
      • 3. 3. 3. Содержание крахмала в клубнях сортов картофеля
      • 3. 3. 4. Содержание редуцирующих Сахаров в клубнях сортов картофеля
    • 3. 4. Качество хрустящего картофеля
    • 3. 5. Взаимосвязь качества клубней и качества хрустящего картофеля
    • 3. 6. Экономическая эффективность возделывания сортов картофеля для переработки на хрустящий картофель
  • 4. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ И НОРМЫ КАЛИЙНОГО УДОБРЕНИЯ
    • 4. 1. Урожайность клубней картофеля
    • 4. 2. Товарность клубней картофеля
    • 4. 3. Влияние форм и норм калийных удобрений на содержание сухого вещества и крахмала в клубнях картофеля
    • 4. 4. Влияние форм и норм калийных удобрений на содержание редуцирующих Сахаров в клубнях картофеля
    • 4. 5. Экономическая эффективность применения калийного удобрения
  • 5. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ
    • 5. 1. Потери массы клубней при хранении
    • 5. 2. Изменение технологических качеств клубней при разных температурах их хранения
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Сорта и приемы технологии производства клубней картофеля в предуральской степи Республики Башкортостан для переработки на хрустящий картофель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Картофель в Российской Федерации является важной продовольственной культурой, ежегодное потребление его на душу населения составляет 132 кг. Объемы производства клубней картофеля в последние годы составляют 36,8 млн. т (2007 г.), в том числе в Республике Башкортостан 1,42 млн. т. Экономическое и социальное развитие нашей страны в последние годы повысило спрос населения на различные готовые продукты питания и полуфабрикаты, в том числе выработанные из картофеля. Переработка картофеля позволяет существенно сократить затраты на хранение, а также потери массы при длительном хранении свежего картофеля. В то же время в Российской Федерации картофель перерабатывается в небольших объемах — 1% от валового сбора и около 65% спроса на картофеле-продукты удовлетворяется за счет импорта (Старовойтов В.И. 2008). Одной из причин небольшого объема переработки картофеля на готовый продукт и в том числе на хрустящий картофель в стране выступает недостаточное качество сырья поставляемого для переработки.

Отечественными и зарубежными исследователями (Коршунов А.В., Старовойтов В. И., Карманов С. Н., Johnston D.E. и др.) показано, что качество клубней картофеля для переработки на хрустящий картофель, наряду с показателями ГОСТ 26 832–86, характеризуется комплексом параметров и качество клубней зависит от сорта, природных и технологических условий выращивания картофеля. В то же время для природных условий Республики Башкортостан остается неизвестным сортимент сортов и не разработаны приемы повышения качества клубней картофеля для промышленной переработки на хрустящий картофель.

В этой связи выявление сортов пригодных для производства хрустящего картофеля и разработка приемов повышения качества клубней картофеля представляет актуальную проблему.

Цель и задачи исследований. Цель исследования состояла в выявлении сортов с высоким качеством и в разработке приемов повышения технологических качеств клубней картофеля для переработки на хрустящий картофель.

Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:

• изучить процесс формирования урожая и товарность клубней набора сортов картофеля разной спелости для переработки на хрустящий картофель в условиях предуральской степи Республики Башкортостан;

• изучить технологические показатели качества клубней сортов картофеля;

• установить характер и степень зависимости качества хрустящего картофеля от качества сырья (клубней картофеля);

• выявить степень влияния формы и нормы внесения калийного удобрения на товарную урожайность и качество клубней картофеля для переработки на хрустящий картофель;

• изучить потери массы и изменение качества клубней картофеля при разной температуре их хранения;

• провести экономическую оценку эффективности производства клубней картофеля разных сортов и применения калийных удобрений в технологии возделывания картофеля для переработки на хрустящий картофель.

Научная новизна. Впервые в условиях предуральской степи Республики Башкортостан получены новые данные об особенностях формирования урожая и товарности клубней сортов картофеля разной группы спелости для переработки на хрустящий картофель. Установлены характер и степень зависимости качества хрустящего картофеля (консистенция, цвет) от содержания сухих веществ, крахмала и редуцирующих Сахаров в клубнях картофеля. Выявлены сорта картофеля разной группы спелости пригодные для переработки на хрустящий картофель. Показано изменение технологических качеств клубней картофеля при применении хлористого калия и сульфата калия в разных нормах. Установлена степень влияния температуры хранения клубней картофеля на потери их массы и технологические качества.

Практическая значимость. Рекомендованы для возделывания в природных условиях предуральской степи Республики Башкортостан для переработки на хрустящий картофель ранние сорта Ред Скарлетт и Колете, сред-неранние сорта Невский и Санте. На выщелоченном черноземе предуральской степи целесообразно вносить под основную обработку почвы до 150 кг д.в. на гектар хлористого калия. Оптимальная температура хранения клубней картофеля предназначенного для переработки на хрустящий картофель 810 °C.

Практические рекомендации внедрены в КФХ «Агли» Чишминского района Республики Башкортостан на площади 160 га и получен экономический эффект 28 500 рублей с 1 га. Результаты исследований используются в учебном процессе при преподавании дисциплины «Растениеводство» в ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет».

Положения, выносимые на защиту.

• особенности формирования урожая и товарность клубней сортов картофеля в природных условиях предуральской степи Республики Башкортостан;

• технологические качества клубней сортов картофеля разной группы спелости для переработки на хрустящий картофель;

• степень и форма зависимости показателей качества хрустящего картофеля от содержания редуцирующих Сахаров, сухих веществ и крахмала в клубнях;

• сорта картофеля пригодные для переработки на хрустящий картофель.

• изменение урожайности и технологических качеств клубней картофеля от формы и нормы применения калийного удобрения. Экономическая эффективность применения калийных удобрений;

• изменение качества клубней картофеля для переработки на хрустящий картофель в зависимости от температуры их хранения.

Апробация работы. Результаты исследований обсуждены на Всероссийских конференциях в рамках международной специализированной сельскохозяйственной выставки «Агрокомплекс» (Уфа 2006, 2007, 2008), Второй Всероссийской научно-практической конференции «Коняевские чтения» (Екатеринбург 2008 г.), Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности растениеводства и животноводства — путь к рентабельному производству» (Казань 2008 г.), Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ по Приволжскому Федеральному округу (Уфа 2008 г.).

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в 7 печатных работах, в том числе 3 в изданиях, включенных в «Перечень ВАК».

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста, содержит 43 таблицы, 7 рисунков. Состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений производству, библиографического списка из 329 наименований, в том числе 91 — иностранных авторов.

выводы.

1. В условиях предуральской степи Республики Башкортостан продолжительность межфазного периода «посадка — всходы» у ранних и среднеранних сортов в среднем за три года составила 25 дней, у среднеспелых сортов — на день позже. Продолжительность периода от всходов до отмирания ботвы у ранних сортов составила 75 дней, у среднеранних — 78 дней и у среднеспелых сортов — 82 дня. В то же время, в пределах каждой группы спелости продолжительность вегетационного периода у сортов существенно отличалась.

2. Наибольшая урожайность клубней картофеля в среднем за 3 года формировалась у среднеспелых сортов (27,1 т/га), у среднеранних сортов урожайность была ниже (26,4 т/га) и наименьшая урожайность была у ранних сортов (25,2 т/га). Более высокая урожайность клубней среднеспелых сортов формировалась благодаря большему количеству побегов растения (4,7 шт.), большей густоте стеблестоя (207,8 тыс. шт. на 1 га) и площади фотосинтезирующей поверхности листьев (43,6 тыс. м /га). Наибольшую урожайность из группы ранних сортов формировал сорт Колете (30,9 т/га, в среднем за три года) и Ред Скарлетт (28,0 т/га), из среднеранних сортов — Невский (29,1 т/га) и из среднеспелых сортовРоко (32,4 т/га).

3. Товарность клубней, наиболее пригодные для переработки на хрустящий картофель (диаметром 40−60 мм), у сортов разных групп спелости значительно не отличалась (33,1−35,7%). Выход товарных клубней с единицы площади был наибольшим у ранних сортов Колете (13,2 т/га), Ред Скарлетт (9,9 т/га) и Ароза (9,2 т/га), у среднеранних сортов Санте (12,3 т/га) и Невский (10,2 т/га), у среднеспелого сорта Леди Розетта (10,6 т/га).

4. По форме клубня, глубине залегания и количеству глазков наибольшую оценку имели из ранних сортов Снегирь (8−9 балла), из среднеранних.

Невский, Лидер и Санте (7−9 балла) и из среднеспелых сортов — Леди Розетта (7−9 балла).

5. Консистенция хрустящего картофеля в значительной мере зависит от содержания сухих веществ и крахмала в клубнях (ц = 0,661 и ц = 0,789 соответственно). Данные зависимости имеют форму параболы, и хрустящий картофель имеет хорошее качество по консистенции, выработанный из клубней с содержанием сухих веществ 17−26% и крахмала 11−18%. Наилучшую консистенцию имеет хрустящий картофель при его выработке из клубней с содержанием сухих веществ 21,5% и крахмала 14%. По содержанию сухих веществ и крахмала пригодны для переработки на хрустящий картофель ранние сорта Удача, Тимо, Ароза, Ред Скарлетт, Колете и Снегирь, среднеранние сорта Невский, Романо, Лидер и Санте, среднеспелый сорт Аспия и Роко.

6. По мере снижения содержания редуцирующих Сахаров в клубнях улучшается цвет хрустящего картофеля (д=0,776). Данная связь криволинейна и имеет форму гиперболы. Хороший показатель цвета хрустящий картофель достигает при выработке его из клубней с содержанием редуцирующих Сахаров ниже 0,37%. По содержанию редуцирующих Сахаров в клубнях пригодны для переработки на хрустящий картофель ранние сорта Удача, Ароза, Ред Скарлетт и Колете, среднеранние сорта Невский, Романо, Лидер и Санте, среднеспелый сорт Леди Розетта.

7. Наиболее экономически и энергетически эффективно возделывать сорта картофеля, для переработки на хрустящий картофель — Невский (уровень рентабельности 89,7%), Ред Скарлет (82%) и Колете (79,4%). По товарной урожайности, комплексу показателей технологических качеств клубней и экономической эффективности в условиях предуральской степи Республики Башкортостан целесообразно возделывать для переработки на хрустящий картофель сорта Ред Скарлетт, Колете (ранние), Невский и Санте (среднеранние).

8. С повышением. нормы калийных удобрений (хлористый калий, сульфат калия) до 150 кг д.в. на 1 га на фоне азотно-фосфорных удобрений урожайность клубней сортов Невский и Романо существенно повышается. Существенного преимущества сульфата калия перед хлористым калием по влиянию на урожайность клубней картофеля при их внесении на выщелоченном черноземе в условиях предуральской степи Республики Башкортостан не проявилось. Внесение сульфата калия по сравнению с хлористым калием в большей степени повысило содержание сухих веществ и крахмала в клубнях, снизило содержание редуцирующих Сахаров. Наибольшая экономическая эффективность применения калийных удобрений в технологии возделывания клубней картофеля для переработки на хрустящий картофель достигается при внесении хлористого калия нормой 150 кг д.в. на 1 га (уровень рентабельности 92,2%).

9. С повышением температуры хранения с 2−4°С до 18−20°С резко повышаются потери массы клубней, содержание сухих веществ в клубнях. При температуре хранения 2−4°С повышается значительно (в 17 раз у сорта Невский) содержание редуцирующих Сахаров. При температуре хранения 8−10°С клубни сортов Романо, Ред Скарлетт, Колете, Удача, Невский и Санте сохраняют технологические качества, необходимые для переработки на хрустящий картофель.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для переработки на хрустящий картофель в условиях предуральской степи Республики Башкортостан рекомендуем возделывать сорта Ред Скарлетт, Колете, Невский и Санте.

2. В технологии возделывания картофеля на хрустящий картофель рекомендуем внесение под основную обработку почвы хлористого калия в расчетной норме под планируемую урожайность.

3. Рекомендуем хранение клубней картофеля сортов Ред Скарлетт, Колете, Невский и Санте для переработки на хрустящий картофель при температуре 8−10 °С (в течение 5 месяцев).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Х.А. Влияние условий хранения на качество чипсов картофеля Лорх и Приекульского раннего / Х. А. Абдулла // Доклады ТСХА, 1974. № З.-С. 155−158.
  2. , Х.А. Влияние сортовых особенностей и условий хранения картофеля на качество чипсов (на примере сортов Лорх и Приекульский ранний) / Х. А. Абдулла. М., 1975. — 116 с.
  3. , В.Г. Повышение физиологической зрелости клубней и устойчивости их к механическим повреждениям / В. Г. Авдиенко. М., 1987. — 23 с.
  4. , Дж. Д. Агротехника картофеля / Дж. Д. Айвинс // Рост и развитие картофеля. М., 1965. — С. 376−387.
  5. , А.А. Лежкоспособность и биохимическая характеристика клубней основных сортов картофеля, выращиваемых в Азербайджане / А. А. Алекперов // Автореф. канд. биол. наук. Баку, 1966. — 33 с.
  6. , Т.В. Современные технологии хранения и переработки картофеля на малых предприятиях / Т. В. Андреева, Ю. П. Бойко, Т. Г. Лубенцева // Методические рекомендации. М., 1996. — 40 с.
  7. Д.А. Картофель / Д. А. Андрианов и др. // Система ведения агропромышленного производства в Башкортостане. 1997. — С.209−213.
  8. Д.А. Качество продукции растениеводства и приемы его повышения / Д. А. Андрианов, С. Н. Надежкин, В. А. Печаткин // Материалы региональной научной конференции Уфа. — 1998. — 297 с.
  9. , Н.А. Агротехнические требования к картофелю, использующегося на переработку / Н. А. Андрюшина, А. А. Жемойц, Ю. В. Клюквина.-М., 1974.-70 с.
  10. , Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля / Б. В. Анисимов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — 152 с.
  11. , М.В. Сокращение потерь и улучшение качества картофеля, овощей и фруктов в торговле / М. В. Антонов, JI.A. Шуляр // Хранение, переработка и торговля картофелем, овощами и плодами: Материалы Всесоюзной научной конференции. Киев, 1969. — С. 55−63.
  12. , М.Г. Влияние сорта, температуры и срока хранения на кулинарные качества картофеля / М. Г. Асадова, Э. В. Засорина // Совершенствование технологии возделывания картофеля. Пенза, 2000. — С. 100−104.
  13. , А.Е. Хранение картофеля в условиях Севера /А.Е. Аферина, Д. В. Охапкина, А. А. Протопопов и другие // Методические рекомендации. -Новосибирск, 1987.-55с.
  14. И.Бябеня, В. Ю. Исследование теплового процесса при бланшировании картофеля и овощей / В. Ю. Бабеня, Б. Л. Шапиро, С. И. Степанов // Достижения науки и техники АПК.-1988. № 12. — С. 47−48.
  15. , Е.В. Влияние способов и условий хранения семенных клубней на продуктивность растений картофеля / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. — Жодино, 1973. — 27 с.
  16. , B.JI. Технология производства хрустящего картофеля / В. Л. Барановская // Картофель. Минск.: Ураджай, 1966. — С. 220−224.
  17. , В.А. Методы определения некоторых качественных пока-затлей картофеля и картофельных продуктов / В. А. Барановская // Проблемы картофеля (материалы научно-производственной конференции). — Минск.: Ураджай 1970. С. 109−114.
  18. Бебре, Г. Т. Проблемы создания сортов картофеля .для переработки / Г. Т. Бебре, М. Я. Оша // Актуальные проблемы современного картофелеводства: Материалы Международной научной конференции. Минск., 1997. — С. 25−26.
  19. , Г. Удобрения, урожай и качество картофеля на песчаных почвах / Г. Беляев, Г. Попова // Уральские Нивы, 1980. — № 6. -С. 36−37.
  20. , А.Л. Возделывание картофеля / А. Л. Беседин, Л. В. Христофоров. Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1971. — 155 с.
  21. , Л.Г. Биохимические основы прогнозирования лежкоспособности картофеля / Л. Г. Бобров, М. Т. Комарова // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алма-Ата, 1991. — № 2. — С. 39−41.
  22. , Л.Г. Влияние условий хранения на качество картофеля / Л. Г. Бобров, В. М. Красникова, В. Ф. Фирсов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алма-Ата, 1992. — № 5. — С. 57−59.
  23. П.М. Влияние мочевины на урожай и качество картофеля / П. М. Бойко // Труды БСХИ. Уфа, 1966. том 12. С. 18−25.
  24. , П.П. Влияние температуры хранения на качество картофеля / П. П. Болилый, А. П. Коробиевская, В. Н. Мицко // Картофель и овощи, 1977.-№ 10.-С. 9−10.
  25. , В.А. Влияние условий хранения на кулинарные качества картофеля / В. А. Борисепок // Картофелеводство. Минск.: Ураджай, 1982. — № 5. — С. 143−146.
  26. Борьба с болезнями и повреждениями клубней в периоды подготовки картофеля к хранению и в процессе хранения (Практическое руководства). -М.: Информагротех, 1994. 28 с.
  27. , Э.Э. Пищевые и кулинарные качества клубней раннего картофеля при различных дозах внесения удобрений // Науч. труды НИИКХ. М., 1980.-Вып. 35.- С. 50−57.
  28. , П.И. Обеспечение населения городов республики продовольственным картофелем и продуктами переработки из картофеля / П. И. Брель // Проблемы картофеля. Минск, 1974. — С. 20−25.
  29. , П.С. Управление качеством картофеля и овощей в условиях агропромышленной интеграции / П. С. Бруев. М., 1989. — 47 с.
  30. , С.М. История картофеля /С.М. Букасов, Н. Е. Шарина. М.: Сельхозгиз, 1938. — 102 с.
  31. , Н.А. Продолжительность периода покоя / Н.А. Веселовский
  32. Картофель. 1959. — № 5. — С. 33−37.
  33. , И.А. Период покоя у различных сортов картофеля / И.А. Ве-селовский // Сельское хозяйство Северо-Западной зоны. 1962. — № 10. -С. 36−35.
  34. , И.А. Физиология клубней и условия хранения / И. А. Веселовский // Сельскохозяйственное производство Нечерноземной зоны. 1966. -№ 2.-С. 31−32.
  35. , И.А. О вкусе картофеля / И. А. Веселовский, E.JI. Вовк // Картофель и овощи. 1967. — № 7. — С. 19−21.
  36. , И.А. Химический состав и вкус картофеля / И. А. Веселовский // Картофель и овощи. 1972. — № 6. — С. 15−16.
  37. , И.А. От чего зависит вкус картофеля / И. А. Веселовский / Картофель и овощи. 1975. — № 5 — С. 16.
  38. , И.А. Исследование вкуса и качества картофеля / И. А. Веселовский, Е. Л. Вовк. Л., 1977. Т. 298. — С. 46−49.
  39. , А.С. Основные проблемы биохимических исследований картофеля /А.С. Вечер. // Картофель. Минск: Ураджай, 1966. — С. 127−137.
  40. , А.С. Физиология и биохимия картофеля /А.С. Вечер, М.Н. Гонча-рик. Минск: Наука и техника, 1973. — 264 с.
  41. , О.А. Плотность почвы и урожай картофеля / О. А. Виссер // Вестник сельскохозяйственной науки. 1965. — № 2. — С. 35−37.
  42. , Э.Р. Оценка способов хранения / Э. Р. Витукевич // Картофель. -1959.-№ 5.-С. 53−54.
  43. , В.П. Картофель в лесостепи Поволжья: Учебное пособие. -Казань, 2006.-308 с.
  44. , Н.Е. Удобрение картофеля / Н. Е. Власенко. М.: Агропромиз-дат, 1987.-219 с.
  45. , П.А., Власенко Н. Е., Мицко В. Н. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества /П.А. Власюк, Н. Е. Власенко, В. Н. Мицко. Киев: Наукова думка, 1979. — 196 с.
  46. , И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов / И. Л. Волкинд. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  47. , Ю.В. Хранение картофеля в хранилищах при активной вентиляции / Автореферат на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. — М., 1964.-17 с.
  48. , Ю.В. Хранение картофеля / Ю. В. Волосов. М.: Московский рабочий, 1970.- 100 с.
  49. , И.М. Картофель / И. М. Вольпер, Я. И. Магидов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 144 с.
  50. , В.А. Сушеные овощи и фрукты. Современная технология / В. А. Воскобойников и другие. М.: Пищевая промышленность, 1980. -192 с.
  51. , И.Х. Сократить потерн картофеля при хранении / И. Х. Гахокидзе // Пищевая промышленность. 1991. — № 7. — С. 78−80.
  52. А.Т. урожай и качество картофеля при применении фосфорного удобрения в сочетании с другими видами минеральных удобрений / А. Т. Гладков, Д. А. Андрианов // Труды БСХИ. Уфа, 1966. том 12. 32−38 с.
  53. , А.П. Влияние относительной влажности воздуха на сохранность семенного картофеля в основной период хранения / Диссертация на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. М., 1987. — 162 с.
  54. , Л.А. Объективная оценка консистенции картофельного торе / Л. А. Голынская, Г. А. Раптунович, Г. К. Якимович // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда / Науч. труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979.-С. 129−131.
  55. , Т.В. Качество сортов картофеля как сырья для производства хрустящего картофеля / Т. В. Горпинченко, М. А. Земцова, М.А. Оса-нова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 3. — С. 31−35.
  56. А.Н. Изменение качества картофеля как сырья для производства чипсов при хранении // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути их решения. Уфа, 2008. С. 225−226.
  57. , С.А. Храпение картофеля / С. А. Гусев. Картофель. Под ред. Н.С. Ба-цанова. М.: Колос, 1970. — С. 323−338.
  58. , С.А. Совершенствование технологии хранения картофеля / С. А. Гусев // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. Науч. труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. — С. 52−58.
  59. , С.А. Особенности хранения картофеля / С. А. Гусев, М. Н. Капустин // Картофель и овощи. 1980. — № 11. — С.14.
  60. , С.А. Хранение картофеля / С. А. Гусев, Л. В. Метлицкий. М.: Колос, 1982.-222 с.
  61. , С.А. Хранение картофеля / С. А. Гусев. — М.: Московский рабочий, 1985.-143 с.
  62. , С.А. Сортовые особенности семенного и продовольственного картофеля при хранении / С. А. Гусев, Л. Г. Назаренко, З. В. Сазонова // Технология производства картофеля. Науч. труды НИИКХ. М., 1987. — С. 106−114.
  63. , С.А. Особенности хранения картофеля урожая 1989 г. / С. А. Гусев, М. Н. Капустин // Картофель и овощи. 1989. — № 5. — С. 17.
  64. , С.А. Послеуборочная доработка и хранение картофеля / С. А. Гусев, В. И. Старовойтов. М.: Московский рабочий, 1989. — 130 с.
  65. ВНИИКХ. М., 2001 — С. 461−464.
  66. , Я. Чтобы хорошо сохранить картофель, требуются специальные знания / Я. Деллеман // Картофель и овощи. 2000. — № 5. — С. 11.
  67. , Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Долик. Минск: Ураджай, 2001. — С. 72−83.
  68. , Б.Н. Влияние условий выращивания на крахмалистость клубней картофеля / Б. Н. Дорожкин, А. П. Кадычепов, Н. В. Кирюхина // Теоретические основы селекции и семеноводства с.-х. культур в Западной Сибири. -1985.-С. 147−152.
  69. , Н.А. Прогрессивная технология возделывания картофеля / Н. А. Дорожкин, З. А. Дмитриева, В. В. Валуев. Л.: Колос, 1976. С. 87−137.
  70. .А. Методика полевого опыты / Б. А. Доспехов. М.: Агро-промиздат, 1985. — 352 с.
  71. , А.П. Качество клубней картофеля в зависимости от степени повреждения листовой поверхности колорадским жуком / Вопросы картофелеводства. М.: ВНИИКХ, 2001. — С. 350−354.
  72. , А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, М.И. Смирнова-Иконникова и другие. М.: Сельхозгиз, 1952.-С. 149−178.
  73. , В.З. Влагообмен в плодоовощехранилищах / В. З. Жадан. М.: Агропромиздат, 1985. — 198 с.
  74. .Д. Пути повышения пищевых качеств картофеля / Б. Д. Жарова, В. А. Князев. М., 1982. — 60 с.
  75. , А.А. Возделывание картофеля для переработки / А.А. Же-мойц, Ю. В. Клюквина // Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. Земледелие и растениеводство. — М., 1973. № 10(92). — С. 14−17.
  76. Жигоцкая, Е. Т. Новые виды продуктов питания из картофеля / Е.Т. Жигоц-кая, P.JI. Ковганко // Проблемы картофеля. Минск: 1974. — С. 93−100.
  77. , Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Жолик. Минск: Ураджай, 2001. — С. 72−75.
  78. , Н.А. Потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. -Минск: Сельхозгиз БССР, 1963.
  79. , Н.А. Условия выращивания и потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. Минск: Ураджай, 1963. — 176 с.
  80. , Н.А. Условия выращивания и потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. Минск: Ураджай, 1977. — 175 с.
  81. , Д.И. Хранение картофеля / Д. И. Жуковский. М.: Сельхозгиз, 1955.-53 с.
  82. , А.В. Влияние предварительной тепловой, обработки на обратимость процесса замораживания картофеля / А. В. Жучков, В. М. Чернышев, Е. Э. Ниллер // Плодовое хозяйство. 1985. — № 7. — С. 61.
  83. , В.Н. Крекеры новый пищевой продукт / В. Н. Залецкий // Картофель. — Минск: Ураджай, 1966. — С. 225−233.
  84. , А.И. Новое о севооборотах / А. И. Замотаев // Новое о картофелеводстве. — М.: Московский рабочий, 1982. С. 12−19.
  85. , А.И. Размещение картофеля / А. И. Замотаев // Новое в картофелеводстве,. -М.: Московский рабочий, 1982. С. 5−12.
  86. , В.Н. Хранение картофеля, подвергшегося длительному воздействию засухи / В. Н. Зейрук, К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина // Картофель и овощи. 1999. — № 5. — С. 9.
  87. , В.Н. Совершенствование технологии хранения картофеля семенного и идущего на промпереработку / В. Н. Зейрук, К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. В. Олойник, О. Н. Давыденкова, В. Н. Мананков // Новое в семеноводстве картофеля. Минск, 2000. — С. 125.
  88. , В.Н. Экологизация технологии защиты картофеля при возделывании и хранении / В. Н. Зейрук, К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. В. Олойник, О. Н. Давыденкова // Вестник ДААУ. Житомир, 2000. — С. 74−75.
  89. , A.M. Изучение качества картофеля сортов селекции Московского отделения ВИР: Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда / A.M. Ионова, Р. А. Ибрагимов, JI.P. Романчук // Научные труды ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1979. С. 33−96.
  90. , A.M. Влияние метеорологических условий выращивания на качества и сохраняемость картофеля: Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда / A.M. Ионова, Р. А. Ибрагимов // Научные труды ВАСХНИЛ.-М.: Колос, 1979.-С. 96−106.
  91. Картофель России / под редакцией Коршунова А. В., том 1. М., 2003
  92. Картофель России / под редакцией Коршунова А. В., том 2. М., 2003
  93. Картофель России / под редакцией Коршунова А. В., том 3. М., 2003
  94. , С.Н. Урожай и качество картофеля / С. Н. Карманов, В.И. Кирю-хин, А. В. Коршунов. М.: Россельхозиздат, 1988. — 167 с.
  95. , В.В. Возможности ИК-техники при производстве хрустящего картофеля / В. В. Кирдяшкин, А. Ф. Доронин, И. А. Панфилов // Пищевая промышленность России на пороге XXI века. М., 1996, ч. 2. — С. 8−10.
  96. , В.П. Физиология / В. П. Кирюхин, под ред. Н. С. Бацанова // Картофель. -М.: Колос, 1970. С. 27−41.
  97. , В.П. Пригодность сортов картофеля к промышленной переработке / В. П. Кирюхин, А. И. Кустарев, М. М. Чеголина // Инф. л. № 46−88. -Брянск: ЦНТИ, 1958. 18 с.
  98. , P.JI. Требования к качеству сырья. Расширить ассортимент кар-тофелепродуктов / P. J1. Ковганко, Н. П. Лугавая, Г. Н. Пекур // Картофель и овощи. 1990. — № 6. — С. 5−16.
  99. , И.И. Влияние условий выращивания на. урожайность и. качество картофеля: Актуальные проблемы современного картофелеводства / И. И. Колядко, О. М. Колядко, В. Р. Бодилев В.Р. // Материалы Международной научной конференции Минск, 1997. — С. 30−31.
  100. , О.М. Определение пригодности перспективных гибридов картофеля для изготовления чипсов / И. И. Колядко, О. М. Колядко, Л. Н. Козлова // Вопросы картофелеводства. М.: ВНИИКХ, 2001. — С. 451 -456.
  101. , О.М., Козлова JLH. Содержание редуцирующих Сахаров в клубнях картофеля в период хранения / О. М. Колядко, Л. Н. Козлова // Вопросы картофелеводства.-М.: ВНИИКХ, 2001.- С. 451−456.
  102. , О.М., Козлова Л. Н. Отбор сортов и гибридов, пригодных к переработке на хрустящий картофель / О. М. Колядко, И. И. Колядко, Л. Н. Козлова // Картофель и овощи. 2003. — № 6. — С. 22−23.
  103. , Н.П. Биохимические механизмы гормональной регуляции покоя клубней картофеля / Н. П. Кораблева // Регуляция роста и развития картофеля-М.: Наука, 1990. С. 62−68.
  104. , Л.М. Устройство для очистки картофеля, овощей и плодов / Л. М. Корнюшко, Е. К. Букин, М. И. Ильин // Пищевая промышленность. -1991.-№ 6.-С. 33.
  105. , А.В. Качества картофеля и картофелепродуктов / А. В. Коршунов, К. А. Пшеченков, И. М. Сидякина. М., 2001. — 255 с.
  106. , А.В., Молявко А. А., Пшеченков К. А. и др. Пригодность картофеля к промпереработке / А. В. Коршунов, А. А. Молявко, К. А. Пшеченков //Вопросы картофелеводства. М.: ВНИИКХ, 1999. — С. 24−25.
  107. , Л.И. Новые зарубежные сорта картофеля для приготовления чипсов / Л. И. Костина // Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство. -1973.- № 6. -С. 43−44.
  108. , В.Л. Основы биохимии растений / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1971.-430 с.
  109. , Г. Факторы, определяющие качество картофеля, предназначенного для переработки / Г. Куадра // Картофель. 1986. — № 6/2. — С. 9.
  110. , Т.Н. Почвенно-агрохимические основы получения высоких урожаев / Т. Н. Кулаковская. Минск, 1978. — 272 с.
  111. , А.А. Продукты переработки картофеля / А. А. Кучко. Киев, 1995. — 152 с.
  112. , А.П. Технология хранения картофеля в помещениях с активной вентиляцией / А. П. Кучумов // Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. Земледелие и растениеводство. -М., 1973. № 10 (92). -С. 9−14.
  113. , А.П. Источники потерь картофеля и борьба с ними / А. П. Кучумов, В. А. Князев. М., 1973. — 51 с.
  114. , Л.Г. Повышение качества картофеля / Л. Г. Литвиненко. Киев, 1979.-31 с.
  115. Лобанова, А. С. Хранение картофеля, предназначенного для переработки
  116. А.С. Лобанова, М. З. Покровская // Хранение, переработка и торговля картофелем, овощами и плодами. Киев, 1969. С. 53−55.
  117. , А.Г. Динамика накопления урожая картофеля / А. Г. Лорх. М.: Сельхозгиз, 1948.- 192 с.
  118. , Г. М. К изучению крахмала в некоторых пунктах СССР / Г. М. Луковникова, Г. Б. Самородова-Бианки // Углеводы и углеводный обмен -М., 1962.-С. 225−229.
  119. , Г. М. Качественный состав крахмала диких и культурных видов картофеля / Г. М. Луковникова, Г. Б. Самородова-Бианки // Вестник с.-х. науки. 1964. — № 3. — С. 5−7.
  120. , Г. А. Химический состав сортов картофеля и капусты в различных районах Ленинградской области / Г. А. Луковникова, Г. С. Козлова, М. А. Луковникова.-Л.: Колос, 1965. Т. 37. — Вып. 1.-С. 130−137.
  121. Луковникова, Г. А, Влияние удобрений на химический состав клубней различных сортов картофеля / Г. А. Луковникова. Л.: Колос, 1965. — Т. 37. -Вып. 1.-С. 138−146.
  122. , Г. А., Злотников М. Д. Влияние метеорологических условий на содержание сухого вещества и крахмалистости картофеля / Г. А. Луковникова, М. Д. Золотников // Вестник с.-х. науки. 1968. — № 11. — С. 26−29.
  123. , A.M. Ускорить развитие переработки картофеля / A.M. Мазур // Картофель и овощи. 1989. — № 5. — С. 20−22.
  124. , A.M. Машины и оборудование для переработки картофеля / A.M. Мазур. М., 1999. — 372 с.
  125. , П.П. Организация производства, хранения, сбыта и переработки картофеля в Англии / П. П. Макаров. М., 1983. — 137 с.
  126. И.С. Усовершенствованная технология возделывания картофеля в Республики / И. С. Марданшин, Н. У. Вахитов, Р. Ф. Исаев. Уфа, 1997.- 104 с.
  127. , А.Т. Влияние хранения на биохимическую характеристику картофеля / А. Т. Марх, A.JI. Фельдман, С. М. Кобелева // Хранение, переработка и торговля картофелем, овощами и плодами. Киев, 1969. — С. 46−52.
  128. , Н.М. Производство картофелепродуктов / Н. М. Маханов, A.M. Мазур, P.M. Ковганко. М., 1987. — 246 с.
  129. , А.П. Вкусовые качества районированных сортов картофеля при хранении / А. П. Меньшикова. Хабаровск, 1977.: Т. XX. — С. 186 188.
  130. , JI.B. Некоторые вопросы углеводного обмена картофеля / Л. В. Метлицкий, Е. Г. Салькова, А. В. Михеева // Углеводы и углеводный обмен. -М., 1962.-С. 230−234.
  131. , Л.В. Биохимия на страже урожая / Л. В. Метлицкий. М.: Наука, 1965.- 165 с.
  132. , Л.В. Основы биохимии и технология хранения картофеля / Л. В. Метлицкий, С. Л. Гусев, И. П. Тектониди. М.: Колос, 1972. — 208 с.
  133. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке. М., 1953. — 57 с.
  134. Методические указания по определению качества картофеля и плодоовощной продукции и винограда. РД 10 РФ 16−92. М., 1993. — 72 с.
  135. Методические указания по технологии хранения картофеля различного назначения. — М., 2002. — 20 с.
  136. , Я.М. Хранение овощей и плодов / Я. М. Минин. М.: Сельхозгиз, 1938.-323 с.
  137. , А.И. Удобрение картофеля на суглинистых почвах Нечерноземной зоны / А. И. Мирзоян // Агротехника картофеля. М.: Министерство сельского хозяйства РСФСР, 1959. — С. 35−52.
  138. , В.А. Урожай картофеля и содержание крахмала в клубнях в зависимости от режима тепла и влаги / В. А. Мохов. Алма-Ата: Изд-во Кайнар, 1970.-С. 185−187.
  139. , Б.А. Структурно-механические свойства и потребительские качества столового картофеля / Б. А. Николаев, З. А. Анисимова //Хранение, переработка и торговля картофелем, овощами и плодами. Киев, 1969.-С. 63−66.
  140. , А., Кайназаров Е. Селекция картофеля на кулинарные качества / А. Н. Онищенко, Е. А. Кайназарова // Картофель и овощи. 1975. — № 5, -С. 15.
  141. , В.И. Динамика редуцирующих Сахаров в клубнях картофеля / В. И. Онычко // Актуальные проблемы современного картофелеводства. Материалы Международной научной конференции. Минск, 1997. — С. 33−34.
  142. , М.А. Сорта, пригодные к переработке на хрустящий картофель / М. А. Осанова, М. В. Земцова, И. И. Тимофеева // Картофель и овощи. -2003.-№ 7.-С. 5.
  143. Переработка важный резерв снижения потерь продукции // Картофель и овощи. — 1989. — № 4. — С. 11−13.
  144. Перспективные технологии производства картофеля для Нечерноземной зоны РФ. М: ЦНТИ ПиР, 1995. — С. 5−8.
  145. , Б.А. Использование законов земледелия в разработке агротехники картофеля / Б. А. Писарев // Картофель и овощи. 1971. — № 7. — С. 5−9.
  146. , Б.А. Книга о картофеле / Б. А. Писарев. М.: Московский рабочий, 1977.-232 с.
  147. , Б.А., Клюквина Ю. В., Князев В. А. Аспекты качества продовольственного картофеля / Б. А. Писарев, Ю. В. Клюквина, В. А. Князев. — М., 1978.-58 с.
  148. , Б.А. Ранний картофель / Б. А. Писарев. М.: Россельхозиздат, 1985.-64 с.
  149. , Л.И. Пригодность перспективных гибридов картофеля для переработки / Л. И. Пищенко // Картофелеводство. Минск: Мерлит, 2000.1. Вып. 10.-С. 273−281.
  150. , Т.Н. Технологически пригодные сорта для производства карто-фелепродуктов / Т. Н. Плетнева, И. В. Дорожнова, JI.M. Дадыкин // Пути повышения продуктивности посевов в современных условиях. — Н. Новгород, 1998.-С. 40−52.
  151. , M.JI. Интенсивность дыхания клубней картофеля в зависимости от температуры хранения / M.JI. Покровская // Консервная и овошесушильная промышленность. 1971.- № 8. — С. 33−35.
  152. , С.Ф. Комплекс мероприятий по сохранению продовольственных и семенных качеств картофеля /С.Ф. Полищук // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. Научные труды ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1979. С. 87−92.
  153. В.Г. Влияние сроков уборки семенного картофеля на повреждаемость и лежкость клубней при хранении / В. Г. Попов // Труды НИИКХ. -М., 1970. Вып. 7. — С. 221−225.
  154. , В.Г. Нормы потребления теплоэнергии при производстве карто-фелепродуктов / В. Г. Попов, В. Я. Ревзин, С. И. Степанов // Пищевая промышленность. 1991. — № 6. — С. 10−11.
  155. , А.Н. Картофель. Агротехника выращивания, уборка и хранение / А. Н. Постников, Н. В. Ключерев, В. И. Полегаев. М.: ТОО РУПОР, 1992.-36 с.
  156. , С.М. Биохимия картофеля / С. М. Прокошев. М.: АН СССР, 1947.-345 с.
  157. Проведение исследований по хранению картофеля // Методические указания. -М., 1988.-20 с.
  158. Производство сухого картофельного пюре (рекомендации) / A.M. Мазур, Л. П. Шуб, Р. Д. Ларкович. М.: Агропромиздат, 1987. — 30 с
  159. Производство картофелепродуктов. Справочник / Н. М. Маханов, A.M. Мазур, Р. Л. Ковганко и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 24 с.
  160. ., Ребсрс Ф., Ветцольд П. Переработка картофеля / Пер. с нем A.M. Спиренковой, под ред. А. Ф. Наместникова М.: Пищевая промышленность, 1979. — 87 с.
  161. , К.А. Приемы хранения картофеля для переработки / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. Н. Зейрук // Картофель и овощи. 1988. — № 5. — С. 6−8.
  162. , К.А. Потери при хранении и эффективность переработки картофеля в зависимости от исходного качества клубней / К. А. Пшеченков // Вопросы картофелеводства. М., 1997. — С. 157−170.
  163. , К.А. Качество картофеля и продуктов его переработки / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина // Агро XXI. 2000. — № 9. — С. 18−19.
  164. , К.А. Подготовка картофеля к хранению / К. А. Пшеченков, Б. Н. Зейрук, В. В. Олойник // Защита и карантин растений. 2000. — № 9. — С. 52−53.
  165. , К.А. От периода покоя клубней зависит технология хранения / К. А. Пшеченков, О. Н. Давыденкова // Картофель и овощи. 2000. — № 6. -С. 5.
  166. , К.А., Сидякина ИИ., Зейрук В. Н., Дзвыдснкова ОН. Требования к сырью для переработки картофеля / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. Н. Зейрук, О. Н. Давыденкова // Картофель и овощи. 2001. -№ 2. -С. 16−17.
  167. , К.А. Условия и способы хранения картофеля в зависимости от назначения продукции / К. А. Пшеченков, О. Н. Давыденкова // Картофель и овощи. 2001. — № 6. — С. 5−8.
  168. К.А. Основные факторы, определяющие качество продуктов переработки картофеля / К. А. Пшеченков, О. Н. Давыденкова // Вопросы картофеяеводства. М., 2001. — С. 22−33.
  169. , К.А. Технология подготовки семенного материала и посадки картофеля / К. А. Пшеченков, О. Н. Давыденкова // Тракторы и сельскохозяйственные машины. — 2002. № 8. — С. 10−12.
  170. , К.А. Факторы, определяющие потребительские качества клубней картофеля и некоторых продуктов переработки / К. А. Пшеченков, О. Н. Давыденкова // Вопросы картофелеводства. М., 2002. Вып. 64. — С. 140 145.
  171. , К.А. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения / К. А. Пшеченков, О. Н. Давыденкова // Картофель и овощи. 2004. — № 1. — С. 22−25. .
  172. Растениеводство / Под ред. П. П. Вакилона. 5-е издание. М.: Агро-промиздат, 1986. — С. 260−299.
  173. , И.Б. Физика почв / И. Б. Ревут. Д.: Колос, 1972. — С. 324−332.
  174. Резервы переработки картофеля (рекомендации). М., 1989. — 67 с.
  175. Рекомендации по хранению картофеля с активным вентилированием. М.: Колос, 1974.-17 с.
  176. Рекомендации по хранению картофеля. Фирма «Гримме». Германия, 1996.-28 с.
  177. Рост и развитие картофеля / Перевод с английского Н.А. Емельяновой- под ред. В. П. Кирюхина. М.: Колос, 1966. — 391 с.
  178. , Б.А. Биохимические основы хранения овощей / Б. А. Рубин. М.: Издательство АН СССР, 1945. — 168 с.
  179. , А.И. Определение фаз развития сельскохозяйственных растений / М.: Изд-во МОИП, 1950. 152 с.
  180. , Е.А., Яцкевич В. П. Направления повышения эффективности производства картофелепродуктов / Е. А. Савицкий, В. П. Яцкевич // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 5. — С. 12−13.
  181. , В.Ф. Хранение картофеля / В. Ф. Савченко // Картофель. -Миниск: Ураджай, 1972. 145 с.
  182. , А.С. Быстрый метод проверки пригодности картофеля на чипсы (Информация) / А. С. Саломе // Сельское хозяйство за рубежом. —1965.-№ 3.-С. 16.
  183. , М. Сорта для производства пищевых продуктов / М. Свири-донов // Картофель и овощи. 1969. — № 1. — С. 9−11.
  184. , Т.Н. Требования к сортам картофеля для производства продуктов питания / Т. Н. Святославская // Проблемы картофеля. Минск, 1974.-С. 101−104.
  185. , Н.Н. Формирование урожая клубней картофеля в зависимости от типа почвы / Н. Н. Семчук // Почва, плодородие, урожай. Миниск, 1975.-С. 225−227.
  186. , И.И. Картофель для переработки / И. И. Сидякина, В. П. Кирю-хин // Пищевая промышленность. 1990. — № 11. — С. 65−66.
  187. , И.И. Пригодность картофеля к промышленной переработке в зависимости от сорта, срока посадки и доз минеральных удобрений / И. И. Сидякина // Вопросы картофелеводства. М., 1994. — С. 54−58.
  188. Сидякина, И. И. Сырьевая база для переработки картофеля / И. И. Сидякина, К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, О. Н. Давыденкова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 1. — С. 34−36.
  189. , И.И. Сырьевая база для переработки картофеля (производство обжаренных картофелепродуктов) / И. И. Сидякина, К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, О. Н. Давыденкова // Пищевая промышленность. 2001. № 6. — С. 14−15.
  190. , Е.А. Сортовые ресурсы и передовой опыт производства картофеля / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, А. В. Коршунов, В. И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Россинформагротех», 2005. — 348 с.
  191. , Я. О качестве картофеля для переработки на жареные ломтики / Я. Симек // Картофель. 1987. — № 11. — С. 7.
  192. Современные технологии хранения и переработки картофеля в малых предприятиях. Методические указания. М., 1996. — 35 с.
  193. , П.Ф. Хранение картофеля / П. Ф. Сокол. М.: Сельхозгиз, 1963.75 с.
  194. , В.Е. Ферментативные превращения углеводов в картофеле и их зависимость от температурного фактора / В. Е. Соколова // Биохимия плодов и овощей. -М.: АН СССР, 1949. № 1. — С. 45−84.
  195. , В.Е. Особенности обмена и длина периода вегетации различных сортов картофеля / В. Е. Соколова, О. Н. Савельева. ДАН СССР, 1950. — Т. 70.-С. 671−674.
  196. , К.П. Хранение и переработка картофеля в местах производства / К. П. Соломина, Р. С. Суханова. М., 1992. — 42 с.
  197. , С.Г., Возделывание овощных культур и картофеля на мелиорированных торфяно-болотных почвах БССР / С. Г. Скоропанов, А. Н. Хотько, И. И. Тишкевич // Труды Института мелиорации, водного и болотного хозяйства. 1954. — Т. 4. — С. 184−207.
  198. Справочник картофелевода / под ред. Н. А. Дорожкина, З. А. Дмитриевой, А. Ф. Богдановского. Минск: Ураджай, 1989. — 304 с.
  199. , Б.И. Картофель для промпереработки / Б. И. Старовойтов // Сельскохозяйственный оптовик. 2001. — № 6 (45). — С. 18−21.
  200. , В.И. Промышленная переработка картофеля / В. И. Старовойтов, И. И. Сидякина // Картофель России под ред. А. В. Коршунова. М., 2003.-Т. З.-С. 197−264.
  201. , Е.Х. Условия увлажнения и крахмалистость клубней / Е. Х. Сушинская // Картофель и овощи. 1972. — № 10. — С. 8−9.
  202. , Н.Г. О пригодности сортов картофеля для производства картофе-лепродуктов / Н. Г. Томчук, В. А. Борисенко, М. Г. Максименко // Картофелеводство. 1985. — С. 160−163.
  203. , В.М. Первый опыт промышленной переработки картофеля местных сортов /В.М. Торчинская, Г. И. Лось, Е. К. Борисова // Пути повышения продуктивности растениеводства, кормопроизводства и садоводства на Дальнем Востоке. 1987. — С. 86−89.
  204. , Г. Е. Влияние густоты посадки на урожай и выход семенных клубней картофеля / Г. Е. Усик // Картоплярство. К.: Урожай. — 1983. — Вып. 14. -С. 37−39.
  205. , Е.М. Общие вопросы роста и развития картофельного растения / Е. М. Успенский. Сельхозгвз, 1937. 104 с.
  206. , Б.Л. Температура хранения картофеля различных сортов / Б. Л. Федорец // Картофель и овощи. 1976. — № 10. — С. 21.
  207. Физиология картофеля / П. И. Альсмик, А. Л. Амбросов, А. С. Вечер. Под. ред. Б. А. Рубина. -М.: Колос, 1979. 272 с.
  208. Физиология сельскохозяйственных растений / Под ред. Б. А. Рубина. М.: МГУ, 1971. — Т. XL-372 с.
  209. Характеристика реестровых сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных к возделыванию в Башкортостане на 2008 год // учебно-методическое пособие. Уфа, 2008. — 83 с.
  210. , А.А. Улучшить хранение картофеля / А. А. Холмквист // Сельское хозяйство Северо-Затгаднои зоны. 1962. — № 10. — С. 33−36.
  211. , М.М. Влияние сроков уборки и хранения на пригодность картофеля к переработке / М. М. Чеголина, В. П. Кирюхин // Плодоовощное хозяйство. 1985. -№ 9. — С. 50−51.
  212. , В.М. Влияние вирусной инфекции на биохимические показатели картофеля / В. М. Чмулев, Ф. И. Бобрышев // Доклады ВАСХНИЛ. 1972. -Вып. 3. — С. 13−17.
  213. , В.М. Влияние различных типов вирусного вырождения картофеля на химический состав клубней / В. М. Чмулев, Ф. И. Бобрышев // Биологические науки. М., 1973.-Т. 9.-С. 83−87.
  214. , А.И. Устойчивость клубней картофеля к болезням основа сохранения урожая при хранении / А. И. Чумакова, В. М. Анищенко, В. М. Пищекова // Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. — М.: Наука, 1990.-С. 33−34.
  215. , В.Г. Прогрессивные способы хранения, транспортировки и пе- ' реработки картофеля / В. Г. Шалыгина, Л. П. Пятков, А. Н. Бобров. — Алма-Ата, 1981.-90 с.
  216. , К.Е. Новые полуфабрикаты из картофеля / К. Е. Шариков, Н.Л. Иванова//Картофель. Минск: Ураджай, 1966. — С. 215−219.
  217. Шах, Н. И. Современное состояние переработки картофеля. Актуальные проблемы современного картофелеводства / Н. И. Шах // Материалы Международной научной конференции. Минск, 1997. — С. 139−140.
  218. , Е.П. Биохимические показатели и семенные качества картофеля при разной температуре хранения / Е. П. Широков, А. Т. Макшин // Известия ТСХА. 1970. — № 1.-С. 11−13.
  219. И.А. повышение урожайности картофеля / И. А. Штейнгарт, А. Н. Щербинин, Ф. Н. Гарипов. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1978. 130 с.
  220. , Г. Ф. Хранение картофеля и овощей в условиях активной вентиляции / Г. Ф. Шуметов // Хранение, переработка и торговля картофелем, овощами и плодами. Материалы Всесоюзной научной конференции. Киев, 1969. -С. 40−45.
  221. , М. Влияние температуры почвы на рост, развитие, химический состав и структуру клубней картофеля / М. Ямагути // Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство. 1965. — № 11. — С. 35−36.
  222. , И.М. Пригодность сортов к переработке / И. М. Яшина, Н. О. Юрьева //Картофель и овощи. 1983. — № 12. — С .16−17.
  223. , И.М. Оценка вкусовых качеств картофеля / И. М. Яшина, Л.И. Ша-макова// Плодоовощное хозяйство. 1987. — № 12. — С. 15−17.
  224. , И.М. Сорт картофеля Эффект и его возделывание / И. М. Яшина. Инф. л. № 224−91, МособлЦНТИ, 1991. — С. 2.
  225. , И.М. Сорт картофеля Жуковский ранний / И. М. Яшина, А. П. Глухой. Инф. л. № 3−93, МособлЦНТК, 1993. — 3 с.
  226. И.М., Глухой А. П. Сорт картофеля Белоусовский / И. М. Яшина, А. П. Глухой. Инф. л. № 52−93, МособлЦНТИ, 1993. — 3 с.
  227. Adler, О. Kartofifeln Uttd Ksrtaffelerzeiignisse // Verlag. P. Parey in Berlin und Hamburg, 1971.-s. 15.
  228. Ahmad, E., Abdullah Z, Grouth Regulation Changes in the Chemical Composition of potato plant / E. Ahmad, Z. Abdullah // Sictschrtft for ackcrung J. of Agr. And Crop. Sc. 1981. — p. 211−245.
  229. Burton, W.G. Requirements of the urers of ware potatoes / W. G/ Burton // Potato Res. 1974. — Vol. 17. — № 4. — P. 374−409.
  230. Burton, W.G. The immediate effect of gamma irradiation upon the sugar content of potatoes previously stored at 2- 4,5- 6- 10 end 15,5 °C / W. G/ Burton // Potato Res.-1975.-Vol. 18. № l.-P. 109−115.
  231. Carlsson, H. Production of potatoes for chipping / H. Cfrlosson // Vaxtodling Plant Husbandry SCR fran. instit. vor vaxtodling vid Kungl. Lant-brukshogskolan. 1970. — 26 — P. 9−14, 56−64.
  232. Evans, J. A review of N.I.A.B, studies on after cooking blackening in potatoes / J. Evans // J. Nat.Insc. Bot. 1973. — № 13. — P. 9−20.
  233. Ewing, E.E., Senesac A.H., Sieczka J, B. Effects of short periods of chilling and warming on potato sugar content and chipping quality'// Am. Potato J. — 1931. — Vol. 58.-№ 12.-P. 633−647.
  234. Filraer, A.E., Rhodes M.C. An assessment of 1, 4, 6- trumcthylnaphthalene as a sprout suppressant for stored potato tubers // Potato Res. -1984. Vol. 27. — № 4. — P.383−392.
  235. Hugher, J.C. Fluctuations in sugars in cv Record during extended storage at 1C°C / J.C. Hugher, T.J. Fuller // Potato Res. 1984. — Vol. 27. — № 3. — P. 229−236.
  236. Iritani, W.M. The influence of. early storage (preholding) temperatures on sugar accumulation in Ruesset Burbank potatoes / W.M. Iritani, L. Weller // Am. Potato J. 1976. — Vol. 53. — № 5. — P. 159−167.
  237. Iritani, W. M. Changes in sucrose and reducing sugar contents of Kennebek- and Ruesset Burbank tubers during growth and post harvest holding temperatures / W. Iritani, L. Weller // Am. Potato J. 1977. — Vol. 54. — № 9. — P. 395−404.
  238. Iritani, W.M. Relationship of relative maturity and storage temperatures to weight loss of potatoes in storage / W.M. Iritani, C.A. Petribone, L. Weller // Am. Potato J. 1977. — Vol. 54. — № 7. p. 305−314.
  239. Iritani, W.M. Maturation of potatoes in storage / W.M. Iritani // Idaho Farmer -Stockman. 1986. — Vol. 103. — № 17. p.3.
  240. Johnston, D.E., Chem C. Potato for processing / D.E. Johnston, C. Chem // Seed Potato. 1985. — Vol. 25. — № 2. — P. 48−50.
  241. Khurana, D. Carbohydrate content of potato (Solanum tuberosun L-) tubers treated with Isopropil-N (3-chtorophenriyl) carbamate under different storage conditions / D. Khurama, K.L. Bajaj // Food Agr. 1985. — Vol. 36. — № 10. — P. 959−962.
  242. Nonaka, M. The textural quality of cooked potatoes. The relationship of cooking time to the separation and rupture of potato cells / M. Nonaka // American Potato Journal. 1980. — Vol. 57. — № 4. — P. 141−150.
  243. Oladimeji, M.O. CIPC formulations for control of potato sprouting under tropical temperatures / M.O. Oladimedji, N.H. Stephen, H.J. Duncan // Trop. Agr. -1989. Vol. 66. — № 3. — P. 206−208,
  244. Onr, P.H. Some interesting aspects of resent and expected developments in potato storage and utilization in North America / P.H. Onr. 1987. — P. 203 214.
  245. Ooraikul, B. Objective methad for evalution of texture of dehydrated mashed potatoes using sensory evalution as a guideline / B. Ooraikul // Am. Potato J.1974.-Vol. 51. -№ 4.-P. 105−114.
  246. Pauls, R. Eupesson U.E. Investigation on some chemical consistent of potato and their influence on the behaving during canning / R. Pauls, U. E. Eupesson // Potato Res. 1973. — Vol. 16. — № 4. — P. 270−284.
  247. Potato Processing in Great Britain // Oxford: Potato Marketing Board. 1984. -10 p.
  248. Reeves, A.F. Mainechip: a new chipping potato variety for coal storage processing / A.F. Reeves, G.A. Porter, F.E. Manzer // Am. Potato J, 1994. — Vol. 71. -№ 4.-P. 237−247.
  249. Sayre, R. French fry quality related to specific gravity and solids content. Variation among potato strips within the same tuber / R. Sayre // Am. Potato J. —1975. Vol. 52. — № 3. — P. 73−82.
  250. Schoenernann, J.A. Minimize losses by proper storage / J.A. Schoenernann // Am. Vegetable Grower. 1986. — Vol. 34. — P. 42−43.
  251. Sieczka, J.B. The effects of handling on chip color and sugar content of potato tubers / J.B. Sieczka, C. Maatta // Am. Potato J. 1986. — Vol. 63. — № 27. — P. 363−372.
  252. Tafburt, W.F., Smith O. Potato processing. The AVY Publishing company INC, Wistport, Connecticum, 1967. 78 p.
  253. True, R. Sensory quality of Ontario puLatoes compared with principal varieties grown in Maine / R. True, T. Work // Am. Potato J. 1981. — Vol. 58. — № 7. -P. 375−379.
  254. Varis, E. Variation in the quality of the table potatoes and the factors influencing it in Finland / E. Varis. Helsinki, 1970. — P. 99.
  255. Walkof, C. Chip color of the developing potato tuber / C. Walkof // Am. Potato
  256. J. 1970. № 2.-P. 43−48. 329. Weaver, M. Potato composition. 2. Tissue selection and its effects on total reducing sugar, glucose, fructose and sucrose contents / M. Weaver // Am. Potato J. — 1978. — Vol. 55. — № 2. — P. 83−93.
Заполнить форму текущей работой