Агроэкологические аспекты применения биологических препаратов на основе гуминовых кислот при возделывании ячменя в условиях Центрального Черноземья
В настоящее время в качестве стимуляторов роста и бактериальных удобрений широко используются гуминовые препараты — гуматы. Это группа естественных высокомолекулярных веществ, которые благодаря особенностям строения и физико-химическим свойствам характеризуются высокой физиологической активностью. Они не токсичны, не канцерогенны, не мутагены и не обладают эмбриологической активностью. Гуматы…
ДиссертацияАгротехнические приемы повышения продуктивности и качества зерна озимого ячменя в равнинной зоне Дагестана
В условиях орошаемого земледелия равнинной зоны Дагестана важными факторами, влияющими на продуктивность и качество зерна озимого ячменя являются сроки посева и нормы высева семян. Установлено, что более благоприятные условия для роста, развития, закалки, перезимовки и сохранности растений в течение зимнего периода складываются при посеве озимого ячменя в третьей декаде сентября с нормой высева 5…
ДиссертацияФотосинтетическая деятельность и формирование урожая пшеницы при длительном применении различных систем удобрений в севообороте
Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научных исследований ДальГАУ по темам: 6.2. «Повышение плодородия длительно сезон-но-мерзлотных почв Зейско-Буреинской равнины» — 7.1 «Разработать приемы повышения плодородия длительно сезонно-мерзлотных почв Зейско-Буреинской равнины» — 7.2. «Разработать научные основы оптимизации агроэко-систем зерно-соевых севооборотов и элементы…
ДиссертацияЭффективность возделывания однолетних бобовых и зерновых культур в одновидовых и смешанных агрофитоценозах на юго-западе Центрального Нечерноземья России
Основная задача, стоящая перед сельским хозяйством — обеспечение населения страны биологически ценными продуктами питания, сбалансированными по содержанию в них белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных элементов, а также производство высококачественных кормов для животноводства. Для получения одного килограмма животного белка требуется произвести в кормах 7−8 кг растительного белка…
ДиссертацияНаучное и технологическое обоснование возделывания энтомофильных культур для интенсификации кормопроизводства и пчеловодства в лесостепной зоне Европейской части России
Актуальность проблемы. Нечерноземная зона России по почвенно-климатическим ресурсам наиболее соответствует ведению товарного, молочного и мясного животноводства. Однако, несмотря на высокий генетический потенциал молочной и мясной продуктивности районированных пород крупного рогатого скота, достичь его полной реализации при сложившихся технологиях содержания и кормления животных практически…
ДиссертацияПродуктивность и качество семян сортов риса при внесении разных доз азотных удобрений
Урожай товарного зерна риса зависит от агротехники, сорта и качества посевного материала. При прочих равных условиях семена высоких посевных кондиций позволяют получать дополнительную прибавку урожая. Интенсивный рост и достаточно высокая продуктивность растений могут быть обеспечены лишь при наличии в почве необходимых элементов питания. Значение того или иного из них для риса неодинаково…
ДиссертацияПродуктивность озимой пшеницы в зависимости от предшественников и системы удобрений на обыкновенном черноземе Западного Предкавказья
Максимальная площадь листовой поверхности на естественном плодородии почвы в фазу колошения составила по гороху 53,2, эспарцету 58,8 и озимой пшенице 36,2 тыс. м2/ га, что по сравнению с пропашными предшественниками выше на 55,2−57,4%. Внесение удобрений увеличивало этот показатель в зависимости от предшественников на 46,2−123,3%. Наибольшая величина ассимиляционной поверхности была на вариантах…
ДиссертацияПродуктивность перспективных сортов пшеницы при гребневом посеве в условиях Центрального Таджикистана
У других исследуемых сортов также высокие показатели ЧПФ были достигнуты при гребневом способе сева с нормой высева 80 кг/га (4,1−4,5 г /м2 х сутки). Это объясняется тем, что при наименьших нормах высева создаются более благоприятные условия для роста и развития пшеницы, увеличиваются площадь питания, и кустистость растений, наблюдается более интенсивное нарастание биомассы и повышаются…
ДиссертацияПродуктивность родительских форм кукурузы различной спелости в зависимости от густоты растений и обработки семян микроэлементами на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья
При этом урожайность зерна не повысилась, а наоборот снизилась в среднем по РФ до 14,4 ц/га. Аналогичная тенденция сохраняется и в Краснодарском крае. Надо признать, что снижение урожайности и валового сбора зерна кукурузы на Кубани вызвано не только экстремальными погодными условиями (засухами, значительными колебаниями температур в период ее роста и развития), но и главным образом экономической…
ДиссертацияПродуктивность сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественников в предгорной зоне КБР
Накопление сухого вещества посевами озимой пшеницы характеризуется следующей динамикой: осенью темпы прироста органической массы незначительны, сначала весны начинают увеличиваться и достигают максимума в фазу колошения, после чего постоянно замедляются. Изучены также некоторые вопросы биологии и разработаны агротехнические основы повышения величины и качества урожая озимой 5 пшеницы, позволяющие…
ДиссертацияПродуктивность сортов риса под воздействием разных режимов орошения, доз азотного удобрения и видов сидеральных культур
Ный доступ кислорода воздуха к прорастающим семенам усиливает разрастание корневой системы и способствует лучшему укоренению молодых растений. Растения же, выросшие при постоянном затоплении, укореняются слабее. Кроме того, происходит некоторое изреживание всходов из-за недостаточного снабжения прорастающих семян кислородом. Сделанные нами выводы вполне совпадают с ранее установленным П. С…
ДиссертацияПродуктивность зерновых культур в условиях биологизации земледелия юго-запада Центрального региона России
Фотосинтетическая деятельность посевов зерновых культур в период от начала кущения до молочной спелости зерна представлена следующими величинами выхода его на 1000 единиц фотосинтетического потенциала: озимая пшеница — 2,5−4,5, озимая рожь — 1,7−3,0, ячмень — 1,8−2,8 и овес — 2,4−4,0 кг. При снижении нормы высева на 25−50% этот показатель существенно возрастает. Также аналогичная закономерность…
ДиссертацияСовершенствование приемов агротехники и продуктивность озимой пшеницы по подсолнечнику на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья
Изучаемые в опыте приемы возделывания озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 по предшественнику подсолнечник оказали определенное влияние на рост и развитие этой культуры. С фазы кущения до цветения, по сравнению с контролем, внесение удобрений в сочетании со средствами защи ты растений способствовало более быстрому (на 1−3 дня раньше) развитию культуры. В репродуктивный период наблюдалась…
ДиссертацияПерспективы повышения урожайности картофеля на основе применения биологически активных веществ
Обработка биологически активными веществами повышает качество картофеля сорта Невский. При этом наиболее высокое содержание сухого вещества (более 22%) отмечается по вариантам обработки клубней — арахидоновая кислота, крезацин, агат-25К + эмистим сои и эмистим сои + эмистим облепихипри обработке растений — агат-25К и крезацинпри двукратной обработке — арахидоновая кислота, крезацин, мивал…
ДиссертацияПодбор покровных культур для козлятника восточного на выщелоченном черноземе лесостепной зоны Поволжья
При закладке высокопродуктивных травостоев козлятника восточного, предназначенного на кормовые цели следует установить, руководствуясь экономическими, организационными и агротехническими соображениями, целесообразность подпокровного или же беспокровного посева и выбрать покровную культуру. При посеве козлятника восточного под покров, учитывая его биологические особенности, необходимо определить…
ДиссертацияСовершенствование технологии возделывания кукурузы местных сортов и гибридов в условиях Хабаровского края
Кукурузное зерно обладает высокими кормовыми достоинствами: в 1 кг содержится 1,3 корм.ед., 65−70% безазотистых экстрактивных веществ, 9−12 белка, 4−5 жира и очень незначительное количество клетчатки (в пределах 2%), в то время как в овсе — более 12%, а в ячменеболее 5%. Плёнчатость у овса составляет 23−25%. Для получения высокой продуктивности большинства животных необходимо, чтобы в структуре…
ДиссертацияРазработка альтернативных технологий возделывания озимой пшеницы после кукурузы на зерно на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья
В связи с этим резко снизилась экономическая эффективность производства зерна. Многие хозяйства из-за тяжелого финансового положения оказались не в состоянии закупать в полном объеме дорогостоящие удобрения и средства защиты растений, т. е. применять интенсивную технологию, а других, менее затратных и более экономически выгодных технологий предложено не было. Все это отрицательно сказалось…
ДиссертацияТехнологические приемы повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы в юго-западной части Центрального региона России
Максимальная площадь листьев (54,6−57,9 тыс. м /га), фотосинтетический потенциал посева (2009,0−2012,8 м /га х суток) формировались на вариантах с применением минеральных и органических удобрений, микроэлементов и пестицидов. Наибольшая площадь листьев из всех фонов обработки почвы отмечалась на фоне дискование + АКП-2,5. Чистая продуктивность фотосинтеза зависела от системы удобрений и системы…
ДиссертацияПриемы формирования посевов козлятника восточного (Galega orientalis Lam.) на мелиорированных землях Ростовской области
Возделывание козлятника восточного под покровом ячменя является экономически и энергетически нецелесообразным. Без орошения посевы козлятника восточного после уборки покровной культуры погибают. При орошении в сумме за три года показатели рентабельности и коэффициента энергетической эффективности с учетом продукции покровной культуры были наименьшими. Практическая значимость работы. Внедрение…
ДиссертацияПриемы повышения полевой всхожести семян и урожайности яровой пшеницы в условиях Предкамья Республики Татарстан
В зависимости от предпосевной обработки почвы различными орудиями изменяется механический состав поверхности и влажность почвы. Сравнительно большая выравненность (92,4%), меньшая гребнистость (1,1 см) А и глыбистость (3,1 шт./м) обеспечивается при предпосевной обработке почвы культиватором КБМ-4,2, что в свою очередь способствует сохранению большого количества продуктивной влаги на 5 день после…
ДиссертацияПриемы повышения продуктивности кормовых бобов в условиях Юго-Запада Нечерноземной зоны
В среднем за три года чистый доход по технологиям возделывания составил 6930,9−17 270,1 руб., но наиболее высоким он оказался на биологических технологиях на всех фонах и составил 15 922,6−17 270,1 руб./га. Это вполне объяснимо, т.к. в данных технологиях отсутствует применение средств химизации, а полученная урожайность является наиболее высокой. В данных технологиях производственные затраты…
ДиссертацияПриемы возделывания черноголовника многобрачного в лесостепи Среднего Поволжья
Максимальная продуктивность черноголовника многобрачного 2-го года пользования получена при обработке семян гуматом натрия совместно с аквамиксом: урожайность зеленой массы — 37,5 т/га, выход кормовых единиц — 5,02 т/га, переваримого протеина — 0,64 т/га, обменной энергии -102,4 ГДж. Регуляторы роста и микроэлементы способствовали формированию высокопродуктивного агрофитоценоза черноголовника…
Диссертация