Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка основных агроприемов возделывания кормовых сорговых культур в условиях лесостепи ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Автор глубоко и искренне благодарен научному руководителю заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. А. Федотову за неоценимую помощь при разработке рабочей программы, проведении исследований, и во время консультаций при написании диссертации. Искренне благодарен и признателен за помощь и содействие в проведении исследований доктору с.-х. наук В. В. Карпачеву… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ, ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР НА
  • КОРМ
    • 1. 1. Значение и история культуры сорго. Ю
    • 1. 2. Ботаническая и морфобиологическая характеристика сорговых культур
    • 1. 3. ' Выбор сорта и характеристика сортов сорговых культур
    • 1. 4. Сроки посева и продуктивность сорговых культур
    • 1. 5. Нормы высева и продуктивность сорговых культур
    • 1. 6. Продуктивность, кормовые достоинства и особенности использования сорговых культур на кормовые цели
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Рельеф, почвы и климат Липецкой области
    • 2. 2. Почвенные и погодные условия при проведении исследований
    • 2. 3. Схема и методика проведения исследований
    • 2. 4. Агротехника сорговых культур в опытах
  • 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР
    • 3. 1. Особенности роста и развития сортов сорговых культур
    • 3. 2. Продуктивность сорговых культур в зависимости от сорта
    • 3. 3. Кормовые достоинства различных сортов сорговых культур
    • 3. 4. Биоэнергетическая и экономическая оценка эффективности возделывания сортов сорговых культур
  • 4. РАЗВИТИЕ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ И НОРМАХ ВЫСЕВА СЕМЯН
    • 4. 1. Фенологические фазы развития сорговых
    • 4. 2. Влияние срока посева и нормы высева семян на густоту всходов и сохранность растений к уборке
    • 4. 3. Зависимость кустистости сорговых культур от нормы высева семян, сроков посева и
  • I. уборки
    • 4. 4. Высота растений сорговых культур при различных сроках посева и нормах высева семян
    • 4. 5. Болезни и вредители сорговых культур
    • 4. 6. Засоренность разнозагущенных посевов сорговых культур при разных сроках сева
  • 5. УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР, СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА, ПРОТЕИНА, ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА И НОРМЫ ВЫСЕВА СЕМЯН
    • 5. 1. Урожай зеленой массы и сбор сухого вещества сортовых культур
    • 5. 2. Сбор протеина, кормовых единиц и обменной энергии в урожае зеленой массы сорговых культур при разных сроках посева и нормах высева семян
    • 5. 3. Содержание основных питательных веществ, обменной энергии и кормовых единиц в кормах из сорговых культур в зависимости от их сроков посева и норм высева семян
  • 6. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР НА КОРМ ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ И НОРМАХ ВЫСЕВА СЕМЯН
    • 6. 1. Биоэнергетическая оценка сорговых культур при разных сроках посева и нормах высева семян
    • 6. 2. Экономическая эффективность применения различных сроков посева и норм высева сорговых культур
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Разработка основных агроприемов возделывания кормовых сорговых культур в условиях лесостепи ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшим условием эффективного ведения животноводства является наличие прочной кормовой базы, обеспечивающей гарантированное и бесперебойное кормление животных [59, 60, 78, 81, 115]. Современное состояние кормовой базы страны не обеспечивает должной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач. Однозначным ее решение быть не может, необходимы многовариантные схемы и системы организации производства кормов, учитывающие огромный комплекс факторов, в числе которых расширение биологического разнообразия кормовых культур [35, 143]. За последние десять лет произошло сокращение площадей под силосные культуры в три раза. Валовой сбор сырья для заготовки силоса снизился со 189 до 65 млн. тонн. Для увеличения производства силоса необходимо во всех регионах восстановить площадь кукурузы и других силосных культур до 2 млн. га, что позволит при продуктивности соответственно 230 и 158 ц/га производить 196 млн. тонн силосной массы [83, 143]. Увеличить производство таких кормов можно за счет расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов, а следовательно, и энергии (9,8−11,3 МДж/кг с.в.) [58, 75, 129, 144]. Богатым источником энергии являются сорговые культуры [19, 38]. Ценность сорговых культур заключается в том, что они обладают высокой засухоустойчивостью, стабильной урожайностью, высокой отав-ностью [1, 11, 13, 38, 46, 51, 62, 70, 88, 102, 104, 107, 131]. Данные особенности позволяют им сформировать в условиях засухи урожай зерна на 10−15 ц./га больше, чем у ячменя и зеленой массы на 60 — 80 ц./га больше, чем у кукурузы [3].

Сорго обыкновенное относится к культурам многостороннего использования и, в зависимости от цели возделывания, высокорослости растений, сочности стеблей и содержания в них сахара, а также строения метелки и других признаков подразделяется на зерновое, сахарное (кормовое), веничное [6, 77, 107].

Наиболее широкий диапазон использования имеет сахарное, или кормовое сорго. К сахарному сорго относятся сорта сорго обыкновенного, в стеблях которых содержится от 10 до 20% сахара. Это растение отличается уникальной способностью очень быстро синтезировать сахарозу.

Основное направление кормового использования сахарного сорго — на зеленый корм, сено и силос. Сахарное сорго дает высокие урожаи очень сочной зеленой массы (20 — 30 т/га), хорошо поедаемой животными. По кормовым достоинствам зеленая масса приближается к кукурузе: в 100 кг содержится 20 — 25 кормовых единиц. В стеблях содержится 65 — 80% воды, 11,25% сахарозы и 2,75% других Сахаров, 7,32% клетчатки, 5,15% крахмала, 2,6% белка, 0,02% жира. Количество сока составляет 80 — 85%) от массы стеблей (без листьев и метелок) [89, 120, 126].

Актуальность темы

обусловлена необходимостью внедрения новых кормовых культур, которые способны обеспечить стабильное получение высоких урожаев в различные по погодным условиям годы, особенно в засушливые. Сорговые культуры обладают рядом хозяйственно-ценных признаков, в числе которых высокая засухоустойчивость. Долгое время сорго являлось южной культурой, возделывание которой севернее 45° северной широты было невозможно. Усилиями селекционеров выведены фотонейтральные сорта «северного экотипа», однако технология их возделывания в лесостепи ЦЧР до настоящего времени не разработана.

Цель исследований — выявить наиболее адаптивные к условиям лесостепи ЦЧР сорта и гибриды сорго и определить влияние сроков посева и норм высева семян на урожайность и качество при однои двухукосном использовании на кормовые цели.

Задачи исследований:

1. Провести сравнительную оценку продолжительности периода вегетации сорговых кулыур при выращивании на кормовые цели, определить их продуктивность и питательную ценность, экономическую и биоэнергетическую эффективность при возделывании в условиях лесостепи ЦЧР.

2. Выявить влияние сроков посева и норм высева семян на урожай зеленой массы сорговых культур.

3. Определить кормовые достоинства зеленой массы в зависимости от сроков посева и норм высева семян при однои двухукосной уборке урожая.

4. Рассчитать хозяйственно-экономическую и биоэнергетическую эффективность возделывания сорговых культур в зависимости от сроков посева и норм высева семян при однои двухукосном использовании в сравнении с кукурузой.

Научная новизна. В лесостепи Центрального Черноземья на основании проведенных исследований выявлены наиболее продуктивные сорта и гибриды сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов, разработаны основные агроприемы возделывания сорговых культур на кормовые цели при однои двухукосном использовании.

Выяснены кормовые достоинства сорго в различные фазы вегетации, экономическая и биоэнергетическая эффективность использования изученных сортов и гибридов сорговых культур, их сроков посева и норм высева семян. Подобные исследования в условиях северной части лесостепной зоны Центрально-Черноземного региона России до настоящего времени не проводились.

Практическая ценность работы. В результате исследований показана возможность выращивания сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов в условиях северной лесостепи ЦЧР. Выявлены и рекомендованы производству более урожайные сорта сорговых культур. Установлены оптимальные сроки посева и нормы высева сорговых культур для возделывания с целью получения различных видов объемистых кормов. Полученные результаты могут использоваться в системе полевого кормопроизводства ЦЧР, повышая продуктивность полевых кормовых угодий при одновременном увеличении энергетической эффективности.

Широкое внедрение разработанных рекомендаций обеспечивает получение высокой урожайности зеленой массы (24,7 — 45,2 т/га) и сухого вещества (6,0 — 10,5 т/га) с выходом обменной энергии до 60,0 — 95,6 ГДж/га при коэффициенте энергетической эффективности до 6,1. Обеспечивается получение экологически чистых кормов с содержанием обменной энергии до 11,0 МДж в 1 кг сухого вещества.

В условиях экономического кризиса, удорожания семян гибридов кукурузы, произошло сокращение площадей посева и резкое снижение ее урожайности. В силу этих причин в последние годы резко возрос интерес к сорговым культурам, что связано с их высокой засухоустойчивостью, стабильной урожайностью, неприхотливостью и более низкой себестоимостью получаемых кормов.

Введение

сорговых культур в систему полевого кормопроизводства-расширит ассортимент кормовых культур, устранит дефицит Сахаров в кормах, приведет к повышению экономической эффективности производства кормов.

Апробация работы. Результаты исследований по данной теме доложены и одобрены на Ученых советах Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса (г. Липецк), на заседаниях кафедры растениеводства Воронежского государственного аграрного университета имени К. Д. Глинки, и на конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика И. В. Якушкина (Воронеж, 2005).

Основные результаты данной работы отражены в промежуточных и заключительных отчетах ВНИПТИ рапса за 2000 — 2005 гг.

По материалам диссертации опубликованы 5 научных работ с общим объемом 0,55 условных печатных листа.

Внедрение в производство. Разработанные автором элементы агротехнологии сорго прошли производственную проверку на полях опытного хозяйства ВНИПТИ рапса и внедрены в ОПХ ВНИПТИР. Большое желание производственников возделывать сахарное сорго во многих хозяйствах Липецкой и других областей ЦЧР подтверждает важную производственную значимость выполненной работы. Однако дальнейшее внедрение этой ценной культуры сдерживается в основном слабой материально-технической базой многих хозяйств и целым рядом других причин.

Возделывание сахарного сорго в ОПХ ВНИПТИР способствовало увеличению производства кормов на 78,5 — 127,9 ц/га при снижении их себестоимости на 32 — 263 руб./га и увеличению уровня рентабельности на 37,0 — 90,6% в сравнении с кукурузой.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Возделывание в северной лесостепи ЦЧР сахарного сорго (сорт Ставропольское 36), гибрида сорго (Зерсил) и сорго-суданкового гибрида (Интенсивный) обеспечивает получение с 1 га 34,4−45,2 т зеленой массы- 8,89,7 т сухого вещества- 0,6−0,72 т переваримого протеина- 6,2−7,0 т кормовых единиц и 82,9−92,9 ГДж обменной энергии.

2. При оптимальном сроке посева и норме высева семян урожай зеленой массы сортов и гибридов сорго получается на 1,5−7,3 т/га большечем у силосной кукурузы.

3. Зеленая масса сорго и сорго-суданкового гибрида по кормовым достоинствам не уступает кукурузе.

4. Биоэнергетическая и экономическая эффективность возделывания сахарного сорго и сорго-суданкового гибрида на зеленый корм, сенаж и силос выше, чем при выращивании кукурузы.

Работа выполнена в 2000 — 2005 гг. в ГНУ Всероссийском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте рапса (ГНУ ВНИПТИР). Диссертантом определены наиболее перспективные сорта сорговых культур для возделывания на кормовые цели в северной лесостепи ЦЧР и разработаны основные элементы технологии их возделывания на зеленый корм, сенаж и силос, спланированы и лично проведены полевые и ряд лабораторных исследований, проанализированы и обобщены полученные результаты.

Автор глубоко и искренне благодарен научному руководителю заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. А. Федотову за неоценимую помощь при разработке рабочей программы, проведении исследований, и во время консультаций при написании диссертации. Искренне благодарен и признателен за помощь и содействие в проведении исследований доктору с.-х. наук В. В. Карпачеву, доктору с.-х. наук, члену-корреспонденту РАСХН, профессору И. В. Артемову, кандидатам с.-х. наук А. Н. Крицкому, И. И. Гульшйной, В. М. Первушину, заведующему лабораторией кормопроизводства А. С. Слукину и заведующей лабораторией массовых анализов Н. Б. Меркуловой, научным сотрудникам отделов и лабораторий ГНУ ВНИПТИ рапса и кафедры растениеводства Воронежского ГАУ.

1. ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЯ, ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР НА.

КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ.

128 ВЫВОДЫ.

В результате полевых и лабораторных исследований, проведенных в 2000 — 2005 гг. на опытном поле отдела кормопроизводства ВНИПТИР (лесостепь Центрального Черноземья) с целью разработать основные агроприемы возделывания сорговых культур, можно сделать следующие выводы:

1. В условиях лесостепи ЦЧР из сорговых культур для производства зеленого корма (два укоса), сенажа и силоса возможно выращивание не только суданской травы, но и сорго и сорго-суданковых гибридов. Внедрение кормовых сорговых культур экономически целесообразно, и они могут быть важным резервом кормопроизводства в регионе;

2. Зеленая масса сорговых культур в фазе выметывания обладает высокой питательностью. На 1 кг сухого вещества приходится 61,5−74,2 г переваримого протеина, 9,40−9,96 МДж обменной энергии и 0,71−0,80 кормовых единиц. Содержание кормовых единиц, фосфора, кальция и обменной энергии соответствует зоотехническим нормам, существенных различий между изучаемыми вариантами по их содержанию в сухом веществе корма не выявлено. Однако содержание переваримого протеина ниже зоотехнических норм, что характерно для всех культур семейства мятликовых. Лучшими из изученных сортов и гибридов по сахаро-протеиновому отношению являются Ставропольское 36 и Зерсил;

3. Для одноукосного использования на сенаж (уборка в фазу выметывания) в лесостепи Центрального Черноземьяследует возделывать сорт сахарного сорго Ставропольское 36 и гибрид Зерсил, а из сорго-суданковых гибридов — Интенсивный, которые в среднем за три года оказались наиболее рентабельными (129, 136 и- 135%) и энергетически эффективными (коэффициент энергетической эффективности — от 5,6 до 6,1);

4. При возделывании сорго Зерноградский янтарь и сорго-суданкового гибрида Сенокосный на зеленый корм, сенаж и силос лучшим сроком посева, обеспечивающим более высокий урожай зеленой массы и сухого вещества, является первый (температура почвы на глубине заделки семян — 13−15 °С);

5. Сорт сахарного сорго Зерноградский янтарь и сорго-суданковый гибрид Сенокосный, предназначенные на сенаж и силос более урожайны при посеве с нормой высева 0,7 млн. шт./га. При такой норме высева получены урожай зеленой массы сорго от 31,9 до 37,0 т/га и от 30,3 до 34,7 т/га (при использовании на сенаж и силос соответственно) и сорго-суданкового гибрида (на сенаж — 28,6−34,3 т/га и на силос — 25,9−29,3 т/га). Сбор сухого вещества этих культур тоже был наибольшим — 6,1−7,3- 8,4−10,5- 6,1−7,5 и 8,59,7 т/га соответственно;

6. При возделывании сорго и ССГ на зеленый корм наибольший сбор обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина обеспечивает норма высева семян 0,7 млн.шт./га. При этом для использования сорго и ССГ на зеленый корм и силос лучшим является первый срок посева, а на сенаж — соответственно второй (температура почвы на глубине заделки семян 17−19 °С) и первый. Сорго и сорго-суданковый гибрид при оптимальных сроках посева и норме высева семян превосходят кукурузу по сбору питательных веществ и энергии, а также по биоэнергетической и экономической эффективности;

7. У сорго и сорго-суданкового гибрида лучшее сахаро-протеиновое отношение получается при посеве во второй срок с оптимальной нормой высева. Отношение фосфора и кальция в зеленой массе сорго не зависело от нормы высева и было примерно одинаковым с кукурузой. При уборке в фазы выхода в трубку и выметывания этот показатель соответствовал зоотехническим нормам, а при уборке в фазе молочно-восковой спелости и при проведении второго укоса наблюдался избыток кальция.

8. Содержание каротина в зеленой массе уменьшалось по мере старения растений. По содержанию каротина в зеленой массе, полученной при первом укосе, сорго превосходило другие изучаемые культуры. При уборке в фазе молочно-восковой спелости зерна наибольшее содержание его отмечалось в зеленой массе суданской травы, а при уборке на сенаж (фаза выметывания) и во втором укосе — у сорго-суданкового гибрида. Кукуруза превосходила сорго и ССГ по содержанию каротина только при уборке в фазе молочно-восковой спелости.

9. При возделывании на кормовые цели как сорго, так и сорго-суданкового гибрида наибольшую биоэнергетическую эффективность обеспечивают норма высева семян 0,7 млн.шт./га при сроке посева, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 17−19 °С. Наибольшую рентабельность возделывания сорго и сорго-суданкового гибрида на зеленый корм, сенаж и силос обеспечивает посев с той же нормой. Для сорго при возделывании на зеленый корм лучший по экономической эффективности срок посева наступает при прогревании почвы до 17 — 19 °C на глубине заделки семян, а ССГ — до 13 — 15 °C. При возделывании на сенаж и силос такой срок посева наступает при достижении почвой на глубине заделки семян температуры 17 — 19 °C.

1. В лесостепи ЦЧР для получения зеленого корма, заготовки силоса и сенажа наряду с кукурузой следует возделывать сорго и сорго-суданковый гибрид, которые обеспечивают стабильное получение высококачественных кормов в различных погодных условиях, в том числе засушливых.

2. С целью получения наибольшего урожая зеленой массы, сухого вещества, наиболее высоких сборов обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина при возделывании на зеленый корм сорго следует высевать при прогревании почвы на глубине заделки семян до 17 — 19 °C, а сорго-суданковый гибрид — до 13 — 15 °C. В случае возделывания на силос или сенаж сорго и ССГ нужно высевать в момент достижения почвой на глубине посева температуры 17−19 °С.

3. Высевать сорго и сорго-суданковый гибрид следует с нормой 0,7 млн.шт./га, которая обеспечивает наибольший сбор питательных веществ и энергии, наиболее высокую рентабельность и биоэнергетическую эффективность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.B. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) / A.B. Алабушев, Л. Н. Анипенко, Н. Г. Гурский, Н. Я. Коломиец, П. И. Костылев, П. А. Мангуш, О. И. Алабушева. — Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2003. 368 с.
  2. , A.B. Способы основной обработки почвы при возделывании зернового сорго / A.B. Алабушев, Н. В. Шишкин, А. И. Стешенко // Кукуруза и сорго 1996-№ 6 -С. 15.
  3. , A.B. Эффективность производства сорго зернового / A.B. Алабушев, Л. Н. Анипенко. -Ростов-на-дону: ЗАО «Книга», 2002. 192 с.
  4. , И.С. Новые и малораспространенные культуры / И. С. Амелин // Сводный отчет Ставропольской сельскохозяйственной опытной станции за 1901 1928 гг. — Ставрополь. — 1930. — Вып. 2.-е. 48−56.
  5. , Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. -М: Колос, 1975. 504 с.
  6. , A.A. Сорго в рационах цыплят-бройлеров / A.A. Арьков, H.A. Титов // Кукуруза и сорго 1997.- № 4 — С. 14 — 15.
  7. , Б.Н. Почвенный покров Липецкой области / Б. Н. Ахтырцев, В. Д. Сушков. Воронеж, 1983. — 263 с.
  8. , В.И. Сорго на зерно / В. И. Бескровный // Кукуруза и сорго.- 1987.-№ 2.-С. 16−17.
  9. , А.З. Агроэкологическое обоснование возделывания и использования сорго в Центрально Черноземном регионе Российской Федерации: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. З. Большаков. — Воронеж, 2003.-20 с.
  10. , А.З. Сорго культура XXI века (памятка сортовода) / А. З. Большаков. — Ростов-на-Дону: РостИздат, 2002. — 30 с.
  11. , А.З. Сорго: от селекции к технологии: Методическре пособие /
  12. A.З. Большаков, Н. Я. Коломиец. Ростов-на-Дону: ООО «Ростиздат», 2003.- 112 с.
  13. , В.П. Изучение элементов технологии возделывания сорго в Крыму / В. П. Бондаренко // Проблемы биологии, селекции и технологии возделывания и переработки сорго: Тезисы докладов- Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1992.- С. 81−83.
  14. , П.П. Практикум по растениеводству / П. П. Вавилов,
  15. B.В. Гриценко, В. С. Кузнецов. М: Колос, 1983. — 352 с.
  16. , В.В. Экологические испытания кормового сорго / В. В. Вахненко // Кукуруза и сорго 1996 — № 3 — С. 8 — 9.
  17. , В.И. Сельскохозяйственная метрология / В. И. Виткевич. М.: Колос, 1966.-382 с.
  18. , А.Б. Влияние сроков сева и густоты стояния на урожай /
  19. A.Б. Володин // Кукуруза.- 1984.-№ 1.- С. 17.
  20. , Б.Р. Сорго культура больших возможностей / Б. Р. Выблов,
  21. B.И. Скляр//Кукуруза.- 1979.-№ 11.-С. 13 15.
  22. , О.М. На засоленных почвах высокий урожай / О. М. Гаджиев // Кукуруза.-1981.-№ 6.-С. 14−15.
  23. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М.: ГУП «Агропрогресс», 2002. — 214 с
  24. , Н.Г., Землянов А. Н. Адаптивная технология возделывания зернового сорго / Н. Г. Гурский, А. Н. Землянов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: тр. III Межд. симп-Москва-Пущино, 1999-С. 153 155.
  25. , А.И. Вопросы посева сахарного сорго / А. И. Демидов, А. Х. Садриев, P.A. Хамзин // Науч. Труды Закамской зональной селекционно-семеноводческой опытной станции Вып. 1- Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2004 — С. 53 — 68.
  26. , В.А. Методика полевого опыта / В. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985.-415 с.
  27. , A.B. Агробиологическое изучение и экологическое испытание сортообразцов и сортов сахарного сорго / A.B. Дронов, В. В. Дьяченко // Саввичевские чтения: сб. статей-Брянск: БГСХА, 2003- С. 127 129.
  28. , A.B. Агробиологическое обоснование интродукции сорговых культур в юго-западный регион Нечерноземья России: афтореф. дисс.. д-ра с.-х. наук / A.B. Дронов. Брянск, 2007. — 46 с.
  29. , A.B. Возделывание кормового сорго на Брянщине: Практическое руководство / A.B. Дронов, В. В. Дьяченко. Брянск: Изд-во БГСХА, 2005.-32 с.
  30. , A.B. Кормовое сорго в Нечерноземье: Монография.// A.B. Дронов, В. В. Дьяченко. Брянск: Брянская ГСХА, 2003. — 81 с.
  31. , A.B. Перспективы использования сорговых культур в полевом кормопроизводстве юго-западной части Нечерноземной зоны России / A.B. Дронов, В. В. Дьяченко, Б. С. Лихачев // Кормопроизводство — 2003.- -№ 2.-С. 11−16.
  32. , A.B. Сроки посева сорговых культур в юго-западной части Нечерноземья / A.B. Дронов, В. В: Дьяченко // Земледелие.- 2004-№ 2-С. 29−30.
  33. , В.В. Перспективы использования сорговых культур в полевом кормопроизводстве юго-западно части Нечерноземной зоны России: афтореф. дисс.. канд. с.-х. наук. / В. В. Дьяченко. Брянск, 2002. — 23 с.
  34. , И.Н. Рекомендации по возделыванию сорго / H.H. Елагин, Б. Г. Демиденко. Москва, 1963. — 34 с.
  35. , И.Г. Содержание синильной кислоты в растениях / И. Г. Ефремова // Кукуруза.- 1984.-№ 1. с. 25.
  36. , Б.Х. Сроки посева суданской травы / Б. Х. Жеруков, К. Г. Магомедов, М. К. Магомедов // Кормопроизводство 2004.- № 4 — С. 26 — 27.
  37. , А.И. Залог высокого урожая / А. И. Заварзин // Кукуруза и сорго.- 1987.-№ 3.-С. 15−17.
  38. , В.П. Перспективы в Орловской области / В. П. Заслонкин // Кукуруза и сорго — 1994- № 5 С. 6−7.
  39. , В.М. Урожай по программе / В. М. Иванов, Ю. П. Даниленко // Кукуруза 1984 — № 1. — С. 21.
  40. Интенсивная технология возделывания и использования сорго: сб. научных трудов /Под ред. Б. Н. Малиновского и др. Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1986. — 153 с.
  41. Я.И. Сахарное сорго Зерноградский янтарь / Я. И. Исаков // Селекция и семеноводство 1991- № 1.- С. 46 — 47.
  42. , Я.И. Выгодное семеноводство / Я. И. Исаков, И. В. Полуян // Кукуруза.- 1983.-№ 2.- С. 18 19.
  43. , Я.И. Сахарное сорго на силос / Я. Исаков Я. // Хозяин.--1991.-№ 8.-С. 25−27.
  44. , Я.И. Сорго 2-е изд., доп. и перераб / Я. И. Исаков. — М: Россельхозиздат, 1982. — 134 с.
  45. , C.B. Создание высокопродуктивных посевов в Центральном Черноземье на основе программирования урожайности / C.B. Кадыров, В. А. Федотов, В. И. Гончаров. Воронеж, 1999. — 312 с.
  46. , А.К. Формирование зеленой массы сахарного сорго в зависимости от сроков посева / А. К. Камалов // Совершенствование технологии возделывания зерновых и кормовых культур в УзССР: сб.науч.тр.-Ташкент, 1988 С. 63 — 66.
  47. В.А. Эколого-агрохимические основы плодородия черноземов и продуктивность земледелия в условиях лесостепи ЦЧЗ / В. А. Квасов. — Воронеж, 1999.-219 с.
  48. Н.Я. Сахарное сорго Зерсил / Н. Я. Коломиец, Г. М. Ермолина, П.И. Ляшов//Селекция и семеноводство 1999-№ 1-С. 30−31.
  49. Н.Я. Сорго-суданковый гибрид Интенсивный / Н. Я. Коломиец, Г. М. Ермолина // Селекция и семеноводство — 1997 — № 3 — С. 31−32.
  50. Н.Я. Сорго-суданковый гибрид Трехукосный / Н. Я. Коломиец // Селекция и семеноводство 1993 — № 4.- С. 53 — 54.
  51. , В.М. Сроки посева и нормы высева сахарного сорго в условиях Нижнего Поволжья / В. М. Кононов, И. С. Михайлов // Технология возделывания сорговых культур в Волгоградской области: сборник науч. трудов. Волгоград, 1987 — С. 37 — 43.
  52. , Т.Г. Опыт выращивания сорго в совхозе «Манычский» / Т. Г. Корнеев, H.A. Колопеев // Кукуруза 1979 — № 3- С. 17.
  53. , C.B. Совместные посевы сахарного сорго с амарантом / C.B. Красненков, С. М. Крамарев // Кукуруза и сорго 1999- № 1- С. 14−17.
  54. , И.П. Режим орошения и удобрение однолетних кормовых смесей в Нижнем Поволжье / И. П. Кружилин, O.A. Анынакова // Кормопроизводство-2000-№ 11-С. 15−18.
  55. , В.А. Смеси однолетних трав / В. А. Кубарев, В. А. Финагин // Кормопроизводство 2002 — № 9 — С. 28 — 29.
  56. , B.C. Практикум по растениеводству / B.C. Кузнецов. М: Колос, 1977.-278 с.
  57. , A.A. Увеличение производства растительного белка / A.A.
  58. , Ю.К. Новоселов, A.B. Гарист, и др. -М.: Колос, 1984. 191 с.
  59. Лупашко-Стальскищ И. П: Производство сорго в мире / И.П. Лупашко-Стальский // Экономика сельского хозяйства — 1979 — № 6 С. 76 — 80.
  60. П.И. Сорго-суданковый гибрид Густолистный / П. И. Ляшов // Кукуруза и сорго. 2002. — N 5 — С. 19
  61. Магомедов.- Н. Р. Особенности технологии выращивания зернового сорго на засоленных землях равнинного Дагестана / Н. Р. Магомедов // Технология производства зерна на орошаемых землях Дагестана: сб. науч. тр.-Махачкала, 1985-С. 88—91.
  62. , Б.Н. Сорго на Северном Кавказе / Б. Н. Малиновский. — Ростов-на-дону: изд-во Ростовского ун-та, 1992. —202 с.
  63. , Б.Н. Ученые производственникам / Б. Н. Малиновский // Кукуруза, — 1984.- № 1. — С. 4 — 5.
  64. , П.А. Новые гибриды зернового сорго пищевого направления / П. А. Мангуш, Ю. И- Клепко // Кукуруза и сорго 1996 — № 3.- С. 10.
  65. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: Вып 1 / Под ред. М. А. Федина. Москва, 1985 — 270 с.
  66. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. Москва, 1995. — 173 с.
  67. Мир культурных растений: Справочник / Сост. В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. Москва: Мысль, 1994. — 327 с.
  68. , С.Г. Основные пути интенсификации рапсосеяния в стране / С. Г. Митин // Ваш сельский консультант 2006 — № 3- С. 2 — 3.
  69. , Н.И. Растениеводство / Н. И. Мишкевич. Москва: Высшая школа, 1969.-480 с.
  70. , A.A. Однолетние кормовые культуры на Южном Урале /
  71. A.A. Мушинский, С. В. Балыкин // Кормопроизводство. 2004. — № 11. — С. 19−20.
  72. , Ю.И. Отзывчивость сорго на удобрения / Ю. И. Назаров,
  73. B.А. Седляревич, Г. М. Ермолина // Кукуруза 1984 — № 3 — С. 19 — 20.
  74. , М.М. Сорта сорго и его смеси с другими культурами на расчетных фонах / М. М. Нафиков, А. Х. Садриев //Науч. Труды Закамской зональной селекционно-семеноводческой опытной станции — Вып. 1.— Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2004 С. 43 — 53 с.
  75. , Д.В. Сортовые культуры на черноземах Калмыкии / Д. В. Немгиров, М. М. Оконов // Кормопроизводство. 2004. — № 4. -С. 23 -25.
  76. , Ю.К. Методические указания по' проведению полевых опытов с кормовыми культурами./ Ю. К. Новоселов, В. Н. Киреев, Г. П.
  77. , Н.С. Каравянский и др., отв. За выпуск Г. Н. Бычков. М.: Россельхозакадемия, 1997. — 155 с.
  78. , Ю.К. Состояние и аспекты развития полевого кормопроизводства / Ю. К. Новоселов, А. И. Ольяшев // Кормопроизводство 2002 — № 7.- С. 4 — 8.
  79. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное./ Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — Москва, 2003.-456 с.
  80. Однолетние кормовые культуры / Под ред. М. П. Елсукова. М.: Колос, 1967.-351 с.
  81. Однолетние кормовые культуры / Под ред. М. П. Елсукова. М.: Сельхозгиз, 1954. — 368 с.
  82. , Ю.Ф. Прогрессивная технология возделывания сорго / • Ю. Ф. Олексеенко. Киев: Урожай, 1986. — 78 с.
  83. , Ю.Ф. Технология возделывания / Ю. Ф. Олексенко // Кукуруза.- 1984 -№ 1.-С .13 14.
  84. , Ю.В. К оценке качества белков зеленой массы сорго / Ю. В. Перуанский, Г. К. Жайлибаева, И. М. Савич // Селекция и семеноводство — 1994.- № 2 С. 31 — 33.
  85. , Р.И. Сорта кормовых культур для Сибири и технологии их возделывания / Р. И. Полюдина, В. П. Данилов // Кормопроизводство-2000.-№ 4.-С. 17−20.
  86. А.Ф. Производство кормов и рациональные способы их использования / А. Ф. Пономарев. Белгород: Изд-во «Крестьянское дело», БГСХА, 1999. — 363 с.
  87. , В.В. Удобрения под сорго / В. В. Пронько // Кукуруза и сорго-1992.-№ 2.-С. 38−39.
  88. Т.Г. Экология и география Липецкого края / Т. Г. Пыльнева, Н. В. Пешкова, Т. Д. Стрельникова, под ред. П. А. Яськова. Липецк, 1992.-167 с. ил.
  89. , И.Н. Размещение посевов сорго в Волгоградской области / И. Н. Ракутин, В. А. Филиппов // Технология возделывания сорговых культур в Волгоградской области: сб. научн. трудов- Волгоград: НижнеВолж. кн. изд-во, 1987 С. 8 — 14.
  90. B.C. Изменения в районировании сорговых культур на 1990 г. / B.C. Ролев // Кукуруза и сорго.- 1990.- № 2 С. 35 — 37. .
  91. , О.Г. Оптимальная густота стояния растений / О. Г. Рубан // Кукуруза и сорго.- 1988, — № 3.- С. 30 31.
  92. , А.Т. Посевные качества семян сорго / А. Т. Самойленко, В. В. Самойленко // Кукуруза и сорго 1987.- № 3. — С. 25 — 26.
  93. Селекция, агротехника и экономика производства сорго: сб. научных трудов) / Под ред. Мангуш П. А. и др. Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1989.-210 с.
  94. Селекция, биология и агротехника сорго / Под ред. Б. Н. Малиновского и др. Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1984. — 143 с.
  95. Сельскохозяйственная энциклопедия: 4-е изд., перераб. и доп. / Гл. ред. В. В. Мацкевич и П. П. Лобанов. — М.: Советская энциклопедия, 1975.- Т. 6.-С. 113.
  96. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Под ред.
  97. B.К. Месяц и др. М.: Сов. энциклопедия, 1989. — С. 434.
  98. , В.И. Сорго на юге Нечерноземной зоны / В. И. Серегин,
  99. C.С. Шерстнев, В. И. Макаров, К. Г. Калашников // Кормопроизводство.-2004.- № 2.-С. 10- 13.
  100. Системы земледелия Липецкой области / Под ред. И. В. Артемова, А. Н. Ежова, И. С. Зимина, М. Ф. Коденского и др. Липецк, 1982. — 256 с.
  101. , А.Ф. На прочной основе / А. Ф. Ситников // Кукуруза.-1984.-№ 1-е. 6−7.
  102. , Т.М. Сорго-суданковый гибрид в Амурской области / Т. М. Слободняк // Кормопроизводство.- 2002 № 8 — С. 19 — 21.
  103. , Б.Ф. Суданская трава — высокопродуктивная кормовая культура / Б. Ф. Соловьев. -М: Колос, 1975. -112 с.
  104. Сорго — ценная кормовая культура / Под ред. Б. Н. Малиновского. -Ростов-на-Дону: Изд-во Рост, ун-та, 1984. — 19 с.
  105. Сорго — ценная кормовая культура. — М.: Сельхозгиз, 1959. 210 с.
  106. Справочник агронома (Центрально-Черноземный регион). Изд. 2-е доп. и перераб. / под ред. проф. Г. В. Коренева. Воронеж: ВГАУ им. К. Д. Глинки, 1996.-314 с.
  107. Справочник по кормопроизводству/ под ред. В. Г. Игловинова, Б. П. Михайличенко. Москва, 1993. — 195 с.
  108. , Л.Ф. Сортовая агротехника / Л. Ф. Сыркина, В. Н. Огурцов, К.В. Ливанов//Кукуруза.- 1984.-№ 1.-С. 15−16.
  109. , В.В. Опыт акклиматизации / В. В. Таланов // Сводный отчет Ставрополь-Кавказского опытного поля за 1901 — 1904 гг. — Ставрополь: Тип. Альтшуллера, 1909 —с. 142- 156.
  110. , В.И. Сорго как кормовая культура/ В. И. Тараненко. — Харьков: Изд-во Харьк. с.-х. ин-та, 1969. 184 с.
  111. , P.C. Кукуруза и сорго в поукосных посевах / P.C. Таранова, Г. М. Кузьмин // Кукуруза.- 1979.- № 6.- С. 19.
  112. , СЛ. Подготовка полей к основной обработке после уборки сорго на семена (Рекомендации) / С. Л. Таршилов, Н. И. Дровалев, С. И. Федькин, Н. П. Киселева. Зерноград, 1992. — 18 с.
  113. , В.П. Некоторые вопросы агротехники сорго на черноземах Волгоградской области / В. П. Тахтаров // Технология возделывания сорговых культур в Волгоградской области: сборник науч. трудов. — Волгоград, 1987,-С. 50−55.
  114. , Ф.М. Силосные культуры / Ф. М. Ткаченко, А. П. Синицына, Г. В. Чубарова. М: Колос, 1974. — 287 с. с ил.
  115. , В.П. Зерноградское 53 на монокорм / В. П. Тохтаров // Кукуруза и сорго — 1993 — № 3 — С. 18.
  116. , В.П. Особенности возделывания сорго / В. П. Тохтаров // Кукуруза и сорго.- 1988.- № 3.- С. 29 30.
  117. , В.П. Продуктивность и питательность сорговых культур / В. П. Тохтаров // Кукуруза и сорго 1992.- № 3 — С. 29 — 30.
  118. , В.П. Продуктивность и сроки скашивания / В. П. Тохтаров // Кукуруза.- 1981.- № 6, — С. 15 16.
  119. , Г. И. Математический анализ норм реакции растений на уровне факторов внешней среды / Г. И. Труфанова // Оптимизация плановых и оперативных решений в мелиорации и орошаемом земледелии: сб. науч. тр., Ставрополь, 1985 С. 78−81.
  120. , Б.А. Сорго в низовьях реки Урал / Б. А. Туркменбаев // Кукуруза и сорго 1993-№ 1- С. 12.
  121. , А.И. Однолетние кормовые травы / А. И. Тютюнников. М.: Россельхозиздат, 1973. — 200 с.
  122. , В.А. Растениеводство Центрально-Черноземного региона / В. А. Федотов, В. В. Коломейченко, Г. В. Коренев и др.- под ред. В. А. Федотова, В. В. Коломейченко. Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 1998. — 464 с.
  123. , М.С. Кормовые культуры на орошаемых землях / М. С. Филимонов, В. Ф. Мамин. М: Россельхозиздат, 1983. — 239 с. с ил.
  124. , С.А. Особенности роста и развития сахарного сорго в степной зоне Северного Казахстана / С. А. Хливнюк // Проблемы биологии, селекции и технологии возделывания и переработки сорго: Тезисы докладов.- Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1992, — С. 27 30.
  125. , JI.M. Проблемы выращивания сорго в степи УССР / Л. М. Худолий // Кукуруза.- 1978 -№> 12, — С. 13 14.
  126. , А.П. Сок и патока из сахарного сорго / А. П. Царев, И. В. Кирюхин // Кукуруза и сорго 1989 — № 6 — С. 35 — 37.
  127. , А.П. Экономика возделывания и использования / А. П. Царев, A.B. Костин, Т. П. Морозова // Кукуруза и сорго — 1994.- № 5 С. 5 — 6.
  128. , В.Н. Резервы сорговых культур / В. Н. Чепоруха // Кукуруза.- 1984.- № 3.- С. 21 22.
  129. , Б.А. Сорго в США / Б. А. Черняков, В. Ф. Лищенко,
  130. A.B. Козлов//Кукуруза.- 1984.- № 1.- С. 30 31.
  131. Н.В. Изменения в районировании сорго на 1982 г. / Н. В. Шаврина // Кукуруза.- 1982.- № 2.- С. 28 29.
  132. , А.Г. Сорго / А. Г. Шаповал. -М.: Сельхозгиз, 1931. 134 с.
  133. , И.С. Суданская трава / И. С. Шатилов, А. П. Мовсисянц, И. А. Драненко и др. под ред. И. С. Шатилова. -М: Колос, 1981. -205 с.
  134. , Д.И. Агроклиматические ресурсы СССР / Д.И. Шашко-Гидрометеоиздат, 1985. — 286 с.
  135. , В.Е., Павлюк Н. Т., Дьяконов A.A. Районированные сорта и гибриды полевых культур в Центрально-Черноземном регионе /
  136. B.Е. Шевченко, Н. Т. Павлюк, A.A. Дьяконов. Воронеж: ВГАУ, 1998. -292 с.
  137. , Г. М. Культура сорго в СССР и ее биологические особенности / Г. М. Шекун. М.: Колос, 1964. — 140 с.
  138. , H.A. Рекомендации по возделыванию сорго на Кубани / H.A. Шепель. Краснодар: Кн. изд-во, 1975. — 24 с.
  139. , H.A. Сорго интенсивная культура / H.A. Шепель. -Симферополь: Тарвия, 1989.- 191 с.
  140. , П.М. Сахарное сорго / П. М. Шорин. М: Колос, 1976. — 80 с.
  141. , П.М. Технология возделывания и использования сахарного сорго / П. М. Шорин. М: Россельхозиздат, 1986. — 85 с.
  142. A.C. Основные направления развития кормопроизводства Российской Федерации на период до 2010 г / A.C. Шпаков, А. И. Фицев, A.A. Кутузова, Г. Д. Харьков. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. -64 с.
  143. , А.С. Высокопродуктивные кормовые севообороты / А. С. Шпаков, Т. И. Макарова, Н. В. Гришина, Н. Ю. Красавина. // Кормопроизводство 1997-№ 12- С. 15- 19.
  144. Anon. Regain d’interet pour le sorgho: ne vous laissez pas surprendre / Anon. // Mag. agr. 1989. — T. 48. — P. 63 — 68.
  145. Doggett, H. Sorghum / H. Doggett. Cambridge, 1968. — 308 p.
  146. Ehmke, V. Solidseeded sorghum boosts bushels./ V. Ehmke // Soybean Dig.- 1986. T. 46. — № 6. — P. 28 — 29.
  147. Gupta, S.K. Multifarous use of maize and millets./ S.K. Gupta // Indian Farmer Times. 1987.-T. 4. — № 10. — P. 9 — 11.
  148. Jozsa, L. A masodvetesu szudanifu es silocirok termesztes-technologiaja / L. Jozsa. Budapest, 1985 -2 s.
  149. Moga, I. Cercetari si rezultate obtinute in domeniul tehnologiei de cultura la plantele furajere./ I. Moga // An. Inst. Cere. Cereale Plante Tehn. Fundulea.- Bucuresti 1987 — T. 55. — P. 367 — 388.
  150. Mohamed, A.A.H. The effect of cutting stage, nitrogen fertilization and seeding rate on yield and quality of hybrid forage sorghum. 2. Chemical composition / A.A.H. Mohamed, Y.N. Hamd // Iraqi J. agr. Sc. Zanco. 1988. -T. 6.-№ l.-P. 123 — 134.
  151. Parker, R. Growing sudangrass and sorghum-sudangrass crosses in Washington / R. Parker, D. Evans, K. Morrison Pullman (Wash.), 1988 -3 p.
  152. Valenti, A. Un bilancio variabile / A. Valenti // Terra e vita. 1986. -T. 27. — № 9 — P. 81−83.
Заполнить форму текущей работой