Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка способов возделывания сахарного сорго в смеси с высокобелковыми культурами в лесостепи ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При посеве сорго обычным рядовым способом чередующимися полосами с викой мохнатой или викой посевной для использования на зеленый корм величина полученного условно чистого дохода (31,3 и 30,7 тыс. руб./га) больше, чем при возделывании сорго в одновидовом посеве (23,3 тыс. руб./га). При возделывании на сенаж или силос чередование двух рядков с одним рядком вики посевной способствует получению… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ, ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОРГО И ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. История, значение и хозяйственно-биологическая характеристика сахарного сорго
    • 1. 2. История, значение и хозяйственно-биологическая характеристика сои, ярового рапса, амаранта, вики посевной и мохнатой
    • 1. 3. Роль поливидовых посевов в решении проблемы кормового белка
    • 1. 4. Степень изученности возделывания кормовых культур в смешанных посевах
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенные и погодные условия при проведении исследований
    • 2. 2. Схема опыта и методика проведения исследований
    • 2. 3. Агротехника кормовых культур в опыте
  • 3. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУР В ОДНОВИДОВЫХ И СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ
    • 3. 1. Фенологические фазы развития кормовых культур в одновидовых и сложных агроценозах
    • 3. 2. Густота всходов, полевая всхожесть и сохранность растений к уборке
    • 3. 3. Кустистость растений
    • 3. 4. Высота растений сорго и высокобелковых компонентов в зависимости от способа посева и состава травосмеси
    • 3. 5. Засоренность посевов
  • 4. УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, СБОР ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПОСЕВА И СОСТАВА ТРАВОСМЕСИ
    • 4. 1. Ботанический состав травосмесей
    • 4. 2. Урожайность кормовых культур и их смесей
    • 4. 3. Питательная ценность зеленой массы культур и травосмесей
    • 4. 4. Сбор протеина, кормовых единиц и обменной энергии
  • 5. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРГО В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ С ВЫСОКОБЕЛКОВЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
    • 5. 1. Биоэнергетическая эффективность возделывания сорго в травосмесях
    • 5. 2. Экономическая эффективность совместных посевов сорго с высокобелковыми культурами
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Разработка способов возделывания сахарного сорго в смеси с высокобелковыми культурами в лесостепи ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Фактическое потребление населением России продуктов животного происхождения ниже медицинских норм и по сравнению с 1990 годом уменьшилось на 35−40%. Так, в 1997 г. по сравнению с 1990 г. потребление мясных продуктов сократилось с 67 до 51 кг, молока и молочных продуктов соответственно — с 358 до 236 кг на душу населения. При этом калорийность продуктов питания на человека в сутки снизилась с 3223 до 2505−2200 ккал или более чем на 30%. По этому показателю уровня жизнеобеспечения в мире Россия переместилась с 7 на 43−47 место [101].

В связи с этим разработана «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008;2012 годы», которая предусматривает увеличение производства животноводческой продукции к 2012 г. на 32,9% по отношению к 2006 г. [33].

Для обеспечения продовольственной безопасности страны и удовлетворения физиологически обоснованной потребности населения продукцией животноводства необходимо производить на душу населения 350 кг молока, 80 кг мяса и 270 шт. яиц в год. Производство такого количества продукции требует интенсификации отрасли кормопроизводства [150].

Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Более 75% времени, энергии и средств, расходуемых в растениеводстве, затрачивается на производство кормов [105].

Наряду с созданием новых высокопродуктивных сортов традиционных культур и оптимизацией технологий их возделывания значительный резерв в увеличении производства кормов представляет расширение ассортимента кормовых культур [60].

Анализ литературных источников показал, что исследование новых сахароносных кормовых культур может и должно сыграть немаловажную роль в укреплении кормовой базы и в повышении эффективности животноводства [66, 86, 94, 138].

Другой чрезвычайно важной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является дефицит кормового белка, составляющий 20−25% общей потребности, что приводит к недобору продукции до 30%. При норме 110 — 115 г переваримого протеина на одну кормовую единицу его фактически содержится 75 — 85 г [75, 124, 148].

В настоящее время недостаток высококачественных растительных кормов не позволяет сбалансировать рационы по энергии и протеину. В связи с этим генетически обусловленный потенциал продуктивности животных используется только на 50−60%, на 25−35% перерасходуются корма и соответственно увеличивается удельный вес зернофуража, что приводит к повышению себестоимости продуктов животноводства [7, 67, 68, 106].

Значительный перерасход кормов из-за большого недостатка в них переваримого протеина отмечается в производстве молока, яиц и мясном скотоводстве [31].

Проблема кормового белка особенно обострилась в последние годы в связи с общим ухудшением экономической ситуации в сельском хозяйстве России [7, 148].

В качестве основного источника белка для животноводства являются растительные корма. Удельный вес этого источника составляет 94−95%, из которых 65−70% приходится на зернофуражные, масличные и другие кормовые культуры на пашне, 25−30% на корма, получаемые с сенокосов и пастбищ, а также продукты переработки растениеводства [7].

Актуальность темы

исследований обусловлена необходимостью разработки агроприемов возделывания новых для ЦЧР кормовых культур, способствующих увеличению продуктивности пашни, стабилизации производства кормов в разные по погодным условиям годы и повышению их качества. Одной из наиболее перспективных кормовых культур для интродукции в регионе является сахарное сорго, которое обладает высокой урожайностью, отавностью и засухоустойчивостью (Большаков А.З., 2007). Однако в сахарном сорго не хватает переваримого протеина, что ведет к перерасходу корма, а следовательно, к увеличению себестоимости животноводческой продукции (Лашин Н.Ф., 1989). Эффективным способом решения этой задачи являются совместные посевы с высокобелковыми культурами семейства Бобовые, Крестоцветные и др. (Прыгунков В.А., 1988). Но технология возделывания сорго в смесях в лесостепи ЦЧР до настоящего времени никем не разработана, поэтому проведенные исследования являются актуальными.

Цель исследований — разработать и предложить производству наиболее эффективные способы возделывания сахарного сорго на зеленый корм, сенаж и силос, для увеличения урожая зеленой массы и кормового белка, путем совместного его выращивания в разных соотношениях с соей, викой посевной, викой мохнатой, рапсом и амарантом.

Задачи исследований:

1. Изучить возможность возделывания и сравнительную продуктивность бинарных посевов сорго с соей, викой, рапсом и амарантом.

2. Выявить лучший высокобелковый компонент и способ совместного возделывания с ним сорго на зеленый корм, силос и сенаж.

3. Определить качество и кормовые достоинства зеленой массы сорго и различных его смесей с соей, викой посевной, викой мохнатой, рапсом и амарантом для производства зеленого корма, силоса и сенажа.

4. Дать экономическую и агроэнергетическую оценку возделывания сорго на зеленый корм, сенаж и силос в одновидовом посеве и в смеси в различных соотношениях с соей, викой, рапсом и амарантом.

Научная новизна. Выявлены наиболее эффективные высокобелковые компоненты для совместного выращивания с сахарным сорго — относительно новой высокоурожайной кормовой культурой в лесостепи ЦентральноЧерноземного региона. Определены оптимальные способы бинарного посева сорго с соей, рапсом, амарантом, викой посевной и мохнатой, позволяющие увеличить продуктивность пашни на 66,7−280,0%.

Определены кормовые достоинства сахарного сорго, высокобелковых культур и их смесей в зависимости от способа посева и фазы развития растений во время уборки.

Проведена биоэнергетическая и экономическая оценка возделывания сорго, сои, рапса, амаранта, вики посевной, вики мохнатой и их смесей с сорго в зависимости от способа посева и срока уборки. Такие исследования в лесостепи ЦЧР проведены впервые.

Практическая ценность работы. В результате исследований доказана возможность и экономическая эффективность выращивания сахарного сорго в совместных посевах с викой посевной, викой мохнатой и соей в лесостепи ЦЧР. Определены оптимальные высокобелковые компоненты для совместного возделывания с сорго. Выявлено, что лучший способ посева травосмесей с участием сорго при уборке в разные фазы развития — обычный рядовой.

Результаты исследований могут использоваться в полевом кормопроизводстве ЦЧР, что позволит повысить продуктивность пахотных кормовых угодий и качество корма при увеличении биоэнергетической и экономической эффективности.

Внедрение результатов исследований в производство будет способствовать получению высокого урожая зеленой массы (до 47,4 т/га) и сухого вещества (до 13,4 т/га) с выходом обменной энергии до 132,4 ГДж/га при коэффициенте энергетической эффективности до 5,6 и уровне рентабельности до 600%. При этом полученные корма отличаются высокой концентрацией обменной энергии (10 МДж/кг сухого вещества и более) и протеиновой питательностью (105 г/к. ед. и больше).

Возделывание совместных посевов сорго с высокобелковыми культурами в системе полевого кормопроизводства позволит устранить дефицит сахара и переваримого протеина в рационах, будет способствовать стабилизации обеспечения животноводства высококачественными кормами и увеличению эффективности использования пашни.

Апробация работы. Результаты научных исследований по данной теме доложены и одобрены на заседаниях Ученого совета ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса РАСХН» (г. Липецк), на заседаниях кафедры растениеводства ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки», на международной конференции «Рапскультура XXI века» (Липецк, 2005) и региональной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика И. В. Якушкина (Воронеж, 2005).

Основные результаты данной работы отражены в промежуточных и заключительном отчетах ГНУ ВНИПТИ рапса за 2004;2006 гг.

По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, общим объемом 0,55 п.л., в том числе одна — в журнале «Кормопроизводство» (№ 11, 2007 г.).

Внедрение в производство. Разработанная автором технология возделывания сахарного сорго в смеси с соей прошла производственную проверку и внедрена на полях опытного хозяйства ГНУ ВНИПТИ рапса.

Выращивание совместных посевов сахарного сорго с соей в ОПХ ВНИПТИР позволило увеличить урожайность зеленой массы с 32,1 до 35,2 т/га и сбор переваримого протеина — с 596,2 до 787,7 кг/га, при увеличении уровня рентабельности с 324,4 до 343,0%.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Выращивание сорго совместно с викой посевной, мохнатой и соей при правильно подобранном способе посева и соотношении компонентов позволяет получить урожай зеленой массы от 38,0 до 47,4 т/га и сухого вещества — от 7,3 до 13,4 т/га, не уступающий одновидовым посевам этих культур.

2. В лесостепи ЦЧР посев сорго в бинарных смесях с соей, викой посевной и викой мохнатой для использования на зеленый корм, сенаж и силос увеличивает содержание переваримого протеина в урожае зеленой массы с 80,9−93,7 до 96,9−202,8 г/к.ед.

3. Возделывание сорго совместно с викой посевной, викой мохнатой и соей при обычном рядовом посеве обеспечивает получение наибольших сборов обменной энергии — от 62,7 до 132,4 ГДж/га, кормовых единиц — от 4,6 до 10,5 т/га, переваримого протеина — от 630 до 1330 кг/га и условно чистого дохода — от28,5 до 46,4 тыс. руб./га.

Исследования проведены в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса (ГНУ.

ВНИПТИР) Россельхозакадемии в 2004;2006 гг. Диссертантом определены наиболее эффективные высокобелковые компоненты для совместного выращивания с сахарным сорго в лесостепи ЦЧР и разработаны способы возделывания таких травосмесей, лично спланированы и проведены полевые и ряд лабораторных исследований, а также сделан анализ и обобщение результатов исследования.

Автор глубоко признателен своему научному руководителю, заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. А. Федотову за помощь при разработке рабочей программы, проведении исследований, и консультации во время написания диссертации. Благодарен за помощь и содействие в проведении исследований доктору с.-х. наук В. В. Карпачеву, заслуженному деятелю науки РФ, доктору с.-х. наук, члену-корреспонденту РАСХН, профессору И. В. Артемову, кандидатам с.-х. наук А. Н. Крицкому, И. И. Гулыыиной, В. М. Первушину, заведующей лабораторией массовых анализов Н. Б. Меркуловой, научным сотрудникам отделов и лабораторий ГНУ ВНИПТИ рапса и кафедры растениеводства Воронежского ГАУ.

120 ВЫВОДЫ.

В результате исследований, проведенных в 2004;2006 гг. на опытном поле отдела кормопроизводства ВНИПТИР с целью разработать способы возделывания сорго в совместных посевах с высокобелковыми культурами, можно сделать следующие выводы.

1. В лесостепи ЦЧР бинарные посевы сахарного сорго с соей, викой посевной или мохнатой могут давать высокие урожаи (от 32,1 до 47,4 т/га) фитомассы, хорошо сбалансированной по протеину и сахару, для использования на зеленый корм, силос или сенаж.

2. Лучшими высокобелковыми и более урожайными компонентами при возделывании сорго на зеленый корм оказались вика посевная (яровая) и мохнатая (озимая), для заготовки силоса или сенажа — соя и вика мохнатая. Они обеспечивают урожай зеленого корма и силосной массы от 32,1 до 47,4 т/га и 6,3−13,4 т/га сухого вещества. Наименее урожайным компонентом оказался амарант, совместные посевы с которым обеспечили урожай зеленой массы от 19,1 до 33,6 т/га и сухого вещества — от 3,3 до 7,4 т/га.

3. Посевы сорго совместно с высокобелковыми культурами (соя, вика посевная и мохнатая) чередующимися полосами обычным рядовым способом обеспечивают получение более высокого урожая зеленого корма (32,1−45,3 т/га) и силосной массы (40,1−47,4 т/га).

4. Совместные посевы сорго с высокобелковыми культурами повышают содержание протеина в каждой кормовой единице до 95,1−202,8 г/к.ед. При этом все варианты совместных посевов сорго с соей, викой мохнатой и рапсом, убираемые на зеленый корм и силос или сенаж, по обеспеченности кормовой единицы белком соответствуют зоотехнической норме или превосходят ее. Наиболее обеспечены белком были совместные посевы сорго и рапса, особенно посеянные чередующимися рядками широкорядно (124,6202,8 г/к.ед.) или обычным рядовым способом (135,3−199,2 г/к.ед.).

5. Кормовая масса, полученная при совместном выращивании сорго с высокобелковыми культурами, содержит большое количество сахара (92,4.

130,4 г/к.ед.). Зеленая масса сорго в одновидовом посеве, полученная во втором укосе и при уборке на силос, характеризуется недостаточным содержанием белка (сахаро-протеиновое отношение от 1,3 до 3,3). Высев сорго совместно с соей, рапсом, амарантом, викой посевной или мохнатой улучшает сахаро-протеиновое отношение.

6. Урожай, полученный с совместных посевов сорго с соей, рапсом, викой посевной или мохнатой и амарантом, содержит большое количество фосфора (5,4−20,1 г/к.ед.) и кальция (8,7−34,6 г/к.ед). При проведении первого укоса зеленая масса всех травосмесей характеризуется оптимальным соотношением фосфора и кальция (от 0,63 до 0,77). При уборке на силос (сенаж) оптимальное фосфор-кальциевое отношение (от 0,64 до 0,79) наблюдается только в урожае, полученном от травосмесей с рапсом, амарантом и викой посевной. В зеленой массе отавы фосфор-кальциевое отношение нарушено в сторону дефицита кальция. При использовании на зеленый корм урожай травосмесей характеризуется также высоким содержанием каротина (29,5−62,1 мг/кг сухого вещества).

7. При двухукосном использовании на зеленый корм посевы сорго с викой посевной или викой мохнатой чередующимися полосами обычным рядовым способом обеспечивают получение большего сбора обменной энергии (79,7−84,6 ГДж/га), кормовых единиц (6,0−6,5 т/га) и переваримого протеина (932−1031 кг/га), чем одновидовой посев сорго (50,5−69,2 ГДж/га, 3,9−5,3 т/га и 360−499 кг/га). Чересполосный посев сорго с соей или викой мохнатой обычным рядовым способом при использовании фитомассы на силос или сенаж по сбору обменной энергии (122,5−132,4 ГДж/га) и кормовых единиц (10,1−10,5 т/га) не уступает одновидовому посеву сорго (111,1−134,4 ГДж/га и 8,6−11,9 т/га) и значительно превосходит его по сбору переваримого протеина (1180−1331 кг/га против 707−849 кг/га).

8. Высев сорго обычным рядовым способом чередующимися полосами с викой мохнатой или викой посевной, а также чередование двух рядков сорго с одним рядком вики мохнатой обеспечивает при использовании на зеленый корм биоэнергетическую эффективность, не уступающую одновидовому посеву сорго (коэффициент энергетической эффективности соответственно 2,95- 2,62, 2,75 и 2,62). При использовании на сенаж или силос посев обычным рядовым способом сорго, а также сорго с соей или викой мохнатой при полосном размещении культур обеспечивает наибольший коэффициент энергетической эффективностисоответственно 6,13−6,27- 5,52−5,64 и 5,27−5,39.

9. При посеве сорго обычным рядовым способом чередующимися полосами с викой мохнатой или викой посевной для использования на зеленый корм величина полученного условно чистого дохода (31,3 и 30,7 тыс. руб./га) больше, чем при возделывании сорго в одновидовом посеве (23,3 тыс. руб./га). При возделывании на сенаж или силос чередование двух рядков с одним рядком вики посевной способствует получению большего условно чистого дохода (46,246,4 тыс. руб./га), чем с одновидового посева сорго (35,1−35,3 тыс. руб./га). Получение близкого по величине условно чистого дохода обеспечивает посев сорго чередующимися полосами с соей (45,0−45,2 тыс. руб./га) или викой посевной (45,8−46,0 тыс. руб./га) обычным рядовым способом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения наибольшего урожая зеленой массы, сухого вещества, обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина сорго в лесостепи ЦЧР следует высевать обычным рядовым способом совместно с викой мохнатой, викой посевной или соей.

2. При возделывании на зеленый корм сорго нужно сеять обычным рядовым способом совместно с викой посевной и мохнатой чередующимися полосами, ширина которых равна захвату сеялки. Кроме того, возможен совместный посев сорго и вики мохнатой с чередованием двух рядков сорго и одного рядка вики. При этом число растений сорго должно быть не меньше, чем в одновидовом посеве сорго. Такой посев возможно провести зернотравяной сеялкой. Норма высева сорго — 0,7 млн.шт./га, вики — 1 млн.шт./га. Сорго-виковая травосмесь обеспечивает самый большой сбор обменной энергии (77,4−84,6 ГДж/га), переваримого протеина (8,2−10,3 ц/га), кормовых единиц (5,9−6,5 т/га) и получение наибольшего условно чистого дохода — 28,5−31,3 тыс. руб./га.

3. Для закладки сенажа или силоса сорго наиболее целесообразно высевать обычным рядовым способом совместно с викой посевной или соей, размещая культуры чередующимися полосами. Для этого лучше использовать два сеялочных агрегата, идущих друг за другом. Возможно также чередование двух рядков сорго с одним рядком вики посевной. Такие посевы позволяют получить наиболее высокий сбор переваримого протеина, кормовых единиц и обменной энергии (соответственно 10,713,3 ц/га- 117,1−132,4 ГДж/га и 9,1−10,5 т/га), а также условно чистый доход от 45,0 до 46,4 тыс. руб./га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н. В. Выращивание озимой вики для кормления животных / Н. В. Акулов. Информационный листок № 460 — 82. — Челябинский МТЦ НТИиП. — 1982. — 4 с. УДК 633.852.
  2. , A.B. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) / A.B. Алабушев, Л. Н. Анипенко, Н. Г. Гурский и др. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2003. — 368 с.
  3. , A.B. Эффективность производства сорго зернового /
  4. A.B. Алабушев, Л. Н. Анипенко. Ростов-на-дону: ЗАО «Книга», 2002. — 192 с.
  5. , Л. И. Способ повышения питательной ценности кормов за счет использования многокомпонентных посевов / Л. И. Анаиди // Кормопроизводство. № 5. — 2005. — С. 28 — 30.
  6. , Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. — М.: Колос, 1975.-416 с.
  7. , С.Д. Соя / С. Д. Арабаджиев, А. Ваташки, К. Горанова и др.- Пер. с болг. Е. С. Сигаева. -М.: Колос, 1981. 197 е., ил.
  8. , И. В. Интенсивные технологии производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве / И. В. Артемов, Э. Б. Велибекова // Кормопроизводство. 2003. — № 9. — С. 15−19.
  9. , И. В. Интенсификация кормопроизводства / И. В. Артемов,
  10. B.М. Первушин //Сб. науч. тр. «Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса». Липецк. 2002. — С. 18 — 23.
  11. , И. В. Рапс масличная и кормовая культура / И. В. Артемов, В. В. Карпачев. — Липецк, 2005. — 143 с.
  12. , И. В. Рапс / И. В. Артемов. -М.: Агропромиздат, 1989. 44 е.: ил.
  13. , И. В. Рекомендации по использованию рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве / И. В. Артемов, И В. Мягков, Р. Н. Черных и др. Липецк. — 2000. — 27 с.
  14. , И.В. Рекомендации по технологии возделывания сои на зерно / И. В. Артемов, Л. А. Ващенко, В. А. Гулидова. — Липецк, 2000. 8 с.
  15. , Ф.Н. Пайза с викой в зеленом конвейере / Ф. Н. Архипенко // Кормопроизводство. 2000. — № 5. — С. 21−22.
  16. , A.A. Сорго в рационах цыплят-бройлеров / A.A. Арьков, H.A. Титов // Кукуруза и сорго 1997 -№ 4 -С. 14−15.
  17. , Б. Н. Почвенный покров Липецкой области / Б. Н. Ахтырцев, В. Д. Сушков. Воронеж, 1983. -263с.
  18. , В.Д. Мир культурных растений. Справочник / В. Д. Баранов, Г. В. Устименков. М.: Мысль, 1994. — 357 с.
  19. , В.П. Влияние способов посева кукурузно-соевых смесей на урожайность и качество силосного сырья / В. П. Бахтин, Н. С. Шевченко, А. Н. Лободяников и др. // Кукуруза и сорго. 2005. — № 1. — С. 10−12.
  20. , З.Г. Сою на поля Башкортостана / З. Г. Бикбулатов, P.C. Еникеев, Г. К. Зарипова // Кормопроизводство. — 1997. — № 3 — С. 15−17.
  21. , Г. А. Сроки и нормы высева семян сорговых культур в лесостепи ЦЧР/ Г. А. Боева, В. А. Федотов, А. Н. Крицкий // Сб. науч. тр. «Аспекты современных агротехнологий». Воронеж: изд-во ВГАУ «Истоки», 2005. — С. 93 — 95.
  22. , А.З. Сорго — базовая культура в кормопроизводстве для всех сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в условиях развития сельских территорий Курской области. Памятка сорговода / А. З. Большаков. Ростов н/Д: ЗАО «Ростиздат», 2007. — 64 с.
  23. , А.З. Сорго — культура XXI века (памятка сорговода) /
  24. A.З. Большаков. Ростов-на-Дону: РостИздат, 2002. — 30 с.
  25. , А.З. Сорго: от селекции к технологии: Методическое пособие / А. З. Большаков, Н. Я. Коломиец. Ростов-на-Дону: ООО «Ростиздат», 2003. — 112 с.
  26. , Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.-416 с.
  27. , В.П. Эффективность кукурузо-соевых посевов на зеленый корм / В. П. Бражник, В. Ф. Баранов, В. Г. Калюжный // Кормопроизводство. — 1998.-№ 12.-С. 13−15.
  28. , Ю.П. Рапс озимый и яровой./ Ю. П. Буряков, В. А. Москотин, Е. Л. Ревякин и др. — Москва «Государственный агропромышленный комитет», 1988. 45 с.
  29. , П.П. Практикум по растениеводству / П. П. Вавилов,
  30. B.В. Гриценко, B.C. Кузнецов. -М: Колос, 1983.-352 с.
  31. , П.П. Растениеводство/ П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.- под ред. П. П. Вавилова. М.: Колос, 1981. — 432с., ил.
  32. , H.A. Сахар из сорго / H.A. Вахрушев // Кукуруза и сорго. — 1996.-№ 6.-С. 16−17
  33. , Е. К. Состояние кормовой базы животноводства в Российской Федерации / Е. К. Ветошкин // Кормопроизводство. 1997. -№ 10.-С. 2−5.
  34. , С.Л. Рекомендации по возделыванию ярового рапса и сурепицы./ С. Л. Горлов, А. С. Бушнев, В. Т. Пивень и др., Краснодар. -2006.-44 с.
  35. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008−2012 годы. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 74 с.
  36. , Я.А. Совместные посевы кукурузы и сои / Я. А. Гулов // Кукуруза и сорго. 2005. — № 5. — С. 14−17.
  37. , A.B. Агротехника сои в Ульяновской области / A.B. Дозоров // Кормопроизводство. 2000. — № 3. — С. 19−20.
  38. , Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1968.-335с.
  39. , Б. А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1972. — 230с.
  40. , И.Н. Рекомендации по возделыванию сорго / И. Н. Елагин, Б. Г. Демиденко. Москва, 1963. — 34 с.
  41. , М.П. Однолетние кормовые травы / М. П. Елсуков, А. И. Тютюнников. — М.: «Московский рабочий», 1957. 72 с. с ил.
  42. , В.Б. Соя / В. Б. Енкен. Москва, 1959. — 622 с.
  43. , В. С. Суданская трава в смесях / B.C. 'Епифанов, Л. И. Малышева // Кукуруза и сорго. 1992. — № 2. — С. 28−31.
  44. , А.Н. Смешанные посевы / А. Н. Ефименко // Кукуруза. — 1984.-№ 1.-С. 14
  45. , И.Г. Содержание синильной кислоты в растениях / И. Г. Ефремова // Кукуруза. 1984. — № 1. — С. 25
  46. , В. А. Уплотненные смешанные посевы / В. А. Зубрицкий, М. Я. Слюсаренко, Н. А. Варич // Кукуруза и сорго. 1992. — № 2. — С. 26 — 28.
  47. , И.И. Важный кормовой резерв / И. И. Иванов // Кукуруза. -1984.-№ 1.-С. 3
  48. , А. П. Повышение содержания белка в кормовых смесях /
  49. A.П. Исаев. -М.: Россельхозиздат, 1978. 128 е., ил.
  50. , Я. И. Сахарное сорго на силос / Я. И. Исаков // Хозяин. -1991.-№ 8.- С. 25−27.
  51. , Я.И. Выгодное семеноводство / Я. И. Исаков, И. В. Полуян // Кукуруза.- 1983.-№ 2.- С. 18 19.
  52. , Д. С. Питательная ценность сорго в совместных посевах с соей / Д. С. Кадралиев // Кормопроизводство. № 3. — 2005. — С. 16
  53. , С. В. Значение сои / C.B. Кадыров // Сб.науч.тр. «Соя и другие бобовые культуры Центрального Черноземья». — Воронеж: ВГАУ. — 2001.-С. 3−6.
  54. , С. В. Краткая история и перспективы сои в ЦЧР / C.B. Кадыров, В. А. Федотов // Сб.науч.тр. «Соя и другие бобовые культуры Центрального Черноземья». Воронеж: ВГАУ. — 2001. — с. 6 — 11.
  55. , С. В. Создание высокопродуктивных посевов в Центральном Черноземье на основе програмирования урожайности / С. В. Кадыров,
  56. B. А. Федотов, В. И. Гончаров. Воронеж, 1999. — С. 5 — 20
  57. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. -М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  58. , P.C. Преимущество смешанных посевов / P.C. Карастоянова // Кукуруза и сорго. 1989. — № 2. — С. 35−36.
  59. , Ю.Г. Совместный посев кукурузы и сои на юго-востоке Казахстана / Ю. Г. Карягин, Б. М. Жанысбаев // Кукуруза. 1980. — № 3. —1. C. 18−19.
  60. , Н.И. Моделирование качественных параметров исходного сырья совместных посевов суданки с соей в лесостепи Приобья /
  61. Н.И. Кашеваров, A.A. Полищук, H.H. Кашеварова // Кормопроизводство. — 2000.-№ 4.-С. 7−8.
  62. , Н.И. Продуктивность поливидовых посевов рапса ярового с однолетними злаковыми культурами в условиях Западной Сибири / Н. И. Кашеваров, A.A. Полищук, К. А. Никкарь // Кормопроизводство. — 2005.-№ 8.-С. 15−17.
  63. , В. М. Смешанные посевы кормовых культур на орошаемых землях Поволжья / В. М. Киреев, В. Д. Клинов // сб. науч. тр., выпуск 36 «Создание устойчивой кормовой базы на полевых землях». — Москва (ВИК), 1987.-С. 159−169.
  64. , В. М. Новые высокобелковые культуры в Нижнем Поволжье /
  65. B.М. Кононов, Г. П. Диканев, В. Н. Рассадников // Кормопроизводство. № 5. -2005.-С. 22−23.
  66. , Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. 3-е изд., перераб. и доп / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. М.: Агропромиздат, 1990. — 575 е.: ил.
  67. , Г. В. Технология возделывания озимой вики в Липецкой области (рекомендации) / Г. В. Коренев, Ю. И. Житин. — Липецк, 1990. — 19 с.
  68. , Т.Г. Опыт выращивания сорго в совхозе «Манычский» / Т. Г. Корнеев, H.A. Колопеев // Кукуруза 1979.- № 3 — С. 17.
  69. , П. Ф. Резервы увеличения производства и повышения качества кормов / П. Ф. Котов // «С каждого гектара полной мерой» материалы 2 съезда агрономов, Липецк, 1971. — С. 133−135.
  70. , П. Ф. Смешанные посевы кормовых культур / П. Ф. Котов. -Воронеж: Центрально Черноземное книжное издательство, 1971. — 107с.
  71. , С. В. Совместные посевы сахарного сорго с амарантом /
  72. C.B. Красненков, С. М. Крамарев // Кукуруза и сорго. — 1999. — № 1. — С. 14−17.
  73. , И.П. Режим орошения и удобрение однолетних кормовых смесей в нижнем Поволжье / И. П. Кружилин, O.A. Аньшакова // Кормопроизводство. 2000. — № 11. — С. 15−18.
  74. , В.А. Смеси однолетних трав / В. А. Кубарев, В. А. Финагин // Кормопроизводство. 2002. — № 9. — С. 28−29.
  75. , В. С. Практикум по растениеводству / B.C. Кузнецов. — М.: Колос, 1977.-228 с.
  76. , JI.B. Вика / JI.B. Кукреш. М.: «Агропромиздат», 1989. — 48 с.
  77. , A.A. Увеличение производства растительного белка / Кутузова А. А., Новоселов Ю. К., Гарист А. В. и др. М.: Колос, 1984. — 191 с.
  78. , Н. Ф. На Дону / Н. Ф. Лашин // Кукуруза и сорго. 1989. -№ 6.-С. 35−37.
  79. , Б. С. Производство травянистых кормов в смешанных посевах / Б. С. Лихачев, Н. В. Леонова, В. В. Осмоловский и др. // Кормопроизводство. 2003. — № 4. — С. 16−20.
  80. , А. Н. Подбор сортов сои и гибридов кукурузы для совместных посевов на силосное сырье в условиях юго-запада ЦЧР / А. Н. Лободянников. Автореф. на соиск. уч. степени к.с.-х.н. — Воронеж, 2001. — 28 с.
  81. Лупашко-Стальский, И. П. Производство сорго в мире / И.П. Лупашко-Стальский // Экономика сельского хозяйства 1979 — № 6 — С. 76 — 80.
  82. , Б.Н. Сорго на Северном Кавказе / Б. Н. Малиновский. -Ростов-на-дону: изд-во Ростовского ун-та, 1992. 202 с.
  83. , В. Н. Концепция и задачи научного обеспечения производства сорго и продуктов его переработки на кормовые продовольственные и другие цели / В. Н. Малиновский // тез. докл. Рос. конф:
  84. Проблеммы биологии, селекции, технологии возделывания и переработки сорго". Волгоград, 1992. — С. 3−5.
  85. , П.А. Новые гибриды зернового сорго пищевого направления / П. А. Мангуш, Ю. И. Клепко // Кукуруза и сорго 1996 — № 3- С. 10.
  86. , П. Ф. Семеноводство новых кормовых культур / П. Ф. Медведев. Л.: Колос (Ленинградское отделение), 1974. — 144с. с ил.
  87. , П.Ф. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник / П. Ф. Медведев, А. И. Сметанникова. Л.: Колос. Ленинград, отд-ние, 1981.-336 с.
  88. , Н. В. Пути решения белковой проблеммы на Северном Кавказе / Н. В. Медянников // сб. науч. тр. «Создание устойчивой кормовой базы на полевых землях». Москва, 1987. — С. 140−147.
  89. , В.Г. Использовать резервы / В. Г. Мелешко // Кукуруза и сорго. 1990. — № 6. — С. 22−24.
  90. , И.И. Производство сои и совершенствование технологии ее возделывания / И. И. Месяц. Москва, 1979. — 71 с.
  91. Методическое пособие по агроэнергитической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. М.:РАСХН, 1995. 174с.
  92. С. А., Крицкий А. Н. Сахарное сорго в одновидовых и совместных с соей посевах на разноудобренных фонах в лесостепи ЦЧР / С. А. Мешков, А. Н. Крицкий // Сб. науч. тр. «Повышение урожайности полевых культур». — Воронеж: изд-во ВГАУ, 2004. С. 59−62.
  93. , Н.З. Технология выращивания и использование рапса и сурепицы / Н. З. Милащенко, В. Ф. Абрамов. М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  94. , Л.А. О реализации проекта «Амарант» на Воронежских черноземах / Л. А. Мирошниченко, В. И. Золоедов, И. М. Жаркова // ИнВестРегион. 2007. — № 3. — С. 52−53.
  95. , A.C. Вика (яровая и озимая) / A.C. Митрофанов, М. М. Рожков. -М.: Сельхозгиз, 1961. 104 с.
  96. M. Г. Повышение качества и сахароносности силоса путем возделывания смешанных посевов / М. Г. Михеев, Г. А. Михеева // Сб. научн. Тр. Москва: «Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве». Ульяновск, 1988. —С. 107−108.
  97. , Н.И. Растениеводство / Н. И. Мишкевич. — Москва: Высшая школа, 1969.-480 с.
  98. , Р. Ю. Возделывание смешанных посевов силосных культур. Рекомендации / Р. Ю. Мусина. Челябинск, 1987. — 9с.
  99. , Н.Г. Технология возделывания кукурузы в смешанных посевах с другими культурами обеспечивающими повышение сбора растительного белка. Рекомендации / Н. Г. Мухин, В. В. Прыгунков, А. П. Дорохов и др. — Воронеж. 1987.- 19 с.
  100. , А. А. Однолетние кормовые культуры на южном урале /
  101. A.A. Мушинский, C.B. Балыкин // Кормопроизводство. № 11. — 2004. -С. 19−20.
  102. , Ю.И. Отзывчивость сорго на удобрения / Ю. И. Назаров,
  103. B.А. Седляревич, Г. М. Ермолина // Кукуруза.- 1984.- № 3.- С. 19 20.
  104. , И.Ф. Рекомендации по возделыванию ярового рапса и сурепицы на семена и зеленый корм./ И. Ф. Нарижний, А. Н. Ежов, JI. П. Непобедимая и др. Липецк, 1983. — 32 с.
  105. , В.В. Источник дешевого протеина / В. В. Нарижняк // «Вестник Агропрома». 1989. — № 1. — С. 4.
  106. , В. И. Биологические и агротехнические особенности возделывания мальвы кормовой в условиях Курской области / В. И. Нартов. — автореф. на соиск. степени канд. с/х наук. — Воронеж, 1969. 19с.
  107. , Д. В., Оконов M. М. Сорговые культуры на черноземах Калмыкии / Д. В. Немгиров // Кормопроизводство. № 4. — 2004. — С. 23−25.
  108. , Ю.К. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами/ Ю. К. Новоселов, В. Н. Киреев, Г. П. Кутузов и др. М.: Россельхозакадемия, 1997. — 156с.
  109. , Ю.К. Состояние и экономические аспекты развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации / Ю. К. Новоселов,
  110. A.C. Шпаков, В. В. Рудоман. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 136 с.
  111. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб и доп / Под ред. А. П. Калашникова,
  112. B.И. Фисинина, В. В. Щеглова и др. — Москва, 2003. 456 с.
  113. Однолетние кормовые культуры / под ред. М. П. Елсукова. М.: Сельхозгиз, 1954.— 351 с.
  114. , Ю.Ф. Прогрессивная технология возделывания сорго / Ю. Ф. Олексеенко. Киев: Урожай, 1986. — 78 с.
  115. , Н.В. Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев и др. М.: КолосС, 2006. — 432 е.: ил.
  116. , В.А. Влияние удобрений на урожайность и качество корма вики яровой / В. А. Пилипчак, A.M. Мустафин // Кормопроизводство. — 2005. -№ 4.-С. 15−18.
  117. , А. А. Поливидовые посевы кормовых культур в рамках программы биологизации земледелия / A.A. Полищук, A.B. Бейч // Кормопроизводство. № 11.- 2004. — С. 2−4.
  118. , A.A. Посевы проса и овса в смеси с бобовыми в Западной Сибири // A.A. Полищук, H.H. Кашеварова, К. А. Никкарь // Кормопроизводство. -2006. -№ 5.-С. 16−18.
  119. , Г. С. Состояние соеводства в мире и перспективы возделывания сои в Африке / Г. С. Посыпанов, В. В. Джакуско,
  120. C.Д. Домингуш // Мат-лы науч.-практич. конф. «Проблемы рационального использования растительных ресурсов». — Владикавказ, 2004. — С. 273−275.
  121. , И. П., Бабич А. А., Квитко Г. П. Увеличение производства растительного белка на Украине./ И. П. Проскура, А. А. Бабич, Г. П. Квитко. -Сб.науч.тр. «Создание устойчивой кормовой базы на полевых землях». — Москва. 1987. — С. 106−115.
  122. , В. А. Особенности условий выращивания подсолнечника, мальвы в смешанных посевах / В. А. Прыгунков // сб. науч. трудов: «Технология возделывания, заготовки, хранения и использования кормов». — НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, 1988. С.71−77.
  123. , В. А. Создание агроценозов кормовых культур в ЦЧЗ /
  124. B.А. Прыгунков // Кормопроизводство. 2003. — № 12. — С. 17.
  125. , М.С. Ранние корма / М. С. Рогов. М.: «Колос», 1970. — 78 с. с илл.
  126. , B.C. Особенности роста и развития сорго в условиях Черновицкой области / B.C. Сараев // Кукуруза. 1979. — № 2. — С. 24−25.
  127. , А. В. Многоукосные рапсо — райграсовые смеси / A.B. Саюнов, Ф. Т. Лысенко // Информационный листок № 767 88. Ленинградский МТЦ НТИиП, 1988. — 3 с. УДК 633.2/3.
  128. , В.И. Сорго на юге нечерноземной полосы / В. И. Серегин,
  129. C.С. Шерстнев, В. И. Макров и др. // Кормопроизводство. № 2. — 2004. — С. 10−13.
  130. , А.Ф. Культура надежная, выгодная / А. Ф. Ситников // Кукуруза. 1984. — № 1. — С. 6−7
  131. , И.И. Смешанные посевы кукурузы и сои на орошаемых землях / И. И. Смородин, Ю. А. Жоров // Кукуруза. 1980. — № 3. — С. 19−21.
  132. Сорго ценная кормовая культура. — М.: Сельхозгиз, 1959. — 210 с
  133. Справочник агронома (Центрально Черноземный регион) изд. 2-е доп. и перераб. // под ред. проф Г. В. Коренева. — Воронеж: ВГАУ им. К. Д. Глинки, 1996.-314 с.
  134. Справочник по кормопроизводству/ под ред. В. Г. Игловинова, Б. П. Михайличенко. Москва, 1993. — с. 43.
  135. , В.М. Рекомендации по возделыванию рапса и сурепицы в Омской области / В. М. Старикова, Г. Н. Кузнецова, И. А. Лошкомойников и др. Исилькуль, 2005. — 16 с.
  136. , С.С. Все об обычной сое / С. С. Степанов, А. Г. Дмитриев. — М.: ООО Изд-во Яуза, 2000. 96 с.
  137. О. В. Влияние способов посева и норм высева на рост, развитие и урожайность нута / О. В. Столяров, В. А. Федотов, Н. И. Демченко // Кормопроизводство. № 2. — 2004. — С. 19−22.
  138. , Ф. Т. Возделывание и использование ярового рапса в Липецкой области. / Ф. Т. Суханов, И. Ф. Нарижний, И. В. Артемов и др. Липецк. 1985. — 72 с. ил.
  139. , В.В. Опыт акклиматизации / В. В. Таланов // Сводный отчет Ставрополь-Кавказского опытного поля за 1901 1904 гг. — Ставрополь: Тип. Альтшуллера, 1909.-е. 142- 156.
  140. , В.И. Сорго как кормовая культура/ В. И. Тараненко. — Харьков: Изд-во Харьк. с.-х. ин-та, 1969. 184 с.
  141. , Ф.М. Силосные культуры / Ф. М. Ткаченко, А. П. Синицына, Г. В. Чубарова. М: Колос, 1974. — 287 с. с ил.
  142. , М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность, издание четвертое / М. Ф. Томмэ. М.: «Колос», 1964. — 448 с.
  143. , В.П. Полосовые посевы бобово-злаковых культур / В. П. Тохтаров // Кормопроизводство. 1995. — № 4. — С. 25−26.
  144. , А. П. Смешанные посевы однолетних кормовых культур /
  145. A.П. Трухмаева // сб. науч. тр. «Производству зерна и кормов — прогрессивные приемы». — Поволжское книж. изд-во.: Пензенское отделение, 1980.-С. 62−67.
  146. , А. И. Однолетние кормовые травы / А. И. Тютюнников. М.: Россельхозиздат, 1973. — 200с. с ил.
  147. , В.А. Растениеводство Центрально-Черноземного региона /
  148. B.А. Федотов, В. В. Коломейченко, Г. В. Коренев и др.- под ред. В. А. Федотова, В. В. Коломейченко. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 1998. — 464 с.
  149. , М.С. Кормовые культуры на орошаемых землях / М. С. Филимонов, В. Ф. Мамин. -М: Россельхозиздат, 1983. 239 с. с ил.
  150. , С.А. Особенности роста и развития сахарного сорго в степной зоне Северного Казахстана / С. А. Хливнюк // Тезисы докладов: «Проблемы биологии, селекции и технологии возделывания и переработки сорго». -Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1992.- С. 27−30.
  151. , Л.М. Проблемы выращивания сорго в степи УССР / Л. М. Худолий //Кукуруза.- 1978-№ 12,-С. 13−14.
  152. , А. П. Сок и патока из сахарного сорго / А. П. Царев, И. В. Кирюхин // Кукуруза и сорго. 1989. — № 6. — С. 35 — 37.
  153. , А.П. Экономика возделывания и использования / А. П. Царев,
  154. A.B. Костин, Т. П. Морозова // Кукуруза и сорго 1994 — № 5, — С. 5−6.
  155. , Е. Я. Совместный посев суданской травы и вики яровой повышает качество корма / Е. Я. Чебочаков, H.A. Федоренко // Земледелие. -№ 5. -2005 -С. 25.
  156. , Б.А. Сорго в США / Б. А. Черняков, В. Ф. Лищенко, A.B. Козлов // Кукуруза.- 1984.- № 1с. 30−31.
  157. , Т.В. Амарант культура XXI века / Т. В. Чиркова // Соросовский образовательный журнал. — 1999. — № 10. — С. 22−27.
  158. , А.Г. Сорго / А. Г. Шаповал. М.: Сельхозгиз, 1931. — 134 с.
  159. , B.C. Сорго — достойное место в земледелии /
  160. B.C. Шевелуха // Кукуруза. 1984. — № 1. — С. 1−2
  161. , В.Е. Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье / В. Е. Шевченко, В. А. Федотов, И. В. Артемов и др. под ред. В. Е. Шевченко, В. А. Федотова. Воронеж: ВГАУ, 2000.-306 с.
  162. , Г. М. Культура сорго в СССР и ее биологические особенности / Г. М. Шекун. -М.: Колос, 1964. 140 с.
  163. , Н.А. Рекомендации по возделыванию сорго на Кубани / Н. А. Шепель. Краснодар: Кн. изд-во, 1975. — 24 с.
  164. , А. С. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве России / А. С. Шпаков / Кормопроизводство. № 5. — 2003. — С. 2−4.
  165. , А.С. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных (Практические рекомендации). Б-ка «В помощь консультанту"/ А. С. Шпаков, А. И. Фицев, А. П. Гаганов, и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. 40 с.
  166. , А.С. Основные направления развития кормопроизводства Российской Федерации на период до 2010 года / А. С. Шпаков, А. И. Фицев, А. А. Кутузова и др. под ред. А. С. Шпакова, А. И. Фицева, Н. И. Георгиади. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. 64 с.
  167. Doggett, Н. Sorghum / Н. Doggett. Cambridge, 1968. — 308 p.
  168. Herbert, S.J. Forage yield of intercropped corn and soybean in various planting patterns / S.J. Herbert // Agronomy. 1984. — T. 76. — N 4 — P. 507−510.
  169. Kastelic, K. Primjernost krmnih medjuusjeva u sloveniji / K. Kastelic, T. Stupice, J. Korosec // Zb. Novi Sad. 1988. — S. 569−578.
  170. Kawamoto, Y. Sorghum-legume mixed cropping for high yields of high quality forage / Y. Kawamoto, Y. Masuda, I. Goto // JARQ. 1988. — T. 22. — N 2. -P. 114−120.
  171. Miladinovic, M. Rezultati gajenja nekih vrsta jednogodisnjih krmnih kultura na oranicama / M. Miladinovic // Agron. Glasnik (Zagreb). 1988. — T. 50. -N 1. — S. 17−26.
  172. Pongracz, S. Ket sor kukorica, ket sor cirok / S. Pongracz // Magyar Mezogazd. 1987. — T. 42. — N 6. — P. 14.
  173. Pongracz, S. A cukorcirok es a kukorica egyutt vetese / S. Pongracz // Magyar Mezogazd. 1987. -T. 42. -N 14. — P. 14.
  174. Singh, D. Production potential of kharif forage crops in monocultures and mixtures under rainfed conditions / D. Singh, S.S. Bhinder // J. Res. 1989. — T. 26.-N3.-P. 381−385.
  175. Vilcek P. Vyskum produkcnych schopnosti miesaniek kukurice so sojou a cirokom / P. Vilcek // Ved. Prace Vysk. Ustavu Rastl. Vyroby v Piesf’anoch. -1989.-T. 22.-S. 173−186.
Заполнить форму текущей работой