Технология комплексной переработки отходов пивоварения
Разработанная технология комплексной переработки отходов производства солода и пива является простой в аппаратурном оформлении, малостадийной и экономически выгодной. Для условий ОАО «Пермская пивоваренная компания» технология позволяет получать 1 202 т/год гранулированного белково-витаминного кормового продукта. Прибыль от его реализации составит 2.4 млн руб./год при окупаемости затрат менее 1… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ. ч
- Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Характеристика отходов, образующихся в процессе производства пива и солода
- 1. 2. Существующие методы переработки отходов пивоварения
- 1. 3. Комплексное использование вторичных материальных ресурсов пивоварения
- Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Методы переработки основных отходов пивоварения
- 2. 2. Методы физико-химического анализа
- 2. 3. Обработка результатов исследований
- Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. 1. Состав и количество отходов, образующихся в процессе производства пива, на ОАО «Пермская пивоваренная компания». 5®
- 3. 2. Исследования процессов обезвоживания и сушки пивной дробины
- 3. 3. Исследования процессов переработки отходов солодовенного производства
- 3. 4. Исследования процессов переработки высококонцентрированных жидких отходов пивоварения
- 3. 5. Очистка сточных вод
- Глава 4. ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ
- 41. Получение белково-витаминных кормовых продуктов
- 4. 2. Нейтрализация сточных вод
- 4. 3. Технология комплексной переработки твердых и жидких отходов пивоварения
- 41. Получение белково-витаминных кормовых продуктов
- 5. 1. Испытания и обоснование выбора основного технологического оборудования
- 5. 2. Получение белково-витаминного кормового продукта: схема цепи аппаратов, условия работы
- 5. 3. Результаты опытно-промышленных испытаний
- 6. 1. Состав и кормовая ценность полученных продуктов
- 6. 2. Основные показатели качества сточных вод
- 6. 3. Сравнительный технико-экономический анализ разработанной технологии
Технология комплексной переработки отходов пивоварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В настоящее время значительное количество отходов органического происхождения образуется на предприятиях пивоваренной промышленности. Так, на ОАО «Пермская пивоваренная компания» образуется более 15 тыс. т твердых и около 500 тыс. м3 жидких отходов в год, из которых после соответствующей переработки целесообразно получать полноценные кормовые продукты. Всего в России насчитывается более 100 крупных пивоваренных предприятий. Потенциальными потребителями полученных на основе отходов пивоварения белково-витаминных кормовых продуктов могут быть как животноводческие хозяйства, так и птицефабрики, которых только в Пермской области насчитывается 13. Таким образом, переработка основных отходов пивоварения является важной задачей для обеспечения кормовой базы сельскохозяйственного комплекса и предотвращения загрязнения окружающей среды.
К основным отходам производства солода и пива относятся: отсев ячменя, ростки солодовые, сплав после замочки зерна, пивная дробина, остаточные дрожжи и лагерные осадки, а также белковый отстой. Кроме того в процессе производства пива образуются промывные воды и дезинфицирующие растворы [39].
Твердые и жидкие отходы пивоварения могут рассматриваться как вторичные сырьевые ресурсы, так как в них содержится много белковых и минеральных веществ, углеводов и витаминов [26].
До настоящего времени объемы утилизации отходов пивоварения в нашей стране были невелики, несмотря на то, что в них содержится до 25% питательных веществ исходного сырья [57].
Актуальной задачей является разработка технологии комплексной переработки всех основных отходов производства пива и солода с целью утилизации их компонентов в белково-витаминные кормовые продукты и охраны окружающей среды.
Объект исследований. Отходы, образующиеся в процессе производства солода и пива на ОАО «Пермская пивоваренная компания».
Предметом исследований являются процессы утилизации компонентов твердых и жидких отходов пивоварения в кормовые продукты, способы очистки и повторного использования сточных вод.
Цель исследований. Предотвращение загрязнения окружающей среды отходами органического происхождения путем их комплексной переработки. Задачи исследований:
• определить состав и свойства основных отходов пивоварения;
• исследовать возможность фазового разделения белоксодержащих суспензий;
• изучить возможность очистки, нейтрализации и повторного использования сточных вод, образующихся в процессе производства пива;
• изучить возможность получения белково-витаминных кормовых продуктов на основе отходов пивоварения;
• разработать технологию комплексной переработки твердых и жидких отходов пивоварения.
Методы исследования. Изучение состава твердых и жидких отходов пивоварения проводилось с помощью методов физико-химического анализа. При исследовании процесса фазового разделения белоксодержащих суспензий использован метод математического анализа. В основу выполнения экспериментов положены лабораторные и промышленные исследования способов получения кормовых продуктов из отходов пивоварения и очистки сточных вод. Результата лабораторных экспериментов подвергались проверке в процессе опытно-промышленных испытаний разработанной технологии. Основные положения, выносимые на защиту:
• механизм фазового разделения высококонцентрированных жидких отходов пивоварения;
• технология получения гранулированного белково-витаминного кормового продукта;
• схема реструктуризации водного хозяйства пивоваренного производства, обеспечивающая безреагентную нейтрализацию сточных вод и повторное использование щелочных дезинфицирующих растворов.
Научная новизна результатов исследований:
• установлены зависимости и определены параметры фильтрования высококонцентрированных жидких отходов пивоварения через различные фильтровальные материалы;
• получен новый гранулированный белково-витаминный кормовой продукт на основе твердых и жидких отходов пивоварения;
• определены принципы формирования сточных вод в процессах производства солода и пива, разработана технологическая схема их очистки, нейтрализации и повторного использования.
Обоснованность и достоверность результатов исследований. Основные научные результаты достоверны и обоснованы, что обеспечивалось многократным воспроизведением ряда экспериментов, использованием стандартных методик физико-химического анализа, статистической обработкой результатов. Обоснованность разработанной технологии подтверждена в процессе опы тно-промышленных испытаний.
Практическое значение результатов исследований:
• с помощью графоаналитическою способа определены параметры фильтрования высококонцентрированных жидких отходов пивоварения;
• разработана технология получения гранулированного белково-витаминною кормового продукта;
• предложен и апробирован способ повторного использования щелочных дезинфицирующих растворов;
• разработана технологическая схема очистки и нейтрализации сточных вод, обеспечивающая соблюдение всех нормативов сброса загрязняющих веществ на примере ОАО «Пермская пивоваренная компания" — 7.
• на основании результатов опытно-промышленных испытаний осуществлен выбор основного технологического оборудования для промышленного внедрения разработанной технологии.
Реализация результатов работы. Проведены опытно-промышленные испытания технологии получения белково-витаминного кормового продукта на основе отходов производства пива и солода ОАО «Пермская пивоваренная компания». В процессе испытаний получена партия нового продукта, которая передана для проведения испытаний на птицефабрику «Пермская».
Личный вклад автора. Работа выполнена на основании результатов собственных лабораторных исследований. Изучение состава и свойств основных отходов пивоварения, опытно-промышленные испытания разработанной технологии проводились лично автором, а также при его непосредственном участии.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1. Твердые и жидкие отходы производства солода и пива содержат в своем составе значительное количество органических веществ и поэтому могут быть использованы для получения белково-витаминных кормовых продуктов.
2. Эффективным методом переработки высококонцентрированных жидких отходов пивоварения является фазовое разделение исходных суспензий с помощью фильтр-пресса, в результате чего образуется прессованный продукт влажностью 73 — 76% и фильтрат, содержащий 0.1 — 0.45 г/дм3 взвешенных веществ.
3. Внесение твердой (прессованной) части суспензий в композицию кормового продукта увеличивает содержание сырого протеина до 40%, что превышает в 2 раза этот же показатель для продукта, в композицию которого вносили дрожжевую суспензию.
4. Гранулированный белково-витаминный кормовой продукт, полученный путем комплексной переработки твердых и жидких отходов пивоварения, пригоден для скармливания сельскохозяйственным животным и птице.
5. Очистка отработанного щелочного раствора бутыломоечной машины с помощью ультрафильтрационной установки обеспечивает снижение содержания взвешенных веществ на 98.7%, что позволяет использовать его повторно.
6. Нейтрализация щелочных сточных вод цеха розлива готовой продукции кислым фильтратом суспензий бродильно-варочного цеха с последующим разбавлением промывными водами солодовенного цеха и цеха водоподготовки в соответствии.
113 с материальными потоками обеспечивает соблюдение всех утвержденных для ОАО «Пермская пивоваренная компания» нормативов на сброс загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации.
7. Разработанная технология комплексной переработки отходов производства солода и пива является простой в аппаратурном оформлении, малостадийной и экономически выгодной. Для условий ОАО «Пермская пивоваренная компания» технология позволяет получать 1 202 т/год гранулированного белково-витаминного кормового продукта. Прибыль от его реализации составит 2.4 млн руб./год при окупаемости затрат менее 1 года. Экономия от очистки и повторного использования щелочного раствора бутыломоечной машины составит 703.6 тыс. руб./год.
8. Разработанная технология может быть использована на других предприятиях пивоваренной промышленности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
В диссертационной работе предложено решение актуальной проблемы комплексной переработки отходов органического происхождения, образующихся в процессе производства солода и пива. Разработанная технология позволяет решить ряд природоохранных задач и обеспечить выпуск полноценных белково-витаминных кормовых продуктов.
В процессе экспериментальных исследований и опытно-промышленных испытаний разработанной технологии выполнены следующие работы:
— определены количество и состав всех основных отходов производства солода и пива ОАО «Пермская пивоваренная компания" — выполнены и исследованы лабораторные модели различных технологий комплексной переработки отходов пивоварения с получением эффективных кормовых продуктов и очищенной воды;
— проведены опытно-промышленные испытания технологии по производству белково-витаминных кормовых продуктов на основе твердых и жидких отходов пивоварения, получена опытная партия гранулированного белково-витаминного кормового продукта;
— в процессе промышленных испытаний технологии доказана возможность применения фильтр-пресса Ш4-ВФД-60 для фазового разделения белоксодержащих суспензий бродильно-варочного цеха на прессованный продукт влажностью 73−76% и очищенный от взвешенных веществ фильтратпроведены промышленные испытания экспериментального образца ультрафильтрационной установки, разработанной НТЦ «Комета» (г. Пермь), по сгущению белоксодержащих суспензий и очистке отработанного щелочного раствора бутыломоечной машины;
— исследована возможность сушки обезвоженной дробины до влажности 10% с помощью сушильного комплекса КПМ 00.000, разработанного ООО «ЧЭЛИТА» (г. Чайковский Пермской области);
— проведены лабораторные исследования по нейтрализации и очистке сточных вод, образующихся в процессе пивоварения, без использования покупных реагентов;
— методом сравнительного анализа доказана экономическая эффективность разработанной технологии комплексной переработки основных отходов производства солода и пива на примере ОАО «Пермская пивоваренная компания».
Список литературы
- Аленова Д.Ж. О развитии пивоваренной отраели//Пищевая промышленность. -1989. № 3. — С.25
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. -360 с.
- Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности. М.: Россельхозиздат, 1978. — 199 с.
- Главчек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1976. -624 с.
- Глинка Н.Л. Общая химия. М.: Химия, 1964. — 688 с.
- Голубчик С. А, Кутовой Г. И. Применение солодовых ростков в производстве ферментных препаратов//Ферментная и спиртовая промышленность. 1964. -№ 4.-С. 18
- Григорьянц P.P., Мостинский И. Л. Установка для термообработки гранулированных продуктов//Пищевая промышленность. -1999. № 9. — С.56−57
- Гуменюк Г. Д., Жадан AM., Коробко АН., Задохин H.H. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983. — 192 с.
- Демидов АР., Чирков С. Е. Способы измельчения и методы оценки их эффективности. М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1969. — 52 с.
- Денщиков М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1959. — 151 с.
- Денщиков М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат, 1963. — 616 с.
- Дерканосов Н.И., Гарманова Е. Л., Чувашева К. К. Белковый отстой источник аминного азота в производстве хлебопекарских дрожжей//Хлебопекарская и кондитерская промышленность. — 1983. — № 12. — С.37−38
- Дерканосов Н.И., Фараджева Е. Д., Волков АГ., Уварова Л. В. Экономическая эффективность использования белкового отстоя в пивоварении//Ферментная и спиртовая промышленность. 1984. — № 2. — С.24−25
- Ельчиц C.B., Домарецкий В. А., Хиврич Б. И., Чугуй В. А., Мельниченко Л. А. Использование зерновых отходов для иммобилизации клеток продуцента глюкозоизомеразы/УПищевая промышленность. -1991. № 3. — С.56−59
- Емельянова Н. А, Кошевая В. Н., Данилевская AB., Диченко Л. В. Химический состав солодовых экстрактов//Пищевая промышленность. 1988. — № 10. -С. 37−38
- Емельянова И.З. Химико-технологический контроль гидролизных производств. М.: Лесная промышленность, 1976. — 328 с.
- Жвирблянская АЮ., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 248 с.
- Жужиков В. А Фильтрование. М.: Химия, 1980. — 400 с.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. — 240 с.
- Зельман Г. С., Ильинская Г. Н. Оборудование для хлебопекарской, кондитерской, макаронной и дрожжевой промышленности за рубежом. М.: ЦИНТИпищепром, 1966. — 72 с.
- Зотъев А.И., Аронов АГ., Петрухин И. П., Цыплаков АС. Современные средства размола зерна. М.: Колос, 1982. — 136 с.
- Исакова Э. А Применение инфракрасного облучения в пищевой промышленности. М.: ЦИНТИпищепром, 1961. — 44 с.
- Исакова Э.А., Фертман Г. И. Применение солодовых ростков в хлебопекарской и дрожжевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1967. — 31 с.
- Карплюк Т.В., Стахеев И. В., Миланович О. М., Карплюк З. Г. Кормовая ценность белкового отстоя//Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. -1975. № 10. — С. 16
- Кобелева И.Б., Осташенкова Н. В., Траубенберг С. Е. Изменение свойств сушеных дрожжей при реактавации/ЯТищевая промышленность. 1989. — № 10. -С.43−46
- Колпакчи А.П., Голикова Н. В., Андреева О. В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. М.: Агропромиздат, 1986. — 159 с.
- Колпакчи А.П., Голикова Н. В., Киреева Г. И. Рациональное использование вторичных материальных ресурсов пивоварения//ЦИНИИТЭИпищепром (пивоваренная и пивобезалкогольная промышленность). -1984. Выи.6. — С. 7−9
- Колпакчи АП., Голикова Н. В., Кравченко Л. В. Безотходная технология в пивоваренной отрасли//Пищевая промышленность. 1989. -№ 11.- С.17−19
- Колунянц К. А Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.
- Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. ГОСТ 13 496.3 92
- Комплексное использование сырья в пищевой промышленности/Под. ред. Ю. П. Лебединского. Киев: Техшка, 1983. — 144 с.
- Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. ГОСТ 13 496.4 93
- Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. ГОСТ 13 496.2 91
- Коротаев В.М., Балашов В. Е., Александрова И. Ф. Исследование процесса гранулирования солодовой дробины окатыванием/ЛДНИИТЭИпищепром. -1980.-Вып.4.-С. 18−20
- Коротаев В.М., Балашов В. Е., Панищев В. Г. Исследование гранулируемости пивной дробины прессованием/ЩННИТЭИпищепром. -1980. -Вып.5. С.18−20
- Коротаев В.М., Балашов В. Е., Чернов М. Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушижах//ЦНИИТЭИпищепром. -1980. Вып.5. — С.20−22
- Кулак В.Г., Максимчук Б. М. Технология производства муки. М.: Агропромиздат, 1991. — 224 с.
- Кутовой Г. И. Из опыта применения пивной дробины и солодовых ростков в производстве ферментных препаратов/УФерментная и спиртовая промышленность. -1971. № 3. — С.32−33
- Лебединский Ю. П. Ухналевский Ю.М. Классификация отходов производства пищевой промышленности. Киев: УкрНИИНТИ, 1967. — 46 с.
- Лехнер Р., Мертель X., Русс В. Кизельгуровый шлам сырье для производства силикатного кирпича//Мир пива. -1996. — № 4. — С. 10−14
- Ливенцев Н.М. Курс физики. М.: Высшая школа, 1974. — 648 с.
- Лхотский А. Биологический контроль пивоваренного производства. -М.ТОСИНТИ, 1959. 88 с.
- Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. — 432 с.
- Мак-Кечни М. Фильтрование или процесс разделения твердых частиц и жидкости//Спутник пивовара. 1997. — № 1. — С. 19−24
- Мелентьев АЕ., Кошкина И. А. Применение дрожжевого автолизата в производстве пивного суслаУ/Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1982. № 4. — С.55−57
- Незнанская И.И., Черепова С.А Применение водной вытяжки из ростков ячменного солода в пивоварении//Ферментная и спиртовая промышленность. -1976. -№ 5. С.23−25
- Оборудование для обогащения угля/Под. ред. Братченко Б. Ф. М.: Недра, 1979. — 336 с.
- Олейникова Т.А. Использование солодовой вытяжки и ростков в качестве источника азота при непрерывном культивировании дрожжей Candida ийНв/ЛГрикладная биохимия и микробиология. 1975. — Т. 11. — Вып.6. -С.857−861
- Олтаржевская Т.Н., Семенов В. Ф., Васкивнюк В. Г. Влияние автолизата избыточных пивных дрожжей на рост кормовых дрожжей//Микробиологический журнал. -1981. Вып.43. — № 2. -С.247−248
- Орещенко AB., Колунянц К.А, Колчева P.A. Получение пивного сусла с повышенным содержанием а-аминного азота//ЦНИИТЭИпищепром (пивоваренная и пивобезалкогольная промышленность). 1983. — Вып.1. — С.5−8
- ПазизинаН.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам//Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 2. — С. 17−18
- Плохинский Н. А Математические методы в биологии. -М.: МГУ. 265 с.
- Поваров АИ. Гидроциклоны. М.- Госгортехиздат, 1961. — 268 с.
- Поваров АИ. Гидроциклоны на обогатительных фабриках. М.:Недра, 1978. -232 с.
- Попова Я., Илиева М., Бахчеванска С. Овразуван на витамин В, в пивни дрожди в присъствие на негови предшественици//Научн. тр. Висш. ин-т хранит, и вкус, пром-сг. -1982. Вып. 29. — № 1. — С.89−97
- Равич Б.М., Окладников В. П., Лыгач В. Н., Менковский М.А Комплексное использование сырья и отходов. М.: Химия, 1988. — 288 с.
- Рациональное использование и комплексная переработка отходов пиво-безалкогольной промышленности: Материалы Всесоюзного совещания. М.: ЦИНТИпищепром, 1965. — 23 с.
- Семенова Т.Н., Хмелевский М.А, Проценко А. Н., Дмитриенко М. В. Оптимизация азотистого состава пивного сусла//Пищевая промышленность. -1981. № 4. — С.44−45
- Силантьев В. А Гидроциклоны для очистки массы. М.: Московская правда, 1963. — 24 с.
- Соколовский И.А., Домарецкий В. А. Установка для сбора и сушки сплава//Ферментная и спиртовая промышленность. 1980. — № 7. — С.8−10
- Соломахина В. А, Ежов И.С., Седова В. В. Биологически активные вещества ячменного зерна, выделяющиеся из него в процессе замачивания//Ферментная и спиртовая промышленность. -1978. № 5. — С.34−37
- Стахеев И.В., Миланович О. М., Карплюк Т. В., Амбрацевич Н. Б. Белковый отстой средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов//Ферментная и спиртовая промышленность. -1976. — № 8. — С.20−22
- Тарарыков Г. М., Сазонова Е. А. Использование отходов пивоваренного производства для получения кормового террамицина//Ферментная и спиртовая промышленность. 1965. -№ 1. -С.31−33
- Терещенко А.К., Пономарев В. А. Просеивающие машины на сельскохозяйственных мельницах. М.: Хлебоиздат, 1957. — 28 с.
- Технология солода/Jl. Нарцисс, под ред. И. М. Грачевой. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 502 с.
- Тихомиров В.Г. Организация безотходного производства на пивоваренных заводах/ЛДБТЭИ, Центросоюз (пиво-безалкогольная промышленность). 1983. -№ 1.-С.19
- Ухналевский Ю.М. Комплексное использование сырья в пищевой и мясомолочной промышленности. Киев: Знание, 1981. — 21 с.
- Фертман Г. И., Исакова Э.А Использование отходов солодовенного производства. М.: ЦИНТИпищепром, 1967. — 28 с.
- Фертман Г. И., Исакова Э. А. Сравнительна оценка состава ростков ячменного и ржаного солода//ЦИНТИпищепром (пивоваренная и безалкогольная промышленность). -1967. Вып. 5. — С. 8−10
- Хусид С.Д. Измельчение зерна. М.: Хлебоиздат, 1958. — 248 с.
- Шергин Н.П., Фертман Г. И. Витаминный состав солодовых ростков//ЦИНТИпищепром (пивоваренная и безалкогольная промышленность). -1966.- Вып. 1.-С. 12−14
- Щепочкина Ю. А Об утилизации тары//Пиво и напитки. -1998. № 4. — С. 44
- Ярцева Э. Э. Соболева Е.М. Экструзия. М.: Химия, 1973. — 96 с. 74. .Barclay Ron. Upgraiding spent grains//Brewers Guardian. 1982. — № 7. — P. 18−19
- Bays G. A total approach to brewery effluent//Brewers Guardian. -1978 V.107. — № 11. — P.37, 39, 40
- Couch J. R. Brewers dried grains as mi ingredient in formula feeds//Feedstuffs. 1976.- V.48. № 50.- P. 11−12
- Couch J. R. Brewers dried grains in poultry feed//Poultry Int. 1978. — V.17. — № 7. -P. 42−44
- Damron B. L., Eldred A. R., Harms R. H. An improvement in interior egg quality by the feeding of brewers dried grains//Poultry Sei. 1976. — V.55. — № 4. -P. 1356−1366
- Hemander-Pinerva J. R., Lewis M. J. Disposal of excess brewers yeast by recycling to the Brewhouse//Jour. Inst. Brew. 1975. — V.81. — P.476−483
- Herrington J. Brewery Wastes Recycl or Not?//Brewer. -1977. — № 747. — P.7−11
- Hoggan J. Yeast as a By-Product//Brewer. 1979. — V.65. — № 771. — P.7−11
- Hug H. Malztreber ein preisgunstigen Kraftfuttermittel//Brauerei — Rundschau. -1981.-V.92.-P.12
- Hug H., Sonderregger H. Versuche zur kurzfristigen Lagerung von Nassmalztrebern mit und ohne Zusatz von Konseivierungsmitteln//Brauerei Rdsch. 1984. — № 4. -P.53- 57
- Jensen L. S., Chang C. H., Maurice D. V. Improvement in interior egg quality and brewers dried grains//Poultry Sei. 1976. — V.55. — № 5. — P. 1841−1847
- Koivurinta J., Junnila M., Koivistoinen P. Functional properties of brewers grain, brewers yeast and distillers stillage in food system. Lebensmit//Wiss. Technol. -1980.- № 3. P. 118−122
- Lesniak W. Wykorzystanie produktow odpadowych jako biostymulatorow wzrostu drozdry piekarskich//Pr. nauk A. E. Wroclawin. 1979. — № 140. — S.21−47
- Lilly V. The preservation of spent Brewers grains by the application of intermediate moisture food technology//Jour. sei. food agric. 1980. — № 10 — P. 1059−1065
- Linton J. H. Pollution abatement throuht Utilization of «Wet» Brewery By-Poducts in Livestock Feeding//Brewers Digest. 1973. — V.48. — № 1. — P.42, 44, 46, 74
- Manley J. L., Voitle R. A., Harms R. H. The influence of distillers dried grains with dolubles (DPGS) in the diet of turkey breeder hens//Poultry Sei. 1978. — V.57. — № 3. P.726−728
- Narzi? Z. Die Verwertung von Nebenprodukten in der Brauerei//Brauwelt. 1979. -№ 10. — P.637−640, 642
- Narzi? Z., Reicheneder E., Ngo-Da P. Qualitative Aspekte der Verwendung von Extraktresten//Brauwelt. 1982. — № 41. — P. 1810−1822
- Pacholczykz. Altualne kierunki wykorzustania uzytecznych odradow produkcyjnych przemysly piwowarskiego//Przemysl fermentacyjng in owocowowarzywny. 1982. -V.26. — № 8. — S 4−6
- Potthast V., Gobbeln Th. Beitreber eine Kostengunstige Alternative//Brauwelt. -1981, — № 12.- P.48−50, 54
- Richards E. A Brewery Process. Steam from Process Waste Biomass//Brewers Digest. 1983. — № 3. -P.26−31
- Ronkainen P., Zeppanen O., Haijn K. The Re-Use of Stillage Water in the Mashing of Grain as a Means of Energy Congregation//Joum. Inst. Brew. 1978. — № 2. -P.115−117
- Scarlet B. Particle Size Analysis//Chemical and Process Engineering. 1965. — V.46. -№ 8.-P. 197−201
- Sebree B. R., Chung D. S., Seib P. A. Brewers Condensed Solubles I. Composition and Physical Properties//Cereal Chem. 1983. — V.60. — № 2. — P. 147−150
- Smith A. J. T. Recovery and Handling of Surplus Yeast//Brewers Guardian. -1979. -№ 6. P.35−38
- Soberka R., Krryzaniak Z. Proby kiszenia wyslodzin (miota browarnego) w praktuce// Przem Ferm. I. Rolny. -1979. № 5. — P. 10−12
- Sullivan T. W., Kuhl H. J. Jr., Holder D. R. Evaluation of brewers dried grains and yeast in turkey diets//Poultry Sei. 1978. — V.58. — № 5. — P. 1329−1336
- Townsley P. M. Preparation of commercial products from brewers waste grain and trub//MBAA, Techn. Quart. 1979. — № 16. — P. 130 122
- Wallen S. Protein Quality Evaluation of Spent Hops//Journal of Agriculture and Food Chemistry 1979. — V.27. — № 3. — P.635−636
- Warzech A., Soberka R. Moxlliwosl, zastosowanja niektoryck srodrow chemicznych i dodatrow roslinnych do kiszenia wyslodzin slodowych (miota browarnego)//Przem. Form, i Rolny. -1971. № 6. — P.15−17
- Watanahe N., Inaida O., Jamada K., Karakawa T. New approcher to using Spent Brewers Yeast//Journal. -1980. № 1. — P.5−8
- Wilska-Jeszka J., Krakowiak W. Otrzymywanie z drozdzy piwnych ekstraktion do wrbogacania rywnosci//Przemysl Fermentacyjng i Owocowo-Warzywny. 1980. -№ 6. — S.3−5, 39−40
- Witting R., Wiesche H. Flussige Bierhefe in der Schweinefutterung- Neues Bchandlungsverfahren//Brauwelt. -1976. № 31, 34. — P.1010−1012,1095−1097
- Wolter H. C.u.a. Die Heferuckfuhrung zur Maische in Brauereien der DDR// Lebensmittelindastrie. -1984. — V.31. -№ 6. — P.268−269
- Wysocki J. Zur Abwasserbehandlung von Brauereiabwasser. Verwertung von Brauereiabfallhefe//Brauwelt. — 1971. -№ 75. — P. 1691−1694
- Young L.G., Ingram R. H. Dried brewers grains in rations for market hogs//Canad. J. Animal Sei. 1968. — V.48. — № 1. — P.83−88
- Ziajka S., Kisza J., Prrybylowski P. Utrwalanie wystodzin i odradowych drozdzy piwnych//Premysl fermentacyjny i owocowowarzywny.- 1981. V.25. — № 5−6. — S.3−6