Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технология комплексной переработки отходов пивоварения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработанная технология комплексной переработки отходов производства солода и пива является простой в аппаратурном оформлении, малостадийной и экономически выгодной. Для условий ОАО «Пермская пивоваренная компания» технология позволяет получать 1 202 т/год гранулированного белково-витаминного кормового продукта. Прибыль от его реализации составит 2.4 млн руб./год при окупаемости затрат менее 1… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ. ч
  • Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Характеристика отходов, образующихся в процессе производства пива и солода
    • 1. 2. Существующие методы переработки отходов пивоварения
    • 1. 3. Комплексное использование вторичных материальных ресурсов пивоварения
  • Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методы переработки основных отходов пивоварения
    • 2. 2. Методы физико-химического анализа
    • 2. 3. Обработка результатов исследований
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Состав и количество отходов, образующихся в процессе производства пива, на ОАО «Пермская пивоваренная компания». 5®
    • 3. 2. Исследования процессов обезвоживания и сушки пивной дробины
    • 3. 3. Исследования процессов переработки отходов солодовенного производства
    • 3. 4. Исследования процессов переработки высококонцентрированных жидких отходов пивоварения
    • 3. 5. Очистка сточных вод
  • Глава 4. ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ
    • 41. Получение белково-витаминных кормовых продуктов
      • 4. 2. Нейтрализация сточных вод
      • 4. 3. Технология комплексной переработки твердых и жидких отходов пивоварения
  • Глава 5. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
    • 5. 1. Испытания и обоснование выбора основного технологического оборудования
    • 5. 2. Получение белково-витаминного кормового продукта: схема цепи аппаратов, условия работы
    • 5. 3. Результаты опытно-промышленных испытаний
  • Глава 6. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ. юч
    • 6. 1. Состав и кормовая ценность полученных продуктов
    • 6. 2. Основные показатели качества сточных вод
    • 6. 3. Сравнительный технико-экономический анализ разработанной технологии

Технология комплексной переработки отходов пивоварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время значительное количество отходов органического происхождения образуется на предприятиях пивоваренной промышленности. Так, на ОАО «Пермская пивоваренная компания» образуется более 15 тыс. т твердых и около 500 тыс. м3 жидких отходов в год, из которых после соответствующей переработки целесообразно получать полноценные кормовые продукты. Всего в России насчитывается более 100 крупных пивоваренных предприятий. Потенциальными потребителями полученных на основе отходов пивоварения белково-витаминных кормовых продуктов могут быть как животноводческие хозяйства, так и птицефабрики, которых только в Пермской области насчитывается 13. Таким образом, переработка основных отходов пивоварения является важной задачей для обеспечения кормовой базы сельскохозяйственного комплекса и предотвращения загрязнения окружающей среды.

К основным отходам производства солода и пива относятся: отсев ячменя, ростки солодовые, сплав после замочки зерна, пивная дробина, остаточные дрожжи и лагерные осадки, а также белковый отстой. Кроме того в процессе производства пива образуются промывные воды и дезинфицирующие растворы [39].

Твердые и жидкие отходы пивоварения могут рассматриваться как вторичные сырьевые ресурсы, так как в них содержится много белковых и минеральных веществ, углеводов и витаминов [26].

До настоящего времени объемы утилизации отходов пивоварения в нашей стране были невелики, несмотря на то, что в них содержится до 25% питательных веществ исходного сырья [57].

Актуальной задачей является разработка технологии комплексной переработки всех основных отходов производства пива и солода с целью утилизации их компонентов в белково-витаминные кормовые продукты и охраны окружающей среды.

Объект исследований. Отходы, образующиеся в процессе производства солода и пива на ОАО «Пермская пивоваренная компания».

Предметом исследований являются процессы утилизации компонентов твердых и жидких отходов пивоварения в кормовые продукты, способы очистки и повторного использования сточных вод.

Цель исследований. Предотвращение загрязнения окружающей среды отходами органического происхождения путем их комплексной переработки. Задачи исследований:

• определить состав и свойства основных отходов пивоварения;

• исследовать возможность фазового разделения белоксодержащих суспензий;

• изучить возможность очистки, нейтрализации и повторного использования сточных вод, образующихся в процессе производства пива;

• изучить возможность получения белково-витаминных кормовых продуктов на основе отходов пивоварения;

• разработать технологию комплексной переработки твердых и жидких отходов пивоварения.

Методы исследования. Изучение состава твердых и жидких отходов пивоварения проводилось с помощью методов физико-химического анализа. При исследовании процесса фазового разделения белоксодержащих суспензий использован метод математического анализа. В основу выполнения экспериментов положены лабораторные и промышленные исследования способов получения кормовых продуктов из отходов пивоварения и очистки сточных вод. Результата лабораторных экспериментов подвергались проверке в процессе опытно-промышленных испытаний разработанной технологии. Основные положения, выносимые на защиту:

• механизм фазового разделения высококонцентрированных жидких отходов пивоварения;

• технология получения гранулированного белково-витаминного кормового продукта;

• схема реструктуризации водного хозяйства пивоваренного производства, обеспечивающая безреагентную нейтрализацию сточных вод и повторное использование щелочных дезинфицирующих растворов.

Научная новизна результатов исследований:

• установлены зависимости и определены параметры фильтрования высококонцентрированных жидких отходов пивоварения через различные фильтровальные материалы;

• получен новый гранулированный белково-витаминный кормовой продукт на основе твердых и жидких отходов пивоварения;

• определены принципы формирования сточных вод в процессах производства солода и пива, разработана технологическая схема их очистки, нейтрализации и повторного использования.

Обоснованность и достоверность результатов исследований. Основные научные результаты достоверны и обоснованы, что обеспечивалось многократным воспроизведением ряда экспериментов, использованием стандартных методик физико-химического анализа, статистической обработкой результатов. Обоснованность разработанной технологии подтверждена в процессе опы тно-промышленных испытаний.

Практическое значение результатов исследований:

• с помощью графоаналитическою способа определены параметры фильтрования высококонцентрированных жидких отходов пивоварения;

• разработана технология получения гранулированного белково-витаминною кормового продукта;

• предложен и апробирован способ повторного использования щелочных дезинфицирующих растворов;

• разработана технологическая схема очистки и нейтрализации сточных вод, обеспечивающая соблюдение всех нормативов сброса загрязняющих веществ на примере ОАО «Пермская пивоваренная компания" — 7.

• на основании результатов опытно-промышленных испытаний осуществлен выбор основного технологического оборудования для промышленного внедрения разработанной технологии.

Реализация результатов работы. Проведены опытно-промышленные испытания технологии получения белково-витаминного кормового продукта на основе отходов производства пива и солода ОАО «Пермская пивоваренная компания». В процессе испытаний получена партия нового продукта, которая передана для проведения испытаний на птицефабрику «Пермская».

Личный вклад автора. Работа выполнена на основании результатов собственных лабораторных исследований. Изучение состава и свойств основных отходов пивоварения, опытно-промышленные испытания разработанной технологии проводились лично автором, а также при его непосредственном участии.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Твердые и жидкие отходы производства солода и пива содержат в своем составе значительное количество органических веществ и поэтому могут быть использованы для получения белково-витаминных кормовых продуктов.

2. Эффективным методом переработки высококонцентрированных жидких отходов пивоварения является фазовое разделение исходных суспензий с помощью фильтр-пресса, в результате чего образуется прессованный продукт влажностью 73 — 76% и фильтрат, содержащий 0.1 — 0.45 г/дм3 взвешенных веществ.

3. Внесение твердой (прессованной) части суспензий в композицию кормового продукта увеличивает содержание сырого протеина до 40%, что превышает в 2 раза этот же показатель для продукта, в композицию которого вносили дрожжевую суспензию.

4. Гранулированный белково-витаминный кормовой продукт, полученный путем комплексной переработки твердых и жидких отходов пивоварения, пригоден для скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

5. Очистка отработанного щелочного раствора бутыломоечной машины с помощью ультрафильтрационной установки обеспечивает снижение содержания взвешенных веществ на 98.7%, что позволяет использовать его повторно.

6. Нейтрализация щелочных сточных вод цеха розлива готовой продукции кислым фильтратом суспензий бродильно-варочного цеха с последующим разбавлением промывными водами солодовенного цеха и цеха водоподготовки в соответствии.

113 с материальными потоками обеспечивает соблюдение всех утвержденных для ОАО «Пермская пивоваренная компания» нормативов на сброс загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации.

7. Разработанная технология комплексной переработки отходов производства солода и пива является простой в аппаратурном оформлении, малостадийной и экономически выгодной. Для условий ОАО «Пермская пивоваренная компания» технология позволяет получать 1 202 т/год гранулированного белково-витаминного кормового продукта. Прибыль от его реализации составит 2.4 млн руб./год при окупаемости затрат менее 1 года. Экономия от очистки и повторного использования щелочного раствора бутыломоечной машины составит 703.6 тыс. руб./год.

8. Разработанная технология может быть использована на других предприятиях пивоваренной промышленности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В диссертационной работе предложено решение актуальной проблемы комплексной переработки отходов органического происхождения, образующихся в процессе производства солода и пива. Разработанная технология позволяет решить ряд природоохранных задач и обеспечить выпуск полноценных белково-витаминных кормовых продуктов.

В процессе экспериментальных исследований и опытно-промышленных испытаний разработанной технологии выполнены следующие работы:

— определены количество и состав всех основных отходов производства солода и пива ОАО «Пермская пивоваренная компания" — выполнены и исследованы лабораторные модели различных технологий комплексной переработки отходов пивоварения с получением эффективных кормовых продуктов и очищенной воды;

— проведены опытно-промышленные испытания технологии по производству белково-витаминных кормовых продуктов на основе твердых и жидких отходов пивоварения, получена опытная партия гранулированного белково-витаминного кормового продукта;

— в процессе промышленных испытаний технологии доказана возможность применения фильтр-пресса Ш4-ВФД-60 для фазового разделения белоксодержащих суспензий бродильно-варочного цеха на прессованный продукт влажностью 73−76% и очищенный от взвешенных веществ фильтратпроведены промышленные испытания экспериментального образца ультрафильтрационной установки, разработанной НТЦ «Комета» (г. Пермь), по сгущению белоксодержащих суспензий и очистке отработанного щелочного раствора бутыломоечной машины;

— исследована возможность сушки обезвоженной дробины до влажности 10% с помощью сушильного комплекса КПМ 00.000, разработанного ООО «ЧЭЛИТА» (г. Чайковский Пермской области);

— проведены лабораторные исследования по нейтрализации и очистке сточных вод, образующихся в процессе пивоварения, без использования покупных реагентов;

— методом сравнительного анализа доказана экономическая эффективность разработанной технологии комплексной переработки основных отходов производства солода и пива на примере ОАО «Пермская пивоваренная компания».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.Ж. О развитии пивоваренной отраели//Пищевая промышленность. -1989. № 3. — С.25
  2. Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. -360 с.
  3. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности. М.: Россельхозиздат, 1978. — 199 с.
  4. Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1976. -624 с.
  5. Н.Л. Общая химия. М.: Химия, 1964. — 688 с.
  6. Голубчик С. А, Кутовой Г. И. Применение солодовых ростков в производстве ферментных препаратов//Ферментная и спиртовая промышленность. 1964. -№ 4.-С. 18
  7. P.P., Мостинский И. Л. Установка для термообработки гранулированных продуктов//Пищевая промышленность. -1999. № 9. — С.56−57
  8. Г. Д., Жадан AM., Коробко АН., Задохин H.H. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983. — 192 с.
  9. АР., Чирков С. Е. Способы измельчения и методы оценки их эффективности. М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1969. — 52 с.
  10. М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1959. — 151 с.
  11. М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат, 1963. — 616 с.
  12. Н.И., Гарманова Е. Л., Чувашева К. К. Белковый отстой источник аминного азота в производстве хлебопекарских дрожжей//Хлебопекарская и кондитерская промышленность. — 1983. — № 12. — С.37−38
  13. Н.И., Фараджева Е. Д., Волков АГ., Уварова Л. В. Экономическая эффективность использования белкового отстоя в пивоварении//Ферментная и спиртовая промышленность. 1984. — № 2. — С.24−25
  14. C.B., Домарецкий В. А., Хиврич Б. И., Чугуй В. А., Мельниченко Л. А. Использование зерновых отходов для иммобилизации клеток продуцента глюкозоизомеразы/УПищевая промышленность. -1991. № 3. — С.56−59
  15. Емельянова Н. А, Кошевая В. Н., Данилевская AB., Диченко Л. В. Химический состав солодовых экстрактов//Пищевая промышленность. 1988. — № 10. -С. 37−38
  16. И.З. Химико-технологический контроль гидролизных производств. М.: Лесная промышленность, 1976. — 328 с.
  17. АЮ., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 248 с.
  18. В. А Фильтрование. М.: Химия, 1980. — 400 с.
  19. С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. — 240 с.
  20. Г. С., Ильинская Г. Н. Оборудование для хлебопекарской, кондитерской, макаронной и дрожжевой промышленности за рубежом. М.: ЦИНТИпищепром, 1966. — 72 с.
  21. А.И., Аронов АГ., Петрухин И. П., Цыплаков АС. Современные средства размола зерна. М.: Колос, 1982. — 136 с.
  22. Исакова Э. А Применение инфракрасного облучения в пищевой промышленности. М.: ЦИНТИпищепром, 1961. — 44 с.
  23. Э.А., Фертман Г. И. Применение солодовых ростков в хлебопекарской и дрожжевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1967. — 31 с.
  24. Т.В., Стахеев И. В., Миланович О. М., Карплюк З. Г. Кормовая ценность белкового отстоя//Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. -1975. № 10. — С. 16
  25. И.Б., Осташенкова Н. В., Траубенберг С. Е. Изменение свойств сушеных дрожжей при реактавации/ЯТищевая промышленность. 1989. — № 10. -С.43−46
  26. А.П., Голикова Н. В., Андреева О. В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. М.: Агропромиздат, 1986. — 159 с.
  27. А.П., Голикова Н. В., Киреева Г. И. Рациональное использование вторичных материальных ресурсов пивоварения//ЦИНИИТЭИпищепром (пивоваренная и пивобезалкогольная промышленность). -1984. Выи.6. — С. 7−9
  28. АП., Голикова Н. В., Кравченко Л. В. Безотходная технология в пивоваренной отрасли//Пищевая промышленность. 1989. -№ 11.- С.17−19
  29. К. А Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.
  30. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. ГОСТ 13 496.3 92
  31. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности/Под. ред. Ю. П. Лебединского. Киев: Техшка, 1983. — 144 с.
  32. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. ГОСТ 13 496.4 93
  33. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. ГОСТ 13 496.2 91
  34. В.М., Балашов В. Е., Александрова И. Ф. Исследование процесса гранулирования солодовой дробины окатыванием/ЛДНИИТЭИпищепром. -1980.-Вып.4.-С. 18−20
  35. В.М., Балашов В. Е., Панищев В. Г. Исследование гранулируемости пивной дробины прессованием/ЩННИТЭИпищепром. -1980. -Вып.5. С.18−20
  36. В.М., Балашов В. Е., Чернов М. Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушижах//ЦНИИТЭИпищепром. -1980. Вып.5. — С.20−22
  37. В.Г., Максимчук Б. М. Технология производства муки. М.: Агропромиздат, 1991. — 224 с.
  38. Г. И. Из опыта применения пивной дробины и солодовых ростков в производстве ферментных препаратов/УФерментная и спиртовая промышленность. -1971. № 3. — С.32−33
  39. Ю. П. Ухналевский Ю.М. Классификация отходов производства пищевой промышленности. Киев: УкрНИИНТИ, 1967. — 46 с.
  40. Р., Мертель X., Русс В. Кизельгуровый шлам сырье для производства силикатного кирпича//Мир пива. -1996. — № 4. — С. 10−14
  41. Н.М. Курс физики. М.: Высшая школа, 1974. — 648 с.
  42. А. Биологический контроль пивоваренного производства. -М.ТОСИНТИ, 1959. 88 с.
  43. М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. — 432 с.
  44. Мак-Кечни М. Фильтрование или процесс разделения твердых частиц и жидкости//Спутник пивовара. 1997. — № 1. — С. 19−24
  45. АЕ., Кошкина И. А. Применение дрожжевого автолизата в производстве пивного суслаУ/Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1982. № 4. — С.55−57
  46. И.И., Черепова С.А Применение водной вытяжки из ростков ячменного солода в пивоварении//Ферментная и спиртовая промышленность. -1976. -№ 5. С.23−25
  47. Оборудование для обогащения угля/Под. ред. Братченко Б. Ф. М.: Недра, 1979. — 336 с.
  48. Т.А. Использование солодовой вытяжки и ростков в качестве источника азота при непрерывном культивировании дрожжей Candida ийНв/ЛГрикладная биохимия и микробиология. 1975. — Т. 11. — Вып.6. -С.857−861
  49. Т.Н., Семенов В. Ф., Васкивнюк В. Г. Влияние автолизата избыточных пивных дрожжей на рост кормовых дрожжей//Микробиологический журнал. -1981. Вып.43. — № 2. -С.247−248
  50. AB., Колунянц К.А, Колчева P.A. Получение пивного сусла с повышенным содержанием а-аминного азота//ЦНИИТЭИпищепром (пивоваренная и пивобезалкогольная промышленность). 1983. — Вып.1. — С.5−8
  51. ПазизинаН.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам//Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 2. — С. 17−18
  52. Плохинский Н. А Математические методы в биологии. -М.: МГУ. 265 с.
  53. АИ. Гидроциклоны. М.- Госгортехиздат, 1961. — 268 с.
  54. АИ. Гидроциклоны на обогатительных фабриках. М.:Недра, 1978. -232 с.
  55. Я., Илиева М., Бахчеванска С. Овразуван на витамин В, в пивни дрожди в присъствие на негови предшественици//Научн. тр. Висш. ин-т хранит, и вкус, пром-сг. -1982. Вып. 29. — № 1. — С.89−97
  56. .М., Окладников В. П., Лыгач В. Н., Менковский М.А Комплексное использование сырья и отходов. М.: Химия, 1988. — 288 с.
  57. Рациональное использование и комплексная переработка отходов пиво-безалкогольной промышленности: Материалы Всесоюзного совещания. М.: ЦИНТИпищепром, 1965. — 23 с.
  58. Т.Н., Хмелевский М.А, Проценко А. Н., Дмитриенко М. В. Оптимизация азотистого состава пивного сусла//Пищевая промышленность. -1981. № 4. — С.44−45
  59. Силантьев В. А Гидроциклоны для очистки массы. М.: Московская правда, 1963. — 24 с.
  60. И.А., Домарецкий В. А. Установка для сбора и сушки сплава//Ферментная и спиртовая промышленность. 1980. — № 7. — С.8−10
  61. В. А, Ежов И.С., Седова В. В. Биологически активные вещества ячменного зерна, выделяющиеся из него в процессе замачивания//Ферментная и спиртовая промышленность. -1978. № 5. — С.34−37
  62. И.В., Миланович О. М., Карплюк Т. В., Амбрацевич Н. Б. Белковый отстой средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов//Ферментная и спиртовая промышленность. -1976. — № 8. — С.20−22
  63. Г. М., Сазонова Е. А. Использование отходов пивоваренного производства для получения кормового террамицина//Ферментная и спиртовая промышленность. 1965. -№ 1. -С.31−33
  64. А.К., Пономарев В. А. Просеивающие машины на сельскохозяйственных мельницах. М.: Хлебоиздат, 1957. — 28 с.
  65. Технология солода/Jl. Нарцисс, под ред. И. М. Грачевой. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 502 с.
  66. В.Г. Организация безотходного производства на пивоваренных заводах/ЛДБТЭИ, Центросоюз (пиво-безалкогольная промышленность). 1983. -№ 1.-С.19
  67. Ю.М. Комплексное использование сырья в пищевой и мясомолочной промышленности. Киев: Знание, 1981. — 21 с.
  68. Г. И., Исакова Э.А Использование отходов солодовенного производства. М.: ЦИНТИпищепром, 1967. — 28 с.
  69. Г. И., Исакова Э. А. Сравнительна оценка состава ростков ячменного и ржаного солода//ЦИНТИпищепром (пивоваренная и безалкогольная промышленность). -1967. Вып. 5. — С. 8−10
  70. С.Д. Измельчение зерна. М.: Хлебоиздат, 1958. — 248 с.
  71. Н.П., Фертман Г. И. Витаминный состав солодовых ростков//ЦИНТИпищепром (пивоваренная и безалкогольная промышленность). -1966.- Вып. 1.-С. 12−14
  72. Щепочкина Ю. А Об утилизации тары//Пиво и напитки. -1998. № 4. — С. 44
  73. Э. Э. Соболева Е.М. Экструзия. М.: Химия, 1973. — 96 с. 74. .Barclay Ron. Upgraiding spent grains//Brewers Guardian. 1982. — № 7. — P. 18−19
  74. Bays G. A total approach to brewery effluent//Brewers Guardian. -1978 V.107. — № 11. — P.37, 39, 40
  75. Couch J. R. Brewers dried grains as mi ingredient in formula feeds//Feedstuffs. 1976.- V.48. № 50.- P. 11−12
  76. Couch J. R. Brewers dried grains in poultry feed//Poultry Int. 1978. — V.17. — № 7. -P. 42−44
  77. Damron B. L., Eldred A. R., Harms R. H. An improvement in interior egg quality by the feeding of brewers dried grains//Poultry Sei. 1976. — V.55. — № 4. -P. 1356−1366
  78. Hemander-Pinerva J. R., Lewis M. J. Disposal of excess brewers yeast by recycling to the Brewhouse//Jour. Inst. Brew. 1975. — V.81. — P.476−483
  79. Herrington J. Brewery Wastes Recycl or Not?//Brewer. -1977. — № 747. — P.7−11
  80. Hoggan J. Yeast as a By-Product//Brewer. 1979. — V.65. — № 771. — P.7−11
  81. Hug H. Malztreber ein preisgunstigen Kraftfuttermittel//Brauerei — Rundschau. -1981.-V.92.-P.12
  82. Hug H., Sonderregger H. Versuche zur kurzfristigen Lagerung von Nassmalztrebern mit und ohne Zusatz von Konseivierungsmitteln//Brauerei Rdsch. 1984. — № 4. -P.53- 57
  83. Jensen L. S., Chang C. H., Maurice D. V. Improvement in interior egg quality and brewers dried grains//Poultry Sei. 1976. — V.55. — № 5. — P. 1841−1847
  84. Koivurinta J., Junnila M., Koivistoinen P. Functional properties of brewers grain, brewers yeast and distillers stillage in food system. Lebensmit//Wiss. Technol. -1980.- № 3. P. 118−122
  85. Lesniak W. Wykorzystanie produktow odpadowych jako biostymulatorow wzrostu drozdry piekarskich//Pr. nauk A. E. Wroclawin. 1979. — № 140. — S.21−47
  86. Lilly V. The preservation of spent Brewers grains by the application of intermediate moisture food technology//Jour. sei. food agric. 1980. — № 10 — P. 1059−1065
  87. Linton J. H. Pollution abatement throuht Utilization of «Wet» Brewery By-Poducts in Livestock Feeding//Brewers Digest. 1973. — V.48. — № 1. — P.42, 44, 46, 74
  88. Manley J. L., Voitle R. A., Harms R. H. The influence of distillers dried grains with dolubles (DPGS) in the diet of turkey breeder hens//Poultry Sei. 1978. — V.57. — № 3. P.726−728
  89. Narzi? Z. Die Verwertung von Nebenprodukten in der Brauerei//Brauwelt. 1979. -№ 10. — P.637−640, 642
  90. Narzi? Z., Reicheneder E., Ngo-Da P. Qualitative Aspekte der Verwendung von Extraktresten//Brauwelt. 1982. — № 41. — P. 1810−1822
  91. Pacholczykz. Altualne kierunki wykorzustania uzytecznych odradow produkcyjnych przemysly piwowarskiego//Przemysl fermentacyjng in owocowowarzywny. 1982. -V.26. — № 8. — S 4−6
  92. Potthast V., Gobbeln Th. Beitreber eine Kostengunstige Alternative//Brauwelt. -1981, — № 12.- P.48−50, 54
  93. Richards E. A Brewery Process. Steam from Process Waste Biomass//Brewers Digest. 1983. — № 3. -P.26−31
  94. Ronkainen P., Zeppanen O., Haijn K. The Re-Use of Stillage Water in the Mashing of Grain as a Means of Energy Congregation//Joum. Inst. Brew. 1978. — № 2. -P.115−117
  95. Scarlet B. Particle Size Analysis//Chemical and Process Engineering. 1965. — V.46. -№ 8.-P. 197−201
  96. Sebree B. R., Chung D. S., Seib P. A. Brewers Condensed Solubles I. Composition and Physical Properties//Cereal Chem. 1983. — V.60. — № 2. — P. 147−150
  97. Smith A. J. T. Recovery and Handling of Surplus Yeast//Brewers Guardian. -1979. -№ 6. P.35−38
  98. Soberka R., Krryzaniak Z. Proby kiszenia wyslodzin (miota browarnego) w praktuce// Przem Ferm. I. Rolny. -1979. № 5. — P. 10−12
  99. Sullivan T. W., Kuhl H. J. Jr., Holder D. R. Evaluation of brewers dried grains and yeast in turkey diets//Poultry Sei. 1978. — V.58. — № 5. — P. 1329−1336
  100. Townsley P. M. Preparation of commercial products from brewers waste grain and trub//MBAA, Techn. Quart. 1979. — № 16. — P. 130 122
  101. Wallen S. Protein Quality Evaluation of Spent Hops//Journal of Agriculture and Food Chemistry 1979. — V.27. — № 3. — P.635−636
  102. Warzech A., Soberka R. Moxlliwosl, zastosowanja niektoryck srodrow chemicznych i dodatrow roslinnych do kiszenia wyslodzin slodowych (miota browarnego)//Przem. Form, i Rolny. -1971. № 6. — P.15−17
  103. Watanahe N., Inaida O., Jamada K., Karakawa T. New approcher to using Spent Brewers Yeast//Journal. -1980. № 1. — P.5−8
  104. Wilska-Jeszka J., Krakowiak W. Otrzymywanie z drozdzy piwnych ekstraktion do wrbogacania rywnosci//Przemysl Fermentacyjng i Owocowo-Warzywny. 1980. -№ 6. — S.3−5, 39−40
  105. Witting R., Wiesche H. Flussige Bierhefe in der Schweinefutterung- Neues Bchandlungsverfahren//Brauwelt. -1976. № 31, 34. — P.1010−1012,1095−1097
  106. Wolter H. C.u.a. Die Heferuckfuhrung zur Maische in Brauereien der DDR// Lebensmittelindastrie. -1984. — V.31. -№ 6. — P.268−269
  107. Wysocki J. Zur Abwasserbehandlung von Brauereiabwasser. Verwertung von Brauereiabfallhefe//Brauwelt. — 1971. -№ 75. — P. 1691−1694
  108. Young L.G., Ingram R. H. Dried brewers grains in rations for market hogs//Canad. J. Animal Sei. 1968. — V.48. — № 1. — P.83−88
  109. Ziajka S., Kisza J., Prrybylowski P. Utrwalanie wystodzin i odradowych drozdzy piwnych//Premysl fermentacyjny i owocowowarzywny.- 1981. V.25. — № 5−6. — S.3−6
Заполнить форму текущей работой