Динамика физического состояния младших школьников при различной организации двигательной среды
Апробация работы. Результаты работы докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры медико-биологических дисциплин Поморского государственного университета (Архангельск, 1998, 1999, 2000), на заседаниях проблемной комиссии по медико-биологическим наукам Поморского государственного университета (Архангельск, 2001), на VIII, IX, X научно-практических конференциях «Человек, здоровье, физическая…
ДиссертацияАнализ иммунотронной активности полиоксидония и белковых препаратов крови в системе in vitro
В медицинской практике большое внимание уделяется новому химически синтезированному высокомолекулярному иммуномодулятору — полиоксидонию (ПО), который обладает широким спектром фармакологического действия (Петров Р.В., Кабанов В. А., 2002). ПО — оригинальный отечественный препарат, не имеющий аналогов в мире. Впервые синтезирован д.х.н. профессором А. В. Некрасовым и разработан в государственном…
ДиссертацияДинамика морфо-физиологического статуса бычков при адаптивной технологии содержания
По данным А. Р Vink (1983), F. Ramade (1984), T.W. Merrick (1988), H.A. Уразаева и соавт. (1996), А. Д. Димитриева (1996), B.JI. Сусликова и соавт. (1997), А. П. Пехова (2000), важным инструментом реализации отмеченных систем и технологий является экологическое районирование той или иной территории страны. При этом необходимо учитывать степень техногенного и антропогенного загрязнения объектов…
ДиссертацияБиоритмологические закономерности формирования компенсаторно-приспособительных реакций в условиях клинической модели стресса
Своевременный прогноз сердечно — сосудистых осложнений является одной из ключевых проблем современной кардиологии. Более 20 лет было затрачено на поиск предикторов внезапной сердечной смерти и ряда опасных и угрожающих жизни аритмий. Среди методов, позволяющих делать прогнозы, методы ЭКГ высокого разрешения и методы оценки вариабельности сердечного ритма отмечены как наиболее информативные…
ДиссертацияБиотехнологические аспекты сохранения генетических ресурсов животных
Впервые проблему сохранения генетических ресурсов редких и исчезающих видов животных поднял A.C. Серебровский (1928) и ввел термин «генофонд». Автор подчеркивал, что «в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в виде нефти, золота, угля, сокрытых в наших недрах». Рассматривая эту проблему, Ю. П. Алтухов с соавторами (1996) ввели термин «природоохранная генетика», который…
ДиссертацияФормирование механизмов пространственного зрительного восприятия в онтогенезе
Известно, что изучению отдельных вопросов функционирования механизмов пространственного зрения в онтогенезе посвящены работы M.S. Banks (1980) — R. Fox et al. (1980) — R. Held et al. (1980) — E.E. Birch et al. (1982) — O. Braddick, J. Atkinson (1983) — J. Smith et al. (1988) — E.B. Ciner et al. (1996) — J. Atkinson (2000) — Д. И. Ващенко (2001) — С. Williams et al. (2001) — A.H. Chen, A.H.Z…
ДиссертацияФункциональные и иммунно-биохимические изменения у цыплят-бройлеров после применения биокорректора тимогена
Наблюдаемые эффекты во время проведения эксперимента в исследуемых группах свидетельствуют о непрямом действии АКТГ (стрессора) на лимфоидные ткани через рецепторные механизмы нейроиммунноэндокрин-ной системы организма, регулирующих иммунные процессы. Это привело, очевидно, к увеличению кортикостероидов (кортикостерона), что с одной стороны отразилось на процессах пролиферации и дифференциации…
ДиссертацияГенетические и физиологические факторы репродуктивной дисфункции у населения Республики Адыгея
Все факторы, влияющие на функционирование репродуктивной системы условно разделяют на экзои эндогенные. Эндогенные причины нарушения репродуктивных функций регулируют генетические и физиологические предрасположенности к проявлению патологических процессов и состоянием родителей и плода. Среди физиологических факторов принято рассматривать «материнские» и «плодовые» причины. К генетическим…
ДиссертацияКардиогемодинамика у детей в периоде новорожденности
Основные положения диссертации были доложены на третьей Всероссийской конференции с международнымучастием «Механизмы функционирования висцеральных систем (Санкт-Петербург, 2003) — тринадцатой Коми республиканской научной конференции студентов и аспирантов «Человек и окружающая среда» (Сыктывкар, 2003) — шестой Российской университетской академической научно-практической конференции (Ижевск…
ДиссертацияГигиеническая оценка влияния эргономических параметров ученической мебели на функциональное состояние ребенка
Имеющиеся методы изучения влияния эргономических’характеристик рабочего места на функциональное состояние организма в динамике учебного процесса не систематизированы. Работы по сравнительной характеристике влияния различных моделей ученической мебёли, в том числе и отдельных его элементов, их соответствия анатомическим, антропометрическим, физиологическим и биомеханическим аспектам труда ребенка…
ДиссертацияИсследование механизмов блокады ионных каналов глутаматных рецепторов в изолированных нейронах мозга крысы
Различия функциональных свойств подтипов глутаматных рецепторов, а также гетерогенность их распространения в значительной степени обусловливают многообразие синаптических явлений при передаче быстрых возбуждающих сигналов. Это обосновывает необходимость поиска фармакологических агентов, способных избирательно модулировать глутаматные рецепторы разных типов и подтипов. Более того, поскольку целый…
ДиссертацияМорфофункциональное состояние и свободнорадикальный гомеостаз щитовидной железы и надпочечников половозрелых и неполовозрелых самцов крыс при адаптации к периодическому охлаждению
Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследований позволяют углубить существующие представления о физиологических механизмах регуляции и временной динамике адаптивных процессов при стрессе в зависимости от возраста. Полученные данные расширяют имеющиеся сведения о формировании компенсаторно-приспособительных механизмов при периодическом охлаждении, а также играют значительную роль…
ДиссертацияНейрохимические характеристики дофамин-и гистаминергической систем стриатума у крыс линии крушинского-молодкиной, генетически предрасположенных к аудиогенной эпилепсии
Впервые, с использованием метода внутримозгового микродиализа, получены данные о различиях в базальном уровне дофамина, его метаболита ДОФУК и гистамина между животными, различающимися по предрасположенности к аудиогеннои эпилепсии (крысы линий КМ и Вистар). Впервые продемонстрированы различия во временном течении реакций мозга на введение препаратов с прямым (амфетамин, раклоприд…
ДиссертацияОбнаружение и функциональное исследование нейропептидов, гомологичных пептидам CNP улитки Helix lucorum L., в нервной системе других беспозвоночных
Предваряя литературный обзор, хочется предупредить негодование академической читательской аудитории, уже замечающей на этой странице эпиграф, а возможно уже прочитавшей его, забегая вперёд. Дело в том, что мы рискнули параллельно обзору научной литературы по теме диссертации провести обзор художественной литературы, также не обходящей стороной актуальные проблемы биологической науки. Из этого…
ДиссертацияПсихофизиологические механизмы и индивидуальные особенности восприятия человеком коротких интервалов времени
Первый из выделенных диапазонов включает длительности до 100 мс для слуховых и до 110−120 мс для зрительных стимулов. В этом диапазоне наблюдается наименьшая чувствительность к различению интервалов. Вероятно, такой ультракороткой длительности недостаточно для интеграции целостного образа. Нейрофизиологически это выражается недостаточности времени динамической модификации сети путем создание…
ДиссертацияПсихофизиологические особенности познавательной деятельности у детей с множественной психомоторной патологией развития
Разработаны методические рекомендации по стимуляции психофизиологических функций детей с МПМП для психологов, педагогов, социальных работников. По результатам исследования внесено рационализаторское предложение «Способ оценки уровня психомоторного развития у детей с множественными нарушениями» № 14/01 от 03.07.2001. Результаты внедрены в деятельность Детских домов-интернатов (ДДИ) для детей…
ДиссертацияРоль дофаминовой и опиоидной систем в регуляции материнской мотивации и поведения потомства
Материнское поведение является особым и чрезвычайно важным проявлением активности нервной системы млекопитающих (кормящих самок). Его специфика заключается в огромной значимости для выживания биологического вида в целом. При этом материнское поведение может приходить в противоречие с другими потребностями организма (в безопасности, пищевой и т. п.). Как и половое поведение, родительские реакции…
ДиссертацияРоль эритропоэтина в регуляции процессов клеточного обновления в многослойном плоском эпителии
По результатам исследования нами было зафиксированоусиление экспрессии эритропоэтина в клетках экзоцервикального эпителия по мере нарастания неопластических изменений в многослойном плоском эпителии шейки матки, что сочеталось с повышением уровня эритропоэтина плазмы крови у женщин с цервикальными интраэпителиальными неоплазиями 1 и 2 степени по сравнению с контрольной группой. Данное наше…
ДиссертацияРоль нейропептида галанина и холинергических механизмов в патогенезе судорожной и абсансной форм эпилепсии
В основе эпилепсии лежит повышенная нейронная активность с высоковольтными гиперсинхронными разрядами (эпилептический очаг). При распространении разряда на весь мозг возникает генерализованный приступесли разряд остается локальным, приступ имеет парциальный характер. Биохимические механизмы эпилепсии связаны с расстройством ионных, медиаторных и энергетических процессов. Ионные сдвиги ведут…
ДиссертацияРоль пептидных гормонов в формировании свойств пространства и времени внутренней среды организма
Использование информации о прошлом времени (памяти) в настоящем, циклическое время и ритмы свидетельствуют об относительной обратимости биологического времени как другом его специфическом свойстве. Вариативность физиологических констант в пределах нормы реакции фенотипа не исключает, как известно, относительного постоянства (гомеостазиса) внутренней среды на определенном отрезке «стрелы…
ДиссертацияРоль синего пятна мозга в изменении содержания сиалогликопротеинов и коллагена в тонкой кишке при иммобилизационном стрессе
Научно-практическая значимость. Полученные в ходе эксперимента результаты представляют, прежде всего, теоретическую значимость, т.к. они расширяют знания о влиянии синего пятна мозга на показатели обмена сиалогликопротеинов и коллагена в тонком кишечнике. Эти данные также могут быть использованы при оценке влияния нейрогенного стресса на барьерно-защитную функцию тонкого кишечника и послужат…
ДиссертацияОсобенности функционального состояния системы микроциркуляции у рекреантов в условиях субтропического климата Сочи
В процессе пассивной рекреации на курорте в теплый период года под влиянием природных климатических факторов у практически здоровых лиц к концу отдыха (на 13 день) сформировался преимущественно нормоциркуляторный гемодинамический тип микроциркуляции (в 60% случаев). На фоне улучшения субъективного состояния отмечалось снижение исходно высокого уровня личностной (на 15,0%) и ситуативной…
ДиссертацияОсобенности почечной гемодинамики и изменения почечных функций у пострадавших с тяжелой механической травмой костей нижних конечностей
Впервые показано, что несмотря на проводимую ннфузионную терапию у йолмшл на*од"1цихся на №елггиом дытяженин отмечался дефицит восполнения объема циркулирующей крови Впервые были обнаружены значительные отличия вегетативной регуляции у больных находящихся нл оперативном и консервативном лечении тяжелой механической травмы костей. Показано, что у всех больных при поступлении наблюдался…
ДиссертацияТрансгенерационные эффекты антенатального стресса разной этиологии
Несмотря на то, что роль глюкокортикоидов в опосредовании влияния антенатального стресса на плод очевидна и доказана, остается актуальным вопрос о механизмах сохранения эффекта на протяжении нескольких поколений. В этой связи несомненный интерес представляют данные о влиянии условий среды на геном посредством эпигенетических механизмов. Таким способом может оказываться воздействие на эндокринные…
ДиссертацияНейрофизиологический анализ роли прилежащего ядра и фронтальной коры в организации поведения с выбором пищевого подкрепления
Импульсивные" животные настроены на реализацию коротколатентной реакции и получение немедленного, но малоценного подкрепления, чем, возможно и объясняется преобладание межнейронных взаимодействий во фронтальной коре у этой группы животных по сравнению с «самоконтролирующими» животными. По литературным данным, у «импульсивных» субъектов, как с использованием fMRI на человеке, так и на клеточном…
ДиссертацияЭкспериментально-клиническое изучение влияния тиролиберина на процесс лактации
В качестве клинической модели влияния тиролиберина на процесс лактации обследованы родильницы с верифицированным до беременности диагнозом «диффузный нетоксический зоб». Физиологическим обоснованием этой модели послужили данные гормонального профиля этих больных, так как у них происходит снижение концентрации Т3/Т4 и увеличение концентрации ТТГ (Потин, Сазонова, 1988; Соснова, Ларичева, 1990…
ДиссертацияВлияние спирулины на морфофизиологические показатели крови, резистентность и продуктивность свиней
Многочисленными исследованиями доказано, что включение в рационы биологически активных веществ, благоприятно влияет на продуктивность животноводческой продукции и усиливает резистентность организма (В .И. Сапего, 1993). По данным В. Т. Самохина (1991), хронический комплексный дефицит биологически активных веществ сопровождается снижением интенсивности и нарушением процессов обмена веществ…
ДиссертацияВлияние минеральной воды озер Хакасии на секреторную активность желудка
Опыты по изучению сульфатно-хлоридной натриево-магниевой минеральной воды озёр Белё, Шунет, Слабительное, Утичье-III и Туе на деятельность желудочных желёз показали, что данные минеральные воды являются самостоятельными возбудителями работы желудочных желёз и стимулируют желудочную секрецию по фазам. Так, изменение объёма желудочного сока при введении минеральной воды озёр Белё и Утичье-Ш…
ДиссертацияРостовые процессы в постуральной мышце в условиях гравитационной разгрузки и мышечного напряжения на ее фоне
Полученные данные позволяют продолжить исследования в следующих направлениях. Следует рассмотреть функцию ERK-MAP-киназного каскада в синтезе белка при растяжении на фоне разгрузки. При этом среди внешних регуляторов синтеза белка при данном воздействии можно предположить наличие иных сплайс-вариантов фактора роста IGF-1, в отличие от ранее известных, и измененного уровня (или, напротив…
ДиссертацияЭколого-физиологические механизмы развития организма детей Среднего Приобья
Известно, что один и тот же организм в различные периоды жизни может находиться в разных фазах адаптационного процесса (В.Р.Кучма, 1998). Следовательно, резистентность к условиям обитания может быть различной, в зависимости от того, на какой стадии развития находится организм. Устойчивость функциональных систем и величина физиологических реакций определяется индивидуальными особенностями…
Диссертация