Электрофизиологическое исследование влияния кортикотропин-рилизинг фактора на приспособительные реакции нейронов мозга
Хорошо известно, что в процессы адаптации на клеточном уровне вовлекается глутаматергическая сигнальная трансдукция, обеспечиваемая, прежде всего глутаматными ионотропными рецепторами (Самойлов, 1999). Показано, что CRF способен влиять на возбудимость нейронов и глутаматергическую синаптическую передачу (Aldenhoff et al., 1983; Wang et al., 1998). Одним из главных критериев изменения…
ДиссертацияАнализ иммунотропной активности полиоксидония и белковых препаратов крови в системе in vitro
В медицинской практике большое внимание уделяется новому химически синтезированному высокомолекулярному иммуномодулятору — полиоксидонию (ПО), который обладает широким спектром фармакологического действия (Петров Р.В., Кабанов В. А., 2002). ПО — оригинальный отечественный препарат, не имеющий аналогов в мире. Впервые синтезирован д.х.н. профессором А. В. Некрасовым и разработан в государственном…
ДиссертацияДинамика морфофункциональных показателей мочевыделительной системы и паренхиматозных органов мериносовых овец в норме и при уролитиазе
В моче больных животных обнаруживается белок (от 0,33 до 1,0 г/л), эритроциты, большое количество лейкоцитов (до 70 клеток), эпителий уретры (7−12 клеток в поле зрения), эпителий мочевого пузыря (6−9 клеток в поле зрения), почечный эпителий (до 10 клеток в поле зрения) и кристаллы мочевых солей. Наблюдается повышение удельного веса до 1,041 ±0,05. В ней увеличивается концентрация мочевины…
ДиссертацияДинамика напряжения кислорода в структурах коры головного мозга под влиянием природного режима адаптации к гипоксии
Так, в свое время повышение парциального давления кислорода в среде вызывало совершенствование и редокс-цепей клетки. Как известно, в физиологических условиях структура редокс-цепей, т. е. путей переноса электронов с окисляемого субстрата на кислород, обеспечивает восстановление почти всех его составных элементов в безвредные для клетки молекулы воды. Эти электронно-транспортные редокс-цепи…
ДиссертацияБиосинтез и использование витаминов B3, B6 и B12 у лактирующих коров при разных условиях питания
В рацион коровам опытной группы зерна кукурузы и соевого шрота сопровождалось увеличением синтеза витамина В? в рубце с 14,97 до 16,47 мкг/г, а витамина В* — с 3,47 до 4,03 мкг/г сухого вещества (Р<0,05), По-видимому, рацион коров опытной группы более полно обеспечивал потребность микрофлоры в субстратах углеводного и белкового обмена за счет включения в комбикорм зерна кукурузы и соевого шрота…
ДиссертацияФизиологические механизмы формирования электрического поля сердца у теплокровных животных и человека
В начальные периоды деполяризации на поверхности тела животных со «вспышечным» типом возбуждения желудочков сердца формируется кардиоэлектрическое поле с областью отрицательного потенциала на краниальной и положительного на каудальной части поверхности тела. Появление большого числа фронтов волны возбуждения в стенках желудочков не изменяет основного направления деполяризации. На конечных этапах…
ДиссертацияФизиологическое обоснование модели здоровьесберегающей среды для детей 4-6 лет в условиях детского образовательного учреждения
Двигательный опыт, приобретенный человеком в детстве, во многом определяет информационную емкость программ АРД, а, следовательно, и возможность его дальнейшего двигательного совершенствования (Ю.Г. Галочкин, 1991). Поэтому приобретенные ребенком двигательные навыки будут положены в основу более сложных двигательных действий в старшем возрасте и обеспечат оптимальную адаптацию к новым условиям…
ДиссертацияФизиологическое обоснование применения иммуностимулирующего тканевого препарата для коррекции воспроизводительной функции коров
Разработкой мер по профилактике и лечению нарушений репродуктивной функции занимались многие отечественные и зарубежные ученые (Сту-денцов А.П., 1953;1970; Шипилов B.C., 1974; Кононов Г. А., 1982; Черемиси-нов Г. А., 1988; Полянцев Н. И., 1989; Еремин СИ, 2004; Sandals W.C.D., 1979; Sheldon М. et al., 2008 и др.). Однако, несмотря на достижения в этой области, проблема остается до конца…
ДиссертацияФизиолого-биохимические параметры организма якутской лошади при различных технологиях доения
Решение возникшей проблемы связано с тем, большая часть года приходится на самый трудный для животных зимний тебеневочный период, который крайне неблагоприятен для получения молока. Организм табунной лошади, которая круглый год на пастбище, наиболее подвержен воздействию сезонных климатических факторов (низкие температуры до" -50° С и ниже, недостаток подножных кормов, их низкое качество…
ДиссертацияФункциональное состояние коры надпочечников и сердечно-сосудистой системы детей 11-15 лет в процессе адаптации к учебной деятельности
Изучению возрастно-половых особенностей сердечно-сосудистой и эндокринной систем растущего организма посвящено значительное количество работ (Т.П.Никитина, 1961; М. А. Жуковский, 1971; Г. Д. Матарадзе, 1971; Р. А. Калюжная, 1973; С. Е. Лебедькова, 1973; М. К. Осколкова, 1978; Н. А. Панова, 1981; Э. Ю. Гринене, 1982; И. О. Тупицын, 1985 и др.). Между тем, в большинстве исследований состояние…
ДиссертацияФункциональное состояние вегетативной нервной системы при действии низкоамплитудных перепадов барометрического давления у практически здоровых людей с учетом их метеочувствительности
Наряду со всеобщим характером воздействия этих факторов, не вызывает сомнения тот факт, что реакция человеческого организма на их изменения строго индивидуальна и может варьировать в самых широких пределах: от минимальных изменений в рамках адекватной физиологической реакции, до так называемых метеопатических реакций различной степени выраженности, связанных с изменением общего самочувствия…
ДиссертацияКорригирующее влияние селенового статуса у обследуемых с нарушениями функции почек в условиях Забайкальской биогеохимической провинции
Исследование селенового статуса у лиц с нарушением функции почек показало, что применение препарата «Неоселен» в дозе 500 мг/сутки в течение 3 недель с последующим переходом на постоянный прием по 50 мкг в сутки обосновано для коррекции функционального состояния и селенового статуса организма. Данные проведенных исследований позволят существенно облегчить и уточнить диагностику функционального…
ДиссертацияХарактеристика показателей естественной резистентности у телок разных генотипов в постнатальном онтогенезе
БА сыворотки крови самой высокой у помесных телок второго поколения красной степной и черно-пестрой с голштинами, чем у чистопородных красных степных на 12,6 и 11,9- черно-пестрых на 8,1 и 7,5%- помесей третьего поколения красных степных с голштинами на 7,3 и 6,7% соответственно. Более продолжительно БА держалась на высоком уровне у помесных телочек третьего поколения красной степной с голштинами…
ДиссертацияИндивидуально-типологические особенности функционального состояния дыхательной мускулатуры у спортсменов
Как известно, одним из определяющих интенсивную мышечную работу факторов, является производительность системы кислородного снабжения организма, которая в первую очередь лимитируется возможностями сердечно-сосудистой системы (В.Л.Карпман и др., 1974, 1988; С. Н. Кучкин, С. А. Бакулин, 1985 и др.). Однако, в определенной мере, лимитирующим фактором может выступать и производительность дыхательной…
ДиссертацияМорфо-физиологические и хозяйственные особенности чистопородных свиней разных направлений продуктивности и их помесей с неодинаковой стрессустойчивостью
Для получения большого количества продукции в сельскохозяйственных предприятиях используются интенсивные технологии содержания и откорма животных, которые зачастую неблагоприятно сказываются на их здоровье. Не все особи одинаково хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям, в связи с чем в промышленных стадах все чаще встречаются свиньи с пониженными адаптационными возможностями. Причем…
ДиссертацияМорфофункциональное состояние клеток перитонеальной полости крыс при острой кровопотере и введении колцихина
Однако физиология клеток перитонеальной полости до сих пор остается недостаточно изученной, отсутствуют фундаментальные научные работы, посвященных этой проблеме. Абсолютное количество различных видов клеток в перитонеальной полости до сих пор мало исследовано. В научной литературе встречаются разноречивые сведения. о составе клеток перитонеальной полости у интактных животных. Так, процентное…
ДиссертацияОценка влияния ионов тяжелых металлов и осмотического давления среды на уровень активности пищеварительных ферментов русского осетра
Однако, несмотря на то, что основные механизмы и стадии процессов пищеварения известны уже более полувека, ряд аспектов, связанных с адаптациями пищеварительной системы, до сих пор остается сравнительно слабо изученным. Это относится и к воздействию на процессы мембранного пищеварения ионов тяжелых металлов, что представляет не только фундаментальный, но и практический интерес в связи…
ДиссертацияРеагирование организмов разной сложности на низкочастотное электрическое поле
Однако полученные нами результаты говорят об увеличении интенсивности обменных процессов у изолированных насекомых. Этот эффект также невозможно охарактеризовать как рефлекторную реакцию на раздражение рецепторов, воспринимающих воздействие ЭП, так как он проявляется с первого воздействия данного фактора. Наиболее вероятным механизмом, лежащим в основе увеличения интенсивности обменных процессов…
ДиссертацияПептиды эпифиза в формировании ответа Пейеровых бляшек крыс на антиген
В морфологических исследованиях, проводившихся на кафедре общей физиологии СПбГУ, было показано, что в Пейеровых бляшках тонкой кишки имеется трехмерная разветвленная сеть автономной нервной системы, нервные волокна которой часто располагаются в тесном контакте с иммунокомпетентными клетками (Ноздрачев, 1983; Штылик и др., 1996). Однако, вовлечение энтеральной части метасимлатической нервной…
ДиссертацияРоль бета-адренореактивных структур в регуляции сердечно-сосудистой системы в норме и в условиях дезадаптации
Известно, что концентрация норадреналина в миокарде положительно коррелирует с величиной фракции выброса, поэтому падение при ХСН содержания норадреналина и дофамина является важным моментом в патогенезе снижения инотропной функции сердца. Уменьшение количества ДА и НА в миокарде на фоне ХСН обычно связывают, с одной стороны, с истощением запасов КА под влиянием возросшей потребности в них…
ДиссертацияРоль ГАМК-и глутаматергической медиаторных систем неостриатума крыс в регуляции двигательного поведения
Проблемы физиологии подкорковых ядер головного мозга остаются актуальными на протяжении уже более ста лет. Несмотря на обилие разнообразных по своему методическому происхождению экспериментальных данных о морфологии, взаимодействии с другими структурами головного мозга, медиаторной организации базальных ядер, их функциональная принадлежность еще далека до полного выяснения. До середины прошлого…
ДиссертацияРоль имидазолиновых и адренергических систем в реализации сердечно-сосудистых проявлений эмоционального стресса
Известно, что при эмоциогенных воздействиях происходят выраженные изменения деятельности сердечно-сосудистой системы. При негативных эмоциях возникают констрикция большинства регионарных сосудов и увеличение минутного объема кровообращения, что, в конечном счете, приводит к подъему артериального давления. Повторяющиеся длительные периоды повышения артериального давления способны привести…
ДиссертацияПоловые особенности реакций спонтанного и произвольного дыхания на гиперкапнию и постуральные воздействия
Актуальность исследования. Поддержание газового гомеостаза является важнейшим фактором обеспечения жизнедеятельности. Данную функцию выполняет кардиореспираторная система, неотъемлемым звеном которой является аппарат дыхания. Помимо спонтанного дыхания, он участвует и в осуществлении некоторых произвольных функций (речевая, познотоническая и др.). При спонтанном дыхании роль дыхательного центра…
ДиссертацияРоль моноаминергических систем при восстановлении внутриклеточных изменений в ЦНС после судорог разного генеза и их связь с резистентностью организма к гипоксии
Актуальность проблемы. Функциональное перенапряжение ЦНС, обусловленное судорожным состоянием, сопровождается истощением энергетических и пластических ресурсов клеточных структур мозга, что снижает его репарационные возможности в постсудорожный период и нередко вызывает гибель нейронов. При этом тяжесть и объем повреждений мозга определяются не только судорожным припадком, но и в значительной…
ДиссертацияСтимуляция ангиогенеза в ишемизированном миокарде и скелетных мышцах с помощью транзиторной трансгенной экспрессии урокиназы
Ключевым регулятором внеклеточного протеолиза, запускающим каскад протеолитических реакций на поверхности клетки, обеспечивающим образование и рост сосудов, является урокиназный активатор плазминогена или урокиназа (иРА). Связываясь со специфическим рецептором на клеточной мембране, урокиназа активирует плазмин в строго определенных участках поверхности клетки, который в свою очередь активирует…
ДиссертацияОсобенности экспрессии гормонов в венозных сосудах плодов человека
Эти обстоятельства позволяют считать актуальным исследование возможной экспресии мелатонина, эндотелина-1 (ЕТ-1) и оксида азота (NO) в венозных сосудах плодов человека. Ранее присутствие этих веществ было обнаружено в эндотелиоцитах артериол и капилляров в постнатальном периоде развития человека, а также было показано их непосредственное участие в паракринной регуляции микроциркуляторного…
ДиссертацияСвободнорадикальный гомеостаз моллюсков Unio pictorum в норме и при воздействии тяжелых металлов
Актуальность исследования. Проблема устойчивости организма, его адаптации к изменяющимся условиям среды остается одной из центральных проблем биологии. Важным проявлением стресс-реакции и адаптационной перестройки является совершенствование деятельности регуляторных механизмов, участвующих в поддержании оптимального уровня интенсивности обменных процессов на уровне целостного организма…
ДиссертацияОсобенности перехода тяжелых металлов в молоко на сельскохозяйственных территориях различной степени загрязненности
В качестве рабочей гипотезы данной работы служило предположение о том, что уровень перехода тяжелых металлов в цепи почвакормамолоко зависит от степени загрязненности сельскохозяйственных территорий, а препараты растительного происхождения профилактируют функциональные нарушеНния у животных, получающих корма с повышенным содержанием тяжелых металлов. Цель и задачи исследований. Цель работы…
ДиссертацияОсобенности реакций центральной гемодинамики и регионарных систем кровотока человека на локальные холодовые воздействия разной мощности
Исследования показали, что изменения регионарного кровотока разного гемоциркуляторного русла охлаждаемой конечности (кисть и предплечье) носят однонаправленный характер, но отличающийся интенсивностью реакции в зависимости от морфологических особенностей органа (сегмента) и степени возмущающего термического воздействия. Очевидным является факт наиболее существенного начального уменьшения…
ДиссертацияОсобенности зрительных, слуховых и когнитивных вызванных потенциалов головного мозга у спортсменов
Апробация работы: Основные результаты диссертации обсуждены: на Пироговской научной конференции студентов — Томск 2004 г, Пироговской научной конференции студентов — Томск 2005 г., Качество стратегия XXI века. — Томск 2005, Формирование культуры личности средствами искусстваТомск 2006 г, VII Международный конгресс молодых учёных и специалистов «Науки о человеке» — Томск 2006 г., VIII…
Диссертация