Адаптивные возможности организма военнослужащих Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов в условиях Ставропольского гарнизона
Учитывая возросшее в последние годы число межнациональных, в том числе территориальных конфликтов в южных регионах России, в разрешении которых нередко вынуждены принимать участие вооруженные силы РФ, представляется целесообразным и актуальным изучение особенностей формирования адаптационно-компенсаторных механизмов у военнослужащих срочной службы, призванных из разных федеральных округов России…
ДиссертацияДинамика морфофункционального развития и адаптации студентов медицинского колледжа в условиях здоровьесберегающих мероприятий
Если в группах воздействия на 1 году обучения показатели всех видов тревожности практически равны таковым студентов контрольных групп, то у студентов 2 года обучения отделения «Лечебное дело» (с 39,11=1=1,26 до 35,89±1,11) и 3 года обучения отделения «Сестринское дело» (с 42,61±1,36 до 38,35±0,89) происходит существенное снижение показателя ситуативной тревожности. На 4 году обучения отмечается…
ДиссертацияДинамика очага инициации возбуждения в синоатриальной области сердца в раннем послеоперационном периоде у кардиохирургических больных
Динамика восстановления функционально-адаптивных возможностей больного при выходе из наркоза (оцениваемая по клинической картине, бальной шкале психических нарушений, вариабельности сердечного ритма), в сопоставлении с динамикой ширины очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца человека, позволяет оценить восстановление иерархической системы ритмогенеза в целостном…
ДиссертацияФизическое развитие и состояние кардиореспираторной системы подростков пришлого населения г. Радужного
Сравнительный анализ морфофункциональных показателей детей-мигрантов и детей 1-го поколения русского «коренного» населения Тюменского Севера (со сроком проживания на Севере 12−16 лет) в период интенсивных возрастных перестроек выявил, что в начальном периоде пубертата (12 лет) дети, рожденные на Севере, по основным антропометрическим показателям отстают от детей-мигрантов. В конце пубертата (15…
ДиссертацияФизиологические особенности рубцового пищеварения у жвачных животных при использовании селенопирана и защищенного протеина
В тоже время по данным A.M. Смирнова и соавт. (2001), А. Ф. Кузнецова и соавт. (2001), Е. С. Воронина и соавт. (2002), Н. С. Шведовой и соавт. (2004), В. В. Алексеев и соавт. (2008) и др., ведение животноводства в современных условиях неизбежно сопровождается антропогенными вмешательствами в эволюционно сложившиеся цепи питания, среду обитания животных, биологические циклы их развития, отношение…
ДиссертацияФизиологическое обоснование рационального использования препаратов микроэлементов и витаминов в кормлении крупного рогатого скота
Аналогично повысилась концентрация микроэлементов и в крови бычков йода — ни 19, кобальта — на 98, меди — на 39%. Это предполагает, как следствие, интенсификацию процессов клеточного дыхания и окислительного фосфорилнровання в клетках, что послужило одной из предпосылок повышения шгтенсивностн роста и развития животных В возрастной динамике в 3 периоде откорма концентрация микроэлементов в крови…
ДиссертацияФункционирование кардио-респираторной системы юношей-профессиональных спортсменов с учетом метаболизма мышечной ткани
Теоретические положения и выводы настоящей работы используются в учебном процессе медико-биолого-химического факультета Ставропольского государственного университета, при преподавании базовых дисциплин, дисциплин специализации и магистерских курсов. Результаты исследования и рекомендации используются в учебно-тренировочном процессе сборных команд Ставропольского государственного университета…
ДиссертацияГемо-и кардиодинамика у спортсменов (лыжников-гонщиков) в мезоциклах круглогодичной тренировки
Всемирные научные конгрессы «Спорт в современном обществе», проведенные в СССР в 1974 г. (Москва) и в 1980 г. (Тбилиси) сосредоточили основное внимание на информативности и адекватности биологических показателей в конкретных видах спорта. Научной группой Спорткомитета СССР по лыжным гонкам (И.Г.Огольцов с соавт., 1975) в структуре периодизации круглогодичной тренировки выделены мезо-циклы с целью…
ДиссертацияГенетико-физиологическое исследование реакции вздрагивания (Acoustic Startle Response) и ее престимульного ингибирования (Prepulse Inhibition) у мышей
Амплитуда акустического рефлекса вздрагивания (АРВ) детерминирована генотипом. Выявлены линии мышей, контрастные по АРВ: у мышей линий РТ, СЗНА и SWR вздрагивание выражено в 7 раз сильнее, чем у мышей линий BALB/c и DBA/2. На мышах линий СВА и AKR, различающихся по амплитуде АРВ, и их гибридах F1 CBA*AKR и AKRxCBA показано, что доминирует более высокая амплитуда АРВ, присущая линии СВА. АРВ…
ДиссертацияКомплексная оценка функционального состояния организма школьников с учетом возраста и особенностей учебной нагрузки
Квартальная оценка ЧСС, ЖЕЛ, ПТМвдох, ПТМвыдох и оценка САД и ДАД показала, что внутригрупповая динамика показателей схожая и она практически не отличается от общей групповой динамики средних значений вышеперечисленных параметров, но при изучении квартальной динамики некоторых показателей были отмечены отличия. Изучение изменения ЧСС по квартилям показало, что между динамикой средних значений…
ДиссертацияХронобиологические особенности показателей кардиореспираторной системы человека при стрессовом воздействии
При сравнении динамики амплитуд околосуточного ритма ЧСС у больных с разным течением заболеваний (ОИМ и ОНМК) было выявлено, что при благоприятном развитии процесса происходит увеличение амплитуды околосуточного ритма. При этом, у больных с тяжелым течением инфаркта миокарда и нарушением мозгового кровообращения ипоследствии умерших от осложнений (фибрилляция желудочков, нарушения проводимости…
ДиссертацияКогнитивная деятельность обезьян в процессе распознавания величины и количества зрительных стимулов
В ранних работах Малюковой с соавт. исследовались особенности дифференцирования плоскостных изображений ягод в разных количественных соотношениях (от 1 до 8) при решении зрительных задач типа «больше-меньше» у низших обезьян (макаки-резусы и бурые капуцины). Изображения ягод предъявлялись в следующих соотношениях: 12, 2−3, 3−4, 4−5, 5−6, 6−7 и 7−8. Бурые капуцины справились со всеми задачами…
ДиссертацияНасосная функция сердца развивающегося организма и ее регуляция при мышечных тренировках
При выполнении мышечных нагрузок повышающейся мощности время максимального изгнания крови из левого желудочка сердца увеличивается, а длительность кардиоциклов — уменьшается. При нагрузке сердце выбрасывает кровь в большой круг кровообращения против высокого артериального давления и для этого необходимо увеличение сократительной способности миокарда левого желудочка. Это приводит к тому, что для…
ДиссертацияМодификация гепарином эффектов лекарственных средств, используемых для наркоза
Гепарин при взаимодействии in vitro с дроперидолом увеличивает оптическую плотность и снижает электропроводность раствора. При использовании спектрального анализа выяснено, что экстинкция исследуемой смеси выше суммы спектров поглощения гепарина и дроперидола. Дроперидол вытесняет метиленовый синий из комплекса с гепарином. Аналогичная картина наблюдается при взаимодействии гепарина с протамин…
ДиссертацияПрогнозирование аномалий родовой деятельности у беременных групп высокого риска
В литературе широко обсуждается вопрос о значении иммунологических факторов в патогенезе ряда осложнений беременности (Фазлеева Л. К. и др., 1984; Федорова О. Е. и др., 1984). Е. В. Гусевой и др. (1998). Л. С. Волковой (1970), Л. Г. Сотниковой и др., (1975), была предложена концепция роли иммунологического компонента в развитии родового акта, согласно которой нарастание уровня циркулирующих…
ДиссертацияПериферические механизмы вагусной регуляции секреции кислоты, пепсиногена и бикарбонатов в желудке
Получены новые данные об управлении секреторной функцией желудка путем изменения частоты и паттерна стимуляции вагусных эфферентов. При использовании широкого диапазона частот раздражения, перекрывающего весь диапазон естественной импульсной активности эфферентов, установлено, что низкочастотный регулярный разряд эфферентов блуждающего нерва одиночными импульсами более эффективно стимулирует…
ДиссертацияПластичность модулей зрительной коры кошки в онтогенезе при экспериментальном изменении зрительной среды
На фоне большого количества работ по организации корковых колонок, развитие этой структуры в онтогенезе изучено недостаточно. Известно, что формирование модулей коры происходит во время критического периода раннего постнатального онтогенеза, который характеризуется высоким уровнем нейрональной и синаптической пластичности (Wiesel, Hubel, 1963; Blakemore, Van Sluyters, 1975; Feller, Scanziani…
ДиссертацияРитмическая организация систем вегетативного обеспечения мышечной деятельности лыжников
Материалы диссертации были представлены на конференциях регионального, всероссийского и международного уровня: ХЫХ Международная научная конференция «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, апрель 2011 г) — I Международная научная конференция молодых ученых, аспирантов, соискателей и студентов: «Университетский спорт: здоровье и процветание нации» (Алматы, октябрь 2011 г…
ДиссертацияСравнительная оценка реактивности лейкоцитов крови человека и некоторых видов лабораторных животных
Из показателей, характеризующих основные этапы фагоцитарного процесса, у изученных видов живых организмов наименее различающимися являются показатели миграционной активности. Наибольшие различия регистрируются по параметрам поглотительной способности и адгезионным свойствам. Более высокая функциональная активность нейтрофилов зарегистрирована у практически здоровых людей, белых крыс и собак…
ДиссертацияОсобенности биоэлектрической активности мозга и регуляции сердечного ритма у лиц с разными типами поведения в условиях эмоционального стресса
Апробация работы. Основные результаты диссертации докладывались и обсуждались на III Всероссийской медико-биологической конференции молодых исследователей «Человек и его здоровье» (Санкт-Петербург, 2000) — на XXX Всероссийском совещании по проблемам высшей нервной деятельности, посвященном 150-летию со дня рождения И. П. Павлова. (Санкт-Петербург, 15−18 мая 2000) — на научной конференции молодых…
ДиссертацияТемпературные характеристики органа зрения в норме и при некоторых патологических процессах
При измерении температуры с использованием термопары и термосопротивлений очень трудно получить хороший тепловой контакт с поверхностью (Бунин А.Я., 1961; Вепхвадзе Р. Я., 1975). Датчики подобного рода рассчитаны на измерение температуры в объеме, а показания их зависят от степени давления на измеряемый объект, т. е. от качества теплового контакта (Веселовская З.Ф., Сергиенко Н. М., 1987…
ДиссертацияВзаимосвязь вариабельности сердечного ритма и психофизиологических показателей у лиц с разным типом вегетативной нервной системы
Теоретическая и практическая значимость работы. Предложен метод оценки типа вегетативной нервной системы на основе индекса напряжения, вычисляемого за весь период бодрствования при холтеровском мониторировании. Полученные результаты могут быть использованы студентами медицинских, биологических, психологических специальностей, при изучении комплекса медико-биологических дисциплин. Результаты…
ДиссертацияВлияние биомассы женьшеня на продуктивные, физиологические, биохимические показатели и некоторые факторы естественной резистентности молодняка свиней
Имея в своём распоряжении необходимое количество сухой биомассы женьшеня, полученной на установке промышленного типа методом проточного культивирования (В.В. Ким — зав. лаборатории биотехнологии ЯрИППК), мы, согласно Программе развития прикладной биотехнологии в Ярославском АПК на 1997;2000 г. г., приняли на себя обязанность испытать биоженьшень Ярославского образца в качестве новой кормовой…
ДиссертацияВлияние кормового стресса при полном голодании на висцеральные функции у собак и коррекция стресс-реакций циклосилолом
Пищеварительная стадия, активное состояние внутренней среды организма, связанное с приемом пищи, расщеплением и усвоением питательных веществ. Длительность от 1 до 12 часов после кормления. В эту стадию общий уровень всех функций повышен: усиливается сила и частота кишечных сокращений, повышен уровень секреции и ферментообразования в кишечнике, увеличиваются частота сердечных сокращений…
ДиссертацияВлияние водорастворимых полисахаридов растений рода лапчатка семейства розоцветные на физиологическое состояние животных
Исследования последних лет показали, что для решения поставленной задачи необходимо проводить изучение препаратов, обладающих биологической активностью на молекулярном уровне. Химическое изучение строения веществ, превращения которых составляет процесс жизнедеятельности, является важным этапом исследования лекарственных растений. Такими веществами являются белки, жиры, углеводы, витамины…
ДиссертацияВариабельность дыхания в норме и при функциональных нарушениях регуляции внешнего дыхания
У человека в этом плане наиболее изучена вариабельность сердечного ритма, точнее, вариабельность временных интервалов между сердечными сокращениями (RR-интервалы). Спектральный анализ ритмограмм RR интервалов на основе быстрого преобразования Фурье (БПФ) позволил установить существование волновой модуляции сердечного ритма. При этом убедительно показано, что методы динамического анализа обработки…
ДиссертацияВлияние кратковременной гипоксии на эффективность обработки зрительной информации спортсменами
Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют об активации механизмов, ответственных за объем, скорость и точность обработки зрительной информации, происходящих при кратковременной гипоксии, вызванной МПЗД. Такая реакция зрительной системы у спортсменов на гипоксию представляется чрезвычайно важной, так как от эффективности обработки информации в экстремальных и угрожающих состояниях…
ДиссертацияЭкспрессия генов апоптоза в развивающемся мозге крыс: Эффекты глюкокортикоидов и клонидина
Апробация работы. Материалы данной работы были доложены или представлены на XXXIV, XL и XLII Международных Студенческих конференциях (Новосибирск, 2001, 2002, 2004) — IV Съезде Физиологов Сибири (Новосибирск, 2002), Международном симпозиуме «Neuron Differentiation and Plasticity — Regulation by Intercellular Signals» (Москва, 2003) — Международной конференции «Targeting RNA: Artificial…
ДиссертацияСтруктурные преобразования и функция основного водителя ритма сердца в онтогенезе
Выявлены основные закономерности созревания структур, обеспечивающие появление механизмов межклеточного взаимодействия гетерогенных пейсмекерных клеток, обладающих различной степенью автоматии. Морфологическую основу механизмов, обусловливающих синхронизацию авторитмической активности гетерогенных пейсмекерных клеток, составляют высокопроницаемые контактные мембраны вставочных дисков. Вставочные…
ДиссертацияВлияние сезонности на исходы родов и активность ферментов антиоксидантной системы у рожениц европейского Севера
В норме беременность сопровождается усилением свободнорадикаль-ных процессов, но надежная работа АОС не приводит к резкому повреждению тканей и накоплению токсических продуктов в организме (Бондаренко С.А., 1989). Глубокие изменения в балансе прооксидантной / антиоксидант-ной систем выявлены у матери и новорожденного при осложненном течении беременности, спонтанных абортах и неизбежных…
Диссертация