Адаптивная саморегуляция психофизиологического состояния детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью на основе ЭЭГ-акустической внешней обратной связи
Апробация работы. Основные результаты, изложенные в диссертации были представлены на XVII съезде Всероссийского физиологического общества имени И. П. Павлова, Ростов-на-Дону, 1998; Всероссийской научной международной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения акад. И. П. Павлова, С-Пб., 15−17 сентября, 1999; XXX Всероссийском совещании по проблемам ВНД, посвященном 150 -летию со дня…
ДиссертацияДинамика состояния физического здоровья студентов с различными режимами двигательной активности в период обучения в вузе и коррекция модифицируемых факторов риска развития заболеваний
Обнаружено напряжение систем вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности по результатам спектрального и кросс-корреляционного анализа у лиц с низким уровнем двигательной активности. При спектральном анализе выявлено, что колебания показателей ударного объема, фракции выброса и минутного объема кровообращения определяются барорефлекторными влияниями (низкочастотная…
ДиссертацияДинамика свободнорадикального окисления у коров при различном функциональном состоянии
Длительная некомпенсированная активация ПОЛ и накопление продуктов СРО в организме приводит к развитию свобод-норадикальной патологии, являющейся одним из существенных факторов, снижающих резистентность, предрасполагающих к возникновению значительного числа заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (Ю.А. Владимиров, А.И. Арча-ков, 1972; Е. Б. Бурлакова, 1977; П. П. Голиков и др., 1987…
ДиссертацияАнтропо-физиологическая характеристика и «школьная зрелость» современных детей с учетом индивидуальных особенностей развития
Предшкольный возраст (от 6 до 7 лет) характеризуется особенностями развития, как в биологическом, так и в социальном аспекте (Звягина Н.В., 2004; Колосова Т. С., 2010), так как это период начала длительного систематического школьного обучения (Гребнева H.H., 2001; Анисимова Е. А., 2004; Беликова P.M., 2004; Параничева Т. М., 2007; Юрлова Е. С., 2009; Кокорева Е. Г., 2010; Попова Т. В., 2010…
ДиссертацияАттрактантная активность половых феромонов жеребца и их влияние на репродуктивную функцию кобыл
Аттрактантная активность половых феромонов, содержащихся в тканях и экскретах жеребцов, зависит от их возраста, периода года и гормональной активности семенников: а) у неполовозрелых жеребцов аттрактантная активность половых феромонов ниже, чем у половозрелых самцовб) становление аттрактантной активности половых феромонов у жеребцов тракененской породы завершается к 24-месячному возрастув) весной…
ДиссертацияФизиологическая оценка возрастной морфофункциональной адаптации человека к большим физическим нагрузкам
Процесс адаптации к любому фактору всегда растянут во времени. Мышечные нагрузки выполняются человеком дискретно на протяжении различных периодов его жизни. Безусловно, каждое разовое воздействие таких нагрузок имеет неодинаковое влияние на организм как из-за особенностей данного периода онтогенеза, так и из-за качественных преобразований в организме, вызванных предыдущими нагрузками. Важно…
ДиссертацияФизиологические аспекты клеточно-молекулярных закономерностей адаптации животных организмов к экстремальным ситуациям
Учитывая важную роль белков в метаболизме рыб, росте и развитии, а также в адаптации, исследовали фракционный состав мышечных белков молоди кутума при нитритной гипоксии. Показано, что водорастворимые мышечные белки претерпевает значительные изменения, как в процентном соотношении фракций, так и в характере электрофоретической подвижности. Воздействие нитрит ионов приводит к снижению содержания…
ДиссертацияФизиологическое обоснование применения растительного энергопротеинового концентрата при откорме свиней
Содержащиеся в люпине биологически активные антиалиментарные вещества, алкалоиды, ингибиторы трипсина, химотрипсина, также в рапсе гойтро-генный фактор, дубильные соединения, эруковая кислота, нитриты и нитраты отрицательно влияют на процессы анаболизма и катаболизма, снижают устойчивость организма к действию патогенных факторов и продуктивность животных (М. Walter, 1988; I. Huisman, 1990; Л. В…
ДиссертацияДифференцированный подход к анализу и оценке физиологических критериев функционального состояния организма спортсменов: на примере автономной нервной и сердечно-сосудистой систем
Апробация и внедрение полученных результатов. Материалы диссертационного исследования, касающиеся дифференцированного подхода к анализу и оценке физиологических критериев текущего функционального состояния организма спортсменов, внедрены кафедрами физиологии, гигиены и спортивной медицины Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в учебный процесс…
ДиссертацияХарактеристика антиоксидантной системы и содержание стресс-гормонов крови крупного рогатого скота в связи с возрастом и физиологическим состоянием
Дана сравнительная характеристика показателей ферментативного колориметрического и хемилюминесцентного тестирования антиоксидантного статуса крови. Полного соответствия между полученными данными не имеется. Проведено сравнение показателей антиоксидантного статуса с уровнем стресс-гормонов (АКТГ и кортизол) и установлено снижение уровня АКТГ с прои антиокислительной способностью сывортки крови…
ДиссертацияИзменение гемодинамики и метаболических показателей системы крови студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью
Научная новизна исследования. Определены направленность и количественные параметры сдвигов показателей гемодинамики и уровня 6 метаболитов крови у студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью. Установлена роль общеразвивающих физических упражнений в сочетании с гимнастикой системы Тай Цзи Цюань в повышении функциональных резервов системы гемодинамики…
ДиссертацияМорфофункциональная перестройка системы микроциркуляции у детей, подростков и юношей, проживающих в местах с разными радиоэкологическими условиями
Апробация работы: Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Научной конференции с международным участием «Социально-психологическая реабилитация населения, пострадавшего от экологических и техногенных катастроф» (г. Минск, 2001) — на XI Международном симпозиуме «Эколого-физиологические проблемы адаптации» (г. Москва, 2002) — на XIX съезде физиологического общества имени И. П. Павлова…
ДиссертацияЛипидный обмен и реологические свойства крови при изменениях водного обмена в лёгких
Комплексное исследование роли липидного обмена в легких, реологических свойств крови, эндотелиальной дисфункции на моделях центрогенно-го и мезатонового отёков лёгких существенно расширяет наши представления о путях повышения проницаемости аэрогематического барьера — ведущего звена механизмов гипергидратации лёгких, что имеет большое значение для разработки патогенетически обоснованных способов…
ДиссертацияМеханизмы влияния сигнальных белков апоптоза на функциональное состояние вазопрессинергических нейронов гипоталамуса
Исследование сигнальных белков апоптоза в настоящее время в основном сфокусировано на анализе механизмов их взаимодействия в процессе регуляции клеточного цикла и апоптоза различных типов клеток. Особенный интерес вызывает роль белков апоптоза в нейронах, пролиферация и массовая программированная гибель которых заканчивается в раннем онтогенезе, но белки апоптоза продолжают синтезироваться…
ДиссертацияОбмен веществ, неспецифическая резистентность и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при введении в рацион арабиногалактана и пропиленгликоля
Как известно, основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы. Микроорганизмы рубца преобразуют до 50% углеводов кормов в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты, которые всасываются стенкой преджелудков, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ, на 70% обеспечивая организм животного энергией. С повышением продуктивности в организме крупного…
ДиссертацияПластичность нигростриатной дофаминергической системы при моделировании паркинсонизма у мышей
Специфическим проявлением патогенеза БП является деградация ДА-ергической нигростриатной системы мозга, обеспечивающей регуляцию двигательной и вегетативной функций, а также участвующей в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности. Главной особенностью БП является длительное бессимптомное течение (без проявления моторных нарушений) на протяжении многих лет (Agid, 1991…
ДиссертацияРоль эпифиза в структурно-временной организации трахеобронхиальных лимфатических узлов белых крыс
Эпифиз продуцирует гормон мелатонин и комплекс биологически активных олигопептидов. К настоящему времени более обстоятельно изучена физиологическая роль первого. Биологически активные пептиды эпифиза привлекли внимание исследователей лишь в последнее время. Эпи-физарный контроль циркадианного ритма выработки гормонов периферическими железами может обеспечиваться через непосредственную активацию…
ДиссертацияРоль кальциево-магниевых взаимоотношений в организации циркадианных ритмов уровня адреналина в крови и показателей вариационной пульсометрии в условиях гипо-и гиперпаратиреоза (экспериментальное иссл
Актуальность исследования. Как известно, кальций и магний принимают активное участие в обеспечении практически всех функций организма. Кроме того, известно, что метаболизм кальция и магния взаимосвязан. Вместе с тем считают, что магний действует, прежде всего, как физиологический антагонист кальция, конкурируя с ним за потенциалзависимые и рецепторуправляемые каналы (Шилов A.M., Санодзе И. Д…
ДиссертацияСравнительно-возрастные аспекты иммунного статуса низших обезьян
Сравнительное исследование параметров адаптивного иммунитета в сравниваемых группах позволило обнаружить общую сходную тенденцию возрастных изменений СБЗ+, СБ4+, С08+ лимфоцитов. В частности у макак, павианов и человека наблюдается общая тенденция к снижению процентного содержания Т-лимфоцитов, Тхелперовиндукторов и Т-супрессоровцитотоксических с увеличением возраста обследуемых. При этом сходной…
ДиссертацияОсобенности адаптации сердца к локальной мышечной деятельности у лиц с 18 до 90 лет
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Полученные данные об особенностях адаптационных реакций сердца на локальную мышечную деятельность служат основой для разработки рекомендаций по дозированию подобных нагрузок на производстве, лечебной физкультуре, в бытовой деятельности. Так, локальная работа мышц, особенно статического характера, не должна назначаться лицам с гипертонической болезнью. Показано, что…
ДиссертацияОсобенности элементного статуса детей из различных регионов России
Апробация работы. Материалы и основные положения диссертации доложены и обсуждены на научной конференции «Компенсаторно-приспособительные процессы: фундаментальные и клинические аспекты» (Новосибирск, 2002) — на международном симпозиуме «9 th International Trace Element Symposium» (Budapest, 2002) — на конференции по макрои микроэлементам «21 Workshop on Macro and Trace Elements «Agricultural…
ДиссертацияПрименение донаторов метильных групп и бактерий рода Lactobacillus в комбикормах для цыплят-бройлеров, загрязненных микотоксинами
Метилирование — это каталитический перенос метильной группы с молекулы донора метила на субстрат. Логика процесса показывает, что метионин напрямую участвует в этих реакциях, а холин и бетаин способны отдавать свои группы в альтернативный путь реметилирования гомоцистеина. Таким образом, внесение-донаторов метила в рацион, загрязненный микоток-синами, потенциально будет способствовать смягчению…
ДиссертацияСостояние липидов крови у детей при дистрофических и диспластических процессах в тазобедренном суставе
Триглицериды циркулируют в гидратированнои среде i i ос-таве липопротеидов и хиломикронов. Их функционапьная р «ль заключается в активном участии в транспорте жирных кислит i клеткам (Титов В. Н, 2000в). Содержание ТГ в плазме криги здоровых людей варьирует в пределах 0,56 — 2,15 ммоль/ п t К ни мов, А Н, Никульчева Н Г., 1995), а у детей о, 40 1, Г>С ммоль/л (Шабунина Е. И и соавт., 2004…
ДиссертацияОстрая гипоксия в период прогестации у крыс и ее влияние на развитие потомства: Пептидергическая коррекция
Экспериментальная установка состояла из воздушной магистрали (баллон с азотом, емкость с водородом, трубопровод с подачей воздуха под небольшим давлением), блока оксианализатора, регистрирующего содержание кислорода во вдыхаемой смеси воздуха, и блока измерительной установки (источник внешнего напряжения, осциллографа, усилителя и графопостроителя) (рис.4). Источник стабильного напряжения…
ДиссертацияВлияние сенсорной депривации в раннем онтогенезе на морфо-функциональное формирование нейронов соматосенсорной коры крыс
Все использованные виды сенсорной депривации (одностороннее иссечение срединного и седалищного нервов, удаление вибрисс) вызывают увеличение количества активационных ответов на стимуляцию седалищного нерва и тормозных ответов на стимуляцию срединного нерва в соответствующих проекционных зонах коры. Савченко Е. И. Формирование модулирующих влияний ассоциативных областей коры на функциональную…
ДиссертацияВлияние добавок к рациону цеолита Куликовского месторождения на условия пищеварительного процесса в желудке и тонком кишечнике собак
Актуальность исследования. В решении задачи увеличения продуктивности животных, профилактики и лечения заболеваний важное значение имеет введение в их кормовой рацион различных добавок. В последние 2 десятилетия в разных отраслях животноводства с определенным успехом применяются добавки к рациону цеолитов разных природных месторождений. В этом направлении достигнуты определенные успехи работами…
ДиссертацияРегиональные особенности зрительного анализатора у практически здоровых детей и подростков и с приобретенной миопией
Среди различных факторов, влияющих на возникновение данных изменений, немаловажное значение имеет биологическая, особенность растущего организма, его повышенная чувствительность к экзогенным воздействиям в районе проживания, гемодинамические нарушения в шейном отделе позвоночной артерии, в сосудах глазного яблока (глазничной артерии, центральной артерии сетчатки, задних коротких цилиарных…
ДиссертацияВлияние электромагнитного поля ультравысокой частоты на молочную железу коров при машинном доении
Определены оптимальные режимы применения эмп УВЧ от трех типов ЛПДА-УВЧ по физиологическим реакциям коров: ЦНС по ЭАК, сердечно-сосудистой и дыхательной систем по электрофизиологическим сигналами по разовому удою и скорости молокоотдачипо общей реактивности коров по изменениям показателей естественной резистентности и компонентам молока. Применение эмп УВЧ при машинном доении усиливает…
ДиссертацияПоловые особенности реагирования на психоэмоциональное воздействие и коррекцию андидепрессантами у мышей линии C57BL/6J
В качестве таких фармакологических агентов весьма перспективны малодозные препараты, полученные путем клатрирования с растительными гликозидами известных ЦНС-активных препаратов. В Отделе химии природных и биологически активных веществ НИОХ СО РАН был синтезирован новый агент, представляющий собой клатрат широко известного антидепрессанта флуоксетина с растительным гликозидом глицирризиновой…
ДиссертацияВлияние высокоэнергетических электрофизических факторов на свободнорадикальные процессы и структурно-функциональное состояние мембран клеток животных
Общероссийский медицинский форум «Медицина за качество жизни» ноябрь 2008 Нижний НовгородII Международная научная конференция «Высокоинтенсивные физические факторы в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии» Саров, апрель 2008; II Международная научная конференция «Человек и электромагнитные поля» Саров, 2007; Международном семинаре-презентации инновационных научно-технических проектов…
Диссертация