Борорецепторая регуляция кровообращения у лиц пожилого возраста с нормальным и повышенным уровнем артериального давления
Научная новизна исследования. Впервые изучены закономерности и механизмы поддержания циркуляторного гомеостаза барорецепторным рефлексом в различных возрастных группах у практически здоровых людей. Получены новые доказательства вклада барорефлекса в поддержание циркулярного гомеостаза, определяющие динамику его взаимодействия с вегетативной регуляцией сердца при изолированной систолической…
ДиссертацияДействие природных и синтетических антиоксидантов на периферическое кровообращение человека
Поиск биологически активных веществ, представляющих собой природные и синтетические регуляторы метаболизма, является одним из стратегических направлений современной адаптационной физиологии. Проблема регуляции регионарного кровообращения, в настоящее время, представляется недостаточно разработанной. Несмотря на фундаментальные труды H.H. Савицкого (1963), B.C. Мошкевича (1970), К. Каро и соавт…
ДиссертацияБиометеорологический подход к изучению механизмов развития адаптивного поведения
Реактивность к погоде аутохронометрии человека (8,9%) значительно уступает любой из исследуемых форм поведения грызунов (39,1%, 29,6%, 13,0%). Фиксация человеком отрезков 5-ти, 7, 20 и 120 с не связана с геофизическими параметрами. Отсчет людьми средних по длительности промежутков времени (40, 60 и 90с) проявляет метеочувствительность, о чем свидетельствуют корреляции между величиной…
ДиссертацияФункциональная активность сосудистой стенки у новорожденных поросят в норме и при анемии
Коррекция анемии у новорожденных поросят с помощью ферроглюкина и фоспренила вызывает небольшую позитивную динамику антиагрегационной (ИААСС с АДФ 1,51±0,08, ИААСС с коллагеном 1,43±0,04, ИААСС с тромбином 1,39±0,04, ИААСС с ристомицином 1,45±0,01, ИААСС с Н202 1,55±0,04, ИААСС с адреналином 1,53±0,06, ИААСС с АДФ и адреналином 1,43±0,05, ИААСС с АДФ и коллагеном 1,40±0,04, ИААСС с адреналином…
ДиссертацияФункциональное состояние организма крыс при воздействии полихлорированных бифенилов по показателям омегаметрии и вариабельности сердечного ритма: экспериментальное исследование
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений об адаптации организма животных к действию ксенобиотиков, в частности полихлорированных бифенилов. Данные, полученные в ходе исследования, характеризуют динамику изменений вариабельности ритма сердца и омега-потенциала головного мозга крыс в результате воздействия различных доз полихлорированных бифенилов в подостром…
ДиссертацияФункциональное состояние организма у больных с хроническим посттравматическим остеомиелитом костей нижних конечностей на этапах лечения по Илизарову
Работы, посвященные проблеме эндогенной интоксикации в ортопедии и травматологии, касаются, в основном, вопросов острого эндотоксикоза. Напротив, развитие хронического эндотоксикоза, его проявления на разных уровнях жизнедеятельности организма при хроническом остеомиелите освещены недостаточно. Не изучена динамика показателей эндотоксикоза на этапах лечения больных с использованием аппарата…
ДиссертацияЭффективность применения плацентарных и гипофизарных гонадотропных препаратов для восстановления плодовитости коров при гипофункции яичников
Установлено, что бигормональные плацентарные гонадотропные препараты, обладающие двунаправленным действием фолликулостимулирующим и лютеинизирующим) оказывают свое биологическое действие на соединительнотканные структуры яичников активизируя их морфогенез и стероидосинтезирующую функцию, обеспечивает активизацию не только рост фолликулов, но их созревание и овуляцию. При этом степень выраженности…
ДиссертацияФормирование биоэлектрической активности головного мозга, вегетативного гомеостаза, морфотипа и психологических свойств личности в различные периоды онтогенеза человека
Научная новизна. Впервые исследованы с позиций комплексного подхода морфофункциональные особенности детей, в том числе страдающих эпилепсией, в периоды первого и второго детства. Показано, что среди здоровых детей значительный процент составляют дети с выраженными нарушениями биоэлектрической активности головного мозга, выявлена взаимосвязь некоторых осей телосложения и показателей ритмов ЭЭГ…
ДиссертацияИндивидуально-типологические особенности суточного профиля артериального давления у здоровых девушек
Медико-социальное значение, распространённость и механизмы развития артериальной гипертонии (АГ) в настоящее время хорошо изучены (А.Н. Рогоза, С. Б. Шустов и др., 2002, Ю. В. Щербатых, Е. И. Ивлева, 1998). Этой проблеме, а также вопросу выработки нормативных значений артериального давления (АД) посвящено значительное число работ (Л.И. Ольбинская, Б. А. Хапаев, Т. Pickering, 1997, А. Н. Рогоза…
ДиссертацияИсследование структурно-функциональных особенностей континуума регуляторных пептидов и медиаторов
Обобщая проведенный анализ, можно заключить, что созданная методология анализа сложной сети эндогенных регуляторов на основе векторного представления эффектов РП и БАВ и программное обеспечение ЭС (рис.58) являются первой подобной разработкой в данной области исследований, когда для решения поставленной задачи предпринята попытка интеграции данных биологии, медицины, математики и компьютерных…
ДиссертацияМеханизмы лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии
Апробация диссертации Материалы диссертации доложены на: Фестивале «Студенческая медицинская наука '98» (Москва, 1998), 15, 16, 17, 18 Международных конгрессах по тромбозу (Antalya, Porto, Bologna, Lubljana, 1998, 2000, 2002, 2004), XVII, XVIII, XIX Конгрессах Международного общества по тромбозу и гемостазу — ISTH (Washington, 1999; Paris, 2001, Birmingham, 2003), на Международном симпозиуме…
ДиссертацияЛокализация и состояние тканевых трансмиттерных систем в норме и эксперименте
Апробация работы. Основные положения работы были доложены на 20 конференции по эссенциальным макрои микроэлементам (Германия, Йена, 2000), IX Всероссийской конференции по физиологии почек (Петербург, 2001), Первом международном симпозиуме «Современные проблемы геохимической экологии болезней» (Чебоксары, 2001), 21 конференции по эссенциальным макрои микроэлементам (Германия, Йена, 2002…
ДиссертацияМеханизмы защитного действия гепарина при отравлении некоторыми зоотоксинами
Печень представляет собой одно из основных депо гепарина (Подымова, 1984), который служит регулятором многих физиологических функций (Лукашин, 1982, Ляпина, 1987, Tyrrell et al., 1995). Помимо общеизвестного действия на свертывающую систему крови, гепарин образует комплексы со многими биологически активными веществами (гормонами, ферментами и т. п.) и модулирует их активность (Кудряшов, 1975…
ДиссертацияРеакция гипоталамо-адренокортикальной системы молодых и старых мышей на стресс и возрастные особенности коррекции стрессорных нарушений ?-токоферолом
Апробация работы. Результаты исследования доложены и обсуждены на VIII Международной научной конференции «Эколого-биологические проблемы бассейна Каспийского моря» (Астрахань, 2005) — Международной научной конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и старение», посвященной 75-летию академика РАЕН, д.б.н., профессора Д. Л. Теплого (Астрахань, 2006) — Материалах IV научной конференции…
ДиссертацияРоль М-холинорецепторов в сетевой организации нейронов коры мозга
Согласно современным теоретическим представлениям, информационные возможности системы, состоящей из многих специализированных компонентов, определяются не только способностью к объединению (интеграции) функционально значимых элементов, но также существованием принципиальной возможности их разобщения (сегрегации) с элементами, в данный момент функционально незначимыми! Согласно результатам…
ДиссертацияОсобенности адаптивных возможностей кардиореспираторной системы квалифицированных спортсменов с учетом молекулярно-генетических детерминант
Научные идеи о доминирующей роли сердечно-сосудистой системы в процессах адаптации (В.В. Ларин, 1962;1967; А. Г. Дембо, 1954;1990; A.A. Виру, 1974;1990; В. Л. Карпман, 1964;1993; P.M. Баевский, 1980;2005; H.A. Агаджанян и др., 1994;2003) — фундаментальные исследования генетических процессов, определяющих динамику и закономерности функционирования организма и отдельных функциональных систем…
ДиссертацияСоматофизиологические характеристики физического развития юношей Северо-Востока России
Известно, что для оценки морфофункциональных качеств организма в различные периоды онтогенеза адекватным и целесообразным является конституционально-типологический подход. Представление о конституции как о биохронологической целостности организма, составляющие которой, объединены единством темпов роста и развития систем организма, получает все большее распространение в современной науке…
ДиссертацияОсобенности секреторной функции поджелудочной железы цыплят-бройлеров и возможности коррекции пищеварения животных ферментными препаратами на цеолитовой основе
Панкреаветин — это ферментный препарат, получаемый из ткани поджелудочных желез здоровых свиней или птиц (кур, цыплят-бройлеров). В качестве наполнителя используют природный цеолит. Применение панкреаветина в рационе цыплят-бройлеров (0,05% от массы корма) повышает ферментативную активность сока поджелудочной железы: протеаз — на 64,2%, липазы — на 35% по сравнению с контролем. Ферментативная…
ДиссертацияСостояние свободнорадикальных процессов и содержание веществ низкой и средней молекулярной массы у крупного рогатого скота в постнатальном онтогенезе
Научная новизна работы. Установлены возрастные особенности деятельности прооксидантной и антиоксидантной систем у крупного рогатого скота в физиологических условиях. Показано, что с 2-х месячного возраста интенсивность процессов пероксидации липидов у клинически здорового крупного рогатого скота находится на постоянном уровне, аполноценная функциональная антиоксидантная система окончательно…
ДиссертацияАдаптация кардиореспираторной системы спортсменов к физической нагрузке повышающейся мощности
Ведущей функцией организма при различных двигательных режимах является поддержание адекватного нагрузке кислородного режима. Согласно современным представлениям эту функцию в организме выполняет кардиореспираторная система, состоящая из внешнего дыхания, кровообращения и газообмена. Особенно велика ее роль в поддержании кислородного режима организма спортсменов, т.к. от того в какой степени это…
ДиссертацияФизиологические механизмы влияния ламинарина на иммунологическую реактивность
Апробация работы и публикации. Основные положения работы доложены и обсуждены на Всероссийской конференции с международным участием «Биологические аспекты экологии человека» (Архангельск, 2004) — конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2003) — II симпозиуме с международным участием «Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера» (Сыктывкар, 2004) — 4-й Молодежной…
ДиссертацияАдаптационные реакции на субклеточном, клеточном, системном и организменном уровнях при воздействии электромагнитных полей
Впервые проведен сравнительный анализ биологических эффектов электромагнитного излучения дециметрового диапазона, магнитного поля, электрического поля, импульсного магнитного поля, факторов, связанных с сильноточными взрывами проводников в конденсированных средах. Направленность выявленных адаптационных реакций была одинаковой для разного типа электромагнитных воздействий. Это позволило…
ДиссертацияИнтенсификация репродуктивной функции хряков-производителей с использованием биотехнологических методов
В экспериментальных исследованиях нами впервые выявлены принципиально новые физиологически обоснованные положения регуляции репродуктивной функции хряков с использованием биологических и зоотехнических методов. Разработан феромонный препарат «ПАСО» на основе половых аттрактантов свиноматок в охоте для ускорения выработки полового рефлекса у молодых хрячков к садке на чучело. Установлена высокая…
ДиссертацияАктивность ферментов мембранного пищеварения перепелов и мускусных уток in vitro
После 25 минут инкубации в условиях гипотермии или гипертермии, а затем попав в условия температурного оптимума, пищеварительные ферменты перепелов и мускусных уток ведут себя по разному. После гипертермии все ферменты не восстанавливают своей литической активности. Исключение может составлять лишь липаза, но и её активность ничтожно мала (не более 5−7%). После гипотермии ферменты, попав…
ДиссертацияВлияние различных методик оздоровительной гимнастики на функциональное состояние кардиореспираторной системы учащихся 12-14 лет
Анализ динамики показателей центральной гемодинамики у мальчиков под воздействием специальных гимнастических упражнений выявил более значимые, чем у девочек изменения исследуемых параметров, что свидетельствует о высокой степени реактивности организма к специфическим физическим нагрузкам. В частности, статистически достоверным изменениям подверглись все исследуемые параметры с выраженным…
ДиссертацияСостояние липидного обмена жизненно важных органов в постреперфузионном периоде и его модификация антигипоксантами
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Международном симпозиуме «Хроматография в биологии и медицине» (М., 1986), Всесоюзной конференции «Искусственная гипотермия» (Новосибирск, 1987), Всесоюзной конференции «Оценка фармакологической активности химических соединений: принципы и подходы» (М., 1989), IV Всесоюзном съезде патофизиологов (Кишинев, 1989…
ДиссертацияВлияние гелиометеорологических факторов на состояние сердца и крови собак в сезоны года
Впервые на экспериментальных животных (собаках) было показано влияние геомагнитной активности (периоды до магнитной бури, во время и после бури) на показатели электрокардиограммы: длительность интервалов Р, РС2, С>118, С2Т, ЯК, систолический показатель, электрическую ось сердца, амплитуды зубцов Р, С2, Я, 8, Т и отклонение интервала 8 Т от изолинии в грудных отведениях по Вильсону. Выявлены…
ДиссертацияВлияние ионов металлов на пищеварительно-транспортную функцию кишечника осетровых рыб
Впервые произведено сопоставление уровней аккумуляции кишечными препаратами осетровых рыб свободных мономеров и продуктов гидролиза олигомеров, а так же продемонстрировано отсутствие противоградиентного транспорта нутриентов в кишечнике осетровых рыб. Показано слабое развитие пищеварительно-транспортных комплексов в кишечнике у осетровых рыб. Установлено, что у рыб, как и у высших позвоночных…
ДиссертацияВЛИЯНИЕ ПЕПТИДОВ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЭПИФИЗА И ГИПОФИЗА НА ИММУНИТЕТ И ГЕМОСТАЗ (Экспериментально-клиническое исследование)
Вместе с тем, установлено, что многие пептиды обладают антиагрегационным действием, замедляют свёртывание крови и стимулируют фибринолиз (Макаров В.А. и др., 1995 — 2007; Пасторова В. Е и др., 1999; Ашмарин И. П. и др., 2002, 2004; Петросян М. Т., 2002; Ва^г Б. е! а1., 1995). Каждое из указанных свойств зависит от определённой последовательности аминокислот в синтезируемом пептиде. В то же время…
ДиссертацияХолинергические и NMDA-рецепторы преоптической области гипоталамуса в контроле состояний бодроствования-сна и терморегуляции у голубей
В начале XX века венский невролог Константин фон Экономо установил, что одной из причин нарушения цикла бодрствовапие-сон у людей, страдающих от летаргического энцефалита, является специфическое поражение отдела гипоталамуса, локализованного около зрительного перекреста (включая преоптическую область). Более поздние исследования показали, что разрушение кластера нейронов преоптической области…
Диссертация