Действие низкомолекулярных компонентов экстрактов тканей якутского суслика на работу изолированного сердца лягушки и сердечно-сосудистую систему крыс в нормальных условиях и при измененном физиологическом статусе
Действия проверенных нами компонентов фракции при модуляции крадиотропных эффектов адреналина, а также при изменении ЧСС и температуры тела в период охлаждения. Все проверенные нами пептиды оказывали долгосрочные перестройки на работу некоторых регуляторных систем организма после гипотермии. Поэтому можно предположить, что проверенные в нашей работе вещества, как регуляторы, обладают необходимыми…
ДиссертацияАнтидиуретический гормон: центральная регуляция секреции и механизм гидроосмотического эффекта
С помощью иммуноферментного анализа было получено доказательство продукции клетками мочевого пузыря лягушки простагландинов Е2, Ei и F2a, и сопоставлен уровень их секреции в раствор как со стороны серозной оболочки, так и со стороны мукозы. Ранее в опытах in vitro другим методом было определено содержание ПГЕ в ткани мочевых пузырей и омывающем их растворе (Pamova et al., 1997). показано, что…
ДиссертацияФизиологические аспекты включения в пищевой рацион натуральных продуктов с высокой антиоксидантной активностью
Научная новизна. Применен новый подход к проблемам атеросклероза посредством устранения одной из причин его развития с помощью натуральных продуктов. Использованы новые методы исследования антиоксидантного потенциала испыпуемых продуктов и плазмы крови. Произведено вычисление коэффициента корреляции между антиоксидантной активностью двух примененных оливковых масел и их гипохолестеринемическим…
ДиссертацияФизиологические механизмы регуляции эндогенного отсчета интервалов времени: Экспериментально-клиническое исследование
Кроме того, у людей на фоне психотических расстройств (как и при экспериментальном повреждении мозговых пейсмекерных структур у лабораторных животных) резко нарушаются взаимосвязи между аутохронометрией и параметрами локомоторной и эмоциональной сфер. При этом независимо от нозологической формы и глубины психопатологии, встречается определенный процент представителей с извращенной…
ДиссертацияФизиологическое состояние организма и продуктивные качества бычков в онтогенезе при различных эколого-хозяйственных условиях выращивания
Как видно, эта проблема многосложна и недостаточно изучена. Поэтому исследования в этом направлении должны продолжаться. Так называемого «полигона» дляпродолжения исследований в стране предостаточно. В Брянской области говядину получают от крупного рогатого скота не только чёрно-пёстрой породы, но и от симментальской, сычёвской, швицкой породы. Поэтому нужно исследовать физиологическое состояние…
ДиссертацияИзучение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой и центральной нервной систем в ранней диагностике артериальной гипертонии у сотрудников Федеральной Службы Исполнения Наказаний
В соответствии с задачами исследования проведен сравнительный анализ ФР, неблагоприятно влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у сотрудников ФСИН. По данным литературы курение является одним из важных факторов риска ССЗ, влияние которого ив уровень АД различно (203] Распространенность курения среди обследованных лиц составляла 62% В ! группе (ОСИ) курение как ФР встречался…
ДиссертацияКонцепция механоэлектрического преобразования в миокарде на основе физико-химической природы цитоскелета
В нормальном миокарде желудочка экспериментальных животных и человека в физиологическом диапазоне деформаций сердечной стенки растяжение не оказывает выраженного влияния на механизмы, контролирующие механоэлектрическое преобразование в кардиомиоцитах. Напротив, в клетках патологически измененного миокарда желудочков деформация мышцы на 25% от начальной длины в среднем достоверно смещает ПП…
ДиссертацияИсследование состояния пристеночного слизистого слоя пищеварительного тракта и его антирадикальной функции у свиней в онтогенезе
Результаты исследования обсуждены на региональной научно-практической конференции «Научные основы агропромышленного комплекса» (Томск, 2003) — на межрегиональной конференции молодых учёных «Аграрная наука России в новом тысячелетии» (Омск, 2003) — на межрегиональной научно-практической конференции «Повышение устойчивости и эффективности агропромышленного производства в Сибиринаука, техника…
ДиссертацияМоторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта при гиперкинезии
Полученные в лаборатории данные позволяют считать, что уровень повседневной двигательной активности со свойственными ему метаболическими реакциями и нейрогуморальными механизмами регуляции функций лежит в основе адаптационных перестроек в деятельности секреторного аппарата желудка и поджелудочной железы. Использование разных по силе стимуляторов желудочной (пентагастрин 6 мкг/кг, гистамин 0,018…
ДиссертацияРазвитие учения о биосоциальной природе человека в трудах А.А. Ухтомского
Степень научной разработанности темы. Изучение творческого наследия Ухтомского посвящено немало работ (Айрапетьянц Э. Ш., 1975; Амбурладзе Р. В., Берлов Д. Н., 2000; Ананьев Б. Г., 1975; Батуев А. С., 1976, 1983, 1996аБатуев А. С., Крутиков Р. И., 1990; Батуев А. С., Соколова Л. В., 1999; Беляева С. В., 1970; Васильев Л. Л., 1950; Голиков Н. В., 1965; Гуляев П. И., 1967; ЖуковЕ. К, 1948; Замалеев…
ДиссертацияПротекторное действие активированного протеина С при воспалении и репарации тканей
Роль APC и других сериновых протеиназ в механизмах, ответственных за запуск, развитие и/или регуляцию воспалительных и репаративных процессов в тканях еще не достаточно исследована, хотя известно, что повышается экспрессия PAR на поверхности клеток, участвующих в основных этапах репарации тканей (воспалении, пролиферации клеток и созревании ткани) (Струкова 2001). Ранее в нашей лаборатории было…
ДиссертацияПлодоматеринские отношения и особенности онтогенеза потомства в норме и при изменении морфофункционального состояния почек
Анализ возрастной динамики лейкоцитарного состава крови у потомства экспериментальных крысят показал, что в первой опытной группе происходит увеличение количества лейкоцитов, начиная с 5-го дня жизни и до 30-х суток. У крысят второй опытной группы достоверных различий с контрольными цифрами выявлено не было. В группе потомства от матерей первой опытной группы в течение первого месяца жизни…
ДиссертацияОнтогенез поведенческих проявлений острой и тонической боли после пренатальных стрессорных воздействий
Продолжительность межфазного интервала определяется взаимодействием ряда факторов: функциональной активностью нисходящих тормозных систем, скоростью развития процесса воспаления на периферии и поступлением ноцицептивных сигналов из этой области в дорсальный рог спинного мозга, а также и активностью внутриспинальных нейротрансмиттеров. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что…
ДиссертацияСпецифические изменения скоростно-силовых возможностей скелетных мышц под влиянием тренировки в изотоническом и изокинетическом режимах мышечного сокращения и при гипокинезии
Специфические изменения, происходящие в двигательной системе человека в результате воздействия различных режимов и типов физической тренировки — одна из наиболее интересных проблем спортивной физиологии. Исследователи пытаются ответить на вопрос: проявляется ли тренировочный эффект лишь в том режиме мышечной деятельности, в котором осуществлялась тренировка, или же этот эффект можно наблюдать…
ДиссертацияПостнатальный онтогенез коркового контроля двигательных реакций белой мыши в норме и при депривации
К настоящему времени довольно подробно исследована локализация и функциональная организация двигательных представительств лицевой мускулатуры, мышц туловища и конечностей в моторном неокортексе взрослых животных (грызунов, хищных, приматов). По контрасту с исследованиями на взрослых животных сведения об онтогенетическом развитии корковых моторных представительств определенно немногочисленны…
ДиссертацияСравнительный анализ психофизиологических показателей у детей и шимпанзе в процессе достижения цели
Высокие скорости приближения объекта, как у детей, так и у шимпанзе, активируют систему положительных эмоций. При их многократном повторении вызывают «скучание» и развитие монотонии, ведущее к снижению мотивации достижения. Высоко ценный объект у тех и других компенсирует отрицательное воздействие снижения скорости до момента, пока она не начинает нести явно эмоционально отрицательную информацию…
ДиссертацияСтановление естественной резистентности телят в раннем постнатальном онтогенезе и влияние на нее биологически активных добавок
Установленные особенности неспецифической защиты и физиолого-биохимического статуса телят с возрастом важны при создании оптимальных условий их содержания и кормления, необходимых для полного раскрытия всех генетических возможностей организма. Полученные результаты позволяют дополнить уже имеющийся материал об резистентности организма, в общем, и естественной резистентности, в частности…
ДиссертацияОсобенности метаболических процессов у поросят в постнатальном онтогенезе под влиянием природной минеральной воды и Энтеродетоксимина-B
Во многих регионах земного шара на разной глубине или его поверхности имеются резервуары воды с высокой концентрацией минеральных и органических веществ. Нередко вода из них поступает самотеком (родники) в других случаях ее извлекают насосами. В отдельных случаях такие подземные воды при употреблении проявляют лечебные и профилактические свойства, при нарушениях обмена веществ у человека…
ДиссертацияОсобенности реакции кардиореспираторной системы у обследуемых, выполняющих различные виды экстремальной деятельности
Результаты проведенных медико-физиологических исследований позволили установить динамику функционального состояния кардиореспираторной системы во время занятия экстремальными видами спорта и использовать эти данные для оценки воздействия стресс-фактора на организм, что дает возможность ранжирования различных видов экстремальной деятельности по степени напряжения функциональных резервов организма…
ДиссертацияВзаимосвязи в системе внешнего дыхания при разных условиях ее функционирования у здоровых мужчин
Совершенно не известно, как связаны между собой параметры функции и аппарата внешнего дыхания у здоровых людей имеющих отклонения непатологического характера от нормальных значений статических легочных объемов и бронхиальной проходимости. Этих людей относят к условной норме или группе пульмонологического риска (Агаджанян и др., 1997; Красулина и др., 1999). В настоящее время известно 4 таких…
ДиссертацияРепаративная регенерация периферических нервов крыс после механической альтерации и фармакологической модификации
Было установлено, что после полного пережатия кожного нерва на участках различной длины степень тяжести травмы не повлияла на динамику элиминации нейронов в СМУ L3 и L4 (к 10 суткам после травмы количество тел нейронов сократилось и далее в период до 50 суток не изменялось). Из-за элиминации части нейронов СМУ полного восстановления количества нервных волокон в травмированном нерве не происходит…
ДиссертацияНейроны медиобазального гипоталамуса крысы, экспрессирующие ферменты синтеза дофамина: Дифференцировка и функциональное значение
Имеющиеся в литературе данные не дают представлений о дальнейшем развитии нейронов аркуатного ядра в постнатальном периоде и о наличии моноферментных нейронов у новорожденных и взрослых животных. Такой анализ важен для понимания функционального значения моноферментных популяций нейронов у взрослых животных. Кроме того, отсутствуют данные о топографических взаимоотношениях между моноферментными…
ДиссертацияУчастие ферментов окислительного метаболизма моноаминов в гипоталамической регуляции репродуктивной функции самок крыс
Константный уровень активности МАО в МПО, служащей основной областью концентрации тел гонадолиберинергических нейронов головного мозга крыс, а также в ольфакторном бугорке, содержащем значительное количество их перикарионов, и в срединном возвышении, где преимущественно происходит накопление гонадолиберина и его квантованное высвобождение в кровь, указывает на конститутивный характер формирования…
ДиссертацияВлияние Lys-Glu-Asp-GLy и Ala-Glu-Asp-Gly на иммунитет, гемостаз, морфологию и функцию щитовидной железы при гипофизэктомии (экспериментальное исследование)
На X международном конгрессе «Реабилитация в медицине и иммуно-реабилитация» (Афины, Греция, 2005), на III европейском конгрессе по астме (Афины, Греция, 2005), на Всероссийской конференции «Перспективы фундаментальной геронтологии» (Санкт-Петербург, 2006), на Всероссийской конференции «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2006), на VI съезде аллергологов и иммунологов СНГ…
ДиссертацияКомбинированное воздействие нормобарической гипоксии и импульсного магнитного поля на неспецифическую резистентность и устойчивость организма крыс к острой гипоксической гипоксии
Протекторный эффект умеренной гипоксии известен давно, а сам метод нормобарической интервальной гипоксии (НИГ) в клинической практике применяется более 20 лет. НИГ представляет собой вариант гипоксической гипоксии и в настоящее время является одним из научно обоснованных и потенциально эффективных методов повышения неспецифической резистентности организма к воздействию целого ряда экстремальных…
ДиссертацияФизиологические и психофизиологические корреляты функционального состояния беременной и плода, родильницы и новорожденного в перинатальном периоде
Важное значение в успешном ведении и мониторинге функционального состояния беременной и родильницы имеет перинатальный период. Не случайно разнообразные аспекты исследования беременности, родоразрешения и раннего послеродового периода в перинатальном периоде нашли свое отражение в многочисленных публикациях. Так, в работе (Багирокова Ф.Ч., Схаляхо Б. А., 2006) отмечается, что дети, перенесшие…
ДиссертацияВлияние типов питания на иммунный статус коренных народов Ямала
Северные территории мира — кладовые реликтовых культур, утерянных нашей цивилизацией технократического типа. Сохранить опыт традиционного хозяйствования, щадящего природопользования и культурные традиции коренных народов — значит передать опыт выживания в экстремальных условиях среды (Зайдфудим П.Х., Дорожинкевич С. И., 1999). Российский Север занимает две трети территории страны с населением 12…
ДиссертацияВлияние половых гормонов на функционирование системы гемостаза у коров
Применение первой схемы лечения активизировало плазменно-коагуляционное звено, что показало увеличение количества фибриногена на 24% и укорочение АЧТВ на 2%. При лечении по второй схеме изменение показателей плазменно-коагуляционного звена свидетельствовало о снижении прокоагулянтной активности вторичного гемостаза (удлинение активированного частичного тромбопластинового времени на 6,53…
ДиссертацияВоспроизводительная функция коров при воздействии препарата на основе композиции органических кислот
Решением проблемы патологии органов размножения занимались многие ученые (Студенцов А.П., 1953;1963; Бочаров И. А., 1956; Шипилов B.C., 1956;1994; Логвинов Д. Д., 1964;1988; Кононов Г. А., 1968;1977; Черемисинов Г. А., 1968;1994; Полянцев Н. И., 1972;2001; Нежданов А. Г., 1978;1995; Варганов А. И., 1988; Григорьева Т. Е., 1988; Ибрагимов А. Х., 1993; Андреев Г. М., 1996; Еремин С. П., 2004…
ДиссертацияВозможности профилактики дисфункций у борцов высоких квалификаций методом полифункционального биоуправления по параметрам дыхательной и сердечно-сосудистой систем
У спортсменов в связи с тренировкой развиваются мощные холинэргические реакции, одним из последствий которых являются отрицательные хронотропные воздействия, и, следовательно, замедление сердечного ритма. Брадикардии у спортсменов, как правило, сопутствует синусовая аритмия различных степеней. Большинство исследователей расценивают синусовую аритмию, возникающую у спортсменов под влиянием…
Диссертация