Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние спирулины на морфофизиологические показатели крови, резистентность и продуктивность свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многочисленными исследованиями доказано, что включение в рационы биологически активных веществ, благоприятно влияет на продуктивность животноводческой продукции и усиливает резистентность организма (В .И. Сапего, 1993). По данным В. Т. Самохина (1991), хронический комплексный дефицит биологически активных веществ сопровождается снижением интенсивности и нарушением процессов обмена веществ… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Клеточные и гуморальные факторы резистентности
    • 1. 2. Естественная резистентность организма сельскохозяйственных животных и пути её повышения
    • 1. 3. Использование биологически активных веществ в рационах сельскохозяйственных животных
    • 1. 4. Спирулина — биологически активная добавка в рационах сельскохозяйственных животных
      • 1. 4. 1. История изучения развития сине-зеленых водорослей
      • 1. 4. 2. Использование спирулины в рационах сельскохозяйственных животных
  • Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Общие свойства и химический состав водоросли спирулины
      • 3. 1. 1. Морфологические, физические свойства и состав питательных веществ спирулины
      • 3. 1. 2. Минеральный и витаминный состав спирулины
    • 3. 2. Показатели продуктивности молодняка свиней в период откорма
      • 3. 2. 1. Морфофизиологические показатели крови молодняка свиней
      • 3. 2. 2. Показатели неспецифической резистентности организма молодняка свиней на откорме
        • 3. 2. 2. 1. Фагоцитарная активность и фагоцитарный индекс крови молодняка свиней
        • 3. 2. 2. 2. Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови молодняка свиней
    • 3. 3. Воспроизводительные функции хряков-производйтелей
      • 3. 3. 1. Морфофизиологическая характеристика крови и показатели неспецифической резистентности хряков-производителей
    • 3. 4. Экономическая эффективность проведенных исследований

Влияние спирулины на морфофизиологические показатели крови, резистентность и продуктивность свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Современное животноводство характеризуется высоким уровнем интенсивности производства, вследствие чего организм животных испытывает большие функциональные нагрузки, при этом изменяются его адаптивные способности на внешние раздражители, которые нередко становятся для него стрессовыми (В.В. Федюк, 2000). Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что степень устойчивости сельскохозяйственных животных к неблагоприятным воздействиям определяются как генетическими особенностями организма, так и условиями его содержания.

Одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность и состояние естественной резистентности организма животных, является уровень обеспеченности их рационов витаминами и микроэлементами. Известно, что круглогодовое содержание животных в закрытых помещениях на относительно небольших площадях, ограничение движений, использование кормов, прошедших механическую обработку, вызывают значительные изменения обменных процессов, ослабление защитных сил их организма и снижение продуктивности (В.А. Медведский, 1989).

Многочисленными исследованиями доказано, что включение в рационы биологически активных веществ, благоприятно влияет на продуктивность животноводческой продукции и усиливает резистентность организма (В .И. Сапего, 1993). По данным В. Т. Самохина (1991), хронический комплексный дефицит биологически активных веществ сопровождается снижением интенсивности и нарушением процессов обмена веществ, возникают морфологические и функциональные изменения в организме, снижается естественная резистентность и защита организма. Поэтому создание и применение комплекса биологически активных веществ, действие которых направлено на повышение продуктивности и резистентности организма животных, является актуальным как для науки, так и для практики и заслуживает особого внимания.

По данным Международной Организации пищевой промышленности и Всемирной Организации здравоохранения, спирулина наилучшим образом соответствует потребностям не только животного, но и человеческого организма, по сравнению с основными традиционными источниками питательных веществ (Л.Г. Елисеева и др., 1999). Спирулина нашла широкое применение в медицине, как эффективное профилактическое средство против многих известных на сегодняшний день болезней (Л.П. Глущук, 2000).

Цель исследований. Целью данной работы является изучение влияния добавки спирулины на рост молодняка свиней на откорме, на воспроизводительную способность и резистентность взрослых хряков-производителей, и изучение возможности повышения резистентности организма молодняка свиней, путем включения в рацион оптимальной дозы спирулины.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести сравнительный анализ химического состава суспензии спирулины, полученной в условиях нашего производства (ФГУП «Самарское» по племенной работе) и сопоставить с характеристиками указанной биологически активной добавки, приводимыми другими авторами.

2. По результатам применения различных доз спирулины выявить оптимальные условия повышения продуктивности и резистентности молодняка свиней.

3. Изучить влияние суспензии спирулины на продуктивность, морфо-физиологические показатели крови и некоторые показатели резистентности организма молодняка свиней на откорме.

4. Изучить влияние суспензии спирулины на воспроизводительную способность, морфофизиологические показатели крови и некоторые показатели резистентности организма взрослых хряков-производителей.

5. Определить экономическую эффективность проведенных исследований.

Научная новизна состоит в том, что в работе впервые изучено влияние оптимальной дозировки спирулины на состояние резистентности организма молодняка свиней. Отмечено, что химический состав суспензии спирулины изменяется в зависимости от условий ее выращивания.

Установлено, что спирулина стимулирует клеточные и гуморальные механизмы защиты животных и влияет на повышение их резистентности, а также положительно влияет на продуктивность и воспроизводительную способность животных.

Практическая значимость работы состоит в том, что установлено положительное влияние добавки спирулины на рост, показатели резистентности молодняка свиней и на спермопродукцию взрослых хряков-производителей. Определена оптимальная доза включения суспензии спирулины в рацион молодняка свиней. Производству предложено в целях повышения естественной резистентности и продуктивности свиней вводить суспензию спирулины в дозе 150 мл на одно животное в суткидля повышения воспроизводительной функции взрослых хряков-производителей рекомендуем включать суспензию спирулины в количестве 100 мл на одно животное в сутки. Результаты исследований внедрены на свинокомплексе «Алексеев-ский» и в ФГУП «Самарское» по племенной работе. Результаты работы используются в изучении курса «Физиология сельскохозяйственных животных» и спецкурса «Естественная резистентность сельскохозяйственных животных» в ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» и в Самарском государственном университете.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— минеральный состав и содержание витаминов в суспензии спирулины зависят от условий ее выращивания;

— спирулина положительно влияет на рост и продуктивность молодняка свиней на откорме;

— спирулина оказывает стимулирующее влияние на клеточные и гуморальные факторы резистентности и на морфофизиологические показатели крови молодняка свиней на откорме;

— спирулина стимулирует процесс сперматогенеза хряков-производителей;

— спирулина влияет на клеточные и гуморальные факторы резистентности и на морфофизиологические показатели крови хряков-производителей.

ВЫВОДЫ.

1. Микроводоросль Spirulina platensis, выращенная в условиях лаборатории ФГУП «Самарское» по племенной работе не имеет существенных различий по содержанию в ней протеина, углеводов, жиров и клетчатки, по сравнению с образцами, полученными другими авторами, однако существенно превосходит их по наличию в ней натрия, цинка, витамина Вз и несколько уступает по содержанию марганца и витамина Е.

2. Включение в основной рацион молодняка свиней на откорме суспензии спирулины в разных дозах, оказало влияние на увеличение прироста их живой массы. Однако наиболее оптимальная доза спирулины, оказавшая наибольшее положительное влияние на рост и продуктивность животных была в количестве 150 мл (4 г сухого вещества). При этом отмечено максимальное увеличение среднесуточных приростов живой массы на 9,4%, при уменьшении затрат корма на 1 кг прироста в размере 0,38 кормовых единицы (6,3%).

3.

Введение

суспензии спирулины в рацион молодняка свиней на откорме оказало влияние на повышение морфофизиологических показателей крови: отмечена тенденция увеличения содержания в периферической крови палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, а также моноцитовзарегистрирована стимуляция гемоэритропоэза.

4. Включение суспензии спирулины в рацион молодняка свиней на откорме в установленной нами оптимальной дозе (150 мл), оказало наибольшее выраженное стимулирующее влияние на клеточные и гуморальные факторы резистентности: достоверное усиление фагоцитарной активности крови — на 12,81%, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, соответственно, на 13,51 и 5,7%.

5. У хряков-производителей суспензия спирулины в дозе 100 мл (2,5 г сухого вещества), оказала выраженное стимулирующее влияние на процесс сперматогенеза. Отмечено достоверное увеличение объема эякулята на.

14,1%, общего числа и числа подвижных сперматозоидов, соответственно, на 16,5% и 18,6%- от каждого хряка дополнительно получено 2,0 спермодозы для искусственного осеменения.

6. При включении суспензии спирулины в рацион хрякам-производителям выявлены определенные изменения гематологических показателей крови у опытных хряков: достоверное увеличение количества эритроцитов — на 17,7%, гемоглобина — на 15,5%, некоторое повышение числа лейкоцитов — на 2,9%, достоверное повышение общего белка в сыворотке крови — на 11,8% и его фракций альбуминов — на 4,3% и глобулинов — на 7,35%- стимулирующее влияние на клеточные и гуморальные факторы резистентности: достоверное усиление фагоцитарной активности крови — на 9,4%, а также бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, соответственно, на 11,1 и 7,2%.

7. Использование спирулины при откорме молодняка свиней в дозе 150 мл в сутки экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительно чистого дохода в размере 5062,73 руб., в том числе на одно животное 337,51 руб. (9,36%).

8. Использование спирулины в рационах взрослых хряков-производителей позволяет дополнительно получить экономическую прибыль в размере 12 945,42 руб., в том числе на одного хряка 2589,08 руб. в год (18,0%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.А., Шмелева Г. А., Коган М. М., Литенкова И. Ю., Титов И. Ю., Борисов А. В. Спирулина как кормовая добавка в рационе животных и птицы // АПК достижения науки и техники.-М., 2000. № 8. С.23−24.
  2. .И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и мокологические: Справочник, — М.: Агропромиздат, 1991. С.5−14.
  3. А.В. Изучение зоотехнической эффективности сухой биомассы сине-зеленых водорослей спирулины платенсис в рационах цыплят-бройлеров. Отчет по НИР, М-, 1993. С.1−10.
  4. И., Околелева Т., Криворучко Л. Спирулина -биологически активная добавка // Птицеводство, М.: Колос, 1993. № 6. С.5−6.
  5. В.Н., Исмагилова Э. Р. Коррекция неспецифической резистентности организма коров в зоне с недостатком йода // Ветеринария, 2000. № 10. С.38−41.
  6. В.В., Грицина А. А., Филиппенко А. Ю. Естественная резистентность и хозяйственно полезные признаки свиней разных генотипов // Сборник трудов / Актуальные проблемы производства свинины, п. Персиа-новский, 2001. С.27−28.
  7. Н.Н., Павлуненко А. А. Воспроизводительные качества северокавказских свиней при различных уровнях естественной резистентности // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве, п. Персианов-ский, 1989. С.46−51.
  8. Н.Н., Павлуненко А. А., Кошляк В. В. Естественная резистентность и хозяйственно полезные признаки свиней // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве, п. Персианов-ский, 1992. С.72−75.
  9. Н.Н., Павлуненко А. А., Кривенко К. А. Суточная динамика клеточных и гуморальных факторов естественной резистентности // С.-х. биология, 1992. № 4. С.148−151.
  10. Н.Н., Павлуненко А. А. Перспективы селекции северокавказских свиней на повышение естественной резистентности // Актуальные проблемы ветеринарной и зоотехнической науки в интенсификации животноводства. М., 1990. С.207−209.
  11. В.А. Привесы повысила спирулина // Животноводство России. М., 2003. № 1. С. 48.
  12. В.А., Кудрявцев В. Б. Спирулина кормовая микродобавка // Кролиководство и звероводство. — М.: Колос, 1999. № 6. С. 11−12.
  13. М.М., Рак JI.H. Витамин Bi2 и рибофлавин в рационах молодняка// Свиноводство, 1970. № 9. С. 37.
  14. М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ.-М.: Химия, 1982., 224 с.
  15. Л.П. Особенности морфологии иммунной системы поросят-гипотрофиков // Пути улучшения ведения животноводства и повышения качества продукции: Тез. докл. науч.-техн. конференции, Одесса, 1982. С. 105 107.
  16. Г. К. Гигиена выращивания здорового молодняка // Ветеринария, 2003. № 1. С.3−6.
  17. Е.С., Петров A.M., Серых М. М., Девришов Д. А. Иммунология. М.: Колос-пресс, 2002., 407 с.
  18. В.Г. Графические модели в иммунологии. М.: Медицина, 1998. С. 240.
  19. Л.Н., Архипов А. В., Захарченко Г. Д. Спирустим в рационах свиноматок // Зоотехния, М., 2002. № 12. С.14−15.
  20. В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных. М.: Высшая школа, 1976. С. 162−174.
  21. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1990., 511 с.
  22. Л.П. Аппаратно-технологическое оформление процесса культивирования спирулины: Дис. канд. техн. наук, М., 2000.
  23. Г. А., Есакова Н. Р. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц / Ветеринария, М.: Колос, 1996. № 9. С.34−35.
  24. П.А. Факторы естественной резистентности крупного рогатого скота в перинатальный период: Дис. док. вет наук, М., 1980.
  25. П.А. Возрастные особенности иммунологического статуса сельскохозяйственных животных // Ветеринарная микробиология. -М.: Колос, 1982.
  26. И.В., Андросов В. А. Влияние природных цеолитов на резистентность организма животных // Ветеринария, 2001. № 5. С.49−51.
  27. Г. Д. Использование спирустима в рационах молодняка свиней // Дис. канд. биол. наук, Брянск, 2001. С.79−80.
  28. Т.А., Серых М. М. Динамика показателей естественной резистентности организма свиней при беременности, лактации и в раннем пост-натальном онтогенезе: Автореф. дис.. канд. биол. наук / Самар. гос. с.-х. акад., 2001. С. 15.
  29. Г. И., Григорьева Т. Е. Результаты испытания цеолитсодер-жащего трепела на поросятах // Ветеринария, 1997. № 2. С. 10−12.
  30. П.Е. Проблемы иммуностимуляции // Ветеринарная газета. Вып. 12. 1994.
  31. П.Е. Очерки об инфекционных болезнях у собак. М.: Профиздат, 1995. С.8−24.
  32. А. П. Клейменов Н.И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1985. 355 с.
  33. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Росагропромиздат, 1988., 366 с.
  34. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. -JL: Агропромиздат, 1985., 205 с.
  35. .Д. Биологическая доступность микроэлементов для молодняка свиней // Тез. докл. 11 Всесоюзной конф./ Самаркандский мед. Институт, 1990. С. 366.
  36. Э., Зимина В. Иммунная сыворотка для противоинфекцион-ной защиты поросят // Проблемы ветеринарии Северного Кавказа, Новочеркасск, 1997. С.44−48.
  37. В.В., Черначенко В. М. Токсины сине-зеленых водорослей (цианобактерий). // Успехи современной биологии, 1992. Т. 112. В.2. С.216−224.
  38. И.М. Иммунная реактивность свиней, Минск, 1981. С. 144.
  39. И., Бабин В., Севрюк И. Энтеробифидин и витамин В12 в профилактике иммунной недостаточности и диспепсии у телят // Сб. научн. тр. Ленинградский вет. институт, 1990. С.69−73.
  40. И.М. и др. Прогнозирование и диагностика иммунопатологии у животных // Уч. Зап. Витеб. Гос. акад. Вет. Медицины, 1994. Т.31. С. 1618.
  41. М.П. и др. Балансирующие добавки с цеолитом для откорма бьгчков в летний период // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства, Самара, 2001. С.98−99.
  42. А.И., Дробин Ю. Д. Естественная резистентность организма свиней мясных типов и их гибридов // Актуальные проблемы производства свинины, п. Персиановский, 2001. С.86−87.
  43. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. К.: Урожай, 1980., 168 с.
  44. В.И. Влияние климатических факторов на резистентность свиноматок // Биологические основы повышения продуктивности свиней, Краснодар, 1989. Вып.300. С.63−67.
  45. Я.Р., Сидоров М. А. Влияние факторов внешней среды на резистентность организма и иммуногенез // Вестник с.-х. науки, 1978. № 2. С.43−45.
  46. Я.Е. Ветеринарная иммунология. М.: Агропромиздат, 1986. С. 278.
  47. З.П. Повышение воспроизводительной функции хряков с использованием биологически активных веществ // Автореф. дис.. канд. биол. наук, п. Дубровицы, 2001. С.24−26.
  48. А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992., 526 с.
  49. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1985. С.51−257.
  50. В.В., Коган Э. С. Резистентность поросят при нарушении минерального питания // Ветеринария, 1985. № 5. С.59−60.
  51. В.Н., Ковбас В. Н. Использование спирулины в производстве сухих завтраков // Хранение и переработка сельхозсырья, М., 1998. С.43−45.
  52. А.В. Влияние эстифана на резистентность телят // Ветеринария, 2000. № 5. С.46−48.
  53. Н.П. Влияние условий выращивания поросят-сосунов на состояние их естественной резистентности // Актуальные проблемы производства свинины, п. Персиановский, 2001. С. 114.
  54. В.В. Аутофлора кожи как показатель неспецифической резистентности промышленных рабочих // Труды Волгоградского мед. института, 1979. Т.36. Вып. 2. С.63−66.
  55. .А. Методическое руководство по определению витаминов. М.: Медгиз, I960., 174 с.
  56. В.Н. и др. Клеточно-гуморальные факторы резистентности в антенатальный и постнатальный периоды развития свиней // Сб. науч. Тр./ ЛВИ, 1983. Вып. 74. С.47−49.
  57. Е.А., Архипов А. В., Нечаева С. В., Шаповалов О. С. Препарат из сине-зеленых водорослей // Птицеводство, 1995. № 6. С.17−18.
  58. В.Е., Кедо В. В. Сочинский медицинский центр «Сплат» // Сельские зори, Краснодар, 1998. № 7−8. С.50−51.
  59. В.П. Влияние гомотина на естественную резистентность свиней // Тез. докл. / ВНИИФБиП с.-х. животных / Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности с.-х. животных, Боровск, 1991. С. 133−134.
  60. О.Г. Влияние кремнийорганического препарата Черказ на физиолого-биохимические и продуктивные показатели молодняка свиней // Автореф. дис. канд. биол. наук, Самара, 1999. С. 19−20.
  61. В. Понятия новые и хорошо забытые старые. Противоин-фекциОнная защита // Ветеринарная газета, 1997. № 12. С.6−10.
  62. В.М. Субпопуляция лимфоцитов и их взаимодействие // Журн. Всесоюзного хим. об-ва им. Д. И. Менделеева, 1982. № 4. С.389−396.
  63. С.П. Механизмы фагоцитарной реакции у животных: Обзор // С.-х. биология, 1986. № 11. С.97−103.
  64. Методические рекомендации по определению естественной резистентности животных в условиях интенсивного их использования / Храбу-стовский И.Ф., Марков Ю. М., Никольский В. В. и др.// Харьков: УкрНИИ экспериментальной ветеринарии, 1974. С. 32.
  65. В.А. Витаминно-минеральная добавка в рационе ремонтных свинок // Биологические основы повышения продуктивности свиней. Краснодар, 1989. Вып.300 (328). С.98−102.
  66. Ю. Спирулина новый биостимулятор роста // Бюллетень «Агройнформ», Самара, 1999. С.ЗЗ.
  67. В.К. Биология воспроизведения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, М., 1962., 697 с.
  68. Г. Г. Естественная резистентность овец при недостаточности микроэлементов // Ветеринария, 1986. С.57−59.
  69. .С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней. -М.: Россельхозиздат, 1979., 120 с.
  70. A.M. Естественная резистентность поросят при разных условиях содержания и кормления матерей // Ветеринария, 1985. № 10. С.55−56.
  71. Р.В. Иммунология и иммуногенетика. М., 1976., 336 с.
  72. Р.В. Иммунология. М.: Медицина, 1987. С. 416.
  73. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенова Л. Д., Антонова О. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: агропромиздат, 1989., 239 с.
  74. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников, М.: Колос| 1969., 255 с.
  75. С.И., Сидоров В. Т., Сапего В. И., Лаврецкая М. И. Влияние факторов внешней среды на резистентность животных в условиях современной технологии, 1980. С. 40.
  76. С.И., Сидоров В. Т. Резистентность животных при различных типах кормления и условиях содержания // Ветеринария, 1983. № 2. С.22−25.
  77. С.И., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных. -Л.: Колос, 1979. С. 342.
  78. С.И., Соляник А. В. Клеточные факторы защиты организма ремонтных свинок при скармливании кормового препарата микробиологического каротина// Зоотехн. наука Белоруссии, 1989. Т.30. С.90−94.
  79. С.И., Соляник А. В. Гуморальные факторы защиты организма ремонтных свинок при скармливании каротина микробиологического синтеза // Зоотехн. Наука Белоруссии.-Минск, 1990. Т.31. С.88−93.
  80. С.И., Соляник В. В., Соляник А. В. Добавки витаминов С и фолиевой кислоты для повышения многоплодия и естественной резистентности свиноматок // Ветеринария, М., 2001. № 12. С.30−33.
  81. С.И. Влияние генетических и паратипических факторов на защитные силы организма животных // Животноводство, 1984. № 6. С. 40.
  82. С.И. Повышение естественной резистентности организма животных основа профилактики болезней // Ветеринария, 1991. № 6. С.49−52.
  83. В.Е. Влияние цеолито-сывороточной добавки на продуктивность и обмен энергии // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук, Брянск, 1999. С. 16.
  84. О.Н., Лысухо А. С. Влияние неспецифической стимулирующей терапии на сохранность поросят // Актуальные проблемы производства свинины, п. Персиановский, 2001. С. 119−120.
  85. У., Хаупт К. Биология свиньи. М.: Колос, 1983. С. 334.
  86. Г. С. Основные факторы интенсификации воспроизводства и выращивания свиней в промышленных комплексах. Автореф. дис.. докт. с.-х. наук, п. Дубровицы, 1988., 52 с.
  87. А.П., Кочиашвили Г. З., Вардосанидзе Д. Г. Применение иммуноглобулинов поросятам раннего возраста // Ветеринария, 1983. № 7. С.38−39.
  88. Е.И., Величковский Б. Т. Медико-биологические аспекту применения цеолитов в животноводстве и птицеводстве // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды, Новосибирск, 1990. С. 20.
  89. А., Бростофор Д., Мейл Д. Иммунология / Пер. с англ. М.: Мир, 2000., 592 с.
  90. В.И. Влияние биологически активных веществ на неспецифическую резистентность организма телок // Ветеринария, 1993. № 8. С. 4345.
  91. А. Культура цианобактерий и одноклеточных водорослей // Биотехнология: свершения и надежды. -М.: Мир, 1987. С.247−251.
  92. Р., Уиттик А. Основы альгологии, Мир, 1990.
  93. А.И. Синергизм микробиологического каротина и микроэлементов в кормлении свиней // Свиноводство, 1986. № 4. С.50−55.
  94. В.Н. Цианобактериальные сообщества на ранних этапах эволюции биосферы // Проблемы доантропогенной эволюции биосферы / Под ред. Розанова А. Ю., М.: Наука, 1993. С.254−264.
  95. М.М., Макурина О. Н., Петров A.M., Рытов Г. Л., Симак С. В. Общая и экологическая иммунология. Издательство «Самарский университет», 2000, 174 с.
  96. В.Т. Показатели естественной резистентности организма свиней новых специализированных типов // Зоотехн. наука Белоруссии, Минск, 1990. С.44−47.
  97. Н.П. Влияние ультрафиолетового облучения на резистентность цыплят // Ветеринария, 1998. № 12. С.47−48.
  98. Симонян Г. А, Хисмутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология. -М.: Колос, 1995, 256 с.
  99. Н.Н. Эволюция резистентности и реактивности организма / Под ред. А. Д. Адо, М.: Медицина, 1981. С. 235.
  100. В.Г., Эйсымонт Т. А., Алексеев Н. П., Боголюбова И. О., Енукашвили А. И., Карпенко Л. Ю. Физиология животных и этиология. М.: Колос, 2003., 720 с.
  101. В.Н., Шабаев С. В. Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства. Справ, изд. М.: Химия, 1996., 96 с.
  102. И.И., Милованов В. К. Иммунология воспроизведения животных. М.: Колос, 1981., 264 с.
  103. ИЗ. Соловьев А. А., Лямин М. Я., Ковешников А. А., Зайцев С. И. Водорослевая энергетика // Моск. Гос. Унив. им. Ломоносова, 1997. С. 67.
  104. Т.В. Продуктивность, физиологическое состояние и естественная резистентность организма свиноматок при введении в рацион добавок фолиевой кислоты и витамина С // Дис. канд. с.-х. наук, Горки, 1997.
  105. И., Шаларь В., Рудик В. Корм из микроводорослей // Птицеводство. М.: Колос, 1992. С. 12−14.
  106. Спирулина комплекс из микроводоросли Spirulina platensis: Сборник научно-производственного предприятия «Поиск» / Лазарева Н. В. и др., Самара, 1998., 35 с.
  107. Я., Веге А. Суспензия хлореллы в рационе поросят // Свиноводство, 1983. № 11. С. 14.
  108. И.Ф., Григоров В. В. Влияние различных биологически активных веществ на интенсивность роста животных // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных, Горки, 1974., 92 с.
  109. Г. А. Укрепление резистентности организма сельскохозяйственных животных к инфекционным заболеваниям биотическими факторами // Проблемы иммунитета. М., 1966. С.383−394.
  110. М.П., Бажов Г. М., Павлов В. П., Ухтверов A.M. Советы по свиноводству, Кинель, 1998., 143 с.
  111. В.В., Крыштоп Е. Воспроизводительные качества хряков крупной белой породы при иммунной недостаточности // Актуальные проблемы развития животноводства на Дону, п. Персиановский, 1998. С. 139−141.
  112. В.В. Естественная резистентность организма свиней. Издательство «Сервис-пресс», п. Каменоломни, 2000., 117 с.
  113. Е.И. Продуктивность свиней ДМ-1 типа при использовании экстракта желез тонкого отдела кишечника // Актуальные проблемы производства свинины, п. Персиановский, 2001. С. 105−106.
  114. И.С. Современное естествознание. Издательство «Магистр-пресс», энциклопедия, 2000. Том 2. С.321−329.
  115. А.Г., Скварук А. Г., Шавкун В. Е. Изучение концентрации иммуноглобулинов и прогестерона в сыворотке крови свиноматок при осеменении их в разные сроки // Науч.-техн. бюлл Укр. НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных, 1989. Вып.11. С.41−44.
  116. В.М., Ермолаев Г. Ф. Справочник по ветеринарной биохимии, Минск, 1988., 98 с.
  117. Н.Б. Биотехнический способ улучшения качества семени хряков // Повышение продуктивности свиней и увеличение производства свинины, Краснодар, 1992. Вып. 324. С.72−76.
  118. А.В., Головацкий И. Д., Калиман П. А., Воронянский В. И. Биохимия животных. М.: Высш. школа, 1982., 511 с.
  119. В.Е., Чумаченко В. В. Влияние возраста поросят при отъеме на естественную резистентность организма // Ветеринария, 1991. № 1. С.54−57.
  120. С.Н. Сочинский медицинский центр «Сплат» // Сельские зори / Под ред. Луцкова В. Е., 1998. № 7−8. С.50−51.
  121. A.M. Естественная резистентность поросят при применении биологически активных веществ // Актуальные проблемы производства свинины, п. Персиановский, 2001. С.134−135.
  122. С.В. Некоторые биохимические показатели крови свиней крупной белой породы различных направлений продуктивности и связи их с резистентностью // Генетика, разведение и селекция свиней, М., 1988. С.38−45.
  123. Л.А. Влияние различных схем сочетания простагланди-нов и биологически активных веществ на воспроизводительные способности коров // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства, Самара, 2001. С.47−49.
  124. В.И. Расшифровка структуры лизоцима, 1966. № 5.
  125. И.И. Основы биометрии // Методические указания, М., 1981.
  126. С van Baalen Nitrogen fixation //The cyanobacteria / Ed. P. Fay & C. Van Baalen.- Amsterdam, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers B.V., 1987. P. 187−199.
  127. Bucaille P. Effectiveness of Spirulina algae as food for children wihf protein energi malnuti on in a tropical environmental / University Paul Sabotier, Toulouse, Franse, 1990.
  128. Cergariu S. Perspective de stimulate a paraimmunitati la animal // Lucr. Inst. Argon (Cluj- Napoca) Fac. Agr. caf. Med. Veter. 1989. P.27−35.
  129. Cifferi O, Tiboui O. Annu. Rev. Microbiol, 39, 1985. P.503−526.
  130. Codd G. A, Poon G.K. Cyanobacterial toxins // Biochemistri of the algae and cyanobacterial Ed. by Rogers L.J.& Gallon J.R.- Oxford, science publication, 1988. P.283−293.
  131. Cohen Y, Jorgensen B. B, Revsbach N. P, Poplawski R. Adaptation to hydrogen sulfide of oxygenic and anoxygenic photosynthasis among cyanobacteria // Applied and environmental microbiology, 1986. Feb. P.398−407.
  132. Cornelis R. Nutrition, immunity and diseases resistance // Pigs.-1991. G.6. P.16−18.
  133. Dardillat C. Comment obtenir dea veaux resistants // Bull. Techn. C.R.Z.V. Theix-J.N.R.A. 1982. № 47. P.37−45.
  134. Dariusz B. Rola magntzu w zjawiskach odpornosiowyeh u zwierzat. Med. wet. 1987. 43. № 3. P.156−158.
  135. Dragos N, Bercea V, Peterfil. st. In Agricultura, alimentatie, am-bionata Cluj-Napoca, 1984. P.30−33.
  136. Dzedzicki I. Borkowska S.W. Zastasowanie ilosciwego oznaczaniza klas immunologlobulin surowiezych u budla. // Med. Vet. 1978. Vol. 34. № 9. P.536−539.
  137. Eisen H.N. Immunology.- Philadelfia: Harper & Row Publ. 1980.1. P.569.
  138. Van Eykelenburg On the morphology and ultrastructure the cell wall of Spirulina platensis // Antonie van Leewenhoek, 1977. 43. P.89−99.
  139. Fearon D.T. Identification of the membrane glucoprotein that is the C3b receptor of the human erythrocyte, polymorphonuclear leukocyte // Exp. Med, 1980. Vol. 152. № 7. P.20.
  140. Ferrar W. W, Nature, 211,1966. P.342.
  141. Gallon J.R., Chaplin A.E. Nitrogen fixation // Biochemistry of the algae and cyanobacteria // Ed. by Rogers L.J. & Gallon J.R.-Oxford Science publication, 1988. P.147−169.
  142. Guerrero M.G. Lara C. Assimilation of inorganic nitrogen // The cyanobacteria // Ed. P. Fay & C. Van Baalen.-Amsterdam, New York, Oxford, Elsiewer Science Publishers B.V. 1987. P. 163−187.
  143. Henrikson R. Earth Food Spirulina. Ronore Enterprises, Inc., Kenwood California, 1997.
  144. Hunter P. The immune system of the neonatal and weaner piglet. A review // J.S.Afr. Veter. Assn. 1986. Vol.57. № 4. P.243−245.
  145. Mason J. et al. Studies of the changes is systemic copper metabolism and excretion produced by the intravenous administration of trithiomolydate in sheep. Brit. J. Nutr., 1988.-59. № 2. P.289−300.
  146. Moriarty K. Immune defence mechanism // N.Z. veter. J., 1984. Vol. 32. № 8. P.125−129.
  147. Murrey B.R., Dean P.G. Carbon oxysulfide in an inhibitor of both C02 and HC03 uptake in cyanobaeterium Synechococcus PCC 7942 // Plan Physion, 1990. № 1. P.35−39.
  148. Olmstedt P.T., Decken A., Von der., Algae SCI. Fd. Agric., 1973. P.1103−1113.
  149. Pollek R.J., Lane S.F., Shiffen С J. The use of genetic concepts and variation in the metabolism // J. Anim. Sc. Vol. 59., 1984. № 2. P.490−497.
  150. Reed R.H., Steward W.P. The responces of cyanobacteria to salt stress // Biochemistry of the cyanobacteria // Ed. by Rogers L.J. & Callon J.R., Oxford, 1988. P.217−229.
  151. Ross C. Analysis of the different types of membrane complement receptor with the complement system // J. Immunol. Meth, 1980. № 38. P. 197.
  152. Sabita F., Robert Carbon dioxide fixation and its regulation in cyanobacteria // The cyanobacteria, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers B.V., 1987. P.95−118.
  153. Sabo V., Chappa V., Nod G Shrinovanie rias rodu chlorella, 1990.-V. 36. № 2. P.148−156.
  154. Schiltze W., Paape M. Effect on outcome intramammer challenge exposure with staphylococcus aureus of somatic cell concentration and presence of an intramammary device // Am. J. Vet. Res. 1984. № 45. P.420−423.
  155. Spirulina, algae of life.-Bulletin de institune oceanographigue, Monaco, Numero special 12,1993.
  156. Suss J., Auggusten K. Mononuclear Phagocytose // Med. Actuel. -1985. Vol. 11. № 3. P.110−113.
  157. Thomasi N.B. The gamma A globulins: first line of defence // Immunology/Ed.: R.A. Good D.W. Fisher-Stanford, 1970. P.321−352.
  158. Vonshak A., Cuy R., Cuy M. The response of the filamentous cyano-bacterium spirulina platensis to salt stress // Arch. Microbiol, 1988. 150. P.417−420.
  159. Walter I.F. La culture industrielle des algumes // Bull. Inf. Cheema. 209. 1975. P.31−34.
Заполнить форму текущей работой