Адаптационные изменения нервных процессов и познавательной деятельности у женщин в динамике беременности
Как известно, мозг обеспечивает психическую жизнь человека, проявлением чего является конкретное и абстрактное мышление, эмоции, память, интеллект и другое — все то, что позволяет человеку воспринимать этот мир и активно с ним взаимодействовать. При помощи ЭЭГ (2, 39, 177, 178, 210, 218) были получены результаты клинико-физиологических исследований ЦНС при нормально протекающей беременности. Они…
ДиссертацияЭколого-физиологические особенности действия озона и информационных СВЧ и КВЧ электромагнитных излучений на модельные биосистемы
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на региональной конференции «Механизмы процессов сельскохозяйственного производства в условиях его структурной перестройки» (Н. Новгород, НГСХА, 1996 г.), на XVII Мичуринских Чтениях (29−30 октября 1996 г., г. Мичуринск Тамбовской обл.), научной конференции «Системы земледелия нечерноземной зоны Российской Федерации и пути…
ДиссертацияФизиологические основы использования в кормлении коров зерна малоалкалоидного люпина
Молочная продуктивность, в основном, зависит от поступления питательных веществ в организм и, в частности, в кровь. При уменьшенном поступлении питательных веществ в организм животного соответственно снижается и количество выделенного молока. При увеличении же поступления питательных веществ соответственно повышается и деятельность молочной железы. Это правило доказано многими учеными (Захарьев…
ДиссертацияФизиологические особенности сенсорных систем детей периода второго детства с различной степенью нарушения слуха
Вышеизложенное свидетельствует о наличии противоречий между существующей общественной необходимостью физической, медицинской, психологической адаптации и интеграции детей с нарушением слуха в социум и недостаточным медико-биологическим контролем лиц данного контингента в связи с дефицитом научных знаний о закономерностях функционирования сенсорных систем, конституциональных особенностях организма…
ДиссертацияФизиологическое состояние и продуктивные качества цыплят-бройлеров при инъекции и аэрозольном применении гала-вета
Научная новизна работы. Впервые изучена эффективность внутримышечного применения гала-вета цыплятам бройлерам кросса Иза-1У. Доказана эффективность аэрозольного применения этого препарата. Установлено, что гала-вет относится к средствам нетоксичным для птицы и положительно влияет на общее физиологическое состояние организма, морфологический и биохимический состав крови, естественную…
ДиссертацияЭффективность операторской деятельности как результат эмоционального интеллекта
Среди операторских профессий особое место принадлежит операторам потенциально опасных объектов, таких как атомные электростанции, химические предприятия, авиадиспетчерская служба и др. (Львов В. М., 2002, Меден-ков А. А., 2005). При этом доля операторов относительно общего количества персонала на данных объектах весьма существенна. В частности, среди сотрудников энергоблока АЭС операторы…
ДиссертацияЭкстрасинаптическая секреция нейротрансмиттеров: исследование с помощью изолированного нейрона как биологического сенсора
Кроме того, сдвигу представлений о роли химических агентов в работе мозга способствовал кардинальный прорыв в методах лечения людей с психическим нарушениями,. Для лечения использовали нейроактивные вещества, нейролептики, которые приводили к долговременным положительным изменениям при лечении психически больных людей. Этот прогресс в лечении вызвал появление различных гипотез о механизме…
ДиссертацияИсследование индивидуальной адаптации студентов к учебной и физкультурной деятельности
Практическая значимость. Разработана и верифицирована модель прогноза эффективности процесса физического воспитания студентов-первокурсников основной медицинской группы на основе оценки характера физиологической адаптации и уровня функционального напряжения. Использование данной модели позволяет реализовать индивидуально-типологический подход в процессе физического воспитания. Организация…
ДиссертацияКоррекция уровня психоэмоционального стресса у студентов во время учебного процесса
Устранение функциональных нарушений с помощью фармакологических препаратов в настоящее время часто недоступно из-за их дороговизны, противопоказаний, привыкания и побочных эффектов. К наиболее применяемым в настоящее время немедикаментозным методам и средствам реабилитации человека относятся физические факторы, такие, как воздействие электрического тока, магнитотерапия, действие лазера…
ДиссертацияКардиопротекторный эффект пептида Семакс при развитии инфаркта миокарда у крыс
Семакс оказал протекторный эффект на ишемизированное сердце, ограничив рост диастолического давления в левом желудочке и улучшив сохранность ультраструктуры кардиомиоцитов через 2 часа 30 минут после начала эпизода ишемии. Применение Семакса не повлияло на объем ишемического поражения миокарда, но скорректировало течение процесса ремоделирования миокарда левого желудочка в отставленный…
ДиссертацияХарактер питания и закономерности изменений структурно-метаболических параметров клеток крови при пищевой нагрузке у девушек в зависимости от конституционального типа
Тема диссертационной работы представлена и утверждена проблемной комиссией «Фундаментальная медицина» КрасГМА (2007), Ученым Советом КрасГМА (2007). Основные положения и результаты проведенного исследования доложены и обсуждены на итоговой научно-практической конференции «Этно-экологические аспекты здоровья и патологии населения Сибири и Крайнего Севера» (Красноярск, 2000), итоговой…
ДиссертацияКоличественная оценка вегетативной регуляции по данным анкетного тестирования
На основании проведенных исследований разработан количественный вариант независимой оценки симпатического и парасимпатического отделов ВНС, сегментарного и надсегментарного уровней вегетативной регуляции. Метод обладает высоким диагностическим потенциалом, позволяет не только различать, но и количественно измерять влияния внешних и внутренних факторов, сопоставлять их как в качественном, так…
ДиссертацияМорфофункциональная организация центра речи мозга человека в онтогенезе
Полученные данные позволили выделить три морфо-функциональных типа организации нижней лобной извилины в процессе индивидуального развития, что в значительной мере увеличило и углубило сведения о характере изменчивости рече-двигательнои коры. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что общий план строения и тип организации рече-двигательной коры определяются в пренатальный период…
ДиссертацияМорфофункциональные и психофизиологические особенности лицеистов-подростков в зависимости от пола, спортивной и учебной специализаций
С помощью факторного анализа методом главных компонентов удалось установить иерархию решающих факторов школьной адаптации в зависимости от пола, спортивной и учебной специализаций: у девочек — самооценка, школьная тревожность, умственная работоспособностьу мальчиков — школьная тревожность, уровень физического развития и дискомфорт во взаимоотношениях с родителямиу сверстников спортивной…
ДиссертацияМоторно-эвакуаторная деятельность желудочно-кишечного тракта и секреторная функция желудка при действии углеводно-белкового завтрака и мышечного напряжения
При исследовании механизмов регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка после выполнения дозированной нагрузки повышение концентрации гастрина, паратиреоидина, цАМФ и цГМФ сочеталось со снижением уровня инсулина, кальцитонина и соматотропина в стимулированную секрецию в сыворотке крови. Повышение содержания паратиреоидного гормона может быть обусловлено повышением тонуса…
ДиссертацияНейроиммунологические показатели постаноксической энцефалопатии новорожденных и прогноз психоневрологических последствий
Несмотря на наличие множества клинико — лабораторных методов определения степени тяжести при постановке диагноза ГИЭ, специфического теста способного подтвердить или исключить ГИЭ не существует. Данные, полученные в результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований механизмов повреждающих неонатальный мозг после гипоксии-ишемии, указывают на важную патогенетическую роль…
ДиссертацияРеологические свойства крови и изменения объема сосудистого русла скелетных мышц при разных состояниях организма
Принцип импедансной спектроскопии заключается в измерении импеданса ткани при пропускании через неё переменного электрического тока разных частот. Мы проводили измерения с использованием 4-электродной системы (исключающей явление приэлектродной поляризации). Расстояние между измерительными электродами составляло 100 мм. Электроды накладывали в области медиальной головки икроножной мышцы…
ДиссертацияО механизмах регуляции полового поведения и эрекции у самцов крыс. Влияние CRF4-6 и октадеканейропептида
Размножение воспроизведения процесса, жизни, очевидна. Изучению репродуктивной физиологии посвящено множество работ. К настоящему моменту накоплен большой объем данных по нервной и гуморальной регуляции репродуктивной функции. Разработан ряд теперь уже общепринятых методик, позволяющих исследовать влияния различных воздействий на репродуктивную систему. Вместе с тем, многие вопросы репродуктивной…
ДиссертацияСравнительное исследование кардиореспираторной функции ушастых и настоящих тюленей в цикле сон-бодрствование
Высокая реактивность поведения подвижных, агрессивных котиков (особи 2, 4, 5) и тюленей (особи 2, 3) проявлялась слабым брадипноэ с небольшой сердечной аритмией на переходе от бодрствования к медленноволновой фазе сна и менее длинными апноэ в парадоксальной фазе сна. Тогда как низкая реактивность поведения малоподвижных и неагрессивных котиков (особи 1, 3) и тюленей (особи 1, 4, 5…
ДиссертацияСенсорные функции тонкой кишки
Изучение возможной функциональной роли интероцепторов в регуляции деятельности дыхания при нарушениях кислотно-основного равновесия показало, что хеморецепторы тонкой кишки, подобно артериальным и медуллярным хеморецепторам, реагируют возбуждением на сдвиги кислотно-основного равновесия, что приводит к рефлекторному дозо-зависимому усилению дыхания. Эти данные дают основание полагать, что…
ДиссертацияОсобенности перинатального периода человека при острой и хронической гипоксии
Изучение функциональных параметров нервной системы, системы дыхания, кровообращения новорожденного при острой и хронической гипоксии может быть полезным для понимания механизмов срочной и долговременной адаптации. В работе исследуются не только показатели системы дыхания, крови и кровообращения, составляющие единый адаптогенный функциональный комплекс, но и показатели деятельности нервной…
ДиссертацияОсобенности пространственной динамики тромбообразования в кровотоке
Реализация результатов исследований. Научные положения, разработки и практические рекомендации используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева», Чебоксарского политехнического института (филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет им. В. С. Черномырдина» и могут быть использованы при написании учебных…
ДиссертацияПсихофизиологические особенности клинически здоровых лиц мужского пола и больных артериальной гипертензией в зависимости от индекса массы тела и типа распределения жировой ткани
Несмотря на значительное количество публикаций, научных работ по изучению АГ, ожирения, психоэмоциональных факторов риска, по-прежнему нет единого мнения о роли особенностей личностного реагирования в формировании АГотсутствуют однозначные данные о наличии связи антропометрических конституциональных показателей и психологических характеристикпрактически не изучены патологические эффекты…
ДиссертацияЗначение лептина в бульбарных механизмах регуляции дыхания
Впервые экспериментально раскрыты механизмы центральной респираторной активности лептина на уровне ядра солитарного тракта. В частности, получены приоритетные данные о модуляции лептином специфической афферентации, поступающей в данную область от рецепторов растяжения легких. Доказано, что рост глубины дыхания при микроинъекции лептина в дорсальный отдел дыхательного центра обусловлен…
ДиссертацияФизиолого-биохимическое состояние промысловой ихтиофауны в условиях диссеминации ксенобиотиков в бассейне р. Белая
Физиологические особенности реакции организма рыб при негативном воздействии внешней среды используются для оценки ее состояния. Любой фактор внешней среды, достигнув определенной интенсивности, приводит к нарушению структурно-функциональных характеристик различных органов и тканей рыб, вызывая ряд изменений и прежде всего в крови. Это вызывает необходимость проведения физиолога — биохимических…
ДиссертацияБлокирование проводимости миелинизированных нервных волокон седалищного нерва лягушки производными имидазо[1, 2-?]бензимидазола
Под влиянием 1 ммоль/л РУ-353, РУ-1117 и РУ-1275 блокирование проведения возбуждения по нервным волокнам, омываемым раствором Рингера с рН = 7.3, наступает через 4.8 ± 2.3 мин, 13 ± 5 мин и 18 ± 2 мин соответственно. Снижение скорости наступления блокирования в этом ряду происходит, скорее всего, из-за различия молекулярной структуры блокирующих веществ, а также увеличения рКа этих анестезирующих…
ДиссертацияВлияние агонистов серотониновых рецепторов на сократимость миокарда в постнатальном онтогенезе крыс
Метаболизм серотонина и механизмы функционирования серотониновых рецепторов млекопитающих во многом имеют схожие моменты. Это позволяет изучать патогенез многих заболеваний сердечнососудистой системы человека (легочной гипертензии, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности) на животных с более глубоким изучением клеточно-молекулярных…
ДиссертацияВлияние электромагнитного облучения терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота 150, 176-150, 664 ГГц на постстрессорные нарушения системной гемодинам
Для коррекции нарушений гемодинамики используют широкий спектр препаратов, обладающих свойствами вазодилататоров. Однако фармакотерапия всегда сопровождается возникновением различной степени выраженности побочных эффектов. Также многие авторы отмечают высокую стоимость медикаментозного лечения и значительные трудности в применении фармацевтических средств, поскольку эффективность традиционной…
ДиссертацияВзаимодействие холинергических и пуринергических механизмов регуляции спонтанной квантовой секреции медиатора в нервно-мышечном соединении лягушки
Изменение интенсивности выделения медиатора из нервного окончания является эффективным способом обеспечения синаптической пластичности. Один из конкретных механизмов, контролирующих нейросекрецию, связан с активацией пресинаптических рецепторов медиаторами и комедиаторами. В нервно-мышечном синапсе медиатор ацетилхолин (АХ), выделяющийся в ходе предшествующей активности или в неквантовой форме…
ДиссертацияФормирование конечного мозга крыс после нарушения эмбрионального развития, вызванного пренатальной гипоксией
Одним из основополагающих свойств нервной системы, обеспечивающих адекватный поведенческий ответ организма на изменяющиеся условия среды, является её пластичность. Она имеет прямое отношение к обучению и запоминанию у животных. Синаптическая пластичность считается важным условием адаптивных изменений мозга, а также компенсации нарушения функционирования нейронных сетей при нейродегенеративных…
Диссертация