Формирование функциональных резервов кардиореспираторной системы у детей разных возрастных групп в период адаптации к измененным условиям среды обитания
Установлено, что у юношей школьного возраста проживающих в неблагоприятных экологических условиях наблюдается повышение мощности спектра высокой частоты (Ш7) на 4.4%. При этом, мощность медленных волн (1Л7) у этой же группы лиц возросла на 37,1%, а мощность УЬБ — на 41,3% по сравнению с детьми, проживающими в экологически приемлемых условиях. У девушек эти различия были ещё более выражены…
ДиссертацияФизиологическая роль сосудистых рефлексогенных зон в интегративной регуляции функций дыхания и кровообращения
Другое направление настоящей работы — освещение вопросов рефлекторной регуляции совместной топической активности резистивных и емкостных сосудов. Этот вопрос в современной физиологии также остается до конца не решенным. Несмотря на доминирующее мнение о венах как об активной части кровеносной системы, до сих пор встречается взгляд на их функцию как трубок, пассивно переправляющих кровь к сердцу…
ДиссертацияФизиологические изгибы позвоночника и функциональное состояние организма подростков 12-15 лет
Достаточно много работ посвящено изучению патологических нарушений осанки. Известно, что функциональные нарушения осанки возникают гораздо раньше, чем морфологические и дегенеративные. Разноречивы данные о взаимосвязи нарушений осанки и физического развития, состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, уровня физической работоспособности и функциональных возможностей всего организма…
ДиссертацияФизиологические основы повышения продуктивности норок, ускорения их роста и развития при использовании гуминового препарата «Биостим-К»
В условиях интенсификации звероводства, основанной на четком представлении о биологии разводимых в неволе зверей, важное значение приобретают: контроль за физиологическим состоянием организма, своевременное выявление морфо-функциональных изменений у зверей и биологическое обоснование дополнений, вносимых в систему содержания, так как реализация генетического потенциала животных возможна лишь…
ДиссертацияФизиологические особенности адаптации студентов-спортсменов при повышенной физической нагрузке в процессе обучения в вузе
В результате комплексных исследований у студентов-спортсменов выявлены особенности реакций параметров кровообращения, психологические и адаптационные возможности при повышенных физических нагрузках в процессе обучения в вузе. Показано, что физические нагрузки учебного процесса и тренировочные нагрузки при их сочетанном воздействии вызывают у них различную степень напряжения адаптационных…
ДиссертацияФизиологическое обоснование применения препарата «Био-ТЭК» для сокращения сроков выращивания ремонтных телок
Разработкой мер по профилактике нарушений репродуктивной функции у коров и заболеваний новорожденных телят занимались многие отечественные и зарубежные ученые (Студенцов А.П., 1953;1970; Черемисинов Г. А., 1988; Полянцев Н. И., 1989; Ким P.E., 1992; Семиволос A.M. с соавт., 1994; Еремин С. П., 2004; Макаров В. В. с соавт., 2005; Мищенко В. А. с соавт., 2005; Сисягин П. Н. с соавт., 2005; Шабунин…
ДиссертацияФизиолого-зоотехнические особенности реализации основных биологических и хозяйственно полезных качеств импортного датского черно-пестрого скота
Объем и структура диссертации. Работа изложена на 147 страницах компьютерного текста, содержит 25 таблиц, иллюстрирована 7 схемами, рисунками и диаграммами. Рукопись включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методику исследований, экспериментальную часть, обсуждение результатов исследований, выводы, предложения производству, библиографический список использованной…
ДиссертацияФункциональная оценка состояния головного мозга крыс при действии озонированного физиологического раствора
В тоже время следует обратить внимание на высокую реакционную способность активных форм кислорода, образующихся в процессе озонолиза в крови, что делает их высокотоксичными для биологических систем на всех уровнях — от молекулярного до организменного. При дисбалансе между интенсивностью образования активных форм кислорода и активностью антиоксидантной системы защиты, например при…
ДиссертацияГенетико-физиологические особенности акустической реакции вздрагивания: взаимосвязь с другими формами поведения
Моделирование патологий на животных основывается на концепции о том, что в основе психопатологий лежат нарушения основных механизмов поведенческой адаптации, гомологичные у человека и животных (Kolpakov et al., 1996; Dixon, 1998). Линия крыс OXYS — это модель для изучения преждевременного старения (Kolosova et al., 2001;2002;2003; Markova et al, 2003). Изучение возрастных особенностей АРВ…
ДиссертацияКардиоэлектрическое поле предсердий у копытных животных
Считаю своим долгом выразить искреннюю благодарность научному руководителю доктору биологических наук, профессору Дмитрию Николаевичу Шмакову за ценные советы и консультации, доктору биологических наук, Ирине Михайловне Рощевской и академику Михаилу Павловичу Рощевскому за неоценимую помощь в подготовке диссертационной работы, а также всем сотрудникам лаборатории сравнительной кардиологии…
ДиссертацияИндивидуальные особенности высшей нервной деятельности и функциональные возможности будущих учителей
Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование индивидуальных особенностей организма студентов гуманитарного и естественного факультетов педвуза и учителей разных возрастно-стажевых групп. Выявлены индивидуально-типологические особенности по параметрам высшей нервной деятельности, психологическим характеристикам, данным вегетативной сферы. Составлены классификации этих особенностей…
ДиссертацияКлинико-реоэнцефалографические особенности у подростков, употребляющих различные летучие растворители
Выявлены реоэнцефалографические особенности мозговой гемодинамики у подростков с различным стажем употребления летучих растворителей. Наиболее выраженные изменения мозговой гемодинамики, отражающие снижение величин пульсового кровенаполнения и объемного кровотока, ухудшение тонико-эластических свойств крупных, средних и мелких артериальных сосудов, повышение тонуса венозного русла выявлены на 1…
ДиссертацияНейрофизиологический анализ механизмов слухового восприятия в норме и при патологии центральной нервной системы
При неполной редукции бессознательного состояния (динамика только до уровня минимальных проявлений сознания) отмечается активация левого полушария мозга — лобных (при прослушивании песенных мелодий) или височных (при прослушивании инстументальных мелодий) отделов. Однако, эта область повышения вайвлет-связей носит очень локальный характер. И при этом отсутствуют междолушарные вайвлет-связи…
ДиссертацияРеологические свойства крови у лиц с разным уровнем артериального давления
Известно, что текучесть крови как величина обратная вязкости (С.А. Селезнев и др., 1986) зависит от действия четырех основных факторов (J. Stoltz, 1991; S. Farconi, 1996): вязкости плазмы, гематокрита, агрегации и деформации эритроцитов. Первые два показателя относятся к макрореоло-гическим характеристикам крови (L. Dintenfass, 1981). Из полученных нами данных следует, что вязкость плазмы…
ДиссертацияПоловозрастные особенности морфофункционального и психофизиологического развития учащихся 7-16 лет музыкального и хореографического профилей обучения
Актуальность. Адаптация организма ребенка к изменяющимся условиям внешней среды представляет собой один из важнейших вопросов возрастной физиологии. Особое значение в настоящее время приобретает изучение состояния здоровья, морфофункциональных и психофизиологических особенностей детского организма в условиях различных образовательных сред, оказывающих определенное влияние на адаптивные…
ДиссертацияРоль оксида азота и ионов кальция в механизмах долговременной сенситизации у виноградной улитки
Оксид азота — универсальный межклеточный мессенджер и единственная известная в настоящее время молекула, удовлетворяющая всем требованиям объемной (экстрасинаптической) передачи. Влияние N0 на клетки-мишени распространяется в системе четырехмерных координат, связывая как пространственные, так и временные составляющие нервной активности (Охотин В.Е. и др, 2002). Выделяясь через мембраны…
ДиссертацияРоль протеинкиназы С и кальция в регуляции водной проницаемости клеток эпителия собирательных трубок почки крысы вазопрессином в постнатальном онтогенезе
Экспрессия альфа и дельта изоформ РКС изменяется в ходе постнатального онтогенеза. Содержание кальций зависимой альфа изоформы РКС в мембранной фракции максимально у 20−24 дневных животных, в период становления реакции на десмопрессин. При этом общее количество белка РКСа в наружном мозговом веществе почки крысы и соотношение фермента в мембранной и цитозольной фракциях не изменяется при…
ДиссертацияОсобенности адаптации к условиям внешней среды у подростков, проживающих в различных экологических регионах
В процессе онтогенеза организм приспосабливается к адекватным условиям среды обитания, в результате чего у него формируются устойчивые адаптивные механизмы. Адекватные условия внешней среды в данный момент соответствуют свойствам биосистемы, но границы их довольно велики, изменения среды в этих границах также требуют включения приспособительных механизмов. Весь спектр приспособительных реакций…
ДиссертацияОсобенности обмена веществ и продуктивность у свиноматок и их потомства при скармливании пробиотиков
Молодняку свиней на откорме оказало положительное влияние на приросты живой массы, переваривание питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора, морфобиохимические показатели крови, мясную продуктивность, микроэлементы в печени и мышечной ткани, морфометрические показатели тонкого кишечника. 3. Оптимальные дозировки пробиотиков Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 в рационах лактирующих…
ДиссертацияВзаимосвязь характеристик инфракрасного температурного портрета с метаболическими показателями у спортсменов
Температурный портрет, регистрируемый с помощью инфракрасного тепловизора в условиях слабой активации терморегуляторных реакций, характеризуется мозаичным распределением кожных температур поверхности груди и спины и большим индивидуальным разнообразием рисунка этой мозаики. С возрастом (у мужчин среднего возраста по сравнению с мальчиками 8−10 лет) мозаичность распределения температур…
ДиссертацияАлгоритм оценки элементного статуса и повышение функциональных резервов у работников промышленных предприятий с применением микроэлементов
Впервые проведена оценка элементного статуса репрезентативных групп населения Ставропольского края, на основании комплекса неинвазивных методик (многоэлементный анализ волос и оценка микронутриентной обеспеченности рационов питания) разработан алгоритм мероприятий по выявлению обеспеченности микронутриентами и коррекции функциональных резервов с применением микроэлементов у работников…
ДиссертацияАдаптация слушателей интернатуры военно-медицинского института к условиям их обучения
Новые для выпускников факультетов додипломного образования условия обучения в интернатуре: подготовка по специальностям под руководством преподавательского состава кафедр и заведующих медицинских учреждений, где проходит подготовкаобладание правами и ответственностью за свои действия наравне с врачами, работающими самостоятельновысокие требования к уровню знаний и практических навыков…
ДиссертацияПсихофизологические особенности и вариабельность сердечного ритма у школьников
К числу важнейших типологических особенностей центральной нервной системы относятся подвижность нервных процессов и функциональная асимметрия (Е. П. Ильин, 2001). Структурнофункциональные особенности мозга, лежащие в основе разной степени устойчивости нервных процессов и межполушарной специализации, во 4 многом определяют способность организма к восприятию и переработке информации…
ДиссертацияВарианты адаптивных реакций сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем при интеллектуальной нагрузке у мужчин разных хронотипов
Варианты адаптивных реакций в ответ на интеллектуальную нагрузку у мужчин разных хронотипов отличаются направленностью гемодинамических изменений и характером вегетативной регуляции сердечного ритма в зависимости от времени интеллектуального воздействия. В 12 часов дня у мужчин всех хронотипов наблюдается исходное напряжение сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем (индекс напряжения…
ДиссертацияТиреоидактивирующий эффект дегидроэпиандростерон-сульфата: участие ?-опиоидных рецепторов
Показано, что тиреоидактивирующий эффект ДЭАС у крыс с вовлечением {^-опиоидных рецепторов не проявляется при однократном холодовом и нехолодовом стрессорном воздействии, а имеет место только при многократно повторяющемся (19 дней) холодовом или нехолодовом стрессорном воздействии. Видимо, для индукции этого механизма требуется достаточно продолжительное время. Выявленный тиреоидактивирующий…
ДиссертацияВлияние применения «Плацентина-А» в сочетании с биологически активными веществами на сроки инволяции матки у коров
Лабораторией эндокринологии с/х. животных ВИЖа Россельхозакадемии с целью решения проблемы контроля восстановления репродуктивного цикла у коров после отёла, разработана и внедрена в производство экологически безопасная схема адаптивной профилактики и терапии на основе тканевого биостимулятора «Пла-центина-А», изготовленного из плаценты крупного рогатого скота, содержащая в себе в большой…
ДиссертацияВлияние экстактов коры надпочечников на метаболические и регенеративные процессы печени
Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство спиртовых экстрактов коры надпочечников (фетальных, свиных), имеющих в своем составе кортикостероиды в минорных концентрациях, повышать содержание высокоэнергетических молекул АТФ и поддерживать высокую регенерацию в ткани печени, отражая анаболическую направленность обмена веществ, в отличие от известных препаратов полусинтетических…
ДиссертацияМинеральный обмен и формирование костной ткани у цыплят-бройлеров при скармливании марганца аскорбината
Макрои микроэлементы — это важнейший фактор полноценности кормления. Недостаток или избыток их в рационе вызывает тяжелые нарушения обмена веществ, снижает продуктивные и воспроизводительные качества птицы, ухудшает использование питательных веществ корма, ослабляет естественную резистентность организма. Кроме того, минеральные вещества оказывают большое влияние на всасывание продуктов…
ДиссертацияВлияние слабого крайневысокочастотного электромагнитного излучения на рост и развитие насекомых на примере жука мучной хрущак Tenebrio Molitor
Исследования влияния ЭМИ на биологические объекты ведутся более 50 лет. В литературе насчитывается большое количество публикаций о влиянии ЭМИ на живые организмы. Установлено, что организм человека и животных реагирует на воздействие ЭМИ (Андреев и др., 1985; Голант и др., 1994; Новоселова и др., 2002; Dardanoni, 1985; Perrin, 2002). Эффекты ЭМИ и степень их выраженности сильно различаются…
ДиссертацияВлияние транскраниальной электростимуляции на морфофункциональное состояние желудка у свиней
В настоящее время прогресс в области экспериментальной физиологии немыслим без создания новых технических средств, так как всестороннее исследование физиологических процессов возможно только на основе системного подхода, когда технические и биологические элементы, связанные для достижения поставленной цели, объединяются в биотехническую систему целенаправленного действия. Именно биотехнический…
Диссертация