Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном выращивании и откорме
Так, по данным (И.В. Черекаевой, 1984; Х. А. Амерханова и др., 2000) в европейских странах в последние годы созданы собственные племенные репродукторы мясных пород, которые используются для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с молочными и комбинированными породами. Организация скрещивания в широких масштабах решает две задачи: во-первых, получают высокопродуктивный помесный… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика пород, используемых в скрещивании
- 1. 1. 1. Породы мясного направления продуктивности
- 1. 1. 2. Герефордская порода
- 1. 1. 3. Лимузинская порода
- 1. 1. 4. Черно-пестрая порода
- 1. 1. 5. Межпородное промышленное скрещивание
- 1. 1. Характеристика пород, используемых в скрещивании
- 3. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 2. Рост и развитие
- 3. 2. 1. Живая масса
- 3. 2. 2. Экстерьер
- 3. 3. Мясная продуктивность
- 3. 3. 1. Результаты контрольных убоев
- 3. 3. 2. Морфологический состав туш
- 3. 3. 3. Качество мяса
- 3. 4. Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков
Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном выращивании и откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность. Увеличение производства говядины является одной из ¦ важных и сложных проблем агропромышленного комплекса страны.
Анализ состояния и развития скотоводства России (Д.Л. Левантин, 1995) показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990 г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота, которая сопровождалась снижением молочной продуктивности и производства говядины. По данным этого же автора в период с 1970 по 1980 гг. производство говядины происходило пре-ф имущественно за счет увеличения численности скота, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье крупного рогатого скота рост производства говядины за десятилетие составил 32,2%. При этом масса скота, реализованного на мясо, за последние 3 года повысилась с 350 до 387 кг, а молодняка — соответственно с 326 до 380 кг. Эти данные свидетельствуют о значительной интенсификации выращивания и откорма молодняка и взрослого скота. ф С резким сокращением поголовья скота и особенно коров в общественном секторе значительно уменьшилась численность убойного контингента. Поголовье крупного рогатого скота с 1990 по 1998 гг. уменьшилось на 63%, а коров — на 53%. Эта тенденция продолжалась и в последующем (Х.А. Амер-ханов, Д. Л. Левантин, 1999; A.B. Черекаев, 2000).
Это стало одной из причин уменьшения производства говядины.
Тем не менее, скотоводство как было, так и остается основной отраслью животноводства и главным источником получения молока и мяса.
Вместе с тем, в последние годы внимание к производству говядины в молочном скотоводстве существенно ослаблено, поскольку главным считается повышение молочной продуктивности.
Поголовье молочных коров, по мнению A.B. Черекаева (2000), стабилизируется на уровне 13 млн. Этот же автор, отмечает, что предусмотренное.
Концепцией — прогнозом развития скотоводства России до 2010 г", разработанным МСХ России и РАСХН, производство говядины в объеме 4,5 млн. тонн при таком поголовье молочных коров и за счет разведения животных молочного и молочно-мясного направления продуктивности не представляется возможным. По его данным, дефицит в говядине для потребления населения составит 1,7 млн. тонн.
С учетом сложившегося состояния отрасли производство указанного объема говядины представляется возможным при более полном использовании потенциала мясной продуктивности имеющегося крупного рогатого скота, особенно молодняка, численность которого в реализации на мясо превышает 5 млн. голов (Х.А. Амерханов, Д. Л. Левантин, 1999) и развитии в стране специализированного мясного скотоводства (Х.А. Амерханов, Д. Л. Левантин, 1999; A.B. Черекаев, 2000; Х. А. Амерханов и др. 2000), особенно в регионах с большими площадями естественных пастбищ и сенокосов.
Анализ современного состояния и перспективы развития скотоводства позволяет утверждать, что роль и значение мясного скотоводства будет возрастать, и оно получит дальнейшее развитие. Об этом свидетельствует опыт европейских стран.
Так, по данным (И.В. Черекаевой, 1984; Х. А. Амерханова и др., 2000) в европейских странах в последние годы созданы собственные племенные репродукторы мясных пород, которые используются для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с молочными и комбинированными породами. Организация скрещивания в широких масштабах решает две задачи: во-первых, получают высокопродуктивный помесный молодняк, во-вторых, путем использования помесных телок при поглотительном скрещивании формируют товарные мясные стада. Так, в Германии в 1998 г. спермой мясных быков осеменено более 200 тыс. коров и телок. Созданы собственные племенные репродукторы мясных пород в Дании, Австрии, Финляндии.
В России, как и во многих европейских странах, в настоящее время и в обозримом будущем производство говядины будет осуществляться за счет разведения животных молочного и комбинированного направления продуктивности.
По данным A.B. Черекаева (2000), поголовье мясного скота в России было незначительным около 1,5 млн., в том числе коров не более 500 тыс., и производило оно всего лишь 100−120 тыс. тонн мяса.
В настоящее время племенные ресурсы мясных пород в стране сравнительно небольшие как по поголовью, так и по породному составу.
В 1999 г. в стране имелось 56 племпредприятий по разведению животных мясных пород. Общая численность племенных животных на племпред-приятиях, по данным бонитировки, составила 73,3 тыс. голов, в том числе 32,6 тыс. коров (Х.А. Амерханов и др. 2000).
Значительное сокращение поголовья молочных коров вызывает необходимость изыскания путей и методов увеличения производства говядины и улучшения его качества. Наиболее эффективным методом повышения мясной продуктивности скота молочных и комбинированных пород является промышленное скрещивание с быками специализированных мясных пород.
При проведении межпородного скрещивания, как правило, исходят из положения, что сочетание высокой энергии роста и мясной продуктивности, свойственных многим специализированным мясным породам, с поздним формированием мясной продуктивности и недостаточно высоким качеством мяса, характерных для большинства молочных пород, даст возможность получать помесных животных с высокой мясной продуктивностью и хорошим качеством мяса (И.И. Черкащенко, Н. П. Руденко 1978).
Важнейшим фактором проявления гетерозиса является правильный подбор пород для скрещивания. Вся сложность подбора пород в том, что в настоящее время невозможно, основываясь только на теоретических знаниях и знаниях экстерьера скрещиваемых животных, указать наиболее эффективные варианты подбора.
В связи с этим следует отметить, что в последние годы при проведении межпородного скрещивания резко повысилась популярность франко-итальянских мясных пород, в том числе и лимузинской. Животные этой породы привлекают внимание специалистов своими крупными размерами, дол-горослостью и относительно нежирной говядиной. Они относительно позд-неспелы, способны длительный период наращивать мышечную ткань без интенсивного жироотложения, обладают высокой энергией роста, хорошо используют грубые и пастбищные корма.
Вместе с тем для повышения эффективности производства говядины и повышения ее качества во многих странах мира, в том числе и в России, традиционно используется при проведении промышленного скрещивания гере-фордская порода.
Использование отечественных пород скота молочного и комбинированного направления продуктивности для интенсификации высококачественной говядины имеет важное народно-хозяйственное значение, что и определяет актуальность проводимых исследований.
Диссертационная работа является итогом научно-исследовательской работы, выполненной автором с 2002 по 2004 гг. в колхозе «Ленинское Знамя» Чеховского района Московской области. Она посвящена решению проблемы повышения производства говядины и улучшению ее качества.
Пели и задачи исследований. Целью наших исследований было изучение возможности повышения производства говядины и улучшения ее качества на основе скрещивания коров черно-пестрой породы с быками специализированных мясных пород.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
— изучить рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном их выращивании и откорме;
— определить уровень и качество мяса в различные возрастные периоды;
— оценить экономическую эффективность интенсивного выращивания и откорма черно-пестрых и помесных бычков.
Научная новизна заключается в том, что впервые в строго контролируемых условиях проведено комплексное изучение роста, развития и формирования мясной продуктивности бычков нового Московского типа черно-пестрой породы и её помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном их выращивании и откорме. Дана оценка эффективности использования помесных и черно-пестрых бычков для производства говядины в зависимости от возраста убоя.
Практическая значимость исследований заключается в изыскании дополнительных резервов производства говядины и повышении ее качества. Доказана возможность и целесообразность более широкого использования быков лимузинской породы в скрещивании с черно-пестрыми коровами для интенсификации производства говядины.
ВЫВОДЫ.
1. Скрещивание черно-пестрых коров с быками герефордской и лиму-зинской пород позволяет получать помесный молодняк, обладающий повышенной энергией роста и более высокой мясной продуктивностью.
2. Герефордские и лимузинские помесные бычки в 15-месячном возрасте достигли живой массы 479,9 и 490,4 кг и по величине этого показателя превосходили черно-пестрых сверстников соответственно на 12,0 и 22,5 кг (разница достоверна при Р < 0,05 — Р < 0,01).
3. По типу телосложения помесные бычки приближались к животным специализированных мясных пород. Они были менее высоконоги, отличались компактным типом телосложения, широкотелостью, большими значениями индексов грудного, сбитости, мясности, который у помесных гере-фордских и лимузинских бычков составил соответственно: 87,8 и 89,1 против 84,0 у черно-пестрых сверстников.
4. От бычков всех подопытных групп при убое их в возрасте 15 — месяцев получены тяжеловесные и полномясные туши 1 категории. Герефорд-ские и лимузинские помесные бычки превосходили черно-пестрых сверстников по массе туши соответственно на 19,8 и 30,6 кг (Р < 0,01), а по убойному выходу — на 2,3−2,6%.
5. Помесные бычки в 15-месячном возрасте выгодно отличались по морфологическому составу туш. Абсолютная масса мякотной части туш ге-рефордских и лимузинских помесных бычков составила 111,0 и 117,6 кг, что больше на 5,1 и 21,0 кг (Р < 0,01 — Р < 0,001), чем у сверстников материнской породы.
6. Влияние быков герефордской породы выразилось в более раннем, интенсивном жироотложении, а следовательно в высокой скороспелости, а быков лимузинской породы — в большей живой массе и в большей абсолютной и относительной массе мякотной части туш.
7. Расход кормов на производство 1 ц прироста и его себестоимость были наименьшими в группе помесных лимузинских бычков и составили соответственно 6,05 ц корм. ед. и 1938,3 руб., что способствовало получению самого высокого чистого дохода (4428,9 руб.) при реализации их на мясо в 15-месячном возрасте.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Для увеличения производства высококачественной говядины рекомендуется скрещивать сверхремонтных телок и выбракованных коров молочного направления продуктивности с быками лимузинской мясной породы. Для реализации наследственного потенциала помесных животных и получения высококачественной говядины необходимо проводить их интенсивное выращивание и откорм.
Список литературы
- Акопян К.А. Опыт выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. — Советская зоотехния, 1941., № 3. — с. 18.
- Акопян К.А. Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. Сб. трудов «Животновожство.» — Чкалов, 1952. № 9 с. 14−18.
- Амерханов Х.А., Левантин Д. Л. Откорм крупного рогатого скота -важнейший фактор интенсификации производства мяса // Зоотехния. 1999.-№ 12.-с. 2−6.
- Амерханов Х.А., Левантин Д. Л., Дунин И. М. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства. — Зоотехния, № 11. 2000. с. 6−9.
- Арзуманян Е.А., Маркин Е. Ф., Рябов Ю. К. Уральский черно-пестрый скот. М.: Колос, — 1973, 176 с.
- Арзуманян Е.А. Рекорды по удою, их значение в селекции // Вестник сельскохозяйственной науки. 1983. — № 1 — с. 74−78.
- Бабич A.A., Побережная A.A. Современные тенденции развития молочного животноводства и его кормовой базы в США. М.: ВНИИТЭИагро-пром, — 1988,-70 с.
- Багрий Б.А. Формироавние мясной продуктивности у шаролезского скота и его помесей. Животноводство, 1975, № 2. с. 36−38.
- Багрий Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов. Вестник е.- х. науки, 1976. № 2, с. 73−81.
- Багрий Б.А., Доротюк Э. Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1979. — 272 с.
- Басовский Н.З., Власов В. И., Рудик И. А. Межпородное скрещивание в молочном животноводстве // Вестник е.- х. Науки, 1990.
- Беленький Н. Г. Игнатьев А.Д. Шаблий В. Я. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов. В кн.: Улучшение качества говядины и свинины. — М.- Колос, 1977, с. 7−16.
- Белоусов А. Мясная продуктивность абердин-ангусского скота и его помесей. Животноводство, 1982, № 9, с. 47 — 49.
- Белоусов A.A. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и помесей в условиях Зауралья: Автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Троицк: 2003.
- Беляев А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. докт. с. х. наук. — Волгоград: 2004.
- Берг Р.Г., Баттерфилд P.M. Мясной скот. Концепции роста. М. Колос., 1979−280 с.
- Болтачева М.А. Эффективность скрещивания черно-пестрых коров с голштино-фризскими быками: Автореф. дисс. канд. е.- х. наук. М.: 1983.
- Борисовец К.Ф., Краско В. Е., Рышкина З. П. Качество молока и эффективность его производства. Минск, Урожай, 1978. 142 с.
- Буйная П.Н. Племенная работа с мясным скотом санта-гертруда. — Животноводство, 1983, № 2, с. 38−40.
- Бурдин Ю., Герасимук JI. Эффективность скрещивания черно-пестрых коров Сибири с быками голштино-фризской породы. // Молочное и мясное скотоводство, 1981, — № 6, — с. 29−30.
- Буромских A.B. Мясная продуктивность при скрещивании черно-пестрых коров с быками пород лимузин и шароле: Автореф. дисс. канд. с. -х. наук. пос. Лесные Поляны Москов. обл. 2003.
- Воробьев A.B. Развитие и мясные качества чистопородного и помесного молодняка в племенном стаде черно-пестрой породы: Автореф. дисс.. канд. с. х. наук. — Омск: 2004.
- Гайко A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971, 206 с.
- Гайко A.A., Шляхтунов В. И., Плященко А. И. Повышение качества говядины в Белоруссии. В кн.: Улучшение качества говядины и свинины. М.: Колос, 1977 с. 42−49.
- Гамарник Н.Г. Эффективность использования герефордского скота для мясного скотоводства и интенсификации производства говядины в Сибири: Автореф. дисс. докт. с. х. наук. — п. Дубровицы. — 1989.
- Гамарник Н.Г., Петров В. Ф., Инербаев Б. О. и др. Заводской тип ге-рефордов «Сонский» // Зоотехния. 2001. — № 1. — с. 6−8.
- Гере Т. Опыт скрещивания голштино-фриской породы скота // Международный е.- х. журнал, 1983, -№ 3, — с. 85−92.
- Горбатов В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной продуктивности к качеству убойных животных. В кн.: Улучшение качества говядины и свинины. М.: Колос, 1977 с. 3−6.
- Григорьев Ю.Н., Казарбин Д. Р. Генетическое улучшение животных основа интенсификации молочного скотоводства. В кн.: Резервы увеличения производства молока. М.: Московский рабочий — 1986, — с. 72−93.
- Гудыменко В.В. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей: Автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Белгород: 2004.
- Гуткин С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка: Автореф. дисс. докт. с. -х. наук.- п. Дубровицы.- 1986.
- Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф. Х. Прижизненная оценка мясной продуктивности скота по конверсии протеина и энергии // Зоотехния. 2000. — № 12.-е. 21−24.
- Дарвин. Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. М.: Сельхозиз, 1938.- 74 с.
- Джапаридзе Т.Г. Результаты Всесоюзного учета породного скота // Зоотехния, 1991. — № 7.- с. 6−9.
- Дзюба Н.Ф. Зоотехническое обоснование и разработка оптимальных технологических решений промышленного производства говядины в молочном скотоводстве: Автореф. дисс. докт. е.- х. наук. п. Дубровицы. -1990.
- Дидковский А.Н. Наследование типа телосложения при скрещивании коров отечественных пород с голштинскими быками: Автореф. дисс.. канд. е.- х. наук. Л.: — Пушкин. — 1991.
- Дикий Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос, 1972. — 127 с.
- Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира. Л.: Колос, 1978.351 с.
- Дубовскова М.П. Эффективность использования быков канадской селекции в совершенствовании герефордской породы: Автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Оренбург. — 1998.
- Дудин С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 260с.
- Заднепрянский И.П. Рациональное использование отечественных и импортных мясных пород скота для производства говядины: Автореф. дисс.. докт. с. -х. наук.- Новосибирск: 1993.
- Заркевич A.B. Нагул и откорм крупного рогатого скота. Советская зоотехния. — 1940., № 8−9, с. 12−14.
- Зубец М.В. Новые внутрипородные типы мясного скота на Украине. М.: Колос, 1981, с. 1−7.
- Ищанов К.Н. Хозяйственные и биологические особенности телок казахской белоголовой породы и ее помесей с мясными породами: Автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Оренбург: 2004.
- Иетс Н. Проблемы современного животноводства. М.: Колос, 1971. с. 390.
- Казарбин Д.Р. Линейная оценка экстерьера молочных коров и ее применение в скотоводстве России. — Автореф. дисс. докт. с. -х. наук. — п. Дубровицы, 1997.
- Калашников А.П., Бурдин Ю. М., Герасимчук Л. Д. Шире использовать голштино-фризскую породу для повышения продуктивности сибирского черно-пестрого скота. // Вестн. с. х. Науки, 1982, — № 9, — с. 57−67.
- Калинин Г. Ю., Долгачев М. М. Эффективность выращивания и откорма бычков разных генотипов // Зоотехния. — 2001.- № 1. с. 32−33.
- Кольцов Д.Н. Сравнительная оценка сычевской породы и ее помесей с абердин-ангусской для производства говядины по разным технологиям: Автореф. дис. канд. с. х. наук. — Смоленск: 2004.
- Корнеев П., Петров Н. Чемпионы и рекордисты пород 1980 года // Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 12. — с. 39−40.
- Крыканова Л.Н. Эффективность скрещивания голштинских быков с коровами местных пород. М.: ВНИИТЭИСХ, 1981.- 45 с.
- Крюгер Л., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота. М.: Колос, 1972. с. 216.
- Кузьмин В.В. Эффективность использования симментальских и шаролеских быков в двух трех породном скрещивании с казахским белоголовым скотом: Автореф. дисс. канд. е.- х. наук. — Оренбург: 2002.
- Кулешов П.Н. Теоретически еработы по племенному животноводству. М.- Сельхозизд., 1947. с. 40−48.
- Кулешов П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности. Избранные работы. М.: 1949.
- Куоса И.А. Повышение эффективности селекции использования черно-пестрого литовского скота: Автореф. дисс. докт. е.- х. наук. Л. — П. -1985.
- Кушнер Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве. В кн.: Генетические основы селекции животных. М., 1969. -с. 155−161.
- Ланина A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973.- 280с.
- Латыпов Ф.Ф. Эффективность промышленного скрещивания казахской белоголовой и немецкой пятнистой пород: Автореф. дисс. канд. с. х. наук.- Оренбург: 2002.
- Лебедев М.М., Бич A.A., Басовский Н. З., Жебровский Л. С. Черно-пестрый скот и методы его улучшения. Л.: Колос, 1971, — 264 с.
- Лебедев М.М., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. Л.: Колос, 1976. -271 с.
- Левантин Д.Л. Теория и практика мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 480 с.
- Левантин Д.Л., Комаров Л. Л., Нойман В. и др. Промышленное производство говядины. М.: Колос, 1979. — 447 с.
- Левантин Д.Л. О развитии молочного и мясного скотоводства в различных странах // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 2- с. 42−46.
- Левантин Д.Л. О производстве молока и говядины в различных странах // Молочное и мясное скотовдствою 1996.- № 3. — с. 13−15.
- Лернер И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос, 1970. — 264 с.
- Леушин С.Г., Куранов Ю. Ф., Хруцкая Ф. К. К оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота по валовому выходу белка туш. Животноводство, 1977, № 12, с. 28−30.
- Лискун Е.Ф. Избранные труды. М.: 1961. Сельхозизд.- 534 с.
- Лисенков A.A. Мясные качества холмогорской породы и помесей с абердин-ангуссами и шароле. // Доклады ТСХА, 1971. Вып. 164.- с. 5−8.
- Лори P.A. Наука о мясе. М.: Мясная промышленность. — 1973. — с.
- Максименко Т.И. Формирование мясных качеств у помесей от скрещивания коров черно-пестрой породы с производителями пород: киан-ская, шароле, конвертер: Автореф. дисс. канд. с. -х. наук. Харьков.- 1981.
- Мацкевич В.В. Мясное скотоводство и разведение скота породы санта-гертруда. М.: Колос, 1968. — 240 с.
- Миниш Г., Фокс Д. Производство говядины в США: Мясное скотоводство. М.: Агроном-издат, 1986, — 478 с.
- Невада В., Лукаш В., Гармаш И. и др. Мясная продуктивность блонд-аквитанских помесей.- Молочное и мясное скотоводство, 1981, № 2, с. 26−29.
- Невада В., Лукаш В., Шевченко В. Продуктивность, качество мяса и кожи быков приднепровского и черниговского типов. — Молочное и мясное скотоводство, 1982, № 2, с. 19−20.
- Нойман В., Баурши X. Селекционные методы увеличения производства говядины (ГДР). Международный сельскохозяйственный журнал, 1983, № 1, с. 60−63.
- Овсянников А.И. Породы сельскохозяйственных жиовтных и методы их совершенствования. М.: Колос, 1966. с. 15−24.
- Огуй В.Г. Производство говядины в Алтайском крае // Зоотехния. -2000. № 5. с. 24−27.
- Орлов A.B. Формирование мясной продуктивности холмогорской породы в зависимости от уровня кормления. Известия ТСХА, 1978. Вып. 3. с. 163−172.
- Орлов A.B. Качество привеса молодняка при промышленном скрещивании коров холмогорской породы с быками шароле, герефордской и абердин-ангусской пород. Известия ТСХА, 1978. Вып. 2. с. 25−28.
- Плахов A.B. Эффективность выращивания калмыцкой породы и ее помесей в зоне Северного Кавказа: Автореф. дисс. канд. с. -х. наук. п. Персиановский: 2004.
- Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-265 с.
- Поляков П.Е., Марченко С. А., Шалгимбаев А. Б. Использование голштинских быков при создании нового типа черно-пестрого скота. // Животноводство. 1987. — № 4. — с. 16−18.
- Прохоренко П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода скота. Л.: Агропромиздат. — 1985. — 238 с.
- Прохоренко П.Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 191 с.
- Пунг А.И. Эстонская черно-пестрая порода. В кн.: «Скотоводство», 1961, т. 1. — с. 114−118.
- Пшеничный П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных. // Животноводство. 1961. — № 6. -с. 28−31- 1962. — № 3. — с. 71−75.
- Рындин Г. Л. Опыт мясного скотоводства. -М.: Россельхозиздат, 1972.- 160 с.
- Рой Дж. Х. Б. Выращивание телят. М.: Колос, 1982. 470 с.
- Ромашевский И.В. Формирование мясной продуктивности помесей калмыцкого и герефордского скота с красными степными коровами.: Авто-реф. дисс. канд. с. х. наук. — п. Персиановский: 2002.
- Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 280 с.
- Рязанов А.И. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород в условиях Ценрально-Черноземной Зоны: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Белгород: 2003.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.- Киев. изд-во Украинской акад. е.- х. наук, 1961. — 407 с.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976.
- Соколова А. Использование голштино-фризов в промышленном скрещивании. // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 5. — с. 31−33.
- Сысоева Э.Я. Скрещивание симментализированного скота Амурской области с быками абердин-ангусской и шортгонской пород: Автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Москва. — 1969.
- Сыч Н., Чеховский М., Гуменный В. Формирование мясной продуктивности молодняка приднепровского и черниговского типов мясного скота. Животноводство, 1981, № 6. — с. 56−57.
- Стакан Г. А. Значение взаимодействия генотипа со средой в племенной работе с животными. В кн.: Генетические основы селекции животных. М.: Колос, 1969. — с. 208−229.
- Стрекозов Н., Турбина Г. Результативность межпородного скрещивания. Московская область. // Животноводство, 1980, — № 6, — с. 33−34.
- Стрекозов Н.И. Факторы интенсификации селекционного прогресса в молочном скотоводстве: Автореф. дисс. докт. е.- х. наук. Л. — Пушкин, — 1990.
- Стеценко Л.М. Хозяйственно биологические особенности киан-ских и лимухзинских помесей при интенсивном выращивании: Автореф. дисс. канд. с. — х. наук. — Жодино. — 1986.
- Тавстуха О.Г. Взаимосвязь гормонального статуса с интенсивностью роста бычков различных генотипов мясного скота: Автореф. дисс. канд. с. х. наук. -Москва. — 1991.
- Треля Я., Пасербски 3., Крашевски Ю. Продуктивность помесей черно-пестрого скота с голштино-фриской породой // Международный сельскохозяйственный журнал. 1983, — № 1, с. 66−70.
- Уорвик Е. Дж. Породы мясного скота. В кн.: Продуктивное животноводство США. Перевод с английского под редакцией Е. Я. Борисенко. М.: Колос, 1968. с. 97−111.
- Хамидуллин A.B., Серебрякова В. А. Использование лимузинов для скрещивания в Башкортостане // Зоотехния. 2001. — № 1.-е. 31−32.
- Храпковский А.И. Эффективность использования молодняка различных пород для производства говядины в условиях промышленной технологии: Автореф. дисс. докт. с. х. наук. — Дубровицы. -1985.
- Хэмммонд Дж. Рост и развитие мясности у овец. М.: Сельхозиз, 1937. с. 440.
- Хэммонд Дж., Иогансссон И., Харинг Ф. Руководство по раведе-нию животных. М.: Колос, 1965. — 488 с.
- Черекаев A.B. Организация и технология выращивания специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1971. — 143 с.
- Черекаев A.B. Животноводство Австралии. М.: Колос, 1981, с. 110−132.
- Черекаева И.А. Разведение перспективных мясных пород. М., ВНИИТЭИСХ, 1984. с. 52.
- Черекаев A.B. Мясное скотоводство России // Зоотехния. 2000. -№ 11.-е. 2−6.
- Черенкова Е.А. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы и ее помесей с шароле при разной интенсивности выращивания. Автореф. дисс. канд. с. х. наук. — М. -Дубровицы, 1968.
- Черкащенко И.И. Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве для использования гетерозиса. Вестник с. — х. науки, 1974, № 11, с. 56−62.
- Черкащенко И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
- Шегуров В.П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с лимузинскими и мен-анжу.: Автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Оренбург: 2003.
- Шелл Г. Возникновение концепции гетерозиса. В сб. науч. тр. Гибридная кукуруза. — М.: 1955, — 149 с.
- Шефхужев А.Ф. Пути увеличения производства говядины и создания мясного скотоводства в предгорных и горных районах Северного Кавказа: Автореф. дисс. докт. с. х. наук. — п. Дубровицы: 1996.
- Шефхужев А.Ф., Шефхужева JI.A. Использование в скрещивании быков шаролезской и лимузинской пород в Карачаево-Черкессии // Зоотехния. 2000. -№ 5. — с. 7.-10.
- Эйснер Ф.Ф. Об эффективности межпородных скрещиваний в скотоводстве. -В кн.: Гетерозис в животноводстве. JL, 1968. с. 119−127.
- Эйснер Ф., Чалая А., Юрченко Н. Продуктивность животных новых мясных типов. Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 6. с. 20−21.
- Эйснер Ф.Ф. О выведении новых пород и типов скота. // Животноводство, 1986, — № 12, — с. 30−33.
- Эктов В.А. Влияние уровня питания на постэмбриональный весовой рост мышц молодняка крупного рогатого скота. // Общая биология т. XIII, № 5, 1952.
- Эктов В.А., Орлов A.B., Бакашов В. И. Эффективность промышленного скрещивания коров симментальской породы с быками мясных пород в Астраханской области. // Известия ТСХА, 1985. вып. 2. — с. 131−138.
- Эрнст Л.К., Калашников А. П., Дмитриев Н. Г., Арзуманян Е. А., Бич A.A. Черно-пестрая порода золотой фонд молочного скотоводства страны. // Зоотехния, — 1990, № 2. — с. 2−8.
- Эртуев М.М. Пути повышения эффективности селекции и использования черно-пестрого скота. Автореф. дисс. .докт. с. х. наук. -М., 1994.
- Юкна Ч.В. Мясная продуктивность пород Литвы и методы ее повышения.: Автореф. дисс. докт. с. х. наук. — Каунас, 1974.
- Allen B., Cook K. Breed for dairi beef production. The MMB eef improvement programme British Cattle Breeders Club. Winter Conference, 1981, v. 36, p. 47−54.
- Allen D. Building the Modern Hereford. The Hereford Breed Journal, 1982 v. 11, № 3, p. 93−95.
- Baker B. Bralimousin. International Limousin Journal, 1982, v. 12, № 3, p. 132−376.
- Baron F. Hereford: une race a viande gui aime le plein air. Agrisept. Le Moniteur Agricole, 1983 № 940, p. 18−19.
- Beranger C. Differens types de production de viandes et de carcases, -Herd de La Rase Bovine Limousine Conceil International Limousin, 1981, p. 1−17.
- Bonnet J. La Qualification des bonnes productrices. — Bovins Limousines revue offiecelle HBL, 1982, v. 73, p. 13−19.
- Borkowska D, Litwinczuk Z. Anetiza zmian budowy cialai wskeznikow zdolhosci wydojowe w trzech pierwszych laktacjachu krow czarno-biclych I mieszahcow CB x HF // Ann. UMCS. E.E. 1989. — v. VII. — p. 11−20/
- Carcass composition and classification. Agriculture Institute Dublin. Hand book Series, 1981, v. 17, p. 30−33.
- Ernst E., Langlet J.E., Martin H. Vergleichede Unterscuchungen an Den tschen Schwarzbnnten, Holstein Frieseahs sawis den Kreuzungen aus beiden Papulation. — Hamburg, 1973. — s. 160.
- Hereford 80-talets kottras, Svenska Hereford foreningen. SHS Ofset-tryckeri Hallsta, 1980, p. 1 -4.
- Hereford top exotics and their cross great Western Expo. The American Hereford Journal, 1983, v. № 4, p. 32,93.
- Howarth J. America. The Hereford breed Journal, 1983, v. 11, № 4, p. 88−89.
- Jming Y. Danish Agriculture and HEREFORD. American Hereford Journal, 1980, v. 71, № 7, p. 200−205.
- Kapion E. Demands of Polled Hereford Quality. Polled Hereford, 1981, v. 36, № 10, p. 172−174.
- Kohcar L. Stvaganic novih genetickih kapaciteta czznobelog goveda za visoku proizvdnju mleka // Stocarstvo. 1979. — r. 33.- c. 5/6. — s. 129−138.
- Lasarevic R., Nikitovic. N., Vasovic S. Et. All Effectiunosenja gena Holstajn Frizijske u populacju crno bele rase govda na proizodne i reprodukcijske osobine u F, I, R, generaciji // Stocarstvo. 1983. — g. 37. — br. 1−2. — s. 45−52.
- Megyeri V. A Limousin torzstenyesztes, szerepe a husmarha agazat fejleszteseben. Szarvasmarha — es sertestenyesztes es gyakarlata. 1982, v. 1, p. 1721.
- Morrison J., Mathieson A., Vong J. Hereford Special. The Scottish Farmer, 1982, v. 89, № 4668, p. 29−32.
- Neumann W. Mastleistungsergebnisse von Kreuzungsnachkommen italienischer und anderer Fleiscrassen unter indusriema? igen Productionsbedin-gungen. Tierzucht, 1976, 30, 12, 549.
- Neumann W. Ergebnisse der Schlachtleistung von mannlichen Kreuzungsnachkommen aus der Anpaarung italienischer FleiscHrassen an SR Kuhe und okonomische Wertung der Ergebnisse. Tierzucht, 1977,31,3, 118−121.
- Oldenbroek J.K. Vergelijking van Holstein Friesans, Nederlandse zoodbanten in // De Keuzstamboeker. — 1979. — a. 61. — № 5. — s. 236−238.
- Pasierbski L., Romer Y. Przydatnosc bydla czarno biatego. // Prize-glad hodow — lany. — 1978. — v. 46. — № 24. — p. 8−10.
- Pietrowski R. Moglich keiten und Grenzen des HF Einsatzes in der deutschen Rotbuntzucht // Tierzuchter. — 1977. — Bd. 29. H. 10. — s. 434−436.
- Puntila M. Limousin unsi Jiharotu. Nautakarja, 1982, v. 12, № 3, p.35.39.
- Sari J. Limousin ten years on. — Farmers Weekly, 1981, v. 95, № 14, p. VI-VII.
- Scottish bred Hereford tops MLS test at Aberdeen, 1979, v. 33, p. 18.
- Stratford G. A Spectator s view of the 8-th World Hereford Conference. Uruguay and beyond, 1981, v. 2, p. 60−72.
- Suckler Herds in France. Bulletin de Eelevage Francais, 1982, № 15, p. 3−36.
- The world is productive. The Cattleman, 1980, v. 66, № 8, p. 51.
- Tilsch K. Mast und Schlachtleistungsergebnisse von Bullen aus der Gebrauchskreuzung des SR mit italienischen Fleischringrassen. Tierzucht, 1977,3, 121−122.
- Whelan F. Notes for an address of the World Limousin congress. Cal-gari, Alberta, Canada, july, 9. 1982, p. 1−8.
- Witt. M. Frieseanes Blut fur noch bessere Leisturgen // Agar. Ubes. -1976. Jg. 27. — № 12. — s. 555−559.