Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Активность ферментов мембранного пищеварения перепелов и мускусных уток in vitro

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В доступной нам литературе по физиологии птиц освящаются вопросы пищеварения, но главным образом секреции пищеварительных желез. У кур, в частности, изучены процессы полостного и пристеночного пищеварения. Что касается пристеночного пищеварения у мускусных уток и перепелов, то пока эти вопросы остались без внимания исследователей. Однако, без глубоких и всесторонних знаний процессов пищеварения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Мембранное пищеварение. Современное состояние проблемы
    • 1. 2. Место и роль мембранного пищеварения в работе пищеварительного тракта человека и высших животных
    • 1. 3. Морфологические и функциональные особенности органов пищеварения птиц
    • 1. 4. Мембранное пищеварение
    • 1. 5. Гликокаликс
    • 1. 6. Ферменты, реализующие мембранное пищеварение
    • 1. 7. Влияние температуры на активность ферментов
    • 1. 8. Некоторые другие характеристики мембранного пищеварения
  • 2. Материалы, условия и методы проведения экспериментальных исследований
  • 3. Результаты исследований
  • ЗЛ.Анатомо-морфологические характеристики органов желудочно-кишечного тракта перепелов
    • 3. 2. 0. тносительная масса органов пищеварения перепелов
    • 3. 3. Оптимальная концентрация субстрата для исследования активности ферментов мембранного пищеварения
    • 3. 4. Активность амилазы мембранного пищеварения
    • 3. 5. Активность протеазы мембранного пищеварения
    • 3. 6. Активность липазы мембранного пищеварения
    • 3. 7. Изменение механизма действия пищеварительных ферментов перепелов на субстрат в течение периода инкубации
    • 3. 8. Активность пищеварительных ферментов при восстановлении температуры инкубации
  • 4. Обсуждение результатов исследований
  • 5. Выводы

Активность ферментов мембранного пищеварения перепелов и мускусных уток in vitro (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство является одной из важнейших отраслей животноводства. Птицеводство обеспечивает население страны такими высокопитательными и диетическими продуктами, как яйцо и мясо, снабжает легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивает органическими удобрениями. Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека. В связи с этим сельскохозяйственные птицы заслуженно пользуются повышенным вниманием со стороны ученых разных специальностей.

Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40−42°С), развитие эмбриона вне тела^ матери, своеобразное строение кожного покрова, его производных и многое другое.

Первый вид птиц, который определяется как объект исследования — это перепел. Перепеловодство в последнее время получает все более широкое распространение. Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix) — птица семейства фазановых, отряд куриных. Длина 16−20 см. Живая масса 190−200 г. Спина бурая с темными и светлыми пятнами и штрихами, зоб рыжий, у самки с пестрыми крапинками. Перепел распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии. Обитает на полях и лугах, на равнинах и в горах. В России обитает в европейской части и за Уралом, навосток до Байкала. Зимует в Африке и Южной Азии. Преимущественно растительноядный (семена, почки, побеги, реже — насекомые). Объект охоты. Перепела гнездятся на земле, на открытых участках с развитым травостоем. Bi кладке 8−15 яиц (до 24), насиживает самка 15−17 суток. Перепелов разводят в домашних условиях и на крупных фермах ради диетического мяса и диетических яиц. Перепелиные яйца обладают целебными свойствами, поэтому их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной (в том числе при бронхиальной астме), пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем. В яйцах перепелов установлено наличие радиопротекторов, значительно снижающих развитие послелучевых процессов. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах двадцатого столетия. Оно стало в Японии второй по ! величине отраслью птицеводства после куроводства, оно развито во Франции, Италии, Германии, Польше и других странах. В Японии созданы хозяйства производительностью 700−800 тыс. тушек и несколько десятков миллионов яиц в год. В результате селекционной работы выведены, яйценоские линии перепелов. В России перепеловодством занимаются специализированные, хозяйства, птицефабрики и фермы в акционерных обществах, колхозах и совхозах. Содержат перепелов в клетках, кормят сухим комбикормом (ПК-2). Яйца инкубируют. Перепела начинают нестись в 35−40-дневном возрасте и дают за год 250−300 яиц. Яйцо весит 8−14 г, тушка 120−150 г. Яйца, перепелов пригодны к длительному хранению. Одно яйцо перепела по энергетической ценности белка соответствует 2,5 куриным яйцам. Перепелединственный вид птицы, включенный в программу исследования космоса. Перепела обладают резистентностью ко многим инфекционным заболеваниям, хотя в науке пока нет объяснений этому феномену.

В доступной нам литературе по перепеловодству освещаются главным образом вопросы технологии выращивания, содержания, кратности кормлениясостава и вида кормов, яичной продуктивности. При этом, подавляющее большинство работ, отражающих биологию перепелов, их продуктивность принадлежит японским исследователям:

Высокоэффективной отраслью? мясного птицеводства является также утководство. Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Достаточно сказать, что для производства 1 кг утиного мяса затрачивается: всего 3−4 кормовые единицы. Это почти в 2 раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в 3 раза меньше, чем для получения 1 кг говядины. Утиное мясо очень калорийное, с прекрасными вкусовыми качествами. От каждой утки-несушки можно получить в год 220 230 яиц и вырастить 140−150 утят общим весом 280−320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек. Все это говорит о том, что утководство является исключительно выгодной отраслью мясного птицеводства. Созданы мясные, мясояичные, яично-мясные и яйценоские породы уток. Основная продукция уток — это мясо. Особое место среди разнообразных пород уток занимают в известной мере экзотичные для России мускусные утки (Cairina moschata).

Проблемы повышения продуктивности птицы, улучшения качества продукции, проблемы в кормлении, содержании птицы, технологии производства продуктов птицеводства невозможно решить без знаний физиологии птицы, функций отдельных органов и систем. Успешно работать в птицеводстве можно только опираясь на объективные знания в области анатомии, биохимии, физиологии, особенностей роста, видовых и породных различий птицы. Изучение многообразных функцийорганизма сельскохозяйственной птицы с учетом биологических, морфологических, видовых особенностей: является, необходимым условием для решения продовольственной проблемы, развития ветеринарной, зоотехнической и биологической науки.

В доступной нам литературе по физиологии птиц освящаются вопросы пищеварения, но главным образом секреции пищеварительных желез. У кур, в частности, изучены процессы полостного и пристеночного пищеварения. Что касается пристеночного пищеварения у мускусных уток и перепелов, то пока эти вопросы остались без внимания исследователей. Однако, без глубоких и всесторонних знаний процессов пищеварения и, в частности, пристеночного пищеварения, нельзя успешно решать проблемы, связанные с содержанием, кормлением, мясной и яичной продуктивностью названных птиц, диагностикой, профилактикой заболеваний и терапией больной птицы.

Учитывая все вышеизложенное, считаем, что изучение пристеночного (мембранного) пищеварения у мускусных уток и перепелов является актуальной задачей физиологии. Номер государственной регистрации темы 01.2.103 074.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

Активность амилазы мембранного пищеварения у перепелов и мускусных уток при нормо-, гипои гипертермии.

Активность протеазы мембранного пищеварения у перепелов и мускусных уток при нормо-, гипои гипертермии.

Активность липазы мембранного пищеварения у перепелов и мускусных уток при нормо-, гипои гипертермии.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

Изучить функциональные особенности мембранного (пристеночного) и полостного пищеварения у перепелов и мускусных уток в нормальных и экстремальных температурных условиях.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Изучить активность амилазы, протеазы и липазы у перепелов и мускусных уток в нормальных температурных условиях. Выявить степень влияния гипотермии и гипертермии на активность амилазы, протеазы и липазы у перепелов и мускусных уток.

Научная новизна исследований заключается в том, что получены новые данные об особенностях течения мембранного (контактного) расщепления углеводов, белков и жиров при разных температурных условиях у перепелов и мускусных уток. Эти данные значительно дополняют сведения, имеющиеся в научной литературе по пищеварению у птиц. Обнаружена четкая закономерная зависимость процессов мембранного (пристеночного) расщепления питательных веществ от температурного фактора. Уточнен показатель оптимальной температуры, при которой наблюдается наивысшая активность ферментов мембранного пищеварения у перепелов и мускусных уток.

Теоретическая ипрактическая значимость полученных результатов заключается в том предположении, что примерно также как «in vitro» ведут себя пищеварительные ферменты «in vivo», т. е. снижение активности ферментов мембранного гидролиза при высокой температуре тела (гипертермия) или при снижении ее ниже физиологической нормы (гипотермия) является важным звеном в патогенезе различных заболеваний. Это напрямую связывает полученные результаты исследованийс успешной диагностикой и терапией больных животных и птиц, позволяет максимально эффективно и комплексно разрабатывать схему и тактику лечения при различных патологиях пищеварения.

Полученные результаты позволят более объективно оценивать взаимосвязь обменных процессов в организме птиц. Могут служить одной из основ повышения мясной и яичной продуктивности перепелов и уток, совершенствования условий кормления и содержания сельскохозяйственной птицы. Результаты исследований могут быть использованы при составлении справочных руководств по вопросам физиологии пищеварения у птиц, написании монографий, учебников, руководств и пособий по сравнительной физиологии домашних птиц.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ИВМ.

ОмГАУ (2000, 2001, 2002, 2003, 2004) — на заседании Омского отделения общества физиологов им. Павлова (ОмГМА, 2002) — на заседаниях кафедры нормальной и патологической физиологии животных ИВМ ОмГАУ (1999, 2000, 2001, 2002).

ПУБЛИКАЦИИ.

По теме диссертации опубликовано 4 работы.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ.

Диссертация изложена на 167 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, практических предложений, списка литературы. Работа иллюстрирована 53 рисунками, 9 таблицами.

Список литературы

включает 208 источников, в том числе 57 иностранных.

ВЫВОДЫ.

1. Относительная масса органов пищеварения к массе тела перепелов у самцов составляет 13,35−14,80%, а у самок 18,71−21,30% (Р<0,05). Этот показатель коррелирует непосредственно с продуктивностью сельскохозяйственных птиц, поэтому он очень важен. У перепелов относительная масса органов пищеварения превосходит таковую у других птиц, что свидетельствует о высокой интенсивности течения пищеварительных процессов в организме исследуемых птиц.

2. Оптимальная концентрация субстратов для исследования активности ферментов мембранного пищеварения у перепелов и мускусных уток гораздо выше, чем у других птиц, и тем более у млекопитающих животных. Это косвенно свидетельствует о высокой активности пищеварительных ферментов, интенсивности пищеварения и обменных процессов в организме данных птиц.

3. Амилаза у перепелов — это фермент с преимущественно мембранным механизмом действия. В среднем, за весь период инкубации доля полостного гидролиза составила 35,48%, а мембранного 64,52% (Р<0,002).

4. При расщеплении протеинов также гораздо большую долю занимает мембранный механизм переваривания. Доля полостного пищеварения всего 17%, мембранного — 83% (Р<0,002). Причём на протяжении всего периода инкубации: это соотношение было стабильным и значительно не изменялось.

5. Липаза, как амилаза и протеаза, более активна при мембранном гидролизе, чем при полостном. Хотя это проявляется не так резко, как у амилазы, и тем более протеазы. В общем, за весь период инкубации, доля полостного гидролиза составляла 47,33%, мембранного — 52,67% (Р<0,003).

6. Амилаза перепелов — фермент наиболее активный, динамично функционирующий, при нормотермии включающийся в процесс гидролиза углеводов с первых минут воздействия на субстрат. Амилаза мускусных уток несколько менее активна, чем у перепелов, но также стабильно развивает свою активность, поступательно, без заметных колебаний. Гипотермия и гипертермия снижают активность амилазы, но у перепелов и мускусных уток это происходит неодинаково.

7. Активность пищеварительной протеазы перепелов заметно превышает таковую у мускусных уток и других птиц. Максимальную активность протеаза перепелов показывает при температуре инкубации +42°С. Даже небольшое изменение температурных условий инкубации вызывает ощутимое снижение интенсивности процесса протеолиза. То есть протеаза — фермент чрезвычайно чувствительный к температурному фактору. Протеаза мускусных уток чуть более устойчива к колебаниям температурного фактора, чем таковая у перепелов.

8. Липаза перепелов достаточно активна и является очень стабильным ферментом. В нормальных температурных условиях существует очень немного факторов, способных существенно изменить активность пищеварительной липазы. Гипотермию переносит несколько хуже, чем гипертермию. Липаза мускусных уток менее активный, чем у перепелов, фермент, что объясняется особенностямиобмена веществ и физиологии пищеварения данной птицы. Процент жиров в структуре рациона мускусных уток гораздо ниже, чем у других птиц.

9. Гипотермия снижает активность ферментов (амилаза, протеаза, липаза) на всём протяжении инкубации. Гипертермия является также негативным фактором, но влияет на активность ферментов особенно. На первых этапах гидролиза она способна даже повышать активность. Но затем, это кратковременное повышение сменяется угнетением активности. На графике это проявляется перекрестом активности, когда кривая гипертермии, устремляясь вниз, пересекает кривую нормотермии. Чем более интенсивен процесс обмена веществ в организме, тем перекрест активности возникает раньше, и наоборот.

10. После 25 минут инкубации в условиях гипотермии или гипертермии, а затем попав в условия температурного оптимума, пищеварительные ферменты перепелов и мускусных уток ведут себя по разному. После гипертермии все ферменты не восстанавливают своей литической активности. Исключение может составлять лишь липаза, но и её активность ничтожно мала (не более 5−7%). После гипотермии ферменты, попав в условия нормотермии, начинают восстанавливать свою активность. Тем не менее, в данном случае активность практически никогда не достигает активности ферментов, изначально действовавших в условиях нормотермии. Амилаза не более 85−88%, протеаза — не более 60−65%, липаза — 50%. Таким образом, изменения активности при гипертермии является необратимым, в отличии от гипотермии, при которой активность ферментов может восстанавливаться.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Полученные сведения позволяют более объективно и достоверно оценивать взаимосвязь обменных процессов в организме перепелов и мускусных уток. Знание изменений активности ферментов при гипотермии и гипертермии дают возможность более глубокого понимания патогенеза заболеваний (инфекционных и незаразных), для которых эти явления характерны, выявить зависимость пищеварительных процессов от температуры тела у больных птиц и животных.

Результаты исследований могут быть использованы при составлении справочных руководств по вопросам физиологии пищеварения у птиц, написании монографий, учебников, пособий для преподавания сравнительной физиологии в ветеринарных, биологических и сельскохозяйственных ВУЗах.

Ввиду выявленных особенностей анатомии желудочно-кишечного тракта и физиологии пищеварения перепелов, проявляющихся наличием слепых кишок и способностью активно переваривать клетчатку, считаем возможным рекомендовать предприятиям, занимающимся разведением перепелов на промышленной основе, повышать содержание клетчатки в рационе. Более целесообразно это осуществлять частичной заменой пшеницы на дерть ячменную.

В общем, полученные сведения носят фундаментальный характер. Модифицированные, усовершенствованные и адаптированные для перепелов и мускусных уток методики исследования контактного и полостного пищеварения могут применяться в научных целях для изучения влияния различных факторов (физических, химических, биологических) на активность ферментов кишечного пищеварения. Многие из этих факторов на данный момент изучены недостаточно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Ферментные системы полостного и мембранного пищеварения у растущего и взрослого организма в условиях белковой и энергетической депривации /В. А. Абубакирова: Автореф. дис.. .канд.биол.наук.-Ташкент, 1989. 22с.
  2. С.М. Морфофункциональные изменения пищеварительно-транспортной деятельности- тонкой кишки адреналэктомированных крыс в различные периоды онтогенеза /С.М.Адилходжаева: Автореф. дис. .канд. биол. наук. Ташкент, 1992. — 19с.
  3. А.А. Методы фистулирования пищеварительного тракта и взятия крови у птиц./А.А.Алиев Калуга, 1970. — 43с.
  4. А.А. Обмен и синтез плазменных белков в стенках кишечника у моно-и полигастричных животных/А.А.Алиев, У. И. Атаев //Докл. ВАСХНИЛ. 1975. № 5. С.27−29.
  5. В.И. О движении химуса в тонком кишечнике./В.И.Андреев, Б. Б. Болотов //Науч.тр.Бурятск.СХИ. Зоотехния., — 1970. Вып. 19. — С.201−206.
  6. П.К. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита, насыщения. /П.К.Анохин, К.В.Судаков//Успехи физиол. наук. 1971. — Т.2. — № 1. — С. З-41.
  7. А.В. Нейрогуморальные механизмы пищевой деятельности./А.В.Асатиани, А. Н. Бакурадзе Тбилиси, 1975. — 159 с.
  8. B.C. Ферментные методы, анализа. /В.С.Асатиани М.: Наука, 1969. -653 с.
  9. .П. Внешняя секреция пищеварительных желез. /Б.П.Бабкин М.- -Л-: Госиздат, 1927. — 550 с.
  10. .П. Секреторный механизм пищеварительных желез. /Б.П.Бабкин -Л.: Медгиз, 1960. 777 с.
  11. Ц.Ж. Действие атропина и пилокарпина на процессы пристеночного и полостного пищеварения. /Ц.Ж.Батоев //Сельскохозяйственная биология. 1970. — Т.5. — № 5. С. 752−755.
  12. Ц.Ж. Изучение пристеночного и полостного пищеварения в условиях хронических опытов. /Ц.Ж.Батоев //Науч.тр.Бурятского СХИ. — Улан-Удэ, 1970- Вып. 19. — С. 276−280.
  13. Ц.Ж. Определение активности липазы панкреатического сока по гидролизу подсолнечного масла. /Ц.Ж.Батоев, Г. Ц. Цыбекмитова. //Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. — Благовещенск, 1985. С. 70−73.
  14. П.П. Активность секреторной функции железистого желудка уток в зависимости от времени после кормления /П.П.Бердников //Сибирский вестник с.-х. науки. 1987. — № 2. — С. 100−102.
  15. П.П. Особенности желудочного пищеварения у уток как результат эволюционного приспособления к полёту /П.П.Бердников //Журнал эволюц. биохимии и физиологии. — 1987. — Т.23. № 5. — С. 688 689.
  16. П.П. Интероцептивные влияния на железистый аппарат желудка уток /П.П.Бердников //Сибирский вестник с.-х. науки. 1987. — № 4. — С. 5660.
  17. П.П. Ферментативные свойства желудочного сока у уток /П.П.Бердников//Сибирский вестник с.-х. науки. 1988. — № 1. — С. 67−71.
  18. П.П. Физиология желудочного пищеварения у птиц /П.П.Бердников //Учебное пособие. — Благовещенск, 1989. 95 с.
  19. П.П. О функциональных взаимосвязях пищеварительных органов у уток /ПЛЪБердников //Сибирский вестник с.-х. науки. 1989. — № 2. — С. 116−118.
  20. П.П. Об адаптации^ главных пищеварительных желез уток к условиям кормления/П.П.Бердников //Интенсификация с.-х. производства в условиях экон. реформы /Тез. докл. Всесоюзн. научн.-практ. конф. Сумы, 1989.-С. 280−281.
  21. П.П. Адаптация желудочных, поджелудочной, кишечных желез и печени к питательной ценности рациона /П.П.Бердников: //Морфология и физиология с.-х. животных /Сб. научн. трудов. — Благовещенск, 1989. — С. 80−85.
  22. П.П. Функциональная активность пищеварительных желез и усвоение питательных веществ у уток в связи с физической формой корма /П.П.Бердников //Сельскохозяйственная биология. — 1989. № 4. — С. 57−60.
  23. П.П. Реакция пищеварительных желез и усвоение питательных веществ при добавках к рациону уток кормовых ферментных препаратов /П.П.Бердников //Сибирский вестник с.-х. науки. — 1989. № 4. — С. 68−77.
  24. П.П. Секреторная функция: пищеварительных желез и усвоение питательных веществ корма у уток /П.П-Бердников: Автореф.дис.. д-ра биол.наук. М. — 1990. — 42 с.
  25. JI.H. Взаимоотношение полостного и мембранного пищеварения при старении. /Л.Н.Валенкевич, К. А. Морозов, А. М. Уголев //Физиология человека, 1978.-Т.4. № 1.-С. 77−85.
  26. Виноградов Е. Я. Биологические свойства и систематическое положение
  27. Bacillus micilaginosus /Е.Я.Виноградов: Автореф. дис. д-ра биол. наук.1. М., 1973.-23 с.
  28. В.О.Шпикитера. — М., 1965.-346 с. 47. Георгиевский В. И. Пищеварение у птиц /В.И.Георгиевский //Физиология е.х. животных /Руководство по физиологии. Л.: Наука,. 1978. — С. 84−131. АЪ. Гиттер Л. Справочник по клиническим функциональным исследованиям.
  29. Л.Гиттер, Л. Хейльмепер -М., 1966. -611 с. 49. Григорьев Н. Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. /Н.Г.Григорьев -М., 1972. 175 с.
  30. Н.Л. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы ууток /Н.Л.Григорьева: Автореф. диссканд. биол. наук. — Благовещенск, 1989.-24 с.
  31. Груздков А. А: Распределение некоторых ферментативных активностей тонкой кишки белых крыс при фракционном ультрацентрифугировании /А.А.Груздков //Физиология и патология тонкой кишки /Материалы Всесоюзн. конф. гастроэнтерологов. — Рига, 1970.-С. 53−56.
  32. А.А. Пространственная организация пищеварения и всасывания в тонкой кишке /А.А.Груздков: Автореф. дисс.. д-ра биол. наук. — М., 1998. -47 с.
  33. М. Ферменты. /МДиксон, Э.Уэбб. М.: Наука, 1966. — 671 с.
  34. .З. Исследованием мембранного пищеварения и транспорта в хронических экспериментах /Б.З.Зарипов, Н. Н. Иезуитова, А. М. Уголев. //Физиология и патология! пищеварения /Тез. докл. 2-го билатер. симпоз. ЧССР-СССР. Оломоуц, 1978. — С. 8−11.
  35. Н.Н. Влияние скорости перфузии на полостной и пристеночный гидролиз крахмала и сахарозы /Н.Н.Иезуитова, А. М1Уголев, И. Н. Федюшина. //Докл. АН СССР. 1963.-Т. 149. -№ 3.-С. 746.
  36. Иезуитова Н. Н: Постнатальное развитие ферментативной, активности поверхности тонкой кишки у крыс (инвертаза, пептидаза, липаза) /Н.Н.Иезуитова, Н. М. Тимофеева, О. К. Колдовский. //Докл. АН СССР. 1964. -Т. 154. — № 4.-С. 990−993.
  37. Ы.Измаилов Т. У. Ферментативная- активность слизистой пищеварительного тракта крупного рогатого скота /Т.У.Измаилов //Механизмы нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. — Л., 1970. — С. 210 215.
  38. Т.У. Участие слизистой пищеварительного тракта жвачных в гидролизе питательных веществ /Т.У.Измаилов //Первый конгресс общества физиологических наук Болгарии. — София, 1970. — С. 107−108.
  39. Т.У. Сравнительное изучение участия пищеварительного тракта жвачных в гидролизе сахарозы /Т.У.Измаилов //Известия АН КазССР. Серия биол. наук. 1970. — № 4. — С. 66−68.
  40. Т.У. Мембранное пищеварение у крупного рогатого скота и свиней в онтогенезе /Т.У.Измаилов //6-я конф. физиологов республик Средней Азии и Казахстана. Ташкент, 1976. — С. 224−225.
  41. Ферментовыделительная деятельность пищевар. желез и её регуляция /Матер.Всесоюзн. конф. Ташкент, 1974.-С. 154−156.
  42. Р.И. Пищеварительно-транспортная система энтероцитов. /Р.И.Кушак Рига: Зинатне, 1983. — 304 с.
  43. М.И. Особенности анатомии домашней птицы /М.И.Лебедев //Анатомия домашних животных. М., 1971. — 41 3. — 343 с.
  44. Ли В.В. О пристеночном пищеварении в кишечнике у кур /В.В-Ли //Физиол.журнал СССР. 1962. — Т. 47. — № 12. — С. 1484−1487.
  45. Ли В. В. Физиология желчеобразования и желчевыделения и значение желчи в процессе пищеварения! у некоторых видов домашних птиц /В.В.Ли: Автореф. дисс.. докт.биол.наук. Л., 1964. -47 с.
  46. Ли В. В. Пищеварительная функция печени у птиц. /В^В.Ли Фрунзе, 1974. — 196 с.
  47. А. Ф. О пищеварительных ферментных адаптациях в онтогенезе кур и связях ферментообразования с обменом /А.Ф.Лойко //Физиол. и патол. пищев. /Матер:. 11 всерос. конф.-М., 1971. С. 587−589.
  48. С.В. Влияние ацетилхолина и секретина при их одновременном действии на внешнюю секрецию поджелудочной железьг /С.В.Максимов //Вопросы физиологии. — Киев, 1953. № 3. — С. 37−41.
  49. Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы, /Г.П.Мелехин, Н. Я-Гридин. //Учеб. пособ. для ВУЗов. М.: Колос, 1977. — С. 66−92.
  50. Мерина-Глускина В.М. Сравнительная- оценка сахарафицирующего и декстринирующего методов при определении активности амилазы крови у здоровых и больных острым- панкреатитом: /В.М.Мерина-Глускина //Лаб. дело. 1965. — № 3. — С. 143−148.
  51. И.Е. Исследование содержания некоторых кишечных пептидаз в слизистых наложениях тонкой кишки собак /И.Е.Митин, В. К. Мазо, Е. В. Петрова, Л. Е. Гриднева. //Бюлл. экспер. биол. и мед.- 1984. № 10. — С. 387−388.
  52. А.Я. Энтеральное усвоение углеводов. /А.Я.Озолс. Рига: Зинатне, 1984.-215 с.
  53. И.А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований /И.А.Ойвин //Патол., физиол. и эксп. терапия. — 1960. № 4. — С. 76−81.
  54. В.К. Постэмбриогенез газоэнергетического обмена и функциональной активности тонкого кишечника у цыплят /В.К.Осадчая: Автореф. дисс.. канд. биол. наук.— Львов, 1988. — 19 с.
  55. И.П. Лекции о работе главных пищеварительных желез /И.П.Павлов //Поли. собр. соч. М. — Л., 1951. — Т.2. — Кн.2. — С. 2−215.
  56. И.И. Переваривание корма в тонком кишечнике кур /И.И.Поляков//Изв. ТСХА. 1961. -Вып. 5.-С. 237.
  57. Л. Питание и пищеварение /Л.Проссер, Ф.Браун. //Сравнительная физиология животных. — М, 1967. — С. 132−164.
  58. И.П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. /И.П.Разенков. М., 1948.-464 с.
  59. К.Р. Кишечное пищеварение при воздействии на организм высокой температуры и инсоляции К.Р.Рахимов: Автореф. дисс.. докт. биол. наук. Ташкент, 1970. — 24 с.
  60. К.Р. Ферментативная активность слизистой оболочки тонкой кишки крыс при тепловых нагрузках /К.Р.Рахимов, А. И. Демидова, Н. А. Коротина. //Физиол. журнал СССР.' 1976. — Т.62. — С. 609−614.
  61. Рахимов К. Р: Изменение пищеварительно-транспортного конвейера в онтогенезе /К.Р.Рахимов //XIH съезд Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова. Л., 1979. —Т.1.-С. 331−332:
  62. К.Р. Ферментные системы полостного и мембранного гидролиза питательных веществ у растущих, взрослых и старых крыс /К.Р.Рахимов, А. И. Демидова, Г. А. Салихов. //Физиол. журнал СССР. 1985. — Т.71. — С. 998−1004.
  63. В.Е. Кишечно-желчно-поджелудочная фистула /В.Е.Робинсон //Физиол. журнал СССР. 1954.-Т.40. -С. 98−100.
  64. В.Е. О механизме регуляции внешней секреции поджелудочной железы /В.Е.Робинсон //Сб. Пробл. высшей нервн. деятельности, нейрофизиологии и нейроморфологии. — Рязань, 1965. — С. 72.
  65. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. /А.Д.Синещеков. М., 1965. — 399 е.
  66. С.Г. О физических свойствах панкреатического сока кур /С.Г.Смолин //Сибирский вестник с.-х. науки. — 1983. № 1. — С. 104−106.
  67. ИЗ. Смородинцев И. А. Ферменты растительного и животного царства /И.А.Смородинцев//Общая ферментология. Часть 1. — М., 1915. — 651 с.
  68. Соловьёв А: В." Секреторный эффект поджелудочной железы на кислоту — результат возбуждения симпатического нерва, /А.В.Соловьёв //Бюлл. экспер. биол. и мед. 1949. -Т.28. — № 8. — С. 108−112.
  69. А.В. Новые данные о секреторной функции желудка и поджелудочной железы. /А.В.Соловьёв. — Ml, 1959. — 156 с.
  70. З.М. Методика исследования дуоденального пищеварения у домашних птиц /З.М.Сосина //Физиол. журнал СССР. — 1959. — Т.45. № 11. -С. 1391.
  71. И.Л. Характеристика пептидазной активности тонкой кишки цыплят/ИШ.Тарвид: Автореф. диссканд. биол. наук. — JL, 1984. -21 с.
  72. А.В. Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов. /А.В.Труфанов. М., 1957. — 425 с.
  73. A.M. О существовании пристеночного (контактного) пищеварения /А.М.Уголев //Бюлл. эксперим. биологии и медицины. 1960. — Т.49. — № 1. -С. 12−17.
  74. A.M. Пищеварение и его приспособительнаяь эволюция. /А.М.Уголев.-Ml: Высшая школа, 1961.- 306 с.
  75. A.M. Пристеночное (контактное) пищеварение. /А.М.Уголев. — М.- Л.: Изд-во АН СССР- 1963.- 170 с.
  76. A.M. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения. /А.М.Уголев. Л: Наука, 1967. — 230 е.
  77. A.M. Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция. /А.М.Уголев. Л.: Наука, 1972. — 358 с.
  78. A.M. Структурная и функциональная интеграция процессов мембранного гидролиза- и транспорта (гипотеза «пермеома») /А.М.Уголев //Физиол. журнал СССР. 1977. — Т.63. — № 2. — С. 181−190-
  79. A.M. Значение физиологии и трофологии в решении прикладных проблем питания /А.М.Уголев //Известия АН СССР /Сер. биология. 1984. -№ 1.-С. 5−17.
  80. A.M. Достижения физиологии и проблемы питания /А.М.Уголев //Вестн. АН СССР. 1984. -№ 6. -С. 34−45.
  81. A.M. Определение активности инвертазы и других дисахаридаз /А.М.Уголев, Н. Н. Иезуитова. //Исследование пищеварительного аппарата у человека. Л.: Наука, 1969. — С. 192−194.
  82. A.M. Пищеварительно-транспортный конвейер /А.М.Уголев, Л. Ф. Смирнова. //Физиология всасывания (под ред. А.М.Уголева). — Л.: Наука, 1977.-С. 489−523.
  83. A.M. Определение пептидазной активности /А.М.Уголев, Н. М. Тимофеева. //Исследование пищеварительного аппарата у человека. -Л.: Наука, 1969. G. 178−181.
  84. A.M. Некоторые характеристики ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение у рыб /А.М.Уголев, А. Г. Гельман, В. Г. Гредин. //Экологическая физиология рыб /Тез. докл. — Киев: Hayкова думка, 1976. — Т.2.-С. 78.
  85. A.M. Регуляторные свойства пищеварительных ферментов в биологии многосубстратных пищеварительных процессов /А.М.Уголев, Н: М. Митюшова, В J3.Егорова. //Журнал эволюц. биохим. физиол. — 1977. — Т.13:-№ 5. -С. 589−599.
  86. A.M. Функциональная топография ферментативных и транспортных процессов в тонкой кишке /А.М:Уголев, Н. М:Тимофеева,
  87. Н.Н.Иезуитова. //Физиология всасывания (под ред. А.М.Уголева). — Л.: Наука, 1977.-С. 524−565.
  88. A.M. Взаимоотношения ферментативных функций поджелудочной железы и тонкой кишки при адаптивных процессах /А.М.Уголев, А. А. Груздков, Ю. Д. Зильбер. //Физиол. журнал СССР 1978. -Т.14. — № 9. -С. 1217−1228.
  89. A.M. Распределение адсорбированных и собственно кишечных ферментов между клетками слизистой тонкой кишки и отделенным от неё гликокаликсом /А.М.Уголев, Е. М. Паршков, В. В. Егорова. //Докл. АН GCGP. 1978. — Т.241. — № 2. — G. 491−494.
  90. A.M. Ферментативные адаптации поджелудочной железы и тонкой кишки к пище с различным содержанием белков, жиров, углеводов /А.М.Уголев, А. А. Груздков, В. В. Егорова. //Проблемы клинической и экспериментальной энтерологии. — Л, 1981. — С. 103−119.
  91. В.А. Характеристика ферментативных свойств щеточной каймы энтероцитов различных животных и её участие в мембранном пищеварении белков, жиров, углеводов /В-А.Цветкова, А. М. Уголев. //Физиол. журнал СССР. 1982. — Т.68. — № 4. — С. 433−445.
  92. Т.А. Изменение аккумулирующих способностей? вдоль тонкой кишки цыплят на примере использования углеводов! /Т.А.Шешукова, А. Я. Озолс, В. И. Бондаренко. //Известия АН ЛатвССР. 1982. — № 10. — С. 127−134.
  93. Шлыггм ЛЯ". Ферменты кишечника в норме и патологии. /Г.К.Шлыгин. — Л.: Медицина, 1967.-271 с.
  94. Г. Г. Мембранное пищеварение при диспепсии новорожденных телят /Г.Г.Щербаков: Дисс.докт. биол. наук. Л., 1984. — 443 с.
  95. Е.Г. Влияние амизила и феназепама на мембранное пищеварение у кур в норме ш при стрессовых сдвигах /Е.Г.Яковлева: Автореф. диссканд. биол. наук. — Л, 1985. — 20 с.
  96. Alpers D.H. Protein turnover in intestinal villus and crypt brush border membranes./D.H.Alpers. Biochem. Biophys. Res. Com., 1977, vol.75, p.130−155.
  97. Arvartitakis C. Intestinal mucosal disaccharidases in chronic pancreatis. /C.Arvanitakis, W.A.Olson. Amer. J. Dig. Dis., 1974, vol.19, p.417−421.
  98. Auricchio S. Dipeptidylaminopeptidase and carboxypeptidase activities of the brush border of rabbit small intestine- /S.Auricchio, L. Greco, de Vizia В., V.Buonocore. Gastroenterology, 1978, vol.75, p. 1073−1079.
  99. Benajiba A. Purification and characterization of an aminopeptidase A from hog intestinal brush border, membrane. /A.Benajiba, S.Maroux. — Europ. J. Biochem., 1980, vol.107, p.381−388.
  100. Booth G.G. Effect of location along the small intestine in absorption of nutrients. /G.G.Booth. — In: Handbook of physiology. 1968. Slet.6, vol.3, p. 15 131 527.
  101. Borowitz J.L. Calcium and- the secretory process. /J.L.Borowitz, E. Seyler David, C. K'uta Celeste. // In: Calcium regulation by calcium: antagonists./Ed. R.G.Rahwan, D.T. Witiak. New York: Raven Press, 1982, p.185−194.
  102. Case R.M. Pancreatic secretion: cellular aspects. /R.M.Case // In: Scientific basis of gastroenterology /Ed. H.L.Duthie, K.G.Wormsley. Edinburgh etc.: Livingstone, 1979, p.163−198.
  103. Dahlqvist A. Method for assay of intestinal disaccharidases. /A.Dahlqvist. — Analyt. Biochem., 1964, vol.7, p. 18−25-
  104. Dahlqvist A. A method for the histochemical demonstration of disaccharidase activityes: application to invertase and trehalase in some animal tissues. /A.Dahlqvist, A.Brun. J. Histochem. and cytochem. 1962. Vol.10, p.294−302.
  105. De Laey P: Adsoфtion of pancreatic enzymes on the intestinal membrane. /P.De Laey // In: Proteides of the biological fluids /Ed. H.Peeters. Amsterdam etc.: Elsevier, 1968, p.159−165.
  106. Deren J.J. Development of intestinal structure and function- /JJ.Deren // In: Handbook of physiology. Washington: Amer. Physiol. Soc., 1968, sect.6, vol.3, p.1099−1123.
  107. Desnuelle Pi Intestinal and renal aminopeptidases: a model of a transmembrane protein. /P.Desnuelle. — Europ. J. Biochem., 1979, vol.101, p. l-11.
  108. Friedrich M. Aspekte dermucosalen Verdauung und Absorption von Peptiden im Dunndarm /M.Friedrich: Diss. zur Erlangung des akadem. Grades Dr. Sc. nat. Berlin: Humboldt-Univ., 1980. 238 s.
  109. Fujirta M. Oligopeptidases of brush border membranes of rat small intestinal mucosal cells. /M.Fujirta, D.S.Parsons, F.Wojnarowska. J. Physiol. (Gr. Brit.), 1972, vol.227, p.377−394.
  110. Gallo L.L. Localization of cholesterol esterase and cholesterol in mucosal fractions of rat small intestine. /L.L.Gallo, C.R.Treadwell. Proc. Soc. Exper. Biol. Med., 1963, vol. 114, p. 69−72.
  111. Gilles-Baillien M Several compartments involved in intestinal transport. /M.Gilles-Baillien // In: Intestinal transport: Fundamental and comparative aspects / Ed. M. Gilles-Baillien, R. Gilles. Berlin etc.: Springer, 1983, p. 103 119.
  112. Goldberg DM. Binding of trypsin and chymotrypsin by human intestinal mucosa. /D.M.Goldberg, R. Campbell- A.D.Roy. Biochim. biophys. acta, 1968, vol. 167, p. 613−615.
  113. Goldberg D: M. The interaction- of trypsin and chymotrypsin with intestinal cells in man and several animal species. /D.M.Goldberg, R. Campbellj A.D.Roy. -Gomp. Biochem. Physiol., 1971, vol. 38, p. 697−706.
  114. Gray G. M Intestinal surface aminooligopeptidases. I- Isolation of two weight isomers and their subunits from rat brush border. /G.MiGray, N.A.Santiago. — J. Biol. Chem., 1977, vol. 252, p. 4922−4928.
  115. Grutte F.-K. Physiologie und Biochemie von Verdauung und Resorption. /F.-K.Grutte, H.Haenel. Biochem. physiol. Ernahrung, 1980, Jg. 1, S. 210−239:
  116. Hauri H.-P. Biosynthesis and transport of plasma membrane glycoproteins in the rat intestinal epithelial cell: studies with sucrase-isomaltase. /H.-P.Hauri // In: Brush border membranes / Ed. R. Porter, G. M. Collins. London: Pitman, 1983, p. 132−147.
  117. Holds-worth CD: Absorption from stomach and small intestine. /C.D.Holdsworth, G.E.Sladen // In: Scientific basis of gastroenterology / Ed. H. L. Duthie, K.G. Wormsley. Edinburg etc.: Livingstone, 1979, p. 338−397.
  118. Hooft C. Malabsorption after total gastroectomy in childhood. /C.Hooft, J. Van Hauwart, P: De Laey, K.Andriaenseens. — Helv. pediatr. acta, 1963^ vol. 18, p. 502−517.
  119. Ito S. The enteric surface coat on cat intestinal microvilli. /S.Ito. J. Cell Biol., 1965, vol. 27, p. 475−491.
  120. Ito S. Structure and function-of the glycocalyx. /S.Ito. Federat. Proc., 1969, vol. 28, p. 12−25.
  121. Ito S. Form and function of the glycocalyx of free cell surface. /S.Ito. Phil. Trans. Roy. Soc. London, 1974, vol. B268, p. 55−66.
  122. Kenny A.J. Topology of microvillar membrane hydrolases of kidney and intestine. /A.J.Kenny, S.Maroux. Physiol. Rev., 1982, vol. 62, p. 91−128.
  123. Kim Y.S. Intestinal mucosal hydrolysis of proteins and peptides. /Y.S.Kim // In: Peptide transport and. hydrolysis / Ed. K. Elliott, M. O'Connor. Amsterdam etc.: ASP, 1977, p. 151−171.
  124. Kojecky Z. Moznosti studia poruch membranoveho traveni v klinice. /Z.Kojecky, Z.Matlocha. Gesc. Gastroenterol., Vyz., 1973, vol. 27, s. 507−513.
  125. Laws В. M. Some observations on the pancreate amilase and intestinal maltase of the chick Canad. /B.M.Laws, I.HiMoore. — Journ. Biochem. a Physiol., 1963, vol. 41, N. 10, p. 2107- 2121.
  126. Levin R.J. Fundamental concepts of structure and function of the intestinal epithelium. /R.J.Levin // In: Scientific basis of gastroenterology / Ed. H.L.Duthie, K.G.Wormdley. Edinburgh etc.: Livingstone, 1979, p. 308−337.
  127. Lojda Z. Cytochemistry of enterocytes and other cells in the mucous membrane of the small intestine. /Z.Lojda // In: Biomembranes intestinal absorption / Ed. D.H.Smyth. London, New York: Plenum Press, 1974, vol. 4A, p. 43−122.
  128. Lucas M. The surface pH of the intestinal mucosa and its significance in the permeability of organic anions. /M.Lucas // In: Pharmacology of intestinal permeation / Ed. T.Z.Csaky. Berlin etc.: Springer, 1984, p. 119−163.
  129. Maroux S. Aminopeptidases and: proteolipids of intestinal brush border. /S.Maroux, H. Feracci, J.P.Gorvel, A.Benajiba. // In: Brush border membranes / Ed. R. Porter, G.M.Collins. London: Pitman, 1983, p. 34−44.
  130. Matthews D.M. Transmembrane transport of small peptides. /D.M.Matthews, J.W.Payne. Curr. Top. Membr. Transp., 1980, vol.14, p. 331−425.
  131. Miller D: The digestive function of the epithelium of the small intestine. I. An interaction locus of disaccharide and sugar phosphate ester hydrolysis. /D.Miller, R.K.Crane. Biochem. biophys. acta, 1961, vol. 52, p. 281−293.
  132. Miller D. The digestion of carbohydrates in the small intestine. /D.Miller, R.K.Crane. Amer. J. Clin. Nutr., 1963, vol. 12, p. 220−227.
  133. Noack R. Verdauung und Resorption von Proteinen. /R.Noack, M. Friedrich, J. Proll, J.Uhlig. Nahrung, 1975, Jg. 19, S. 891−901.
  134. Overton J. Studies on the organization of the brush border in intestinal epithelial cells. II. Fine structure of fraction of tris-disrupted hamster brush borders. /J.Overton, A. Eichholz, R.K.Crane. — J. Cell. Biol., 1965, vol. 26, p. 693−706.
  135. Peters T.J. The subcellular localization of intestinal peptide hydrolases. /T.J.Peters // In: Peptide transport in protein nutrition / Ed. D.M.Matthews, J.W.Payne. Amsterdam etc.: ASP, 1975, p. 243−267.
  136. Rosen-Levin E.M. Complementary role of surface, hydrolysis and intact transport in the intestinal assimilation of di- and tripeptides. /E.M.Rosen-Levin, RlW. Smithson, G.M.Gray.-Biochim. biophys. acta, 1980, vol. 629, p. 126−134.
  137. Singer SJ. Thermodynamics, the structure of integral membrane proteins, and transport. /S.J.Singer. J: Supramol'. Struct., 1977, vol. 6- p. 313−323.
  138. Smith В. A photometric method for determination of an amilase in blood and urine with the use of Starch-Todine1 colour. /B.Smith, J.Roe. J. Biol. Chem., 1949, vol. 179- p. 53-
  139. Thomson A. B-R: The role of the unstirred water layer in intestinal permeation. /Л.B.R.Thomson, J.M.Dietschy // In:. Pharmacology of intestinal permeation / Ed. T.Z.Csaky. Berlin etc.: Springer, 1984, vol. 70/11, p. 165−269.
  140. Woodley J.F. The presence of pancreatic proteases in particulate preparations of rat intestinal mucosa- /J.F.Woodley, A.J.Kenny. Biochem. J., 1969, vol. 115, p. 18.
  141. Zwaal R.F.A: Membrane and? lipid? involvement in blood coagulation. /R.F.A.Zwaal. Biochim. biophys. acta, .1978, p. 205−515.
Заполнить форму текущей работой