Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оценка и создание исходного материала для селекции черной смородины в условиях Центральной Якутии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Отобраны сорта и гибриды, пригодные для выращивания в условиях производства, на участках садоводов-любителей. В результате проведенных исследований из 8 перспективных форм выделены две элитные (Г-4, Г-17) — кандидаты в новые сорта, превосходящие по продуктивности районированный сорт и представляющие качественно новый исходный материал для дальнейшей селекции черной… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. СЕЛЕКЦИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА
  • КОМПЛЕКС ПРИЗНАКОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. История культуры и значение черной смородины в садоводстве Якутии
    • 1. 2. Использование дикорастущих видов в селекции черной смородины
    • 1. 3. Селекция черной смородины на комплекс хозяйственно-биологических признаков
      • 1. 3. 1. Зимостойкость
      • 1. 3. 2. Болезни и вредители
      • 1. 3. 3. Продуктивность
    • 1. 4. Сортимент черной смородины в Якутии, его недостатки и задачи селекции по созданию адаптированных сортов
  • Глава 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Климатические условия Центральной Якутии
    • 2. 2. Метеоусловия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Объекты исследований
    • 2. 4. Методика проведения исследований
    • Глава 3. ОЦЕНКА СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ
      • 3. 1. Фенологические ритмы сортов и гибридов черной смородины
      • 3. 2. Оценка сортообразцов по зимостойкости
      • 3. 3. Оценка сортов и гибридов по устойчивости к болезням и вредителям
  • Глава 4. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
    • 4. 1. Продуктивность черной смородины
    • 4. 2. Структура урожая
    • 4. 3. Качество ягод черной смородины
  • Глава 5. СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА И
  • ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
    • 5. 1. Создание исходного материала черной смородины
    • 5. 2. Селекция на зимостойкость
    • 5. 3. Селекция на продуктивность
    • 5. 4. Селекция черной смородины на устойчивость к мучнистой росе
    • 5. 5. Биологическая и хозяйственная оценка элитных форм
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ

Оценка и создание исходного материала для селекции черной смородины в условиях Центральной Якутии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В суровых природных условиях Якутии особенно остро стоит вопрос обеспечения населения свежевитаминной продукцией местного производства. Черная смородина является одной из наиболее подходящих для этой цели, как зимостойкая, продуктивная и высоковитаминная ягодная культура.

Селекционной работой по этой культуре начали впервые заниматься в Якутском НИИ сельского хозяйства с 1962 года М. А. Черткова, с 1976 г. JI. П. Готовцева. В настоящее время создано 4 сорта — Якутская, Хара Кыталык, Эркээни, Мюрючаана, распространенные в Якутии. Однако, потенциальная возможность их используется далеко не в полной мере, урожайность их остается довольно низкой в связи с плохой устойчивостью к появившимся в последние годы болезням и вредителям. Промышленное и любительское садоводство Якутии ощущает острую потребность в хорошо адаптированных сортах местной селекции, ускоренное создание и успешное внедрение которых позволит снабдить население высоковитаминной ягодной продукцией.

В связи с этим крайне актуальным является изучение имеющегося сортимента черной смородины для выявления источников хозяйственно-ценных признаков и создания новых сортов наиболее устойчивых и адаптированных к условиям Центральной Якутии.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — обогащение сортимента черной смородины в условиях Центральной Якутии путем селекционной оценки генофонда, отбора наиболее пригодных сортов и гибридов в качестве источников для создания новых устойчивых к болезням и вредителям, высокопродуктивных сортов с хорошим качеством ягод.

В задачи наших исследований входило:

— изучить фенологические ритмы сортообразцов черной смородины;

— дать оценку зимостойкости, продуктивности и качеству сортимента;

— на основании оценки генофонда выявить источники важнейших хозяйственно-ценных признаков и создать генофонд черной смородины для практического использования;

— выделить и охарактеризовать отборные формы черной смородины по комплексу биологических и хозяйственных признаков.

Научная новизна. Впервые в условиях Якутии определено положительное влияние объединения геномов 3−4 видов черной смородины для создания адаптированных сортов. В качестве родителей в селекции использованы не только интродуцированные сорта, но и межвидовые местные формы, созданные на базе R. procumbens Pall., R. pauciflorum Turcz ex Pojark., R. dikuscha Fisch. ex Turcz. Впервые проведена комплексная оценка сортов и гибридов черной смородины по основным биологическим и хозяйственным признакам: фенологические ритмы, степень зимостойкости, устойчивость сортов к почковому и паутинному клещам, побеговой тле, американской мучнистой росе, антракнозу, урожайность, качество плодов. Выделены источники основных хозяйственно-ценных признаков на базе уникального генетического материала.

Практическая значимость. Отобраны сорта и гибриды, пригодные для выращивания в условиях производства, на участках садоводов-любителей. В результате проведенных исследований из 8 перспективных форм выделены две элитные (Г-4, Г-17) — кандидаты в новые сорта, превосходящие по продуктивности районированный сорт и представляющие качественно новый исходный материал для дальнейшей селекции черной смородины. Предложены сортообразцы с разными сроками созревания. За годы исследований выращено более 20 тыс. саженцев районированных сортов черной смородины и заложены в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском,.

Амгинском, Хангаласском и Ленском улусах республики производственные плантации.

Положения, выносимые на защиту:

— применение межвидовой гибридизации как метода создания исходного материала для культуры черной смородины в условиях Якутии;

— использование источников для селекции на высокую зимостойкость, продуктивность, качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям;

— возможность создания новых сортов — элитных форм, адаптированных к условиям Центральной Якутии.

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены на научно-практической конференции в рамках программы «Дни САПИ в ЯГСХА» (Якутск, 2000 г.), форуме молодых ученых Республики Саха (Якутск, 2000 г.), на конференции-семинаре молодых исследователей «Проблемы и перспективы развития северного земледелия и растениеводства в условиях Якутии» (2001 г.).

По материалам диссертации опубликовано 4 работы.

ВЫВОДЫ.

1. В условиях Центральной Якутии черную смородину вполне возможно выращивать на производственных площадях и участках садоводов-любителей. Несмотря на подмерзание ветвей у интродуцированных сортов выше снегового покрова в зимний период, сортообразцы имеют достаточно высокую продуктивность (в среднем 7 т/га) при хорошем качестве ягод.

2. Из числа изученных 24 сортообразцов, наиболее ранние сроки прохождения всех фенологических фаз характерны для местных сортов, производных от дикорастущих форм R. dicuscha и R. procumbens — Якутская, R. pauciflorum — Хара Кыталык. Сортообразцы по срокам созревания разделены на группы: от раннеспелых (до 25 июля — сорт Якутская) до позднеспелых (до 5 августа — сорт Крупная Зотовой). Листопад завершается только у местных сортов. Источниками для селекции на раннее созревание ягод выделены сортообразцы: Якутская, Хара Кыталык, Алтайская ранняя. Источниками на высокую зимостойкость являются все местных сорта, из гибридов — Г-12, Г-16 и Г-19. Источниками для селекции по устойчивости к мучнистой росе выделен гибрид Г-17, антракнозу — Забайкалочка, Хара Кыталык, к почковому клещу — Хара Кыталык.

3. По комплексу биологических признаков выделены сорта: скороспелый, высокозимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям — Хара Кыталыксреднеспелые, высокозимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям — Забайкалочка, гибриды Г-17, Г-12 и Г-4- скороспелый, высокозимостойкий, но слабо устойчивый к болезням и вредителям — Якутскаясреднеспелые, высокозимостойкие, но слабо устойчивые к болезням и вредителям — Эркээни, Мюрючаана, Читинская, Приморский чемпионсреднеспелые, устойчивые к болезням и вредителям, но малозимостойкие — Выставочная, Консервная.

4. Выявлен уровень потенциальной урожайности, измеряемый числом соцветий, цветков и ягод, а также их масса на 1 м прироста. Установлена прямая корреляция между указанными признаками и общей массой урожая с куста. Наиболее перспективым по числу репродуктивных органов на 1 м прироста выделен гибрид Г-1, а по потенциальному урожаю — Г-4. Источниками в селекции на высокую урожайность являются интродуцированные сорта Кокса и Любимица Алтая, а также местный сорт Якутская. Среди перспективных гибридов по данному признаку выделены Г-4 и Г-17.

5. Проведена комплексная оценка изученного сортимента по содержанию биологически активных веществ: высоким содержанием аскорбиновой кислоты, сухого вещества, Сахаров и низкой кислотностью выделен сорт Памяти Шукшинатой же биохимической характеристикой, но с меньшим содержанием сухого вещества — сорт Консервная, а повышенной кислотностью — Хара Кыталык. Сравнительно низкое содержание сухих веществ и Сахаров характерно для сорта Алтайская ранняя. Высокий показатель сахаро-кислотного индекса отмечен у сорта Консервная, а низкийу Эркээни.

6. Районированные сорта черной смородины, созданные на базе местных популяций R. dicuscha, R. procumbens и R. pauciflorum, а также интродуцированные сорта отечественной селекции могут служить основой формирования и обновления сортимента культуры в Якутии. Отобраны лучшие среди изученных сортообразцов для использования в селекции, выделения элит и внедрения в производство.

7. При отдаленной гибридизации завязываемость ягод у сортов черной смородины варьировала от 4 до 96%. Большее число комбинаций скрещивания имели средний и высокий уровень завязываемости. На этом фоне высоким процентом завязываемости ягод и многосемянностью отличились семьи: Кокса х Рахиль, образец 191−3-81 х Якутская, Крупная Зотовой х Якутская, Сеянец Голубки х Хара Кыталык.

8. Устойчивость является важнейшим признаком при селекции в условиях Якутии. Высокий выход зимостойких растений среди сеянцев разных лет установлен в гибридных комбинациях с сортом Якутская (R. dicuscha х R. procumbens) — из девяти лучших по зимостойкости комбинаций скрещиваний сорт Якутская принимала участие в семи. По устойчивости к мучнистой росе в большинстве выделенных перспективных семей присутствует сорт Хара Кыталык (производный R. pauciflorum) — в четырех из шести комбинаций скрещивания. По урожайности — как итоговому показателю продуктивности, при оценке сеянцев гибридных комбинаций, перспективными оказались также семьи с участием сорта Якутская.

9. По комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков выделены элитные формы Г-4 и Г-17, составляющие основу для создания новых сортов. Гибрид Г-4 — высокозимостойкий, не повреждается антракнозом и почковым клещом, устойчив к паутинному клещу, урожайный (7,1 т/га). Гибрид Г-17 отличается от Г-4 большей устойчивостью к мучнистой росе (1 балл) и несколько низкой урожайностью, не повреждается паутинным клещом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ.

1. Закладку промышленных плантаций черной смородины в условиях Центральной Якутии следует производить сортами селекции Якутского НИИСХ — Якутская, Хара Кыталык и перспективными элитными формами Г-4 и Г-17. Для возделывания в садах садоводов-любителей рекомендуем сорта и элитные формы местной селекции — Якутская, Хара Кыталык, Эркээни, Мюрючаана, Г-4 и Г-17, из интродуцированных сортов: Кокса, Любимица Алтая, Надежда, Читинская, Приморский чемпион, Забайкалочка.

2. В качестве источников для использования в селекции в условиях Центральной Якутии рекомендуются сорта и формы:

— на высокую продуктивность: Кокса, Любимица Алтая и Якутская;

— на раннеспелость: Якутская, Хара Кыталык, Алтайская ранняя, Г-5;

— на высокую зимостойкость: Якутская, Хара Кыталык, Эркээни, Мюрючаана, Г-12, Г-16, Г-19;

— на повышенное содержание аскорбиновой кислоты: Хара Кыталык, Эркээни, Кокса, Забайкалочка, Памяти Шукшина;

— на высокое содержание сахара: Консервная, Памяти Шукшина, Хара Кыталык, Г-19, Г-17, Г-12, Г-5;

— на низкую кислотность — Забайкалочка, Консервная, Памяти Шукшина, Крупная Зотовой;

— на высокое содержание сухих веществ: Надежда, Памяти Шукшина, Выставочная, Г-5, Г-17;

— на устойчивость к мучнистой росе: Г-17;

— на устойчивость к антракнозу: Забайкалочка, Памяти Шукшина, Выставочная, Консервная, Хара Кыталык, Г-1, Г-2, Г-4, Г-5, Г-17, Г-12, Г-19, Г-16;

— на устойчивость к почковому клещу — Хара Кыталык, Г-1, Г-2, Г-4, Г-5, Г-17, Г-12, Г-19,Г-16;

— на невосприимчивость к паутинному клещу— Г-17, Г-19, Г-16.

3. Для использования в селекционной работе с целью создания перспективных сортов с комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков рекомендуется использовать элитные формы Г-4 и Г-17.

4. С целью получения устойчивого потомства к мучнистой росе следует использовать комбинации скрещивания Памяти Шукшина * Якутская, Сеянец Голубки х Хара Кыталык, (Надежда х Якутская) х Хара Кыталык, Выставочная х Якутская, Консервная х Хара Кыталык, (Памяти Шукшина х Малоцветковая) х Хара Кыталык.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Якутской АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1973.- 112 с.
  2. Агроклиматический справочник по Якутской АССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. 146 с.
  3. Д. А. Ягодники Сибири. Новосибирск, 1952. — 134 с.
  4. А. И. Генетические аспекты создания продуктивных сортов черной смородины, устойчивых к грибным заболеваниям // Селекция и сортоизучение черной смородины / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1988. — С. 9−16.
  5. К. К Микроэлементы в плодово-ягодных культурах и некоторых декоративных растениях // Изв. АН Латв. ССР. 1977. № 7. — С. 40−45.
  6. Л. В. Оценка исходных форм черной смородины по устойчивости к почковому клещу // Прогрессивные приемы возделывания сортимента плодовых и ягодных культур. Тула, 1984. — С. 60−65.
  7. В. А. Возобновление развития и формы проявления мучнистой росы черной смородины // Ягодоводство в Нечерноземье. — М., 1980.-С. 128−135.
  8. М. И., Коришков Б. М. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Минск: Ураджай, 1974. — 336.
  9. Н. М. Смородина дикуша (R. dikuscha Fisch) ценный вид черной смородины Дальнего Востока // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. — 1964. — Т. 36. — Вып. 3. — С. 25−39.
  10. А. Д. Ягодные культуры. JL: Колос, 1972. — 189 с.
  11. И. Г. Тепло-, влагообеспеченность и нормы гидромелиораций в Центральной Якутии. Якутск: Кн. изд-во, 1981. — 92 с.
  12. А. Г. Мучнистая роса черной смородины: Буклет / ВДНХ, 1983. 8 с.
  13. И.И., Сергеева К Д. Мучнистая роса крыжовника и меры борьбы с ней. Мичуринск, 1958. — 64 с.
  14. ХЬ.Васильченко Г. В. Влияние снежного покрова на смородину // Научные чтения памяти акад. М. А. Лисавенко. Барнаул, 1971. — Чт. I-II. — С. 144 167.
  15. П.Вигоров Л. И. Биологически активные вещества ягод черной смородины и селекция на улучшенный их состав // Культура черной смородины в СССР.-М.: Колос, 1972.-С. 16−24.
  16. ХЪ.Володина Е. В. Мучнистая роса на смородине // Бюл. ВИР. 1975. — Вып. 54.-С. 49−52.
  17. Е. В. Перспективные сорта смородины и крыжовника в Нечерноземной зоне // Бюл. ВИР. Л., 1977. — Вып. 78. — С. 35−41.
  18. М. К. Климат Центральной Якутии. Якутск: Кн. изд-во, 1962. -62 с.
  19. М. К. Климат Центральной Якутии. Якутск: Кн. изд-во, 1973. -120 с.
  20. Л.В., Черткова М. А. Черная смородина. Якутск: Кн. изд-во, 1979.-64 с.
  21. Е. И., Мандрыкина В. И. Смородина. М.: Россельхозиздат, 1984. -80 с.
  22. Г. А., Тюрина М. М. Применение искусственных оттепелей для исследований зимостойкости плодовых деревьев // Селекция и сортоизучение плодово-ягодных культур. М.: Колос, 1966. — С. 141−158.
  23. А. В. Основные итоги интродукции древесных растений в СССР.- М.: Изд-во АН СССР, 1957. 303 с.
  24. М. И. Фитопатология. М.: Колос, 1977. — 368 с.
  25. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. -Новосибирск: Наука, 1980. -264 с.
  26. . А. Методика полевого опыта. М. Россельхозиздат, 1985. — 325 с.
  27. Л. Г., Кривенко В. В. Пищевые растения-целители. — Киев: Наук, думка, 1988.-272 с.
  28. С. Д. Исходный материал для селекции черной смородины в Заполярье //Селекция и сортоизучение черной смородины: Сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1988. — С. 39−42.
  29. ЪА.Елсакова С. Д. Результаты изучения сортов черной смородины в условиях Мурманской области // Селекция и сортоизучение черной смородины. -Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1981.-Вып. 1.-С. 116−120.
  30. JT. Н. Эколого-биологические особенности сибирского подвида черной смородины и наследование основных признаков в его гибридном потомстве // Селекция черной смородины. Новосибирск, 1980 — С. 64−68.
  31. АО.Забелина Л. Н. Селекция черной смородины на преодоление экстремальных ситуаций // Состояние и проблемы садоводства России: Сб. науч. тр.: В 2 ч. / РАСХН Сиб. отд-ние НИИС им. М. А. Лисавенко. -Новосибирск, 1997. Ч. 1. — 324 с.
  32. Г. А. Селекция и сортоизучение черной смородины на Среднем Урале // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул: Алт. Кн. изд-во, 1981.-Вып. 1.-С. 120−125.
  33. Т. С. Американская мучнистая роса крыжовника на черной смородине (в Тамбовской области) // Сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.-1971.-Вып. 16.-С. 152−154.
  34. Т. С. Оценка сортов черной смородины по устойчивости к мучнистой росе в условиях Мичуринска // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1981.-Вып. 1.-С. 106−109.
  35. В. С. Смородина и крыжовник на Южном Урале: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Д., 1989. — 41 с.
  36. И. П. Селекция плодовых и ягодных культур // Сельскохозяйственная наука сибири: Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1999. — С. 307−316.
  37. Ю. В., Устинов И. Д. Вредоносность мучнистой росы черной смородины в условиях лесостепи УССР // Науч. тр. / УСХА. Киев, 1976. -Вып. 161.-С. 18−22.
  38. Ю. В. Факторы устойчивости черной смородины к мучнистой росе // Укр. ботан. журн. 1980. — Т. 37. — № 3. — С. 33−39.
  39. И. А. Живая книга природы. Минск: Ураджай, 1985. — 111 с.
  40. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, созданных учеными Сибири и включенных в Госреестр РФ (районированных) в 1929—2003 гг. / РАСХН. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 2003. — Вып. 3.-272 с.
  41. Кип Э. Смородина и крыжовник // Селекция плодовых растений. М.: Колос, 1981.-С. 274−371.
  42. В.В. Генетика и селекция ягодных культур. М.: Колос, 1984. -278 с.
  43. В. В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепции, приемы и методы). М.: Россельхозакадемия, 1999.- 126 с.
  44. С. Д. Эффективность селекции черной смородины на создание сортов с высоким уровнем адаптации для Центральных регионов России. Автореф.. дис. докт. с.-х. наук. Орел, 2002. — 55 с.
  45. Ы.Князев С. Д., Огольцова Т. П. Перспективные сорта черной смородины селекции ВНИИСПК // Задачи селекции и пути их решения в Сибири: Докл. и сообщ. Генетико-селекц. шк. (19−23 апр. 1999 г.) /РАСХН. Сиб. НИИРС. Новосибирск, 2000. — С. 98−99.
  46. С. Д., Огольцова Т. П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2004. — 237 с.
  47. Н. Г. Лечение растениями. — М.: Медицина, 1971. 352 с.
  48. С. С. Рельеф и геологическое строение Якутии // Якутия. М.: Наука, 1965.-С. 29−114.
  49. Т. С. Садоводство в Якутии: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Якутск, 1992. — Ч. 2. С. 82−86.
  50. Е. 77. Коэффициент плотности урожая ягод у черной смородины // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973.-С. 179−180.
  51. Е. 77. Итоги и проблемы селекции ягодных культур в Восточной Сибири // Пути увеличения производства плодов и ягод в Сибири на Дальнем Востоке. Барнаул, 1974. — С. 125−136.
  52. Е. П. Селекция черной смородины в Восточной Сибири: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Л., 1982. 37 с.
  53. Е. 77., Жидехина Т. В. Смородина. — Харьков: Фолио- М.: ACT, 2003.-255 с.
  54. Г. 77. Применение плодово-ягодных растений в медицине. Киев: Здоровье, 1988.-152 с.
  55. Э. М, Курочка 77. С. Изучение компонентов комплекса зимостойкости у гибридов черной смородины при разных комбинациях скрещивания // Селекция черной смородины / Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ. — Новосибирск, 1980.-С. 78−88.
  56. Ы.Мелехина А. А. Межвидовые скрещивания смородины. — Рига: Зинатне, 1974.-120 с.
  57. ЪЪ.Мелехина А. А., Янкелевич Б. Б., Эглите М. А. Гибриды черной и черешчатой смородины. Рига: Зинатне, 1983. — 71 с.
  58. Г. А., Муравьева Л. П. Селекция черной смородины на устойчивость к болезням и вредителям // Состояние и проблемы садоводства России / НИИ садовод. Сибири. Новосибирск, 1997. -Ч. 1. — С. 247−248.
  59. Н. И. Оценка новых алтайских сортов черной смородины в лесостепной зоне Алтайского края: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Барнаул, 2000.-16 с.
  60. О. Б. Болезни ягодников. М.: Сельхозиздат, 1963. — 272 с.
  61. Т. П. Наследование устойчивости черной смородины к американской мучнистой росе в скрещиваниях с сортом Бродторп // Селекция, сортоизучение, агротехника плод, и ягод, культур. 1978. — Т. 8. — Ч. 1. — С. 63−74.
  62. Т. П. Селекция черной смородины к грибным болензям на юге Нечерноземной зоны РСФСР // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул, 1981.- Вып. 1. — С. 40−44.
  63. Т. П. Селекционное обоснование некоторых параметров идеального сорта черной смородины для юга Нечерноземной зоны РСФСР
  64. Селекция и сортоизучение черной смородины / Сб. науч. тр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина Вып. 51. — Мичуринск, 1988. — С. 3−9.
  65. Т. П. Модель идеального сорта черной смородины // Состояниеси перспективы развития ягодоводства в СССР / ВНИИС им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1990. — С. 43−49.
  66. Т.П. Селекция черной смородины прошлое, настоящее, будущее. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1992. — 384 с.
  67. Т. П., Баянова Л. В. Оценка сортов черной смородины к американской мучнистой росе в условиях Горьковской обл. // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур, 1974. — Т. 6. -С. 114.
  68. Т. П., Куминов Е. П. Селекция черной смородины // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. — С. 314−341.
  69. Т. П., Седова С. А. Изучение дальневосточных форм черной смородины как исходного материала в средней полосе РСФСР //Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. — Орел, 1979. — Т. 9.-4.2.-С. 59−73.
  70. Т. И, Седова 3. А., Логачева О. В. Перспективы селекции черной смородины на улучшение химического состава ягод // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. — Тула: Приокск. кн. изд-во, 1978. Т. 8. — Ч. 1. — С. 25−40.
  71. Т. П., Седова 3. А., Соколова С. Е. Итоги и перспективы селекции черной смородины на повышенное содержание аскорбиновой кислоты // Селекция и сортоизучение черной смородины / Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1988. С. 68−72.
  72. Т. П., Тамарова А. Ф. Подбор и оценка исходного материала в селекции черной смородины на утойчивость к антракнозу (Pseudopeziza ribis Kleb.) // Селекция, сортоизучение, агротехникаплодовых и ягодных культур. Орел, 1976.-Т. 7.-С. 117−130.
  73. Ф. Ф. Перспективы возделывания загущенных насаждений черной смородины в Приморском крае // Товарное ягодоводство: организация, технологии, сортимент / Тез. науч.-произв. конф. Бердск, 1990.-С. 39−41.
  74. Е. И. Селекция черной смородины в Саратовской области // Селекция и сортоизучение черной смородины / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1988. — С. 79−82.
  75. Ю. В., Осипова 3. Ф. Все о черной смородине. Тула: Приок. кн. изд-во, 1982. — 72 с.
  76. Н. М. Черная смородина СССР. Автореф.. дис. докт. биол. наук.-Л., 1951.-29 с.
  77. Н. М. Черная смородина. M.-JL: Сельхозгиз, 1955. — 277 с.
  78. Н. М. Возможность создания устойчивых к почковому клещу сортов черной смородины // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1964. — Т. 36. — Вып. 3. — С. 94−102.
  79. Н. М. Селекция черной смородины на зимостойкость в Советском Союзе // Докл. сов. ученых на XVII Междунар. конг. по садоводству. М., 1966. — С. 193−199.
  80. Т. Ф. Оценка устойчивости сортов и гибридов черной смородины к американской мучнистой росе в условиях Дальнего Востока // Селекция черной смородины / Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1980.-С. 74−77.
  81. Г. А. Исходный материал черной смородины для приоритетных направлений селекции на северо-востоке европейской части России: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 2004. -22 с.
  82. М. А. Защита садов Сибири от вредителей. -М.:Россельхозиздат, 1987.-239 с.
  83. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск: Изд-во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, 1980.-582 с.
  84. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1995. — 502 с.
  85. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Мичуринск: Изд-во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, 1973.-494 с.
  86. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1999.-608 с.
  87. Д. Ф. Морозостойкость плодовых культур СССР. — Киев: Изд-во Киевского гос-го унив-та им. Т. Г. Шевченко, 1958. 392 с.
  88. А. С. Особенности подмерзания черной смородины и крыжовника в Московской области Н Докл. ТСХА. 1960. — Вып. 59. — С. 39−45.
  89. А.С. Анализ наследования признака устойчивости к мучнистой росе видов подрода EUCOREOSMA JANCZ // Селекция и сортоизучение черной смородины. Вып. 1. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1981 а. — 136.
  90. А.С. Анализ полевой устойчивости черной смородины к мучнистой росе путем оценки комбинационной способности сортов // Генетика, 1981 б. -Т. 17, № 11. С. 1998−2003.
  91. А. С. Черная смородина (исходный материал, селекция, сорта). -М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987.-216 с.
  92. А. С. Селекция черной смородины на невосприимчивость и высокую устойчивость к почковому клещу и махровости // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988. — С. 63−68.
  93. А. С., Литвинова В. М Селекция черной смородины на устойчивость к мучнистой росе // Плодоводство и ягодоводство Нечерноземной полосы. М., 1976. — Т. 9. — С. 127−138.
  94. М. А. Ягодоведение и ягодоводство. M.-JL: Сельхозгиз, 1935.-295 с.
  95. Самородова-Бианки Г. В. О биологически активных веществах черной смородины в условиях Ленинградской области //Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л., 1969.-Т. XI. — Вып. 3. — С. 146−153.
  96. Самородова-Бианки Г. Б., Володина Е. В., Баскакова Л. Е. Химический состав ягод черной смородины различных видовых групп // Бюл. ВИР, 1976.-Вып. 61.-С. 61−63.
  97. JI. С. Биологические и хозяйственные особенности сортов черной смородины в условиях Шикарской зоны Армении: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук, 1989.-23 с.
  98. JI. И. Засуха и суховей в Якутии // Климат. Почва. Мерзлота: Комплексные исследования в районах Сибири и Дальнего Востока: Сб. науч. тр. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991. — 186 с.
  99. В. Ф. Черная смородина в Сибири: технология выращивания, заготовка и переработка. М.: Росагропромиздат, 1988. — 93 с.
  100. В. Ф., Байкова Г. Н., Бакшеева А. Д. Сортоиспытание смородины черной в Сибири // Докл. и сообщ. генетико-селекц. шк. (19−23 апр. 1999 г.) / РАСХН. Сиб. отд-ние. Сиб. НИИРС. Новосибирск, 2000. -С. 198−199.
  101. К. А. Физиологические и биохимические основы зимостойкости древесных растений. М.: Наука, 1971. — 176 с.
  102. К. Д. Селекция черной смородины на устойчивость к американской мучнистой росе // Селекция и сортоизучение черной смородины. — Барнаул, 1981.-Вып. 1.-С. 11−16.
  103. JI. Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975. — 134 с.
  104. М. А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания. М., 1967. — С. 4−229.
  105. В. Н. Достижения селекции плодово-ягодных культур в Приобье // Сельскохозяйственная наука Сибири (1969−1999): Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1999. — С. 324−330.
  106. В. Н. Селекция смородины и крыжовника на устойчивость к болезням и вредителям в Сибири: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Новосибирск, 2003. — 42 с.
  107. В. Н., Бергер Л. П. Устойчивостиь сортов смородины черной к почковому клещу и меры борьбы с ним // Состояние и проблемы садоводства России / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС им. М. А. Лисавенко. Новосибирск, 1997. — С. 223−226.
  108. В. Н., Мелъкумова Е. А. Биологические особенности смородины и крыжовника при интродукции /РАСХН. Сиб. отд-ние. — Новосибирск, 2003. 296 с.
  109. Ю. П., Сахарова Н. А., Сутормина Н. В. Ресурсы лекарственного и плодово-ягодного сырья в Горном Алтае. Томск, 1981. — С. 224.
  110. А. Л. Система магнолиофитов. Л.: Наука, 1987. — 439 с.
  111. Г. Ю. Повышение урожайности смородины черной на основе совершенствования защиты ее от клещей в северо-восточной части Центрального Черноземья: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Мичуринск, 1999. 24 с.
  112. О. А. Особенности биологии и селекционная ценность генофонда черной смородины в условиях Северо-Запада России: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 2000. — 18 с.
  113. И. И. Ускоренные методы оценки зимостойкости растений // Теоретические основы селекции растений. Л.: СХГ, 1935. — С. 753−783.
  114. И. И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений. М. — 1940. — 53 с.
  115. И. И. Физиология закаливания и морозостойкости. М.: Наука, 1979.-350 с.
  116. И. И., Красавцев О. А. Морозостойкость древесных пород // Физиология растений. 1955. — Вып. 4. — Т. 2. — С. 320−333.
  117. М. М. Морозоустойчивость растений в состоянии вегетации и покоя: Дис.. докт. биол. наук. Л., 1975 .-417с.
  118. М. М. Комплексная оценка растений на зимостойкость // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды/Тр. ВАСХНИЛ. — Л., 1976.-С. 171−183.
  119. М. М., Гоголева Г. А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений. М., 1978. — 48 с.
  120. У. Генетические основы и селекция растений. — М.: Мир, 1968, С. 280−309.
  121. Н. А. Совершенствование сортимента смородины в условиях равнинного ландшафта правобережья Ульяновской области. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2002. 25 с.
  122. Флора Сибири: Berberidaceae Grossulariaceae. — Новосибирск: Наука, 1994.-Т. 7.-312 с.
  123. Е. П., Манаенкова И. И. Наследование содержания сухих веществ, сахара и кислоты в гибридном потомстве черной смородины // Сб. науч. работ / ВНИИС им Мичурина. Мичуринск, 1971. — Вып. 15. -С. 155−162.
  124. Е. П., Манаенкова И. И. Наследование биохимических признаков в гибридном потомстве черной смородины // Культура черной смородины в СССР. М., 1972. — С. 412−420.
  125. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2000 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию / М-во с.-х. и прод. М., 2000. — 220 с.
  126. Т. М. Комплексная устойчивость смородины черной к патогенам // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л., 1986. — Т. 106.-С. 101−106.
  127. М. А. Предварительные итоги сортоизучения плодово-ягодных культур в Якутии // Тр. ЯНИИСХ. Якутск, 1964. — Вып. 6. — С. 149−155.
  128. М. А. Начало селекционной работы по черной смородине // Тр. ЯНИИСХ. -Якутск, 1965. -Вып. 7. С. 235−239.
  129. М. А. Плодово-ягодные культуры в Якутии. Якутск: Кн. изд-во, 1974.-88 с.
  130. М. А. Химический состав и С-витаминность ягод и плодов Якутии // Биологические проблемы Севера: Тез. докл. 6 симпозиума. — Якутск, 1974. Вып. 7. — С. 164−166.
  131. М. А. Биологические особенности и некоторые вопросы агротехники черной смородины в условиях Центральной Якутии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1976. 160 с.
  132. М. А. Сорта черной смородины «Якутская» и «Хара Кыталык». Новосибирск, 1989. — 10 с.
  133. М. А. Селекция ягодных культур в Якутии // Проблема развития сельского хозяйства в условиях вечной мерзлоты: Сб. мат-ов науч. экспедиции Якутск-Олекминск-Тикси-Якутск-Новосибирск, 1993. -Т. 1.-С. 128.
  134. М. А., Готовцева Л. 77. Сорта и методы размножения черной смородины: Рекомендации садоводам-любителям. Якутск: Кн. изд-во, 1989.-16 с.
  135. М. А., Готовцева Л. 77. Смородина для Якутии // Земля сибирская, дальневосточная, 1990. № 9. — С. 23−24.
  136. М. А., Готовцева Л. 77. Плодово-ягодные культуры в Якутии / РАСХН. Сиб. отд-ние Якут. НИИСХ. Новосибирск, 2004. -160 с.
  137. ШашкоД. И. Климатические условия земледелия Центральной Якутии. -М.: Изд-во Академии наук СССР, 1961.-261 с.
  138. Шестопал 3. А. Мучнистая роса черной смородины // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1971. № 10. — С. 50−52.
  139. ШмалъцХ. Селекция растений. -М.: Колос, 1973.-213 с.
  140. И. В. Хозяйственно-биологические особенности сортов черной смородины в условиях Западной Сибири (Новосибирская область): Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Л.-Пушкин, 1977. -20 с.
  141. Р. С., Ищенко Л. А. Мучнистая роса опасная болезнь смородины // Бюл. ЦГЛ. — 1972. — Вып. 19. — С. 64−66.
  142. . Б., Эглите М. А. Витаминность черной смородины и ее гибридов. Рига: Зинатне, 1989. — 67 с.
  143. Якутская АССР. Административно-территориальное деление. — Якутск: Кн. изд-во, 1986. 152 с.
  144. М. М. Resistance to blackcurrant leaf spot (Psedpepeeziza ribes) in crosses between Ribes dikucsha and R. nigrum. Euphytica, 1972. № 21. — P. 510−517.
  145. Brierly W. G. The winter hardness complex in deciduous woody plants // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1947. — Vol, 50. — P. 10−16.
  146. Hildreth A. C. Determination of hardiness in apple varieties and the relation of some factors to cold resistance // Minnesota Agr. Exp. Sta., Techh. Bull. — 1926.-№ 42.-P. 1−37.
  147. Stushnoff C. Breeding and Selection methods for cold hardiness in deciduous fruit crops // Hort Science. 1972. — V. 7. — P. 10−13.
  148. Stushnoff С. Breeding for cold hardiness // Horticulture. 1973. — V. 51. -№ 10.-P. 30−31,53−54.
  149. Weiser C. J. Cold resistance and injury in woody plants // Science. 1970. -V. 169. -№ 3952.-P. 1269−1277.
Заполнить форму текущей работой