Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комбинационная сочетаемость усовершенствованных генотипов свиней крупной белой породы в условиях Среднего Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономический анализ показал, что сочетаемость свиней поволжского и эстонского типов увеличила многоплодие маток, деловой выход и сохранность поросят. За период откорма свиней от 30 до 100 кг среднесуточный прирост животных третьей и четвертой групп оказался выше, чем в первой группе на 32,7 и 29,3 г соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста. Откормочные качества поволжских и эстонских… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Новые селекционные достижения при работе с крупной белой и другими породами свиней
    • 1. 2. Совершенствование существующих пород и типов свиней
    • 1. 3. Гибридизация в свиноводстве
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Краткая характеристика хозяйства, где проведен эксперимент
    • 3. 2. Зоотехническая оценка использованных в опыте свиней
    • 3. 3. Продуктивные качества молодняка свиней разных генотипов, завезенного в ЗАО «Алексеевское»
    • 3. 4. Развитие и воспроизводительные качества хряков и маток разных типов
    • 3. 5. Откормочные и мясные качества подсвинков
    • 3. 6. Гематологические показатели свиней
  • 4. Экономическая эффективность разведения свиней поволжского и эстонского типов крупной белой породы
  • 5. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Комбинационная сочетаемость усовершенствованных генотипов свиней крупной белой породы в условиях Среднего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В решении проблемы обеспечения населения России мясными продуктами большая роль отводится свиноводству, как наиболее скороспелой и эффективной отрасли животноводства.

Для свиней характерно высокое многоплодие, скороспелость, короткий эмбриональный период, высокий выход продуктов убоя.

В России в настоящее время используют свиней двадцати четырех пород и типов. Удельный вес крупной белой породы на 1 января 2001 года составил 88,61%.

Приволжский федеральный округ, в том числе Самарская область, является зерновым регионом, здесь производят дешевую свинину. Большое количество городского населения создает благоприятные условия, экономическую целесообразность для дальнейшего производства свинины в Поволжье.

На 1 января 2001 года в хозяйствах всех категорий Приволжского федерального округа насчитывалось 4298,6 тыс. голов, т. е. больше, чем в любом из семи федеральных округов.

В Самарской области имеется 290,6 тыс. свиней в т. ч. 1034 хряка-производителя, 11,6 тысяч основных и 5,8 тысяч проверяемых маток.

В области разработана и успешно применяется региональная система разведения свиней, предусматривающая получение двухлинейных животных на основе спаривания маток и хряков поволжского и эстонского заводских типов. Свиноводческие фермы 13 районов Самарской области обеспечиваются свинками поволжского типа, хряками эстонского типа. 12 остальных районов области обеспечиваются свинками эстонского типа, хряками поволжского типа.

В товарных хозяйствах двухлинейные свиноматки скрещиваются с хряками породы немецкий ландрас, полученными из племсовхоза «Кутузовский» Самарской области. Данная региональная система функционирует с середины 1970—годов и позволила повысить многоплодие, скороспелость, снизить затраты кормов на 1 кг прироста у свиней.

За последнее десятилетие существенно изменился генотип свиней крупной белой породы, используемых в системе разведения, применительно к Самарской области. В частности, в крупную белую породу разводимую в ГПЗ «Красный строитель», неоднократно «вливалась кровь» шведских йоркширов, использовался прием освежения крови путем завоза хряков линии Фельдмаршала из Краснодарского края, ужесточились селекционные требования по совершенствованию мясных качеств и т. д. В эстонской популяции также произошли определенные изменения в отношении их генотипа: свиней этой группы стали завозить из племхозяйств Чувашии, а не из Эстонии как раньшепоявились новые линии и т. д.

Все это не могло не сказаться на их комбинационной сочетаемости, которая проверяется только экспериментальным путем.

Исходя из вышесказанного, настала необходимость испытания на сочетаемость этих заводских типов в конкретных хозяйственно — климатических условиях, при создавшейся экономической ситуации в стране и в Приволжском округе.

Целью работы является оценка продуктивности животных крупной белой породы, полученных при спаривании свиней поволжского и эстонского типов для получения экономического эффекта.

Задачи исследований:

1. Изучить воспроизводительные качества маток и хряков поволжского и эстонского типов при внутритиповом и межтиповом их разведении;

2. Определить особенности роста и развития подсвинков разных типов;

3. Провести оценку полученного молодняка по откормочным и мясным качествам;

4. Определить показатели естественной резистентности организма свиней разных генотипов- 5.

5. Дать экономическую оценку эффективности использования свиней поволжского и эстонского типов в условиях Самарской области.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые проведена комплексная оценка продуктивности и биологических особенностей свиней усовершенствованных поволжского и эстонского типов, используемых в системе разведения свиней в Самарской области.

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследований дают основание рекомендовать для широкого использования спаривание свиней поволжского и эстонского типов и увеличить производство свинины.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Комбинационная сочетаемость усовершенствованных внутрипород-ных типов (поволжский и эстонский) повысила многоплодие, молочность маток и массу гнезда поросят в 2- месячном возрасте.

2. Откорм подсвинков, полученных от хряков и маток разных типов повышает скороспелость, среднесуточный прирост, снижает затраты кормов по сравнению с контрольной группой животных.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. В Самарской области разводятся свиньи крупной белой породы поволжского и эстонского типов. Поволжский тип свиней сформирован в племенных хозяйствах «Красный строитель», «Каменный брод», «Канаш». Свиньи эстонского типа завезены из Эстонии и разводятся в НИИСХ им. Тулай-кова, ЗАО «Алексеевское» Самарской области. Животные этих типов, оцененные по развитию, продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства, соответствуют требованиям 1 класса и элита.

2. Зоотехническая оценка завезенного в ЗАО «Алексеевское» молодняка показала, что животные обоих породных типов хорошо адаптировались в условиях промышленной технологии, имели живую массу в возрасте 4 месяцев 45. 46 кг, 6 месяцев — 74. 76 кг, 9 месяцев — 117. 120 кг, что соответствует требованиям 1 класса.

3. Воспроизводительные качества свиноматок поволжского типа в условиях ЗАО «Алексеевское», находились на достаточно высоком уровне (многоплодие 10,5. 10,8 поросят, молочность 52.53 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте 168. 170 кг). Комбинационная сочетаемость поволжских маток с эстонскими хряками и эстонских маток с поволжскими хряками достоверно повысили их молочность (Р<0,05), массу гнезда поросят в двухмесячном возрасте (Р<0,001), массу одного поросенка (Р<0,01), сохранность поросят (на 1,5.2,1%) по сравнению с однотиповым спариванием животных.

4. Откормочные качества поволжских и эстонских подсвинков оказались достоверно ниже этих показателей у их сверстников, полученных от спаривания хряков и маток разных породных типов. Средний суточный прирост, возраст достижения массы 100 кг, затраты кормов на 1 кг прироста животных 3 и 4 группы выше (Р<0,001), чем у подсвинков 1 и 2 групп.

5. Мясные качества подопытного поголовья не имеют существенной разницы между группами, за исключением длины туши у подсвинков 4 группы, которая больше (Р<0,05), чем у животных 1 группы и массы задней трети полутуши у свиней 2 и 3 групп (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой животных.

6. Морфологический состав туш опытных подсвинков отличается от мяса контрольных животных. У свиней 3 и 4 групп содержится достоверно больше (Р<0,001) мяса, меньше (Р<0,001) сала, больший (Р<0,01) убойный выход, чем у животных 1 и 2 групп.

7. Мышечная ткань подопытных подсвинков имеет существенные различия. В мясе животных эстонской селекции достоверно больше воды и меньше жира (Р<0,001), чем у свиней поволжского типа. Протеина больше содержится у животных 4 группы, жира достоверно меньше в мышечной ткани подсвинков 3 и 4 групп (Р<0,001) по сравнению с животными 1 группы.

8. Биохимические показатели крови свиней контрольной и опытных групп имеют некоторые различия. Самое высокое содержание общего белка наблюдалось у животных 3 группы (80,13 г/л), полученных от поволжских маток и эстонских хряков. По содержанию альбуминов свиньи 3 и 4 групп превосходили молодняк 1 и 2 групп на 1 г/л, разница недостоверна. Количество глобулинов в сыворотке крови свиней в 1, 2, 4 группах оказалось практически одинаковым (46,54.46,61 г/л) и было ниже, чем у животных 3 группы на 1,5 г/л. Щелочной резерв крови поросят всех групп находился на уровне 7,24.7,62 об % и не имеет существенной разницы между группами животных. Активность трансаминаз находится в пределах физиологической нормы и составляет ACT 0,63.0,66, AJ1T 0,24.0,32 м моль/мл/ч, за исключением животных 3 группы, у которых AJ1T=0,35 м моль/мл/ч.

9. Экономический анализ показал, что сочетаемость свиней поволжского и эстонского типов увеличила многоплодие маток, деловой выход и сохранность поросят. За период откорма свиней от 30 до 100 кг среднесуточный прирост животных третьей и четвертой групп оказался выше, чем в первой группе на 32,7 и 29,3 г соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста.

85 оказались ниже в 3 и 4 группах животных. На откорм 12 подсвинков в 4 группе затрачено на 1520 руб., в 3 группе на 1182 руб., меньше, чем в 1 контрольной группе.

Предложения производству.

В системе разведения свиней Самарской области широко использовать животных поволжского и эстонского типов крупной белой породы в их взаимоперекрестном спаривании с целью получения высокопродуктивного молодняка свиней, способного к эффективному откорму и для скрещивания с другими породами свиней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.М., Мелидис Е. С. Особенности газо-энергетического обмена и продуктивности молодняка свиней инбредного и аутбредного происхождения // Сб. науч. тр./ Генетика, разведение и селекция свиней. М., 1988. С. 45−48.
  2. С.В. Формирование сети племенных хозяйств при совершенствовании нового типа свиней на Украине // Зоотехния.-1998.№ 4.-С. 8.
  3. JI.B. Рост и развитие свиней в эмбриональный и постэмбриональный периоды различных типов конституции // Сб. науч. тр./ Генетика, разведение и селекция свиней. М.: 1988. С. 73−78.
  4. .В. Вопросы интенсификации племенного свиноводства // Сб. науч. тр./-М.:-1989.
  5. Н.И. Использование линейных и межлинейных спариваний при производстве свинины на промышленной основе // Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свинина». «Кинель.-1991, — С. 78−84.
  6. A.M. Опыт ОАО „Омский бекон“ в освоении системы гибридизации компании „Р/С“ // Зоотехния.-2000.-№ 2.-С. 2.
  7. Г. Н. Интегрированная селекция свиней по оплате корма // Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме „Свинина“. Кинель.-1991. С. 52−57.
  8. Г. Н. К вопросу о межпородной гибридизации свиней // Актуальные проблемы производства свинины / Матер, межвуз. коорд. совета „Свинина“. Краснодар. 1996. -С. 57−59.
  9. .В. Методы создания новых пород свиней на Украине. // Зоотехния. № 4. С. 13−16
  10. В., Откормочные и мясные качества породно-линейных гибридов // Свиноводство. 1995. № 4. — С. 13−15.
  11. Д., Герасимов В. Рациональное использование эффекта гетерозиса при производстве свинины // Свиноводство. 1999. № 4.-С. 1213.
  12. JI.А. Селекционные и биотехнологические приемы и методы повышения продуктивности свиней // Дис.. докт. с.-х. наук. п. Персиа-новский. 1999. С. 52.
  13. P.O., Бетляева Ф. Х. Некоторые результаты использования потенциального многоплодия сибсов и полусибсов в селекции свиней //Сб. науч. тр. „Перспективы развития животноводства“. Самара. -2000. С. 72−73.
  14. Е.Д. Изучение эффективности разных методов разведения свиней на промышленной основе в агрофирме „Дороничи“ // Автореферат дис. канд. е.- х. наук. Киров.» 1999.
  15. Э., Ситникова Н. Концепция создания программы гибридизации в свиноводстве России // Свиноводство. 1998. № 3.- С. 20.
  16. Р.С. Проявление продуктивно-биологических свойств свиней при скрещивании // Зоотехния.-1998. № 1.- С. 10−11.
  17. Л.Ф., Коломиец А. Т., Парий А. И. Характеристика свиней разного направления продуктивности // Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свинина». Кинель. 1991. С. 49−52.
  18. В.В., Шмаргун Л. Д., Гупалов Н. В., Фенютина М. А. Формирование стада свиней нового генотипа и перспективы его совершенствования // Тр. ВНИИплем «Итоги селекционно-племенной работы в свиноводстве». М. -:Лесные поляны. «1992.
  19. П.Д., Дмитриева Н. М. Стресс в свиноводстве // Свиноводство. 1979,-№ 5.-С. 42−43.
  20. В., Пронь Е. Хозяйственно-полезные качества трехпородных помесей // Свиноводство. 2000, № 3. С.6−8.
  21. М.И., Журавлева Л. И. Возрастные особенности роста и развития хрячков крупной белой породы. // Сб. науч. тр. / Генетика, разведение и селекция свиней. М.:-1988. С.85−88.
  22. В.Т., Куприянова Е. В., Лещеня В. А. Комбинационная способность заводских линий свиней по мясным и откормочным качествам // Вестник с.-х. науки,-1985.- № 1. -С. 39−44.
  23. В.Т. Создание новой мясной породы свиней // Достижение науки и техники АПК, -1989. № I, — С.33−35.
  24. С., Тимофеев JI. Влияние реципрокно рекуррентной селекции на откормочные качества свиней // Свиноводство. -2000. № 3. -С. 4−6.
  25. А.П. Продуктивные качества свиней нового заводского типа КМ-1 // Вестник с.-х. науки 1983, — № 3. С. 123−124.
  26. А.П. Создание и совершенствование высокопродуктивных типов и пород свиней для условий Сибири с использованием современных методов селекции // Дис. докт. с.-х. наук. Новосибирск, 1994. С. 49.
  27. Д.И., Кленовицкий П. М., Смирнова В. Е. Значение фенотипа маток в селекции свиней на многоплодие // Вестник с.-х. науки. 1982, №. 6. С. 78−82.
  28. И.И. и др. Восприимчивость к стрессу свиней разных генотипов // Генетика, разведение и селекция свиней. М. -1988.
  29. И.И. Методика создания линий новосибирской селекции скороспелой мясной породы свиней (СМ-1) // Генетика. М. — 1994.
  30. М.Ф. Создание исходных форм для гибридизации. // 5 съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров. Тезисы докладов. -М. 1987. -т. 3. -С. 61−62.
  31. Н.В., Епишин В. А., Шейко И. П. Продуктивность свиней формируемых заводских линий новой мясной породы. // Сб. трудов ВНИИп-лем „Пути повышения эффективности сел. пл. работы в св-ве“. М. -1988.
  32. Ф.А., Гуменный М. Ф. Южный тип мясной породы свиней // Зоотехния. 1992.-№ 9−10.С.7−10.
  33. В.А., Кошель П. П. Сравнительное изучение иммуногенетиче-ских параметров и продуктивных качеств свиней мясных типов // Использование высокоценных с.-х. животных. —1988.- ч.1.- С. 140−146.
  34. С., Герасимов В., Данилова Т. Сочетаемость линий и семейств при чистопородном разведении свиней крупной белой породы // Свиноводство. — 1997.- № 4.-С.13−18.
  35. С.С. Некоторые вопросы контрольного откорма свиней // Сб. науч. тр./ Повышение эффективности свиноводства. М.: Агропромиздат. — 1991. С. 65−69.
  36. Ч. Происхождение видов // М.: Сельхозгиз. -1937.- С. 608.
  37. Т.Ф., Назаренко В. В. Продуктивные качества свиней крупной белой породы при их разведении по линиям и семействам // Сб. науч. тр. „Генетика, разведение и селекция свиней. М.: -1988. С. 215−220.
  38. В.Н. Характеристика и совершенствование свиней западной Сибири // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск.-2000.- С. 52.
  39. Е.Т., Куренкова Н. С. Мясные качества чистопородных и помесных свиней // Свиноводство. -1996.- № 5.- С. 11−12.
  40. Е.Т., Куренкова Н. С. Эффективность скрещивания свиней в Поволжье // Зоотехния,-1998.- № 5.- С. 8−9.
  41. А.Ф. Зависимость качества мясной продукции от варианта скрещивания мясных пород с матками крупной белой породы эстонского типа // Инф. листок. Кемерово. — ЦНТИ, — 1999.-С. 13−14.
  42. О.Н. Откормочные и мясные качества подсвинков разных генотипов в условиях промышленной технологии // Автореф. канд. дис. СПб, — 2000.- С. 24.
  43. Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации. М. ВНИИплем. 2001.
  44. В.А., Горин В. В., Шелестов А. Д., Подскребкин Н. В. Использование свиней создаваемого западного типа в системе гибридизации Витебской области // Сб. „Вопросы интенсификации племенного свиноводства“. М.: 1989.
  45. В.В. Действие экзо- и эндогенных факторов на воспроизводительную функцию хряков // Автореф. дис. докт. биол. наук п. Дубрави-цы, Московской области, 1998. С. 36.
  46. М.Ф. Полное собрание сочинений // М.: Колос. 1964. т.5. С. 619.
  47. В.Д., Горин В. Т., Корнеев П. И. и др. Результаты испытаний по скрещиванию свиней новой советской мясной породы с животными других пород // М.-1990.
  48. В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос, 1972. 0- С. 94 125.
  49. В.Д., Французов В. В. СМ-1 в сочетании с крупной белой // Свиноводство. № 6. — С. 17.
  50. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А., Кошель П. П. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней // М.: изд. ВНИИп-лем.-1998.-С. 380.
  51. В.Д. Новые направления селекции в свиноводстве // Вестник Российской Академии с.-х. наук -1996. № 4. С. 35.
  52. В.Г., Бекенов В. А., Мотовилов К. Я. Новый подход к решению проблемы гетерозиса//Генетика.-1982.-т. 18. № I.- С. 145−153.
  53. И.В. Методы создания новых генотипов мясных свиней и практика их использования в системах разведения //Автореф. док. дис. п. Персиановский.-2000.- С. 47.
  54. П.С., Соколов Н. В. Эффективность использования производителей мясо окорочного типа для повышения откормочных и мясных качеств товарного поголовья свиней // Теория и методы индустр. пр-ва свинины. — Л. — 1985. С. 79−85
  55. А.Х., Матиец И. И. Промышленное скрещивание свиней // М.: Колос.-1966.- С. 224.
  56. В.П., Павлова С. В., Прохоренко JI.H. Мясные качества помесных свиней различных генотипов //Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных.- 1986.-вып.90. С. 16−18.
  57. В.П. Повышение мясной продуктивности свиней на основе кроссбридинга// Автореф. докт. дис. Ленинград-Пушкин.-1988.- С. 40.
  58. В.П. Повышение продуктивности свиноматок крупной белой породы на поликроссной основе // Сб. науч. тр. „Повышение эффективности свиноводства“. М.: Агропромиздат.- 1991.- С. 37−40.
  59. В.П., Тишкина М. В. Репродуктивные качества свиней различных генотипов и их изменение по сезонам года // Бюлл. ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных.-1993.- Вып. 137.- С. 17−21.
  60. А.И. Современные методы и практика породообразовательно-го процесса в свиноводстве // Автореф. докт. дис. п. Персиановский.-1997.- С. 43.
  61. В.А., Иванова Н. В., Бессарабов Н. И. Продуктивные качества свиней степного типа в системах скрещивания и гибридизации // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве. -Персиановка.-1992.-С. 94−98.
  62. В.П. и др. Мясосальные качества свиней различных генотипов // Зоотехния.-1991. № 2, — С. 27.
  63. ., Пономаренко А. Пути повышения продуктивности свиней // Свиноводство.-1998.№ 6. -С. 11−13.
  64. А.А. Сравнительное породоиспытание свиней, районированных в зоне Северного Кавказа // Автореф. дис. кан. с.-х. наук. Ставро-поль.-1998.-С. 21.
  65. В.Г., Лебедев Ю. В., Медведев В. А. Племенное дело в свиноводстве // М.: Колос.-1962. С. 272.
  66. В.Г., Рыбалко В. П., Нетеса А. И. Использование интенсивной технологии производства свинины // Сб. науч. тр. „Повышение эффективности свиноводства“. М.: Агропромиздат.-1991.° С. 5−14.
  67. Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа // М.: Колос. 1977.-С. 19.
  68. З.С. Воспроизводительная способность свиноматок после синхронизации опоросов // Сб. науч. тр. Повышение эффективности свиноводства. М.: Агропромиздат.-1991.- С. 171−175.
  69. А.Г., Лейман Д. Н., Косачев В. В. Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы при скрещивании с хряками мясных пород // Разведение и селекция в животноводстве. Новосибирск.-1990.-С. 70−72.
  70. А.А. Оценка свиней новой мясной породы при контрольном выращивании до различной живой массы // Бюлл. науч. раб. ВНИ-ИРГЖ.-Л.- Пушкин. 1990. № 120.- С. 21−22.
  71. П.Н. Теоретические работы в племенном животноводстве // М.сельхозгиз.-1947.- С. 125−148.
  72. Ф.Х. Проблема гетерозиса в животноводстве // Тр. ВНИИТИ-ЭСХ М.:-1969.-С.63.
  73. В., Васильева Э. Использование гибридизации в свиноводстве // Свиноводство.-2000.- № 1.- С. 7−11.
  74. Ю.В. Улучшение пород свиней. М.: Россельхозиздат. 1978 С. 65−67.
  75. Ю.В. Перспективы повышения продуктивности свиней // с.-х. за рубежом. 1982.- № 9, — С. 55−59.
  76. В. Использование хряков специализированных пород и синтетических типов при скрещивании и гибридизации // Свиноводство.-1989,-№ 5.- С. 19.
  77. В.А. Эффективность селекции свиней по скорости роста // Сб. науч.тр. / Повышение эффективности свиноводства.-М.:Агропромиздат.-1991, — С. 51−54.
  78. А.Е. Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней различного направления продуктивности // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Дивово.-2000.-С. 22.
  79. В. Эффективность использования пород при реципрокном скрещивании // Свиноводство.-1997.- № 3.- С. 14−15.
  80. Г. В. Итоги оценки мясной продуктивности некоторых пород и типов // Свиноводство,-1993.- № 4, — С. 19−20.
  81. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов // автореф. докт. дис. Персиановка. — 1995.- С. 50.
  82. В.А., Россоха Л. В. Сочетаемость маток крупной белой породы с хряками центрального типа советской мясной породы // Тезисы докладов Всесоюз. науч.-тех. совещ. „Проблемы селекционно-племенной работы в животноводстве“. М.:1990, — С. 176−178.
  83. Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных // М.:Колос.-1970.-С. 393−400.
  84. В.В. Адаптационные особенности и продуктивные качества при разных вариантах подбора для промышленного скрещивания //Автореф. дис. кан. с.-х. наук. Киров. — 2000.- С. 22.
  85. В. Качество гибридных свиней различного происхождения и разной стрессоустойчивости // Свиноводство. 1999.-№ 3.- С. 2−3.
  86. И.Н. Гетерозис в свиноводстве // Л.: ВО Агропромиздат.-1987.С. 188−190.
  87. И.Н., Горин В. Т., Гильман Л. З. Продуктивность свиней исходных генотипов при создании новой мясной породы // Сб. „Создание новых пород с.-х. животных“. М.:-1987.
  88. И.Н., Никиченко Р. И., Горин В. В. Программа гибридизации в свиноводстве Белоруссии на основе селекционно-гибридных центров // Сб. науч. тр. „Повышение эффективности свиноводства“. М.: Агро-промиздат.-1991 .-С. 19−28.
  89. А.И. Промышленное скрещивание и гетерозис в свиноводстве // Гетерозис в животноводстве. М.: Колос.-1971.- С. 56.
  90. А.И., Терентьева А. С. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней. М.-1973.- С. 91.
  91. А. Система гибридизации свиней в Московской области // Свиноводство,-1999.-№ 1.-С. 16−17.
  92. Н. Продуктивность и биологические особенности полтавских мясных свиней при чистопородном разведении и скрещивании // Свиноводство. 1997, — № з. с. 13−14.
  93. A.M., Воронин Е. С. Особенности иммунитета у телят трансплантантов // М.: МГАВМБ им. Скрябина К.И.-1999.-С. 66−74.
  94. В.Л., Эрнст ЛК., Гудилин И. И. Генетические основы селекции животных // М.: ВО Агропромиздат.-1989.- С. 138.
  95. Н., Сокрут В., Шаталин Б. Свиньи днепропетровской селекции // Свиноводство.-1992.- № 5−6.- С. 6.
  96. В.А., Панасенко В. М. Биологические особенности свиней мясного типа СМ-1 // Зоотехния.-2000.- № 2.- С. 12.
  97. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней // М.: Колос.-1982.-С.284.
  98. ЮО.Ротарь И. К. Особенности формирования мясных качеств у свиней разных генотипов // Межвуз. сб. науч. тр. По проблеме „Свинина“. -Кинель.-1991, — С.-74−78.
  99. О.Ю. Оценка откормочных и мясных качеств свиней специализированной мясной породы // Бюл. науч. раб. ВНИИРГЖ. С.-Пб. -Пушкин. 1993, — № 136. С. 6−9.
  100. В.П. Повышение продуктивности свиней путем рационального использования генетических и паратипических факторов. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка. — 1983.- С. 48.
  101. А.В. Продуктивность и некоторые биологические особенности гибридных свиней с разной стрессустойчивостью. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М.:2000.-С. 17.
  102. С.А. Создание высокопродуктивного гибрида свиней в племзаводе „Гибридный“ Самарской области // Тезисы докл. 44 науч. конф. Профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов Самарской ГСХА. Самара-. 1997.- С. 241.
  103. К.Б. Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. М.-1964.
  104. Ю.К., Баринова Л. Г. Продуктивность свиней в зависимости от интенсивности их формирования и типов конституции // Сб. науч. тр. / Генетика, разведение и селекция свиней. М.-1988.- С. 55−59.
  105. А.А. Крупноплодность поросят в зависимости от скрещивания // Инф. листок Башкирского ЦНТИ. Уфа.-1997.- № 49.- С. 3.
  106. Селекция, гибридизация и акклиматизация с.-х. животных // Под редакцией Л. К. Эрнста. М.:Колос.-1983.- С. 272.
  107. А.С. Взаимосвязь отдельных признаков у свиней создаваемых типов // Животноводство.-1985.- № 8. С. 49−50.
  108. С.И., Ткачук М. Н., Темир О. И. Способы повышения интенсивности использования маточного поголовья свиней // Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат. — 1991.-С. 167−170.
  109. М.М., Макурина О. Н., Петров A.M., Рытов ГЛ., Симак С. В. Общая и экологическая иммунология // Самара: Изд-во „Поволжский университет“. -2000.-С. 175.
  110. И.В. Фено и генотипические уровни пород свиней по скороспелости и затратам корма. // Зоотехния.- 2000. -№ 7 С. 5−7.
  111. А.С. Взаимосвязь отдельных признаков у свиней создаваемых типов // Животноводство.-1985.- № 8.- С. 49−50.
  112. А.Г. Эффективность скрещивания двухлинейных свиноматок крупной белой породы с хряками пород ландрас и уржумской // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М.:1989.- С. 19.
  113. В.И., Коваленко В. А., Михайлов Н. В. Совершенствование селекционно-племенной работы основа интенсификации породообразо-вательного процесса // Сб. „Создание новых пород с.-х. животных“. -М.-1987.
  114. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И. Селекция свиней на мяс-ность // Свиноводство. 1998.- № 2.- С. 4−6.
  115. В.И., Михайлов Н. В., Баранников А. И. Актуальные проблемы развития свиноводства // Зоотехния. 1999.- № 3.- С. 22−23.
  116. В.И., Тариченко А. И., Федоров В. Х., Федорова В. В. Стресс-реактивность и гормональный статус мясных свиней // Зоотехния.-2000.-№ 7.- С. 24−26.
  117. О.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней различных генотипов и технологических групп // Дисс. в виде доклада док. с.-х. наук. Персиановка.- 2000.
  118. Т.В. Продуктивные качества свиней кроссов универсальных и специализированных пород // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. С.-Пб. -Пушкин. — 1999.- С. 24.
  119. В.А. Новая гипотеза гетерозиса: ее научное и практическое значение // Вест. с.-х. науки. 1983.- № 1.- С. 34−40.
  120. В.Н. Зависимость пожизненной продуктивности свиноматок на комплексе от возраста матерей // Сб. науч. тр. Повышение эффективности свиноводства. М.: Агропромиздат. — 1991.- С. 221−225.
  121. Ф.Я. Повышение результативности отбора и подбора при разведении свиней крупной белой породы по линиям и семействам //Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Киров.-1999.- С. 27.
  122. Н.А., и др. Сибирский тип создаваемой мясной породы // Бюлл. науч. работ. ВИЖ, — 1990, — Вып. 99.- С. 6−9.
  123. А.И., Федоров В. Х., Капелист И. В. Продуктивность и естественная резистентность мясных свиней // Актуальные проблемы животноводства на Дону Персиановка.-1998.- С. 3.
  124. А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов // Автореф. дис. док. е.- х. наук. Краснодар.-2000, — С. 48.
  125. Н.С., Дементьева С. Ю. Характеристика пород и типов свиней Куйбышевской области по мясным и откормочным качествам // Межвуз. сб. науч. тр. По проблеме „Свинина“.- Кинель. 1991.- С. 43−45.
  126. И.И. Научные проблемы гибридизации свиней // Животноводство. 1987,-№ 3.-С. 30.
  127. М.П. Наследственная обусловленность продолжительности жизни свиней // Сб. науч. тр. / Генетика, разведение и селекция свиней. -М.: 1988/-С. 6−9.
  128. М.П., Тихонов И. Т., Бокрум В. З., Мичурин В. П. Селекционные достижения в племенном свиноводстве // М.: Росагропромиздат. -1990.-С. 207.
  129. М.П. Возрастная изменчивость продуктивности свиноматок // Межвуз. сб. науч. тр. / Новое в разведении, селекции, кормлении и технологии содержания свиней. Кинель. -1991.- С. 40−43.
  130. М.П., Ухтверов A.M. Совершенствование системы разведения свиней в Самарской области // Сб. науч. тр. / Селекция, кормление и технология производства продуктов животноводства. Самара. — 1999.-С. 23−24.
  131. В.Х. Продуктивность, качество свинины и некоторые показатели интерьера свиней с различной стрессактивностью // Ростов на Дону. -1998.- 76 с.
  132. А.И., Симолкин JI.H. Повышение мясной продуктивности свиней при чистопородном разведении // Сб. науч. тр. / Повышение эффективности свиноводства / М.: Агропромиздат-1991, — С. 55−60.
  133. А. Гибридизация основной путь получения высококачественной свинины // Свиноводство. — 1997, № 4.- С. 4−5
  134. В.Ф., Поляков В. В., Лисохмара С. Я. Новая мясная порода свиней СМ-1 степного типа на Ставрополье // Повышение прод. и. плем. качеств с.-х. животных. Ставрополь.-1991 (1992) С. 77−82.
  135. И.Н. Определение генетического сходства между различными линиями свиней // Сб. науч. тр. / Проблемы животноводства и пути их решения. Самара.-1998.- С. 90−91.
  136. Д.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней разных генотипов // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. п. Персиановский.-2000, — 20 с.
  137. Е.Н. Совершенствование маточных семейств свиней // Сб. науч. тр. / Генетика, разведение и селекция свиней. М.-1988, — С. 114 119.
  138. Е.Н. Способ отбора свиней в ведущую группу // Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме „Свинина“. Кинель.-1991.- С.84−90.
  139. И.П. Особенность селекционного процесса при специализации различных типов и пород свиней и их сочетаемость в локальных системах гибридизации // Автореф. докт. дис. М. — 1986.- 43 с.
  140. А.А., Бурмистрова Л. М., Бурмистров П. П. Использование свиней специализированных линий в условиях интенсификации отрасли // Сб. науч. тр. / Генетика, разведение и селекция свиней. М. — 1988.- С. 119−122.
  141. И.И. Рост животных // М.-Л.-1935, — С, 27−31.
  142. И.И. Факторы эволюции. М. — 1968.
  143. Anon A. Crossbreeding programs for commercial pork production // Wachington Agr. ext. Bull. 1983.
  144. Audresen E. Association between susceptibility to the malignant hyperthermia syndrom (MHS) and H blood types in Danish Jandrace pigs explained by linrage diseguilibrium Zivestock // Prod. Sci. 1980. — Vol. 7, T. 2 — P. 155 -162.
  145. Bennett G. et al. Simulation of heterosis effects on costs of pork production // J. Anim. Sci. 1983. — 56, 4. — P. 792 — 800.
  146. Bereskin B. Pergormance of selected and control lines of Duroc and York-chire pigs and their rociprocal crossbred progeny // J. Anim. Sci. 1983. — 57, № 4.-P. 867−868.
  147. Bergman M., von Lengerken G. Einflusse auf die Fleischbeschaffenheit von Schweinen der Linienzucht // Arch. Tierzucht. 1982. — 25, H. 6. — S. 559 -567.
  148. Bertelsen F. Preslaughter pig stress Hurts meat quality, yields // Feedstuffs -1981.-Vol. 53, 42. -P. 13.
  149. Blend H.D. nene Methoden zuz Schatzung des Fieichauteils beim Schwein. -Schweinenzucht, 1966, 14, 7. P. 159- 154.
  150. Blum J.K. Crettenand J. Beziehungen zwischen der Productions und der Re-produktionsleistung beim Schwem // Scheiz. landw. Mh. 1984. Vol. 62. — P. 8, 9.
  151. Brade. Better to mate late. // Pig Farmg. 1988. 36, 12 p. 31 37.
  152. G.E., Chapman A.H. (1953) Performans of hogs of different breeds and from straight bred and crossbred dams on Wisconsing farms. J. Anim. sci. 12. 582.
  153. Cleveland E. Crossbreeding Three specialized programs // Am. Landrasse. -1984.-34.-P. 3.
  154. Dettrmers A.E. et. al. Selection for small size in swine. J. anim. Sc., 1965, 24, 1: 216−220.
  155. Dzapo V., Schnarr W., Wassmuth R. Mitochondrialer Stoffwechsel und het-erosische Effekte beim Schwein // Z. Tierzucht und Zuchtungsbiol. 1982. -99, H. 2.-S. 109- 122.
  156. Eber 96 / 97 // Hybridschweinezuchtverband Nord / lost е. V., Greifswald -Eldena, 1997. P. 4−48.
  157. English P.R., Smith W. and Macltan A. (1977). The Sow Improvibg Her Efficiency. Farming Press, Suffolk.
  158. Fiser H.E. Heterosis. Brlin. — 1978. — S.64 — 69.
  159. Johnson L. Which breeding program is best? // Hog Farm Management. -1983,-20, № 1.-P. 25−26, 28.
  160. Johnson R.K. How genetic can help speed puberty. // Hat. Hog Farmer. -1988. 33,6. P. 29−34.
  161. Johnson R.K., Omtvedt I.T. and Walters L.E. (1978). Comparison of productivity and performance for two-breed and three-breed crosses in swine. J.Anim. Sci. 46, 69.
  162. Jones D. F. Dominance of linked factors as am earns of assounting to heterosis // Genetics. 1977 — 2 — P. 466 — 479.
  163. Fredeen H.T. Genetic aspects of Ganadian bacon production. Ottawa, 1953. P. 37−38.
  164. Fredeen H.T. Swine breeding. Publ. Canada. Dept. agric., 1963, 1127: 35.
  165. Gadd J. Cycling gilt need time before breeding. // Hat. Hog. Farmer. 1988. 33,6. P. 36−39.
  166. Garroll W. Grossbreeding in swine, Urbana J 11. 1942. P. 46 — 50.
  167. Haer, Z.C.M. de and Vries, A. G. de. Effects of genotype and sex on food in-tare pattern of group ho used growing pigs. Zivestock Production Science. -1993. 36. P. 223−232.
  168. Hutt F.B. Animal genetics. The Ronald Press Company. New York, 1964.
  169. Kinghorn B. Genetic effects in crossbreeding // Z. Tierzucht. 1982. — 99,1. -S. 59−68.
  170. C. (1970). Ann. Genet. Sel. Anim. 2, 209.
  171. Loomis R.S., Williams W.A., Hall A.E. Agricultural productivity // Ann. Rev. Plant Physiol. 1971. V. 22. — P. 431 -468.
  172. Lonca A., Robison O. Heribility and genetic correlation in swine. J. anim. Sc., 1965,24. 3. 850.
  173. Maciejowski J., Zieba J. Genetyka zwieerzat i metody hodowlane. Panast-wowe Wydawnicto Naukowe, Warscawa- 1982.
  174. Mckay P.M., Rempel W.E., Cornelius S.C. and Allen C.T. Visceral characteristics of three breeds of swine and their crosses. Can J. Anim. Sci. 1988. 64. P. 9−19.
  175. Mckay R.M. Responses to index selection for reduced ackfat thichness and increased growth rate in swine. Can. J. Anim. Sci. 1990. 70. P. 973 — 977.
  176. Mucami H., Jamada J. Economical efficiencies of crossbreeding systems in pigs // Bulletin of National Institute of Animal Industry, 1982. 38. — P. 5 -19.
  177. Omtvent I. Genotype environment interactions in feedlotperfomance and carcass traits in swine. J. Anim. Sc. 1962. 21. l.:P. 41 — 48.
  178. Pearson M. Managing the modern boar // Pig. 3. 1989. — Vol. 5, — P. 22 -23.
  179. Pirchner F. Vorschlage zur Entwicklung stressresistenter Sauenlinien in der Schweinezucht // Ztichtungskunde. 1983. — B. 55, H. 1.
  180. Phleps B.A. Sex and the yung boar. // Hog Farm. Manag. 1987. 24, 2. P. 24 -26.
  181. Rempel W.E., Comstok P.E., Enfield T.D. Compairison of performance of crossbred pigsired by porebred and boars. // J. Anim. Sci. 1964. P. 23.
  182. Rydhmer Lotta. Pig reproductive genetics and correlations bitween reproduction and production traits: Dissertation. Uppsala, 1193. — ISBN 91 — 576 -4789−5.
  183. Schneider J. et al. Crossbreeding in swine: genetic effects on linner performance // J. Anim. Sci. 1982. — 54, 4. — P. 739 — 746.102
  184. Sdlier P. Crossbreeding and meat quality in pigs. // Current topics in veterinary medicine and animal. Science. 1987. — Vol. 33. — P. 329 — 342.
  185. Sdlier P. Crossbreeding and meat qualiny in pigs. // Current topics in veterinary medicine and animal. Sciense. 1987. — Vol. 33. — P. 329 — 342.
  186. Smith C. The use specializen sine and dam lines in selection for meat production //1. Animal Production. 1976. P. 6.
  187. Sherritt G.W., Vounkin D.E. Improving swine throus genetics // University Park, 1973. P. 98- 108.
  188. Wilson E. Indice del potencial genetico // Ind. porciana. 1982. — 2, 1. — P. 16−18.
  189. УТВЕРЖДАЮ“, „УТВЕРЖДАЮ“ Ректор акйДрцщ /Jj ' / Руководство предприятия ^ШШтШ^т Петухов В.М.1. Т г» '1. VI О, а А
  190. АКТ ВНЕДРЕНИЯ научно-исследовательской работы
  191. В процессе внедрения выполнены следующие работы: В соответствии с программой научно-исследовательской работы проведенанализ воспроизводительных качеств хряков и маток изучаемых типов.
  192. Определены особенности роста и развития подсвинков поволжского и эстонского типов.
  193. Определены показатели естественной резистентности организма свиней разных типов. :'. .
  194. Изучена экономическая эффективность использования свиней поволжского иэстонского типов, а также при их реципрокном спаривании.
  195. Среднесуточный прирост подсвинков опытных групп был выше на 29,3 -32,7 г по сравнению с контрольной группой. В туше опытных подсвинков было большее содержание мяса и меньше жира, был выше убойный выход на 1% по сравнению с контролем.
  196. Согласно методике МСХ СССР от 26.02.1979., экономическая эффективность (в рублях) составила в расчете на 12 подсвинков в 4 группе на 1520 руб., в 3 группе на 1182 руб. меньше, чем в 1 контрольной группе.
  197. Доля академии в экон. эффекте составляет%, т. е. руб.
  198. Предложение о дальнейшем внедрении работы и другие замечания:
  199. Акт составлен в 5 экземплярах.
  200. Представители академии: Шведчиков Е. Н. ЪЛЛАШ^:1. Ухтверов A.M.1. Земскова Н.Е.1. Протасов Г. Г.1. Шашкин В.И.свк 74
Заполнить форму текущей работой