Сочетаемость свиней краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекций при скрещивании
Помесные подсвинки обладают высокими мясными качествами и достоверно превосходят аналогов краснодарского типа скороспелой мясной породы по всем показателям, характеризующим мясную продуктивность. Лучшими мясными качествами обладают помеси, полученные от сочетания маток краснодарского типа СМ—1 с хряками породы ландрас канадской селекции. Выход мяса в их тушах составил 62,11%. Мышечная ткань… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Теоретические концепции проявления гетерозиса
- 1. 2. Скрещивание и гибридизация — основа повышения продуктивности свиней
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Кормление свиней в период проведения опыта
- 3. 2. Воспроизводительные качества свиноматок СМ-1 при скрещивании с хряками породы ландрас французской и канадской селекции
- 3. 3. Рост и развитие поросят на доращивании
- 3. 4. Интерьерные особенности поросят — отъемышей
- 3. 4. 1. Морфологический состав крови поросят — отъемышей
- 3. 4. 2. Белковый состав сыворотки крови поросят — отъемышей
- 3. 4. 3. Гуморальные факторы резистентности организма поросят — отъемышей
- 3. 5. Откормочная продуктивность чистопородных и помесных свиней
- 3. 6. Мясная продуктивность чистопородных и помесных свиней
- 3. 6. 1. Убойные качества подсвинков
- 3. 6. 2. Характеристика туш подопытных подсвинков
- 3. 6. 3. Топография жироотложения у подопытных свиней
- 3. 6. 4. Морфологический состав полутуш
- 3. 7. Качество мышечной и жировой ткани
- 3. 7. 1. Химический состав длиннейшей мышцы спины
- 3. 7. 2. Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины
- 3. 7. 3. Биологическая ценность свинины
- 3. 7. 4. Дегустационная оценка качества мяса и бульона
- 3. 7. 5. Качество жировой ткани подопытных подсвинков
- 3. 8. Особенности развития внутренних органов подопытных свиней
- 3. 9. Экономическое обоснование результатов исследований
- 3. 9. 1. Эффективность производства и выращивания чистопородного и помесного молодняка
- 3. 9. 2. Эффективность откорма чистопородных и помесных подсвинков
Сочетаемость свиней краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекций при скрещивании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Свиноводство России сегодня это динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане и одна из наиболее эффективных отраслей животноводства. Не случайно в структуре перерабатываемых сегодня в России сельскохозяйственных животных 44% приходиться на долю свиней (Дунин И.М., Гарай В. В., Павлова С. В., 2010).
Рост эффективности свиноводства невозможен без повышения генетического потенциала животных, селекционно — племенной работы по совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, типов, линий хорошо сочетающихся при гибридизации.
Поэтому для успешной реализации разработанной Минсельхозом РФ целевой программы «Развитие свиноводства России на 2010 — 2012 гг.» совершенствование современных региональных систем разведения и гибридизации свиней является весьма актуальным и приоритетным направлением.
В связи с этим возникла необходимость модифицировать в Карачаево — Черкесской Республике региональную систему разведения и гибридизации свиней для получения высокопродуктивного помесного молодняка с использованием краснодарского типа скороспелой мясной и беконной породы ландрас французской и канадской селекции.
Настоящие исследования направлены на определение сочетаемости исходных пород при скрещивании, увеличения производства свинины, улучшения ее качества и снижения себестоимости.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно — исследовательской работы аграрного института ГОУ ВПО «Карачаево — Черкесской государственной технологической академии» (per. № 2075;04, МСХ КЧР).
Цель и задачи исследования
Целью настоящей работы явилось комплексное изучение сочетаемости свиней краснодарского типа СМ — 1 и породы ландрас французской и канадской селекции при скрещивании.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
— оценить воспроизводительные качества свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании;
— изучить рост и развитие поросят — отъемышей;
— провести сравнительный анализ морфологических и биохимических показателей крови молодняка;
— установить откормочную и мясную продуктивность чистопородного и помесного молодняка при откорме до живой массы 100 кг;
— изучить качественные показатели мышечной и жировой тканей чистопородных и помесных свиней;
— дать научное, практическое и экономическое обоснование воспроизводства и откорма чистопородных и помесных свиней.
Научная новизна исследований. Впервые в Северо-Кавказском Федеральном округе в условиях промышленного свиноводческого комплекса проведена комплексная оценка сочетаемости свиней краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекции при скрещивании.
Изучены продуктивные качества, интерьерные особенности, количественные и качественные характеристики мясосальной продукции чистопородного и помесного молодняка, полученного от подобранных сочетаний пород на всех этапах технологического производства начиная с подбора пар, осеменения свиноматок, выращивания, доращивания, откорма и убоя подсвинков.
Практическая значимость и реализация результатов исследования. Показана экономическая целесообразность воспроизводства, выращивания и откорма помесного молодняка свиней, полученного на основе краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекции в условиях промышленной технологии.
Результаты проведенных исследований открывают возможность дальнейшего совершенствования свиней скороспелой мясной породы в направлении повышения воспроизводительных качеств свиноматок, откормочной, мясной продуктивности молодняка и качества свинины.
Научные разработки внедрены на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкеской Республике.
Апробация работы. Результаты проведенных исследований доложены, обсуждены и одобрены на:
— заседаниях кафедры технологии производства продуктов животноводства ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия» (г. Черкесск 2009;2010 гг.);
— Региональной научно — практической конференции «Рациональные пути решения социально — экономических и научно — технических проблем региона» (г. Черкесск 2009;2010 гг.);
— Республиканской конференции «Молодые ученые — как основной ресурс для инновационного развития России» (г. Черкесск 2010 гг.);
— 2-й Международной научно — практической конференции «Инновационные технологии в свиноводстве» (г. Краснодар, 2010 г.).
Положения, выносимые на защиту:
— при скрещивании свиней краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекции проявляется эффект гетерозиса по воспроизводительным качествам свиноматок;
— помесный молодняк на доращивании превосходит чистопородных аналогов СМ-1 по показателям роста и развития за счет активизации окислительно — восстановительных процессов, связанных с усиленным белковым, углеводным и энергетическим обменом.
— чистопородные подсвинки скороспелой мясной породы уступают помесному молодняку по откормочной и мясной продуктивности.
— у помесей, полученных на основе СМ — 1 и породы ландрас французской и канадской селекции прослеживается тенденция к ухудшению качественных показателей мышечной и жировой тканей.
— помеси обладают лучшим развитием внутренних органов.
— производство, выращивание и откорм помесного молодняка экономически выгоден.
Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 4 научные работы, в том числе одна статья в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена 138 страницах компьютерного текста, содержит 33 таблицы, иллюстрирована 9 рисунками и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследовании, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству и библиографического списка. Библиографический список включает 261 источников, в том числе 30 на иностранных языках.
106 выводы.
Проведенные экспериментальные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Использование свиней краснодарского типа СМ—1 и породы ландрас французской и канадской селекции в системе разведения и гибридизации свиней Карачаево-Черкесской Республики является эффективным методом, позволяющим повысить эффективность свиноводства и увеличить производство свинины.
2. При скрещивании появляется эффект гетерозиса по воспроизводительным качествам свиноматок. Лучшим сочетанием по воспроизводительным качествам является скрещивание маток краснодарского типа СМ — 1 с хряками породы ландрас французской селекции. При таком скрещивании повышается многоплодие маток на 0,92 головы, крупноплодность на 80 г, молочность на 12,15 кг, масса гнезда в возрасте 28 дней на 15,47 кг.
3. Помесные поросята (СМ-1 кр. х Л фр.) и (СМ-1 кр. х Л кн.) превосходят чистопородных аналогов скороспелой мясной породы краснодарского типа по интенсивности роста и сохранности поросят в период доращива-ния.
4. Помесные подсвинки характеризуются более высоким содержанием в крови и ее сыворотке эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, альфаи гамма-глобулинов. Что обуславливает потенциальную возможность повышения метаболических процессов, связанных с усиленным белковым, углеводным и энергетическим обменом веществ в их организме.
5. Помесные животные отличаются лучшими гуморальными факторами защиты организма, о чем свидетельствуют высокие показатели лизоцим-ной и бактерицидной активности сыворотки крови.
6. Межпородное скрещивание способствует достоверному повышению откормочных качеств молодняка. В среднем по всем показателям, характеризующим откормочную продуктивность помеси превосходят чистопородных животных краснодарского типа СМ- 1 при откорме до 100 кг живой массы на 13,94% (10,46 и 17,43%). Наиболее продуктивным является сочетание маток краснодарского типа СМ-1 и хряков породы ландрас канадской селекции. Помеси полученные от такого сочетания достигают живой массы 100 кг на 18,3 дня раньше и затрачивают при этом на 1 кг прироста живой массы на 0,39 кг меньше комбикорма, чем чистопородные свиньи краснодарского типа СМ-1.
7. Помесные подсвинки обладают высокими мясными качествами и достоверно превосходят аналогов краснодарского типа скороспелой мясной породы по всем показателям, характеризующим мясную продуктивность. Лучшими мясными качествами обладают помеси, полученные от сочетания маток краснодарского типа СМ—1 с хряками породы ландрас канадской селекции. Выход мяса в их тушах составил 62,11%.
8. Мышечная ткань свиней всех подопытных групп обладают хорошим качеством и высокой биологической ценностью. Признаков PSE и DFD свинины не выявлено. Однако у помесных свиней, полученных с использованием породы ландрас как французской так и канадской селекции прослеживается тенденция к ухудшению физико-химических и органолептических показателей мышечной ткани.
9. Скрещивание не оказало существенного влияния на химический состав и физико-химические свойства подкожного сала. Шпик свиней всех генотипов относится к твердому с хорошими показателями усвояемости и высокой эмульгирующей способностью. Однако пшик свиней краснодарского типа СМ-1 содержит больше полененасыщенных жирных кислот, что свидетельствует о более высокой биологической ценности продукта.
10. У помесных свиней прослеживается тенденция к лучшему развитию и более высокой функциональной деятельности внутренних органов, что и обуславливает их высокие откормочные качества и лучшую конверсию корма.
11. Производство и выращивание помесных поросят экономически более выгодно. Уровень рентабельности повышается на 20,36 и 16,35 абсолютных процента, по сравнению с краснодарским типом скороспелой мясной породы при чистопородном разведении.
12. Откорм помесных подсвинков до живой массы 100 кг экономически более выгоден по сравнению с откормом чистопородных животных краснодарского типа СМ-1. Уровень рентабельности повышается на 14,31 и 22,62 абсолютных процента.
Экономически более эффективным является скрещивание маток краснодарского типа СМ-1 с хряками породы ландрас канадской селекции.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. Для получения высокого и стабильного эффекта гетерозиса, повышения продуктивности свиней и увеличения на этой основе производства высококачественной рентабельной свинины рекомендуем использовать для скрещивания свиноматок краснодарского типа СМ-1 и хряков породы ландрас французской и канадской селекции.
2. Полученные экспериментальные данные рекомендуем использовать в системах разведения и гибридизации свиней Северо-Кавказского Федерального округа.
3. Помесных животных (СМ-1 кр. х JI фр.) и (СМ-1 кр. х JI кН.) рекомендуем использовать при дальнейшей работе по выведению новой южной мясной породы свиней.
Список литературы
- Абудькина, Т. А. Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности гибридов, полученных на основе специализированных мясных типов и пород свиней: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Т. А. Абудькина.- Ставрополь, 2003. 25 с.
- Акимов, С. Отечественные свиньи мясных пород в системах гибридизации / С. Акимов, Л. Перететько, О. Фесенко // Животноводство России.- 2008. № 4. — С. 47.
- Анкер, А. Задачи и проблемы селекции и гибридизации свиней / А. Анкер. М.: Колос, 1982. — С. 216−252.
- Аришин, А. А. Откормочные и мясные качества двух- и трехпо-родных помесей / А. А. Аришин, В. А. Волков, В. А. Гришков // Инновационные технологии в свиноводстве: матер, междунар. науч.-практ. конф./ Кубан. гос. агр. ун-т. Краснодар, 2008. — С. 6−10.
- Астауров, Б. Л. О так называемом физиологическом гетерозисе / Б. Л. Астауров // теория и практика. Л., 1968.- С. 215−238.
- Бабушкин, В. А. Влияние генотипа и условий содержания на убойные и мясосальные качества свиней /В.А. Бабушкин // Зоотехния. 2008. -№ 12.-С. 8−10.
- Бабушкин, В. Откормочные качества свиней разных генотипов в зависимости от метода разведения, условий кормления и содержания / В. Бабушкин // Свиноводство.- 2008. № 6. — С. 12−13.
- Бабушкин, В. Топография жироотложения и состав подкожного жира свиней разного генотипа / В. Бабушкин, А. Негреева, А. Чивилева // Свиноводство. 2006. — № 2. — С. 11−12.
- Бажов Г. М. Свиноводство/ Г. М. Бажов, В. А. Погодаев.- Ставрополь: Сервисшкола, 2009.- 528 с.
- Бажов, Г. Комбинационная сочетаемость четырех пород / Г. Бажов II Свиноводство. — 1984. № 2. — С. 32−33.
- Бажов, Г. М. Роль материнской наследственности в формировании эффекта гетерозиса / Г. М. Бажов // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: сб. науч. тр. / КЧГТА. Ставрополь: Сер-висшкола, 2008. — С. 17−22.
- Бажов, Г. Эффективность породно-линейной гибридизации / Г. Бажов, JI. Бахирева, А. Горохов // Свиноводство. — 1995. № 1. — С. 12−14.
- Бажов, Г. М. К вопросу о межпородной гибридизации свиней / Г. М. Бажов // Материалы шестого заседания межвуз. коорд. совета «Свинина» и респ. науч.-произв. конф. «Актуальные проблемы производства свинины». — Краснодар, 1996.- С. 57−59.
- Бажов, Г. М. Эффективность породно-линейной гибридизации в условиях Краснодарского края / Г. М. Бажов, JI. А. Бахирева, А. И. Горохов // Труды Кубанского гос. аграрного ун-та. Краснодар, 1994. — Вып. 336. — С. 83−96.
- Баньковская, И.Б. Мясная продуктивность и качество мяса свиней новых специализированных генотипов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Б. Баньковская, —Полтава, 1993. -26 с.
- Бараников, А. И. Показатели продуктивности свиней разных пород и их помесей / А. И. Бараников, JI. Н. Борцова // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: сб. науч. тр. / КЧГТА. -Ставрополь: Сервисшкола, 2008. С. 130−131.
- Баранов, В. И. Некоторые особенности эмбриогенеза свиней в связи с породностью / В. И. Баранов // Теория и практика селекционно-племенной работы в свиноводстве. — Персиановка, 1984. — С. 62−66.
- Березовский, Н. Использование свинок «Кэмборо» в условиях промышленной технологии / Н. Березовский, И. Хатько // Свиноводство. — 1996.-№ 4.-С. 12−14.
- Березовский, Н. Качество кроссов различных генотипов / Н. Березовский, В. Гиря // Свиноводство. -1992. № 2−3. — С. 15−16.
- Березовский, Н. Сочетаемость новых типов свиней / Н. Березовский // Свиноводство. 1988. — № 4. — С. 28−29.
- Березовский, Н.Д. Создание новых генотипов свиней и использование их в условиях промышленного свиноводства / Н. Д. Березовский // Теория и методы индустриального производства свинины: Сб. науч. тр. М., 1985. -С. 47−51.
- Бирта, Г. А. Белковый состав крови при разной интенсивности выращивания свиней/ Г. А. Бирта//Зоотехния. 2002 .-№ 11.- С. 30−31
- Близнецов, А.В. Трехпородное скрещивание свиней на комплексах Башкортостана / А. В. Близнецов, А. А. Седых, В. Н. Терентьев // Зоотехния. -1994. № 2. — С.7−9.
- Бляндур, О. В. Использование математической модели Савченко для определения общей комбинационной ценности у мутантов кукурузы / О. В. Бляндур // Генетика и селекция в Молдавии. Кишенев, 1971. — С. 47−48.
- Богданов, Г. А. К теории гетерозиса при разведении помесного молодняка скота / Г. А. Богданов, Д. Т. Винничук, И. П. Петренко и др. / Зоотехнии. 1989. — № 4. — С. 13−19.
- Бородин, JI. Опыт работы свинокомплекса / JI. Бородин, В. Пономарёв // Свиноводство. — 1995. № 2. — С. 8−10.
- Борцова, JI. Н. Рост, развитие, продуктивность и качество продукции свиней различных генотипов при откорме до разной живой массы: Ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук / JI. Н. Борцова. пос. Персиановский, 2008. -26 с.
- Василенко, В. Н. Разработка методов использования гетерозиса всвиноводстве при интеграции производителей свинины: автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Н. В. Василенко. Персиановка, 1995. — 24 с.
- Василенко, В. Н. Современные аспекты интенсификации ведения свиноводства: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / В. Н. Василенко. — Ставрополь, 2003. 58 с.
- Васильева, Э. Г. Селекция свиней при создании гибридов / Э. Г. Васильева, Н. Ф. Ситникова // Зоотехния. 1997. — № 10. — С. 8−11.
- Волков, В. Репродуктивные качества маток при чистопородном разведении и скрещивании /В. Волков, Ю. Свечин // Свиноводство. 1984. -№ 3. — С. 16−17.
- Волкопялов, Б. П. Генетические основы селекции свиней / Б. П. Волколялов. М.: Наука, 1969. — С. 379−399.
- Воловинская, В.Н. Разработка методов определения влагопоглощае-мости мяса / В. Н. Воловинская, Кельман Б. Н. // Науч. тр.: ВНИИМП. М., 1962. — Вып. Х1. -С. 128−138.
- Герасимов, В. И. Эффективность скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас и миргородской / В. И. Герасимов // Свиноводство: Республиканский межведомственный тематический сборник. Киев, 1967. — Вып. 5. — С. 21−27.
- Герасимов, В. Откормочные и убойные качества помесей / В. Герасимов, Т. Данилова, Е. Пронь // Свиноводство. 1994. — № 3. — С. 19−20.
- Голубев, Г. В. Как повысить продуктивность свиноматок / Г. В. Голубев, А. И. Нетеса. М.: Россельхозиздат, 1978. — 182 с.
- Горин, В. Т. Возможность прогнозирования гетерозиса у свиней / В. Т. Горин, И. Н. Никитченко // Науч. тр. БелНИИ животноводства. — 1969. — Т. 10.-С. 104−106.
- Горин, В. Т. Комбинационная способность заводских линий свиней по мясным и откормочным качествам / В. Т. Горин, Е. В. Куприянов, В. А. Лещеня // Вестн. с.-х. науки. 1975. — № 1. — С. 39−44.
- Горин, В. Т. Возможность прогнозирования гетерозиса у свиней при межпородных диаллельных скрещиваниях / В. Т. Горин, И. Н. Никитченко // Генетика и селекция сельскохозяйственных животных и птицы. — Минск: Урожай, 1970. Т. 9. — С. 161−169.
- Горин, В. Т. Оценка комбинационной способностизаводских линий по репродуктивным качествам свиноматок /В. Т. Горин, П. Н. Никитченко // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1974. — Вып. 4. -С. 66−70.
- Горин, В. Т. Оценка сочетаемости межлинейных гибридных свиней /В. Т. Горин, П. И. Вельский, И. П. Шейко // Научные основы развития животноводства в Республике Беларусь: сб. науч. тр. — Жодино, 1992. Вып. 23.-С. 125−129.
- Грикшас, С. Улучшение генетического потенциала свиней в ОАО «Смолмясокомбинат»/ С. Грикшас, Г. Фуников, Ю. Вострикова, В. Иозайтене // Свиноводство. 2007. — № 2. — С. 2−3.
- Гришин, JI. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов /Л. Гришин, Ю. Акневский // Свиноводство. 2008. — № 2. — С. 3−6.
- Грудев, Д. И. Оценка суммарного эффекта гетерозиса в свиноводстве // Д. И. Грудев, И. JI. Путинцева // Докл. ВАСХНИЛ. 1970. — № 2. — С. 23−25.
- Грудев, Д. Эффект гетерозиса в свиноводстве / Д. Грудев // Сельское хозяйство России. 1967. — № 3. — С. 16−17.
- Гуменный, М.Ф. Влияние различных факторов и их взаимосвязи на откормочные и мясные качества свиней / М. Ф. Гуменный // Теория и опыт промышленного производства свинины: сб. науч. тр. /МНИИЖИВ. Кишинев: Штиинца, 1986. — С. 30−35.
- Гучь, Ф. А. Эффективность промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками украинской степной белой и эстонской беконной пород в условиях Молдавской ССР: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ф. А. Гучь. Тарту, 1963. — 19 с.
- Дарвин, Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире / Ч. ДДарвин. М.- Л.: Сельхозгиз, 1939. — 337.
- Дарьин, А. Использование хряков разных пород при сочетании с матками крупной белой породы // Свиноводство. 2008. — № 6. — С. 7−9.
- Джумельбаев, Е. Мясные качества чистопородных и помесных свиней / Е. Джумельбаев, Н. Куренкова // Зоотехния. 1998. — № 5. — С. 8−9.
- Джунельбаев, Е. Т. Откормочные и мясные качества трехпород-ных помесей / Е. Т. Джунельбаев, В. А. Дунина, Н. С. Куренкова и др. // Свиноводство. -2010. № 2. — С. 10−11.
- Дорофейчук, В.Г. Определение активности лизоцима нефелометри-ческим методом / В. Г. Дорофейчук // Лабораторное дело. 1968. — № 1. — С. 3840.
- Дубинин, М. П. Горизонты генетики / Н. П. Дубинин. М.: Просвещение, 1970.-С. 18−123.
- Дубинин, Н. П. Генетика популяций и селекция / Н. П. Дубинин, Я. П. Глембоцкий. М.: Наука, 1967. — 591 с.
- Дунин, И. М. Состояние и развитие свиноводства России / И. М. Ду-нин, В. В. Гарай, С. В. Павлова // Свиноводство. 2010. — № 5. — С. 4−7.
- Жанадилов, А. Повышение откормочной и мясной продуктивности свиней на основе реципрокного скрещивания / А. Жанадилов // Свиноводство.- 2005. № 5. — С. 6.
- Жанадилов, А. Ю. Разведение и селекция свиней / А. Ю. Жанадилов. Семипалатинск, 2005. — С. 150 с.
- Жирнов, И. Е. Биологические основы скрещивания / И. Е. Жирнов // гетерозис и воспроизводство свиней. М., 1974. — С. 15−32.
- Жушко В. Г. Промышленное скрещивание свиней / В. Г. Жушко // свиноводство. 1968. — № 8. — С. 31−32.
- Захаров, Ю. О. Проблемы развития АПК / Ю. О. Захаров // Экономист. 1999. — № 1. — С. 17−24.
- Иванов, М.Ф. Свиноводство / М. Ф. Иванов. М.: Огиз-сельхохгиз, 1937.-303с.
- Кабанов, В. Реципрокное скрещивание свиней крупной белой искороспелой мясной (СМ-1) пород / В. Кабанов, В. Быков, Е. Джунельбаев // Свиноводство. 1998. — № 6. — С. 6−8.
- Кабанов, В. Эффективность простого двухпородного и возвратного скрещивания свиней новых генотипов / В. Кабанов, Н. Печкуров, П. Кошель // Свиноводство. 1987. -№ 4. — С.20−22.
- Калачнюк, Р. Убойные и мясные качества чистопородных и помесных свиней / Р. Калачнюк // Свиноводство. — 1994. № 1. — С. 11−12.
- Кащенко, А. X. Промышленное скрещивание свиней /А. X. Кащенко, М. И. Матиец. М.: Колос, 1966. — 224 с.
- Кирпичников, В. С. Генетический механизм и эволюция гетерозиса / В. С. Кирпичников // Генетика. 1974. — № 3. — С. 65−79.
- Кисловский, Д. А. Избранные сочинения /Д. А. Кисловский. М.: Колос, 1965. — 535 с.
- Клименко, А.И. Современные методы и практика породообразова-тельного процесса в свиноводстве: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / А. И. Клименко. Персиановка, 1997. — 43с.
- Коваленко Б. П. Значение массы гнезда поросят при отъеме в селекционной работе с работой/ Б. П. Коваленко Актуальные проблемы производства свинины в РФ: сб.науч.тр./ КЧГТА.- Ставрополь: Сервисшкола, 2008.-С. 57−59.
- Козловский, В. Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве / В. Г. Козловский, Ю. В. Лебедев, И. И. Тонышев. — М.: Россельхозиздат, 1987. -304 с.
- Козловский, В. Г. Теория и практика созданимя и использования гибридных свиней / В. Г. Козловский, И. И. Тонышев // Свиноводство. — 1982.-№ 6.-С. 10−12.
- Комлацкий, Г. Использование лучших мировых генетических ресурсов для усовершенствования отечественных пород свиней / Г. Комлацкий // Свиноферма. 2008. — № 8. — С. 24−26.
- Кондратов, Р. С. Продуктивные, интерьерные особенности и качество мяса в зависимости от генотипа, предубойной массы и технологии откорма свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Р. С. Кондратов. Черкесск, 2009. — 24 с.
- Коптелова, А. Влияние межпородного скрещивания свиней на биохимические показатели мышечной ткани их потомства / А. Коптелова, В. Хлебов, Н. Сидуков // Свиноводство. 2005. — № 6. — С. 10−11.
- Коряжнов, Е. В. Опыт скрещивания свиней в Тамбовской области / Е. В. Коряжнов, Ф. Е. Бывшев // Свиноводство. 1965. — № 3. — С. 29−31.
- Кошляк, В.В. Естественная резистентность свиней при чистопородном разведении и скрещивании: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Кошляк. Персиановка, 1992. — 22 с.
- Крючковский, А. Воспроизводительные, откормочные и мясные качества у чистопородных и помесных свиней / А. Крючковский, Б. Сахно // Науч. тех. бюлл. / Сиб. науч. исслед. и проектно-технолог. институт животноводства. 1977. — Вып. 18. — С. 3−8.
- Крючковский, А. Эффект скрещивания / А. Крючковский, Н. Зи-мирев, А. Патюхова // Животноводство. 1981. — № 5. — С. 36−38.
- Кушнер, X. Ф. Генетическая природа гетерозиса /X. В. Кушнер // Животноводство. 1967. — № 2. — С. 70−75.
- Кушнер, X. Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве /X. В. Кушнер // Генетические основы селекции животных. — М. -1967. С.114−161.
- Кушнер, X. Ф. Проблемы гетерозиса в животноводстве /X. В. Кушнер. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1969. 63 с.
- Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: Справочник / сост.: Антонов Б. И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. и др.- Под. ред. Антонова Б. И. М.: Агропромиздат, 1991. — 287с.
- Лебедев, М. М. Биологические основы гетерозиса / М. М. Лебедев // Гетерозис в животноводстве. Л. — 1965. — С. 5−31.
- Либизов, М. П. Разведение свиней по линиям, как метод селекции на гетерозис /М. П. Либизов, Я. И. Поляничко // Генетические основы повышения продуктивности свиней. — Краснодар, 1982. С. 3−8.
- Лопатников, П. Е. Промышленное скрещивание свиней в Узбекистане / П. Е. Лопатников // Науч. тр. / Узбеке. НИИЖ. Ташкент. — 1964. -С.173−182.
- Любецкий, М. Скрещивание маток уэльской породы с хряками других пород / М. Любецкий, В. Федяев // Свиноводство. 1993. — № 5. — С. 810.
- Максимов, Г. Сравнительная оценка воспроизводительных качеств свиноматок различных генотипов / Г. Максимов, О. Полозюк, И. Житник // Свиноводство. 2010. — № 2. — С. 8−9.
- Матиец, М. И. Особенности развития внутренних органов эмбрионов свиней при промышленном скрещивании / М. И. Матиец, Н. М. Шостак / Тр. ВНИИ кормления с.-х. животных. 1954. — Т.2. — С. 329−340.
- Мглинец, А. А. Повышение продуктивности маточного стада свиней в товарном хозяйстве / А. А. Мглинец, С. С. Данч, И. В. Гусев // Свиноводство. 2010. — № 1. — С. 34−35.
- Медведев, В. А. Методические рекомендации по созданию и разведению специализированных линий свиней / В. А. Медведев, А. Ф. Ткачев. —1. Харьков, 1989. 23 с.
- Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней / ВАСХНИЛ. — М., 1987.
- Михайлов, Н. В Свиноводство, технология производства свинины/ Н. В. Михайлов, А. И. Бараников, И. Ю. Свинарев. — Ростов- на-Дону: Издательство Юг, 2009.- 420 с.
- Михайлов, Н. В. Нужно ли завозить импортных свиней в Россию? / Н. В. Михайлов, Н. Т. Мамонтов, В. Н. Шарнин // Свиноводство. 2010. — № 1. — С. 14−16.
- Мысик, А.Т. Современные тенденции развития животноводства в станах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния.- 2010.- № 1.- С. 2−8.
- Никитченко, И.Н. Гетерозис в свиноводстве/ И. Н. Никитченко.-Л.: Агропромиздат, 1987.- 215 с.
- Небылица, Н. С. Использование свиней пород дюрок и ландрас английской селекции / Н. С. Небылица // Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 10−11.
- Негреева, А.Н. Формирование внутренних органов у свиней / А. Н. Негреева, В. А. Бабушкин, В. Г. Завьялова // Зоотехния. 2005. — № 5. — С. 2830.
- Овсянников, А. И. Закон Дарвина — жизненность и гетерозис в животноводстве / А. И. Овсянников // Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. -М. 1964. — С. 97−103.
- Овсянников, А. И. Методы выведения сочетающихся линий и межлинейная гибридизация в свиноводстве / А. И. Овсянников // Выведение высокопродуктивных и гибридных свиней. — М. — 1973. — С. 3−26.
- Овсянников, А. И. Методы разведения свиней / А. И. Овсянников.- М.: Колос, 1965. С. 38−59.
- Овсянников, А. И. Промышленное скрещивание и гетерозис в свиноводстве / А. И. Овсянников // Животноводство. 1967. —№ 3. — С. 53−61.
- Околышев, С. Качество мяса и сала свиней разных генотипов/ С. Околышев// Животноводство России. 2008. — Спец. выпуск по свиноводству. -С. 14−15.
- Околышев, С. Откорм: факторы эффективности / С. Околышев // Животноводство России. — 2008. спец. вып. по свиноводству. — С. 48−50.
- Околышев, С.М. Откормочная продуктивность свиней туклинской породы и ее помесей / С. М. Околышев // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 25−26.
- Отраслевой стандарт ОСТ 103−86. Свиньи. Метод контрольного откорма // Система стандартов в свиноводстве. — М.: Агропромиздат, 1988. — С.1−10.
- Плохинский, Н.А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. -М.: Изд-во Моск. у-та, 1978. -256с.
- Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256с.
- Погодаев, В. А. Убойные и мясные качества свиней различных генотипов в зависимости от предубойной массы / В. А. Погодаев, Р. С. Кондратов // Зоотехния. 2008. — № 12. — С. 23−25.
- Погодаев, В.А. Развитие внутренних органов поросят крупной белой и скороспелой мясной пород / В. А. Погодаев, В. М. Панасенко, О. В. Пономарев // Вестник ветеринарии. 2000. — № 15 (1/2000). — С. 25−28.
- Погодаев, В.А. Результаты испытания свиней степного типа скороспелой мясной породы в качестве материнской формы при гибридизации /
- B.А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. — 2000. № 16 (2/2000).1. C.50−52.
- Погодаев, В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / В. А. Погодаев. -Персиановка, 1996. 43с.
- Погодаев, В.А. Сочетаемость свиней мясных пород, типов и линий при гибридизации / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. -1997.-№ 5(3/97).-С.3−8.
- Поливода, А. М Методика оценки качества продуктов убоя у свиней / A.M. Поливода, Р. В. Стробыкина, М. Д. Любецкий // Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977. — С.48−56.
- Поливода, A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней / A.M. Поливода // Породы свиней. — М.: Колос, 1981. С.19−27.
- Поляничкин, А. А. Комбинационная способность различных генотипов при диаллельном скрещивании / А. А. Поляничкин // сельскохозяйственная биология. 1978. — Т. 13. — № 6. — С. 886−891.
- Поляничкин, А. А. Популяционная генетика в птицеводстве / А. А. Поляничкин. М.: Колос. — 1980. — 271 с.
- Попов, В. Сочетаемость свиноматок украинской степной белой породы с хряками мясных пород / В. Попов // Свиноводство. — 2005. — № 5. — С. 3−4.
- Почерняев, Ф. К. Состояние и задачи селекционно-племенной работы на современном этапе развития свиноводства / Ф. К. Почерняев, И. Н. Остапчук // Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней. Киев. — 1976. — С. 3−11.
- Пустовит, И. Г. Продуктивность и хозяйственно-биологические особенности свиней пород крупная белая, дюрок, йоркшир и их помесей в условиях промышленной технологии: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Г. Пустовит. пос. Быково, 2004. — 19 с.
- Роде, О. Свиноводство / О. Роде. — Довриена, 1884. 420 с.
- Рокитский, П. Ф. Введение в статистическую генетику /П. Ф. Ро-китский. Минск: Высшая школа, 1974. -402 с.
- Россоха, JI. В. Эффективность породно-линейной гибридизации свиней с использованием хряков создаваемой специализированной мясной породы (центрально типа): автореф. дис. .канд. с.-х. наук / JI. В. Россоха. — Харьков, 1991. — 22 с.
- Рудишин, О. Ю. Влияние генотипа свиней на физико-химические свойства мяса / О. Ю. Рудишин, С. В. Бурцева, А. П. Косарев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. — № 11. — С. 63−67.
- Рыбалко, В. П. Научное обеспечение свиноводства на Украине / В. П. Рыбалко // Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 6−9.
- Рыбалко, В. П. Гетерозис в свиноводстве / В. П. Рыбалко // Животноводство. 1981. — № 5. — С. 34−35.
- Рыбалко, В. П. Прошлое, настоящее и будущее отрасли свино-водств / В. П. Рыбалко // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 24−27.
- Рыбалко, В. П. Проявление гетерозисного эффекта (скрещивание свиней) / В. П. Рыбалко // Свиноводство.- 1979. № 11. — С. 11−15.
- Рыбалко, В.П. Генотип и продуктивность свиней / В. П. Рыбалко. -К.: Урожай, 1984.-120с.
- Рыбалко, В.П. Породно-линейная гибридизация в свиноводстве / В. П. Рыбалко // Материалы XXIII ежегод. конф. Европ. ассоц. по животноводству. -Л., 1982.
- Рябко, В. М. Межпородно-линейная сочетаемость свиней при промышленном скрещивании: авторф. дис.. канд. с.-х. наук / В. М. Рябко. -Персиановка, 1978. 24 с.
- Савченко, В. К. Метод оценки комбинационной способности генетически разнокачественных наборов родительских форм / В. К. Савченко // Генетика. 1966. -№ 1. — С. 29−39.
- Савченко, В. К. Метод оценки комбинационной способности генетически разнокачественных наборов родительских форм / В. К. Савченко // Методики генетико-селекционного и генетического экспериментов. — Минск, 1973.-С. 48−76.
- Самков, С. Использование свиней йоркширской породы в системе гибридизации / С. Самков, Е. Юренков // Свиноводство. — 1999. № 3. — С.4−6.
- Семенов, В. Воспроизводительные и откормочные качества свиней различных генотипов / В. Семенов, И. Рачков // Свиноводство. 2007. -№ 2.-С. 31−32.
- Смирнова, М. Какая порода выгоднее? / М. Смирнова, В. Смирнов // Животноводство России. 2008. — Спец. выпуск. — С. 9−10.
- Смирнова, О.В. Определение бактерицидной активности сыворотки крови нефелометрическим методом / О. В. Смирнова, Т. А. Кузьмина // ЖМЭИ. 1966. — № 4. — С. 28−30.
- Соколов, Н. Перспективы использования генетического потенциала свиней отечественного и импортного происхождения / Н. Соколов // Свиноводство. 2007. — № 3. — С. 5−7.
- Стапанова, О.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней различных генотипов и технологических групп: Дис.. д-ра с.-х. наук в виде науч. докл. / О. В. Степанова. Пос. Персиановский, 2000. — 66 с.
- Степанов, В. И. Комбинационная способность свиней по показателям собственной продуктивности / В. И. Степанов, В. И. Савочка // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: межвузовский сб. науч. тр. Персиановка, 1989.- С. 118−119.
- Степанов, В. И. Селекционно-генетические приемы и методы совершенствования пород свиней / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. — Ростов на Дону, 1985.- 112 с.
- Степанов, В.И. Мясная продуктивность свиней новых типов / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов // Генетика, разведение и селекция свиней: сб. науч. тр. / ВСХИЗО. М., 1988. — С. 109−114.
- Суслина, Е. Н. Свиньи специализированных типов в системе гибридизации СГЦ ЗАО «Агрофирма „Дороничи“» / Е. Н. Суслина, Н. П. Корю-кина, О. Ю. Бубнова // Свиноводство. 2010. — № 4. — С. 16−18.
- Суслина, Е. Н. Создан новый специализированный тип крупной белой породы «Дороничевский» / Е. Н. Суслина, Ф. Я. Сысолятина, Н. П. Ко-рюкина и др. // Свиноводство. 2010. — С. 18−19.
- Тагиров, X. Хозяйственно-биологическая оценка свиней крупной белой породы и ее помесей в условиях южного Урала / X. Тагиров, Э. Асаев // Свиноводство. 2007. — № 3. — С. 7−9.
- Тимофеев, JI. В. Селекция специализированных линий свиней при чистопородном разведении и использование их в гибридизации: автореф. дис.. .д-ра с.-х. наук /Л. В. Тимофеев. М., 1994. — 36 с.
- Тимофеев, JI. В. Убойные и мясные качества гибридных свиней в условиях предприятия промышленного типа/ JI. В. Тимофеев, Н. А. Федоров // Зоотехния. 2007. — № 4. — С. 19−22.
- Ткачев, А. Ф. Влияние отцовского и материнского организмов накачество помесей /А. Ф. Ткачев // Свиноводство. 1966. — № 10. — С. 32−35.
- Толоконцев, А. Воспроизводительные и адаптационные качества свиней / А. Толоконцев // Животноводство России. — 2010. № 4. — С. 33.
- Толоконцев, А. И. Оценка воспроизводительных качеств свиней североамериканской селекции / А. И. Толоконцев // Свиноводство. 2010. — № З.-С. 50−51.
- Турбин, Н. В. Гетерозис /Н. В. Турбин // Актуальные вопросы современной генетики. — М., 1966. — С. 434−446.
- Турбин, Н. В. Сравнительная оценка методов анализа комбинационной способности у растений / Н. В. Турбин, JI. А. Тарутина, JI. В. Хотылева //Генетика. 1966. — № 8. — С. 8−18.
- Удовиченко, JI. Д. Собственная продуктивность и обмен веществ в организме ремонтных свинок в зависимости от сочетаемости родительских генотипов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Л. Д. Удовиченко. Ставрополь. -2009, 22 с.
- Ухтверов, А. Сравнительная оценка чистопородного и помесного молодняка свиней / А. Ухтверов // Свиноводство. 2000. — № 4. — С.2−3.
- Ухтверов, М. Качество пшика у зарубежных и отечественных пород свиней / М. Ухтверов, Н. Карпова, Е. Зайцева // Свиноводство. 2010. — № 2. — С. 58.
- Ухтверов, М. Откормочные качества чистопородного и помесного молодняка свиней при различных условиях кормления / М. Ухтверов, А. Ухтверов // Свиноводство. 1997. — № 3. — С. 11−13.
- Ухтверов, М.П. Сочетаемость различных типов и пород свиней / М. П. Ухтверов, Г. Н. Назаркин, Н. П. Пустовой // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: сб. науч. тр. / Дон. СХИ. Персиановка, 1989. — С. 106−111.
- Федоров, В. X. Воспроизводительные качества свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании / В. X. Федоров, В. И. Капелист, В.
- B. Федорова и др. // Инновационный путь развития АПК — магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: материалы международной науч.- практ. конф. / ДонГАУ. — пос. Персиановский, 2007. т. 1.1. C. 144−145.
- Филатов А.И., Селекция свиней на повышение мясности/ А. И. Филатов, В. А. Медведев. -М.: Колос, 1975. 175с.
- Филенко, В. Ф. Методы селекции свиней по гетерозисной сочетаемости / В. Ф. Филенко // Сб. науч. тр. / ДонСХИ. — Персиановка, 1990. С. 19−22.
- Фисинин, В. И. Инновационные пути развития свиноводства в России / В. И. Фисинин // Свиноводство, 2010. № 3. — С. 4−6.
- Фолконер, Д. С. Введение в генетику количественных признаков / Д. С. Фолконер. -М.: Агропромиздат, 1985. -486 с.
- Фролова, И. Откормочные и мясные качества двух и трехпород-ных помесей / И. Фролова, В. Дунина, Е. Джунельбаев // Свиноводство.-2005.-№ 6.- С. 20.
- Фуников, Г. Н. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная, ландрас и дюрок: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. А. Фуников. М., 2007. — 17 с.
- Харченко, Г. А. Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов: Дис. .канд. с.-х. наук / Г. А. Харченко. Персиановка, 1998. — 126с.
- Хохлов, А. Ускоренная оценка генотипов методом гетероспермно-го осеменения свиноматок/ А. Хохлов, Д. Барановский, В. Герасимов // Свиноводство. 2008. — № 4. — С. 9−11.
- Шейко, И. Эффект гетерозиса будет гарантирован / И. Шейко // Свиноводство. 1993. — № 1. — С.14−18.
- Шеменков, Н. Трехпородное скрещивание свиней / Н. Шеменков // Науч. тр. / Саратовский СХИ. Саратов, 1978.- Вып. 114. — С. 63−68.
- Шкурупий, П. Я. Гетерозис при межпородном скрещивании / П. Я. Шкурупий, В. П. Рыбалко, Н. Д Березовский // Свиноводство. — 1970. № 9. -С. 11−12.
- Эйдригевич, Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /Е.В. Эйдригевич, В. В. Раевская. — М.: Колос, 1978. — 255 с.
- Эйснер, Ф. Ф. Некоторые вопросы изучения наследственности сельскохозяйственных животных / Ф. Ф. Эйснер // Животноводство. 1963. -№ 11.-С. 15−20.
- Эктов, В. А. Переменное трехпородное скрещивание в свиноводстве / В. А. Эктов // Использование гетерозиса в животноводстве. М., 1964. -С. 67−86.
- Эрнст, JI. К. Племенное дело в животноводстве / JI. К. Эрнст, Н. А. Кравченко. — М.: Агропромиздат, 1987. 286 с.
- Яременко, В. И. Комбинационная способность плановых породсвиней со специализированными мясными породами и родительскими формами / В. И. Яременко // Цитология и генетика. М., 1988. — Т. 22. — № 2. — С. 52−57.
- Bereskin, В. et al. Cenetic and mathernalefiects on preweaning traits in crosses of high and low — fat lines of swine //J. Anim. Sc- 1974. — Vol. 39.-№ l.P. 1−9.
- Bruce, A.B. The Mendelian theory of heredity and the argumentation of vigor//Science. 1910. -№ 32. -P. 10.
- Bush, L.I. Absorption of cdostral immunoglobulins in newborn calves / L.I. Bush // J. Dairy Sc. 1980 — Vol. 63 — n — 4 P. 672 — 680.
- Collins, G.N. Domenance and the vigor of the first generation hybrids //Am. Naturalist. 1921. — Vol. 55, № 637. -P. 16−20.
- Davenport, C.B. Degeneration, albinism and inbreeding //Set. -1908. -№ 28.- P. 454−455.
- Emerson, S. A. Bioshemical models of heterosis in Nenrospord // Heterosis. Amer., Iowa St. Coll. Press. -1952. -P. 5−12.
- Fast, E. M., Hayes H. K. Heterosis in evolution and plant breeding // U.S. Dept. Agric. Plant Industr. Bull. 1912. — P. 245.
- Fast, E.M. Inbreeding in corn // Report Concert. Agric. Exper. Stat. For.-1908. -P. 419−428.
- Fewson, D. Untersuchunger zur Himstit und der Fleischgualitat / D. Fewson, J. Kirgammer // Zeitschrift zur Tierphysiologie. 1960.
- Fonseca, R. Estudo da divergencia genetica entre racas suinas utili-zando tecnicas de analise multivariada / R. Fonseca, A.V. Pires, P. S. Lopes, R. A. Torres, R. F. Euclydes // Arq. brasil. Med. veter. Zootecn., 2000. Vol. 52. -N4.-P. 403−409.
- Fritzsche, J. Zweckmassige Anwendung der Hybridisierungsverfahren zur Nutzung des Zuchtfort-schrittes / J. Fritzsche, H.-G. Englisch, G. Nitzsche // Tierzucht. 1986. — Bd. 40, H. 3. — S. 123−126.
- Gustafsson, A. Induction of changes in genes and chromovomes, 11. Mutations enviroment and evolution //C.S.H.S. -1951. № 16. — S. 263.
- Hetzer, H. O. Uses of heterosis in livestock production //Scher. Reihe Max-Planck Inst. Tierz. Tierernahr. 1961. — Spec. Vol. — S. 273−298.
- Hull, F.N. Overbominance and corn breeding where hybrid seed is not feasible Hi. Am. Soc. Agron. 1946. — Vol. 38, № 2. — P. 134−145.
- Jones, D.F. Dominance of linked factor os a mean of accounting for heterosis //Genetics. 1917. — № 2. — P. 466−479.
- Klimas, R. Efficiency of use of pigs, bred in Lithuania, in the hybridization combinations / R. Klimas, A. Klimiene, S. Rimkevicius // Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad. Kaunas, 2007. — T. 38 (60). — P. 22−27.
- Lasley, J. Hibrid vigor and beef cattle breeding //Charolais Bull-O-Gram. — 1978.-Sept.-P. 28−32.
- Lerner, I. M. Genetic homeostasis. Wiley- Edinburgh. — 1954. — 2141. P
- Levis D.G. Matig Managemen. Lii: R.C. Tubbs and A-D. Lemnn (Ed). The Veterinary Clinis of North America: Food Animal Practice (Swine Reproduction), 1992. p-p 517−532. W. B. Saunders Company, Philadelphia.
- Peskovicova, D. Selekcny efekt v populacii biela usl’achtila po zave-deni animal modelu do genetickeho hodnotenia osipanych / D. Peskovicova, E. Hanusova, B. Bobcek // Journal of farm animal science. Nitra, 2004. — T. 37. -P. 89−96.
- Pires, A. V. Estimacao de parametros geneticos de caracteristicas re-produtivas em suinos / A. V. Pires, P. S. Lopes, R. de A. Torres, R. F. Euclydes, A. R. С Da Costa // Rev. brasil. Zootecn., 2000. Vol. 29. — N 6. — P. 1698−1705.
- Richey, F. D. Hibrids vigor //J. Am. Soc. Agron. 1946. — Vol. 38, № 8. — p.833−841.
- Rihey, F.D. The experimental basis for the present status of corn breeding J. Am. Soc. Agron. 1922. — P. 1−17.
- Ritter, E. Verbesserung der Kombinationseignung beim Schwein durch Anwendung der recurren reziproken Selection / E. Ritter, D. Sever u. a. // Arch. -Tierzucht, 1983. Bd. 26. — H. I. — S. 43−52.
- Shibuga, S. Chandiny livestock industry in Japan //Farming Japan. -1983.- Vol. 17, № 6. P. 21−27. ,
- Shull G. H. The composition of a field of maize //Rep. Am. Breeders Assn. 1908.-Vol. 4.-P. 296−310.
- Shull, G. H. Beginnings of the heterosis concept //Heterosis. Amer., Jowa.- St. Coll. Press. 1952. -P. 14−48.
- Shull, G. H. Hybridizationmetkods in corn breeding //Amer. Breed. Mag.- 1910.-№ l.-P. 98−107.
- Thilin, A., Schwab G., Hilker J. Change in swine production seen as inevitable // Feedstuffs. 1987. — Vol. 27. — № 32. — P. 15−17.